1 баррель сколько кг

Для этого раздела не существует точных коэффициентов. Все достаточно сильно зависит от плотности и других свойств конкретной нефти или газа. Баррель (американский нефтяной) — единица измерения объёма нефти, равная 42 галлонам, или 158,988 л. Интересно, что баррель для измерения прочих жидкостей в Америке вмещает только 31,5 галлона (119,237 л). Стандартное сокращение для барреля — bbl, причём первая буква обозначает blue (голубой). Так повелось с незапамятных времён, и в наши дни нефтяники объясняют сей виртуальный цвет барреля по-разному. Одни говорят, что такого цвета были когда-то бочки с сырой нефтью — в отличие от красных с нефтепродуктами. Другие утверждают, что сюда прокрался фирменный цвет компании «Standard Oil of California».

Баррель прижился в повседневной практике нефтяников ещё и потому, что измерять нефть в танкерах, цистернах и трубопроводах гораздо удобнее с практической точки зрения в объёме, чем по весу. А уж о преимуществах мировой практики использования такой единицы, как баррель в сутки, говорить не приходится. Она намного показательней и практичней, чем «годовой вес» (масса) добытой нефти. Пересчёт прост: в среднем баррель в сутки равен 50 тоннам в год.

В известной книге Леффлера «Переработка нефти» дается следующее обоснование различия между измерением в тоннах и баррелях: на территории Северной Америки транспортировка изначально осуществлялась при помощи трубопроводных систем. В Европе транспортировка преимущественно осуществлялась по морю.

Тем не менее, переводить баррели в тонны всё же приходится часто, и здесь в дело вступает такой фактор, как удельная плотность нефти, которая для основных сортов нефти России, например, колеблется в широких пределах — от 820 до 905,5 кг на кубометр. Соответственно меняется и масса каждого барреля. Коэффициент перевода из тонн в баррели для российской нефти марки Urals, основной марки российской нефти, отгружаемой на экспорт, составляет ок. 7,28 барр./т. Аналогичный коэффициент для легкой норвежской нефти марки Brent, со скидкой к которой продается Urals на мировом рынке, составляет 7,59 барр./т.

На мировом рынке нефти, в отличие от внутрироссийского, где нефть продается тоннами, баррель используется в качестве основной единицы измерения, и цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель. 1 баррель (американский, нефтяной) = 42 галлона ≈ 158,987 литров = 0,158987 м³ 1 баррель (американский, нефтяной) ≈ 0,1364 тонн нефти (в среднем по США, более точно зависит от марки нефти и температуры/плотности) = 136,4 кг нефти

Что такое баррель. Чему равен 1 баррель в литрах?

Одной из основных единиц измерения объема добычи, транспортировки и купли/продажи нефти в мире является баррель. Американский нефтяной баррель равен 42 галлонам в английской системе мер или 158,988 л в метрической системе.

Что такое баррель

Формально, слово «баррель» являет собой русскоязычное написание и звучание английского слова barrel, в переводе «бочка» или «бочонок». Бочки определенного объема служили количественной мерой в процессах добычи, транспортировки или купли/продажи нефти и нефтепродуктов в конце XIX века в США, крупнейшем производителе и потребителе нефти в то время.

В английской системе мер американский нефтяной баррель равен 42 галлонам или 158,988 л. Договоренность об этом была достигнута еще в августе 1866 г., что было впоследствии закреплено Ассоциацией производителей нефти США в 1972 г. С практической точки зрения, количество нефти оказалось удобнее оценивать по объему, чем по весу.

Для сокращенного названия барреля используется аббревиатура bbl, в которой первая буква расшифровывается как blue – «голубой». Появление этого слова в обозначении нефтяного барреля объясняется различными легендами: от первоначального цвета бочек, использованных для сырой нефти, до фирменного цвета компании Standard oil of California. В 2013 г. в мире было добыто около 85 млрд баррелей нефти, цены на основные марки которой, конечно же, устанавливались в долларах за баррель.

Соотношение барреля с метрической системой измерений

Хотя нефтяной баррель не является официальной единицей измерения, он используется во многих странах мира и служит удобной формой расчета добычи и потребления нефти, например добыча 1 барреля в сутки примерно составит 50 тонн нефти в год. В весовом измерении 1 баррель, в зависимости от плотности и температуры нефти, равен примерно 136,4 кг.

Для перевода барреля в метрическую систему мер и весов требуется знать удельную плотность сырой нефти, которая существенно отличается на разных месторождениях. Обычно для измерения плотности используют градусы API (American petroleum institute). Так российская нефть URALS с плотностью 31-33 API — тяжелее, чем нефть Северного моря BRENT с плотностью 38 API.

Одна единица с разными значениями

Параллельно с нефтяным баррелем, в США существует и баррель для измерения других жидких и сыпучих продуктов, который вмещает только 31,5 галлона (119,237 л). Там же существует и так называемый сухой баррель — 115,6 л и пивной баррель вместимостью 31 галлон (117,3 л).

Английский баррель поддерживает культивируемое своеобразие островного государства и отличается от американского вмещая 163,65 л. Свои баррели для винных продуктов под названием «баррики», объемом 225-228 л в зависимости от провинции, есть и во Франции.

Баррель также является национальной единицей объема в Аргентине и Гаити и единицей объема жидкости в Мексике, Парагвае и Уругвае опять-таки с совершенно разным литражем «бочек».

Исторически сложилось, что на международном рынке для измерения объема нефтепродуктов и других жидких, сыпучих веществ используются не литры, а баррель. Это слово английского происхождения, в переводе оно означает «бочка».

Баррель издавна использовался в странах Западной Европы и их бывших колониях для измерения самых разнообразных жидких и сыпучих веществ. Пиво, эль, масла, порох — все это измерялось баррелями. Примечательно, что в Российской империи существовал аналог барреля, который был равным 40 ведрам или 491, 96 литрам.

«Бочка» — русская единица измерения, использовавшаяся в XIX веке.

Разновидности баррелей (barrel)

Как правило, многие, кто слышали о баррелях, и знают, что это такое, ассоциируют его только с нефтепродуктами. Справедливости ради стоит отметить, что, действительно, чаще всего в таком контексте баррель и употребляется. Такие баррели называют «голубыми», и равняются они 159, 988 литрам или 136,4 килограммам. Они имеют международное обозначение BBLS. Продается баррель нефти традиционно за доллары. Также употребляется соотношение 1 баррель=42 галлона.

Галлон — мера объема веществ, которая варьируется от 3, 70 до 4,55 литров в зависимости от того, что измеряется. К примеру, в Соединенных Штатах галлон — 3,785 литров, а в Великобритании — 4,546 литров. Как и баррель, галлон используется в странах, где была принята английская метрическая система, то есть, в бывших английских колониях. Также такая система измерения принята в Мексике, Аргентине, Парагвае, Уругвае и в других странах Латинской Америки.

Однако существуют меры измерения с аналогичным названием, но несколько иной величиной. Это английский, американский и французский баррели. Стоит отметить, что на внутреннем российском рынке нефть измеряется и продается, преимущественно, в тоннах.

Измерение нефти во всем мире рассчитывается исключительно в баррелях.

Литраж баррелей

Как уже отмечалось выше, баррель — это не единая мера измерения, а целая система, величины которой разнятся в зависимости от измеряемого вещества. К примеру, английский баррель сформировался на основе пивного барреля, и с 1824 года равен 163, 66 литрам. В США стандартный баррель для измерения жидких веществ возник на основе винного барреля, и в настоящее время он равняется 119,24 литрам. Примечательно, что при измерении пивных напитков величина барреля изменяется и составляет 117,3 литров. При определении объема сухих веществ в США используется «сухой баррель» величиной 115, 6 литров.

Французский баррель или баррик (barrique) равен 225 литрам. В качестве измерительной единицы используется не во Франции, а на Гаити. Кстати, в переводе с английского языка, баррель означает «бочка», что, собственно, отчетливо понятно при виде емкости.

Сколько баррелей в тонне нефти

В России и странах СНГ для измерения «черного золота» при всех процессах купли-продажи чаще всего применяют понятие «тонна». В связи с этим вопрос: «Баррель нефти — в тоннах это сколько?» — достаточно часто интересует людей.

Чтобы раскрыть эту тайну, необходимо вспомнить об элементарных значениях, характерных для любого вещества и влияющих на его состояние. Плотность — физическая величина, равная отношению массы тела к объему, измеряется в г/см³- и кг/м3. Это определение знакомо каждому со школьных времен, а с этим термином связаны многие законы физики.

Способность предметов держаться на поверхности воды, определение натяжения жидкости и многие другие понятия зависят и определяются исключительно значением плотности. Нефть — вещество, нормальное состояние которого соответствует термину «жидкость», — не стала исключением из общего правила. Именно различия в значениях плотности нефти, обусловленные историческими и геологическими причинами, и влияют на некоторый цифровой разброс в пересчете на тонны.

Благодаря тому что плотность «черного золота» не является единым значением и варьируется в зависимости от места ее разработки, существуют некоторые различия при переводе. И так как плотность нефти напрямую зависит от ее температуры, это также учитывается в процессе пересчета.

Например, при плотности нефти 750 кг/м3 количество баррелей в тонне составляет:

  • при температуре 15,60оС — 8,34

При плотности нефти 800 кг/м3 количество баррелей в тонне уже будет равно:

  • при температуре 200оС — 8,39
  • при температуре 200оС — 7,86
  • при температуре 15,60оС — 7,83

Что можно получить из барреля нефти?

  • бензин — 102 л
  • диз. топливо — 30 л
  • авиационное топливо — 25 л
  • нефтезаводской газ — 11 л
  • нефтяной кокс, который используется для производства электродов и антикоррозионной аппаратуры — 10 л
  • мазут — 7 л
  • сжиженный газ — 5,5 л
  • древесный уголь — 1,5 кг
  • газ пропан — 12 баллонов
  • моторное масло — 1 л
  • восковые свечки для торта — 120 шт

Баррель нефти — это сколько в килограммах или литрах? На международном экономическом рынке оперируют именно данным термином, а, как это не удивительно, не общепринятыми хотя бы галлонами или кубическими метрами. Давайте разбираться, как правильно рассчитать меры объема нефти и чему же равен один баррель, к примеру, в литрах или килограммах.

Общие сведения о единицах объема нефти

  • Итак, в одном американском барреле — 158,988 литров.

Это единица объема, а не массы, как многие ошибочно полагают.

  • А 158,988 литров – это, в свою очередь, 42 галлона.
  • 1 галлон – это 3,78543 литра (по американской системе). Не следует путать его с английским галлоном – у него объем чуть выше и равен 4,55 литра.

Откуда вообще взялись такие обозначения? Само понятие нефтяного барреля использовалось ещё с того момента, когда сырую нефть возили бочками с места добывания, а не железнодорожными цистернами или целыми танкерами. И объем барреля именно таким был выбран не зря – это размер бочки, которую можно было поднять/транспортировать сугубо человеческой силой (по несколько человек со специальными тележками) для последующей погрузки. И хоть сегодня времена уже не те, но единица измерения осталась прежней.

И на данный момент используется именно понятие «американского» барреля как общепринятое. А вот его вес не учитывается, так как нефть разных марок имеет разную и плотность:

Стоит заметить, что сырая нефть от американских добывающих компаний указывается в плотности по градусам API. А количество баррелей на тонну используется преимущественно в странах СНГ.

О цене на нефть

Цена на нефть всегда указывается в долларах именно за баррель. Причем, часто в новостных сводках упоминается стоимость нефти именно марки Brent, которая признана как эталонной (хоть и составляет она всего порядка 2% нефтяного рынка). Цена на неё влияет в том числе на «русские» сорта нефти типа Urals или Siberian Light.

Почему стоимость указывают именно за баррель? Потому что оценивается именно объем нефти. И уже из него (а также зная сорт и условную плотность) можно посчитать, сколько примерно нефтепродуктов можно будет получить с такой единицы объема. С массы посчитать итоговую прибыль не получится, так как принято тот же бензин, мазут, дизель оценивать именно в литрах, как и любую другую жидкость. Ведь мало кого интересует, что в 1 литре того же автомобильного бензина – примерно 710-750 грамм.

Как регулируется цена на нефть? По большей части на это влияет именно политическая и экономическая договоренность между странами. По сути, на конечную стоимость сырой нефти влияют:

  • объем добычи (а её определяют как раз политики);
  • сорт;
  • политическая ситуация между странами, являющихся основными поставщиками сырой нефти (а это Соединенные Штаты, Россия, ОАЭ, Катар и так далее).

До 70-х годов прошлого столетия стоимость на каждый барэль колебалась в диапазоне от 20 до 40 долларов, начиная с 80-х годов она резко увеличилась чуть ли не до 100 долларов. В 2015-2016 году – снова снизилась (за счет увеличения количества поставок, что было спровоцировано США в качестве санкций).

Обозначение барреля

Традиционное сокращение американского барреля – bbl. Перевод – blue barrel. Почему именно «голубой»? Считается, что такое название «прижилось» из-за того, что раньше нефтедобывающая компания «Standart Oil of California» транспортировала сырую нефть именно в голубых бочках. И уже тогда в накладных указывали объем нефти именно в bbls, то есть, количеством транспортированных голубых цистерн по 42 галлона каждая.

Перевозка нефти компанией Standard Oil

Интересно и то, что между российскими компания цены на сырую нефть указывают именно в тоннах. Расчеты по документам проводятся также по этой схеме.

Почему удобней пользоваться баррелями?

Российские добывающие компании, на самом деле, также пользуются понятием «барреля», так как с его помощью удобно показывать количество добываемого объема в течение одного года. К примеру, если из скважины извлекать ежесуточно 1 баррель, то это указывает, что в течение года из неё удастся получить, в среднем, 50 тонн сырой нефти сорта Urals – она является основной для российских экспортеров.

Резюмируя, 1 баррель – это единица объема и она равна 158,988 литрам или же 42 галлонам. Данная величина равна объему нефтяной бочки, которые ранее транспортировали к нефтеперерабатывающим компаниям. Данная мера используется уже более 100 лет.

Что такое баррель нефти? И сколько это? Легенда о голубом барреле и другие интересные факты.

В отличие от России, где количество нефти и нефтепродуктов измеряются тоннами, на международном рынке используются объемные единицы — нефтяные баррели.

Американский нефтяной баррель — единица измерения объема нефти и нефтепродуктов, равная 158,988 литрам (или 42 галлона).

Стоит отличать нефтяной баррель и стандартный баррель, который используется для измерения всех прочих жидкостей (он равен 119,24 литрам или 31,5 галлонам).

Перевод в другие единицы

Для перевода из баррелей в тонны и из тонн в баррели необходимо опираться на конкретное значение плотности нефти. В связи с существенным различием в плотностях отечественных и зарубежных марок нефти, коэффициенты перевода также различны:

  • Для нефти Brent (среднея плотность 826,5 кг/м3):

1 баррель = 0,1314 тонн

1 тонна = 7,61 баррель

  • Для нефти Urals (среднея плотность 865,5 кг/м3)

1 баррель = 0,1376 тонн

1 тонн = 7,28 баррель

Историческая справка

С момента начала добычи нефти возникла и потребность в ее транспортировке. Поначалу, пока объемы перевозок были небольшими, трудностей с емкостями не возникало: в ход шли кожаные бурдюки, бочонки различные размеров и другие подручные средства. Однако постепенно объемы нефтедобычи стали увеличиваться, и проблема транспортировки и хранения встала довольно остро. Тогда самой распространенной тарой стали деревянные бочки самых разных калибров.

Так как продавали нефть также бочкам, то отсутствие стандартной тары существенно усложняло процесс делопроизводства и порождало споры между продавцами и покупателями.

В 1866 году в городе Титусвилль в Пенсильвании (именно тут в 1859 году пробурил свою первую скважину полковник Эдвин Л. Дрейк) состоялось собрание нефтепромышленников, одним из вопросом которого стало установление единой меры для поставок нефти. Долго думать не пришлось, и в качестве стандарта была принята 42-х галлонная бочка, с успехом использовавшаяся для перевозок и хранения рыбы, вина, китового жира, масла и пр. Таким образом и появился знаменитый нефтяной баррель («barrel» — бочка, англ.), плотно укрепившийся в качестве объемной единицы измерения в мировой нефтяной промышленности.

Официальное одобрение в качестве стандарта баррель нефти получил в 1872 году от Американской ассоциацией производителей нефти, а в 1882 году — от Американской геологической службы.

Аббревиатура

Для нефтяного барреля принято официальное сокращение «bbl», что довольно странно, так как в английском слове barrel только одна «b» и логичнее было бы использовать сокращение «bl». Этот факт вызывает множество предположений, относительно происхождения аббревиатуры.

Существует легенда, согласно которой bbl — сокращение словосочетания «blue barrel» (голубой баррель) — именно в такой цвет красила свои бочки с нефтью Standard Oil. В свое время компания занимала лидирующие позиции в отрасли, и потребители привыкли ассоциировать бочку голубого цвета с нефтью.

Бочка для транспортировки и продажи нефти компании Standard Oil («blue barrel»)

Однако приведенная легенда не более чем совпадение: аббревиатура bbl начала встречаться в документах, датированных еще восемнадцатым веком — задолго до формирования нефтяной промышленности и тем более до создания Standard Oil.

По другой теории bbl стали применять для обозначения множественного числа от bl. Данная версия также кажется маловероятной, так как логичне было бы использовать сокращение bls.

Наиболее же правдоподомным предположением выглядит введение bbl, чтобы отличать баррели от тюков. В англйском языке тюк — bale, и соответсвенно имеет сокращение bl.

Официальной версии объясняющей это странное обозначение барреля нефти не существует. Нужно принять это как данность: