Анализ оперативной обстановки

10.2 Методика изучения оперативной обстановки

Оперативная обстановка изучается в течение всего периода оперативно-розыскной деятельности на территории, участке, линии, в отношении каких — либо объектов. При этом используются возможности самого органа, осуществляющего ОРД, взаимодействующих с ним органов, открытые и закрытые источники информации, официальные и неофициальные источники.

Изучение оперативной обстановки — это процесс познания объективно складывающихся

факторов, обстоятельств и условий, в которых осуществляется оперативно-розыскная деятельность, определения степени влияния каждого из них и всей их совокупности на решение поставленных задач.

Опираясь на это определение, процесс изучения оперативной обстановки можно подразделить на два этапа:

1) получение и добывание информации по оперативной обстановке;

2) анализ, обобщение и оценка полученных и добытых сведений.

Получается открытая, не скрываемая от окружения информация по различным элементам оперативной обстановки, добывается (с помощью специальных оперативно-розыскных сил, средств и методов) — скрываемая объектами ОРД, секретная информация, имеющая значение для изучения и оценки оперативной обстановки.

Анализ данных по оперативной обстановке предполагает разложение всех полученных и добытых сведений, имеющих то или иное отношение к ней, на отдельные составляющие эту обстановку элементы. После оценки каждого из этих элементов в плане возможного влияния на осуществление оперативно-розыскной деятельности, производится процесс обобщения (синтеза) информации в направлении складывания (вырисовывания) общей упорядоченной картины оперативной обстановки на участке, линии и так далее. Оценка этой картины (обобщенных данных по оперативной обстановке) позволяет выработать обоснованные решения, рекомендации по осуществлению оперативно-розыскной работы, в целом, и конкретных оперативно-розыскных мероприятий, в частности, а также мер, направленных на внесение благоприятных изменений в оперативную обстановку.

При изучении оперативной обстановки следует соблюдать следующие основные требования:

1) Целеустремленность и непрерывность.

Изучать оперативную обстановку необходимо не вообще, а с целью определения наиболее целесообразных форм и методов ведения оперативно-розыскной деятельности, нахождения слабых мест у объектов ОРД.

Изучать оперативную обстановку следует непрерывно, так как она постоянно меняется, и даже небольшой пробел в изучении может существенно сказаться на действительной картине оперативной обстановки.

2) Организованность и плановость.

Оперативная обстановка изучается каждым органом, осуществляющим ОРД, его структурными и территориальными подразделениями, ответственными за конкретные участки оперативно-розыскной деятельности сотрудниками. В центральных органах, осуществляющих ОРД, (МВД, КНБ, СОП, ГРУ МО и т.д.) накапливаются и обобщаются все материалы по оперативной обстановке в целом по республике, отдельным ее регионам, разведываемым странам. На основе изучения и оценки этих материалов органы вырабатывают указания и рекомендации своим структурным и территориальным подразделениям, имеющим соответствующие возможности для дополнительного изучения тех или иных вопросов, касающихся оперативной обстановки в представляющих оперативный интерес населенных пунктах, районах, регионах, странах, организует работу по изучению оперативной обстановки по участкам, линиям, направлениям, объектам. Эта работа строится с учетом перспектив оперативно-розыскной деятельности в том или ином направлении и прогноза развития оперативной обстановки. Отдельные наиболее важные пункты изучения оперативной обстановки могут закладываться в планы подразделений, которые в наибольшей мере заинтересованы в ее доскональном знании.

3) Конспиративность.

Многие данные по оперативной обстановке можно получить из открытых источников (книг, справочников, средств массовой информации, официальных документов, справок учреждений и ведомств и т.д.). Получение таких данных не требует сокрытия от окружения и объектов (конспирации). В то же время различные сведения о противоправной деятельности, ее направленности, силах, средствах, методах, возможностях и т.п. в большинстве случаев тщательно скрываются объектами ОРД. Действия органов, осуществляющих ОРД, по добыванию таких сведений могут преждевременно расшифровать их конкретные оперативные интересы и тем самым вызвать со стороны объектов ОРД принятие мер, направленных на затруднение осуществления оперативно-розыскных мероприятий. В связи с этим такие действия должны производиться, по возможности, конспиративно.

Тактическая обстановка

  • 3 мсбр, развивая наступление в западном направлении, к 05.30 15.07 вышла на рубеж Иваново (на схеме нет), Борисово, Степаново (южнее Орехово), где была остановлена организованным огнем и контратаками противника. Попытки с ходу развить наступление успеха не имели и бригада временно закрепилась на достигнутом рубеже.
  • 1 мсб 10 мсбр после совершения 100-км марша к 05.00 15.07 сосредоточился в лесу «Редкий» в 30 км от переднего края обороны противника, где личный состав приступил к обслуживанию вооружения и военной техники. Личным составом батальон укомплектован на 95 %>, военной техникой — на 100 %. Техническое состояние машин: требуют текущего ремонта три машины (в 1 мер — одна БМП, в 3 мер — две БМП), пять машин нуждаются в техническом обслуживании № 1 (три во 2 мер и по одной в 1 и 3 мер). Запасы материальных средств: боеприпасов всех видов — 0,75 бк, горючего — 0,6 запр., остальные — по норме.

Положение своих войск и войск противника на 05.30 15.07 показано на схеме (см. рис. 4.5) (на ней из-за ее малого масштаба местные предметы, приводимые в тексте, показаны не все).

В 07.10 15.07 командир батальона на командном пункте бригады (3 км воет, дома лесника) получил задачу, из которой ему стало известно:

1. Противник подразделениями батальонной тактической группы 1 бр перешел к обороне, имея передний край по рубежу зап. окраина Иваново, выс. «Огурец», выс. «Длинная». Перед фронтом наступления батальона обороняется до ротной тактической группы с танками. Ее огневые средства обнаружены: на выс. «Огурец» на сев. скатах — танк и БМП в окопе, у дороги — ПТРК «Дракон», на южн. скатах — пулемет; на выс. «Длинная» у дороги — БМП в окопе, сев. 100 м — пулемет. До взвода занимает оборону на выс. «Плоская». Резервы противника установлены: батальонные — до роты на высотах «Седая» и 58,4; бригадные — до танкового батальона в лесу «Густой».

Огневые позиции выявлены: взвода 106,7-мм СМ — сев. выс. 82,2; дивизиона 155-мм СГ — зап. рощи «Круглая». Перед передним краем устанавливаются минные поля.

2. 1 мсб с тб (без тр), 2/6 ап, исв, ов атакой с ходу в пешем порядке с рубежа камни, (иск.) выс. «Дыня» в направлении выс. 100,1, Шведово уничтожает живую силу и огневые средства в районе высот «Огурец», «Длинная», «Плоская» и овладевает рубежом (иск.) Перово, роща «Темная». В дальнейшем во взаимодействии с соседями завершает разгром противника в районе южн. высот «Седая», 58,4 и роща «Круглая», овладевает рубежом памятник, (иск.) Дубровка и наступает в направлении выс. 58,4, Шведово, Сидорово (на схеме нет).

  • 0.15; на рубеж перехода в атаку — группа камней, стык дорог — выйти в «Ч» — 0.04. Рубеж спешивания — южн. опушка рощи «Желтая», сосна.
  • 3. На направлении наступления батальона артиллерия в период огневой подготовки продолжительностью 42 мин поражает живую силу и огневые средства противника на высотах «Огурец», «Длинная», «Плоская», 37,5, 58,4; минометы сев. выс. 82,2 и артиллерию зап. рощи «Круглая».

Огневая поддержка осуществляется последовательным сосредоточением огня. Авиация наносит поражение бригадному резерву в лесу «Густой», воспрещает его выдвижение и развертывание для контратаки.

Во время огневой подготовки наступления перед фронтом 1 мсб проделываются 6 проходов, места которых будут определены на рекогносцировке.

Обороняющиеся подразделения 2/3 мсп во время огневой подготовки наступления огнем всех средств наносят поражение противнику на высотах «Огурец», «Длинная», «Плоская».

  • 4. Положение соседей, их задачи и разграничительные линии показаны на схеме.
  • 5. Основные усилия бригада сосредоточивает в направлении Славкино, выс. «Огурец», роща «Круглая», Сидорово (на схеме нет).

Рис. 4.5. Обстановка и решение командира мотострелкового батальона на наступление

Используя результаты огня артиллерии по опорным пунктам на высотах «Дыня», «Огурец», «Длинная», «Плоская», бригада атакой с ходу в пешем порядке уничтожает противника перед фронтом наступления и развивает наступление в направлении выс. 37,5, Сидорово (на схеме нет). Боевой порядок в два эшелона: в первом — 1 и 3 мсб, тб, во втором — 2 мсб.

Средства усиления 1 мсб прибудут к отдельному строению к 07.20 15.07, а транспорт с боеприпасами, горючим и другими материальными средствами — к 09.00 15.07.

Нормы расхода: боеприпасов для БМП и танков — 1,0 бк, для артиллерии и минометов — 2,0 бк, для стрелкового оружия — 0,7 бк; дизельного топлива — 0,7 запр., бензина — 0,5 запр.

Укомплектованность противостоящего противника — 80 %.

Возвратившись к 07.15 на КНП, командир батальона ознакомил начальника штаба с полученной задачей и отдал ему следующие указания.

  • 1. Подразделения усиления прибудут к отдельному строению (показывает на местности) к 07.20. Организуйте их встречу и расположите: тб (без тр) — вдоль просеки леса «Редкий» головой колонны к южн. опушке; исв — в кустарнике воет, отдельного строения; ов — у стыка просеки с полевой дорогой.
  • 2. Подготовить к выдаче карты, таблицы сигналов и позывных.
  • 3. К 07.25 вызвать на КНП батальона командиров подразделений, в том числе прибывших на усиление.

После этого командир батальона приступил к уяснению задачи.

Уяснение задачи, как известно, является важнейшей составной частью работы командира батальона (роты) по принятию решения. От того, насколько правильно уяснена полученная задача, будет зависеть вся последующая работа по подготовке наступления.

При уяснении задачи на наступление командир батальона (роты) должен понять: цель предстоящих действий; замысел старшего начальника (особенно способы разгрома противника); место и роль батальона (роты) в замысле старшего начальника и его задачу; задачи соседей, условия взаимодействия с ними, с подразделениями других видов и родов войск, а также срок готовности батальона (роты) к наступлению.

В результате уяснения задачи командир батальона (роты) делает выводы, в которых определяет: направление сосредоточения основных усилий; содержание и глубину боевой задачи; сколько времени имеется на подготовку наступления.

Виды анализа оперативной обстановки

В зависимости от объема изучаемых факторов, составляющих содержание оперативной обстановки, различают общий (или комплексный) и частный анализ. В первом случае исследуются и оцениваются все значимые условия функционирования ОВД, т.е. оперативная обстановка в полном объеме. При частном анализе в зависимости от поставленных целей изучению подвергаются факторы, входящие в структуру оперативной обстановки (например, анализ результатов состояния борьбы с преступностью несовершеннолетних, исследование кадровой политики ОВД или общественного мнения о работе полиции и т.д.).

В соответствии с нормативными правовыми актами можно назвать основные виды общего (комплексного) анализа и оценки:

  • — нормативно установленный отчетный период (например, комплексная оценка за календарный год);
  • — ежемесячная оценка состояния оперативно-служебной деятельности.

Кроме того, можно выделить:

  • — внеочередной (моментный) анализ;
  • — частный анализ.

Анализ за отчетный период имеет цель показать проявляющиеся во времени тенденции самой преступности, социально-экономических и идеологических факторов, влияющих на ее состояние, а также развитие системы ОВД на региональном уровне. Вместе с тем он влияет на разработку стратегического плана работы МВД России в целом. Сегодня — это определение стратегии деятельности па длительный период с учетом реформирования основных направлений работы всей системы ОВД и ее структурных подразделений.

Пример

В соответствии с Положением о Главном управлении уголовного розыска и Положением о Главном управлении по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти в числе их основных функций названы анализ и мониторинг оперативной обстановки, а также подготовка на основе анализа прогнозов ее изменения, проектов стратегических решений по вопросам их компетенции.

Оценка оперативной обстановки за отчетный период помогает отслеживать динамичное развитие происходящих социальных процессов, имеющих отношение к системе ОВД, и своевременно выявлять возникающие негативные отклонения либо иные угрозы в любом элементе оперативной обстановки. Эти отклонения могут иметь самые различные проявления: существенные изменения условий внешней среды, могущие повлечь осложнение оперативной обстановки; резкое возрастание числа противоправных проявлений или отдельных их видов как в целом по региону, так и в отдельных местах (город, район); рост безработицы; миграционные процессы криминального элемента; заметное снижение эффективности функционирования полиции или отдельных ее подразделений и др.

Этот вид анализа позволяет не только комплексно оценить состояние криминальной ситуации, но и заложить основы для целенаправленного планирования работы на следующий период, своевременного внесения корректив по нейтрализации особо острых криминалоемких факторов.

Ежемесячный (текущий) анализ предназначен для постоянного мониторинга оперативно-служебной деятельности территориальных органов. При этом руководителям ОВД субъектов РФ предоставлено право разрабатывать собственные системы показателей оценки деятельности органов на районном уровне при сохранении принципов и подходов, закрепленных нормативными правовыми актами МВД России. Это обусловлено тем, что возникшая негативная ситуация, кратковременное изменение оперативной обстановки в каждом конкретном районе имеют свои причины. Не заметить их, не отреагировать должным образом — значит допустить возможность развития этого явления, которое со временем может перерасти в устойчивую тенденцию. Конкретные ситуации бывают столь разнообразны, что вызывают сложные проблемы в их разрешении. Не случайно в современной теории управления уделяется значительное внимание анализу конкретных ситуаций. Ситуационный подход к анализу возникших явлений сочетается с системным. Он способен учитывать совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на систему, ее функционирование и развитие. Ситуационный подход нацелен на конкретное и неповторимое. Он хотя и выражает определенную уникальность каждой складывающейся обстановки, но вместе с тем служит и для обозначения повторяющихся сходных уникальных состояний в разное время и в разных областях действительности. Полагаем, что ситуационный подход должен найти широкое применение в криминалистической, административной и оперативно-розыскной практике и, несомненно, в познании факторов складывающейся оперативной обстановки.

Коснемся и мы данного понятия. Ситуация (от ср.-век. лат. Situatio — положение) в энциклопедическом понимании — сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение. При кажущейся простоте своего определения смысл его настолько универсален, что специфика содержания применима к любой социальной деятельности.

0 значимости и важности понимания этого термина для каждого человека убедительно свидетельствует философская трактовка ситуации, которая придает индивиду ценность неповторимости всех жизненных положений. Их разнообразие и создает, по сути, полноту человеческой жизни. Каждая ситуация фактически и составляет содержание его этической деятельности. Именно ситуация часто принуждает его к принятию решения. Свобода же волеизъявления состоит в самом решении. Именно данные виды правоохранительной деятельности и образуют соответствующие ситуации — следственные, оперативно-розыскные, криминалистические, административные и некоторые другие.

Ежемесячная оценка по ведомственным показателям складывается из результатов каждодневного анализа и оценки работы органа в целом, отдельных подразделений и сотрудников.

Суточный анализ обстановки позволяет ежедневно оценивать и эффективно проводить расстановку сил ОВД и их отдельных подразделений, дает возможность оперативно реагировать па отдельные ситуации и даже самые резкие ее изменения, путем своевременного маневра добиваться выравнивания ее негативных сторон.

Такой анализ должен предусматривать выявление наиболее острых ситуаций и недостатков в работе ОВД. При анализе состояния «суточных» ситуаций выясняются количественные показатели правонарушений, наиболее опасные их виды и места на обслуживаемой территории, причастность различных категорий лиц к их возникновению, количество нераскрытых преступлений и причины этого, факторы, обеспечивающие раскрытие преступлений по «горячим» следам. При этом выявляются негативные и позитивные тенденции в действиях сотрудников полиции и, прежде всего, эффективность работы следственно-оперативных групп.

Ежедневный анализ и оценка ситуаций позволяют выявить закономерности в пределах декады (недели) и месяца путем глубокого и всестороннего исследования обнаруженных тенденций, т.е. резких отклонений от их типичного состояния в обычное время, фиксирования и принятия срочных мер к нейтрализации или устранению негативных факторов.

Сведения рассматриваются с учетом территории и объектов, на которых проявляется наибольшее количество правонарушений (район, зона, населенный пункт, предприятие и т.п.).

Необходимость внеочередного (моментного) анализа и оценки порождается резким осложнением каких-либо сторон оперативной обстановки, случаями возникновения чрезвычайных ситуаций, предвидеть которые заранее бывает невозможно.

Этими обстоятельствами могут быть стихийные бедствия, террористические акты, групповые беспорядки, опасные преступления, имеющие рев- кий общественный резонанс, побег преступников, захват заложников и др.

Частный анализ оперативной обстановки осуществляется, как правило, в виде проблемного или сравнительного анализа, имеет цель исследовать какие-либо частные проблемы и вопросы, возникающие в ходе общего анализа, оказывающие существенное влияние на состояние оперативно-служебной деятельности.