Бытовая сделка

Мелкие бытовые сделки лицами не достигшие 14 лет

Ничего противозаконного в продаже нет, а вот на территории школы, то это вопрос к руководству учреждения — нарушения ПВР учебного заведения. В соответствии с ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки:

Под мелкими бытовыми понимают сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворить личные потребности (покупка продуктов, канцелярских товаров и т.п.). Такие сделки, заключаемые малолетними до 6 лет, являются ничтожными.

Малолетний, достигший 6-летнего возраста, вправе самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или свободного распоряжения законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом. Самостоятельное распоряжение малолетним предоставленными ему средствами ограничено сделками, не требующими нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Все другие сделки, совершаемые малолетними до 14 лет, ничтожны (ст. 172 ГК РФ) и не порождают для них правовых последствий. Однако в соответствии со ст. 172 ГК РФ заключенная малолетним сделка может быть в его интересах признана судом действительной, если она совершена к его выгоде. Признание сделки действительной возможно только по требованию его законного представителя;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Особенности мелких бытовых сделок

Не так давно в городском суде нашего города разбиралось дело с участием несовершеннолетнего. Отец подростка подал в суд на один из тотализаторов, в котором последний проиграл приличную сумму. Разбирательство было проиграно. Причина в том, что по возрасту участников, по размеру потерь и по особенностям проведенных операций, дело было отнесено к категории мелких бытовых сделок. За это судить организацию, принимающую ставки, не стали. В данной статье я подробно расскажу, что такое мелкие бытовые сделки. Попутно отвечу на следующие вопросы:

  • Какие сделки совершаются с бытовой целью;
  • С какого возраста можно проводить мелкие сделки;
  • Риски договоров, в которых принимают участие дети.

Мелкие сделки с бытовыми целями

Несмотря на то, что мелкие бытовые сделки гражданами заключаются ежедневно, очень сложно установить границы соглашений данной категории. В подобных делах путаются даже квалифицированные юристы.

Понятия «мелкие бытовые сделки» нет ни в одном нормативном акте. Чтобы установить подобное дело, а также понять, что можно приобретать при подобном сотрудничестве, стоит изучить основные правовые ограничения подобных дел.

Основные требования к сделке

Существует мнение, что мелкой выступает сделка, заключаемая на сумму до 10 тысяч рублей. Это правильно только отчасти. Стоимостная категория имеет место быть. Но чтобы сделка была отнесена к мелкой и бытовой, должны присутствовать иные дополнительные условия.

На основании ст. 159 и 161 ГК, устанавливаются определенные критерии распределения статуса граждан. Чтобы проведенная операция была признана незначительной, она должна соответствовать таким требованиям:

  1. Не требуется участия и услуг нотариуса.
  2. Не нужно заключать договора в обычной письменной форме.
  3. Нет необходимости исполнять в момент оформления и заключения.

Мелкие бытовые сделки заключаются по наличному расчету и на относительно небольшую сумму.

Подобными сделками обычный человек удовлетворяет свои личные потребности. То есть покупает продукты, бытовую химию и канцелярию.

Но даже здесь могут проявиться определенные сложности. В основном они образуются при покупке крупных партий или при участии несовершеннолетних. По этой причине, чтобы дело было охарактеризовано, как мелкое и бытовое, принимаются во внимание такие факторы:

  • Размер полученной прибыли;
  • Возрастная категория участников;
  • Предмет сделки.

Наряду с минимальной суммой в 10 тысяч, которая считается ошибочной, есть еще одно мнение, что мелкие бытовые операции могут совершать все граждане. Некоторые считают, что ограничения по возрасту здесь не имеют места быть. На самом деле это не так, вопрос с возрастным ограничением важен для мелкой сделки и достоин рассмотрения.

Возраст для проведения бытовой сделки

Чтобы ответить на вопрос, с какого возраста можно осуществлять бытовые мелкие денежные операции, стоит изучить две статьи ГК РФ. Каждая из них посвящена разной возрастной категории граждан:

  1. Статья 13. Дееспособные молодые люди от 15 до 18 лет могут совершать денежные сделки исключительно с согласия родителей или иных ответственных лиц.
  2. Статья 14. Граждане до 15 лет имеют право самостоятельно совершать только мелкие бытовые денежные операции.

Право осуществлять мелкие операции присутствуют у ребенка с шести лет.

Законодательно установлена только минимальная возрастная граница. Максимальный предел не обозначен.

Как и в любом правиле, здесь есть определенные исключения. Например, физическое лицо, которое было признано недееспособным, не может совершать даже небольшие приобретения. Это характерно для ситуации, когда человека признали через суд недееспособным. Все операции с покупкой и продажей здесь осуществляются исключительно с одобрения или силами их опекунов и родителей.

Стоимостное ограничение

Одним из важных критериев установления категории сделки незначительной считается ее размер. Небольшие сделки характеризуются незначительностью суммы. Таковой она должна быть именно для участника операции и для его близких. Чтобы определить стоимостной предел, принимаются во внимание такие обстоятельства:

  • Достаток и ежемесячный доход семьи;
  • Возраст граждан в период ее проведения;
  • Образование совершившего;
  • Уровень зрелости;
  • Особенности воспитания.

Например, для ребенка 8 лет – одна сумма считается незначительной, для подростка 16 лет – иная, для зрелого гражданина 44 года – третья. Кроме того, семья с достаточно высоким уровнем дохода имеет одни потребности, с низким, не превышающем прожиточный минимум, совсем иные. В прямой зависимости от уровня ежемесячного дохода данные семьи позволяют себе совершенно разные покупки и услуги. Соответственно уровень незначительности сделки здесь будет разным.

Право осуществлять незначительные сделки наступает с такой суммы, размер которой не имеет четкого обозначения в законодательстве. Это напрямую зависит от сопутствующих обстоятельств.

Примеры из практики

Чтобы уметь самостоятельно разбираться в проводимых сделках и распределять их на категории, стоит изучить несколько показательных примеров:

  1. Оплата коммунальных счетов не может быть незначительной сделкой. Причина в том, что на несовершеннолетних нельзя возлагать обязанности по оплате коммунальных услуг. До достижения им 18 лет, данные операции выполняют законные представители подростка.
  2. Покупка сложного с технической точки зрения товара, который относится к категории невозвратных может быть признано мелкой покупкой. Например, родные посчитали приобретение их дочери ненужным, решили вернуть товар, а магазин отказался. Обратились в суд, но он отказал родителям в возврате купленного подростком телефона. Он посчитал, что сумма покупки в 990 рублей для данной семьи является незначительной.

Довольно часто несовершеннолетние совершают сделки, которые сопровождаются оформлением обезличенных квитанций. Чтобы добиться успеха в разбирательствах такого плана, придется предоставлять отдельные доказательства участия подростка в совершении операции.

Договора с несовершеннолетними – риски

Мелкие операции могут совершать даже дети, достигшие 6 лет. Но в данном случае возникает очень много спорных ситуаций. Причина в том, что дети такого возраста не всегда адекватно оценивают совершенные действия. Потому в суде договора с детьми очень часто признаются недействительными.

Как показала практика, соглашения, заключенные с несовершеннолетними, относятся к одной из двух категорий:

  • Ничтожная. Если участнику не исполнилось 14 лет. Прямым исключением будет ситуация, когда представители подростка получили признание соглашения недействительным;
  • Оспоримая. Если была осуществлена человеком от 14 до 18 лет.

Ничтожные сделки автоматически переходят в статус недействительных. Оспоримые – не всегда. Все зависит от решения судьи и от конкретных обстоятельств дела.

Последствия ничтожной сделки

Если операция была признана ничтожной и недействительной, граждане получают следующие последствия:

  1. Возврат приобретенного по сделке. Если товар можно вернуть в натуре, вопросов нет. Если такой возможности нет, возврат осуществляется в денежном соотношении.
  2. Компенсация реальных потерь. Добиться ее можно в случае, если дееспособный участник предоставил сведения о недееспособности иного.

Ответственность за детей и за проведенные им сделки несут их законные представители или родители. То есть компенсация выплачивается исключительно взрослыми.

Подводя итоги

  1. Незначительная сделка не имеет точного определения.
  2. Определение сделки осуществляется на основании таких факторов, как предмет операции, возраст и размер.
  3. Бытовой сделка считается, если главной целью ее было желание или намерение удовлетворить жизненно важные нужды.
  4. Стоимостные и возрастные границы напрямую зависят от ситуации.
  5. Спорные сделки с детьми в большинстве случаев признаются недействительными.

Мелкие бытовые сделки в гражданском праве

Какая сделка является мелкой в силу закона. Сумма мелкой бытовой сделки — это…

С какого возраста мелкие бытовые сделки вправе совершать несовершеннолетние

Примеры сделок, которые могут совершать дети с 6-летнего возраста

С какого возраста наступает право совершать крупные сделки

Какая сделка является мелкой в силу закона. Сумма мелкой бытовой сделки — это…

Довольно часто в ГК РФ и иных законодательных актах встречается термин «мелкие бытовые сделки». Однако правового определения данный термин не имеет, что порой вызывает проблемы в его толковании как правоприменителями, так и юристами или обычными гражданами.

Мелкая сделка — понятие оценочное. Наиболее часто данный термин применяется в отношении договоров, которые заключают несовершеннолетние, поскольку в силу п. 2 ст. 28 ГК РФ они, достигнув определенного возраста, получают право на их заключение, не имея в то же время полномочий на совершение крупных сделок. Если мелкая сделка совершена ребенком, не имеющим на это права, т. е. не достигшим дееспособности, она признается ничтожной со всеми вытекающими последствиями.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Мелкими на практике считаются сделки, которые заключаются несовершеннолетними с использованием наличных денежных средств родителей или собственных, если цена их незначительна и приобретаемые вещи являются бытовыми.

Бытовыми при этом называются вещи, которые удовлетворяют бытовые потребности ребенка: тетради, еда, учебники и т. д.

Для мелких бытовых сделок характерны следующие признаки:

  1. Незначительная цена приобретаемой вещи. При этом следует учитывать, что критерий незначительности имеет оценочный характер: у семей разный уровень дохода, у детей — разный уровень зрелости. Соответственно, необходимо отталкиваться от общепризнанных догм или общественных установок и минимального уровня оплаты труда при разрешении вопроса о том, что является дорогим, а что дешевым.
  2. Бытовой характер сделки. Приобретаемая вещь должна удовлетворять каждодневные потребности ребенка в еде, одежде, обучении и т. д.
  3. Соответствие цены сделки возрасту и уровню развития ребенка. В большинстве случаев рассматриваемый вид соглашений заключается либо по поручению родителей, либо с их позволения. При этом ребенок должен понимать, что он покупает, что такое деньги, уметь определять цену вещей, считать.

Таким образом, чтобы понять, может ли малолетний заключить мелкую сделку, необходимо учитывать не только его возраст, но и физическое, социальное, духовное развитие.

С какого возраста мелкие бытовые сделки вправе совершать несовершеннолетние

Ответ на данный вопрос содержится в подп. 1 п. 2 ст. 28 ГК РФ. В силу данной нормы мелкие сделки могут совершать дети с 6-летнего возраста.

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ вправе их совершать и дети, которым исполнилось 14 лет, т. е. такое право с возрастом не утрачивается.

Подпишитесь на рассылку

Если ребенку меньше 6 лет, заключать мелкие сделки он не имеет права, а если и заключит, они признаются ничтожными. Причем ничтожной такая сделка является априори, т. е. дополнительного судебного процесса по данному вопросу не требуется. Однако для того, чтобы применить последствия ничтожности, законные представители ребенка должны обратиться в суд. Подробнее об этом рассказывается в нашей статье «Ничтожная сделка: понятие, виды, последствия».

Примеры сделок, которые могут совершать дети с 6-летнего возраста

Примеры мелких бытовых сделок — это наглядная возможность понять, какие договоры могут заключать малолетние дети, а какие — нет. Разберем самые распространенные соглашения:

  1. Дарение. Например, 13-летний мальчик Иван решил подарить своему другу игрушечный самосвал «Вихрь», стоимость которого — 3 500 руб. Право совершать мелкие бытовые сделки наступает с 6 лет, формально это мелкая сделка. Однако в силу подп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ дарение малолетними подарков стоимостью более 3 000 руб. запрещено. Соответственно, законодатель подразумевает, что дарение игрушек, в том числе упомянутого выше самосвала «Вихрь», стоимостью свыше 3 000 руб. малолетним — ничтожная сделка.
  2. Купля-продажа. 12-летний мальчик Иван пришел в магазин за продуктами, куда его направили родители, выдав на покупки 1 000 руб. Выбрав продовольственные товары на полученную от родителей сумму, мальчик прошел на кассу. Продавец заявил ему, что мальчик еще маленький, поэтому продуктов он ему не продаст. В данной ситуации оценку законности действий продавца необходимо проводить через призму приведенных нами выше критериев мелкой сделки:
    • цена сделки — умеренная, в рамках среднего чека «похода» в магазин;
    • продукты приобретены в бытовых целях;
    • возраст ребенка — 12 лет, т. е. он уже умеет читать и считать, понимает, что такое деньги.

    Анализ всех этих факторов позволяет сделать вывод, что действия продавца неправомерны.

  3. Мена. Дети — Иван и Алексей, оба 7-летнего возраста — поменялись игрушками. Цена игрушек — по 10 000 руб. Если оценивать такой договор мены по критериям, изложенным нами в начале статьи, сделка не будет считаться мелкой бытовой ввиду высокой стоимости игрушек и малолетнего возраста детей. Соответственно, она является ничтожной, игрушки дети друг другу должны вернуть. Если же цена игрушек незначительна, то такая мена вполне может быть признана законной. Однако необходимо учитывать физическое и умственное развитие каждого конкретного ребенка, а также его возраст.

С какого возраста наступает право совершать крупные сделки

Крупная сделка — это любой договор, не соответствующий критериям мелкой сделки, а также любая сделка, требующая нотариального удостоверения, государственной регистрации, предметом которой выступает недвижимость.

Как следует из ст. 26, 28 ГК РФ, дети обладают различным уровнем дееспособности, зависящим от возраста. Есть малолетние дети — их возраст от 6 до 14 лет, есть иные несовершеннолетние — от 14 до 18 лет. Малолетние не могут совершать крупных сделок (за них это делают родители в силу п. 1 ст. 28 ГК РФ), дети же от 14 до 18 лет могут.

Однако возможно последнее только тех случаях, когда:

  • получено согласие от законных представителей;
  • получено последующее одобрение законных представителей;
  • они являются авторами произведений науки, искусства, изобретения, получают от этого доход, который могут использовать по своему усмотрению;
  • они вложили личные средства в качестве вклада и получают от этого доход, которым вправе распоряжаться;
  • они работают и получают доход, которым имеют право распоряжаться по своему усмотрению.

***

Итак, основными критериями мелкой сделки являются низкая цена договора, ее бытовой характер, соответствие сделки уровню развития ребенка (если он выступает в качестве хотя бы одной из сторон). Совершать мелкие бытовые сделки можно с 6 лет. Заключение их с лицами меньшего возраста незаконно.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Сделки».

Понятие мелкой бытовой сделки используется в гражданском законодательстве для установления объема прав несовершеннолетних от шести до восемнадцати лет и лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (п. 4 ч. 2 ст. 26, п. 1 ч. 2 ст. 28, абз. 2 ч. 1 ст. 30 ГК РФ).

Законодательство не содержит определения мелкой бытовой сделки, и данное понятие носит оценочный характер. В каждом отдельно взятом случае судьи, руководствуясь обстоятельствами дела и собственным убеждением, принимают решение о том, является ли сделка мелкой бытовой.

В качестве основных признаков мелкой бытовой сделки по существующей практике признается направленность сделки на удовлетворение личных бытовых потребностей, соответствие характера сделки физическому, духовному или социальному развитию лица, сравнительно невысокая стоимость предмета сделки.

Таким образом, основными критериями при отнесении сделок к мелким бытовым являются цели ее заключения и сумма сделки.

Бытовые сделки — это сделки, направленные на приобретение бытовых товаров и услуг, которые подпадают под действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Например, покупка продуктов, одежды, книг, канцелярских товаров и т.п.

Помимо направленности сделки на удовлетворение тех или иных личных потребностей физического лица, суды также учитывают, является ли соответствующая сделка обычной для определенного субъекта (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.08.2015 по делу N 33-22359/2015).

Максимальная стоимость товаров или услуг, приобретаемых посредством заключения мелкой бытовой сделки, также официально не закреплена и определяется судами исходя из обстоятельств дела.

Поскольку допустимый размер цены мелкой бытовой сделки не установлен законодательно, суды при принятии решения руководствуются обычаями, сложившимися в соответствующей сфере гражданского оборота.

Изложенное позволяет сделать вывод, что мелкая бытовая сделка представляет собой приобретение физическим лицом товаров или услуг для удовлетворения личных потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по стоимости, не превышающей розничную цену, обычно устанавливаемую на соответствующие товары или услуги.

К мелким бытовым сделкам не относится купля-продажа транспортного средства (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.09.2015 N 33-14520/2015 по делу N 2-274/2015), оплата коммунальных услуг (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2016 по делу N 33-11377/2016) и другие покупки, хотя и осуществляемые для личных (индивидуальных) нужд физического лица, но являющиеся дорогостоящими.

Источник: Консультант плюс.