Черная бухгалтерия как вести

Ответственность за ведение черной бухгалтерии

Понятия черной, или двойной, бухгалтерии в законодательстве нет. Данная схема работы обнаруживается по ряду признаков, таких как уклонение от уплаты налогов, занижение сумм дохода, отказ от официального оформления трудовых отношений с наемными работниками и противоправное обналичивание средств. Каждое из характерных проявлений черной бухгалтерии классифицируется как нарушение правовых норм, за что предусмотрена ответственность административного и уголовного типа.

Суть черной бухгалтерии

Черная бухгалтерия проявляется в таких действиях предпринимателей:

  • выдача заработной платы «в конвертах» без удержания из нее НДФЛ и без уплаты с суммы начислений страховых взносов;
  • наличие неучтенных наличных денег у предприятия;
  • пользование активами, которые не находятся на балансе у организации и не взяты в аренду;
  • сокрытие части доходов для уменьшения сумм налогов.

ЗАПОМНИТЕ! К черной бухгалтерии относятся все действия, которые производятся неофициально, втайне от контролирующих органов и позволяют получать выгоды предприятию.

С какой целью и как ведут черную бухгалтерию

Цели и причины появления на предприятиях черной бухгалтерии:

  • желание руководства сократить объем налоговой нагрузки;
  • недостаточный уровень профессионализма бухгалтера, который, чтобы не доводить этот факт до работодателя, не проводит в учете часть документов;
  • сотрудничество с недобросовестными контрагентами, которые не предоставляют полный комплект документов, необходимых для отражения операции в учете;
  • использование нелегальных схем получения заказов, оформления разрешительной документации в обход законодательных норм, что требует вливания неучтенных наличных средств в больших объемах.

Уход предприятий частично или полностью в теневой сектор экономики в ряде случаев обусловлен коррупционной составляющей в органах власти. Искоренение взяточничества на государственном уровне будет способствовать ликвидации незаконного обращения наличности в бизнесе.

Кто может вести черную бухгалтерию

Уровень организации двойной бухгалтерии в учреждениях зависит от масштабов деятельности и степени вовлеченности в теневые структуры. На малых предприятиях весь неофициальный учет может вестись самим руководителем в записной книжке. Крупные юридические лица иногда доходят до уровня полноценного тайного бухгалтерского учета с использованием программных продуктов, двойной записи на счетах учета, отчетами. Вся информация скрывается от посторонних глаз путем ограниченного допуска лиц к работе с данными, безопасность обеспечивается посредством выделения бухгалтерии отдельного сервера, который в любой момент может быть спрятан от контролирующих органов.

За организацию двойного учета на предприятии может отвечать не только руководитель, но и главный бухгалтер или отдел бухгалтерских работников.

Особенностью черной бухгалтерии является то, что она ведется по тем же принципам и правилам, что и официальная. Проводятся инвентаризации неучтенных активов, объединяются данные официального учета и неофициального для отражения полной картины финансового состояния предприятия. Такие организации по данным налоговых деклараций могут относиться к категории убыточных, фактическая же их прибыль может рассчитываться в миллионах.

Способы ведения

Приемы, используемые черной бухгалтерией:

  1. Осуществление части операций с привлечением фирм-однодневок.
  2. Перевод значительных сумм в оффшор.
  3. Незаконное обналичивание денег.
  4. Выплата всей суммы заработка работникам неофициально или проведение по официальным документам минимального оклада с доплатой оставшейся суммы «в конверте». Это так называемая серая зарплата.
  5. Фиктивные поставки.
  6. Составление подложной документации с использованием поддельных печатей.

Заподозрить наличие теневых зарплатных схем можно, если наемные работники предприятия были переведены на должности с существенным понижением заработной платы, при несоответствии внешнего вида сотрудников их уровню доходов. При анализе объявлений о наборе людей на вакантные должности сигналом для контролирующих органов является ситуация, когда заявленный размер заработка отличается от фактически переводимого на карту сотрудникам.

СПРАВОЧНО! Подозрения могут вызывать миллионные обороты предприятия и сохранение минимального уровня оплаты труда наемных работников.

Привлечение к ответственности работодателей в таких ситуациях может быть основано на свидетельских показаниях бывших сотрудников или на документации, отражающей осуществление незаконных операций, изъятой в ходе контрольных мероприятий. Существуют и схемы обналичивания средств с использованием инструмента фиктивного завышения заработка наемного персонала. Отражение в официальных источниках уровня доходов может потребоваться для оформления на сотрудников кредитов в «дружественных» банках.

В числе инструментария предпринимателей, практикующих двойную бухгалтерию, числятся:

  • оформление фиктивных документов на инвалидность работников;
  • работа с предпринимателями на спецрежиме по гражданско-правовому договору;
  • подача нулевых налоговых деклараций при наличии факта приобретения или продажи объектов недвижимости или транспортных средств;
  • отсутствие в декларациях сведений о произведенных экспортно-импортных операциях;
  • завышение суммы налогового вычета по НДС и частое обращение за возмещением из бюджета;
  • оформление большого количества кредитов и займов, общая сумма которых существенно превышает объем выручки;
  • обращение к услугам сторонних компаний по ведению бухгалтерского учета при отсутствии фактической деятельности;
  • ведение деятельности, которая не соответствует указанным в регистрационных документах направлениям работы.

Ответственность за ведение двойной бухгалтерии

Ведение двойной бухгалтерии в административном праве относится к группе грубых нарушений требований к учету, ответственность регулируется нормами ст. 15.11 КоАП. За первый случай нарушения к должностному лицу будет применено наказание в форме наложения штрафа в размере 5-10 тысяч рублей. За повторение действий, за которые уже был факт привлечения к ответственности, будет повышен размер административного штрафа до значения 10-20 тысяч рублей. Дополнительной мерой воздействия может быть дисквалификация на срок 1-2 лет.

ВАЖНО! Нарушение будет признано грубым, если налоги или показатели отчетности были занижены на 10% и более в денежном эквиваленте, если в учете зафиксированы фиктивные операции или отчетность не отражает всех результатов деятельности предприятия.

Законодатель дает предприятиям возможность избежать административного наказания. Для этого организация должна подать уточненную налоговую декларацию и произвести оплату рассчитанного налогового обязательства. Обязательным условием освобождения от ответственности виновных должностных лиц является перечисление пеней, которые начисляются вследствие искажения сведений в бухгалтерском учете.

Второй вариант устранения угрозы применения штрафных санкций – самостоятельное исправление ошибок до момента утверждения финансовой отчетности путем подачи пересмотренного комплекта отчетов.

При умышленном уклонении от уплаты налогов к нарушителям применяются нормы ст. 199 УК РФ:

  1. При крупном размере ущерба штраф предусмотрен в размере 100-300 тысяч рублей.
  2. Альтернативным вариантом наказания может быть назначение к уплате суммы годового или двухгодового размера заработка виновного лица.
  3. Вместо материальных форм наказаний могут назначаться принудительные работы, в дополнение накладываются ограничения по выбору мест работы: запрещено занимать определенные должности до 3 лет с момента установления ограничительных норм.
  4. Возможен вариант лишения свободы до 2 лет, совмещенный с ограничением в выборе направлений трудовой деятельности на период, равный 3 годам или менее (допускается снятие ограничения по занимаемым должностям).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За неуплату страховых взносов применяются меры ответственности к должностным лицам, как и в случаях с неуплатой налоговых обязательств.

При особо крупных размерах нанесенного ущерба незаконной деятельностью или участии в сговоре группы лиц законодатель предусмотрел другую линию наказаний:

  1. Штраф в денежном выражении равен 200-500 тысяч рублей.
  2. Вместо фиксированной ставки штрафа может назначаться мера ответственности в сумме заработка виновного лица за 1-3 года.
  3. Альтернатива материальным взысканиям – работы принудительного характера в течение 5 лет (или меньше) с ограничением в устройстве на работы по некоторым должностям.
  4. Другая форма наказания – лишение свободы. Эта мера может применяться на срок до 6 лет, допускается объединение нормы с ограничением по перечню занимаемых должностей на протяжении 3 лет.

ВАЖНО! При погашении недоимок и в первом случае признания вины должностное лицо может быть освобождено от наказаний по нормам УК РФ.

При махинациях с денежными средствами, сокрытии их или имущественных активов к виновному лицу будут применены положения ст. 199.2 УК РФ.

Что такое черная бухгалтерия

Что представляет собой «черная» бухгалтерия

В настоящее время отечественные специалисты не находят единства во мнении, что же включает в себя понятие «черная» бухгалтерия.
Одни из них относят к «черной» бухгалтерии заработную плату «в конверте». Другие — всю неучтенную официально наличность. Третьи считают, что она кроме денежных средств учитывает неофициальные пассивы и активы, то есть товары, задолженности, основные средства и тому подобное.

Правильно будет считать, что «черный» бухгалтерский учет — это финансово-экономический процесс и мероприятия по учету, реализуемые тайно от государства. Цель «черной» бухгалтерии очевидна: работники стараются скрыть доходы от обложения налогами, при этом скрываются доходы не только самого предприятия, но и его сотрудников, самый яркий пример — зарплата «в конверте».
Ведение «черной» бухгалтерии поручают опытным и ответственным сотрудникам, пользующимся доверием руководства.

Особенности «черной» бухгалтерии

Наиболее распространенные экономические и финансовые процессы «черной» бухгалтерии — реализация товаров, услуг и работ за наличные без отражения в бухгалтерском учете, привлечение займов наличными без отражения в бухгалтерии, хранение и получение неучтенных товаров и материалов, применение основных средств без отражения в бухгалтерии. Учет «черной» бухгалтерии — сокрытие прибыли и выручки от налоговиков, управление неуказанными в бухгалтерии потоками финансов, выплата и начисление зарплаты «в конверте».
Согласно оценкам экспертов, около половины хозяйственных и финансовых операций в России совершают «по-черному». Большинство организаций и предприятий, занимающихся производством, строительством, торговлей, а также работающих в сфере обслуживания, не могут работать без «черной» бухгалтерии.
Технологии ведения «черной» бухгалтерии похожи на технологии официальной. Она точно так же использует понятия: кредит, дебет, расход и приход, двойные записи, оприходование, сальдо, списание, отчетность и инвентаризация. Но данные «черного» бухгалтерского учета предназначены только для использования внутри предприятия, доступ к этим данным имеют далеко не все.
Из-за использования «черной» бухгалтерии, структура финансов предприятия приобретает характерные особенности и отличается от структуры финансов, подтвержденной документально.

«Черная касса», или «Котел» — в сети появилась новая опасная игра на деньги

Инстаграм и Вотсап буквально разрывают сообщения о новой игре на деньги. Организаторы обещают, что проигравших нет, нужно просто вложить 2 400 рублей, пригласить несколько друзей поучаствовать и получить 19 200 рублей. Вам это ничего не напоминает?

Поколение постарше, конечно, сразу вспомнило МММ и ту самую известную рекламу: «Сапоги жене куплю». А вот молодежь пока не подозревает, что общего у игры с финансовой пирамидой и почему проигравшие, конечно, всегда есть. Объясняем.

У игры два названия «Черная касса» и «Котел», но правила одни и те же. Для участия просят внести на карту 2 400 рублей и записывают вас в «оранжевый столбик». Столбики можно сравнить с уровнями в игре:

  1. Оранжевый;
  2. Желтый;
  3. Зеленый;
  4. Синий.

Игра стартовала в Казахстане и уже потом перекинулась на территорию России.

Для прохождения первого уровня (оранжевого столбика) необходимо набрать 8 участников, каждый из которых положит на карту 2 400 рублей. Всего 19 200 рублей от восьмерых. И эти деньги получает тот, кто находится в синем столбике (четвертый уровень). После этого человек из синего столбика покидает игру, а все участники поднимаются на один уровень вверх.

«Так в чем же тут подвох?» — спросите вы. Подвох в том, что это и есть финансовая пирамида, которая только кажется безопасной. Участники могут заработать только за счет прихода новых и новых игроков. Но будет ли этот поток бесконечным? Конечно, нет. Желающие поиграть очень быстро иссякнут, и огромное количество людей так никогда и не сможет получить желаемое.

Беда таких игр в том, что поначалу они действительно работают. Точно так же, как работал и МММ, пока в него несли деньги. И до сих пор встречаются истории о везунчиках, которые вовремя вывели из него средства и купили машину. Но их количество ничтожно по сравнению с теми, кто потерял все накопления и ничего не приобрел взамен.

Но потеря 2 400 рублей — не самое страшное, что может случиться с участниками. Дело в том, что организация финансовых пирамид в нашей стране — уголовное преступление. Да, именно уголовное, а не административное. Мошенников ждет штраф до 1 миллиона 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет. А любой, кто активно призывает своих друзей к участию в игре, — так или иначе задействован в организации и является соучастником преступления. В какой-то момент на последнего выигравшего участника останется 8×8×8 = 512 проигравших, которые потребуют вернуть им 512×2400 = 1 228 800 рублей и обратятся в полицию.

Теперь вам эта игра все еще кажется привлекательной безобидной забавой?

Поставьте лайк, если понравилась статья