Что такое санминимум?

Содержание

Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.

Целью обучения является:

  • повышение санитарной культуры населения;
  • профилактика заболеваний;
  • распространение знаний о здоровом образе жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»;
  • с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 чел.)

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
(санитарный минимум):

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.

Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:

Примерный перечень: … (читать полностью)Примерный перечень:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

  1. ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  2. до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
  3. 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

Порядок прохождения и стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписанию

День недели Тема лекции Время
Понедельник Санитарно-эпидемиологические требованиям к организациям, осуществляющим образователь с 16.00
Вторник Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли с 16.00
Среда Санитарно-эпидемиологические требования к организациям коммунально-бытового назначения с 16.00
Четверг Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами с 16.00
Пятница Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. с 16.00
  • Сбор слушателей в холле около регистратуры в 15 ч. 50 мин.
  • К занятиям допускаются лица, имеющие при себе медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра, квитанцию об оплате санминимума.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

Для физических лиц Для организаций
Определить категорию работников, к которой Вы относитесь Подбор групп однородных профессий сотрудников организации, для которых необходимо проведение гигиенической подготовки
Обратиться в приемную ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» по адресу: г. Магадан, ул. Якутская 53 или в его филиалы в районах: >КОНТАКТЫ<
— получить квитанцию на оплату гигиенической аттестации;
— или скачать квитанцию на оплату на нашем сайте
Подать заявление на проведение обучения и аттестации, со списком сотрудников подлежащих аттестации, в приемную ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Магаданской области» по адресу: г. Магадан, ул. Якутская 53 или в его филиалы в районах >КОНТАКТЫ<
Оплатить квитанцию в любом отделении банка или в личном кабинете онлайн Банка (ОБЯЗАТЕЛЬНО – распечатать чек по выполненной операции оплаты квитанции) Оплатить выставленный в соответствии с прейскурантом счет в любом отделении банка
При посещении лекции при себе необходимо иметь квитанцию об оплате. При посещении лекции необходимо предоставить платежное поручение
Прослушать лекцию и пройти аттестацию. Прослушать лекцию и пройти аттестацию.

Профессиональная гигиеническая аттестация проводится в форме лекции или собеседования на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области».

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

Стоимость одной услуги по гигиеническому обучения декретированного контингента граждан согласно пункту прейскуранта 9.1 составляет 703,54 руб. (цена с НДС).

Что такое санминимум: основные понятия

В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ. Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение. Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.

Кто проходит такой осмотр?

Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  • сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  • всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
  • работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  • трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  • сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  • поварам;
  • людям, ремонтирующим водоснабжение;
  • работникам бань, гостиниц, общежитий.

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.

Состав санминимума

В больнице потребуется прохождение нескольких процедур. Именно они составляют минимум:

  • анализ крови, мочи, кала;
  • сдача мазка;
  • рентген-снимок грудной клетки;
  • осмотры у стоматолога, дерматолога;
  • инструктаж.

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

Периодичность прохождения осмотров

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:

  • сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;
  • всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.

Куда обращаться?

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:

  • в государственной больнице;
  • в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.

Что потребуется?

Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести. Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см.

Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги. Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей.

Требования к продавцам

В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров. Эту работу не могут осуществлять следующие лица:

  • больные различными инфекционными заболеваниями;
  • находящиеся в контакте с больными;
  • признанные носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на заболевание, на работу такого человека не примут, поскольку он представляет опасность. Санминимум для продавцов разработан для проверки здоровья сотрудников, выявления заболеваний. Эти требования обязательно должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей. Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов. Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.

Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены:

  • вещи и обувь должны находиться в гардеробе;
  • перед работой надо мыть руки с мылом, переодеваться в чистую одежду;
  • форму надо менять по мере загрязнения;
  • после помещения туалета обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • при простуде следует обращаться в медицинское учреждение для назначения лечения;
  • не курить на рабочем месте;
  • прием пищи осуществляется в специально отведенном месте.

В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам. А при возможной проверке нарушений выявлено не будет.

Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом. Именно поэтому работникам важно регулярно посещать врачей, чтобы вовремя выявить заболевание, а также выполнять профилактику.

По закону, если соискатель не желает проходить санитарный минимум, он не может занимать ту или иную должность. После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров. Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф. А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность.

Тематическая статья

Разберемся по порядку.

1. Что такое санитарный минимум?

Санминимум — это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.

2. Где проходят санминимум?

Проходят эту процедуру в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах.

В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.

3. Кому нужно проходить санминимум?

Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Приказам № 229 от 29.06.2000 г. МЗ РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций » и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.

«Декретированное население» — это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.

4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.

5. Итак, доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она — обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах. Для того, чтобы получить документ, нужно пройти полный медицинский осмотр, прослушать гигиеническое обучение и аттестоваться по полученным знаниям.

см. Профосмотры для трудоустройства на работу

см. Изготовление бланков медицинских книжек

Санминимум

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

  • ТК РФ;
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ;
  • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. № 229, к которому прилагается инструкция, устанавливающая перечень лиц, обязанных проходить санминимум, а также порядок его осуществления.
  • Приказ Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.2005 г. № 402.

Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

  • работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов);
  • работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.);
  • сотрудники детских домов, интернатов, лагерей;
  • работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.);
  • работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)

Перед трудоустройством на должность, требующую обязательного обучения по санминимуму, работник должен пройти медицинский осмотр — это является одним из основных условий для приема на работу.
Обучение по программе санминимума обязательно не только для рядовых сотрудников, но для руководителей организаций данной сферы деятельности. Именно руководитель будет привлечен к ответственности, если принятые им работники такое обучение не прошли.

Что входит в санминимум?

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
  • заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие;
  • воспитатели;
  • повара;
  • медицинские работники;
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни;
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
  • составление проекта плана подготовки;
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Как часто проходят санминимум?

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • питание для малышей и детей дошкольного возраста;
  • мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Где проходят санминимум?

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Сколько стоит

Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).

Прохождение санминимума для соискателя или действующего сотрудника организации определенной области деятельности — это не право, а установленная законом обязанность. Порядок осуществления гигиенической подготовки и аттестации детально прописан в положениях действующего законодательства.

Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.