Депозит в клубе

Что значит депозит в ресторане

В данной статье описываются нюансы бронирования столиков в кафе, и говорится о том, что такое депозит. Рассмотрим вопрос о том, как правильно пользоваться своим депозитом, и какова система депозитного бронирования. Поговорим о плюсах и минусах данной системы оплаты.

Что такое депозит в кафе?

Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Она позволяет оплачивать счет на пользование баром и кухней заведения. Говоря короче, это способ оплаты счета за услуги кафе и ресторанов.

К примеру, вы с коллегами решили отметить корпоративный праздник в одном из кафе вашего города. Перед торжеством вы встречаетесь с администратором заведения, обговариваете дату и время события, а затем оплачиваете, допустим, двадцать тысяч рублей заранее. Данное действие будет означать, что ваша компания может заказать любые блюда и напитки в этом месте в пределах двадцати тысяч и не заботиться об оплате весь вечер. Это и называется депозитом на столик.

Этот способ оплаты очень удобен для тех, кто не хочет потратить большей суммы, чем запланировал. Преимущество заключено в том, что установленная сумма не позволит выйти за рамки бюджета торжества или обычного пятничного вечера.

Выгодна ли заведениям такая система оплаты?

Безусловно, депозиты выгодны как для гостей ресторанов и кафе, так и для их владельцев. Сегодня большое количество заведений требуют наличие депозита на стол для уверенности в том, что их гости намерены потратить не самые маленькие суммы.

К примеру, некоторые люди могут занимать столы и брать лишь по коктейлю, когда другие тоже хотят провести время в этом же месте, но намереваются оставить хорошую выручку бару, ресторану или кафе, в котором они находятся. Естественно, второй вариант выгоднее для владельцев, поэтому, чтобы не потерять свои деньги, они и устанавливают обязательные депозиты.

Существенный вопрос заключен в том, каждый ли может позволить себе потратить ту сумму, которую запрашивает администрация заведения на депозит. Очень удобно, когда клиенту предоставляется прайс на выбор, будь то 5, 10, или 20 тысяч рублей. Тогда человек сможет подобрать депозит в зависимости от своих возможностей.

Разница между депозитом и бронью

Если человек решает провести время в ночном клубе, баре, ресторане и переживает о том, что когда он туда придет, все столики будут заняты, он заранее позвонит в заведение и закажет столик в нужном кафе. Такая услуга обычно платная и не входит в основной счет заказа. Это и называется бронью.

Разница бронирования столиков и депозитов заключена в том, что после брони вам нужно будет оплатить услуги кухни и бара по счету плюс оплатить бронь столика в размере, установленном заведением, в то время как в депозит уже включена бронь и основной счет. Из этого исходит название «система депозитного бронирования». Говоря проще, бронь столика можно заказать как с депозитом, так и без него. Система депозитного бронирования уже в себе подразумевает бронь столика с тем или иным депозитом.

В каких случаях вам вернут депозит

Возврат денежных средств производится административным персоналом заведения. Правила возврата индивидуальны для каждого кафе, бара или ресторана. Также существуют возвратные и невозвратные депозиты. Невозвратными считаются те депозиты, оплату которых в любом из исходов событий вам не вернут. Администрация кафе не понесет ответственности за невозврат денежных средств, так как при сделке двух сторон эти условия должны быть обговорены. Возвратными считаются те депозиты, за которые в некоторых случаях деньги вам вернут, или же администраторы позволят перенести депозит на другую дату и время.

В случае если вы приобрели возвратный депозит, заранее предупредили о невозможности присутствовать в заведении и воспользоваться их услугами по определенным причинам, административный персонал отменяет заказ столика в кафе и совершает возврат денежных средств заказчику. Скорее всего, для этого понадобится предоставить чек об оплате, поэтому необходимо сохранять его до начала запланированного вечера.

Плюсы пользования депозитами

Депозиты в кафе — это весьма удобное и выгодное предложение от хозяев заведений для гостей. Конечно же, это предложение имеет свои плюсы. Например:

  • Удобство оплаты. Клиент оплачивает все услуги на ту сумму, которую он рассчитывает потратить на определенное мероприятие, заранее до события. Больше об оплате думать не приходится.
  • Возможность продумать меню заранее или дать возможность себе и друзьям выбрать по меню те блюда и напитки, которые им или вам по вкусу.
  • Бронирование включено в стоимость при системе депозитов в кафе, это гарантирует свободный столик для вас и вашей компании на назначенное время в том месте, где вам хотелось бы отдохнуть.
  • Сохранение бюджета. Вряд ли гость заведения, оплатив депозит на стол, потратит больше той суммы, которую он уже оплатил. Конечно, не все от этого застрахованы.
  • Существование возвратных депозитов. Если вы воспользовались возвратным вариантом, то депозит в кафе возвращают. Все уплаченные средства компенсируют.

Минусы пользования системой депозитного бронирования

Не всякая система безупречна. Там, где есть плюсы, зачастую найдутся и минусы. Итак, минусами депозитов можно назвать:

  • Невозвратные депозиты. Не всегда персонал заведения идет навстречу своим гостям. И даже в случаях летального исхода стоят на своем и не возвращают средства.
  • Разницу заказа и депозита никто никогда не вернет. К примеру, вы заказали на три тысячи, а оплатили депозит на пять, разницу в две тысячи ни одно заведение не вернет.
  • Приходится постоянно считать стоимость каждого блюда и напитка в уме, чтобы уложиться в установленную депозитом сумму.

Депозит в кафе — это удобно?

Главным вопросом остается удобство такой системы как для гостей, так и для хозяев заведений.

Для гостей такой вариант оплаты услуг баров, кафе и ресторанов как удобен, так и не очень. Конечно же, все зависит от важности события, от суммы, которой гость располагает, от компании, с которой собирается провести вечер, от прайса заведения. Исходя из этих критериев, каждый решает для себя сам, выгоднее ему оплатить счет копейка в копейку или же воспользоваться депозитом и не считать средств.

К примеру, человек захотел провести день рождения в кругу трех друзей и заказать столик кафе. Он рассчитывает на сумму 8000 рублей. Естественно, ему выгоднее воспользоваться системой депозитного бронирования столиков, предварительно предупредив друзей, что на каждого рассчитано по две тысячи. Тогда каждый из гостей сможет выбрать напитки и блюда по душе и своему вкусу, но будет понимать, что нужно уложиться в определенные рамки. В этом случае именинник уложится в запланированный бюджет и не потратит большей суммы.

Для хозяев заведения, безусловно, этот вариант оплаты очень и очень удобен. Во- первых, гарантированная оплата услуг. Во-вторых, не все гости тратят всю сумму депозита, и остаток автоматически добавляется к выручке. Затем стоит напомнить о существовании невозвратных депозитов, когда гость не приходит, деньги, оплаченные им, также становятся собственностью владельцев.

Как сервис Yell Рестораны работает с депозитами гостей

Как сервис бронирования столиков стремится поменять ресторанный бизнес

Я думаю, Вам знакома такая ситуация: намечается мероприятие, такое как юбилей, встреча одноклассников или что-то подобное. Естественно, там будет большое количество гостей, и люди задумываются о брони столика, так как лучшие места все бронируют заранее.

Уже есть понимание, что в популярных местах все столы или заняты, или забронированы, поэтому надеяться на то, что можно просто прийти и сесть компанией из десяти человек, в наше время слишком наивно. Рестораторы хотят застраховать себя и не держать столы пустыми в надежде на то, что гость в итоге придет к ним. Это выгодно обеим сторонам: ресторану, потому что гость может сомневаться, передумать и в итоге пойти в другое место, гостю, потому, что он хочет быть уверен в том, что его ждут. При определенных условиях, таких как количество гостей или выходные дни, рестораны часто требуют внесение депозитов. Депозиты помогают и гостю, и ресторану быть уверенными в том, что все пройдет хорошо и без лишних накладок.

В эру новых технологий, когда люди постепенно привыкают не разговаривать по телефону, а общаться онлайн по мессенджерам или с помощью социальных сетей, когда проще написать, чем позвонить, большинство ресторанов до сих пор принимают брони по городскому телефону и записывают их в журнал бронирования.

А что насчет депозитов? Гость, определившийся наконец-то с рестораном, баром или нужным кафе, тратит свое время, чтобы поехать в другой конец города и внести депозит за себя и своих друзей. Сейчас все упрощается, и мы уже можем заказывать такси одним нажатием кнопки, оплачивать отели в другой части мира всего лишь одним движением мыши и при этом просим наших гостей потратить половину рабочего дня на то, чтобы приехать к нам и оставить наличные деньги. Именно поэтому возникает вопрос: “Как сделать все намного проще?”

Когда уже можно будет не выходя из дома или с работы, не тратя свое время на лишние поездки, просто перевести одним-двумя кликами этот депозит? Сервис Yell Рестораны об этом подумал и уже в новом мобильном приложении для бронирования столиков для iOS и Android это работает.

Со стороны гостя все выглядит довольно просто: в мобильном приложении он выбирает тот ресторан, в котором хочет забронировать столик, и сервис ему показывает, что для брони необходимо внести депозит.

Благодаря Тинькофф Банку можно будет сразу внести предоплату на нужную сумму и эта внесенная сумма будет вычтена из итогового счета в ресторане или вернется на карту, если бронь будет отменена.

И вот тут начинается самое важное: как это работает со стороны ресторана? Неужели ресторан на свой страх и риск будет доверять принимать депозиты от гостей не напрямую, а через посредника?

Гости, которые выбрали онлайн-депозит, уже приняли решение никуда не ходить и с помощью мобильных технологий внести деньги за столик заранее. Для них это удобно, мы в этом разобрались. Ресторан же, в свою очередь, получает оповещение на мобильный телефон в Telegram, что заказан столик и внесен депозит на определенную сумму.

Войдя в личный кабинет через сервис tables.yell.ru, можно подтвердить заказ и принять бронь, также это можно сделать и с мобильного телефона через вышеупомянутый Telegram бот, просто нажав кнопку “Да”. Ресторан сам сможет настраивать в личном кабинете и сумму депозита, и минимальное количество человек, возвратный депозит или нет, и можно ли его отменить.

Вопрос удобства решен: гостям – удобно, ресторанам – удобно. А как же насчет доверия? Если деньги от гостя приходят не сразу в ресторан, а через посредника, то получается, что ресторан покормил, а деньги недополучил на сумму депозита? Как правило, они их получит в течение одной недели, но это в любом случае значительный риск.

Однако мы позаботились не только о госте, но и о ресторане, благодаря обеспечительному платежу. С его помощью, сервис Yell рестораны кладет на счет ресторана, например, 100 тысяч рублей – и эта сумма гарантирует выплату депозитов гостей. Раз в месяц проводится сверка и сервис Yell рестораны докладывает деньги на обеспечительный счет ресторана.

Преимущества онлайн-депозитов несомненны: по статистике около 40% гостей, которые забронировали столики, просто не доходят до ресторана по разным причинам. Именно поэтому депозит, вносимый онлайн, так выгоден ресторанам – это гарантия полных залов и, соответственно, получения прибыли. Это основное отличие нашего сервиса по бронированию столиков от других подобных сервисов.

Словарный запас организатора мероприятия и банкетного менеджера богат специальными словами и выражениями, которые необходимо понимать, обращаясь к поиску ресторанов, банкетных залов и отелей на сайте 4banket либо в диалоге с менеджером по телефону. Мы поможем Вам разобраться в основных понятиях и дадим определение самым популярным словам и выражениям.

Что такое a’la carte?

Это обслуживание в ресторане по меню официантами.

Что такое chill out (lounge)?

Это зона в ресторане, ночном клубе и т.д., обычно с диванами, мягкими креслами, приглушенным светом, предназначенная для отдыха гостей. Здесь может быть создана атмосфера, кардинально отличающаяся от основной части заведения.

Что такое dress code?

Это установленные заведением (мероприятием) нормы внешнего вида (одежды) гостей.

Кто такой event-менеджер?

Это организатор мероприятий. Может быть менеджером агентства, компании, специализирующейся на организации мероприятий, а может быть сотрудником компании-заказчика мероприятий, где частота внутренних событий требует специального сотрудника (должности).

Что такое event-рынок?

Это рынок организаторов мероприятий и других людей чья профессия связана с организацией любого события (event-менеджеров).

Что такое Face control?

Пропускная система на входе в ночной клуб, бар, ресторан, где внешний вид посетителей требует соответствия с уровнем заведения. Обычно face control соотносится с dress code.

Что такое Welcome зона?

Специально отведенное либо организованное в заведении место, где встречают гостей перед мероприятием. Из этой зоны гости, в дальнейшем, проходят в основной зал. Здесь обычно организовывают приветственный коктейль (напиток), фуршет.

Что такое амфитеатр?

В части организации мероприятий – размещение гостей полукругом от сцены, часто – на отдельных ярусах.

Что такое аренда заведения?

Почасовая/суточная стоимость за «пользование» заведением. Обычно включает техническое обеспечение, уборку, гардероб, охрану, парковку.

Что такое банкетная площадка?

Это место, которое предназначено для проведения специальных мероприятий, частных мероприятий и т.д.

Что такое банкетное обслуживание?

Обслуживание официантами мероприятия с рассадкой гостей за столами. Норма банкетного обслуживания – 1 официант на 15-20 человек гостей.

Что такое барная карта?

Меню алкогольных напитков заведения.

Что такое бюджет мероприятия?

Сумма денег, которую клиент готов потратить на организацию мероприятия. Может обозначаться либо полностью, либо в отдельной части: банкетной, развлекательной или технической.

Что такое время ограничения звука?

Ограничения по времени, связанные с уровнем шума от мероприятия. В Москве и области ограничения установлены на 22.00, в частных случаях (в загородных отелях, пансионатах, ресторанах, находящихся за пределами городов и населенных пунктов) ограничения могут быть установлены на 23-24.00. После наступления указанного времени организаторы мероприятия обязаны перевести звук в фоновый режим.

Что такое выездная регистрация брака?

инсценировка регистрации брака, организованная за пределами ЗАГСов и Дворцов бракосочетаний. Не является официальной процедурой, что связано с запретом выноса регистрационного журнала (книги) за пределы официальных мест регистрации. Церемония заимствована у западных и американских организаторов свадебных торжеств. Несмотря на ограничения, в Москве существуют официально отведенные места для организации регистрации брака “на западный манер”: усадьба Кусково… и т. д.

Что такое гримерные комнаты (гримерки)?

Комнаты, отведенные для подготовки артистов перед выходом на сцену, к гостям. Обычно располагаются за сценой, должны (могут) быть оснащены отдельными туалетными комнатами, отдельным входом (либо проходом, не зависимым от основного потока движения гостей мероприятия), хорошим освещением, зеркалами, вешалками, стульями, столами, розетками.

Что такое депозит в ресторане?

В заведении: ставка, устанавливаемая заведением, означающая, что меньше определенной суммы заведение не закроется для клиента на организацию мероприятия. В эту сумму может входить: полностью заказ по меню, алкоголь, обслуживание, техническое обеспечение, размер аренды, все доп. услуги площадки. Ставка депозита не зависит от количества гостей мероприятия и обычно обозначает точку безубыточности работы заведения по конкретному мероприятию.

Что такое европейская рассадка?

Рассадка гостей за круглыми столами. Варианты банкетных столов (диаметр): 150 см – на 8 гостей при комфортном размещении, 180 см – 10 человек, 220 см – 12 человек.

Что такое клубные дни?

Дни работы ночного клуба: четверг, пятница, суббота. Остальные дни недели считаются неклубными и при организации мероприятий в эти дни возможны существенные скидки и привилегии.

Что такое контактная барная стойка?

Барная стойка, у которой ведется активное обслуживание клиентов. В барах она занимает центральную часть заведения.

Что такое конференц-пакет?

Пакет услуг заведения (обычно, гостиницы, бизнес-центра, конференц-зала или аудитории), в который может входить: техническое обеспечение зала (система звукоусиления, микрофоны), проектор и экран, канцелярские принадлежности и бумага, система синхронного перевода, флип-чарт, организация питания. Конференц-пакет рассчитывается в целом на одно мероприятие в конкретном зале, либо на каждого участника в отдельности.

Что такое кофе-брейк?

Перерыв на чай/кофе в процессе проведения делового мероприятия (семинара, конференции, тренинга и т.д.)

Что такое линия раздачи?

Это совокупность оборудования, чаще всего на предприятиях общественного питания с принципом самообслуживания (в столовых). Посетители, переходя от одного модуля к другому, выбирают еду, напитки, ставят их на поднос и затем оплачивают.

Что такое мастера поиска 4banket?

Критерии для фильтрации базы данных заведений на сайте 4banket.ru. Расположены на всех страницах сайта с левой стороны, под логотипом. Поиск основывается на выборе города, ориентира (округа и районы), метро, типа заведения, далее — вместимости и стоимости – это основные мастера поиска – минимальный запрос на подбор ресторана и банкетного зала. Далее идут расширенные мастера поиска, позволяющие найти заведение с конкретными параметрами.

Что такое номерной фонд?

Количество номеров в гостинице/отеле/пансионате. При уточнении номерного фонда в заведении необходимо уточнять, на какое количество человек он рассчитан, так как размещение может быть сингл (sngl – номер с одной кроватью, рассчитанный на одного человека), дабл (dbl – номер с одной кроватью, рассчитанный на двоих человек или twin – номер с двумя кроватями, рассчитанный на двоих человек), трипл (trpl – номер с одной или двумя кроватями и возможностью размещения третьей, рассчитанный на троих человек), далее указание возможностей номеров указывается цифрами: 4pax, 5 pax и т.д.

Что такое размещение банкетом?

Размещение гостей на мероприятии за сервированными столами. Варианты размещения гостей за столами зависят от вариантов расстановки столов: европейская рассадка за круглыми столами, размещение за квадратными и прямоугольными столами и т.д. Норма площади заведения на обслуживание мероприятия банкетом – 1.5-2 м/ на 1 чел.

Что такое пробковый налог?

Пробковый налог (сбор) – плата за “свой алкоголь” на мероприятии. Может рассчитываться, исходя из количества гостей либо на одну принесенную бутылку.

Что такое размещение фуршетом?

Фуршет предполагает организацию питания на мероприятии без размещения гостей за столами (исключения составляют фуршеты с рассадкой). Обслуживание гостей ведется официантами в обнос либо с фуршетной линии, на которой размещена еда и напитки. Норма площади заведения на обслуживание мероприятия фуршетом – 0.8 м- 1.2 м / на 1 человека.

Что такое рассадка «буквами»?

T, П, О — самые популярные варианты расстановки столов, где для формирования банкета используются прямоугольные столы.

Что такое рассадка классом?

Размещение гостей за столами, обращенными в одну сторону, чаще – к спикеру (лектору, тренеру). Формат предполагает, что гости будут слушать выступающего и записывать.

Что таоке рассадка театром?

Размещение гостей на стульях/креслах на подобии театра, когда все зрители обращают взор на сцену, на выступающего.

Что такое самообслуживание?

Формат обслуживания мероприятий, когда гости (посетители) сами выбирают еду и напитки. Чаще всего подобный формат используется в столовых и отелях (шведский стол) и предполагает наличие в заведении линии раздачи.

Что такое спонсорское мероприятие?

Это специальное мероприятие, организованное за счет привлеченных средств спонсоров и позволяющее спонсорам реализовать свои маркетинговые цели в процессе мероприятия.

Что такое специальное мероприятие (событийный маркетинг)?

PR-мероприятие, направленное на продвижение товара, услуги, идеи.

Что такое судоходный сезон?

Временной период с апреля-мая (когда реки открываются ото льда и становится возможной навигация судов) по октябрь-ноябрь (когда реки схватываются льдом и движение судов становится невозможным, за исключением ледоколов).

Что такое техническое обеспечение меропряития?

Комплексное обслуживание мероприятия с точки зрения звукового, светового и видеоосопровождения. Кроме этого, зачастую с техническим обеспечением соотносят: стэйджинг (застройку сцен, фермовые и др. конструкции), установку шатров и павильонов, обеспечение бесперебойной работы электричества (генераторы) и т.д.

Что такое тематические мероприятия?

Мероприятия с четко обозначенной темой: гавайская, диско, стиляги и т.д. Обычно сопровождаются костюмированными шоу, декоративным оформлением, стилизацией меню и оригинальной подачей.

Что такое техническая зона?

Зона работы различных организационных служб: кейтеринг, тех. персонал и т.д.

Что такое team-building (тимбилдинг, командообразование)?

Программы, упражнения, направленные на формирование командного духа, сплочение коллектива, выявление лояльности к компании – работодателю и, в частности, производимому продукту/услуге.

Что такое трансфер?

Организованная доставка гостей мероприятия к месту проведения или обратно.

Что такое флип-чарт?

Магнитная или с блокнотными блоками доска, обычно на «ножках» или подставке, предназначенная для визуальной передачи информации слушателям. Обычно уже входит в арендную плату зала при проведении конференций, семинаров, тренингов вместе с конференц-пакетом.

Что такое фонограмма минус?

Воспроизведение записи музыкальной композиции без вокала (голоса).

Что такое фонограмма плюс?

Воспроизведение композиции с оригинальным вокалом (голосом).

Что такое фрахт?

Что такое фуршетное обслуживание?

Обслуживание мероприятия официантами «в обнос» — т.е. предложение гостям мероприятия напитков и закусок с подносов. Не предполагает обслуживание гостей за столами.