Доставка продуктов как бизнес

Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом

Механизм работы

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.

С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.

Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.

Главное – начать!

Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.

Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.

Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.

Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.

Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.

Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.

Креатив приветствуется

Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.

Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.

Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.

Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:

  1. Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
  2. За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
  3. Систематические конкурсы с получением сладких подарков.

Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал.

Без рекламы никуда

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

В итоге

Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.

Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу. Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца. Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания в Украине

Торговля продуктами в интернете на первый взгляд является простым занятием, не требующим специальных знаний. Однако, это не так. Перед бизнесменом встает множество сложностей, включая вопрос хранения, разработка сайта, поиски поставщиков, конкуренция и так далее. Добиться успеха и получить прибыль можно только при профессиональном подходе. Ниже рассмотрены основные шаги, которые необходимо пройти для запуска интернет-магазина продуктов.

Шаг 1 — составление бизнес-плана

Без четкого плана любой коммерческий проект обречен на провал. Необходимо четко определить план действий, спланировать распределение бюджета и спрогнозировать возможные риски.

В ходе торговли могут произойти непредвиденные обстоятельства. Например, перебои в поставках, увольнение сотрудников, истечение сроков годности, сбой на сайте и многое другое. В плане отражаются проблемы и способы их решения. Одним из ключевых пунктов считается планирование бюджета. Важно определиться с объемом стартового капитала и источниками резервного финансирования. Далее расписываются все затраты. В их число входит закупка ассортимента, разработка сайта, выдача заработной платы работникам, аренда помещения, транспортные расходы и так далее. Кроме того, рекомендуется к рассчитанной сумме прибавить двадцать процентов на неучтенные расходы.

Шаг 2 — решение правовых вопросов

Еще одним аспектом является официальная регистрация бизнеса. В противном случае торговля будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Для подачи заявки потребуется собрать установленный пакет документов.

Процедура регистрации является обязательной для любой предпринимательской деятельности, независимо от ее объемов. Получение официального статуса позволяет избежать штрафов и других проблем с законом. Кроме того, предприниматель сможет официально принимать на работу сотрудников, указать на сайте юридический адрес и тем самым повысить уровень доверия к своему бизнесу.

Шаг 3 — утверждение ассортимента

Правильный подбор ассортимента это часть успеха. Нужно проанализировать рынок и определить, какие продукты потребитель охотно заказывает через интернет. Четких рекомендаций не существует, так как в разных регионах спрос на определенную продукцию отличается.

Кроме статистики спроса ключевым фактором служит анализ конкурентов. Если товар продается у нескольких конкурентов, тогда его лучше вычеркнуть из списка. При высокой конкуренции процесс продажи усложняется. При этом повышается риск истечения сроков хранения и существенных убытков.

После составления примерного списка, изучаются условия и сроки хранения товаров, а также их размеры. Крупные габариты и короткие сроки годности потребуют дополнительных затрат на специальную технику, в том числе автомобиль с холодильной установкой.

Шаг 4 — помещение для хранения

Несмотря на то, что продажи осуществляются через интернет, придется покупать или арендовать помещение. Оно необходимо для хранения продукции. В процессе выбора важно учесть следующие факторы:

  1. Общая площадь. Размеры помещения должны соответствовать объемам бизнеса. В нем должны помещаться все товары и холодильники. Слишком большие помещения повлекут за собой нежелательные расходы. Поэтому не стоит переплачивать за лишнюю квадратуру.
  2. Удобный подъезд. Наличие удобного подъезда для загрузки и разгрузки товара является обязательным требованием. Торговля продуктами подразумевает быструю доставку. Предприниматель должен иметь возможность в любой момент беспрепятственно подъехать к зданию, собрать заказ и привезти клиенту. В больших городах желательно учесть ситуации с пробками. Склад в загруженном, оживленном районе создаст неудобства.
  3. Санитарные характеристики. К продуктам питания предъявляются высокие санитарные требования. Они должны храниться в чистом помещении, без посторонних предметов, способных повлиять на качество и характеристики товара. Наличие сырости, грызунов и насекомых не допустимо.
  4. Возможность подключения оборудования. Продажа и хранение подразумевает использование большого количества электроприборов. Среди них электронные весы, холодильное оборудование и кондиционеры. Осмотр потенциального помещения желательно проводить с электриком, который сможет определить состояние проводки и максимально допустимую нагрузку.

Дополнительно можно обратить внимание на уровень естественного освещения. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на большинство товаров.

Шаг 5 — закупка оборудования

Объемы оборудования и его характеристики полностью зависят от ассортимента магазина. В большинстве случаев, предпринимателю требуется несколько специальных холодильников, весы и автомобиль для доставки. Если реализуется замороженная продукция, тогда список дополнит морозильная камера. Это стандартный набор для магазина с небольшим товарооборотом.

Если ассортимент разнообразный, тогда учитывается требование к товарному соседству. Например, нельзя хранить соленую рыбу и кондитерские изделия на одной полке. Это влечет за собой покупку нескольких холодильников. Приобретать оборудование можно у любого поставщика. В этом вопросе нет требований и ограничений. Главное сравнить цены и срок гарантии.

Шаг 6 — поиски поставщиков

Выбирая данную нишу торговли, существует два основных типа поставщиков. Это оптовые базы и производители. Первый вариант является менее привлекательным, так как товар предлагается с наценкой. Следовательно, уровень прибыли будет ниже. Заключая договор напрямую с производителем, предприниматель получает продукцию по минимальной цене и может сделать существенную наценку, ориентируясь на среднерыночную стоимость. Для маленьких интернет-магазинов этот вариант не подойдет. Крупные предприятия по производству питания заключают договора только на реализацию оптовых партий. Таким образом, поиски поставщика зависят от объемов бизнеса.

Второй важный фактор, это удобство сотрудничества. Сразу необходимо выяснить какую систему оплаты предлагает поставщик и может ли он самостоятельно доставить до склада заказанную партию. Также нужно обратить внимание на надежность компании, ее возраст и предлагаемые цены.

Шаг 7 — разработка дизайна и особенности интерфейса

Визуальное оформление интернет-магазина не должно отвлекать посетителей от основной информации. Все внимание клиента должно быть сосредоточено на размещенном ассортименте. Современные движки предлагают готовые шаблоны на любой вкус. Они отличаются цветовой схемой и расположением функциональных элементов. Разработчику остается только выбрать и установить подходящую тему.

Для среднего и крупного бизнеса заказывают индивидуальный шаблон, который детально прорабатывается дизайнерами. Преимущества такого метода заключаются в уникальном оформлении и возможности задать любую разметку. При разработке шаблона учитывается адаптивная верстка. Сайт должен корректно отображаться на экранах с любым разрешением. Это позволит не упустить клиентов, которые предпочитают совершать покупки при помощи мобильного телефона и планшета.

Вторым важным фактором считается удобство интерфейса. Если посетитель не сможет разобраться в структуре сайта за несколько секунд, он уйдет к конкурентам. Не нужно перегружать интерфейс, а также создавать скрытое и труднодоступное меню. Основные разделы магазина должны находиться на видном месте в верхней части ресурса. Весь ассортимент группируется по категориям, что существенно упрощает навигацию.

Информация о доставке, оплате и контактные данные также размещаются в основном меню. При соблюдении перечисленных требований у клиента не возникнет сложностей и вопросов. Чем проще интерфейс и процесс покупки, тем выше вероятность успеха.

Шаг 8 — наполнение магазина

Составлением текстовой части занимаются копирайтеры, совместно с SEO специалистами. Текст должен быть не только информативным, но и эффективным. Важно описать все характеристики продукции, и ее преимущества. При этом нельзя писать длинные рассказы. Посетители это не любят.

Кроме информационной нагрузки, текстовая часть содержит ключевые фразы. Это сочетания слов, которые посетители вбивают в поисковую строку, желая приобрести определенный товар. К примеру «купить натуральную красную икру в Красноярске». Наличие ключевых запросов позволяет найти страницы в поисковых системах и перейти на сайт для покупки. Кроме того, каждый текст должен быть уникальным. Его нельзя просто скопировать с упаковки или со страницы конкурента.

Написание контента требует временных и финансовых затрат, но результат оправдывает средства. Магазины с оптимизированным контентом имеют в несколько раз больше клиентов, так как высоко ранжируются в поисковой выдаче.

Когда тексты будут готовы, останется подобрать несколько иллюстраций, позволяющих посетителям получить полное представление о продукции. Это могут быть картинки от производителя или собственные фотографии высокого качества. Дополнительно можно разместить видео-ролики, но это не является обязательным требованием.

Чтобы повысить интерес потребителей, к карточке подключается возможность добавления отзывов и оценок. Мнения реальных покупателей и средний рейтинг является лучшей рекламой.

Шаг 9 — подключение необходимого функционала для сайта

После утверждения дизайна, разработчикам стоит позаботиться о функционале. Будущий магазин должен соответствовать современным требованиям торговли. Одними из основных показателей являются многочисленные способы оплаты и доставки. Важно обеспечить клиенту максимальные удобства, чтобы у него не возникало мысли отказаться от оформления заказа. Кроме того, положительное влияние оказывают следующие инструменты:

  1. Интеграция с 1С. Софт, позволяющий эффективно вести бухгалтерию, отслеживать остатки продукции на складе и формировать отчетную документацию.
  2. Экспорт и импорт. При помощи этой функции можно за пять минут добавить на сайт сотни товаров. Загрузка осуществляется через админку, нажатием нескольких кнопок.
  3. Рассылка. В ходе работы магазина будет увеличиваться клиентская база, которая формируется из зарегистрированных пользователей. При наличии встроенной рассылки можно отправлять информацию о пополнении ассортимента, а также актуальных скидках и акциях.
  4. Сравнение характеристик. Часто покупатели сомневаются между покупкой того или иного товара. Удобная функция сравнения позволяет увидеть основные отличия. Они могут заключаться в составе, сроке хранения, производителе и калорийности.
  5. Скидки и акции. Проведение сезонных и праздничных акций повышает интерес к магазину. Даже не значительное понижение цен провоцирует большой поток заказов. Также интересным решением является система накопления баллов. Главное все просчитать, чтобы не остаться в убытке.
  6. Блоки с сопутствующей продукцией. При просмотре товара посетитель может видеть блок с аналогичной продукцией, который располагается ниже основного контента. Такое решение предоставляет клиенту право выбора и снижает вероятность отказа от покупки.

Это краткий список функций, который может расширяться. Дополнительные инструменты, повышающие удобство магазина, устанавливаются в виде модулей или интеграции сторонних сервисов.

Шаг 10 — запуск бизнеса

Если все предыдущие шаги выполнены в полном объеме, можно приступать к полноценному запуску сайта и началу продаж. Чтобы ассортимент увидели все пользователи интернета, магазин устанавливается на сервер или хостинг. К выбору хостера необходимо отнестись серьезно. В первую очередь нужно ознакомиться с техническими характеристиками, а после этого проверить оперативность технической поддержки.

Если хостинг отвечает всем требованиям, можно смело устанавливать на него свой ресурс. Главное не пользоваться услугами бесплатных провайдеров, так как они размещают свою рекламу и подразумевают ряд других недостатков.

После того, как сайт будет доступен по уникальному URL адресу, могут начать поступать первые заказы. Важно помнить, что продукты питания, это не тот товар, который можно доставить через несколько дней после заказа. В большинстве случаев клиенты хотят получить заказ в течение дня. Поэтому необходимо регулярно мониторить появление заявок в административной панели. Это позволит не упустить покупателей и заработать положительную репутацию.

Организация работы и список сотрудников

После того, как основные вопросы решены, и бизнес функционирует, нужно собрать команду сотрудников. На первоначальном этапе можно все выполнять самостоятельно, но по мере увеличения объема заказов, понадобятся помощники. Стандартный штат состоит из администратора сайта, заведующего складом и доставщика.

Для магазинов с большим объемом продаж дополнительно может потребоваться онлайн-консультант, специалист по рекламе, бухгалтер, контент-менеджер или даже крупные отделы сотрудников. Важно помнить, что от подбора работников во многом зависит успех бизнеса. Нужно обращать внимание на опыт, возраст, личные качества и другие факторы.

Привлечение клиентов

В интернете ежедневно появляются новые онлайн-магазины, что провоцирует высокую конкуренцию. Чтобы привлечь клиентов к своей торговой площадке, нужна эффективная реклама. Сразу стоит отметить, что этот процесс требует существенных затрат.

Среди источников целевого трафика первое место занимает контекстная реклама. По текстовым объявлениям практически не бывает случайных переходов, поэтому оплата осуществляется за потенциального покупателя. Дополнительными источниками служат социальные сети и ссылочная масса на тематических ресурсах. Трафик из поисковиков начнет поступать спустя несколько месяцев, поэтому без рекламы большого количества заказов не будет.

Сложности открытия интернет-магазина продуктов

Продукты питания быстро портятся, что подразумевает определенные риски. Если продукция не будет продана в короткие сроки, ее придется выбросить. Кроме того, этот вид бизнеса требует существенных капиталовложений:

  • покупка холодильного оборудования;
  • зарплата работникам;
  • аренда помещения;
  • аренда или покупка автомобиля для доставки с термокузовом.

Дополнительные сложности может создать поддержание высоких санитарных требований.

Преимущества интернет-магазина продуктов глазами клиента

Продажа продуктов в интернет-магазине при правильном подходе имеет большие шансы на успех. Данная ниша пока не перегружена, что позволяет создать конкурентоспособный бизнес. Современные покупатели часто совершают заказы через интернет и продукты питания не являются исключением. Все дело в преимуществах данной покупки:

  • приемлемая стоимость;
  • уникальный ассортимент;
  • доставка на дом;
  • удобные способы оплаты;
  • периодические скидки.

Перечисленные факторы являются весомым аргументом, чтобы не выходить на улицу и совершить покупку онлайн.

Вывод

За счет коротких сроков хранения продуктов и больших затрат на оборудование, далеко не все предприниматели рискуют организовать продажу через интернет. Это можно использовать в качестве преимущества, так как конкуренция в настоящий момент умеренная. При достаточном финансировании, уникальном ассортименте и четкой организации работы можно заслужить доверие и получать стабильный доход.

Как организовать фирму по доставке продуктов питания

Начиная с 2012 года, в России наметилась новая тенденция – россияне все чаще заказывают доставку еды на дом. Хотя и сейчас, спустя несколько лет этот сегмент рынка не сильно развит, особенно в регионах. Это открывает окно возможностей для стартаперов – инвестировать в создание новых служб по доставке еды и продовольственных товаров в своих городах. Насколько эта идея выгодна, и как ее реализовать – это мы обсудим в настоящем бизнес плане по открытию фирмы по доставке еды и продуктов питания. В статье указан пошаговый план действий и составлен примерный расчет затрат и себестоимости бизнеса.

Актуальность рынка

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.

А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.

Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.

Схема работы

Независимо от того, какой товар продается: готовая еда из ресторанов или просто свежих продукты питания, схема работы — следующая:

  1. Покупатель на сайте компании выбирает желаемые артикулы, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и отправляет запрос на обработку.
  2. Представитель фирмы звонит клиенту по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов по оплате, доставке и др.
  3. Курьер собирает заказ: либо берет товары со склада компании, либо едет к компании-партнеру (ресторану или магазину), где забирает приготовленное блюдо или товар.
  4. Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по оговоренному адресу.

Покупатель может оплачивать заказ как наличными, так и электронным платежом.

Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов

Для организации бизнеса не потребуется больших инвестиций (если курьеры будут работать на своих авто), все же основная суть этого дела – посредничество между магазинами и покупателями. Основные расходные статьи – подготовка, оборудование офиса. Зарплата курьеров будет состоять из оклада и процентов.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия службы по доставке питания.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

20 тыс.

Аренда помещения (45 кв. м)

50 тыс.

Ремонт и подготовка помещения

110 тыс.

Создание сайта

35 тыс.

Оборудование, программы

220 тыс.

Заработная плата, 5 чел.

90 тыс.

Дополнительные расходы

130 тыс.

Итого

655 тыс.

Работа, сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг, аутсорсинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес можно вести как в форме физического, так и юридического лица. Начать можно как ИП, а потом перевести свою компанию в форму ООО. Это будет дешевле и проще.

  1. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предприниматель заполняет заявление формы Р21001, к которому прилагает копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
  2. При открытии ООО понадобится следующий пакет документов: заявление, устав, протокол о создании юр. лица, запрос о предоставлении юридического адреса, квитанция об оплаченной госпошлине.

При регистрации указывается код ОКВЭД 2 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

После бизнесмен подготавливает к работе помещение, получает разрешения СЭС, Пожарной инспекции.

Требования к помещению

Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади. В нем будут работать консультанты по обработке заказов от клиентов. Сами же курьеры находятся в движении.

Подойдет офис площадью порядка 45 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона со столами, компьютерами. Необходимо оборудовать санузел, небольшую административную комнату и, возможно, маленький склад.

Местонахождение офиса принципиального значения не имеет, хотя для удобства работников его лучше разместить недалеко от остановок общественного транспорта.

Если предполагается открытие своего склада, в котором будут храниться готовые к реализации продукты, будет необходимо учесть затраты на его создание и подготовку. Склад лучше расположить в месте с удобными транспортными путями, чтобы обеспечить быструю доставку клиентам.

Подбор и найм персонала

Для работы потребуется различный персонал.

Одна группа работников – консультанты-операторы – займется взаимодействием с клиентами, принятие заказов, оплатой и пр. На второй группе – курьерах – лежит обязанность оперативной перевозки, доставки заказа до адреса, указанного клиентом.

Консультанты должны уметь вести диалог, работать с покупателями, быть приветливыми, уметь работать с возражениями, оперативно решать конфликты. Для их работы полезно составить инструкцию, в соответствии с которой обучать людей.

Курьеры будут и водителями. Они должны хорошо знать карты своих районов или всего города, иметь навигаторы. Эти сотрудники должны отличаться пунктуальностью и вежливостью.

Для популярности службы доставки работа всего персонала должна отличаться тремя качествами: высокой скоростью, качеством работы и вежливостью.

Бухгалтера можно взять на аутсорсе. Администратором на первых порах будет сам предприниматель.

Выбор оборудования

Основная работа по приему и обработке звонков происходит в офисе. Потому необходимо оснастить персонал всем нужным оборудованием и мебелью: столами, стульями, компьютерами или ноутбуками с широкополосным выходом в Интернет, телефонами с безлимитными мобильной связью.

Приобретается компьютерная программа доставки, с помощью которой возможно вести учет доставляемых товаров, базу клиентов, создавать структурированный прейскурант цен с публикацией на сайте и др.

Для курьеров потребуется закупить свои автомобили. Возможно и другое – поиск персонала со своими автомобилями. Последнее более предпочтительно, поскольку покупка авто, его дальнейшее обслуживание – серьезное увеличение бюджета.

Ассортимент товаров и продукции

Россияне покупают онлайн как готовую еду, так и привычное продовольственные продукты питания из магазинов.

Потребуется собрать базу магазинов и кафе, с которыми возможно создать партнерство. С управляющими этих заведений проводятся встречи, переговоры и заключаются договоры.

В продуктовом ассортименте должны быть все основные группы продуктов:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • молочные продукты, сыр;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • бакалея;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия и т.д.

Из готовых блюд пользуются спросом:

  • бизнес-ланчи;
  • пиццы;
  • бургеры;
  • суши, роллы, сеты и другие блюда японской кухни;

Перед формированием своего ассортимента полезно провести анализ предложения существующих конкурентов.

Рекомендуется иметь договоренности с основными торговыми сетями, имеющимися в городе. Сама по себе возможность указания на своим сайте брендов этих магазинов повысит уровень доверия людей к сервису.

Создание сайта

Создание интернет-сайта лучше выделить в отдельную статью расходов. Он должен быть сделан качественно и вдумчиво, потому его проектирование лучше доверить опытным программистам. Сайт по сути – витрина, через него будут вестись все продажи. Все нужно сделать так, чтобы даже новому клиенту было интуитивно понятно, как смотреть сайт, найти, выбрать нужный артикул и сделать заказ.

Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.

Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и пр.

Перспективно разработать и приложения для мобильных устройств.

Маркетинговая стратегия и реклама

В условиях конкуренции нужно провести активную рекламную кампанию перед началом работы и продолжать позиционирование в дальнейшем. Это позволит напоминать о себе уже знающим клиентам, привлекать новых.

Выберем несколько эффективных малозатратных способов продвижения.

  1. Размещать информацию о своей фирме в помещениях ресторанов-партнеров, вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете либо размещать оные на столиках.
  2. Заказывать рекламу в популярных журналах, молодежных буклетах, газетах.
  3. Распространять рекламные буклеты в офисах, саунах, гостиницах, на автомойках.
  4. Покупать рекламу в популярных группах социальных сетей, на городских форумах.
  5. Раздача листовок в местах скопления людей, у бизнес-центров, университетов и т.д.

Полезно уделить внимание:

  • продвижению в поисковых системах;
  • размещению наружной рекламы;
  • рекламе на асфальте;
  • составлению программы лояльности с системой бонусов и скидок.

Чем обширнее будет маркетинг, тем быстрее у компании сформируется стабильная клиентская база. И наоборот, без рекламы онлайн-сервис по доставке еды попросту не сможет выжить.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость бизнеса

С каждого заказа компания будет брать себе 15% от его суммы. По исследованиям, средний чек в службах доставки в крупных городах страны составляет 1240 руб., то есть фирме будет уходить 186 руб.

Рассчитаем среднегодовую выручку предприятия. При этом предположим, что при проведении рекламной кампании количество клиентов и заказов в день будет стабильно расти.

Среднедневное количество заказов поквартально с суммарной выручкой:

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

655 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

230 тыс. руб.

Среднедневное количество заказов за первый год

27,7 зак.

Годовой доход

1856,4 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

903,6 тыс. руб.

Срок окупаемости

24-30 мес.

Риски бизнеса

Данное направление бизнеса имеет свои риски, которых также нужно коснуться

  1. Конкуренция. На рынке работают достаточно известные компании, с которыми придется «делить» клиентов. Привлечь последних можно составлением интересного меню, привлекательными ценами, включая доставку, различными промоакциями и другими мерами по продвижению.
  2. Уменьшение объема заказов. Также решается внедрения программы лояльности, возможности бесплатной доставки.
  3. Мошенничество со стороны клиентов. Этот риск решается путем введения регистрации на сайте.
  4. Ущерб репутации по причине ошибок со стороны консультантов и курьеров. В этом случае нужно проявлять мобильность, например, начислять пострадавшим клиентам бонусные баллы при следующем заказе.
  5. Внутренние риски, включая проблемы с сотрудниками. Вопрос решается путем введения системы превентивных мер на предприятии, нацеленной на минимизацию таких ситуаций.

Бизнес по доставке готовой еды и продуктов питания имеет все перспективы к дальнейшему развитию в России. Сейчас для людей все большей ценностью становится время, и подобные службы позволяют сэкономить этот ресурс. Для предпринимателей же курьерская доставка еды – достаточно простое по своей сути дело, способное приносить средний доход. Конечно, чтобы сделать все правильно, нужно запастись терпением и учесть много моментов; именно для этого мы и составили этот бизнес-план, его изучение позволит нашим читателям глубже погрузиться в тему и получить ответы на главные вопросы.