Елисеевский адрес

Построенный в 1890 году, он назывался «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», пользовался невероятным уважением, никогда его продавцы не были уличены в мошенничестве, продаже порченных продуктов или в обвешивании покупателей. Богато украшенные залы, лепнина, под центральным круглым прилавком — холодный источник, продавцы знали по несколько языков, работала доставка на дом. Все удовольствия — были бы деньги.

До 1991 года магазин все знали как «Гастроном № 1». Но было здесь уже не так нарядно: побледневшая позолота, облезлые люстры, в залах душно. В советское время у этого заведения была не самая хорошая репутация — его директор Юрий Соколов за хищения в очень крупных размерах был приговорён к расстрелу.

В 2003 году магазин реставрируют по эскизам самого Григория Елисеева. Кондиционеры, деликатесы, образованные продавцы — всё как прежде, только появились тележки на колесах, а заморскими продуктами мало кого удивишь. Но москвичи и гости столицы по-прежнему ходят сюда как на экскурсию, хотя магазин и работает в формате супермаркета.

Зашла в знаменитый «Елисеевский» Гастроном №1 (2018г.)

Этот легендарный магазин на Тверской, наверное, известен каждому.
Гуляя в новогодние праздники по Москве, я из любопытства зашла посмотреть, что он из себя представляет сейчас.
Может, кому-то тоже будет интересно.
Вот парадная часть стены зала — со старинными часами и портретом Г. Елисеева, основателя этого магазина. У входа, кстати, стоит его бюст.
А на фото №1 то, что видишь при входе в магазин. Тут же у порога толпятся многочисленные зеваки с фотоаппаратами — и я в их числе:)

Вот как выглядел когда-то «Елисеевский» — 1913г.

Что сегодня?
В центре зала на круговой витрине висят декоративные продукты. Наследие эпохи дефицита? Вряд ли у Елисеева висело что-то декоративное.

А сверху — ёлки, Дед Мороз и Снегурочка и прочие игрушки. Не знаю, каких они лет, но ощущение такое, что из моего детства.

Народ в большинстве своём гуляет по магазину, фотографирует и селфится. Но и кассы не пустовали: кто-то что-то покупает. Мне оно было без надобности — у дома есть всё, что мне нужно и дешевле при этом.

Старинные часы ещё идут? Идут!

Люстры, видимо, тоже аутентичные.

Когда-то тут торговали с прилавков, стоящих по периметру помещения (и один в центре зала). Теперь здесь универсам. По залу стоят такие вот витрины с товаром.

И вот такие этажерки-пирамиды, например.

Некоторые продукты и сейчас продаются с витрины в центре зала — это скоропортящиеся продукты.
И вот — икра чёрная, много видов. Глядя на цены, я радуюсь, что не люблю ни чёрную, ни красную 🙂 А открытая банка — тоже бутафория, кстати.

А вообще, раньше ассортимент был гораздо богаче. Продавали бочками. Выходит, что до революции россияне «более лучше» жили? А выкладку товара пирамидами, придуманную Елисеевым, копировали все советские магазины даже во времена дефицита — помните же? Пусть в магазине была одна икра кабачковая — но зато сколько! изобилие!

А это вход в винный зал.

Собственно, — антураж перед входом.

Ну, и вот — ассортимент.

Прочитала, что у Елисеева примагазине было много цехов собственного производства: хлеб пекли, кофе жарили, масло делали, колбасы, мармелад, варили варенье, разливали вино и т.д. А раскладку товара Елисеев лично контролировал — всё должно быть самое лучшее, отменного качества и в изобилии.
А что делали с продукцией непривлекательного вида? Отдавали на съедение работникам магазина. Но! Выносить из магазина ничего было нельзя. И выбрасывать тоже. Всё съедалось на рабочем месте — и в магазине была столовая для работников.
Было забавно увидеть сочетание прокладок и прочих средств гигиены и таких вот предметов старины.

Ну, а как же без матрёшек и хохломы?!

Бронзовая птица. Другие товары не для всех.

Скажу лишь, что магазин в наши дни не производит впечатления изобилия — наоборот, как-то сумбурно всё, тесно, и скудненько на витринах (хотя, может, всё раскупили к вечеру?)
Вообще, создалось ощущение контраста интерьера и собственно магазина. Наверное, этот гастроном должен иметь какой-то иной своеобразный статус, а не просто обычная торговая точка. И прилавки здесь более уместны, чем универсам, имхо.

Елисеевский гастроном в Москве

«Елисеевский гастроном» — продовольственный магазин в Москве, расположенный на перекрестке Тверской улицы и Козицкого переулка. Располагается в историческом здании, реконструированном в 1901 году под нужды нового магазина. Прежде в нем размещалась мастерская портного. Основатель магазина — купец Григорий Елисеев, член знаменитой купеческой династии.

Магазин работает ежедневно и круглосуточно. К оплате принимаются банковские карты.

С 2005 года магазин входит в сеть супермаркетов «Алые Паруса».

Помимо богатого и разнообразного ассортимента продуктов питания (включая изделия собственного производства) здесь также можно приобрести популярные русские сувениры. В магазине всегда много туристов, которые приходят сюда смотреть на интерьеры, но многие местные жители бывают здесь практически ежедневно — цены на продукты питания приемлемые, так как сейчас Елисеевский является все же сетевым магазином. Однако обслуживание, качественные продукты питания, интерьеры прошлого века и расположение в самом центре столицы делают Елисеевский гастроном уникальным магазином, образцом русской купеческой торговли.

Не стоит путать с магазином купцов Елисеевых в Санкт-Петербурге.

© Marina VR

История Елисеевского гастронома в Москве

Исторические здание дома № 14 по Тверской улицы, в котором расположен Елисеевский гастроном, имеет интересную историю. Построен он был в конце 18 века при Екатерине II известным архитектором Матвеем Казаковым для одной из богатейших женщин России того времени, жены кабинет-секретаря императрицы — Екатерины Козицкой (по имени которой назван переулок за гастрономом).

После ее смерти дворец перешел ее дочери, а после внучке — княгине Зинаиде Волконской, которая была писательницей, поэтессой и видной фигурой в культурной жизни первой половины 19 века. В этом здании она открыла литературный салон — место встречи известных писателей и поэтом. Неоднократно читал здесь свои стихи Пушкин, Вяземский, Баратынский и др.

© Marina VR

В конце девяностых годов XIX века дом на Тверской купил петербургский купец, миллионер Григорий Елисеев, торговец вином и колониальными товарами, пожелавший сделать здесь свой магазин.

Торжественная церемония открытия, состоявшаяся в 1901 году, прошла с помпой, небывалым ажиотажем, молебном и цыганским хором. В магазине было три торговых зала на пять отделов, включая хрустальный, а также собственные производства (пекарня, цех кондитерских изделий, обжарки кофе, копчения, маслоотжима и пр.). Большую площадь занимал винный погреб.

Благодаря уникальному ассортименту и великолепным интерьерам Елисеевский гастроном оставался объектом повышенного внимания вплоть до 1980-х гг., когда в его истории появилось темное пятно.

В годы советской власти получил название Гастроном № 1, и, как и в прошлом веке, он отличался широким ассортиментом. В 1972 году директором гастронома стал Юрий Соколов, которого в 1984 году расстреляли в связи с обвинениями в коррупции.

В постсоветские годы магазин постепенно приходил в упадок: штукатурка сыпалась, плитка истерлась. Новый собственник привел помещение в порядок. В 2003 году была проведена реставрация здания и помещений, часть интерьеров удалось восстановить. Однако былой облик все же утрачен, что отмечают горожане, которые застали магазин на разных этапах его развития.

© Marina VR

Как добраться

Елисеевский гастроном расположен в центре Москвы и добраться до него на общественном транспорте очень просто.

На метро

Ближайшая станция метро к Елисеевскому гастроному — это узел из пересечения трех станций:

  • Пушкинская (фиолетовая, Таганско-Краснопресненская линия)
  • Тверская (зеленая, Замоскворецкая линия)
  • Чеховская (серая, Тимерязевско-Серпуховская линия).

Объединенные станции метро имеют много подземных выходов. Для нахождения нужного выхода из метро ориентируйтесь по указателям на Страстной бульвар или на Тверскую улицу. Выйдя из метро, вы увидите оживленный перекресток Тверской улицы и бульваров. Ориентиром может служить Галерея «Актер» (и вывеска магазина H&M на нем). Елисеевский гастроном находится в следующем доме.

На автобусе

Автобусная остановка — «Пушкинская площадь» — находится напротив входа в магазин. До нее ходит автобус м10.

На «Тверской площади», которая находится в 3 минутах ходьбы от магазина останавливаются следующие маршруты: № № М1 (Т1), Н1 (ночной), 101 (12ц), 904.

Пешком

До Елисеевского гастронома можно добраться пешком от Красной площади за 20 минут (1 км). Выход с Красной площади в сторону Манежной площади и далее на Тверскую улицу, по которой пройти вверх до магазина.

На машине

До Елисеевского гастронома можно доехать на машине. Точный адрес — улица Тверская, дом 14. Парковка на Тверской рядом с магазином запрещена. Ближайшая парковка — в переулках, например, в Козицком.

Для заказа автомобиля вы можете воспользоваться приложениями такси: Яндекс. Такси или Gett.

Внутренняя панорама Елисеевского гастронома на Google.maps:

Видео о Елисеевском гастрономе в Москве:

Отзыв: Гастроном «Елисеевский» (Россия, Москва) — Экскурсия по магазину. Уже не тот, что раньше.

Из раннего детства у меня осталось такое воспоминание: канун Нового года, мы с мамой приезжаем в Москву, заходим в большой, красивый магазин-дворец с белоснежными колоннами, украшенной золотом лепниной на стенах, множеством зеркал и огромной яркой люстрой под потолком. Здесь есть все: дорогие конфеты в ярких обертках, вкусные колбасы, красная и чёрная икра, диковинные фрукты, мягкие булочки. Но… получить что-то из этого изобилия можно не сразу, а простояв очередь, которая начиналась где-то на улице. Меня это тогда совсем не пугало, тем вкуснее был шоколадный подарок. С тех пор прошло много времени. Недавно прогуливаясь с семьей по Тверской улице я увидела вывеску со знакомым названием «Елисеевский магазин» и решила зайти. Было очень интересно насколько здесь все изменилось.
Находится Елисеевский магазин недалеко от Красной площади, на Тверской улице, в доме №14. Адрес этот очень даже удобный для тех, кто выберется погулять в центре города. Можно совместить осмотр достопримечательностей Кремля с прогулками по старинным улочкам Москвы. И кто знает где будет интереснее.

Елисеевский гастроном в первую очередь советую посетить как туристический объект нежели продуктовый магазин. Сейчас, когда времена дефицита ушли в далёкое прошлое, трудно кого-то удивить диковинными продуктами. А вот ради удивительной красоты интерьеров зайти сюда стоит. Говорят иностранцев в магазин водят толпами и они, раскрыв от изумления рты, фотографируют каждую завитушку на стенах. Муж с сыном, побывав здесь впервые, были в восторге. А сынулю моего, в век глобального интернета, трудно чем то удивить. но по его словам он такого крутого магазина еще не видел.

Прежде чем зайти в магазин стоит обратить внимание на здание, где он находится. Лучше всего конечно делать это с противоположной стороны улицы, но до пешеходного перехода потом надо долго идти. Поэтому мы любовались зданием вблизи, задирая головы. Дом этот был построен на пересечении двух улиц еще задолго до появления Елисеевского гастронома, в конце 18 века, в модном тогда стиле классицизм. Несмотря на правильность и лаконичность форм этого стиля здание выглядит достаточно нарядным и элегантным. Внешняя легкость в архитектуре, к сожалению, абсолютно не отражает судьбы людей здесь когда-то живших. У дома достаточно нехорошая история. Дом-дворец в самом центре Москвы построил для своей красавицы-жены екатерининский статс-секретарь Григорий Козицкий. Но ему не суждено было обрести здесь счастье. Козицкий попал в опалу и покончил жизнь самоубийством. С тех пор какой-то злой рок преследовал владельцев дома. Через много лет дом перешёл к другой красивой женщине, Зинаиде Волконской. Милостивая к ней судьба оказалась безжалостна к ее сестре Марии и танцы в доме на Тверской 14 стали для Марии Воконской последними перед ссылкой в Сибирь. Вскоре дом продают купцу Елисееву. Предприимчивый делец полон сил, энергии и новых идей, кажется, что фортуна улыбается ему. Елисеев перестраивает дом под магазин, сносит старинную мраморную лестницу, объединяет два этажа в один ради простора в помещении. Но незадолго до октябрьской революции его первая жена кончает жизнь самоубийством и Елисеев уезжает в Париж. Вернуться обратно ему уже было не суждено. Новая власть и новые хозяева дома. В 80-е годы по вечерам здесь снова собираются влиятельные люди и звучит музыка. Вечеринки устраивает директор гастроном №1 Юрий Соколов, расплачиваясь с артистами дефицитом. Злой рок не обходит и его стороной. Вскоре он был расстрелян по обвинению во взяточничестве. Кстати у его предшественника, заведующего коммерческим отделом Ушакова та же судьба. В наше время дом принадлежит фирме «Алые паруса» и большую его часть арендуют различные организации. Кто знает что будет дальше.

Рассмотрев здание мы подошли к магазину. Вывеска, на мой взгляд, хотя и большая, теряется среди яркой рекламы на улицах Москвы. Здесь также есть мемориальная доска. Но больше всего меня привлёк семейный вензель Елисеевых на дороге — напоминание о талантливых предпринимателях. Когда-то этот вензель был своеобразным знаком качества в дореволюционной России.

У входа в магазин пришлось остановится. К нам прицепилась подвыпившая бомжиха, протягивая руку за мелочью. Рядом с ней спокойно курил охранник магазина. Во времена купца Елисеева покупателей здесь встречал швейцар, услужливо распахивал двери и помогал донести покупки. Прошло 100 лет и как все поменялось.
Мы открыли тяжёлую стеклянную дверь и вошли в небольшую прихожую. Здесь сразу почувствовалась роскошь. Вокруг огромные зеркала, золоченые ручки. Дверь слева — в ресторан. За стеклом было видно пустые столики и скучающих официантов. Вниз вела лестница в ночной клуб. А справа, за дверью находился магазин.

Около входа в магазин нас встретил создатель и первый владелец Елисеевского гастронома Григорий Григорьевич Елисеев. Его бронзовый бюст находится у самой двери. Григорий Елисеев был богат и известен в высших кругах Москвы, имел титул дворянина, фортуна часто улыбалась ему. Но везением и предпринимательской жилкой он был обязан простому крестьянину из Ярославской губернии, своему деду. Дед Григория когда-то служил простым садовником при графе Шереметьеве. На одном из торжеств среди зимы он умудрился угостить графа свежей земляникой. Случай по тем временам невиданный. Шереметьев был настолько поражен этим чудом, что сразу даровал крестьянину свободу. Дед будущего дворянина не упустил свой шанс и сразу отправился в тогдашнюю столицу российской империи Санкт-Петербург. На новом месте предприимчивый крестьянин стал торговать разным товаром, приобщил к этому делу своих сыновей. Основную ставку семья Елисеевых сделала на диковинные продукты: экзотические фрукты, оливковое масло, сардины. Ни раз они пускались в опасные путешествия к далеким берегам за выгодными контрактами. Их смелость была щедро вознаграждена. Появился капитал, который сумели приумножить Григорий Елисеев и его братья.

Из прихожей мы попали в огромный зал. Размер его впечатляет. Ради такого высокого потолка Елисееву пришлось снести весь первый этаж, объединив его с цокальным.

На стенах и потолке большое количество золоченой лепнины, изящные колонны, резные арки, витражи. Это уже не классицизм, а необарокко. Под потолком сверкает огромная люстра. Ещё привлекает внимание большой портрет Елисеева и старинные часы, тоже совсем не маленькие. Из какого они времени понять трудно. Мне кажется, что часы появились здесь уже в советские времена. Хотя кто знает. Общее впечатление от основного зала — красотища. Минут 20 мы потратили только на то, что ходили и фотографировали. Этому кстати из персонала никто не удивляется, но строго следят чтобы в кадр попадал только интерьер, продукты фотографировать строго запрещено.

Фотографировать продукты нам, к счастью, не очень то и хотелось. Все как везде. Другое дело раньше. Елисеев торговал здесь анчоусами, трюфелями, вкуснейшими сырами, заморскими фруктами и португальскими винами. Для Москвы того времени настоящая экзотика. Отбоя от покупателей не было, правда обычные горожане заходить сюда скромничали. После революции магазин закрывали, снова открывали, меняли вывески и названия, а вот дорогие товары никуда не исчезали. Даже в войну здесь можно было купить, не всем конечно, а избранным, икру, роскошь по тем временам абсолютно не виданную. Но все меняется. Ассортимент уже не тот. Разброс цен, правда, большой. Не скажу, что все очень дорого, вполне можно найти молочные продукты, хлеб и выпечку по вполне обычным ценам. Например воздушное кольцо с творогом стоило 30 рублей. Нормальная цена. Есть и очень дорогой товар, как пример, чёрная икра, в районе 10 тысяч рублей. Обратила внимание на тортики “Киевский” и “Прага”, привет из советского детства, мама их очень любила и иногда покупала в этом магазине. По продуктам и ценам на них больше ничего рассказать не смогу, они нас интересовали в последнюю очередь.

Впрочем, товар по прежнему разложен очень красиво. В дореволюционные времена магазин славился своей необычной выкладкой продуктов в виде пирамид. Это очень удобно. Можно рассмотреть товар со всех сторон. Но… кроме утилитарного назначения пирамиды носили сакральный смысл. Считалось, что пирамида привлекает богатство и изобилие. Кто знает, рассмотрите как нибудь при случае американский доллар, пирамида там тоже есть.

В наше время посетителей в Елисеевском гастрономе немного. Их можно разделить на две группы. К первой относятся иностранцы и гости столицы, которых большинство. Они покупают икру и фирменные торты. Персонал с ними вежлив и приветлив. Ко второй группе можно отнести жителей ближайших домов. Обладатели квартир в центре Москвы в основном пожилые старички, покупают мало и недорогие продукты.

Из большого зала мы отправились дальше. Сразу за аркой, под портретом Елисеева, есть небольшое проходное помещение. В нём много всего интересного из истории магазина: на стенах висят старинные фотографии в рамочках, стоят массивные подсвечники. А ещё здесь есть таинственная дверь, задрапированная занавесками. Ведёт эта дверь в огромные подвальные помещения. В них когда-то при Елисееве располагались цеха по производству собственной продукции магазина: кулинарный, пекарный, мясной и другие. Как и раньше обычным посетителям туда проход закрыт.

Мы пошли дальше, в винный отдел. Над входом нарисован бог виноделия Бахус. Он здесь не случайно. Еще со времен Елисеева пошла традиция помещать в каждом отделе гастронома изображения богов, покровительствующих этим отделам. Например Велес в гастрономии, индейский Кетцалькоатль, давший людям какао, в кулинарии.

Больше помещений в Елисеевском гастрономе мы не нашли, кроме непонятной комнатки с посудой в современном стиле. Мне казалось, что раньше магазин был больше. Да и отзывы в интернете об этом говорят. Возможно часть помещений закрыта на ремонт или сдана в аренду. Так жалко, что увидеть можно все меньше.
В целом впечатление о посещении магазина у нас осталось очень хорошее. Заглянули, полюбовались, на фотографировались, погрелись и пошли дальше. В общем, будете на Тверской 14, не проходите мимо. А мы отправились дальше, рассматривать достопримечательности Центрального Детского Мира, но об этом напишу уже в следующем отзыве.