Факсимильная подпись, это что?

Делаем печати и подписи для 1С правильного формата

В статье мы расскажем, как создать и загрузить печати и подписи в 1С и онлайн-сервис АБП с помощью бесплатного графического редактора GIMP и сканера всего за несколько минут. К сожалению, на первый взгляд, простая операция вызывает некоторые трудности у большинства обычных пользователей, поскольку, зачастую, они не учитывают некоторые особенности оформления подобных документов. Переходим от слов к делу.

Для создания изображений подписей и печати для 1С нам потребуется:

  • Белый лист с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера, а также оттиск печати;
  • Цветной сканер или МФУ;
  • Графический редактор (в данной статье мы используем бесплатный GIMP, пользователи Photoshop, думаю, по аналогии справятся с поставленной задачей) для обрезки и обработки отсканированных изображений.

На первом шаге нам необходимо отсканировать образцы подписей и печати так, чтобы можно было выделить их в отдельные области, каждая из которых будет в дальнейшем составлять 1 файл, непосредственно загружаемый в 1С или другую программу генерации документов. Сканирование производим с разрешением 300dpi. Обращаем внимание, что лист должен быть абсолютно белым, это существенно ускорит процесс обработки.

На втором шаге нам потребуется графический редактор. Если у Вас его нет, бесплатную версию можно загрузить на сайте проекта gimp.org (действительная на момент написания статьи). Установка, как правило, не вызывает трудностей.

Запускаем редактор, который нам потребуется для обрезки факсимиле и приданию прозрачности картинкам, содержащим подписи и печать — 1С и другие программы рекомендуют формат PNG, поскольку он поддерживает прозрачный фон изображения.

Прозрачный фон необходим для того, чтобы белые области под печатью и подписями не закрывали части счетов, актов и других бухгалтерских документов, формируемых 1С, АБП и т.д.

И так, открываем отсканированный файл в редакторе и вырезаем область, содержащую оттиск печати.

Чтобы выделение было квадратным используйте сочетание клавиш Shift+Alt.

Копируем выделение (Ctrl+C)

и создаем новый проект (Shift+Ctrl+V).

Таким образом мы выделили оттиск печати в отдельный файл. Следующим шагом придадим прозрачности будущему факсимиле печати 1С. Для этого необходимо выделить всю белую подложку, оставив только синий оттиск. Используем инструмент «Выделение по цвету» (Shift+O)

и кликаем по белому фону.

Удаляем весь белый фон (клавиша Delete).

Теперь можно придать печати «живую» прозрачность, изменяя режим непрозрачности слоя, например до 80-85%. Так документы 1С с такими печатями и подписями будут выглядеть более реалистично.

Изменяем размер печати (Shift+S) до размера 300х300 точек.

Затем сохраним полученное изображение. Для этого выполняем действие Файл-Экспортировать как (Shift+Ctrl+E),

обязательно указывая после имени файла расширение PNG, например, C:/pechat_i_podpis_1C.png

Аналогичным образом мы поступаем и с подписью руководителя и главного бухгалтера. Не забываем убирать фон белой подложки и установки прозрачности, ведь под подписью должны быть видны прочерки и текст документа.

При сохранении изменяем размеры факсимиле до 250х125 точек и также экспортируем в формат PNG.

Таким образом у нас должно получиться 3 файла: две подписи и печать для загрузки в 1С и АБП. Если у Вас получилось – переходим к следующему шагу.

Загрузка факсимиле в 1С

Загрузку факсимиле в 1С мы будем иллюстрировать на примере бухгалтерии. Для этого откройте организацию, в которую загружаем печати и подписи. Сделать это удобнее всего из меню Главное-Настройки-Организации.

Перейдите к блоку «Логотип и печать», раскройте его.

И в соответствующих блоках укажите только что созданный файл, содержащий Печать, подпись руководителя и подпись главного бухгалтера

Кнопка Записать и закрыть сохранит эти изменения.

На этом загрузку факсимиле в 1С можно считать успешно завершенной. Давайте посмотрим на счет, который получился благодаря нашим стараниям.

Для вывода в печатной форме факсимиле не забудьте установить галочку «Подпись и печать ?»

Помните, что при смене руководителя или главного бухгалтера в программе 1С необходимо будет изменить и файлы, содержащие факсимиле.

Загрузка подписей и печати в АБП

Загрузка подписей и печати в АБП осуществляется в двух справочниках: печать организации в меню Справочники-Наши фирмы.

Открываем фирму на редактирование и переходим в блок «Дополнительно».

В поле «Печать» нажимаем кнопку загрузить и выбираем созданный файл с оттиском.

Чтобы на документах также отображались подписи руководителя и главного бухгалтера необходимо в том же блоке выбрать их из выпадающего списка сотрудников, а также загрузить сканы их подписей в соответствующем справочнике.

Сохраняем

Для этого переходим в меню Справочники-Сотрудники.

Открываем на редактирование руководителя и/или главного бухгалтера фирмы, переходим в блок «Дополнительно».

В поле «Скан подписи» нажимаем кнопку Загрузить и выбираем ранее созданное изображение подписи.

В отличии от 1С, где подписи и печати загружаются в редакторе фирм, в АБП факсимиле подписи привязывается к сотруднику – это позволяет оформлять не только счета на оплату, но ТОРГ-12, ПКО, РКО и прочие документы.

Что такое факсимиле и в каких сферах жизни это используется

27 августа 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наука юриспруденция пестрит сложными словечками, при произношении которых ломается язык.

Если в жизни вам уже приходилось сталкиваться с большим объёмом документации, то вы могли неоднократно слышать термин «факсимиле».

Что это такое? Где применяется? В этой статье вы не только познакомитесь с новым словом, но и узнаете, как в будущем избежать проблем, связанных с использованием факсимиле.

Факсимиле — это превращение оригинала в копию

Латинская фраза «fac simile», от которой в русском языке появилось новое слово, переводится так: «делай подобное».

Заниматься факсимилированием – значит, в точности воспроизводить оригинал, а факсимиле – это результат такого процесса, готовая копия.

В 90-е годы и начале нулевых, когда в большинстве семей не было принтеров, дети размножали одну и ту же раскраску много раз с помощью копировальной бумаги. А родители радовались экономии денег.

В древние времена для создания копий рисунков применялся метод литографирования. Сначала плоскую печатную форму обрабатывали специальной краской, а затем под сильным давлением переносили изображение на бумагу.

Факсимиле – это изготовление копий только графических элементов:

  1. букв, цифр, слов, предложений и целых рукописей;
  2. условных знаков: символов, меток, личных подписей;
  3. рисунков и чертежей.

К факсимилированию, например, не относятся запись оригинального музыкального произведения на CD-диск или создание макета (уменьшенной копии) архитектурного сооружения.

А теперь справочная информация о произношении термина.

В слове факсИмиле ударение падает на второй слог.

Узкое значение слова — факсимильная печать (подпись)

Предприниматели и юристы чаще подразумевают под факсимиле именно факсимильную печать – точное воспроизведение собственноручной подписи конкретного лица.

Руководители организаций каждый день подписывают десятки и даже сотни бумаг: договоры, акты, служебные записки. При этом 50-70% времени они вынуждены отсутствовать на рабочем месте. То на переговоры приходится ехать, то в налоговую, то в заграничную командировку.

Отсутствие подписи руководителя на важных документах приводит к заморозке рабочего процесса. Что делать простым исполнителям? Вот тут на помощь приходит полезный штамп – факсимиле. Пока директора нет на месте, поставить нужный автограф на документе может другое доверенное лицо.

Сегодня изготовление факсимиле подписи заказывают у полиграфических организаций. Последние применяют фотополимерную технологию. Негатив распечатывают лазерным принтером на матовой плёнке, обрабатывают затемнителем, наносят полимер и засвечивают в специальной камере, пока копия не затвердеет.

Факсимиле вместо личной подписи: юридические проблемы

Теоретически гражданское законодательство приравнивает факсимиле к личной подписи. Но есть одна проблемка. Использовать факсимильную печать разрешено только в случаях, прямо предусмотренных законом или соглашением сторон. А таких ситуаций крайне мало.

Допустим, директора двух организаций хотят сотрудничать и ставить в договорах штампики вместо подписей.

Тогда вначале им придётся составить отдельное соглашение и прописать допустимость использования факсимиле в договорных отношениях.

Иначе в случае конфликта суд не будет рассматривать договор как письменное доказательство сделки.

Факсимиле нельзя заменять собственноручную подпись на бухгалтерских, налоговых и других документах, которые влекут финансовые последствия:

  1. платёжных поручениях;
  2. банковских чеках;
  3. счетах-фактурах (что это такое?);
  4. товарных накладных;
  5. актах приёмки работ;
  6. налоговых декларациях.

При оформлении трудовых отношений и выдаче доверенности руководителю также придётся поставить личный автограф.

На практике выходит, что факсимиле можно использовать только для внутренней документации: приказов, циркуляров, наград (грамот, благодарностей).

И то нужно издать отдельный документ с возложением прав хранения и проставления оттиска на конкретное лицо.

Что такое факсимильная связь (факс)

Действующее законодательство разрешает заключать договор посредством обмена документами по факсимильной связи.

Что это значит? Во многих частных организациях и госучреждениях есть факс – это телефон с функцией отправки документов. Технологии не стоят на месте. Уже появились аппараты, которые передают копию не только на другой факс, но и в память ПК.

Факсимильная связь – это обмен графической информацией через телефонную линию.

Процесс делится на следующие этапы.

  1. Оригинал (любой плоский объект с графикой) загружается в аппарат.
  2. Факс считывает информацию, делит на блоки, сканирует, кодирует и отправляет.
  3. Сигнал поступает на принимающий аппарат, который расшифровывает код и распечатывает копию.

По факсу возможна передача печатных текстов, рукописей, чертежей, рисунков. Дорогостоящие аппараты с высоким разрешением отлично воспроизводят фотографии.

Краткое резюме

Таким образом, факсимиле – это полезное изобретение человечества. Благодаря ему стало возможным распространение информации среди широкого круга людей, восстановление древних рукописей и рисунков.

Факсимильная печать упрощает работу занятым лицам: бизнесменам, руководителям госпредприятий и чиновникам. Однако перед её использованием желательно ознакомиться с законодательными ограничениями, чтобы в будущем не возникло проблем с налоговой и судом.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Законна ли факсимильная подпись на документах

Не на всех бумагах допустимо ставить клише вместо подписи, поэтому в некоторых случаях использование факсимиле не облегчает работу, а приводит к негативным последствиям. Давайте попробуем разобраться, какие документы допускается подписывать факсимильной подписью, а когда этого делать не стоит.

Статья опубликована в журнале «Бухгалтерские вести» №32 за август 2012 года

Редко в какой организации не используют факсимиле. С одной стороны, это облегчает и ускоряет работу – руководитель может быстрее справиться с горой накопившихся бумаг или вообще освободить себя от утомительного занятия ставить резолюции, вручив факсимиле своему заместителю. С другой стороны, не на всех бумагах допустимо ставить клише вместо подписи и поэтому в некоторых случаях использование факсимиле не облегчает работу, а приводит к негативным последствиям. Давайте попробуем разобраться, какие документы допускается подписывать факсимильной подписью, а когда этого делать не стоит, и что по этому поводу думают в Министерстве финансов и арбитражных судах.

Упоминание о факсимиле можно найти в п. 2 ст. 160 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. То есть использование факсимильного воспроизведения личной подписи допускается при наличии между контрагентами соответствующей договоренности — письменного соглашения.

Представительство в арбитражном суде

Взыскание задолженности, оспаривание решений государственных органов, защита интересов бизнеса в судах всех инстанций

Такого же мнения придерживаются и налоговые органы, но подчеркивают, что на платежных документах и документах, имеющих финансовые последствия, использовать факсимиле недопустимо:

«В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон.

Кроме того, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия» (Письмо ФНС от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ «Об использовании факсимиле подписи»).

«Пунктом 6 статьи 169 Кодекса установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации. При этом данная статья Кодекса не представляет возможности использования факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера организации.

Таким образом, налогоплательщик (покупатель) согласно вышеуказанной норме Кодекса не вправе регистрировать в книге покупок выставленные продавцом счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения.

В связи с изложенным налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету или возмещению суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику, на основании счета-фактуры, заверенного факсимильной подписью руководителя и главного бухгалтера организации» (Письмо ФНС от 07.04.2005 N 03-1-03/557/11)

Минфин также против использования факсимиле на налоговых декларациях, первичных документах и счетах-фактурах (Письмо Минфина РФ от 1 июня 2010 г. N 03-07-09/33).

Позиция Минфина и налоговых органов, по нашему мнению, вполне обоснована, так как к вопросам налогового учета не могут применяться положения гражданского законодательства, в частности ст. 160 ГК РФ, а Налоговый Кодекс РФ использование факсимиле подписи не предусматривает.

Cудебная практика относительно факсимильной подписи

Что же касается судебной практики, то следует отметить, что она далека от единообразия. До 27.09.2011 г. существовало две прямо противоположных позиции.

Позиция первая: использование факсимиле не является нарушением, так как факсимильная подпись является аналогом собственноручной.

Суд отклонил довод инспекции о неправомерном применении вычета в том числе на основании подписания первичных документов посредством факсимиле. При этом суд указал, что такая подпись не является копией подписи, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи. При этом суд отметил, что налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, предусматривающих запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа — факсимиле (Постановление ФАС Центрального округа от 12.08.2011 по делу N А48-3632/2010)

Суд указал, что законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах не указывают на то, какая подпись считается личной. При этом личная подпись может быть собственноручной, факсимильной и цифровой. Так как Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержит требования заверять документы собственноручной подписью, факсимильная подпись может рассматриваться в качестве надлежащей подписи на документе бухгалтерского учета (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2007 по делу N А42-4217/2006)

Позиция вторая: применение факсимиле на счете-фактуре является нарушением п. 6 ст. 169 НК РФ, т.к. воспроизведение подписи посредством факсимиле предусмотрено только в гражданском законодательстве, нормы налогового законодательства такую возможность оформления подписи не предусматривают. Эта позиция подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 сентября 2011 г. N 4134/11, которое обязательно к применению всеми нижестоящими арбитражными судами.

Например, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2012 по делу N А56-69600/2010 (налоговая инспекция отказала в вычете, в частности, потому, что товарные накладные подписаны факсимиле) дело было направлено на новое рассмотрение со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 4134/11.

Существовали и другие судебные решения с аналогичной позицией. Например, суд указал, что законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах, не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя при оформлении первичных документов и счетов-фактур (Постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 по делу N А65-3666/2006).

Итак, подведем итоги. Факсимиле можно без опасений применять в текущей деловой переписке; при заключении, изменении, расторжении гражданско-правовых договоров, но только при наличии между сторонами письменного соглашения.

Не следует применять факсимиле при выдаче доверенностей и, во избежание осложнений с налоговыми органами, а также чтобы обезопасить себя в суде, не использовать при подписании бухгалтерских и иных документов, имеющих финансовые последствия.

Обратите внимание, что должностным лицам территориальных налоговых органов также запрещается использовать факсимиле подписи в основной деятельности. Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа собственноручно. Ненормативный акт налогового органа, подписанный путем проставления факсимиле, считается недействительным. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2010 по делу N А58-9855/09).