Фидуциарный

Фидуциарные отношения

Источник фотографии

Фидуциарные отношения

Эта формулировка восходит ко временам Цицерона, когда, как мы знаем, складывалась гражданско-правовая защита от обмана:

К сожалению, мы, риэлторы, часто не осознаем, что клиент не приходит к нам с квартирой, которую он сам не может продать, или деньгами, которые он сам не может потратить. Он приходит к нам со своей ПРОБЛЕМОЙ, которую мы должны помочь ему решить. И для того, чтобы мы эту проблему ему решили, он должен нам ее ДОВЕРИТЬ.

Получив достоверные, а, точнее, личные причины покупки или продажи объекта недвижимости, мы заключаем с клиентом договор. Какой характер носит этот договор? Договор поручения, комиссии, договор на оказание информационных или юридических услуг, агентский договор…..Юридически любой из этих терминов может подойти. Но лучше всего характер отношений с клиентом по заключенному договору характеризует юридическое понятие «фидуциарной сделки».

Правоотношения, возникшие в римском праве из особого фидуциарного договора с его различными модификациями, сохранились до настоящего времени практически в неизменном виде во всех мировых правовых системах. Фидуциарные правоотношения (от лат. fiducia — доверие), т е правоотношения, основанные на доверии, зародились в римском частном праве в силу необходимости приспособления старых юридических форм к новым общественным отношениям Все отношения, не вмещавшиеся в рамки старых форм, основывались исключительно на доверии. Таким образом, искусственная конструкция фидуциарных правоотношений (фидуциарных сделок) заменяла собой несовершенство гражданского законодательства. Именно в римском праве сформировался главный признак фидуциарных правоотношений — несовпадение внешней юридической формы и действительного внутреннего содержания. Неужели что-то принципиально изменилось законодательствах государств с тех давних времен?

Фидуциарные сделки — это сделки, основанные на особых, лично-доверительных отношениях сторон.

Договор об оказании риэлторских услуг является фидуциарным договором — продажа услуги, основанная на доверии. Так как предметом его является совершение риэлтором различных значимых действий в интересах своего клиента. Такой договор носит лично- доверительный характер. Фидуциарные сделки предполагают особое доверие сторон друг к другу. Выражающееся в фидуциарности особое доверие клиента к риэлтору предопределяет решение ряда вопросов, которые невозможно описать юридическим языком и внести в договор. В такого рода соглашениях доверитель всегда является слабой стороной, т.к. доверитель сообщает сведения, которые являются его личной, а может быть и коммерческой тайной. Поэтому доверителю крайне сложно контролировать действия своего риэлтора, и он не всегда понимает, за что платит деньги. Обратите внимание, сколько раз в разговоре с клиентом мы употребляем слово «доверие». ДОВЕРИЕ и есть главный фактор при выборе риэлтора для представления интересов при операциях с недвижимостью!

Фидуциарные сделки являются самыми незащищенными с точки зрения права. Особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера могут привести к прекращению отношений в одностороннем порядке без указания мотивов и без возмещения убытков другой стороне. Достаточно доказать, что ДОВЕРИЕ утрачено. Последствия понятны для обеих сторон: доверителю будет крайне сложно вернуть деньги даже в случае недобросовестного исполнения исполнителем своих обязанностей. А риэлтор, утратив доверие клиента, не получит вознаграждение: клиент, доказав, что доверие утрачено, может в одностороннем порядке прекратить действие заключенного договора на услуги.

К сожалению, определенное влияние фидуциарность оказывает и на позицию суда при оценке поведения риэлтора. Это сказывается на применении судами тех или иных статей Гражданского и Уголовного кодексов при квалификации действий риэлтора.

Вывод из этого экскурса в теорию юриспруденции следующий:

даже самый крутой договор не спасет риэлтора от отказа клиента оплатить комиссионное вознаграждение, если доверие к риэлтору утрачено. Заключив договор с клиентом, риэлтор должен отрабатывать полученное в начале работы доверие.

ДОВЕРИЕ — психологическая основа всех юридических договоров в гражданском законодательстве Украины.

фидуциарный

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. фидуциа́рный фидуциа́рное фидуциа́рная фидуциа́рные
Рд. фидуциа́рного фидуциа́рного фидуциа́рной фидуциа́рных
Дт. фидуциа́рному фидуциа́рному фидуциа́рной фидуциа́рным
Вн. одуш. фидуциа́рного фидуциа́рное фидуциа́рную фидуциа́рных
неод. фидуциа́рный фидуциа́рные
Тв. фидуциа́рным фидуциа́рным фидуциа́рной фидуциа́рною фидуциа́рными
Пр. фидуциа́рном фидуциа́рном фидуциа́рной фидуциа́рных
Кратк. форма фидуциа́рен фидуциа́рно фидуциа́рна фидуциа́рны

фи-ду-ци-а́р-ный

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.

Корень: -фидуци-; суффикс: -арн; окончание: -ый.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. юр. связанный, соотносящийся по значению с существительным фидуция; свойственный, характерный для него; основанный на доверии ◆ Таким образом, производные иски традиционно подаются при оспаривании действий, совершенных мажоритарными (контролирующими) акционерами или директорами, если эти действия являются нарушением фидуциарных обязанностей этих лиц по отношению к корпорации. «Производные иски в России и за рубежом», 2003 г. // «Арбитражный и гражданский процессы» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. доверительный

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: фидуция

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • фидуциарный риск

Перевод

Список переводов

  • Английскийen: fiduciary
  • Испанскийes: fiduciario
  • Итальянскийit: fiduciario
  • Немецкийde: fiduziarisch
  • Украинскийuk: фідуціарний
  • Французскийfr: fiduciare

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

    Фидуциарные обязанности в российском и английском праве

    Фидуциарные обязанности в трудовых отношениях

    Определенные сомнения по поводу фиктив­ного характера фидуциарных обязанностей в корпоративном праве могут возникнуть в связи с тем, что фидуциарные обязанности могут в некоторых правопорядках вытекать из трудовых правоотношений.

    Отношения между работодателем и работни­ком в Великобритании по своей природе не носят фидуциарный характер, однако в опреде­ленных случаях могут служить основанием для возникновения фидуциарных обязанностей, если это предусмотрено контрактом или прямо вытекает из ситуации (например, если сотруд­ник получил доступ к конфиденциальной информации) . При этом сотрудник, в отличие от директора, обязанного раскрыть конфликт ин­тересов, не несет обязанности сообщить рабо­тодателю о возможном нарушении (хотя в не­которых случаях обязан сообщить о таких нарушениях со стороны своих коллег ).

    В тех случаях, когда за сотрудником призна­ется фидуциарная обязанность разумной заботы, она состоит из двух частей: непосред­ственно обязанности осуществлять заботу (due care) и обязанности применять при этом необходимые навыки и умения (due skill). Наиболее яркой иллюстрацией первой из этих обязанностей является закрепленная практически во всех правовых системах, в том чис­ле и в российской, обязанность бережного отношения к имуществу работодателя. В основе обязанности применять необходимые для вы­полнения данной работы навыки и умения ле­жит абстрактная ситуация, при которой под­разумевается, что работник дает обещание в том, что он способен осуществлять работу на требуемом уровне. Обнаружившаяся неспо­собность сделать это считается нарушением подразумеваемого обещания и, следователь­но, договора. Подобное нарушение дает работодателю право уволить работника. Ранее в английском праве у работодателя была воз­можность сделать это немедленно после об­наружения нарушения ; на сегодняшний же день такое право работодателя ограничено процедурными нормами.

    Одним из условий признания подобных дей­ствий нарушением является причинение вреда основному работодателю. В случае, если это­го доказать не получится, суды встанут на сторону работника. Так, в деле Helmet Integrated Systems Ltd v Tunnard работник компании по­сле увольнения открыл собственную компа­нию, которая конкурировала с деятельностью бывшего работодателя. И хотя трудовой до­говор с работником содержал прямой запрет работнику осуществлять конкурирующую де­ятельность, суд встал на сторону работника. При этом суд указал, что вред работодателю не был нанесен, так как деятельность работника в период его занятости у работодателя, факти­чески нарушавшая обязанность не конкуриро­вать, была всего лишь подготовкой к будущей конкуренции, а не конкурентной деятельностью в полном смысле этого слова. Тем не менее, английские суды делают различие между фидуциарными обязанностями обычных работников компании и фидуциарными обязанностями директоров, указывая при этом, что источник возникновения и, следовательно, характер правовых последствий при нарушении этих разновидностей фидуциарных обязательств различаются . Такой вывод подтверждается также и тем, что далеко не все директора находятся в трудовых отношениях с корпорацией, по отношению к которой у них есть определенные фидуциарные обязательства. Например, в Великобритании фидуциарные обязанности по отношению к компании несет любое лицо, которое подпадает под определение «директор» . Указанное определение и допускает наличие у компании помимо де-юре директора еще и фактического и (теневого) директора .

    Вопрос о правовой природе фидуциарных обязанностей остается открытым. Невозможно однозначно утверждать, что фидуциарный характер обязанностей членов органов управления компаний вытекает из представительской природы отношений между ними и самой корпорацией. Нельзя также говорить и том, что появление фидуциарных обязанностей в корпоративном праве является результатом того, что право компаний вообще возникло в результате развития института доверительной собственности. Наиболее очевидными причинами несоответствия действительности подобной позиции являются положения корпоративного права, устанавливающие, что члены органов управления не имеют титула собственников по отношению к имуществу компании, а у участников (акционеров) компании нет никакого вещного права на имущество компании по аналогии с правом бенефициаров по отношению к имуществу, находящемуся в доверительной собственности.

    Фидуциарные обязанности в корпоративном праве являются, на наш взгляд, продолжением института юридического лица как юридической фикции, своего рода определенным приемом юридического мышления, основанным на сознательном допущении заведомо неправильного предположения. Как и в случае с фикцией юридического лица, введение институтов фидуциарных обязанностей в корпоративном праве во многом имеет утилитаристские причины и направлено прежде всего на защиту интересов участников компании.

    Существенные различия в правовой природе фидуциарных обязанностей в гражданском и корпоративном праве дают основания сделать вывод об определенной «квазифидуциарности» отношений между компанией и членами ее органов управления. В то же время с практической точки зрения доктрина фидуциарных отношений в английском корпоративном праве доказала свою состоятельность, пройдя проверку временем и продемонстрировав эффективность в целом ряде сложных и спорных судебных дел.

    Широкое применение недавно введенных в ГК РФ норм, устанавливающих существенный объем фидуциарных обязанностей не только для номинальных членов органов управления, но и для фактически управляющих компанией лиц, по нашему мнению, способствовало бы значительному уменьшению злоупотреблений в российских компаниях, повышению уровня корпоративного управления, и, как следствие, развитию нашей страны как привлекательного объекта иностранных инвестиций. В этой связи представляется целесообразным при практическом применении новых норм учесть богатый опыт английских судов, веками проб и ошибок пришедших к сложному балансу интересов сторон фидуциарных отношений.

    2. Лично-доверительный (фидуциарный) характер договора поручения.

    Особенностью договора поручения является лично-дове-рительный характер отношений сторон. Привлекая поверенного, доверитель должен быть уверен в его профессиональной компетент-ности, деловой репутации и порядочности, так как от этого зависит, насколько результат исполнения договора поручения будет отвечать интересам доверителя.

    Поэтому в обязанности поверенного в договоре поручения входит лично исполнить данное ему поручение (ст. 974 ГК). Исключение допустимо, только если в самом договоре указаны случаи, когда поверенный вправе передоверить совершение каких-либо действий третьему лицу (заместителю) или когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств в целях охраны интересов доверителя (ст.

    187, 976 ГК). Однако даже в этих случаях доверитель вправе отвести заместителя. Поверенный несет за него ответственность перед доверителем, если только заместитель не был выбран самим доверителем путем указания на него в доверенности или в договоре поручения.

    Другое проявление лично-доверительного характера договора поручения — возможность отказа сторон от исполнения договора. По договору поручения доверитель вправе в любой момент отме-нить поручение, а поверенный отказаться от него; соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК). Единственное ус-ловие — соблюдение 30-дневного срока для уведомления, если по-веренный действует как коммерческий представитель (т.е. как лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере пред-принимательской деятельности — п. 1 ст. 184 ГК). Данные действия

    Глава 45

    даже не являются основанием для возмещения убытков другой сто-роне, за исключением случаев, когда поверенный действует как коммерческий представитель или когда доверитель лишен возмож-ности обеспечить свои интересы иначе, чем путем взыскания убытков с поверенного (ст. 978 ГК).

    Личный характер взаимоотношений сторон в договоре поручения проявляется также в отсутствии правопреемства и прекращении договора со смертью физического лица — доверителя или поверен-ного. При реорганизации юридического лица, являющегося довери-телем или поверенным, договор поручения может сохраняться. Од-нако в случае, если реорганизуется юридическое лицо — коммерче-ский представитель, доверитель вправе отменить поручение без предварительного уведомления.

    Фидуциарный договор

    Смотреть что такое «Фидуциарный договор» в других словарях:

    • Фидуциарный счет — (от лат. fiducia доверие) счет, которым банк или трастовая фирма управляет по доверенности. Фидуциарный счет остается за балансом банка (трастовой фирмы); весь риск несет клиент, а банк (трастовая фирма) получает комиссионные.… … Википедия

    • Договор купли-продажи — Договор купли продажи это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму… … Википедия

    • Фидуциарный счет — – счет клиента, которым трастовая компания или банк управляет по доверенности. Название происходит от римского слова fiducia (вид залога, по которому товар передавался кредитору на время исполнения обязательств). Фидуциарные счета достаточно… … Банковская энциклопедия

    • ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА — договор, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ). Предмет Д … Энциклопедия юриста

    • Договор доверительного управления имуществом — один из видов договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РФ По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в… … Википедия

    • договор (какой) — ▲ договор какой л. контракт коммерческий договор. ангажемент. контрактация. контрактант. контрактовать. контрагент. фидуция. фидуциарный. чартер … Идеографический словарь русского языка

    • Фидуциарные деньги — Принято решение перенести сюда содержимое статьи Фиатные деньги. Вы можете помочь проекту, объединив статьи, в соответствии с итогами на странице Википедия:К объединению/27 октяб … Википедия

    • Гаагские конвенции и декларации 1899 и 1907 — На 1 й и 2 й мирных конференциях в Гааге в 1899 и 1907 годах приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, включённые в комплекс норм международного гуманитарного права. Содержание 1 1 я Гаагская конференция 1899 года 2 2 я Гаагская… … Википедия

    • Римский Статут Международного Уголовного Суда — Государства участники МУС (ратифицировавшие зелёного цвета, подписавшие, но не ратифицировавшие жёлтого) по состоянию на 1 октября 2009 года Римский Статут Международного Уголовного Суда (англ. Rome Statute of the International Criminal Court) … Википедия

    • Международное гуманитарное право — Заседание Гаагской конференции 1907 г. Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) совокупность международно правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства… … Википедия