Исполнение налогового обязательства

Налоговое обязательство – одностороннее обязательство плательщика передать государству предмет налогового платежа.

Налоговое правоотношение всегда опосредует налоговое обязательство. Налоговым законодательством определяется как содержание налогового обязательства, так и порядок его исполнения. Каждый вид налога порождает определенное налоговое обязательство.

Налоговым обязательством признается обязанность налогоплательщика уплатить определенный налог (сбор) при наличии обстоятельств, которые устанавливаются актом налогового законодательства.

Одно лицо (обязанный субъект) в силу налогового обязательства должно совершить определенные действия в пользу другого лица (государства или его уполномоченных органов – управомоченныйсубъект). Такие действия, как: уплатить налог, перечислить налог в доход государства, предоставить необходимую информацию, удержать налог у источника выплаты и т.п.

Налоговые обязательства подразделяются на следующие виды:

a) материальные налоговые обязательства

b) организационные налоговые обязательства

При материальном налоговом обязательстве налогоплательщик должен передать государству предмет налогового платежа (т.е. деньги при денежном налоге или определенные материальные ценности при натуральном налоге), а государство имеет право требовать от налогоплательщика исполнения его обязанности.

Материальное налоговое обязательство:

Носителем обязанности при материальном налоговом обязательстве выступает персонализированное юридическое или физическое лицо, которое имеет правовой статус налогоплательщика. Данное обязательство возникает в силу правового акта, который устанавливает налог, но основной причиной его возникновения выступает юридический факт в виде наличия налогообложения.

При организационном налоговом обязательстве, один субъект ( налоговый агент, банк, лицо обладающее информацией о налогоплательщике и т.п.) должен в пользу управомоченного субъекта (государство) совершить действия, которые связаны с удержанием налогов, их перечислением государству и функционированием его налоговой структуры.

Основанием возникновения, изменения и прекращения налогового обязательства являются юридические факты, которые предусмотрены налоговым законодательством. Эти факты совпадают с теми юридическими фактами лежащими в основе возникновения, изменения, прекращения налогового правоотношения.

Налоговым законодательством определяются условия налогового обязательства, а иногда, то есть в некоторых элементах – соглашением сторон. Пример, решение некоторых вопросов налогообложения в контрактах о «недропользовании» и в «инвестиционных контрактах».

Материальное налоговое обязательство возникает в силу юридического факта в виде обладания объекта налогообложения субъектом налога; при утрате им объекта налогообложения налоговое обязательство прекращается.

Субъекты (стороны) налогового обязательства: с одной стороны – государство (управомоченный субъект), имеющее право требовать совершения определенных действий либо воздержаться от них от другой стороны; с другой стороны – обязанный субъект, который должен совершить либо воздержаться от действий в силу обязанности, возложенной на него. Это обстоятельство, что государство является одновременно субъектом, установившим налог, и субъектом имеющим право его получить в качестве стороны налогового обязательства, выступает своеобразием материального налогового обязательства.

Когда речь об обязательствах помимо сторон обязательства выделяют его участников.

Участниками обязательства являются стороны (государство и налогоплательщик) и третьи лица.

Не все участники являются стороной налогового обязательства, а стороны налогового обязательства всегда являются его участниками. В качестве третьих лиц налогового обязательства выступают лица, которые связаны обязательствами или иными правоотношениями с одной из сторон налогового обязательства. На стороне государства в качестве третьих лиц, выступает его налоговый орган, который является его законным представителем, а также им могут быть налоговые агенты государства, осуществляющие удержание подоходного налога у источника выплаты дохода. В качестве третьих лиц на стороне субъекта налога могут быть родители или другие законные представители несовершеннолетнего (недееспособного) гражданина – налогоплательщика.

Исполнение налогового обязательства заключается в совершении тех действий, которые составляют обязанность каждого из субъектов этого обязательства (уплата, удержание, перечисление налога и т.п.)

Выделяют место, время и способ исполнения налогового обязательства.

Время совпадает со сроком уплаты налога и выражено предельной датой, при которой налогоплательщик обязан передать государству предмет налогового платежа (пример, уплата налога на транспортные средства производятся в срок до 1.09. текущего года).

Место исполнения материального налогового обязательства является место передачи денег (или вещей) плательщиком государству. Так как денежные платежи в бюджет поступают через банки, то местом исполнения налогового обязательства будет считаться место нахождения банка, который обслуживает налогоплательщика.

Днем уплаты налога признается тот день, когда налогоплательщик или иное обязанное лицо (поверенный) сдал платежное поручение банку на перечисление суммы налога в бюджет.

Способ исполнения материального налогового обязательства – это процедура передачи налогоплательщиком предмета налогового платежа государству. Способ исполнения налогового обязательства является, в общем-то, способом уплаты налога.

Существует 2 способа уплаты налога:

1. путем самостоятельной передачи налогоплательщиком предмета налогового платежа государству;

2. путем принудительного взимания государством предмета налогового платежа с налогоплательщика.

Налоговое обязательство

Налоговое обязательство – это вид финансово-экономического взаимодействия между государством и физическим лицом, при котором лицо является плательщиком установленного налога, а государство и государственные структуры имеют право взимать налог любыми способами, способствуя исполнению налогоплательщиком своих обязательств.

Как только налогоплательщик регистрирует в установленном порядке некоторое личное имущество, подлежащее уплате налога, он становится обязанным выплачивать сбор. Существует несколько ситуаций, в которых налогоплательщик перестает быть налогоообязанным.

Обязанность прекращается в случае:

  • полной и своевременной выплаты одноразового сбора
  • смерти владельца имущества до установления нового налогоплательщика
  • ликвидации компании-плательщика
  • возникновения иных обстоятельств, установленных законодательством и означающих прекращение обязанности по выплате налогов

Все сборы должны быть оплачены в установленный период. Если сборы не выплачены в указанный законом срок, государство имеет право применить меры принудительного исполнения обязательств. Плательщик имеет право погашать сборы и налоги досрочно.

Извещение о неуплате

Лицо, владеющее налогооблагаемым имуществом, обязано самостоятельно выплачивать сборы в течение временного промежутка, установленного законодательно. Исключения – несколько видов налогов, при которых выплата производится после получения извещения. Если плательщик не выплатил сбор в установленный период, налоговая служба присылает требование об уплате – особый документ, официально сообщающий должнику о размерах долга и сроках уплаты.

В требовании содержится следующая информация:

  • общая сумма долга
  • отдельно указаны набежавшие проценты
  • сроки погашения задолженности
  • максимальный срок выполнения требований об уплате
  • каждое требование содержит перечень мер, которые можно применить к должнику в случае дальнейшей неуплаты

Взыскание налога

Взыскание обычно производится налоговыми органами с расчетных счетов. Также налог может быть удержан из заработной платы по согласию работодателя. В иных случаях (отсутствии достаточной суммы на счете или отсутствии информации о существовании счетов), налоговая служба имеет право взыскать налог в виде личного имущества неплательщика.

Изымать имущество в счет уплаты сбора у юридических лиц можно без специального судебного решения, в так называемом бесспорном порядке. При изъятии имущества у физического лица, требуется предъявить судебное решение. Имущество изымается с таким расчетом, чтобы его стоимость при продаже на условиях рынка была максимально приближена к сумме задолженности.

Имущество изымается в такой последовательности:

  • наличные деньги
  • ценные бумаги
  • нежилые помещения – для физических лиц, для юридических – помещения, не задействованные в процессе производства
  • транспорт
  • материальные ценности

Налоги взимаются исключительно после того, как руководители нескольких инстанций вынесут соответствующее решение. В первую очередь, изъятие должно быть разрешено руководителем того налогового органа или отдела, в котором разбирается дело неплательщика. Решение руководителя отправляется к приставу не позднее, чем через трое суток после его подписания. Все постановления об изъятии печатают на гербовой бумаге и заверяют личной печатью руководителя. После того, как судебный пристав получил постановление, у него есть два месяца на выполнение всех процессуальных действий по изъятию имущества.