Как начисляются алименты в Беларуси?

С 1 июля безработным родителям долги по алиментам на детей будут начисляться по-новому

С 1 июля 2020 г. задолженность по алиментам для безработных и тех должников, кто не подтверждал свой заработок, будет рассчитываться по-другому. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Беларуси. Со второго полугодия начнут действовать и некоторые другие изменения по уплате алиментов.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Новшества по расчету задолженности по алиментам (и не только) предусмотрены законом от 18 декабря 2019 года, которым вносятся поправки в том числе и в Кодекс о браке и семье. Он вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Сейчас судебный исполнитель определяет задолженность по алиментам исходя из заработка или других доходов родителя-должника за то время, когда он должен был их уплачивать, но не платил. Если в этот период он не работал или не предоставил документы, которые могли бы подтвердить его заработок или другой доход, то задолженность определяется исходя из размера зарплаты, которую он получал на момент начисления задолженности. Но если он и тогда был безработным, сумма определяется на основании зарплаты на последнем месте работы. В случаях, когда эти сведения получить невозможно или должник уволился больше трех месяцев назад, задолженность вычисляют по средней заработной плате по стране.

С 1 июля задолженность по уплате алиментов, если должник не работал в момент ее начисления, будет начисляться так: 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 100% — на двоих и 150% — на троих и больше детей.

Напомним, алименты на ребенка могут быть назначены в добровольном порядке, когда родители договорились между собой, или в судебном. Во втором случае алименты могут взыскиваться в двух вариантах: их определяют в процентах от дохода мамы или папы, который их платит, либо в базовых величинах — это когда у родителя нет стабильного заработка или он временно не работает. Если определено, что родитель будет платить в процентах от дохода, то на одного ребенка это будет 25%, на двоих — 33%, на троих и более — не меньше 50% от дохода.

Максимальный размер алиментов, который может платить на ребенка не живущий с ним родитель, не установлен. А вот минимальный порог есть. Алименты не могут быть меньше 50% от среднедушевого бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, 75% — на двоих и 100% БПМ на троих и больше детей.

Предусмотрены и нововведения по расчету задолженности по алиментам за период срочной службы в армии или прохождения альтернативной службы, если он не определен какими-либо договорами и соглашениями.

В таких случаях размер алиментов составит 25% от фактически полученного должником дохода на одного ребенка, 33% — на двоих детей и 50% — на трех и более детей.

Еще одно новшество касается сроков уплаты алиментов. С 1 июля алименты должны поступать не позже последнего дня месяца, следующего за тем, за который они платятся. Выплаты делаются ежемесячно, если, конечно, между плательщиком и получателем нет других договоренностей. Алименты могут быть выплачены и на будущее время.

Алименты— выплата денежных средств (однократно или периодически) лицу, которое имеет право на материальную помощь, от другого лица.

Алименты могут уплачиваться как добровольно (перечисление денежных средств или удержание из зарплаты) и в судебном порядке (взыскание алиментов в судебном порядке).

Естественно, платить алименты просто так незнакомому лицу никто не будет, поэтому существует ряд условий, при которых выплачиваются данные денежные средства лицу:

  • факт семейной или родственной связи (между лицом, который платит алименты и лицом, кто претендует на их получение)
  • неспособность получателя алиментов самостоятельно себя обеспечивать
  • прекращение ведения общего хозяйства

Кто имеет право на получение алиментов?

Право на получение алиментов имеют следующие лица:

  • несовершеннолетние дети от родителей
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей
  • бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до развода
  • бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком
  • нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей
  • по решению суда-один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга

Добровольная уплата алиментов

Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Также, предоставляется документ, подтверждающий право собственности родителя на имущество, в случае, если соглашение касается прав на это имущество. Далее с этим набором документов идете к нотариусу и заключаете соглашение.

Однако, в соглашении не может быть указана сумма выплаты алиментов, которая меньше суммы, установленной законодательством . Также, необходимо указать конкретную форму и способ оплаты: наличная оплата или путем безналичного перевода.

Кстати!

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть сочетание разных способов оплаты (наличный и безналичный расчет).

Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение или расторжение соглашения не допускается в одностороннем порядке.

Виды уплаты алиментов:

  • твердая денежная сумма, уплачиваемая периодически
  • твердая денежная сумма, уплачиваемая единовременно
  • процентное отношение к заработку
  • передача в собственность имущества

Взыскание алиментов через суд

Взыскание алиментов через суд возможно в любое время, несмотря на то, что они уплачиваются в добровольном порядке.

Для этого вам необходимо заполнить исковое заявление, которое выглядит так:

Важно!

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в суд, вы освобождаетесь от уплаты госпошлины за подачу такого иска

Алименты могут быть взысканы не больше чем за 3 предыдущих года, при условии, что до этого момента принимались меры к получению этих средств.

В случае неуплаты алиментов начисляется задолженность. Размер задолженности определяется исходя из доходов родителя-должника, полученных за период неуплаты. Если родитель, который обязан платить алименты, не работал в это время, то задолженность высчитывается исходя из доходов, получаемых на данный момент. Однако, если место работы в данный момент неизвестно, то задолженность определяется из полученных доходов по последнему месту работы. В ситуации, если и это неизвестно, то берется в расчет средняя заработная плата по стране.

Интересно!

Суд, учитывая материальное и семейное положение, а также в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, вправе частично или полностью освободить от уплаты задолженности по алиментам.

Плательщик алиментов, в случае просрочки этого обязательства, уплачивает неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель больше 3-х месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что уплата алиментов не освобождает родителя от обязанности в воспитании ребенка, а также от обязанности участвовать в непредвиденных расходах на ребенка.

Размер алиментов выражается в процентом соотношении к заработной плате, а именно:

  • 25% от доходов- на 1 ребенка
  • 33% от доходов- на 2 детей
  • 50% доходов- на 3 детей

При этом, законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума, который составляет 231 руб. Рассмотрим минимальные суммы по алиментам:

  • на 1 ребенка-50% бюджета прожиточного минимума
  • на 2 детей-75% бюджета прожиточного минимума
  • на 3 детей-100% бюджета прожиточного минимума

Уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с соответствующим иском.

Суд уменьшает размер алиментов, в случаях:

  • если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
  • если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
  • если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты

Внимание!

Алименты начисляются с момента подачи заявления в суд, т.е. с того дня, когда исковое заявление приняли в суде. Окончание выплаты алиментов происходит, когда ребенок становится совершеннолетним, т.е. до достижении им возраста 18 лет.

Алименты на совершеннолетних детей

Почти в каждом правиле существуют исключения- это касается и алиментов. Средства на содержание платят на несовершеннолетних детей, однако существует случаи, когда алименты получают и совершеннолетние дети.

Так, обладающий необходимыми средствами, бывший супруг, обязан материально поддерживать:

  • бывшую жену в период беременности, при наступлении беременности до развода
  • нетрудоспособного супруга, если она наступила до развода, а также в течение 1 года после него
  • несовершеннолетнего трудоспособного ребенка
  • бывшего супруга, ухаживающего за ребенком в возрасте до 3-х лет
  • бывшего супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
  • бывшего супруга, ухаживающего за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком

Право на материальную поддержку утрачивается, когда:

  • отпали условия, которые являются основанием для получения материальной помощи
  • бывший супруг вступил в новый брак

Нужна работа? Смотрите вакансии в Минске по ссылке: https://praca.by/rabota-minsk/

Десять главных вопросов об алиментах

25.09.2019 | Город, Люди, События | нет комментариев | 2049 |

Председатель суда Советского района Гомеля Владимир Лобунец ответил на вопросы наших читателей. В этот раз они проявили интерес к теме выплаты алиментов. Можно ли платить их в фиксированной сумме без привязки к заработной плате? Какие формы подтверждения уплаты алиментов законны? Включаются ли в сумму алиментов командировочные? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Корр.: Предлагаю на­чать с главного — али­менты присуждаются наперёд с момента об­ращения в суд или мо­гут быть взысканы за прошлое время?

— Главным я бы на­звал возложенную на родителей обязанность содержать своих несо­вершеннолетних де­тей (ч.1 ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Вы­плата алиментов может производиться как в до­бровольном, так и при­нудительном порядке. Отвечая на ваш вопрос, приведу общее правило — алименты присужда­ются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд (ч.2 ст. 109 КоБС). Исключе­ния из данного правила, при которых алименты могут быть взысканы за прошлое время, пред­усмотрены ч.3 ст. 109 КоБС. В том числе по­добное решение может быть вынесено судом, если в результате рас­смотрения дела будет установлено, что до об­ращения в суд взыска­телем принимались ме­ры к получению средств на содержание, а также если алименты не были получены вследствие уклонения лица, обя­занного их уплачивать, от их уплаты.

Корр.: Давайте напом­ним читателям о раз­мерах алиментов.

— Удержание али­ментов производится в следующих разме­рах: на одного ребён­ка — 25 процентов, на двоих детей — 33 про­цента, на троих и более детей — 50 процентов фактического заработ­ка и (или) иного дохода лица, обязанного упла­чивать алименты. При этом для трудоспособ­ных родителей мини­мальный размер али­ментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребёнка, 75 процентов — на двоих детей, 100 процентов — на троих и более детей бюджета прожиточного миниму­ма в среднем на душу населения.

— Сергей на связи. Хочу договорить­ся с бывшей супругой о фиксированной сум­ме алиментов. Стоит ли для этого обра­щаться в суд?

— Для этого не нуж­но идти в суд, можно решить вопрос на уров­не нотариуса. В це­лях обеспечения прав и законных интересов своих несовершенно­летних детей супру­ги при расторжении брака могут заключить между собой Соглаше­ние о детях. Документ определяет, с кем будут проживать дети, поря­док общения с ними и участия в их воспита­нии каждого из родите­лей, размер алиментов на детей, порядок выез­да из страны, процент­ное соотношение опла­ты образования и другие вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определённый сторонами в Соглаше­нии об уплате алимен­тов, не может быть ни­же размера алиментов, которые они могли бы получить при взыска­нии алиментов в судеб­ном порядке.

— Правда ли, что за несвоевременное предоставление дан­ных об оплате алимен­тов (бывший муж дол­жен ежемесячно отчи­тываться перед судеб­ным исполнителем) могут оштрафовать? Это законно? Какого размера этот штраф? Екатерина Полякова.

— Законодательством не предусмотрена ответ­ственность за несвоевременное предостав­ление должником дан­ных об оплате алимен­тов. Вместе с тем пред­усмотрена уголовная от­ветственность за укло­нение родителей более трёх месяцев в течение года от уплаты по судеб­ному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в мате­риальной помощи де­тей. Главное, чтобы ре­бёнок вовремя получал средства на содержание, отчитаться об их уплате можно и позже.

Владимир Лобунец.

— Брат официаль­но не работает, ежемесячно передаёт алименты бывшей су­пруге лично в руки. Я ему говорю, что это не­правильно, факт пере­дачи денег нужно под­тверждать хотя бы распиской. Какие фор­мы подтверждения уплаты алиментов за­конны? Ольга.

— При добровольной уплате алименты могут быть перечислены долж­ником на расчётный счет взыскателя (подтвержде­нием уплаты алиментов в данном случае будет являться выписка карт-счёта) либо переведены по почте (подтверждени­ем уплаты будет являть­ся кассовый чек). Если должник передаёт де­нежные средства в счёт алиментов лично в ру­ки взыскателю, то лучше составить расписку о пе­редаче денежной суммы.

— У моего бывшего разъездной ха­рактер работы. Инте­ресно, включаются ли в расчёт алиментов ко­мандировочные? Мар­гарита А.

— Нет, не включают­ся. По закону взыска­ние распространяется на следующие прирав­ненные к заработной плате доходы: за рабо­ту в производственном кооперативе, крестьян­ском (фермерском) хо­зяйстве и иных органи­зациях; авторское воз­награждение; стипен­дии обучающихся; пен­сии; возмещение ущер­ба, причинённого граж­данину увечьем или иным повреждением здоровья, а также смер­тью кормильца; посо­бие по безработице, по временной нетрудоспо­собности, по беремен­ности и родам, по ухо­ду за ребёнком в воз­расте до трёх лет; до­ходы от предпринима­тельской деятельности, осуществляемой без об­разования юридическо­го лица; доходы от ре­месленной деятельно­сти; доходы от осущест­вления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; опла­та труда, вознагражде­ние адвокатов; доходы нотариусов от осущест­вления нотариальной деятельности; пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; иные доходы, установленные актами законодательства. На компенсационные выплаты в связи со слу­жебной командировкой взыскание быть обраще­но не может.

Корр.: А вот ещё ситуа­ция из жизни. Платель­щика алиментов уво­лили в связи с сокра­щением. Может ли вы­плата алиментов быть временно приостанов­лена? Придётся ли по­том выплатить сумму долга по алиментам? Если да, то в каком размере?

— Если на момент на­числения задолженно­сти по алиментам долж­ник не работает, то её размер определяется ис­ходя из заработка долж­ника по последнему ме­сту работы при нали­чии сведений об этом. Но так происходит толь­ко в том случае, если с момента увольнения не прошло более трёх ме­сяцев, иначе алименты начисляются из средней заработной платы ра­ботников в республике.

На основании заявле­ния должника, который не работает и не имеет заработка и (или) ино­го дохода, может быть осуществлена выплата алиментов на будущий период. В заявлении должника должен быть указан период, на кото­рый осуществляется вы­плата алиментов, а так­же обоснование расчёта выплачиваемых на буду­щее время сумм. Упла­та алиментов должни­ком, который не рабо­тает, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним ме­сяца, исходя из средней заработной платы ра­ботников в республике.

При наличии вины должника в образова­нии задолженности он уплачивает взыскателю неустойку в размере 0,3 процента от суммы не­выплаченных алимен­тов за каждый день про­срочки. Не считается за­долженностью недопла­та по алиментам, если она образовалась в свя­зи с простоем или ины­ми обстоятельствами, имевшими место по не­зависящим от должника причинам.

Освобождение от уплаты или уменьше­ние задолженности по алиментам, взыскание алиментов с должни­ка в твёрдой денежной сумме или в сумме, со­ответствующей опре­делённому количеству базовых величин, воз­можны только по реше­нию суда.

В случае уклонения от уплаты алиментов бо­лее трёх месяцев в тече­ние года судебный ис­полнитель направляет в правоохранительные органы представление о рассмотрении вопро­са о привлечении долж­ника к уголовной ответ­ственности.

— Можно ли в счёт алиментов пода­рить ребёнку недвижи­мость и «забыть» о долге? Игорь Чуешов.

— С 20 мая 2009 года, после вступления в си­лу закона «О внесении дополнений и измене­ний в некоторые кодек­сы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей», в порядке уплаты али­ментов произошли из­менения. Новый закон даёт возможность двум сторонам заключить со­глашение об уплате али­ментов. В этом докумен­те может быть оговоре­но, что в счёт уплаты алиментов передаётся в собственность ребён­ку, например, кварти­ра или другое недвижи­мое имущество. Необ­ходимо, чтобы при этом не были ущемлены пра­ва ребёнка. Соглашение удостоверяется в нота­риальной конторе и при­обретает силу с момен­та государственной ре­гистрации.

— Могут ли родите­ли потребовать через суд выплату алиментов от детей?

— Да, такие случаи бывают, но очень редко. Чаще всего эти суммы относительно неболь­шие — одна или две ба­зовые величины, всё за­висит от каждого кон­кретного случая.

— Бывшие супруги делят имущество. В трёхкомнатной квар­тире вместе с матерью проживают совершен­нолетние дети. Может ли этот факт отразить­ся на размерах долей? А если бы они были несовершеннолетни­ми? Светлана.

— В случае раздела имущества, являющегося общей совместной соб­ственностью супругов, их доли признаются рав­ными, если иное не пред­усмотрено брачным до­говором. Суд вправе от­ступить от признания до­лей равными, учитывая интересы несовершен­нолетних и нуждающих­ся в помощи нетрудоспо­собных совершеннолет­них детей или заслужи­вающие внимания инте­ресы одного из супру­гов. Доля одного из су­пругов, в частности, мо­жет быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельно­сти или расходовал об­щее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального поль­зования несовершенно­летних детей (одежда, обувь, школьные при­надлежности, музы­кальные инструменты и т.п.) при разделе иму­щества не учитываются и передаются без соот­ветствующей денежной компенсации супругу, с которым будут прожи­вать дети.

Виктория Трухан. Фото: by24.org, Мария Амелина, Вячеслав Коломиец

Метки: алименты Владимир Лобунец Гомель деньги дети развод родители суд

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен