Кассационный

Суды, входящие в судебную систему, наделяются различными судебными полномочиями и выполняют различные процессуальные функции.

Судебные полномочия — компетенция суда.

Процессуальные функции — определенное направление деятельности суда по осуществлению правосудия (рассмотрение дела по существу, проверка законности и обоснованности ранее принятого решения и т.п.).

С учетом компетенции суды общей юрисдикции (в том числе и военные) и арбитражные суды подразделяются на звенья.

Звено судебной системы – это суды, наделенные законом однородными полномочиями (например, суды полномочные рассматривать дела только по существу, суды, рассматривающие дела по существу и в апелляционном порядке, суды, рассматривающие дела по существу, в кассационном и в надзорном порядке) и занимающие одинаковое организационное место в судебной системе.

Система судов общей включает следующие звенья:

· первое (низшее) – мировые судьи, действующие на судебных участках соответствующего района, → рассматривают судебные дела только по существу;

· второе (основное) – районные, городские (в городах без районного деления)→ рассматривают определенные дела по существу и в апелляционном порядке;

· третье звено (среднее) – верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов → рассматривают дела и по существу и проверяют законность и обоснованность судебных решений в апелляционном и кассационном порядке;

· Высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и федеральными законами является Верховный Суд РФ, который → осуществляет судебный надзор за деятельностью федеральных судов, рассматривая гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные дела, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, Верховный Суд РФ рассматривает отнесенные к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Военные суды включают первое (основное) звено – гарнизонные военные суды и второе (среднее) звено – окружные (флотские) военные суды. Вышестоящей инстанцией по отношению к окружным (флотским) военным судам является Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ (ст. 10 Закона о военных судах).

Арбитражные суды Российской Федерации включают:

· первое (низшее, основное) звено – арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов → рассматривает подведомственные им дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью только по существу;

!!! В районах арбитражные суды не образуются.

· второе звено – арбитражные апелляционные суды создаются на определенной экономико-географической территории определенных соседних субъектов РФ → проверка законности и обоснованности решений арбитражных судов субъектов РФ, не вступивших в законную силу;

Наименование этих судов дано в указанном законе с использованием имен числительных (Первый апелляционный суд, Второй апелляционный суд и т.д.). По состоянию на 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации образован 21 арбитражный апелляционный суд.

· третье звено – арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), создаются на одной экономико-географической территории определенных соседних субъектов РФ, объединенных в соответствующий федеральный арбитражный округ → проверка законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

В соответствии с Законом об арбитражных судах в России учреждено 10 арбитражных судов округов: Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Московский, Поволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский, Центральный.

· Вышестоящей судебной инстанцией по отношению к арбитражным судам округов является Судебная коллегий по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Она рассматривает в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам дела, отнесенные к подсудности Верховного Суда РФ и осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

По характеру выполняемых процессуальных функций суды судебной системы Российской Федерации подразделяютсяна: суды первой инстанции; суды второй (апелляционной) инстанции, суды кассационной инстанции; суд надзорной инстанции.

Судебная инстанция – суд или его структурное подразделение (судебная коллегия, президиум), выполняющие строго определенную процессуальную функцию, связанную с рассмотрением и разрешением гражданского, уголовного дела по существу, либо по проверке законности и обоснованности ранее принятого по делу судебного постановления в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Суд первой инстанции — суд, который рассматривает дело по существу и выносит по нему первичное решение. В этой инстанции в состязательном процессе непосредственно исследуются доказательства, выслушиваются стороны (истцы и ответчики, обвинители и защитники) и от имени государства выносится судебное решение (постановление, определение, приговор).

В качестве суда первой инстанции выступают все суды общей юрисдикции (мировые судьи, районные суды, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, гарнизонные военный суды, окружные (флотские) военные суды, Судебные коллегии Верховного Суда РФ), в пределах своих полномочий (подсудности).

В системе арбитражных судов в качестве судами первой инстанции являются арбитражные суды субъектов РФ, Суд по интеллектуальным правам и Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Каждое звено той или иной системы судов имеет свою подсудность дел по первой инстанции. Подсудность дел определяется процессуальным законодательством: Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Суд второй инстанции – суд или его структурное подразделение (судебная коллегия, апелляционная коллегия), которые по апелляционной жалобе участников судебного разбирательства или представлению прокурора, проверяет законность и обоснованность судебных постановлений суда первой инстанции не вступивших в законную силу.

Апелляционное рассмотрение дела — пересмотр вышестоящим судом (апелляционной инстанцией) решения нижестоящего суда, с участие сторон, с новым исследованием ранее рассмотренных и вновь представленных доказательств с вынесением, в том числе, и нового судебного решения.

Судами апелляционной инстанции в системе федеральных судов общей юрисдикции являются:

районный суд → рассматривает апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории соответствующего судебного района;

судебные коллегии верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа → рассматривают апелляционные жалобы, представления на решения районных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в силу, а также на промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ → рассматривает в качестве суда второй (апелляционной) инстанции дела, подсудные Верховному Суду РФ, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены Судебными коллегиями Верховного Суда РФ,

В системе арбитражных судов апелляционной инстанции являются арбитражные апелляционные суды. Эти суды рассматривают апелляционные жалобы на решения арбитражных судов субъектов РФ, не вступивших в законную силу, отнесенных к юрисдикции данного апелляционного арбитражного суда.

В кассационном порядке суд проверяетзаконность и обоснованность судебного постановления нижестоящего суда, вступившего в законную силу.

Судами кассационной инстанции в системе судов общей юрисдикции являются:

президиум верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, которые → рассматривают дела по кассационным жалобам, представлениям на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов и на вступившие в законную силу решения районных судов и мировых судей;

президиум окружного (флотского) военного суда→ рассматривает кассационные жалобы, представления на апелляционные решения окружных (флотских) военных судов и на вступившие в законную силу судебные постановления гарнизонных военных судов;

Судебная коллегия по гражданским делам, Судебная коллегия по административным делам и Судебная коллегия по уголовным делам, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ → проверяют законность и обоснованность судебных постановлений, вынесших президиумами верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов; на апелляционные постановления верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу судебные постановления районных судов, гарнизонных военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа окружного (флотского) военного суда.

К кассационной инстанции в системе арбитражных судов относятся: а) арбитражные суды округов → проверяют законность и обоснованность решений арбитражных судов субъектов, вступивших в законную силу, а также постановления арбитражных апелляционных судов; б) Суд по интеллектуальным правам → проверят в качестве кассационной инстанции, рассмотренные им дела по первой инстанции и дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции и арбитражными апелляционными судами.

Надзорная инстанция – суд, наделенный полномочиями по пересмотру судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями

!!!В качестве суда надзорной инстанции для судов, образованных в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» выступает только Президиум Верховного Суда РФ.

Виды решений, которые могут быть обжалованы в Президиум Верховного Суда РФ, определены в ст. 391.1 ГПК РФ и ст. 412.1 УПК РФ.

Суды, рассматривающие дела в апелляционном порядке, считаются вышестоящими по отношению к судам первой инстанции. Например, районный суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района (ст.21 Закона о судебной системе РФ).

Суды, рассматривающие дело в кассационном порядке, считаются вышестоящими по отношению к судам, принимавшим ранее решение по делу

Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г).

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации».

Федеральный конституционный закон от 31 июля 1994 г. «О Конституционном Суде РФ».

Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2914 г. «О Верховном Суде Российской Федерации».

Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации».

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

КАССАЦИОННЫЙ

Смотреть что такое «КАССАЦИОННЫЙ» в других словарях:

  • кассационный — ая, ое. casstion f. Отн. к кассации. Кассационное решение. Кассационный суд. БАС 1. Кассационный приказ. 1837. Ренофанц Карманная книжка. // ЭС. ♦ Кассационная жалоба. Просьба о пересмотре и отмене приговора. БАС 1. ♦ Кассационный срок. Срок, в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАССАЦИОННЫЙ — КАССАЦИОННЫЙ, кассационная, кассационное (юр.). прил. к кассация. Кассационная жалоба (просьба о пересмотре и отмене неправильного судебного приговора). Пересмотр дела в кассационном порядке. Кассационный срок (в течение которого может быть… … Толковый словарь Ушакова

  • кассационный — отменяющий, аннулирующий Словарь русских синонимов. кассационный прил., кол во синонимов: 2 • аннулирующий (6) • … Словарь синонимов

  • кассационный — КАССА ИЯ, и, ж. (спец.). Пересмотр или отмена не вступившего в законную силу судебного решения вышестоящей судебной инстанции по жалобе сторон или протесту прокурора. К. приговора. Подать на кассацию. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

  • Кассационный — прил. 1. соотн. с сущ. кассация, связанный с ним 2. Свойственный кассации, характерный для неё. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кассационный — кассационный, кассационная, кассационное, кассационные, кассационного, кассационной, кассационного, кассационных, кассационному, кассационной, кассационному, кассационным, кассационный, кассационную, кассационное, кассационные, кассационного,… … Формы слов

  • кассационный — кассаци онный … Русский орфографический словарь

  • кассационный — … Орфографический словарь русского языка

  • кассационный — подать кассационную жалобу • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • кассационный — см. кассация; ая, ое. Кассацио/нный срок. Пересмотр дела в кассационном порядке. К ая жалоба … Словарь многих выражений

Кассационной инстанцией в подсистеме судов общ.юрисдикции называется суд, проверяющий не вступившие в законную силу решения, вынесенные федеральными судами в качестве суда I инстанции, а также решения апелляционной инстанции.

Полномочиями кассационной инстанции наделяются спец.судебные органы в составе вышестоящих судов. Так, для районного суда роль кассационной инстанции выполняют судебные коллегии вышестоящего суда субъекта РФ. Если I инстанцией был суд субъекта РФ, то для него кассационной инстанцией будет соответствующая коллегия ВС РФ. Решения ВС РФ, вынесенные по I инстанции, в кассационном порядке проверяются кассационной коллегией данного суда. Кассационная инстанция всегда действует в составе трех проф.судей вышестоящего суда.

Кассационная инстанция в подсистеме арбитражных судов – это судебный орган, проверяющий решения арбитражных судов субъектов РФ, вступившие в законную силу, и решения апелляционных судов, поэтому ее нельзя назвать II инстанцией.

Функции кассационной инстанции выполняют федеральные арбитражные суды округов (с. 24 Закона об арбитражных судах). Кассационная инстанция действует в составе трех проф.судей.

Понятие надзорной инстанции. Суды надзорной инстанции.

Надзорная инстанция – это судебный орган вышестоящего суда, правомочный проверять решения нижестоящих судов (I, апелляционной, кассационной и нижестоящей надзорной инстанции), вступившие в законную силу. В подсистеме судов общей юрисдикции такими полномочиями наделяются президиумы судов субъектов РФ и военных окружных (флотских) судов, судебные коллегии ВС РФ, Президиум ВС РФ. Каждый из этих органов, действуя в

коллегиальном составе, проверяет решения, вступившие в законную силу, в зависимости от того, какой суд начал рассмотрение дела I инстанции, было ли оно предметом кассационной проверки в вышестоящем суде. Эти вопросы регулируются процессуальным законодательством, определяющим компетенцию каждого судебного органа.

В подсистеме арбитражных судов надзорной инстанцией может быть единственный судебный орган – Президиум ВАС РФ.