Клады в старых домах

Поиск монет и кладов в старых заброшенных домах

Зимой, когда все поля завалены снегом и земля скована льдом, есть одно неплохое место для поиска монет — это старые заброшенные дома. Те дома, которые стоят и разрушаются, навсегда оставленные своими хозяевами. Обычно, местные их сразу пытаются разграбить: тащут все, что плохо лежит: хорошая мебель, тряпки, разная утварь. А когда этого всего не осталось, берутся за полы, печки, печные трубы, шифер. А тут еще и металлисты подключаются, выдергивая весь оставшийся металл.

Так же и летом, увидя старый заброшенный дом, я не упускаю возможности зайти в него и посмотреть, что от него осталось и что есть внутри. Да и на зиму можно заприметить это место. Давайте же перейдем к делу. Но перед этим хочется предупредить вас о технике безопасности. Старый дом — опасное место. Перед залазом в него осмотрите переводы и балки на предмет возможности обрушения конструкций. Чтобы не придавило нафиг…

Осмотримся

После входа в дом следует осмотреться. Есть ли мебель, полки, печка, стеллажи. Первым делом осматриваем их. Если темно, включаем фонарик. В таких местах могли ненароком затеряться монетки, закатиться в щели ящиков. Возможно, в серванте или в буфете будет стоять посуда. А то и царского производства, если дом не сильно разграблен. Так найдется и прочая интересная мелочевка: пуговки, значки, и т. д.

Если стены голые и бревенчатые, стоит прозвонить их металлоискателем. Нередко, дети, когда играли монетками, засовывали их в щели, а вытащить уже не могли. Мы так и царское серебро из щелей доставали.

Старинная печатная литература тоже является хорошей находкой. Особенно дореволюционная. А также в таких местах могут лежать и старинные боны.

В диванах, если они есть. тоже есть смысл покопаться. Из штанов частенько в щель между сидением и спинкой проваливались монетки. Среди советов, даже и поздних, есть редкие экземпляры. А в таких условиях они будут в идеальном состоянии!

К слову, на металлоискателе лучше использовать катушку малого диаметра — снайперку. Оптимально будет 6-8 дюймов. Такая катушка пролезет в любую щель и не будет ловить лишних сигналов и наводок.

Монеты под плинтусом

Имея маленькую катушку, проверяем плинтус на наличие сигналов. Часто под ним могут лежать монеты, которые, например при подметании, закатывались туда. Если есть цветной сигнал, с помощью фискаря или монтировочки аккуратно отрываем плинтус от половых досок и подбираем нашу монетку.

Поиск клада в печке

Думаю, каждый поисковик слышал о кладах и заначках в печах. Вот и я много раз слышал о найденных свертках и горшках, которые случайно обнаруживали в печках при их ремонте или перекладке. В наших краях была такая история, когда в богатом доме печник ремонтировал печь и нашел упакованные в газету серебряные монетки. А старожилы из этой газеты узналинедотающие новости о наступлениях во время Гражданской войны. Так что, следует прозванивать и печки. Но некоторые приборы фонят на кирпичи, да и проволоку используют при кладке.

Ищем монеты под подоконниками

Еще находясь в комнатах, не забываем проверить металлоискателем подоконники. Под ними могут быть как тайники, так и при строительстве на хорошую примету закладывали монетку.

Поиски монет в подполье

Уходим вниз. Залазим в подполье. И тут, осмотрев пространство в свете фонарика, мы можем увидить какие-либо интересности. Например, старинные бутылки. Ну и включаем прибор. Тут его можно сложить в максимально короткое положение и взять с собой или короткий фискарь или саперную лопату, которая еще меньше. Ибо в подполье порою и не развернешься. Так и прозваниваем всю территорию, особо обращая внимание на территорию вдоль стен, у печки и если есть, у дырки для кошек, куда еще и выметали мусор.

В некоторых домах полы двойные. Такие они и на вторых этажах домов. Тут надо снимать доски и прозванивать засыпку. Недавно мы съездили и таким образом нашли 40 монет в засыпке из опилок. Сохран в таких условиях у монет бомбовый! А никель весь белый. Повторюсь, использовать лучше небольшую катушку.

Лаз в подполье находится обычно возле печки, в дальнем углу и где примерно находилась кухня.

Поиски на чердаке

После подпола и пола лезем на чердак. На чердаке, бывает, народ находит отличные находки. Тут и бумага хорошо сохраняется, если крыша не дырявая, тут и одежда, и монеты в чердачной засыпке. Они тоже бывают в отличном сохране. Знакомый копатель на чердаках находил царские награды. А мы находили советскую военную форму в старых сундуках. Лишь бы, местные и мародеры все не раздолбали. Обычно, на чердак люди складывали уже старые и ненужные вещи, так что находки весьма реальны! Если там есть книги, то и их просматриваем. Вдруг, между страниц вложены старые боны.

На чердаке и в подполье рекомендую работать в медицинской маске или респираторе, так как во время работы поднимается пыль.

Закладные монеты

В старину был обычай закладывать монеты при постройке дома. Кто-то клал под каждый угол, а кто-то и под все 4. Некоторый народ ложил монетки и под матницу и под подоконники. Обычно, она находится между первым и вторым венцом, а также и межу фундаментом и первым венцом.

Вы наверняка замечали выпиленные углы в домах или сколотые у каменных строений — это работа мародеров. Есть и более аккуратные и лучшие методы извлечения закладных монет. Например, с помощью гидравлического домкрата.

Вот и все. Не сидите дома даже в зимние дни! Все на коп, на встречу приключениям!

Старые дома всегда притягивали копателей, а все потому, что время от времени в них находят клады. Кроме того, практически в каждом из них всегда можно найти несколько монет или какой-нибудь ценный предмет старины.

С чего начнем

Многие легенды гласят, что клады частенько скрывали в жилых домах, хозяйственных постройках или где-нибудь по близости. Чтобы их отыскать нужно, иметь некоторый опыт, знания и ну и конечно удачу, в этом деле без нее никуда.

Клады не были бы кладами, если бы они легко доставались, кто их прятал, делал это очень тщательно и обдуманно. Порой места их закладки настолько продуманы, что натыкаются на них лишь случайно, например, при разборе дома.
Закладухи, как правило, целенаправленно не ищут, они попадаются при обычном обследовании строений. Чтобы быть полностью уверенным, что вы ничего не пропустили нужно знать, где и как искать.

Если в деревне очень много сохранившихся домов, а обследовать их все нет времени, тогда нужно, в первую очередь, обратить внимание на когда-то богатые в прошлом дома. Определить их совсем нетрудно, вот основные признаки, по которым можно сделать вывод, что этот дом принадлежал зажиточным людям: дом имеет два этажа, построен из кирпича, бревенчатый пятистенок. Такой дом, конечно же, не гарантирует присутствие в нем монет или кубыхи, но все же шансов там будет побольше.

Как выбрать перспективную в плане поиска деревню читайте в статье «Поиск монет и кладов в старых деревнях».

Дома из кирпича строили только зажиточные люди.

Где и как ищем клад

Обследование выбранного дома начинается сначала снаружи. Проверяются прибором углы здания, там иногда попадаются так называемые закладные монеты. Клали их под красный угол, а в зажиточных домах могли положить и под все четыре угла. В зависимости от состоятельности владельца это могли быть как серебряные рубли, так и медные пятаки.
После этого нужно пройтись по периметру дома, иногда клады находили на некотором расстоянии от фундамента.

Далее обследуется сам дом. Прежде чем войти в жилое помещение, с помощью металлоискателя проверяем косяки входной двери, саму дверь и порог. В самом помещении пристального внимания заслуживают окна, особенно подоконники, нередко именно под ними находят монеты.

Затем приступаем к проверке печи, чаще всего закладухи попадаются рядом с окошками для чистки дымоходов, различных нишах и на верху печи.

Здесь всегда бывает очень много мусора

Отыскав вход в подполье или подвал, спускаемся туда. Здесь металлоискателем проверяем присыпку вдоль стен, фундамент и основание печи.
Под полом всегда можно найти несколько монет, особенно много их бывает в том месте, куда сметался мусор. Монетки попадаются в основном периода Советов и их состояние чаще всего очень плачевное.
Постоянная влажность и тепло в когда-то жилом доме быстро сделали свое дело.

После проверки внутреннего помещения перебираемся на чердак. Это один из самых важных объектов. Здесь с завидной периодичностью и находят кубышки. Обычно вся площадь чердака бывает завалена различным мусором и бытовыми предметами, поэтому прежде чем приступить к работе, нужно все очистить.

Чаще всего поступают так: выбирается квадрат, очищается и проверяется детектором, затем на это место сваливается хлам с другого квадрата и так постепенно осматривается вся площадь. Особое внимание уделяем месту, где расположен вход на чердак, углам, присыпке около печной трубы, самой трубе и несущим балкам крыши.
Обнаруженные в таком месте монеты отличаются отличной сохранностью с ровной патиной.

Заброшенные дома в отсутствии своих хозяев быстро приходят в негодность, потолочные балки и крыша могут оказаться полностью прогнившими, поэтому находясь там с металлодетектором необходимо проявлять большую осторожность

Нельзя без внимания оставлять и хозяйственные постройки дома — сени (веранду), сеновал и двор. Там тоже частенько прятали клады. А еще там могут оказаться просто интересные вещи. Например, мне известен случай, когда один охотник, устраиваясь для ночевки на сеновале заброшенного дома, нашел там отличный старинный самовар.

Каким прибором искать

Для поиска в старом доме подойдет в принципе любой детектор. Характер закладки схронов таков, что высокая глубина обнаружения здесь не играет большой роли, ну разве что только в подвалах. Поэтому оптимальным будут недорогие приборы — АСЕ-250, Минелаб 305, 505, 705.

Аппарат может быть снабжен как моно катушкой, так и DD. Конечно, если у вас есть маленькая катуха поиск вести будет значительно удобнее.

Для обследования подвалов, где зачастую высота свободного пространства небольшая, удобнее будет использовать блок и катушку без удлиняющей штанги.

Во время поиска в домах не стоит питать иллюзий, что вы обязательно там найдете что-нибудь ценное, но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Терпение и смекалка в этом деле ваши помощники. Удачи!

Клады, конечно, прятали не только в домах, но и рядом с ними, но это уже другая история. О ней расскажем в следующей статье.

p_i_f

Ремонтировать старый дом — не такое безопасное занятие, как может показаться на первый взгляд. И дело не в разваливающихся стенах и падающей с потолка штукатурке. Ведь при ремонте можно запросто найти боевую гранату, оружие и патроны или даже человеческий труп. Впрочем, шанс наткнуться на клад или карту, указывающую путь к сокровищам, тоже существует. И это еще далеко не все неожиданные находки, сделанные строителями при ремонте старых домов!
Чемодан наличных
Переехав в дом 1940-х годов постройки, супружеская пара тут же начала ремонт. Дойдя до подвала, супруги нашли в нем старый чемодан. В нем, переложенные газетами 1950-х годов, лежали три больших стопки наличности в банкнотах по 20, 50 и 100 долларов. Общая сумма находки составила около $23 000. Кто был хозяином чемодана, супруги не знают, — во всяком случае, даже после того, как история стала достоянием гласности, владелец так и не объявился.
Человеческий скелет
Недавно строители, ремонтировавшие дом в Монреале, обнаружили страшную находку, замурованную в потолок подвала, — человеческий скелет. Они тут же известили хозяев и полицию. Хозяева были в ужасе — они жили в этом доме 1910 года постройки не одно десятилетие, не догадываясь о страшном сюрпризе. Полиция принялась распутывать дело, но, учитывая, что эксперты определили возраст скелета в 50-80 лет, перспектив у них немного.
Сокровища и карта для поисков клада
Молодая пара из Аризоны, решив отремонтировать кухню в своем новом доме, обнаружила замурованный в стену сейф. Вскрыв его, молодые люди обнаружили 50 тысяч долларов и бутылку виски 1960 года. Но самым ценным сокровищем в сейфе была карта и несколько шифрованных ключей. Изучив ее, владельцы неожиданного богатства пришли к выводу, что это ни что иное, как карта расположения знаменитого клада Форреста Фенна — торговца предметами искусства, закопавшего золота и драгоценностей на $3 миллиарда долларов где-то в Скалистых горах. Все золотоискатели Америки ищут его уже не первое десятилетие, но никак не могут найти. Теперь у молодых жителей Аризоны есть шанс прибрать богатство к рукам!
600-летняя статуэтка Будды
Во время ремонта гидрозатвора ГЭС в китайской провинции Цзяньси рабочих ждало неожиданное и потрясающее открытие. Когда уровень воды в водохранилище упал, из-под воды показалась великолепная статуя Будды. По оценкам ученых, статуе оказалось, как минимум, 600 лет, она была создана во времена династии Мин. Это одна из последних статуй Будды в Китае — большинство их было уничтожено во время «культурной революции» 1960-х. Статуя в отличном состоянии — как говорят эксперты, вода защитила ее от эрозии. Возможно, под статуей скрывается целый древний храм — этот вопрос в ближайшее время будут изучать археологи.
Золото
Недавно сотрудник водопроводной компании из Калгари, ремонтируя ванную комнату заказчикам, обнаружил торчащий из пола блестящий кусок металла. При ближайшем рассмотрении это оказался золотой слиток весом 1 килограмм. Стоимость найденного золота, по приблизительным подсчетам, составляла около 50 тысяч долларов. По мнению экспертов, изначально клад был замурован в пол, но, поскольку рядом стояла ванна джакузи, ее вибрации разрушили схрон, и золото показалось на поверхности. Как честный человек, водопроводчик отдал золотой кирпич хозяевам.
$500 тысяч наличными
Настоящая юридическая битва разгорелась за полмиллиона долларов, найденных строителями во время ремонта дома. Строительная фирма, чьи рабочие и обнаружили сокровище, заявила, что по закону деньги принадлежат ей. Разумеется, новые хозяева дома, по заказу которых и делался ремонт, не захотели с этим согласиться и сказали, что раз речь идет об их собственности, то и деньги — их. Суд, выслушав обе стороны, не посочувствовал ни одной. Судья объявил, что деньги принадлежат прежнему владельцу дома или его наследникам. Прежний хозяин, Роберт Спанн, умер 11 годами раньше, перед смертью запрятав все свое состояние в домашнем тайнике. Его дочери, Карен и Ким, так и не сумели его найти. Но по решению суда огни все же полчили папины полмиллиона долларов.
Карта сокровищ
Молодая пара из Новой Шотландии, перестилая полы в своем 170-летнем доме, неожиданно нашла под старым полом кипу бумаг, которые при ближайшем рассмотрении оказались картами, испещренными странными пометками. Эксперты заявили, что этим картам больше ста лет, и, поскольку дом был построен в 1830 году, это тнюдь не кажется необычным. Осталась лишь одна проблема: новые владельцы никак не могут расшифровать карты. Они уверены, что в них зашифровано местонахождение кладов: ведь странно было бы втайне хранить карты, если они не описывают дорогу к сокровищам? Что это за сокровища, пока неизвестно, да и места их нахождения пока не до конца расшифрованы. Но если новые владельцы карт решат больше не мучиться, они все равно смогут неплохо заработать на находке: рыночная стоимость найденных ими карт составляет около $6000.
Скелеты животных
Пара из Пенсильвании, решив проложить по стенам дома дополнительную изоляцию, столкнулась с ужасным сюрпризом. При снятии обоев из стен начали во множестве вываливаться кости животных — высохшие от времени и тщательно обернутые в газеты. Их оказалось столько, что паре пришлось за огромные деньги делать ремонт всего здания. Самое обидное, что этот столетний дом хозяева купили потому, что надеялись обойтись без серьезного ремонта. Кто и зачем убрал кости в стены, неизвестно, но вызванная на всякий случай полиция предположила, что речь шла о проведении каких-то колдовских ритуалов.
Древний череп
При ремонте старинного дома в шотландском городе Уэстер Росс, построенного больше 200 лет назад, строители были шокированы, обнаружив на месте работ человеческий череп. Они тут же вызвали полицейских, а те, на всякий случай, — археологов. Последние и сообщили, что полиции нет нужды волноваться — черепу не меньше двух столетий, а значит, дело возбуждать не имеет смысла. Древняя трагедия, разыгравшаяся в доме два столетия назад, так и осталась тайной.
Неоновая подсветка 77-летней давности
«Клифтонс Кафетериа» — одно из старейших кафе в Лос-Анджелесе. Даже владельцы не знают всех его сюрпризов. Так, однажды во время ремонта в уборной они с изумлением обнаружили за одной из стен неоновую подсветку. Что самое поразительное, она горела! По оценкам экспертов, подсветке было 77 лет. Скорее всего, она была проложена — и включена — в 1935 году, во время глобального переоформления кафе. Теперь она войдет в историю как дольше всего горевшая лампочка в мире. Радость хозяина по поводу рекорда подпортило лишь осознание того факта, что за минувшие годы из-за спрятанной за стеной подсветки он переплатил за электричество около 17 тысяч долларов.
Секретные документы нацистов
Венгерская пара, затеявшая ремонт своей квартиры в Будапеште, была немало удивлена, обнаружив спрятанные в стене около 6000 документов нацистов, помеченных штампом «Совершенно секретно». Бумаги касались холокоста и уничтожения евреев. Историки были счастливы, однако кто спрятал документы в обычной будапештской квартире, так и осталось неизвестным.
Ручная граната
Разбирая бабушкин гараж, мать и сын из Сиднея наткнулись на неприятнейший сюрприз — старую неразорвавшуюся ручную гранату, лежавшую в старом шкафу. Им пришлось вызвать военных, которые, впрочем, обнаружили, что в гранате нет ни запала, ни взрывчатки. Муж 91-летней хозяйки дома, уже много лет как покойный, был солдатом во время Второй Мировой, и, по-видимому, именно он привез с фронта этот сувенир, так напугавший его родных несколько десятилетий спустя.
Мечеть
Житель итальянского Палермо, проводя ремонт, решил расширить одну из комнат в своих апартаментах. В процессе переделки под одной из стен была обнаружена мокрая штукатурка. Стерев потеки, владелец апартаментов с изумлением обнаружил синюю с золотом арабскую вязь. При ближайшем рассмотрении такая же вязь оказалась и на других стенах. Вызванный эксперт сказал, что в этой комнате была мечеть, построенная во времена крестовых походов. Подумав, хозяева решили оставить мечеть в первозданном виде и даже заявили, что не будут пить в этой комнате алкоголь.
Древние рисунки майя
Семья из Гватемалы, живущая в доме возрастом 300 лет, решила сделать ремонт. Смыв штукатурку в кухне, они обнаружили фрески народа майя, изображающие битву индейцев майя с испанскими конкистадорами. Драгоценная роспись занимала целую стену. Изумленные историки полагают, что при строительстве дома в нем жил кто-то из принадлежавших к наследникам исчезнувшей цивилизации майя — других объяснений ни у кого нет.
Шпионский арсенал и автомат
Семья, въехавшая в новый дом и решившая отремонтировать его, наткнулась в одной из комнат на целый шпионский арсенал. Там были аэросъемки Берлина после бомбардировки союзников времен Второй Мировой, ворох телеграмм из штаб-квартиры британской секретной службы и даже автомат «Стэн» образца 1940-х. Правда, эта находка нашла свое объяснение. Как оказалось, прежняя хозяйка дома, Эйлин Биргойн, умершая в возрасте 93 лет, действительно была британским агентом, работавшим в Европе под прикрытием. Исторические артефакты, включая автомат, новым хозяевам дома пришлось передать представителям спецслужб.
Tags: Мир