Командировка расчет

Содержание

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

1. Определяем количество фактически отработанных в расчетном периоде дней

Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года.

Для расчета командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных.

Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д. (см. ст. 139 ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Пример:

Петрова А. А. работает с 10.02.2006, 25.02.2014 направлена в командировку на 5 дней.
Всего в расчетном периоде (с февраля 2013 — по январь 2014) 247 рабочих дней. Были исключаемые периоды: в августе на период больничного пришлось 8 рабочих дней, а в сентябре на период ежегодного оплачиваемого отпуска — 14 рабочих дней.
Тогда 247 – 8 – 14 = 225 фактически отработанных дней.

Здесь и далее расчеты в примерах даны с округлением до двух знаков после запятой.

Заполняйте и сдавайте РСВ через Экстерн: импортируйте данные всех сотрудников в раздел 3 за один клик, используйте фильтры и массовые операции. Бесплатно 3 месяца.

Зарегистрироваться

2. Определяем заработок за расчетный период

В расчет среднего заработка включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда, кроме больничных, отпускных, материальной помощи и других выплат социального характера (см. 2 и 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Об особенностях учета разных премий смотрите там же в п. 15.

Если перед или во время командировки сотрудника на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению) необходимо индексировать средний заработок для расчета командировочных (см. п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Начисление Поповой А. А. за все месяцы, кроме августа и сентября, — 40 000, в августе — 26 086,96 рубля, в сентябре — 12 000 рублей. Итого за расчетный период: (40 000 рублей × 10 месяцев) + 26 086,96 рубля + 12 000 рублей = 438 086,96 рубля.

3. Вычисляем среднедневной заработок и сумму командировочных

Заработок за расчетный период делим на количество фактически отработанных в расчетном периоде дней. Затем полученное число умножаем на количество дней, проведенных в командировке. Командировочные облагаются НДФЛ.

(438 086,96 / 225) × 5 = 9 735,27 рубля командировочных нужно выплатить Поповой А. А. На эту сумму работнику будет начислен НДФЛ.

Доплата до оклада

Если оплата командировочных по среднему заработку существенно меньше, чем зарплата, которую бы получил работник, если бы его не отправили в командировку, можно осуществить доплату до фактического заработка.

Если такая доплата предусмотрена трудовым или коллективным договором или локальным нормативным актом, на нее можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (см. п. 25 ст. 255 НК РФ и письма Минфина от 03.12.2010 № 03-03-06/1/756 и от 14.09.2010 № 03-03-06/2/164).

Однако рассчитывать командировочные нужно всегда исходя из среднего заработка, а затем сравнивать их с окладом, чтобы не ухудшить положение работника, если ему выгоднее получать средний заработок.

Командировка в выходные

Если дни командировки совпали с днями, когда у работника по графику выходные, и он в эти дни не работал, оплата осуществляется не по среднему заработку, а по правилам оплаты в выходной день. Если в эти дни сотрудник к работе не привлекался, то они не оплачиваются. А если сотрудник привлекался к работе в командировке в выходной день или находился в пути, средний заработок за такие дни не сохраняется. Выходные оплачиваются не менее, чем в двойном размере либо в одинарном размере, но с правом «отгулять» выходной впоследствии (см. ст. 153 и 106 ТК РФ).

При расчете оплаты в двойном размере нужно ориентироваться на применяемую систему оплаты труда работника (см. письма Минфина от 25.12.2013 г. № 14-2-337 и от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).

Готовьте и сдавайте нулевой расчет по страховым взносам через Экстерн. 3 месяца бесплатно.

Зарегистрироваться

Расчет суточных

За каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, работнику выплачиваются суточные (п. 1. Пол. об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

По суточным работник отчитываться не должен (см. письма Минфина от 24.11.09 № 03-03-06/1/770, от 01.04.10 № 03-03-06/1/206).

Размер суточных устанавливает организация и закрепляет в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ). Расходы на выплату суточных учитываются при налогообложении прибыли без ограничений.

Выплата суточных освобождена от обложения НДФЛ в рамках следующих нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2 500 рублей — за пределами страны.

Смотрите также другие шпаргалки для бухгалтера:

  • Расчет среднего заработка
  • Начисление отпускных
  • Начисление декретных

Как считаются командировочные дни и какие выплаты положены

Как считаются командировочные дни, зависит от нескольких факторов. Учитывается продолжительность командировки, размер оплаты труда конкретного сотрудника. Закон устанавливает возможность компании повысить размер положенной оплаты, если она не дотягивает до минимума.

Какие выплаты положены в командировке в 2019 году

Перед началом проведения расчетных операций нужно узнать, в каком случае требуется считать данные выплаты. Под командировкой нужно понимать ситуацию, когда гражданина отправляют в другую местность для выполнения трудовых обязанностей. Основанием оформления выступает акт, разработанный руководством компании.

Для примера, когда человек работает проводником или водителем и прочее. Если сказать по-другому, то при наличии в числе обязанностей постоянных разъездов – говорить про командировки нельзя. В этом случае расчеты производятся по иным правилам.

В настоящее время начал применяться новый порядок, используемый при расчете командировочных.

Суточные

Вычислительные операции имеют особенности, когда речь заходит о подсчете суточных. Данные средства предназначены для покрытия понесенных работником трат в другом городе. Учитывается сумма, необходимая лицу в течение дня. В том числе, это оплата питания и проживания, передвижение к месту исполнения обязанностей.

Оплата реализуется с учетом ставки за день. Сумма имеет твердое выражение. Стоит принимать во внимание, что взносы и налоги не будут взиматься с сумм, которые вписываются в установленный лимит. В том числе:

  • для передвижения по стране – не более 700 рублей;
  • при командировании в другое государство сумма повышается до 2500.

Суточные считаются по другим правилам, не тем, что применимы для вычисления средней зарплаты. Перечисление производится каждый день, в том числе это остановки вынужденного типа и нахождение в пути. Это говорит о том, что средства подлежат переводу и за дни, отнесенные к числу выходных.

Предусматривается, что во время дороги должно входить передвижение от места работы до вокзалов. Для примера, если лицо по факту находится в командировке в период с 2 по 6 число, но уезжает 1 и вернется 8, оплата должна быть за все дни.

Важно учесть то, что средства выдаются в форме аванса, то есть до того, как сотрудник поедет в другую местность.

Средний заработок

Прежде чем приступить к вычислению рассматриваемой суммы, нужно определить, какой период будет расчетным. Этот отрезок равняется 12 месяцам, которые предшествовали направлению лица в другую местность. Когда гражданин устроился в компанию недавно, то в расчет включаются все месяца, отработанные им в компании. Для расчета нужно знать:

  1. Величина дохода за все время, включенное в расчет. В этом случае учитывать нужно все выплаты, которые получил человек, как заработок. В частности, это оклады и доплаты, премиальные и прочее. Нельзя учитывать суммы, начисленные при выходе лица в отпуск или на больничный.
  2. Количество дней в командировке.
  3. Сколько дней гражданин отработал в компании.

Важным моментом выступает то, если при нахождении лица в другой местности производится индексация выплат остальным работникам – на командированного распространяются данные правила. Для установления количества дней, отработанных гражданином, нужно учесть количество суток, входящих в период расчета. Исключению отсюда подлежит время, пока человек болел или отдых, был в командировке.

При расчете данной суммы во внимание следует принимать только те дни командировки, в течение которых лицо выполняло возложенные на него функции. Новые правила устанавливают, что расчет следует производить только из дней, отнесенных непосредственно к командировке или нахождении в деловой поездке.

Когда гражданин исполняет обязанности в выходные, у руководства компании есть пара вариантов поведения. В том числе:

  • произвести оплату в повышенном размере;
  • оплатить, как обычно, но дать время отдохнуть после возвращения.

В ситуации, когда расчет усредненной зарплаты имеет меньшее выражение по сравнению с окладом, фирма имеет право сделать доплаты. Однако, данные правила должны прописываться в актах локального типа, применяемых в компании.

Как рассчитать дни командировки

Иногда сотрудникам финансового отдела предприятия требуется использовать при вычислении дополнительные методики. Они имеют такое выражение:

  1. Доплаты, производимые до суммы средней величины оклада. Это относится к ситуации, когда результатом вычисления становится сумма, намного меньше, чем установленный оклад для отдельно взятого сотрудника. Соответственно, человек во время командирования получает меньше оплату, чем на своем стандартном месте работы. Тогда компания производит дополнительные начисления до уровня средней зарплаты.
  2. Выплаты за выходные, проведенные в командировке. Это касается случаев, когда период командирования составляет не несколько дней, а недели. В данной ситуации законодательство говорит о том, что потребуется произвести оплату. Сумма имеет удвоенное значение по сравнению с тем, сколько начисляется лицу в обычный рабочий день. Есть возможность заменить удвоенный размер платы на предоставление отдыха.
  3. Когда имеет место работа в условиях совместительства. В практической деятельность можно часто встреть ситуации, когда гражданин изначально работает как совместитель, только по прошествии определенного периода его включают в штат компании как основного сотрудника. Тогда используется схема вычисления, включающая заработок за прошлый период, в том числе, когда оплата ему была как совместителю. Тогда сумма не будет выше среднего значения.

Руководство компании может использовать законные методы для увеличения уровня средней оплаты для граждан. В первом случае, сделать это можно посредством отражения в коллективном акте, что отсчет периода расчета при командировании начинается со дня включения в штат.

Другой метод предусматривает расторжение трудовых отношений как совместителя, после чего лицо устраивается на основное место труда. Перечисленные моменты говорят о том, что процесс расчета командировочных обладает некоторыми особенностями.

Пример расчета суточных

Гражданин Иванов направлен в командировку в город Н. на период с 03.09.2019 по 06.09.2019 года. При этом, если учитывать время, затраченное лицом на перелет, то длительность указанного периода увеличится на пару дней.

В данном случае сотрудники финансового отдела несут обязанность по начислению оплаты за все указанные дни. Если исходя из усредненного расчета получается, что за сутки выплата составляет 800 рублей, то на протяжении всего командирования Иванов получил 4800 рублей.

Суточные в иностранной валюте

У руководства компании есть возможность по своему усмотрению определить, каким образом производится расчет суточных при направлении человека в другую страну. В частности, сумма может быть отражена в переводе на валюту, действующую в государстве, куда едет гражданин. Однако, на руки выдается сумма в рублевой валюте при учете курса.

Вычисление находится в полной зависимости от того, на протяжении какого периода человек будет командирован. Общее правило говорит о том, что нужно принимать во внимание положения Постановления Правительства, разработанного в 2008 году под №749.

Данный акт закрепляет такие моменты:

  • когда происходит направление в другую страну, оплата с первого дня начисляется по условиям, свойственным для такого типа командирования;
  • в день возвращения расчет исходит из правил, отраженных выше.

Однако, у предприятия есть правомочие относительно самостоятельной разработки методик производства вычислений.

Выплаты при однодневных командировках взамен суточных

Законодательство указывает на то, что предельные и минимальные периоды пребывания гражданина в командировке не прописаны. Это говорит о том, что задание руководства фирмы может быть исполнено лицом за один день. Правила указывают на необходимость соблюдения всех условий, свойственных длительным командировкам.

В том числе, это касается и правил, согласно которым производится отражение информации в документации учетного значения. На лицо возложена обязанность, связанная с предоставлением отчета за проведенную деятельность. Важным моментом будет то, что закон говорит о невыплате суточных. Чтобы не оставлять человека без средств, компания может использовать несколько вариантов действий:

  • оплата командировочной суммы, рассчитанной за день;
  • предоставление определенного размера выплата, которая именуется материальной помощью.

Учитывать следует предельные суммы, которые применяются при назначении суточных, когда лицо едет в другую страну. Этот предел равняется половине суммы, прописанной в локальном нормативе для ситуаций, когда человека отправляют в другую страну надолго.

По ТК РФ такие выплаты не применяются. Только если фирма самостоятельно выделит деньги.

Командировочные

Понимать командировочные нужно как затраты, понесенные человеком в связи с пребыванием на другой территории, куда он направлен для исполнения обязанностей по работе. В том числе, плата за переезд или перелет, жилье в новом городе, питание.

Важно то, что человеку в любой ситуации нужно предоставить акты, подтверждающие использование той или иной услуги. Для этого могут быть использованы:

  • чеки и квитанции по оплате;
  • билеты;
  • талоны и прочее.

Сотрудники финансового отдела на основании такой документации производят вычисления положенных средств.

Оплата дней командировки производится по среднему заработку за расчетный период — 12 предшествующих календарных месяцев:

Как рассчитать командировочные выплаты (расходы)

Работа некоторых сотрудников неразрывно связана со служебными командировками. Иногда более 50% рабочего времени они проводят в разъездах. Это строители, аудиторы, водители, ну и конечно руководители. Поэтому бухгалтеру важно понимать, как правильно сделать расчет командировочных расходов и зарплаты (среднего заработка) во время командировки в 2020 году.

Кого нельзя отправлять в командировку

Как правило, согласие работника для направления его в командировку не нужно (согласно ст. 166 ТК РФ). Однако есть некоторые категории сотрудников, которых нельзя направлять в командировку без их согласия. Это:

  • мамы, у которых дети младше 3-х лет;
  • родители, у кого ребенок – инвалид;
  • родитель, который один воспитывает ребенка до 5 лет.

Что должен оплатить работодатель командированному сотруднику

В соответствии с нормами трудового законодательства работодатель должен возместить сотруднику (ст. 168 ТК РФ):

Порядок и нормы возмещения работникам командировочных расходов работодатель устанавливает самостоятельно в коллективном договоре или внутреннем нормативном акте.

Расчет командировочных

Для того, чтобы бухгалтеру верно рассчитать командировочные, прежде всего надо сделать расчет дней в командировке. Это необходимо для определения величины суточных.

Вот расчет командировочных (суточных) с примером:

Сотрудника направляют в командировку с 5 по 12 февраля (5-ое число – дата отъезда в командировку, 12-ое число – дата возвращения). И так получается 8 дней командировки. Значит, суточные работнику положены за 8 дней:

Если в компании установлен размер суточных для командировок по РФ – 700 руб., работник получит суточные 5600,00 руб. (8 дней × 700,00 руб.).

За время командировки за работником сохраняют его рабочее место и средний заработок.

Расчет среднего заработка

В командировке расчет среднедневного заработка ведут по формуле:

Порядок расчета командировочного среднего заработка утвержден постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007. В расчет среднего заработка включают все выплаты, за исключением отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и некоторых других.

По общему правилу расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу командировки. В расчет среднего заработка для командировочных берут только рабочие дни. Из общего количества дней исключают дни, за которые сотрудник получал выплаты, не учитываемые в расчете среднего заработка (например, по больничному).

Вот пример расчета командировочного среднего заработка:

Сотрудник направлен в командировку с 5 по 8 февраля 2020 г. Значит, его расчетный период – с 1 февраля 2019 по 31 января 2020.

Из расчетного периода исключают 11 дней больнички по уходу за ребенком и 28 дней ежегодного отпуска.

И так расчетный период равен 247 рабочих дней (с 01.02.2019 по 31.01.2020) минус 11 дней и минус 28 дней = 208 рабочих дней.

В течение расчетного периода работник получил:

  • 700 000,00 руб. – заработная плата;
  • 50 000,00 руб. – отпускные;
  • 10 000,00 руб. – по временной нетрудоспособности.

Среднедневной заработок:

3365,38 руб. (700 000,00 руб. / 208 рабочих дней).

Оплата за время командировки составит за 4 дня:

13 461,52 руб. (3365,38 руб. × 4 дня).

Расчет командировочных за границу отличается от российской командировки только размером суточных. Среднедневной заработок считают одинаково, независимо от страны командирования.

Командировка в выходной день

Если сотрудник направлен в командировку в выходной день, то здесь действует такой порядок.

Например, работник улетает в командировку в воскресенье, чтобы в понедельник в 10 ч. утра присутствовать на совещании. Или другой пример, когда работник отработал всю неделю в командировке с понедельника по пятницу, однако билет обратно купил только на поздний вечер пятницы и в место назначения приехал уже в субботу.

В обоих случаях заработную плату за выходные дни не выплачивают. За выходные работник получит только суточные.

Если в выходной день, который выпал на день командировки, сотрудник работал, то такой день должен быть оплачен в двойном размере. Если же по обычному графику работника этот выходной для всех день для командированного – обычный рабочий день, его оплачивают по среднедневному заработку.

Итоги

В нашей статье был приведен пример расчета среднего заработка для командировки, а также пример расчета суточных и самих дней служебной поездки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.