Курьер регистратор отзывы о работе

Что нам ожидать от работы курьером регистратором

Многие в поисках постоянной работы или временной подработки соглашаются на самые разные вакансии. Ежедневно появляется много новых должностей, о которых ранее никто не слышал, естественно, процесс работы обрастает разными страшилками, что, правда, а что нет разобраться сложно. Особенно проблемно, если фирмы предлагают хорошую зарплату, а форумы и отзывы пестрят тем, что такая работа опасна и соглашаться не стоит. Одна из таких заманчивых и противоречивых вакансий курьер регистратор: в чем подвох, с чем, вообще, связана работа и насколько реальны негативные мнения по ней.

Вакансия курьер-регистратор?

В Москве, СПБ, Красноярске и любом другом городе подобная вакансия имеет более-менее стандартный вид. Требования к соискателю:

  1. Гражданство РФ.
  2. Возраст до 55 лет.
  3. В круг обязанностей входит: посещение налоговой в роли номинального директора, визиты к нотариусу, в банк.
  4. Выплата з/п ежедневно.
  5. Занятость не более 3 дней в неделю в первой половине дня.
  6. Возможность выехать на работу по первому требованию.

Часто этот пункт указывается, как примечание: работодатель оформляет фирму на наемного работника, он выполняет роль директора, после сдачи первой нулевой отчетности происходит переоформление и компания снимается в того, на кого она оформлена.

Отличия могут быть, но незначительные, например:

  • специфика выплаты зарплаты;
  • местоположение работодателя.

Номинальный директор: кто он?

Собственно курьеру-регистратору предлагают должность номинального директора. Полезно узнать, что он делает прежде, чем отправлять резюме на подобную вакансию. Конкретней:

  1. Назначает его владелец для осуществления действий, связанных с деятельностью компании. В нашем случае – это процесс регистрации и сдача первичной (нулевой) отчетности в налоговую.
  2. Такая вакансия действительно существует, но зачастую принимают такую ответственность на себя специальные фирмы, который специализируются на этом.
  3. Номинальный директор несамостоятельный, он действует по указанию владельца компании.
  4. Если он не следует инструкциям, то его заменяют.

Важно! Не стоит забывать, что риски связанные с такой работой вполне реальные, ведь при нарушении норм закона директору грозит конфискация имущества, серьезные проблемы с налоговой и даже тюремное заключение.

Опасно – неопасно. В чем подвох?

Как утверждают специалисты, в определенных случаях, подобная вакансия заслуживает внимания и работодатель действительно ищет человека, который будет заниматься работой по регистрации. Такое предложение можно распознать по следующим моментам:

  1. Работник может вести контроль выплаты ему зарплаты.
  2. Сам курьер не принимает участия в мошеннических схемах.
  3. Работодатель нивелирует риски тем, что предоставляет подробную должностную инструкцию, которая описывает права и обязанности.

В этом случае, при попытке провернуть мошенническую схему с навешиванием долгов новой компании, на номинального директора, потенциальный виновник, имеет полное право обратиться в органы.

Заподозрить щедрого работодателя в махинациях также можно по следующим признакам:

  • Размещение объявления в социальных сетях, например, ВКонтакте.
  • Постоянный поиск сотрудников, то есть курьеры-регистраторы требуются регулярно. Новых компаний, конечно, открывается много, но не настолько.
  • Подвох можно заподозрить, если на новообразованную компанию, а если, точнее, нового директора пытаются взять кредит.
  • Активизация и появления огромного количества подобных предложений осенью. По статистике именно в это время в 2015-2017 гг. больше всего людей лишились работы по тем или иным причинам.
  • Отсутствие официального оформления. На этот крючок часто попадаются пенсионеры и студенты, которые как раз и ищут подобную возможность.

Обратите внимание! Сколько бы ни платили за подобную работу, все же соблазняться выгодными условиями не стоит, ведь можно получить куда больше проблем в будущем.

Вывод

Мнение юристов на специализированных форумах однозначно – такая работа – мошенничество. Компании, которым нужны подобные услуги прибегают к найму специалистов, которые проводят регистрационные процедуры. Человека с улицы солидная компания брать не будет, поэтому лучше хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на подобное предложение.

Первый директор: правда и мифы о работе курьера-регистратора

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Читатель M24.ru Артем попросил нас выяснить, какие подводные камни есть в работе курьера-регистратора, то есть человека, который оформляет на себя фирму и становится ее первым директором. Не секрет, что сегодня на рынке труда таких предложений немало, и на первый взгляд кажется, что работа эта совсем не сложная.

Сетевое издание M24.ru опросило экспертов и попыталось узнать, что это за вакансия и стоит ли обращать на нее внимание при поиске работы.

Типичная вакансия курьера-регистратора

На вакансию курьера-регистратора требуются граждане России до 55 лет. Обязанности: поездки в налоговую инспекцию, к нотариусу и в банк. Курьер выступает в роли номинального директора компании, фирма регистрируется на ваше имя, сдается нулевая отчетность, после открытия расчетного счета в банке происходит переоформление на покупателя и компания с вас снимается. Ежедневная оплата, занятость 1-3 раза в неделю, первая половина дня.

Подобных объявлений можно найти в Сети много, они отличаются оплатой, местом расположения и другими деталями.

Как считает руководитель адвокатской конторы «Искрина и партнеры» Юлия Искрина, такая работа неопасна только при некоторых обстоятельствах:

  • курьер контролирует работодателя в части обязанностей и зарплаты;
  • курьер сам не участвует в мошенническиех схемах;
  • работодатель, в свою очередь, предоставляет должностную инструкцию, где указаны права и обязанности сотрудника.

Юлия отметила, что если работодатель никак не продаст компанию, оформленную на номинального директора, то есть повод обратиться в правоохранительные органы. В случае когда первичного директора считают ответственным за дела фирмы, в которых он участия не принимал, можно обращаться в суд.

Однако источник M24.ru, знакомый с ситуацией, сообщил, что такая работа может быть одним из инструментов вывода денег из банков. «Курьер оформляет фирму, получает для компании кредит по фиктивной отчетности, но деньги забирает его начальство, отдает какую-то сумму в виде оплаты и пропадает», – рассказал источник. А речь может идти и о нескольких миллионах рублей, которые банк будет спрашивать с генерального директора, пусть и номинального.

О такой схеме мошенничества рассказал M24.ru и адвокат Анатолий Вербицкий. Он добавил, что в афере могут участвовать и сотрудники банка, которые получают процент от сделки. «В случае когда работодатель забирает деньги, перестает отвечать на звонки и вообще того офиса, где курьер оформлялся, уже нет, надо идти а полицию», – добавил юрист.

Только так потерпевший – ведь теперь ему отвечать за долги – получает шанс освободиться от ответственности. Вербицкий пояснил, что «номинальный гендиректор может стать подозреваемым по делу о мошенничестве, но, если он сам придет в органы и все расскажет, шанс, что его не признают соучастником, больше».

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В таких случаях, рассказал адвокат, лучше содействовать раскрытию преступления – предоставить данные работодателей, сотрудников банка и вернуть полученные от сделки деньги. «Наивные люди за возможность купить шестой айфон готовы идти на сомнительные сделки. Последствия же таких поступков могут обернуться уголовным делом», – заключил защитник.

Кстати, вакансия «курьер-регистратор» в основном появляется на сайтах, не входящих в число популярных площадок. Как рассказал M24.ru cтарший редактор портала Rabota.ru Алексей Киндялов, команда мониторит новые объявления и старается оперативно удалять недобросовестные вакансии, а разместившие их компании блокируются.

«Нечистые на руку работодатели иногда идут на уловки и регистрируют компанию как чистую и законопослушную: размещают обычную вакансию, которой на самом деле не существует, получают отклики, а спустя несколько дней размещают вакансию курьера-регистратора», – объяснил Киндялов. Но в этом случае служба модерации находит такие предложения и удаляет.

Возможна также ситуация, когда под обычным курьером скрывается вакансия регистратора. Такие объявления отследить сложнее, поэтому администрация сайтов просит пользователей присылать жалобы на недобросовестные фирмы.

Киндялов подчеркнул, что сам процесс регистрации фирмы и открытия счета абсолютно легален, но бизнес работодателей, ищущих курьеров-регистраторов, скорее всего, является мошенничеством. «Хотя бы потому, что ни одна подобная компания официально не оформляет сотрудников на эту должность», – пояснил он.

Жертвами мошенников, как правило, становятся студенты, пенсионеры и социально незащищенные группы граждан, у которых низкий доход или его нет вовсе.

Однако редактор Rabota.ru считает, что такие вакансии не представляют существенной опасности для массового соискателя: «в большинстве случаев в такой вакансии подробно описывается, что нужно делать, какие документы для этого нужны, в какие органы следует обращаться. Учитывая, что российскому гражданину с самого детства внушают поговорку «Без бумажки ты букашка», соискатели трепетно относятся ко всем документам и любого, кто совершает хоть какие-либо действия с ними, подозревают в мошенничестве».

«В данном конкретном случае такая перестраховка более чем оправдана», – заключил Киндялов.

M24.ru попыталось самостоятельно узнать подробности у работодателей, предлагающих вакансию «курьер-регистратор». Большинство объявлений, найденных в интернете, были неактуальны: сняты с публикации, там не отвечали или были недоступны телефоны. В компаниях, до которых удалось дозвониться, рассказали, что никакой ответственности курьер не несет даже в том случае, если компания нарушала закон. Правда, не пояснили, как это возможно.

Фото: ТАСС/Марина Ласцева

При этом есть и другие способы обмана, связанные с трудоустройством: иногда работодатели требуют от кандидатов деньги за оформление трудовых книжек, покупку спецодежды или инвентаря, предлагают им купить «эксклюзивную» базу вакансий, которая на деле оказывается файлом из открытых работных сайтов.

Соискатели также часто натыкаются на МLM (сетевой маркетинг): приходят на обычную вакансию, а им вместо этого предлагают продавать своим знакомым ненужные и нефункциональные вещи (вроде наборов ножей или посуды). Тенденцией последних лет также стали псевдорекрутеры, которые на собеседовании предлагают перевести свои пенсионные накопления в другой НПФ, иначе соискателю работы у них не получить.

Блохин Сергей