Личный таможенный досмотр

Личный таможенный досмотр

Исключительной формой таможенного контроля выступает личный досмотр (ст. 117 ТК ТС), который проводится по письменному решению руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, при наличии достаточных оснований полагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза.

Проведение личного досмотра в определенной степени связано с ограничением прав и свобод гражданина (посягательством на личную неприкосновенность), поэтому решение о его осуществлении принимает начальник таможенного органа либо должностное лицо, его замещающее.

Положения ТК ТС, регламентирующие порядок личного досмотра, содержат все необходимые гарантии соблюдения прав человека и гражданина, в том числе право на охрану достоинства личности государством. Это выразилось в признании личного досмотра исключительной формой таможенного контроля, применяемой лишь в тех случаях, когда имеются веские основания предполагать о совершении правонарушения и не имеется иных возможностей такие предположения проверить.

Личный досмотр проводится в случае, если есть достаточные основания предполагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу Таможенного союза и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения, скрывает при себе и добровольно не выдает товары:

  • — запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и вывозу с этой территории;
  • — перемещаемые с нарушением порядка, установленного таможенным законодател ьством.

Таможенный инспектор, помимо профессиональных, должен обладать и психоаналитическими характеристиками, поэтому он должен обращать внимание на нервозность, раздражительность или иное поведение лица, позволяющее полагать, что оно может быть нарушителем таможенных правил.

Основаниями для проведения личного досмотра считаются:

  • 1) информация, содержащаяся:
    • — в сообщениях и заявлениях российских и иностранных лиц;
    • — материалах, поступивших от других правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов;
    • — информации, поступившей от таможенных и иных правоохранительных служб и других компетентных органов иностранных государств, международных организаций;
    • — материалах, поступивших от других таможенных органов;
  • 2) непосредственное обнаружение должностным лицом таможенного органа любых признаков, прямо или косвенно указывающих на то, что физическое лицо скрывает при себе и не выдает товары.

Решение о проведении личного досмотра принимается начальником таможенного органа или лицом, его замещающим, в письменной форме путем наложения резолюции на рапорте должностного лица таможенного органа. Такое решение может быть оформлено и отдельным актом. Обязательным условием при этом должно быть указание конкретного должностного лица, которому поручается проведение личного досмотра.

Перед началом личного таможенного досмотра должностное лицо таможенного органа обязано представить физическому лицу решение о проведении личного таможенного досмотра, ознакомить физическое лицо с его правами при проведении такого досмотра и предложить добровольно выдать скрываемые товары. Факт ознакомления физического лица с решением о проведении личного досмотра удостоверяется указанным лицом путем соответствующей надписи на решении о проведении досмотра. В случае отказа от совершения таких действий об этом делается отметка на решении о проведении личного досмотра, удостоверяемая подписью должностного лица таможенного органа, объявившего решение о проведении личного досмотра.

Личный досмотр предполагает обследование вещей, одежды и тела физического лица, а при необходимости их исследование. Осуществление данной формы контроля должно проводиться в корректной форме, исключающей унижение достоинства личности и причинение неправомерного вреда здоровью и имуществу досматриваемого лица, в пределах, необходимых для обнаружения скрытых физическим лицом при себе товаров.

Местом проведения личного досмотра является изолированное помещение, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям, при отсутствии наблюдения посторонними лицами. Двери в смежные комнаты, окна, иллюминаторы должны быть закрыты на запоры; предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения, — удалены. Должен быть исключен доступ в это помещение других физических лиц и возможности наблюдения за проведением личного досмотра с их стороны. Личный досмотр проводится должностным лицом таможенного органа одного пола с досматриваемым лицом в присутствии двух понятых того же пола. Обследование тела досматриваемого должно проводиться только медицинским работником. При личном досмотре несовершеннолетнего или недееспособного физического лица должны присутствовать законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) или сопровождающие лица.

Досматриваемое лицо (его законный представитель) в ходе личного досмотра обязано выполнять законные требования должностного лица таможенного органа, проводящего личный досмотр. Досматриваемое лицо (его законный представитель) имеет следующие права:

  • — требовать объявления ему решения начальника таможенного органа или лица, его замещающего, о проведении личного досмотра;
  • — ознакомиться со своими правами и обязанностями;
  • — давать объяснения;
  • — заявлять ходатайства;
  • — знакомиться с актом личного досмотра по окончании его составления, делать заявления, подлежащие внесению в акт;
  • — делать заявления, подлежащие внесению в акт;
  • — пользоваться родным языком, а также пользоваться услугами переводчика;
  • — обжаловать действия должностных лиц таможенного органа по окончании проведения личного досмотра, если указанное лицо считает ущемленными свои права и законные интересы при проведении личного досмотра;
  • — получать второй экземпляр акта личного досмотра.

В ходе личного досмотра могут быть обнаружены предметы, запрещенные к перемещению через таможенную границу. Так, в истории Шереметьевской таможни были случаи, когда гражданин провозил на себе необработанные алмазы на сумму, эквивалентную 2 млн долл. США.

В настоящее время наиболее часто личный досмотр проводится в отношении наркокурьеров — лиц, провозящих наркотические средства путем заглатывания, а также, скрывающих запрещенные к ввозу и вывозу товары в различных частях тела. Личному досмотру может быть подвергнуто любое физическое лицо независимо от гражданства. Следует отметить, что существуют перечни лиц, определяемые федеральными законами, международными конвенциями и договорами, которые не могут быть подвергнуты личному досмотру. К таким лицам относятся президенты государств — членов ЕАЭС, высшие эшелоны органов исполнительной и законодательной власти согласно законодательству ЕАЭС, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом для обеспечения безопасности других людей; лица, обладающие иммунитетом на территории государств — членов ЕАЭС, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 г.; иные лица, освобожденные от проведения личного досмотра в соответствии с международными договорами.

Проведение личного досмотра можно условно подразделить на три этапа. На первом (подготовительном) этапе происходит ознакомление физического лица с решением начальника таможенного органа о проведении личного досмотра, что удостоверяется соответствующей надписью гражданина на решении. В случае отказа от этого должностное лицо таможенного органа делает отметку, удостоверив ее собственной подписью.

В присутствии понятых гражданину разъясняются его права и обязанности, а также предлагается добровольно выдать имеющиеся у него предметы. В случае если лицо отказалось добровольно выдать сокрытые товары, либо если после их выдачи у сотрудника таможенного органа имеются предположения, что гражданин продолжает скрывать какие-либо товары, наступает второй этап — непосредственный личный досмотр.

В целях обеспечения безопасности субъектов таможенного контроля лицо, осуществляющее данную форму контроля, убеждается в отсутствии у досматриваемого лица огнестрельного, газового и холодного оружия, сыпучих и иных веществ, а также предметов, которые могут быть использованы для нападения. Кроме того, осуществляется безусловный надзор за тем, чтобы гражданин во время сопровождения в помещение для личного досмотра не избавилось, либо не уничтожило находящиеся при нем товары и документы. В ходе личного досмотра обследованию подлежат все мелкие предметы, имеющиеся у гражданина (зонт, портмоне, зажигалка, авторучка и т.п.); верхняя одежда, обувь, головной убор досматриваемого лица; тело гражданина поверх нательного белья, сверху вниз, путем ощупывания; снятое нательное белье; тело досматриваемого лица (волосы, кисти рук, ступни ног и т.д.).

В ходе личного досмотра должностное лицо ведет постоянное наблюдение за поведением гражданина, обращая внимание на следы ремонта одежды, обуви и вещей лица, наличие повязок и бинтов на его теле, а также учитывая характерные способы сокрытия некоторых предметов. Так, контейнеры с наркотическими веществами часто перемещаются путем проглатывания. Обследованию также подлежат предметы кустарного производства, ортопедическая обувь, швы, заплаты, манжеты, пояса, подкладка одежды, стельки и т.д. При этом лица, участвующие в личном досмотре, обязаны аккуратно обращаться с вещами, а вскрытие или разрушение их производить в необходимой степени. Кроме того, они не должны разглашать результаты досмотра, как и интимные и физические особенности досматриваемого лица.

На третьем (завершающем) этапе происходит документальное оформление личного досмотра путем составления специального акта. В акте фиксируются: дата и место составления протокола; наименование таможенного органа, принявшего решение о проведении личного досмотра; фамилия, имя, отчество, досматриваемого лица; сведения о понятых, переводчике, специалистах, медицинском работнике; факт разъяснения прав и обязанностей всем лицам, участвующим в досмотре; последовательность и пределы проведения личного досмотра и иные сведения.

Акт подписывается всеми участвующими лицами. В случае отказа от подписи досматриваемого лица в акте об этом делается запись, заверяемая подписями понятых.

К акту личного досмотра приобщаются предметы, добровольно выданные гражданином, а также обнаруженные и изъятые в ходе личного досмотра.

Все вещественные доказательства должны быть упакованы в отдельные пакеты и опечатаны. Пакеты должны содержать необходимые пояснения и должны быть заверены подписями понятых, а также должностного лица таможенного органа, проводящего личный досмотр.

При возбуждении уголовного дела или заведении дела о нарушении таможенных правил подлинник акта личного досмотра приобщают к материалам дела, а в таможенном органе остается его копия.

Проведение личного досмотра гражданина тесно соприкасается с проблемой возможности применения к нему отдельных мер административного принуждения. Среди них — административное задержание, которое заключается в кратковременном (на срок от трех до 48 ч) ограничении свободы физического лица с целью предупреждения или пресечения правонарушения. При этом, как правило, задержание производится на таможенных постах, в местах пересечения таможенной границы Таможенного союза, пересечение границы в подавляющем большинстве случаев связано с приобретением билетов (зачастую дорогостоящих) на транспортное средство (автобус, поезд, самолет). Действиями должностных лиц таможенных органов, связанных с задержанием лица, возможно причинение материального ущерба и морального вреда такому гражданину вследствие его опоздания на поезд, самолет.

При проведении фактического таможенного контроля товаров часто используется рентгеновская техника, в частности, при досмотре ручной клади и багажа. Высокая производительность, безопасность для окружающей среды и надежность данной техники позволяют эффективно достигать целей таможенного контроля.

Необходимо отметить, что личный досмотр, являясь формой таможенного контроля, используется при выявлении признаков нарушений таможенного законодательства, поэтому необходимо совершенствовать технологии таможенного досмотра, используя современные технологии.

  • Сазыкии П. А. Таможенный контроль: досмотр и декларация // Закон. 1999. № 9.С. 52.

Приложение N 1. Инструкция о порядке заполнения, регистрации, хранения, учета актов таможенного досмотра (осмотра)

Приказ ФТС России от 25.10.2011 N 2190 (ред. от 26.03.2013) Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) Документ утратил силу
1HQQESHpv9LE

  • Главное меню
    • Приказ
    • Приложение. Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра)
      • I. Общие положения
      • II. Принятие решения о проведении таможенного досмотра и организация его проведения
        • 2.1. Принятие решения о проведении таможенного досмотра
        • 2.2. Организация проведения таможенного досмотра
      • III. Проведение таможенного досмотра
        • 3.1. Порядок проведения таможенного досмотра
        • 3.2. Объем и степень таможенного досмотра
        • 3.3. Применение средств измерений
        • 3.4. Применение технических средств таможенного контроля
        • 3.5. Действия должностных лиц таможенных органов при выявлении в ходе таможенного досмотра фактов недостоверности заявленных сведений, а также признаков нарушения таможенного законодательства
        • 3.6. Средства идентификации
      • IV. Оформление результатов проведения таможенного досмотра
      • V. Заключительные положения
      • Приложение N 1. Инструкция о порядке заполнения, регистрации, хранения, учета актов таможенного досмотра (осмотра)
        • I. Общие положения
        • II. Порядок учета, регистрации и хранения АТДО
        • III. Порядок заполнения АТДО при проведении таможенного досмотра
        • IV. Порядок заполнения АТДО при проведении осмотра
        • Приложение N 1. Журнал регистрации поручений на таможенный досмотр и актов таможенного досмотра (осмотра)
      • Приложение N 2. Перечень сведений, определяющих структуру электронной копии акта таможенного досмотра (АТД)
      • Приложение N 3. Инструкция о порядке заполнения, регистрации, хранения и учета поручений на таможенный досмотр
        • I. Общие положения
        • II. Порядок учета, регистрации и хранения поручения
        • III. Порядок заполнения поручения
      • Приложение N 4. Порядок действий должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного досмотра (осмотра) некоторых видов транспортных средств
        • Действия должностных лиц таможенных органов при осуществлении таможенного досмотра (осмотра) автомобильного транспортного средства
        • Действия должностных лиц таможенных органов при осуществлении таможенного осмотра железнодорожного транспортного средства
        • Действия должностных лиц таможенных органов при осуществлении таможенного осмотра водного судна
        • Действия должностных лиц таможенных органов при осуществлении таможенного осмотра воздушного судна
        • Действия должностных лиц таможенных органов при осуществлении таможенного досмотра (осмотра) контейнера