Лицензия на пиво

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

  1. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
  2. Как подать заявление в СЭС
  3. Как подключиться к ЕГАИС
  4. Информация в заявлении РАР
  5. Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
  6. Инструкция по расчету производственных мощностей

Розничная продажа пива в ЕГАИС

Торговля алкоголем в России регулируется Федеральным законом 171-ФЗ от 22.11.1995. К слабоалкогольным напиткам относится пиво и напитки на его основе: сидр, пуаре, медовуха. Организации имеют право продавать любые виды алкогольных напитков оптом и в розницу. ИП могут торговать только слабоалкогольными напитками и только в розницу. Розница имеет право продавать пиво только при условии регистрации в ЕГАИС.

Как торговать пивом в розницу в 2020 году

Существует ряд правил торговли алкоголем, которые действуют на территории всей России.

  • Продажа пива разрешена только в стационарных помещениях: здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. Ограничений по площади нет.

  • Нельзя продавать пиво в местах массового скопления людей: на АЗС, вокзалах, рынках, на территории детских садов, школ и медицинских учреждений, в общественном транспорте и на военных объектах.

  • Продавать алкоголь можно с 10.00 до 22.00. Это правило не распространяется на общепит.

  • Необходимо вести книгу учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкогольРегулированием.

  • Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не более 1,5 литра.

Кроме этого, отдельные регионы и муниципальные образования могут вводить свои ограничения.

Лицензия для торговли пивом не требуется. Однако есть обязательное требование: все участники оборота пива и пивных напитков должны зарегистрироваться в ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • Производитель или импортер маркирует тару с алкоголем специальными штрих-кодами с информацией о производителе.

  • Оптовики поставляют алкоголь в розничные сети.

  • Розничные продавцы отражают в ЕГАИС получение алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.

  • Покупатель получает чек с QR-кодом и может по нему проверить информацию о производителе и поставщике.

Так система помогает бороться с контрафактными алкогольными напитками.

ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС. При этом неважно, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету.

Чтобы работать с ЕГАИС, в точке продажи необходимо установить оборудование для реализации слабого алкоголя:

  • онлайн-касса;

  • товароучетная система.

Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это предусмотрен штраф:

  • для должностных лиц и ИП — до 15 тыс. рублей;

  • для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Учет пива и отчетность ЕГАИС

В ЕГАИС фиксируется только факт приемки пивной продукции у поставщика. А также ежеквартально оформляется декларация об оборотах. Сведения о проданном пиве вносятся в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Форма и правила его заполнения определяются приказом РосАлкогольРегулирования № 164 от 19.06.2015.

Журнал можно вести как на бумажном носителе, так и электронно (в ЕГАИС или товароучетной системе). Вносить сведения о продажах нужно каждый день.

Для отчетности необходимы следующие данные:

  • дата продажи;

  • наименование продукции;

  • код;

  • объем тары;

  • количество проданного товара.

Если ИП или организация общепита продает алкоголь в розлив, в журнале делается запись по факту вскрытия тары, а не на каждую порционную продажу. Это нужно сделать не позднее чем на следующий день.

Все, кто реализует пиво и пивные напитки, в том числе розница, сдают отчетность в ФСРАР — декларацию по пиву по формам 8 и 12.

Сроки сдачи декларации в 2020 году:

  • 1 квартал — с 01.04 по 20.04;

  • 2 квартал — с 01.07. по 20.07;

  • 3 квартал — с 01.10. по 20.10;

  • 4 квартал — с 01.01.2021 по 20.01.2021.

В новых декларациях появился раздел, который содержит сведения о возвратах.

Как открыть магазин по продаже пива? И какие предъявляются требования для ведения данного напраления деятельности?

Отвечая на данные вопросы, предалагаю вашему вниманию краткую инструкцию по ведению этого вида деятельности.

Требования законодательства к данному виду деятельности

Основной нормативный акт, который становится нашей «настольной книгой» это Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно п. 1 ст. 18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции. Поэтому смело делаем вывод, что для розничной продажи пива и пивных напитков не требуется получение лицензии. 📌 Реклама Отключить

Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности

Продажу пива и пивных напитков можно осуществлять как в форме ИП, так и в форме юридического лица (например, в форме Общества с ограниченной ответственностью). При осуществлении деятельности по продаже пива и пивных напитков обязательно включение в состав видов деятельности соответствующих ОКВЭДов.

ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.

На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.

С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

📌 Реклама Отключить

Уведомление органов власти

Первое и самое главное — это регистрация контрольно-кассовой техники. И соответственно, подключение онлайн-кассы.

Следующий этап — это регистрация в ЕГАИС. Установка соответствующего ПО и приобретения ЭЦП (в Росалкогольрегулирования нам посоветовали использовать отдельный независимый компьютер для сдачи соответствующей отчетности).

Как человек немного далекий от розничной продажи пива могу смело сказать, что можно звонить и консультироваться в МРУ Росалкогольрегулирования и Департамент торговли и услуг города Москвы.

Учет и декларирование, ЕГАИС

При розничной торговле алкоголем необходимо использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Для торговли пивом действует упрощенная схема: в ЕГАИС отмечается факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно поставщику. 📌 Реклама Отключить

Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).

📌 Реклама Отключить Для целей учета и декалрирования нашей продукции обязательно ведение и хранение соответствующих первичных документов, а именно:

  • Товарно-транспортная накладная (предоставляется поставщиком);
  • Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза) (предоставляется поставщиком);
  • Сертификат соответствия или декларация о соответствии (предоставляется поставщиком);
  • Журнал учета розничных продаж (ведется самостоятельно, а заполнять необходимо ежедневно).

Сведения, содержащиеся в данных документах, а равно как и ведение и наличие данных документов может быть предметом документарной проверки, как территориальных органов Росалкогольрегулирования, так и налоговых органов и территориальных органов Роспотребнадзора.

В России алкоголь продается по четко установленным правилам. В числе прочего, для торговли им требуется приобрести лицензию. Здесь недостаточно просто иметь необходимую сумму, придется также выполнить ряд нормативов и правил. Из-за жестких требований получить разрешение удается далеко не всем организациям. Сколько же стоит теперь лицензия на пиво, водку и прочий алкоголь? Об этом вы узнаете из настоящей статьи.

О правилах

Необходимость лицензировать на государственном уровне коммерческую деятельность, связанную с реализацией и производством алкоголя, прописана в 171-м Федеральном законе. Изменения в документ вносятся ежегодно, и 2019 год не стал исключением.

В соответствии с законом, контроль за оборотом водки и прочих спиртных напитков возлагается на специальное ведомство – Росалкогольрегулирование. Именно оно обладает исключительным правом выдавать лицензии. Главная задача организации – препятствовать распространению контрафактной или низкокачественной алкогольной продукции.

Когда следует брать лицензию на алкоголь

Прежде чем рассказать, сколько конкретно стоит разрешение, надо поведать, в каких ситуациях закон обязывает его получать. Без лицензии не удастся обойтись, когда речь идет о напитках, чья крепость превышает 15%. В прочих ситуациях торговля ведется без ограничений.

Есть еще один нюанс. Существует также алкогольная продукция непищевого назначения. На нее лицензия не оформляется. Здесь обычно имеются в виду косметические средства и парфюмерия, а также медикаменты.

Проблем не возникнет, если ваша фирма использует алкоголь как техническое сырье. Однако его оборот не должен превышать 2 000 литров в год.

Сколько стоит алкогольная лицензия для продавцов пива

В отличие от водки, пиво, как в 2019 году, так и сейчас, не требует оформления лицензии.

Упомянутый напиток включен в категорию продукции, содержащей менее 15% спирта. По этой причине им вправе торговать как юрлицам, так и ИП.

Однако следует понимать, что здесь речь идет исключительно о розничной продаже пива. При этом на деятельность распространяются ограничения, касающиеся размещения торговых заведений, реализующих и все прочие виды алкоголя.

Читайте также: Сколько стоит хлеб в Узбекистане в текущем году

Сколько стоит лицензия

Существует два основных вида разрешительного документа на алкоголь. Первый выдается оптовикам. Здесь важным моментом является наличие оборудованных складов, соответствующих требованиям законодательства.

Розничная лицензия нужна магазинам, кафе и другим предприятиям, где реализуется водка и иная алкогольная номенклатура.

Вид прямо влияет на ее цену. Разберемся, что и сколько стоит.

Самый дешевый вариант лицензии обойдется в 65 000. Именно столько придется отдать тем, кто продает спиртное в розницу.

Производители вина, водки и т. д. платят существенно больше. Сколько стоит для них документ? 800 000 рублей, при условии, что они не занимаются изготовлением чистого спирта. С такой лицензией вы также вправе осуществлять и оптовую торговлю рассматриваемым ассортиментом.

Для предприятий, делающих или продающий пищевой спирт, разрешение самое дорогое. Вот сколько стоит лицензия – 9 500 000.

Следует указать, что приведенные выше расценки актуальны для документов с годичным сроком действия. По истечении его надзирающим органом осуществляется проверка. Если предприятие будет соответствовать всем требованиям, то производится продление лицензии.

Документ вполне реально получить и на пять лет. Сколько в этом случае надо внести? Просто умножьте вышеприведенные суммы на 5. Деньги надлежит уплачивать сразу, но зато в будущем вам не придется тратить время на оформление.

Высокие ставки объясняются просто – государство стремится выдавить с рынка мелких производителей, редко соблюдающих деловую этику и законы. У них обычно нет денег на покупку современного оборудования, и потому продукция зачастую не отвечает стандартам качества.

Требования

Выяснив, во сколько обойдется оформление лицензии, не будет лишним разобраться в требованиях, предъявляемых тем, кто намерен продавать водку и другой алкоголь.

Как и в 2019 году, приобрести рассматриваемое разрешение вправе организации, имеющие статус юридического лица. Форма собственности субъекта предпринимательской деятельности при этом значения не имеет. Запрещено заниматься реализацией алкоголя ИП и прочим физлицам.

Также предприятие обязано иметь достаточный основной капитал. Его размер варьируется в зависимости от выбранной сферы деятельности. Так, в частности, розничным продавцам достаточно иметь 10 000 рублей. Сколько надо показать оптовикам, нуждающимся в алкогольной лицензии? Не менее 10 000 000.

Также стоит подготовить акты, подтверждающие, что помещение (торговое или производственное) соответствует санитарным и противопожарным нормативам. Документы получаются в профильных организациях. Так как неизвестно, сколько потребуется времени на их составление, рекомендуем озаботиться этим вопросом заблаговременно. Отсутствие актов станет основанием для запрета на реализацию алкоголя.

Также лицензия выдается, если в магазине есть:

  • отдельный склад для спиртного;
  • все необходимое оборудование для его хранения;
  • водопровод;
  • электричество;
  • канализация и т. д.

Розничным заведениям надо располагать достаточной площадью. К примеру, кафе или бары меньше 50 м2 продажу алкоголя осуществлять не могут.

Придется установить и систему ЕГАИС. Она нужна как изготовителям спиртного, так и его продавцам. С ее помощью государство контролирует оборот горячительных напитков.

Читайте также: Сколько сегодня стоит хлеб в Беларуси

Не смогут получить лицензию торговые организации, не имеющие кассового аппарата. С июля 2019 года упомянутое требование стало обязательным для всех.

Чтобы продавать алкоголь, нужно доказать право на пользование помещением, где локализована деятельность предприятия. Делается это посредством предъявления арендного договора.

Выдаче лицензии также может помешать размещение розничного заведения в непосредственной близости от школ, училищ или ВУЗов либо рядом с культурными организациями. Сколько должно пролегать между вашим магазином и названными учреждениями? Минимум 100 метров. Помещения для продажи пива, как отмечалось выше, подбираются с учетом этого же требования.

Нарушение законодательства, регламентирующего оборот алкоголя, влечет за собой административное наказание в виде штрафа и ряда других, более серьезных мер.