Межнациональные розни

Разжигание межнациональной розни – это довольно серьёзное преступление, за которое можно понести жёсткое наказание.

Правительство РФ акцентирует особое внимание на подобных деяниях в связи с теми событиями, которые происходят в стране в последние годы.

Подобные уголовные дела рассматриваются по статье 282 УК РФ. Далее разберём основные моменты, касающиеся межнациональной розни.

Суть понятия

Межнациональная рознь — это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках.

Испокон веков между людьми вспыхивали кровопролитные войны, причинами которых являлись национальные, расовые, религиозные и иные различия.

Именно поэтому во всех цивилизованных странах изданы законодательные нормы, регулирующие отношения между людьми, принадлежащими к разным национальностям, конфессиям, классам. Это позволяет пресечь возможные проявления нетерпимости между людьми.

Рознь принято классифицировать в 3 направлениях, а именно:

  • Межнациональная рознь. Предполагает действия, направленные на разжигание ненависти к лицам определённой национальности. Злоумышленники тем самым пытаются убедить общество в превосходстве одной национальности над другой. Подобные злодеяния выражаются в оскорблении человека, принадлежащего к какой-либо нации. Для Российской Федерации данная проблема особо актуальна, поскольку на её территории уживаются сотни национальностей.
  • Межрасовая рознь. Основана на расовых различиях. Подобные злодеяния характерны больше для Западной Европы и США, где на протяжении нескольких веков притесняли коренное население Африки.
  • Межрелигиозная рознь. Сегодня встречается значительно реже, но в средние века иноверцев нередко преследовали и даже сжигали на кострах. В 21 веке религии уделяется меньше внимания, однако законодательство РФ неустанно защищает интересы представителей всех конфессий. Религиозная рознь в наше время проявляется в основном в форме активной пропаганды.

Такие преступления направлены обычно не против конкретных людей, часто целью становится подрыв и искоренение сложившегося государственного строя и унижение достоинства целой нации.

При этом не имеет значения, как совершается такого рода преступление. В любом случае оно приводит к насилию над другими людьми. Мотивы преступления могут быть продиктованы личным, общенациональным или политическим подтекстом.

Статья за разжигание межнациональной ненависти

Российским законодательством предусмотрена ответственность за попытку провоцирования вражды и ненависти к гражданам иных национальностей, классов.

Конституции РФ (ст. 29) гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от их религиозной принадлежности, расы и национальности.

В России категорически запрещена агитация, пропаганда, провоцирующая социальную, национальную, расовую, религиозную, социальную или классовую ненависть.

Лицо, нарушившее эти норы, рассматривается законом как совершившее преступление. Злоумышленник в данном случае посягает на достоинство, честь и конституционные права граждан.

В каких случаях гражданин может быть привлечён за совершение деяния, предусмотренного статьёй 282 УК РФ?

Человека можно привлечь по ст. 282 УК РФ, если его действия были направлены на вспыхивание вражды, ненависти по языковым, половым и иным признакам. Преступлением также считается ущемление лица, которое относится к любой из социальных групп.

Преступлением будут признаны деяния, совершённые на публике, через СМИ или сеть интернет (например, через соцсеть, форум и т.д.).

Состав преступления

Объектом данного преступления является, в первую очередь, честь и достоинство граждан, а иногда и их здоровье, поскольку межнациональные конфликты непременно ведут к столкновениям и, как следствие, к гибели.

Субъектом является правоспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В данном преступлении всегда присутствует прямой умысел. Это значит, что преступники осознают, какое злодеяние они совершают, знают об опасных последствиях и хотят, чтобы эти последствия как можно скорее наступили.

Разжигание межнациональной розни часто проходит несколько стадий:

  1. Бытовой уровень: преступники распространяют преувеличенные слухи об особенностях и минусах той или иной национальности посредством личного общения или через соцсети с гражданами своей национальности (к примеру: все евреи – «хитрецы и обманщики», цыгане – «воры», азербайджанцы — «нечестные торгаши» и пр.). Уже на данной стадии разжигание розни расценивается как преступление и служит основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности (административной или уголовной).
  2. Агитация и пропаганда через СМИ. Масштаб разжигания межнациональной розни в данном случае куда шире. И если при распространении искажённых серотипах о жителях другого государства на бытовом уровне узнают сотни человек, то при оглашении подобной информации через радио, ТВ, печатные издания, уже миллионы людей подвергаются невольной агитации.
  3. Государственный уровень разжигания межнациональной розни: подразумевает стравливание представителей разных национальностей в глобальных масштабах, таких как организация митингов, военных конфликтов, ввод санкций.

Ответственность за разжигание межнациональной розни в 2020 году

Если будет доказан факт разжигания межнациональной либо иной ненависти, розни, то материалы дела в отношении злоумышленника (или группы лиц) передаются в судебный орган, представители которого в итоге рассмотрения дела назначат наказания в соответствии с нормами статьи.

Уголовное наказание за разжигание межнациональной розни определяется в зависимости от части статьи 282 УК РФ.

Часть первая предусматривает:

  • Штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо в объёме совокупного дохода, получаемого осуждённым за 2 или 3 года.
  • Принудительные работы на протяжении от 1 года до 4 лет с лишением прав заниматься установленными видами трудовой деятельности в течение 3 лет.
  • Тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет.

Часть вторая предполагает наличие отягчающих обстоятельств, что влечёт за собой более строгое наказание, а именно:

  • Штраф от 300 до 600 тысяч рублей или в размере совокупного дохода за период от 2 до 3 лет.
  • Принудительные работы на срок от 2 до 5 лет с лишением осуждённого права заниматься определёнными видами трудовой деятельности в течение 3-х лет.
  • Лишение свободы от 3 до 6 лет.

Суровость наказаний за разжигание межнациональной розни связано с глобальностью последствий его распространения.

Ведь в результате рассылки негативной, порочащей нацию информации невольными жертвами пропаганды становятся сотни тысяч и даже миллионы человек.

Вместе с тем за совершение данного преступления не всегда вменяется наказание в виде штрафа или тюрьмы.

Так, российским Уголовным Кодексом предусмотрены и более мягкие, предупредительные виды наказания, такие как:

  • выговор;
  • дисциплинарное взыскание;
  • лишение премиальных;
  • временное отстранение от должностных обязанностей;
  • увольнение.

Если же после применения вышеуказанных санкций лицо продолжит распространять высказывания, направленные против той или иной национальности, то уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ избежать уже не удастся.

Таким образом, за разжигание межнациональной вражды преступное лицо может привлекаться как к административной, так и уголовной видам ответственности.

Куда обращаться?

Чтобы привлечь к ответственности лицо, занимающееся активной пропагандой ненависти к иным нациям, классам, религиям и социальным группам, в первую очередь, необходимо собрать доказательную базу.

В качестве доказательств могут служить:

  • аудиофайлы;
  • видеофайлы;
  • показания свидетелей;
  • экземпляры книг/листовок/брошюр, содержащих националистскую информацию;
  • распечатанные страницы из соцсетей с указанием точного адреса веб-страницы, где размещалась информация.

Судебная практика

В правоприменительной практике приговоры по ст. 282 УК РФ выносятся нечасто. К примеру, в 2015 г. было осуждено всего 414 преступников. В 2011 г. – втрое меньше.

Субъектами обвинения становятся чаще всего простые граждане, ведущие пропаганду через интернет.

Основную группу преступников составляют националисты, случайно объединённые радикалами-участниками ультраправых движений. Субъектами обвинения в религиозном экстремизме становятся в основном приверженцы запрещённых исламских организаций.

В российском законодательстве существует проблема трактовки понятия «экстремизм», поэтому правоохранительные органы зачастую испытывают трудности при оценке материалов, содержащих преступную пропаганду.

В международной практике слово понимается как форма политической деятельности, явно или исподволь нарушающая демократические принципы; действия, базирующиеся на идеологии ксенофобии, нетерпимости национализма и антисемитизма.

Известным примером применения в судебной практике ст. 282 является дело в отношении популярного блогера Антона Носика, которому было предъявлено обвинение в экстремизме.

Основанием послужила публикация статьи в «Живом журнале», где он активно поддерживал авиаудары российских войск в Сирии. Пост блогера 3 раза направлялся на экспертизу с целью проверки на экстремизм.

В результате эксперты подтвердили наличие враждебных призывов в тексте по отношению к сирийцам. Прокурор затребовал наказания в виде тюремного заключения на 2 года.

Антон Носик отказался удалить статью и признать свою вину. В итоге после длительных разбирательств в 2016 г. Мосгорсуд Пресненского района приговорил блогера к штрафу в размере 500 тыс. рублей, затем сумма была снижена до 300 тыс. рублей.

Итак, разжигание межнациональной розни, независимо от мотивов, – это преступление против целого государства. И если вовремя не затушить эту искру безумия, то из неё разгорится большое пламя, направленное на уничтожение всего человечества.

Всегда нужно понимать, что у каждого человека есть выбор, который нужно уважать.

Статья 282. Уголовного кодекса РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»:

  • наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

  • а) с применением насилия или с угрозой его применения;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) организованной группой:
  • наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Комментарии к ст. 282 УК РФ

1. В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции РФ «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

2. Непосредственным объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются отношения, характеризующие конституционный принцип запрета пропаганды или агитации, возбуждающих национальную, расовую, религиозную или социальную ненависть и вражду, а также дискриминацию и унижение людей по политическим, этническим, социальным и иным признакам.

3. Объективная сторона характеризуется действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Указанные деяния могут совершаться как отдельно, так и в сочетании друг с другом (например, возбуждение ненависти и унижение достоинства по признакам национальности и происхождения). Главное, они создают ситуацию стойкого отношения ненависти или относительно длительного состояния вражды по указанным в комментируемой статье основаниям (насильственные действия, разрушение культовых сооружений, воспрепятствование совершению национальных или религиозных обрядов и т.д.).

При оценке деяния надо иметь в виду, что оно основывается на оценке отдельной личности как представителя той или иной нации, расы и т.д., а не на обобщающих ее характеристиках.

Преступление имеет место только в том случае, если указанные в комментируемой статье действия совершены публично (см. комментарий к ст. 280) или с использованием средств массовой информации (см. комментарий к ст. 129).

4. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения описанных в комментируемой статье действий, независимо от того, что цель виновным не достигнута — ненависть или вражда между указанными группами людей не возникла.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В качестве квалифицирующих признаков в ч. 2 комментируемой статьи указано совершение рассматриваемого преступления:

  • а) с применением насилия или с угрозой его применения;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) организованной группой.

Под применением насилия понимаются причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью, а также любые иные насильственные действия, не повлекшие вреда здоровью. В последнем случае они не должны содержать состав более тяжкого преступления (например, истязание, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — п. «з» ч. 2 ст. 117).

Содержание остальных квалифицирующих признаков аналогично содержанию одноименных обстоятельств в других составах преступлений.

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды

Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений.

Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой и вражды, оскорбления какой-либо нации, заложена в статьях 13, 19 и 29 конституции Российской Федерации.

Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.

Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии, квалифицируется как унижение человеческого достоинства.

Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства – преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.

Статья 282 УК РФ

Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы сроком до шести лет.

В первой части статьи 282 предусматривается наказание за публичное, с использованием сети Интернет или других средств массовой информации оскорбление по национальному признаку, статья также предусматривает наказание за публичное унижение человеческого достоинства одного или группы лиц.

За совершенное деяние в зависимости от тяжести совершенных деяний предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в размере 100-300 тысяч рублей (размер штрафа может быть увязан судом с заработной платой или иным доходом правонарушителя за срок от двух до трех лет);
  • принудительные работы сроком 1-4 года с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности сроком до трех лет;
  • лишение свободы от двух до пяти лет.

Во второй части статьи 282 предусмотрено наказание за возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, унижение человеческого достоинства при отягчающих обстоятельствах.

Такими обстоятельствами может быть использование служебного положения при совершении деяния, совершение его группой лиц, а также под угрозой насилия или при его применении.

Наказание за преступление в таком случае будет более жестким:

  • размер штрафа возрастает до размера от 300-600 тысяч рублей (также штраф может быть увязан судом с совокупной заработной платой или иным доходом за 2-3 года;
  • принудительными работами сроком 2-5 лет с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности на срок до трех лет;
  • заключение сроком от трех до шести лет.

Оскорбление по национальному признаку

Статья 282 затрагивает действия, направленные на публичное возбуждение ненависти и вражды к другому государству, национальности, религиозной группе. Действие должно носить публичный характер. Например, высказывание экстремистского толка, опубликованное в социальной сети или публично высказанное в телевизионной или интернет-трансляции, подпадает под квалификацию статьи.

Высказывание также должно быть направлено на разжигание ненависти или вражды. В качестве примера можно привести обоснование необходимости преследования, геноцида, других экстремистских действий в отношении какой-либо национальности, социальной или религиозной группы.

В то же время публично высказанная критика религиозного течения, национальных обычаев и традиций не может быть рассмотрена как разжигание ненависти или вражды.

Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды активно карается российскими судами. Количество осужденных по статье 282 постоянно растет. В 2011 году было вынесено 82 обвинительных приговора по статье, годом позже количество обвинительных вердиктов уже возросло в два раза. В 2014 году опять произошел скачок до 307 осужденных по статье. Тенденция роста сохранилась и в 2015 году – по статье было осуждено 588 человек. В 2016 году количество обвинительных приговоров вплотную приблизилось к тысяче.

Пропуск на время карантина Оплата и оформление больничного на время карантина
Статья 6.3 КоАП Статья за нарушение режима самоизоляции