Мировое соглашение не исполняется

Что делать, если мировое соглашение нарушено

Что грозит за нарушение мирового соглашения

Оспаривание мирового соглашения

Принудительное исполнение: порядок действий

Проценты и неустойка за нарушение мирового соглашения

Что грозит за нарушение мирового соглашения

Неисполнение мирового соглашения — это нарушение его условий (например, вовремя не выплачены денежные средства, не переданы вещи).

Мировое соглашение утверждается судом. Для этого суд выносит определение. Утвержденное мировое соглашение должно неукоснительно исполняться (ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК РФ).

Для нарушителя предусмотрены негативные последствия неисполнения мирового соглашения:

— принудительное исполнение;

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

— взыскание неустойки либо процентов за нарушение обязательств.

Как отменить мировое соглашение, если оно не исполняется? Законом отмена мирового соглашения в связи с неисполнением не предусмотрена. Лицо, чьи интересы нарушены, вправе только требовать исполнительных действий и мер принудительного исполнения по отношению к должнику (перечни действий и мер — в ст. ст. 64, 68 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Оспаривание мирового соглашения

Как оспорить мировое соглашение? После утверждения мирового соглашения производство по делу прекращается (подробнее см. «Последствия заключения сторонами мирового соглашения»).

Оспаривание мирового соглашения отдельно от оспаривания судебного акта, которым оно утверждено, невозможно. Поэтому можно обжаловать только определение суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения (согласно п. 2 ч. 1 ст. 331 ГПК РФ). Заявителями могут выступать стороны, а также третьи лица и прокурор.

Такая жалоба должна быть подана в течение 15 дней. Срок рассчитывается со дня утверждения мирового соглашения судом (ст. 332 ГПК РФ).

Оспаривание мирового соглашения по причине его неисполнения законом не предусмотрено.

Согласно ст. 221 ГПК РФ сторонам запрещено обращаться в суд с тем же требованием повторно. Поэтому после прекращения дела возможность повторного утверждения мирового соглашения отсутствует.

Вывод! Оспорить мировое соглашение по причине его неисполнения нельзя.

Гражданским кодексом РФ оспаривание мирового соглашения по недействительности не предусмотрено. Однако оспорить мировое соглашение как недействительную сделку можно в процедуре банкротства по инициативе кредитора или финансового управляющего.

Принудительное исполнение: порядок действий

Принудительное исполнение мирового соглашения регулируется законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ и ГПК РФ.

Если другая сторона нарушает мировое соглашение, необходимо:

  1. Обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа (образец ходатайства приведен в статье «Заявление о выдаче исполнительного листа — образец»).
  2. Получить исполнительный лист.
  3. Подать исполнительный лист лицу, которое может осуществить взыскание. Возможны 2 варианта.
    Первый: по просьбе взыскателя суд направляет исполнительный лист судебному приставу-исполнителю.
    Второй: лицо получает исполнительный лист на руки и самостоятельно подает его:
    • судебному приставу-исполнителю по местонахождению ответчика или имущества;
    • в банк должника (подробнее — в статье «Заявление в банк по исполнительному листу – образец»);
    • работодателю должника.

    Обратите внимание! Исполнительный лист действителен в течение 3 лет (ст. 21 закона «Об исполнительном производстве»).

  4. Судебный пристав-исполнитель принимает выданный судом исполнительный лист и возбуждает исполнительное производство.

Обратите внимание! Постановление о возбуждении исполнительного производства выносится в трехдневный срок со дня поступления исполнительного листа.

Вывод! Можно ли оспорить мировое соглашение по причине его неисполнения? Нет, однако его можно исполнить принудительно. Для этого необходимо получить в суде исполнительный лист и подать его судебному приставу (в банк, работодателю должника).

Проценты и неустойка за нарушение мирового соглашения

Стороны могут предусмотреть договорную неустойку за нарушение мирового соглашения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Такая неустойка будет присуждена судом в случае неисполнения обязательства со стороны контрагента (ст. 308.3 ГК РФ).

Обратите внимание! Неустойка может быть снижена (ст. 333 ГК РФ). Причиной этого может выступать ее несоразмерность нарушению. Снижение производится судом. Например, в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 17.06.2019 по делу № 33-8236/2019 суд снизил неустойку, установленную в мировом соглашении.

Если неустойка не установлена, с нарушителя могут быть взысканы проценты по ст. 395 ГК РФ. Калькулятор расчета процентов доступен в статье «Расчет размера неустойки по статье 395 ГК РФ — калькулятор». Проценты начисляются со дня, следующего за последним днем срока, установленного для добровольного исполнения мирового соглашения. Данное правило подтверждается п. 52 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» от 24.03.2016 № 7.

Вывод! С нарушителя может быть взыскана неустойка либо проценты (ст. 395 ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами.

***

Итак, чтобы исполнить мировое соглашение принудительно, необходимо получить исполнительный лист. Он предъявляется для исполнения судебному приставу либо подается в банк или работодателю должника. Кроме суммы долга с нарушителя может быть взыскана неустойка либо проценты за пользование чужими денежными средствами. Нарушение соглашения не будет основанием для возобновления судебного производства по спору, так как расторгнуть мировое соглашение по причине его неисполнения невозможно.

Неисполнение мирового соглашения: ответственность и меры принуждения виновных

Мировое соглашение — это примирительная процедура, основанная на добровольных взаимоуступках конфликтующих сторон. Такой компромисс подразумевает желание участников спора сделать шаг навстречу и в итоге ― получение ими выгод от реализации условий примирения.

Достигнутые договорённости приобретают юридическую силу путём утверждения соглашения арбитражным судом.

В таких условиях (желание сторон и закрепление судом) неисполнение мирового соглашения кажется маловероятным. Тем не менее, невыполнение его условий одной из сторон случается. Рассмотрим, какая ответственность за это существует, и как можно принудить виновника к реализации этого документа.

Порядок исполнения условий мирового соглашения

Под мировым соглашением понимается своеобразный договор, в котором указаны обязанности сторон, а также сроки их исполнения.

В соответствии со статьёй 142 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ) оно должно выполняться заключившими его лицами в добровольном порядке и в оговорённые сторонами сроки.

Но в отличие от договора, в соглашении не прописывается ответственность за невыполнение участниками принятых на себя обязательств. И если соглашение не исполняется на добровольных началах, то согласно статье 142 АПК РФ виновная сторона может быть принуждена к его реализации на основе исполнительного листа, полученного в арбитражном суде. Как происходит принудительное исполнение, если ответчик не исполняет мировое соглашение .

Пока этот лист не выдан, гарантии исполнения соглашения отсутствуют. Недобросовестный участник, не реализующий договорённости, не несёт никаких имущественных потерь до того момента, как лист будет оформлен по запросу другой стороны. После этого виновный может выполнить прописанные в этом документе действия (то есть обязанности по соглашению), но не понесёт при этом никакой ответственности за допущенную просрочку.

Потерпевшая сторона может потом через суд взыскать проценты за использование недобросовестным участником чужих денежных средств, а также возникшие из-за просрочки убытки. Но, это будет компенсация потерь, а не наказание за неисполнение условий мирового соглашения.

За отказом от исполнения мировой последуют дополнительные иски, которые потребуют времени и финансовых затрат для добросовестной стороны.

Принуждение к реализации достигнутых договорённостей при их неисполнении

Основной способ — получение исполнительного листа

Если мировое соглашение не выполняется, порядок действий для начала его реализации таков:

  1. Потерпевшая сторона подаёт в арбитражный суд, утвердивший мировое соглашение, заявление о его невыполнении и о выдаче исполнительного листа для принуждения виновной стороны к оговорённым действиям. Заявление должно включать в себя:
    • наименование суда, ФИО или название сторон, их адреса;
    • суть спора (дела);
    • условия мирового соглашения, например, сумма долга и срок погашения (если задолженность должна погашаться частями — даты платежей). При неимущественном характере документа условия должны излагаться как можно подробнее;
    • просьбу о выдаче листа.
  2. Если соглашение не выполнили несколько участников, то исполнительный лист оформляется на каждого из них.
  3. Выданный исполнительный лист передаётся судебным приставам по месту жительства ответчика. В документе должно содержаться:
    • указание на суд, выдавший этот документ;
    • дело (с указанием номера), к которому относится выданный лист;
    • дата утверждения и вступления в силу акта суда, принятого к исполнению; его резолютивная часть;
    • наименование (ФИО) взыскателя и ответчика, их адрес;
    • когда выдан лист, срок предъявления к выполнению.
  4. Приставы на основе этого документа будут принуждать виновную сторону к реализации соглашения, включая уплату задолженности. Для этого применяются разные способы:
    • удержание долга из доходов;
    • наложение ареста на имущество, его последующая реализация и возврат задолженности из вырученных средств. Как получить постановление об аресте имущества, ;
    • другие способы.

Пока лист о принуждении не выдан, гарантий исполнения соглашения нет.

Иные способы принуждения к исполнению обязательств

Они в основном связаны с расторжением соглашения, после чего появляется возможность заключить новый документ о перемирии либо продолжить судебное рассмотрение дела, по которому было достигнуто изначальное примирение.

  1. Обжаловать определение арбитража об утверждении соглашения. Однако на это даётся 15 дней. Поэтому с обжалованием можно обращаться только в том случае, когда сразу после заключения соглашения возникает твёрдая уверенность, что оно выполняться другой стороной не будет. Как заключается мировое соглашение по АПК РФ, .
  2. В рамках дел об экономической несостоятельности (банкротстве) ― направить в суд заявление для расторжения заключённого соглашения.
    Такое право имеет один или несколько кредиторов (уполномоченных органов), предъявляющих не меньше четверти суммы всех требований к задолжавшему на день утверждения мирового соглашения.
    После его расторжения к должнику снова будет применяться та процедура банкротства, в рамках которой был подписан примирительный документ.

Есть и другие варианты понуждения сторон к исполнению соглашения при финансовом характере требований.

Включение в текст документа пункта о том, что в случае неисполнения достигнутых договорённостей стороны возвращаются к тем объёмам задолженности, а также неустоек или обязательств, которые явились предметам рассмотрения до заключения мирового соглашения «простимулирует» должника к выполнению соглашения.

Ответственность за нарушение или несоблюдение соглашения

Поскольку мировое соглашение утверждается судом, оно обладает силой судебного решения. За нарушение или несоблюдение такого решения, как и за «игнорирование» исполнительного документа, под которым понимается исполнительный лист, предусмотрен ряд санкций:

  • Уплата исполнительного сбора, налагаемого на сторону, не выполнившую исполнительный документ в срок, указанный для добровольной реализации, или в течение суток ― в отношении документов, требующих немедленного исполнения.
  • Возмещение расходов по реализации исполнительных действий.
  • Штраф за невыполнение неимущественных требований, внесённых в исполнительный лист (статья 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

После вынесения документа о взыскании исполнительного сбора штраф составляет:

  • для граждан — 1-2,5 тыс. рублей;
  • должностных лиц — 10-20 тыс. рублей;
  • юридических — 30-50 тыс. рублей.

После наложения штрафных санкций:

  • для граждан — 2-2,5 тысяч рублей;
  • должностных лиц — 15-20 тысяч рублей;
  • юридических — 50-70 тысяч рублей.

Кроме того, может последовать следующее наказание:

  1. Штраф за невыполнение судебного акта (статья 332 АПК РФ). Его размер устанавливается арбитражным судом и за некоторым исключением не может быть больше 2,5 тыс. рублей в отношении граждан, 5 тыс. рублей — должностных и 100 тыс. рублей — юридических лиц.
  2. Уголовная ответственность за злостное неисполнение приговора или решения суда либо другого судебного акта в соответствии со статьёй 315 Уголовного кодекса РФ (по выбору суда:
    • штраф до 200 тыс. рублей или в виде другого дохода виновного за период до полутора лет;
    • обязательные работы в течение 480 часов;
    • принудительные работы до 2 лет;
    • лишение права замещать определённые должности или осуществлять определённую деятельность до 5 лет;
    • арест до полугода;
    • лишение свободы до 2 лет.

Привлечение к ответственности возможно выдачи исполлиста.

Подытожим. Неисполнение мирового соглашения, в ряде случаев влечёт за собой вполне серьёзную ответственность наряду с принуждением виновных сторон к выполнению своих обязательств. Основным документом при этом является исполнительный лист.

Подготовка заявления в суд для получения этого документа, проверка правильности оформления, переговоры с другими участниками соглашения будут гораздо эффективнее при посредничестве опытных юристов.

Успехов!

Неисполнение мирового соглашения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Крупные сделки общества с ограниченной ответственностьюПо мнению заявителя, мировое соглашение, утвержденное судом, противоречит статье 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, так как в совершении предусмотренной условиями мирового соглашения сделки имеется заинтересованность участника ООО «Чистый город» и ООО фирмы «РАДАН» Буянова Ю.Г., владеющего более 25 процентами долей в уставном капитале названных обществ, и отсутствует ее одобрение общим собранием участников ООО «Чистый город». Кроме того, мировое соглашение заключено на сумму 9 216 800 рублей и в соответствии со статьей 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью является крупной сделкой, так как стоимость имущества ООО «Чистый город» на дату заключения сделки составила 23 000 000 рублей. Ответчик заведомо не мог исполнить условия мирового соглашения, поскольку балансовая стоимость имущества ООО «Чистый город» составила 23 000 000 рублей. Таким образом, утвержденное мировое соглашение нарушает имущественные права и законные интересы и причиняет убытки как участнику ООО «Чистый город» Черепенину А.В., так и ООО «Чистый город».