Монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция — это конкуренция с элементом монополизма, связанная со стремлением достичь уникальности продукции. Признаки рынка монополистической конкуренции: 1)ориентация на разброс вкусов потребителей, поэтому такой рынок называют рынком дифференцированного продукта; 2)множество функционирующих фирм, что делает невозможным сговор между ними по поводу сокращения производства и взвинчивания цен; 3)отсутствие высоких барьеров для вступления в отрасль. Небольшие фирмы, характерные для этого рынка, не способны их обеспечить; 4) продавец в своих решениях относительно цены и объема производства в малой степени считается с возможной реакцией конкурентов, так как каждый из них, выпуская различные товары, не способен переманить его покупателей. Каким образом рынок монополистической конкуренции сочетает черты монополии и совершенной конкуренции?

Особенность монополистического конкурента состоит в том, что в краткосрочном периоде он пользуется преимуществом монополиста, а в долгосрочном он эту привилегию теряет. Это означает, что формула поведения монополистического конкурента в краткосрочном периоде аналогична рынку чистой монополии, а именно: Р > МС = MR < АС. В долгосрочном периоде, поскольку рынок перерастает в конкурентный, эта формула выглядит иначе: Р-МС = MR=AC.

Почему возможности монополистического конкурента повышать цены более ограничены по сравнению с чистой монополией? Монополистический конкурент действует на рынке не один, каждому товару противостоят еще и заменители. Резкое повышение цены может заставить покупателей уйти на рынок заменителя. Поэтому спрос на этом рынке более эластичен по сравнению с рынком чистой монополии.

51. Понятие олигополия и ее признаки.Олигополия представляет собой структуру, при которой отраслевой спрос удовлетворяется небольшим числом производителей. Товары, выпускаемые олигополией, могут быть как стандартными, так и дифференцированными. Типичные признаки олигополистического рынка: а)малое количество фирм, которые, однако, в состоянии наполнить рынок; б)наличие высоких барьеров для вступления в отрасль; в)стратегия фирмы строится с учетом реакции на нее конкурента. Стратегический менеджмент здесь вынужден предугадывать возможные шаги конкурентов и вырабатывать арсенал альтернативных решений; г)цены на олигополистическом рынке относительно устойчивы; д)рынок олигополии демонстрирует склонность его участников к согласованным действиям или тайному сговору при установлении цен. В этом случае олигополистический рынок перерастает в рынок чистой монополии.

52. Рынок олигополий, картельные соглашения.Ограниченное количество конкурентов создает условия для координации их действий во имя сокращения потерь от конкуренции и возможности максимизации прибыли для всех участников рынка. Объектом договоренности являются отпускные цены и квоты продаж или же территориальный раздел рынков. Подобные сговоры (монопольные союзы) получили название картелей. Чаще всего они ведут к сокращению производства и взвинчиванию цен, поэтому часто запрещаются законом и действуют как тайный сговор. Явная или тайная картель, по существу, превращается в монопольную структуру, работающую по правилам монопольного рынка с его стратегическими ориентирами:

53. Устойчивость цен на рынке олигополий с точки зрения экономической теории.Наиболее убедительно ответ на этот вопрос описан в моделях лидерства в ценах, ломаной кривой спроса и в модели Курно. Модель лидерства в ценах описывает действие фирм, не состоящих в тайном сговоре и действующих самостоятельно. Цены устанавливает на рынке лидер как самая крупная фирма. Он просчитывает уровень цены, устраивающий не только его, но и остальных участников рынка. В противном случае возможны изнурительные ценовые войны, от которых проигрывают все. Модель ломаной кривой спроса исходит из того, что главное на­правление конкурентной борьбы состоит в наращивании доли завоеванного рынка: чем больше доля, тем богаче фирма. Увеличение цены отпугивает покупателей и заставляет их переметнуться к конкурентам, у которых автоматически увеличится доля рынка. Поэтому если конкурент повышает цену, все остальные продавцы не повторяют его действий, и конкурент теряет покупателей. При снижении цены всем остальным продавцам придется поступать так же во имя сохранения своей доли рынка, но все они теряют доход. Фирмы вынуждены использовать способ обогащения, минуя манипуляции с ценами. Французский экономист А. Курно объяснил устойчивость цен на рынке дуополии (два продавца), анализируя эластичность кривой спроса. Он указал, что фирма снижает цену ради увеличения продаж только до тех пор, пока выигрыш от увеличения доли рынка перекрывает потери от снижения цены. Когда достигается точка единичной ценовой эластичности, снижение цены делается бессмысленным. Подобная ситуация возникает и у конкурента. В результате оба участника рынка сохраняют и масштабы производства, и уровень цен.

54. Влияние рынка олигополий на экономический прогресс общества. Олигополистический рынок демонстрирует главную стратегию, направленную на достижение эффекта масштаба, которая невозможна при повышении цены, поэтому цены олигополистического рынка обычно ниже, чем у чистого монополиста.

Стремление уменьшить издержки на рынке олигополий весьма ощутимо, так как этот рынок не паразитирует на стратегиях взвинчивания цен. Значит, рынок олигополий продуцирует инвестиционные стимулы. Для их реализации у олигополий гораздо больше средств по сравнению с мелким продавцом. Потому олигополии достигают больших уровней выпуска и занятости по сравнению с совершенно конкурентным рынком.

Рынок олигополий развивается под угрозой уменьшения доли рынка в результате более успешных действий весьма сильных конкурентов, поэтому он сохраняет высокие стимулы к развитию производств, росту качества и обновлению ассортимента, ускорению НТП.

55. Цели и направления антимонопольной политики.Любой вид ограничения конкуренции ведет к повышению цен и сокращению объема выпуска, что естественно деформирует рынок и ведет к потерям для общества. Опасность подобных деформаций осознана ныне во всех странах рыночной экономики, поэтому они активно проводят антимонопольную политику. Она предполагает два блока: недопущение новых монопольных образований и противодействие монопольной власти для тех рынков, где монополистические структуры уже обосновались. Для последних создается ситуация, исключающая легитимность злоупотреб­лений монопольной власти в виде «нечестной конкуренции».

Ограничение монопольной власти осуществляется с помощью административных и экономических мер. Административные меры предполагают запрет на сговоры, ведущие к росту цен и падению производства, устанавливают контроль за слияниями, запрещая их в случае, если новые образования сформируются как чистые монополисты. Такие меры могут быть использованы и для расформирования компаний, если они несут прямую угрозу развитию рынка, для пресечения проявлений монопольной власти и ее аномалий, вроде так называемой «нечестной конкуренции».

Экономические меры представляют собой набор инструментов, вынуждающих монополию делиться с государством монопольной прибылью (через налогообложение). Государство также пытается регулировать цены, препятствуя их росту (через установку потолка цен, временное замораживание цен и др.). Экономические меры регулирования монополий требуют осторожности, так как ограничение деятельности фирмы может привести к переключению их капиталов в другие отрасли, что чревато спадом производства и ростом цен в отрасли.

Мировой опыт антимонопольной политики свидетельствует о наибольшей эффективности предотвращения новых образований (структурный подход). К уже сложившимся структурам применяют методы, корректирующие их поведение (поведенческий подход). Но для этого необходимы не только умелые действия, но и политическая воля, способная противостоять сильному монополистическому лоббированию. Р > МС = MR > AC.Картельные соглашения относительно неустойчивы по причине конкурентной борьбы внутри их участников. Со временем они могут требовать пересмотра условий соглашения для завоевания себе более выгодных позиций: пересмотра квот или долей рынка. Возможно и появление новых участников рынка, что также требует новых условий координации.

56. Рынок факторов производства, его характеристика.В современной экономике основными факторами производства являются труд, земля, капитал и предпринимательство, которые появляются на рынке факторов в качестве специфических товаров, покупаемых для производства продуктов и услуг.

Организационно рынок факторов рассредоточен в пространстве, поэтому можно говорить о нескольких взаимосвязанных рынках: рынке труда, рынке землепользования и рынке капитала. Взаимосвязь между ними состоит в том, что цены на одном рынке влияют на цены на других рынках в зависимости от спроса и предложения на факторы.

Отличительной чертой рынка факторов является то, что товар-фактор в результате купли-продажи не переходит в собственность покупателя, а остается собственностью продавца. Этим обусловлены конституционные права собственников товаров — правом частной собственности на свои товары.

57. Рынок труда, его особенности. Рынок труда это сфера контактов м/у продавцом и покупателем трудовых услуг, в результате которых устанавливаются уровень цен на труд и распределение услуг труда Рынок труда включает в себя широкий спектр трудовых отношений и вовлеченных в них лиц. Через рынок труда большинство работающего населения получают работу и доходы. РТ обладает рядом особенностей 1. на РТ покупаются только трудовые услуги, а не сам индивид. 2.Компенсация за труд предоставлена не только з/п но и различными доп льготами, 3. трудовые контракты являются многосторонними соглашениями кроме денежного аспекта сделки или включают в себя содержание и условие труда. Вероятность сохранения рабочего места, перспективы продвижения по работе, микроклимат в коллективе, субординация с начальством. 4. На рынке труда все работники значительно отличаются друг от друга многими качествами (способностями, предпочтениями), а работа различается по требуемой квалификации и условиям труда. 5. При покупке труда положительность контактов продавца и покупателя имеет существенное значение она приносит выгоду как работнику так и работодателю. 6. Т.к. большинство индивидов одновременно явл-ся покупателями готовой продукции и продавцами трудовых услуг безработица понижает их жизненный уровень и как следствие замедляет развитие и движение на товарном рынке. Рынок труда в условиях совершенной конкуренции(абстрагируемая от многих сложных реальностей) модель которая предназначена для глубокого изучения всех сторон рынка труда. Данная модель построена на ряде ограничений —- множество участников рынка труда не оказывают существенного влияния на рыночную цену труда. —- работники и предприниматели свободны в своих решениях входить на данный рынок труда и покидать его. —-ни работники ни предприниматели не создают на рынке труда какие либо организации требующие снижение или повышение з/п. (гос-ное регулирование данного вопроса в условиях совершенной конкуренции отсутствует). —- обе стороны хорошо информированы о состоянии рынка труда. —- в поведении работников и предпринимателей обладаем экономическая мотивировка. —- колебательные тенденции з/п на рынке труда объективно ведут к состоянию равновесия м/у спросом на труд и его предложением.

58. Какие факторы называют вещественными.К таким факторам относятся капитал и земля. Оба они имеют как физическую, так и денежную форму. Физическая форма земли и капитала представляет собой вещественное богатство или реальные активы. Финансовая форма — это финансовое богатство или финансовые активы. К финансовым активам или финансовому капиталу относятся не только деньги, но и ценные бумаги. Рынок финансовых активов имеет определенную самостоятельность и свои собственные законы.

Вещественными факторами называют капитал и землю в их физической форме. Цена вещественного фактора или актива – цена которую необходимо уплатить за владение активом. Цена его услуги это стоимость использования услуги любого актива. Для вещественных факторов цена их услуги представляет собой рентную оценку данного актива. В соответствии с рентной оценкой определяется суммарный доход получаемый от использования услуг данного актива РЕНТА

59. Специфика рынка земли.Рынок земли характеризуется спросом и предложением земли. Если спрос на землю определен так же, как и для любого вещественного ресурса, ее предельной доходностью, то предложение земли как экономического ресурса неизменно и связано с ограниченностью ее количества. Следовательно, и величина земельной услуги будет постоянной. То есть по различным ценам может быть предложено в аренду фиксированное количество земли. Таким образом, специфика рынка земли связана с ограниченностью ее количества и, следовательно, с постоянством предложения услуг земли. Спрос на землю означает прежде всего спрос на ее услуги. Спрос на услуги земли – то количество земли которое хотят взять в аренду при каждом данном уровне цен на ее услуги. Спрос на услугу земли также как на услугу любого эконо-го ресурса явл. Производственным это значит что его величина (то кол-во земли услугами которых захотят воспользоваться) зависит не только от определенного количества произведенной на земле продукции но и от дохода который можно получить от реализации этого количества, поэтому спрос на услуги земли определяются величиной предельной рентной оценки. Это доп доход который м.б. получен от использования каждой дополнительной единицы земли. MRT=дельтаТР/дельтаТ МРТ – предельная рентная оценка дельта ТР прирост общего дохода дельта Т прирост количества земли. Спрос на услуги земли демонстрирует обратную зависимость м/у величиной рентной оценки земли и кол-ом земли. Таким образом спрос на землю определяется величиной ее предельной доходности и характеризует обратную зависимость м/у кол-вом земли и ценой ее услуги. (величиной рентной оценки).

60. Внешние эффекты и общественные блага, их общая характеристика.Внешние эффекты – побочные эффекты неучтенные в цене и возникающие у третьих лиц или общества, в процессе производства или потребления. Но в процесс производства и потребления оказываются вовлеченными множество третьих лиц у которых могут возникать доп. польза или ущерб от производства или потребления различных товаров и услуг. Побочный эффект характеризуется как внешний (экстерналием). Внешние эффекты и их влияние не учитываются в цене товара ил услуги: 1 . если от данного эффекта есть отрицательный нужны доп. вложения капитала чтобы его ликвидировать. 2. Потребитель не заинтересован в росте цен.

Общественное благо – по мимо частных благ потребление которых одним индивидом исключает возможность его потребления другим – есть общественные блага (общественные товары) потребление которых происходит одновременно всеми субъектами и выгодны всем.

Характеристики: 1 . свойства неизбирательности 2. Свойства неисключаемости в потреблении(нет запрета на пользование благом) Общественное благо т.к. оно доступно всем обладает положительным эффектом. Общественными благами которыми пользуются все население страны обеспечивается государством.

Монополистическая конкуренция: разбор явления и примеры

В условиях современных рынков чаще всего встречается такой тип конкурентных отношений, как монополистическая конкуренция. Рассмотрим особенности этого вида конкуренции и стратегию ведения бизнеса в таких условиях.

Вы узнаете:

  • Что такое монополистическая конкуренция.
  • Каковы характеристики рынков с монополистической конкуренцией.
  • Как использовать конкурентную ситуацию на пользу бизнесу.

Монополистическая конкуренция – это состояние рынка, при котором действует большое количество продавцов, предлагающих похожие, но не одинаковые товары.

В этом словосочетании «монополистическая» обозначает, что каждая организация стремится найти или создать обособленную узкую нишу, в которой сможет стать монополистом, а «конкуренция» демонстрирует наличие состязательности между компаниями.

В отличие от идеального случая совершенной конкуренции, предлагаемые на рынке товары не являются полностью однородными и стандартизированными. Потребителю предлагается возможность выбирать между требуемыми характеристиками, уплачивая более высокую цену за дифференцированный (не стандартизированный) продукт, так как производство продукта с отличными от других характеристиками несет повышенные по сравнению с производством стандартизированной продукции затраты для производителя.

При этом разница между товарами может быть основана как на их объективных технических и физических характеристиках, так и на мнимых различиях, обусловленных использованием торговых марок, форматом упаковки, имиджем фирмы, рекламой.

Характеристики рынков с монополистической конкуренцией

Каждая компания, выпуская на рынок свой собственный вариант продукта и предлагая его определенному сегменту потребителей, создает как бы ограниченную монополию на него. При этом товары каждой из компаний могут быть заменены другими товарами, производимыми другой компанией, что обуславливает наличие борьбы за ограниченный ресурс (аудиторию потребителей).

Например, в розничной продаже представлена отбеливающая зубная паста Colgate с определенными характеристиками (мнимыми или реальными), она является единственной на рынке, но при этом испытывает конкуренцию со стороны отбеливающих зубных паст Blend-a-Med и Aquafresh, а также зубных паст с иными свойствами.

За счет создания такого рода монополии компания может ограниченно влиять на ценообразование собственного продукта, повышая и понижая цену на товар в соответствии с теми характеристиками, которые она стремится ему присвоить.

Так как компания может использовать такие неценовые параметры, как надежность, новизна, дополнительный сервис, престижность, повышенное удобство для потребителя, она может поднять цену на продукт при условии, что данные преимущества являются ценностными для ее аудитории и они готовы платить более высокую цену за продукт, обладающий этими характеристиками. При этом существенного влияния на ценообразование на рынке компания оказать не может, так как существует большое количество предложений других продавцов.

Продолжая пример с зубной пастой: ни один производитель не может ощутимо повысить цену на свой продукт, так как это вызовет переход большой части потребителей на зубную пасту другого производителя.

Барьеры для выхода / входа на рынок часто относительно невысоки, любая компания, обладающая достаточным запасом ресурсов, при желании может предложить свой продукт широкой аудитории. При этом очевидно, что в случае монополистической конкуренции новый продукт должен не просто появиться на рынке, но и привлечь часть потребителей других продуктов, что может быть сложной задачей за счет жесткой неценовой конкуренции.

В качестве самых ярких примеров рынков монополистической конкуренции можно назвать рынки услуг с невысоким порогом входа: парикмахерские услуги, юридические услуги и т.д. Также в условиях монополистической конкуренции работает розничная торговля, в которой крупные производители оказываются в условиях конкуренции за внимание потребителя.

Рассмотрим пример услуг маникюра. Вход на данный рынок не требует высоких затрат (особенно если рассматривать как стартовый вариант аренду «островка» в торговом центре или субаренду части помещения в салоне красоты или иной торговой точке), можно сформировать уникальность на основе местоположения (если в непосредственной близости нет конкурентов с аналогичной услугой) или предложения (использование определенной марки лаков, дополнительный сервис и т. д.). Компания может самостоятельно назначать цену на свои услуги, ориентируясь на интерес потребителей к своему предложению, при этом существует конкуренция с другими салонами ногтевого сервиса за заинтересованную и платежеспособную аудиторию.

Рынок с монополистической конкуренцией является благоприятным для потребителя. Дифференциация продукции на таком рынке расширяет возможности выбора продукта под четкие запросы, сильная конкуренция удерживает уровень цены на минимально приемлемом уровне, а рыночная власть отдельной компании сравнительно мала и не может диктовать свои условия.

При этом существуют и отрицательные стороны существования таких рынков, большинство которых связано с формированием дифференциации посредством мнимых характеристик. Так как зачастую дифференцирование товаров происходит за счет технологий стимулирования сбыта, в цену, которую платит потребитель, закладываются также расходы производителей на рекламные и маркетинговые коммуникации, которых можно было бы избежать при наличии дифференциации по реальным характеристикам.

Информация, содержащаяся в рекламе, часто бывает недостаточной, а иногда – не до конца правдивой, что вызывает подрыв доверия потребителей к участникам рынка. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, компании вынуждены формировать крупные рекламные бюджеты, искать новые варианты дифференциации, часто изменять технологии производства и нести при этом дополнительные издержки, воздействовать на вкусы и предпочтения потребителей, что не всегда является этичным типом ведения бизнеса.

Стратегии бизнеса в условиях монополистической конкуренции

Монополистически конкурентные рынки обладают механизмом выравнивания цен, схожим с механизмом, характерным для совершенной конкуренции.

Если рассматривать такой рынок в долгосрочной перспективе, можно отметить, что на прибыльные и интересные рынки будут постоянно входить новые конкуренты, пользуясь невысокими входными барьерами и возможностью дифференциации, оттягивая на себя часть потребителей и, соответственно, прибыли других компаний. Если же компании начнут нести убытки, это вызовет отток части действующих продавцов, что уменьшит количество товаров-заменителей на рынке и приведет к перераспределению прибыли между оставшимися участниками.

При работе на таком рынке компания может использовать 3 основных механизма:

  • Ценовая конкуренция – изменение цены на короткий или длительный срок для привлечения потребителей, использующих продукт компании-конкурента).
  • Дифференциация товара – изменение технических характеристик товара, а также отстройка от конкурентов при помощи сопутствующих услуг, повышения качества и т. д.
  • Стимулирование сбыта – максимизация усилий, направленных на дифференциацию товара через рекламу.

Ценовая конкуренция на таком рынке затруднена. Во-первых, у потребителей существует шаблонное восприятие цены. Они готовы будут заплатить дополнительную цену за товар любимого бренда, но если цена окажется слишком высокой, они с легкостью найдут замену среди товаров с более низкой ценой. Во-вторых, большое количество конкурирующих фирм предполагает, что вступившая в ценовую борьбу компания за счет снижения цены уменьшит и собственную прибыль, при этом за счет большого количества конкурентов эффект распределится между ними и может быть практически незаметным.

Так как эти рынки являются благоприятными для потребителей, ориентироваться в дифференциации следует прежде всего на них, изучая тренды потребительского поведения и используя их на пользу бизнесу. Чтобы быть успешной, компании на рынке монополистической конкуренции необходимо уделять большое внимание позиционированию для качественной отстройки от конкурентов.

Стоит обратить дополнительное внимание, что демографические характеристики потребителей в настоящее время уже не являются основой для сегментирования аудитории и дальнейшего позиционирования, основой для дифференциации служит мотивация потребителей для совершения покупки, их стиль и образ жизни, приоритеты и система ценностей. Изучение потребностей целевых групп, предложение им новых продуктов и дополнительных услуг, имеющих для них явную ценность, является основным способом формирования отличительных черт продуктов на таком рынке.

Таким образом, основной задачей работающих на рынке с монополистической конкуренцией организаций является постоянный мониторинг происходящего на рынке, контроль достижения безубыточности, изучение тенденций рынка для своевременного реагирования на новые тренды и использования новых аспектов дифференциации.

Статья для журнала «Коммерческий директор»

Поделиться с друзьями

Теории монополистической конкуренции

И.А. Лаврухина
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

Анализ процесса монополизации экономики представителями исторической школы и марксизма. Процесс монополизации экономики, заметно усилившийся в последней трети XIX в., впервые получил отражение в работах представителей немецкой исторической школы. Они же и ввели термин для обозначения этой стадии развития капитализма – «империализм» (от лат. «imperium» – «власть»). В рамках применявшегося ими исторического метода представители этой школы собрали обширный фактический материал, характеризовавший это новое на тот момент экономическое явление.

Значительное внимание анализу империализма было уделено и в марксистской экономической литературе. Наиболее известной является работа В. И. Ульянова (Ленина) (1870–1924) «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916). Ленин показал, что в основе процесса монополизации лежит концентрация и централизация производства и капитала, многократно усилившиеся в последней трети XIX и в начале ХХ в. в результате глубоких структурных изменений в экономике. Эти изменения проявились в том, что основой экономики стала тяжелая промышленность, в которой эффективными были крупные и крупнейшие предприятия. По мнению Ленина, когда производство в отрасли сосредоточено в руках немногих производителей, то возникает возможность договора между ними. Предметом договора могут быть различные параметры деятельности производителей – начиная от цен продажи и объемов выпуска и до самого сбыта и условий производства.

Аналогичные процессы концентрации и монополизации, как показал Ленин, происходили и в банковской сфере. В результате развития этих процессов и постепенного слияния промышленных и банковских монополий возникает финансовый капитал и финансовая олигархия, стремившаяся к мировому экономическому господству, а это в свою очередь приводит к борьбе за экономический (важнейшее средство – вывоз капитала) и политический раздел мира.

По Ленину, монополия, обладающая властью на рынке, реализует эту власть прежде всего в монопольно высоких прибылях. Эти прибыли есть результат поддержания монопольно высоких цен. Однако Ленин не изучал сам механизм формирования монопольных цен. Его внимание было сосредоточено на тех качественных изменениях, которые привносила с собой монополистическая стадия развития капитализма в систему социально-экономических отношений. Ленин доказывал, что «империализм есть высшая и последняя стадия капитализма», полнейшая материальная и социальная подготовка социализма. На этом во многом основывался вывод Ленина о возможности осуществления социальной революции в России – стране экономически отсталой, но характеризовавшейся высокой степенью монополизации экономики.

Изучение механизма образования монопольных цен было осуществлено в рамках неоклассического направления в 30-е гг. ХХ в. До этого момента модели функционирования экономики в рамках классического, а тем более неоклассического направлений, строились на предположении о совершенной конкуренции, свободном переливе капитала, полной информированности всех участников экономического процесса и т. д. Неоклассики не могли не признавать факт существования монополии, но в большинстве случаев они рассматривали ее как явление, объясняющееся внеэкономическими факторами. Предполагалось, что она возникает лишь на естественной или юридической основе. Первая является результатом невоспроизводимых условий производства, вторая – результатом «дарования привилегий». Поэтому в большинстве неоклассических моделей монополия рассматривалась как своего рода исключение из ситуации совершенной конкуренции.

Свидетельством того, что назрела настоятельная необходимость в теоретическом осмыслении процессов ценообразования в условиях монополизации стал одновременный выход в свет работ двух авторов-неоклассиков, живших на разных континентах – в США Э. Чемберлина «Теория монополистической конкуренции» (1933) и в Великобритании Дж. Робинсон «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933).

Несмотря на одновременную публикацию работ этих двух авторов и очень схожие трактовки, первенство в разработке неоклассической теории монополии отдается Э. Чемберлину. Его теория ценообразования, изложенная в категориях маржиналистского анализа, представляется наиболее полной. В связи с этим стали говорить о «чемберлианской революции в микроэкономике».

Эдвард Чемберлин (1899–1967) впервые ввел в экономическую теорию понятие «монополистическая конкуренция». Это была совершенно новая постановка вопроса, т. к. экономическая наука традиционно трактовала конкуренцию и монополию – как взаимоисключающие понятия и предлагала объяснять цены либо в категориях конкуренции, либо в категориях монополии.

Чемберлин доказывал, что чистая монополия и чистая конкуренция – если не полная абстракция, то по крайней мере явление очень редкое. Большинство же реальных экономических ситуаций включают и элементы конкуренции (большое число фирм и независимость друг от друга, свободный доступ на рынок), и элементы монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они готовы платить повышенную цену). Но как образуется такая структура?

Предприниматель в своем стремлении к получению максимума прибыли ставит целью захватить контроль над предложением товара для того, чтобы иметь возможность диктовать цену на рынке. Поэтому он создает товар, который хоть чем-то отличается от товара конкурента. Это Чемберлин назвал дифференциацией продукта, которую трактовал достаточно широко – она включает в себя не только различные свойства продукта, но все условия реализации и услуги, сопутствующие продаже, а также пространственное нахождение.

Фирма, добившись некоторой дифференциации своего продукта, становится своего рода монополистом на рынке его сбыта и приобретает частичную рыночную власть. Это означает, что увеличение цен на ее продукцию не обязательно приведет к потере всех покупателей (что предполагалось в условиях совершенной конкуренции, когда продукт является однородным, и, как следствие, спрос абсолютно эластичен по цене).

Другими словами, там, где продукт дифференцирован, продавец одновременно выступает и конкурентом, и монополистом. Монопольная власть при этом не абсолютна, пределы монопольной власти устанавливают товары-заменители (субституты) и отсюда возможна высокая эластичность спроса по цене.

Монополизм, обусловленный дифференциацией продукта, означает, что коммерческий успех зависит не только от цены и потребительских качеств продукта, но и от того, сумеет ли продавец создать и приумножить имеющийся спрос на определенную продукцию. Другими словами, в отличие от неоклассической модели, где объем спроса и его эластичность выступают как нечто заданное, в модели Чемберлина они выступают как параметры, на которые монополист может оказывать воздействие через формирование наших вкусов и предпочтений. Поэтому Чемберлин констатирует ослабление значения ценовой конкуренции и делает акцент на внеценовые факторы, способствующие формированию спроса на определенный товар – на рекламу, качество товара, набор услуг по обслуживанию потребителей, местоположение магазина и т. п. Это означает, что в условиях монополистической конкуренции эластичность спроса по цене снижается.

Чемберлин существенно пересмотрел принятый в неоклассике подход в объяснении процесса ценообразования. В неоклассической модели центральной проблемой фирмы являлось регулирование объема продукта при заданной цене, вопрос регулирования цены заданного продукта не ставился, так как цены, согласно допущениям, задаются извне. Модель Чемберлина подразумевает поиск оптимального объема производства и соответственно уровня цен, обеспечивающих их фирме максимальную прибыль. Чемберлин допускает, что в условиях монополистической конкуренции фирма максимизирует прибыль при объеме производства меньшем, нежели тот, который обеспечивал бы наивысшую технологическую эффективность, а потребители платят за товары дороже. Как следствие этого – недогрузка производственных мощностей и безработица.

Вместе с тем, Чемберлин не считает предпринимателей-монополистов ответственными за такое состояние экономики, считая его неизбежной платой общества за дифференцированное потребление. Монополисты несут ответственность лишь в том случае, если дифференциация их продукта искусственна и не ведет к реальному изменению качества. Однако в целом процесс дифференциации продукта порожден разнообразием вкусов публики, и стремление к монополии объясняется склонностью к дифференциации спроса, где сами различия во вкусах, желаниях и доходах покупателей указывают на потребность в разнообразии.

В связи с проблемой неизбежного ограничения предложения в условиях монополии по дифференциации продукта, когда фирма производит объем продукции меньше потенциально возможного, Чемберлин указывает на то, что для сбыта дополнительной продукции фирме придется либо снизить цену, либо увеличить расходы по стимулированию продаж. Поэтому, как заметил Чемберлин, в структуре издержек возникает и быстро растет новый вид издержек – «издержки сбыта». Интересно, что «издержки сбыта» он трактует как издержки приспособления спроса к продукту в отличие от традиционных издержек производства, представляющих собой издержки приспособления продукта к спросу. По его мнению, в условиях монополистической конкуренции при увеличении объема выпуска продукции издержки производства сокращаются, но издержки сбыта дополнительной продукции растут. По Чемберлину, это может объяснить нам отсутствие избыточной прибыли в условиях монополии по дифференциации продукта, так как в долговременном плане цена только покрывает суммарные издержки производства и сбыта.

Таким образом в модели монополистической конкуренции Чемберлина, рынок любого единичного производителя определяется и лимитируется тремя основными факторами: ценой продукта; особенностями самого продукта и расходами по сбыту.

Джоан Робинсон (1903–1983) в отличие от Чемберлина, который сосредоточился на изучении монополии по дифференциации продукта, анализировала монополию, возникшую на основе высокого уровня концентрации производств и капитала.

В работе «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933) Дж. Робинсон исследовала поведение крупных компаний, сдвиги в механизме рыночной конкуренции, явление монополизации рынка, механизм монополистического ценообразования. Решающим условием монопольного обладания продуктом Робинсон, так же как и Чемберлин, считала дифференциацию продукта, т. е. такие изменения, которые не могут быть полностью компенсированы товарами-субститутами. Однако дифференциация продукта, по ее мнению, не единственное условие монополии. По Робинсон, монополия представляет собой явление не только рынка, но и концентрированного производства, поскольку доля постоянных издержек, приходящихся на единицу продукции, с ростом объемов производства снижается. Кроме того, Дж. Робинсон показала, что крупные компании имеют возможность поддерживать более высокую цену, чем могли бы иметь в условиях совершенной конкуренции.

Дж. Робинсон проанализировала процесс получения монопольно высоких прибылей в условиях несовершенной конкуренции. Главное средство извлечения таких прибылей – это маневрирование ценами. Дж. Робинсон показала, что крупные компании имеют возможность и стремятся использовать цены как инструмент воздействия на спрос и регулирования сбыта.

Дж. Робинсон ввела в экономическую теорию понятие «дискриминация в ценах», что означало сегментацию рынка монополией на основе учета различной эластичности спроса по цене у разных категорий потребителей, маневрирование ценами для разных доходных групп и на разных географических рынках. Дж. Робинсон показала, что монополист обретает возможность разбить рынок своего товара на отдельные сегменты и для каждого из них назначить особую цену так, чтобы общая прибыль оказалась максимальной. Однако возникает вопрос – почему же монополист не назначает на всех рынках одинаково высокую цену? Оказывается, что это нецелесообразно, потому что в условиях несовершенной конкуренции у разных групп покупателей существует разная эластичность спроса по цене, и если повсеместно назначить высокую цену, спрос может резко сократиться.

Отсюда для максимизации прибыли монополия действует избирательно. При выпуске нового «дифференцированного» товара сначала назначает высокую цену, обслуживая наиболее состоятельную часть покупателей (рынок с низкой эластичностью спроса по цене или «сильный рынок»), затем понижает цену, привлекая менее состоятельных покупателей, до тех пор, пока не будут охвачены рынки с высокой эластичностью спроса по цене («слабые рынки»). Аналогично при пространственной дискриминации, например, могут устанавливаться монопольно высокие цены на внутреннем рынке и демпинговые во внешней торговле.

Таким образом, общее правило ценовой дискриминации заключается в том, что самая высокая цена устанавливается там, где эластичность спроса меньше всего, а самая низкая – там, где эластичность спроса выше всего. Оценивая последствия такой политики «снятия сливок», Дж. Робинсон показала, что монополия, использующая маневрирование ценами, достигает и увеличения объема выпуска продукции, и увеличения валового дохода.

Оценивая поведение монополии с точки зрения общества в целом, Дж. Робинсон заняла критическую позицию. По ее мнению, с одной стороны, монополия, использующая дискриминацию в ценах (по сравнению с простой монополией, не практикующей такого поведения), повышает объем выпускаемой продукции. С другой стороны, ценовая дискриминация, сохраняя монопольно высокие цены, ведет к неправильному распределению ресурсов и к их общему недоиспользованию. Кроме того, монополизация производства, по мнению Дж. Робинсон, в любом случае неблагоприятно влияет на распределение богатства между людьми.

Еще одним аргументом против монополизации экономики стало учение Дж. Робинсон о монопсонии . Закономерности ценообразования в условиях монопсонии Дж. Робинсон анализирует на примере рынка труда, когда крупная фирма (монопсонист) приобретает труд неорганизованных работников. В этом случае компания-монопсонист навязывает рабочим условия сделки, при которых реальная заработная плата может оказаться ниже предельного продукта труда рабочего. По мнению Робинсон, это не что иное как эксплуатация труда. Этот последний вывод произвел сенсацию в научных кругах, и Дж. Робинсон даже прослыла революционеркой. Однако заметим, что это вовсе не так. В ситуации, когда заработная плата оказывается на уровне предельного продукта труда, по Робинсон, эксплуатация отсутствует. Отсюда факторами, противодействующими эксплуатации, она считала законодательство о минимальной заработной плате и политику профсоюзов.

Монополистическая конкуренция и рынок монополистической конкуренции — что это такое

Что такое монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция — это тип рынка, где множество продавцов конкурируют за объем продаж, торгуя дифференцированной продукцией. Их товары и услуги не одинаковы, но весьма близки.

Простыми словами, монополистическая конкуренция — это ситуация, когда товары разных продавцов по-своему уникальны, но взаимозаменяемы. Производителей много, поэтому сговор между ними исключен. Каждый вправе сам устанавливать цены на свой вариант товара. Продавцы активно конкурируют друг с другом.

Пример: многие фирмы выпускают кроссовки, но их обувь отличаются брендом, дизайном, материалом, качеством изготовления и т.п. Покупатель может выбрать кроссовки фирмы Adidas, Puma, Nike или любого другого производителя, но выглядеть они будут по-разному.

В этом смысле компания Adidas обладает монополией — исключительным правом — на производство своих моделей кроссовок. Она может в любой момент поднять или снизить цены на свою продукцию без оглядки на действия других фирм.

В то же время Adidas не монополист на рынке спортивной обуви — производитель активно конкурирует с десятками компаний, которые предлагают свои модели кроссовок.

Адольф и Рудольф Дасслеры — братья-конкуренты, основатели компаний Adidas и Puma. Фото: Wikimedia

В чем отличия монополистической конкуренции от совершенной конкуренции

Монополистическая конкуренция — пример несовершенной конкуренции. На рынке чистой конкуренции у всех продавцов одинаковый товар, и на цену они повлиять не могут. А вот на рынке монополистической конкуренции фирмы могут в определенных рамках влиять на цену, потому что предлагают уникальные товары и услуги. Но и взвинтить цены, как на рынке чистой монополии, невозможно — покупатели уйдут к конкурентам. Поэтому в ход часто идет неценовая конкуренция.

Совершенная конкуренция — это абстрактная модель, которая практически не встречается в жизни. Монополистическая конкуренция — распространенный в реальности тип рынка. В современных странах чаще всего встречаются рынки монополистической конкуренции и рынки олигополии (действует несколько крупных производителей).

Рынок монополистической конкуренции сложно изучать, потому что невозможно построить его единую модель. Каждый такой рынок имеет свои особенности.

Примеры рынков монополистической конкуренции

Одним из примеров рынка монополистической конкуренции может служить рынок одежды. Одежда взаимозаменяема — джинсы, куртки и женские платья выпускают тысячи фирм. Но это дифференцированная продукция. Если покупательница хочет платье от дизайнера Карла Лагерфельда, то приобрести его можно лишь у одной фирмы — все другие платья будут чем-то отличаться.

Другой пример — рынок косметики и парфюмерии. В мире множество производителей духов, но их ароматы неповторимы. Если кому-то нравится запах духов Chanel N°5, то их производит лишь одна фирма, которая вправе выставить цену на свой парфюм.

Reuters

Третий пример — рынок общественного питания. Продукция кафе и ресторанов взаимозаменяема — поесть, выпить и отдохнуть можно в любом месте. Однако заведения отличаются расположением, интерьером, фирменными блюдами, мастерством поваров, качеством обслуживания. Поэтому каждое кафе или ресторан по-своему неповторимы и могут устанавливать цены выше или ниже, чем у конкурентов.

Признаки и черты рынка монополистической конкуренции

Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими чертами:

  • На рынке действует множество независимых фирм и покупателей.

  • Фирмы производят разнородную, дифференцированную продукцию.

  • Фирмы могут влиять на цену своих товаров и услуг.

  • Барьеры для вступления в отрасль невысоки.

  • Продавцы и покупатели полностью информированы об условиях рынка.

  • Жесткая неценовая конкуренция: за счет рекламы, дизайна, обслуживания и т.п.

Плюсы и минусы рынка монополистической конкуренции:

Преимущества рынка монополистической конкуренции:

  1. Дифференциация продукции расширяет возможности выбора потребителя.

  2. Сильная конкуренция удерживает цены на относительно низком уровне.

  3. Отсутствие дефицита товаров и услуг.

  4. Рыночная власть отдельной фирмы мала. Благодаря этому рынок монополистической конкуренции благоприятен для покупателя.

Недостатки рынка монополистической конкуренции:

  1. Нестабильность рынка, разорение фирм, проигрывающих в конкурентной борьбе.

  2. Ограниченная прибыль производителей в силу высокой конкуренции.

  3. Боязнь риска и малый размер фирм снижают возможности для инновационной деятельности

Что такое дифференцированная продукция. Вертикальная и горизонтальная дифференциация

Ключевая особенность рынка монополистической конкуренции — это дифференциация продукции. Дифференциация означает, что производители предлагают близкие, но не одинаковые по характеристикам товары или услуги. Эти блага не являются совершенными заменителями друг друга.

Дифференциация продукции может быть основана на:

  • Физических характеристиках.

  • Месторасположении.

  • «Мнимых» различиях (упаковка, торговая марка, имидж фирмы, позиционирование в рекламе).

Также говорят о горизонтальной и вертикальной дифференциации.

Вертикальная дифференциация — это деление товаров на более качественные и менее качественные. Например, автомобиль Mercedes по большинству характеристик лучше, чем автомобиль «Запорожец». У них разная цена и разные покупатели.

Горизонтальная дифференциация — это деление товаров на соответствующие или не соответствующие предпочтениям покупателя при близких ценах. Например, чашка кофе в большинстве кофеен стоит примерно одинаково, и покупатель выбирает заведение исходя из своих вкусов, удобства расположения кофейни и т.п.

Именно дифференциация товаров создает возможность ограниченного влияния на рыночные цены. Многие потребители остаются верны торговой марке или фирме даже при некотором повышении цен. Однако повышать цены можно лишь в узких рамках — товары фирм-конкурентов чрезвычайно близки, и покупатель может перейти на них (высокая перекрестная эластичность по спросу между товарами монополистических конкурентов).

Главный плюс от дифференциации для потребителя — эир возможность покупать разнообразные блага в соответствии со своим вкусом. Ради этого общество обычно готово мириться с не самым эффективным использованием факторов производства и более высокими издержками.