Номенклатура продукции

Добавлено в закладки: 0

Что такое номенклатура продукции? Описание и определение термина

Номенклатура продукции — список имен (типы) продуктов, выпущенных промышленностью и другими индустриями национальной экономики. Списки продуктов разработаны в следующих целях: для планирования ставок, структуры, пропорций развития индустрий национальной экономики, объемов производства в естественном и стоимостном выражении и других индикаторах плана, создании существенных балансов и планах распределения продуктов, для учреждения экономических коммуникаций и заключения контрактов между производителями и потребителями продуктов, определением производственных мощностей ассоциаций и предприятий.

Номенклатура продукции может быть развита, покрыв все имена (типы) продуктов, или объединена (например, «автомобили» — одна тысяча частей, без раскрытия этого, сколько от них это необходимо на грузе и автомобилях и т.д.). Интегрированная линейка продуктов, одобренная в перспективных планах, конкретизируется в текущих планах в зависимости от структурных ссылок экономики. На экономическом уровне запланирована интегрированная номенклатура главных типов продуктов. Это разбито в меньшие единицы в случае разработки плана на уровне министерств, отделов, ассоциаций и предприятия. в производственных ассоциациях и в предприятиях в случае создания производственных графиков и доставок продуктов предоставлена разработанная номенклатура (ассортимент) продуктов, рассматривая запросы потребителей.

Ассортимент представляет расширенный список видов продуктов определенного имени, имеющего специальные технические и экономические особенности (объем, качество, работа, стандартные размеры, окончание, и т.д.). Теперь в нашей стране больше чем 12 миллионов названий продукта выпущены. В десятый пятилетний период годовые планы производства, существенных балансов и планов распределения продуктов, одобренных Советом министров СССР, государственным Комитетом планирования СССР, государственным Комитетом по Логистике СССР, министерствами и отделами, включают до 40 тысяч названий главных типов продуктов. В то же время Совет министров СССР и государственный Комитет планирования СССР одобряют производственные графики, балансы и планы распределения для интегрированной номенклатуры, касающейся до 2 тысяч названий продукта и государственного Комитета по Логистике СССР — к 12 тысячам имен.

Теперь список линейки продуктов, которая балансирует и планы распределения, разработан и подтверждает соответственно государственный Комитет планирования СССР, государственный Комитет по Логистике СССР, министерства, и отделы СССР и советы министров федеративных республик определен. Для производственных ассоциаций (предприятия), принимающие во внимание их номенклатуру специализации, перечисляет, чтобы подвергнуть производство и доставку промышленных товаров, согласно которым подписываются потребители и поставка и торговые организации, соглашения о доставке продуктов, необходимых для них, подтверждают.

Товарный ассортимент

Товарный ассортимент — набор единственных копий продуктов и (или) сложные единицы упаковки (один тип и имя) объединялся относительно определенного знака.

Единственные копии — отдельные типы продуктов, имеющих целостность и потребительские свойства, врожденные от определенного типа или имени. Единицы упаковки, состоящие из отдельных продуктов (коробка или пакет печенья, коробка гвоздей), не принадлежат единственным копиям продуктов, они – груз.

Товарный ассортимент — группа типов продуктов, тесно связанных между собой:

  • подобные принципы функционирования;
  • продажа идентичным группам покупателей;
  • содействующим методом на рынке;
  • принадлежность тому же самому диапазону цен.

Насыщенность товарного ассортимента — увеличивается в видах продуктов из-за добавления новых моделей к уже существующим моделям.

Линейка продуктов — набор всех групп ассортимента продуктов и единиц продукции предложенный потребителям определенным предприятием.

Чистая линейка продуктов — количество групп ассортимента продуктов, выпущенных компанией. Например, компания Проктер н Гэмбл делает шесть групп ассортимента, включая зубные щетки, туалетные аксессуары, одноразовые подгузники, анестезирующие средства и косметику.

Глубина линейки продуктов — количество вариантов выполнения каждого торгового знака (продукты) в группе ассортимента. Если, например, зубная паста Aquafresh будет предлагаться в трех вариантах упаковки и двух условиях (паста и гель), то глубина номенклатуры этих товаров будет равна шесть.

Гармония линейки продуктов — градус подобия между продуктами различных групп ассортимента с точки зрения их использования конца, условий производства, каналов распространения. Например, группы ассортимента продуктов компании Проктер н Гэмбл гармоничны, поскольку все они – товары широкого потребления, проходящие через те же самые каналы распространения.

Ассортимент – определенный набор продуктов, объединенных в группах на любом знаке.

Структура ассортимента характеризуется определенной долей каждого типа и (или) название продукта в общем наборе.

Особенности ассортимента

  • глубина — количество версий в каждой подгруппе продуктов;
  • широта — количество типов, версий и имен однородных и разнообразных групп продуктов предложено торговым предприятием;
  • полнота — способность набора продуктов однородной группы, чтобы удовлетворить идентичные потребности потребителей.

Политика ассортимента — цели, задачи и главные направления формирования из ассортимента продуктов определены управлением обслуживанием продажи.

Формирование из ассортимента продуктов:

развитие и учреждение в определенном заказе линейки продуктов, формирующей необходимый набор для торговли;
действия для создания набора продуктов, позволяющих удовлетворить фактические или прогнозируемые потребности потребителей.

Принципы формирования из ассортимента продуктов

  • обеспечение достаточной полноты продуктов частого требования и простого ассортимента, незаменимого или трудного замененный в потреблении;
  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов на каждой группе и подгруппе в зависимости от профиля ассортимента торгового предприятия;
  • учреждение определенного количества версий каждым типом продуктов в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности торгового предприятия;
  • бухгалтерский учет и отражение в ассортименте характеристик требования в этой зоне деятельности торгового предприятия.

Минимум ассортимента (список) — минимальное допустимое количество типов продуктов ежедневного требования, определяющего профиль предприятия розничной торговли.

Оптимальный набор ассортимента обеспечивает структуру продуктов установленного требования, возможности введения в ассортименте продуктов импульсивного требования и обновлении продуктов альтернативного требования.

Представительный набор ассортимента – ряд демонстрационных продуктов в торговом зале, содержащем весь диапазон этой группы продуктов.

Типы диапазона

  • простой — прием производства, представленного небольшим количеством групп, типов и имен, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей;
  • трудный — набор производства, представленного существенным количеством групп, типов, версий и имен, удовлетворяющих различные потребности потребителей;
  • группа — ряд однородных типов производства, объединенного сообществом знаков;
  • определенный — ряд производства различных типов и имен;
  • выпускался под брендом — ряд производства, касающегося одного типа фирменных имен;
  • развивался — набор производства включая существенное количество подгрупп, типов, версий, имен, включая фирменный, принадлежа группе однородного производства, но отличаясь по отдельным знакам;
  • сопровождение — набор производства, неосновного для этого торгового предприятия, выполнение функций поддержки;
  • смешенный — ряд производства различных групп, типов, имена, отличающиеся по значительному разнообразию функциональной цели. Смешанный диапазон характерен для магазинов, торгующих едой и непродовольственным производством;
  • оптимум — набор производства, удовлетворяющего реальные требования максимальным эффектом для потребителя по минимальным затратам на его развитие, производство и приносящего потребителю;
  • реальный — набор производства, которое доступно на конкретном торговом предприятии;
  • предсказанный — ряд производства, которое удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей.

Индикатор диапазона — количественное выражение свойств диапазона; в то же время количество типов и названий продукта измерено.

Свойства диапазона:

  • стабильность (стабильность) — обеспечение постоянной номенклатуры изделий всех групп, подгрупп, типов и версий в торговом зале биржи предприятия;
  • рациональность — способность набора производства это является самым полным, чтобы удовлетворить действительно разумные потребности различных потребителей;
  • гармония — собственность набора производства различных групп, характеризующих степень их близости.

Стабилизация диапазона — условие набора производства, которое характеризуется высокой стабильностью и низкой степенью обновления.

Гармонизация диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производственной степени отражения близости реального диапазона к оптимальному диапазону или лучшим иностранным и внутренним аналогам, потребители, которые наиболее полностью соответствуют требованиям.

Обновление диапазона — способность набора производства, чтобы удовлетворить измененные требования за счет новых типов производства.

Сокращение диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производства из-за сокращения его ширины и полноты.

Расширение диапазона — количественные и высококачественные изменения набора производства, должного увеличиться в индикаторах ширины, полноты и новинки.

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию. Изменения касаются технических требований, дополнений, исключений отдельных положений, и также идентификации производства, на котором могут быть приняты декларация по соблюдению и производство, которое подвергается маркировке защищенными отметками соответствия   ,

Возможно сказать неотступно следование за новым механизмом. Если на определенном типе производства технические нормы приняты, то это производство исключено из Номенклатуры изделий и услуг (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию или Номенклатуры изделий, какое соблюдение может быть подтверждено с декларацией по соблюдению и, поэтому, из Списка производства, которое подвергается обязательному подтверждению соблюдения, импортируя в таможенную территорию Российской Федерации. Для такого производства ранее установлен новый заказ регистрации деклараций по соблюдению (Статья 24, пункт 6 и Статья 26 Федерального закона О технических правилах) и выполнение сертификации (Статья 26), которую рассматривают. В этом подтверждении случая соблюдения выполнен на соблюдении производства к требованиям ТР.

Номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию (это введено с 10.01.98).

Нормативные документы, на соблюдении, к которому выполнены обязательные подтверждения соблюдения (ГОСТ, Санпин, Строительные Нормы и Инструкции, и т.д.), в старом механизме подтверждения соблюдения применены согласно Номенклатуре изделий и услугам (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию и Номенклатуру продукции, какое соблюдение может быть подтверждено с декларацией по соблюдению (принимающий во внимание Статью 46, Федеральный закон пункта 1 О технических правилах).

Номенклатура продукции промышленности (дальше – Номенклатура, НПП) разработана в рамках перехода на международные статистические стандарты в сфере статистики производства и охватывает секции В, С, D национального классификатора ДК 009: 2010 “Классификация видов экономической деятельности” (КВЕД- 2010).

Номенклатура предназначена для использования как единственный информационный язык при сборе, обработке, распространении статистической информации относительно продукции и для ее международного сопоставления и по своей сути является статистической. Номенклатура может быть полезной для осуществления экономико-статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях, а также для структуризации информации за видами выработанной продукции с целью проведения маркетинговых обследований и осуществления поставочно-сбытовых операций.

Статистическая класификация

При разработке Номенклатуры было использовано СКП – Статистическая классификация продукции, которая в свою очередь является аналогом СРА 2008 (Статистическая классификация продукции по видам экономической деятельности ЕЭС). Базовой основой Номенклатуры является PRODСOM – Перечень продукции для европейской статистики производства. Соответственно Номенклатура содержит группировки продукции, необходимые для проведения наблюдений с целью получения статистических данных относительно объема производства каждого вида продукции за перечнем PRODСOM в рамках добывающей и перерабатывающей промышленности.

Объектом классификации в Номенклатуре является продукция, созданная в результате процесса промышленного производства в видах экономической деятельности, которые относятся к секциям В, С, D КВЕД- 2010. Продукция – это общий срок, который используется как для обозначения товаров, так и услуг. В соответствии с международными стандартами под термином “продукция” (Постановление Совета ЕЭС от 29.10.1993 # 3696/93) имеют в виду товары, которые подлежат транспортировке, товары, которые не подлежат транспортировке, и услуги. В наблюдениях на основе PRODCOM применяются собственные правила, которые не отвечают приведенной в СКП интерпретации (услуги, которые выполняются за вознаграждение или на условиях контракта и тому подобное).

В Номенклатуре выработанная продукция сгруппирована в блоки за 3-ма секциями (буквы латинской азбуки), которые разделяются на разделы (двусмысленные цифровые значения) и соответствующие классы (четырехзначные цифровые значения), которые отвечают секциям, разделам и классам европейских и национальных классификаций продукции. Эти буквы и дво- и четырехзначные цифровые обозначения не используются непосредственно для идентификации продукции, а введены лишь для удобства пользователя.

Продукция, которая классифицируется в Номенклатуре, имеет три ровных классификации: подкатегория, тип, подтип. Кодировка продукции осуществляется, начиная с уровня подкатегорий СКП. Каждая позиция PRODСOM обозначена восьмизначным кодом, где последние две цифры отвечают классификации продукции в пределах подкатегории СКП. Следующие два знака (подтип) используются для дальнейшей классификации продукции для национальных потребностей. Номенклатура на 8-ми и (или) 10-ти значительных кодах продукции в основном гармонизирована из КН (Комбинированная номенклатура).

Мы коротко рассмотрели что такое номенклатура продукции: статистическая классификация, номенклатура изделий и услуги (работы), относительно которых акты Российской Федерации обеспечили свою обязательную сертификацию , принципы формирования из ассортимента продуктов, типы диапазона, особенности ассортимента, товарный ассортимент. Оставляйте свои дополнения и комментарии к статье.

Номенклатура выпускаемой продукции

Номенклатура выпускаемой продукции — это перечень продукции, выпускаемой предприятием, объединенный в ассортиментные группы, а также отдельные единицы.

Товарный ассортимент — это совокупность ассортиментных групп товаров, выпускаемых предприятием.

Товарный ассортимент предприятия определяется стратегией, тенденциями, сложившимися на рынке и зависит от производственных возможностей самой компании. Товарный ассортимент характеризуется такими показателями, как широта, глубина, гармоничность и насыщенность ассортимента.

Широта ассортимента — общая численность ассортиментных групп.

Глубина ассортимента — варианты каждого товара в рамках ассортиментной группы.

Гармоничность ассортимента — степень близости между товарами разных ассортиментных групп.

Насыщенность ассортимента — общее число всех товаров.

Качество продукции — это совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество продукции несут все работники предприятия.

Методы контроля качества продукции: внешний осмотр, проверка размеров, проверка механических и физических свойств, проверка на экологическую чистоту.

Задачи контроля:

1. предупреждение брака;

2. учёт брака и анализ его причин;

3. совершенствование методов контроля;

4. разработка и внедрение мероприятий по повышению качества изделия.

Объекты контроля:

1. исходные материалы и сырьё;

2. контрольно-измерительные приборы;

3. состояние оборудования;

4. полуфабрикаты;

5. готовая продукция;

6. упаковка и отгрузка;

7. эксплуатация изделий.

Методы контроля:

1. Визуальный — внешний вид;

2. Физический — проверка физических свойств изделий и готовой продукции;

3. Химический — проверка химического состава исходного материала;

4. Механический — на прочность, сжатия, твёрдость;

5. Измерительный — проверка формы, размеров изделий;

6. Органометрический — с помощью вкуса и обоняния;

7. Расчётный — использование информации полученной с помощью эмпирической и теоретической зависимости;

Планировка цеха

Планировка цеха представляет собой план расположения производственного, подъёмно-транспортного и другого оборудования, производственной мебели, рабочих мест, проездов, проходов.

При разработке проекта планировки должны быть учтены следующие основные требования:

1. Оборудование и рабочие места следует размещать в соответствии с последовательностью выполнения операций технологического процесса, контроля и сдачи полуфабрикатов или готовой продукции;

2. Планировка должна обеспечить удобство и безопасность при работе на машинах и их обслуживании, возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, удобство подачи к оборудованию материалов и полуфабрикатов и вывоза продукции, учитывая требования НОТ на рабочем месте;

3. Планировка должна быть увязана с применяемыми транспортными средствами, предусматривать наиболее короткие транспортные пути, не допускать возвратных перемещений грузов, пересечения грузопотоков между собой и с путями, предназначенными для движения людей;

4. Планировка должна быть гибкой, т.е. обеспечивать возможность перепланировки при замене оборудования, изменении технологии или организации производственного процесса.

Работа над планировкой сводится к наиболее рациональному размещению габаритов оборудования и рабочих мест на компоновочном плане цеха в соответствии с указанными требованиями. Расстояние между рабочими местами и машинами, между ними и ближайшими конструктивными элементами здания, а также ширина проездов и проходов устанавливается нормами технологического проектирования. Главные проходы должны иметь ширину не менее 1,5 метра, а вспомогательные-не менее 1 метра. Проходы и проезды должны быть по возможности прямыми, без резких поворотов.

Технологическая схема производства керамического кирпича

Вальцы тонкого помола

Пресс шнековый вакуумный

Линия многострунной резки

Вагонетка сушильная

Толкатель канатный

Электропередаточная тележка

Блок туннельных сушилок

Электропередаточная тележка

Толкатель цепной штанговый

Автомат-садчик

Обжиговая вагонетка

Толкатель цепной штанговый

Электропередаточная тележка

Толкатель винтовой механический

Туннельная печь

Толкатель цепной штанговый

Электропередаточная тележка

Толкатель цепной штанговый

Маневровое устройство

Автомат-пакетировщик

Упаковка

Склад готовой продукции

Описание схемы:

Шихта транспортируется в вальцы тонкого помола, где происходит её измельчение (зазор между валками 8-10 мм). После этого переработанную массу подают на пластическое формование в шнековый вакуумный пресс. В нем происходит уплотнение массы и выдавливание в виде непрерывной ленты заданного поперечного сечения. Давление прессования для полнотелого кирпича должно быть не менее 0,7;0,9 мПа. Разряжение в вакуум-камере составляет 0,084 мПа.

Непрерывная лента подаётся на линию многоструйной резки и укладки кирпича-сырца на сушильные вагонетки. На этой линии происходит разрезание непрерывного бруса на кирпич и укладка на сушильные вагонетки для дальнейшей транспортировки и сушки. Количество кирпича на сушильной рамке составляет 9-11 штук. Общее количество полнотелого кирпича-сырца на консольной вагонетке 972 штук. Толщина сырца полнотелого кирпича должна быть 67-69 мм. После укладки кирпича-сырца на сушильные вагонетки при помощи канатного толкателя и электропередаточной тележки его подают на сушку в туннельные сушилки. Сушкой называется процесс удаления влаги из материалов испарением. При сушке керамических изделий происходит уменьшение их объёма за счёт уменьшения толщины гидратных оболочек глинистых частиц, а также повышается прочность сырца. Процесс сушки кирпича делится на 3 периода: нагрева изделий, постоянной скорости сушки и замедленной скорости сушки.

В период нагрева изделий тепло, подводимое к материалу, расходуется на подогрев материала от начальной температуры до температуры теплоносителя. При этом влажность сырца изменяется незначительно. В период постоянной скорости сушки влага, поступающая из внутренних слоев изделия, испаряется с его поверхности. Скорость сушки остается постоянной до тех пор, пока влажность на поверхности изделий не начнёт уменьшаться. В период замедленной скорости сушки влажность изделий постепенно уменьшается до минимального остаточного количества. Сушка кирпича-сырца осуществляется в туннельных сушилках.

После сушки при помощи электропередаточной тележки и цепного штангового толкателя, высушенный полуфабрикат автоматом-садчиком разгружается с сушильных вагонеток и перегружается на обжиговые вагонетки. Количество кирпича на обжиговых вагонетках составляет 4320 штук. Расстояние от переднего края вагонетки до садки 270-420 мм. Расстояние сбоку от края вагонетки до садки не менее 165 мм. После этого кирпич подают на обжиг в туннельную печь. Обжиг кирпича является заключительной и наиболее важной стадией технологического процесса производства, определяющей весь комплекс физико-механических и химических свойств готовых изделий. В результате спекания кирпич уплотняется и упрочняется.

Товарный ассортимент и товарная номенклатура

Товарный ассортимент. Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен. Например, АО «АвтоВАЗ» предлагает большой ассортимент автомобилей.

Широта товарного ассортимента. Ассортимент может быть слишком узок, если можно увеличить прибыли, дополнив его новыми изделиями. Он может быть для фирмы слишком широк, если прибыли можно увеличить, исключив из него ряд изделий.

Фирмы, которые пытаются завоевать большую долю рынка или его расширить, предлагают широкий товарный ассортимент, несмотря на то, что те или иные их товары не дают прибыли. Фирмы, заинтересованные прежде всего в высокой прибыльности своего бизнеса, имеют обычно суженный ассортимент доходных изделий. С течением времени товарный ассортимент обычно расширяется.

Решение о наращивании товарного ассортимента. Товарный ассортимент любой фирмы является частью общего товарного ассортимента, предлагаемого отраслью в целом. Например, на автомобильном рынке автомашины «БМВ» занимают место в ряду моделей средней и высокой стоимости. Наращивание ассортимента происходит тогда, когда фирма выходит за пределы того, что производит в настоящее время. Наращивание это может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих направлениях одновременно.

Наращивание вниз – это расширение ассортимента за счет товаров и услуг более низкого уровня. Многие фирмы поначалу располагаются в верхнем эшелоне рынка и впоследствии постепенно расширяют свой ассортимент, чтобы охватить и нижележащие эшелоны. Наращивание вниз может иметь целью сдерживание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка. Одним из просчетов ряда американских фирм было нежелание наращивать вниз свой ассортимент. Корпорация «Ксерокс», например, потеряла до 50 % рынка из-за того, что не желала выпускать копировальные аппараты малых размеров, а японские фирмы сделали это быстро и успешно.

Наращивание вверх – это расширение ассортимента за счет товаров и услуг более высокого уровня. Фирмы, действующие в нижних сегментах рынка, обычно хотят проникнуть в высшие. Решение о наращивании вверх может оказаться рискованным. Конкуренты в вышележащих эшелонах могут перейти в контратаку, начав проникновение в нижние эшелоны рынка. Кроме того, покупатели могут не поверить, что фирма-новичок в состоянии изготовлять товары высокого качества.

Фирма, работающая в среднем эшелоне рынка, может принять решение о наращивании своего товарного ассортимента и вверх и вниз одновременно, т. е. принять решение о двустороннем наращивании. Примером может служить стратегия деятельности фирмы «Тексас инструменте» на рынке микрокалькуляторов. Она предложила свои первые калькуляторы в среднем эшелоне рынка как товары средней цены и среднего уровня качества. Постепенно фирма стала предлагать лучшие простейшие калькуляторы по тем же ценам, а то и ниже, что и конкурент, и в конце концов ликвидировала его. Фирма разработала высококачественные калькуляторы, стала продавать их дешевле, чем корпорация «Хьюлетт-Паккард», и отвоевала большую долю продаж в верхних эшелонах рынка. Так стратегия двустороннего наращивания помогла фирме «Тексас инструментс» захватить лидерство на рынке.

Насыщение товарного ассортимента. Расширение товарного ассортимента за счет добавления новых изделий ведет к его насыщению. Можно указать причины насыщения ассортимента: 1) стремление получать дополнительные прибыли, 2) попытки удовлетворить дилеров, жалующихся на пробелы в существующем ассортименте, 3) стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности, 4) попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом и 5) стремление ликвидировать пробелы с целью недопущения конкурентов.

Перенасыщение ассортимента ведет к уменьшению общих прибылей, так как товары начинают подрывать сбыт друг друга, а потребители оказываются сбитыми с толку.

При выпуске новых товаров фирме следует удостовериться, что новинка заметно отличается от уже выпускаемых изделий.

Товарная номенклатура. Если у организации насчитывается несколько ассортиментных групп товаров, говорят о товарной номенклатуре.

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Под широтой товарной номенклатуры имеют в виду общую численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой, под насыщенностью – общее число составляющих ее отдельных товаров, а под глубиной – варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Под гармоничностью товарной номенклатуры подразумевают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований организации производства. Учитывают возможность использования одних каналов распределения и средств рекламы.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т. е. углубить свою товарную номенклатуру. В зависимости от того, стремится ли фирма к завоеванию прочной позиции в одной или нескольких сферах, можно добиться большей или, наоборот, меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Прочее / Экономика организации (предприятия) / 15.3. Номенклатура и ассортимент продукции

Состав предлагаемой к реализации продукции достигается планированием номенклатуры и ассортимента продукции. Следует признать теснейшую связь обоих терминов и их взаимопроникновение друг в друга. «Номенклатура» буквально означает «перечень имен». Таким образом, номенклатура продукции – это перечень наименований производимой предприятием продукции. Товарная номенклатура – это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу, это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта или марки, и формирование ассортиментных групп производится в тех пределах, в которых предметы имеют определенное сходство. Можно также различать ассортимент продукции, т.е. что производится предприятием, и ассортимент товаров, или что предлагается данным продавцом потребителям.

Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров – летний и зимний спортивный инвентарь. Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки или творог, а мужская обувь включает сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части.

Так, творог может быть разной степени жирности, самовары – разной вместимости, обувь – различного фасона, ткани – отличающейся расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, а также иметь разную фасовку или упаковку.

Для промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, для торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первый из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения, при этом различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, для которых также выделяются группы, виды и подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции должно базироваться на знании потребностей рынка и его состояния, что достигается в результате осуществле

ния деятельности, получившей название маркетинга. Используется множество определений маркетинга. В совокупности все они, несмотря на многообразие, сводятся к следующему – изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством новых товаров, соответствующих сложившемуся спросу, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара. Товарная политика предприятия неизбежно требует проведения маркетинговых исследований, в которых базовыми понятиями являются: потребность, спрос, цена, сделка, конкуренция. В проведении маркетинга можно выделить понятия стратегии и тактики.

Разница между ассортиментом и номенклатурой

Как правило, каждое отдельное предприятие занимается продажей (производством) не одного, а целого ряда товаров, которые к тому же могут иметь разновидности. В таких случаях употребляются термины «ассортимент» и «номенклатура». Что подразумевается под данными понятиями, и чем отличается ассортимент от номенклатуры? Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Ассортимент – это совокупность товаров, различаемых по некоторым показателям, но обязательно имеющих как минимум один общий признак. Ассортимент формируется исходя из потребительского спроса и специализации конкретного предприятия.

Номенклатура – это полный перечень товаров, имеющихся в продаже того или иного предприятия. Номенклатура предполагает определенную систему классификации.

Сравнение

Чтобы выяснить, в чем состоит отличие ассортимента от номенклатуры, разберем подробней каждое из этих понятий. Итак, про ассортимент говорят, когда имеет место объединение товаров по какому-либо признаку. Например, товары, составляющие ассортимент, могут иметь одну и ту же область применения (одежда, косметика, автомобили), общих покупателей (молодежь, состоятельные люди, представители одной профессии) или приблизительно одинаковую цену.

Реклама

Более узким является понятие «ассортиментная группа». Скажем, в магазине по продаже косметики товарный ассортимент может быть представлен такими ассортиментными группами: лак для ногтей, пудра, помада. Дальше происходит разделение групп на ассортиментные позиции: марки, модели, сорта и т. д. Так, ассортиментную группу «лак для ногтей» могут составлять ассортиментные позиции: «розовый лак для ногтей», «перламутровый лак для ногтей».

Что касается номенклатуры, то в нее входят все предлагаемые для продажи ассортиментные группы. Например, номенклатура магазина спорттоваров может состоять из летнего и зимнего инвентаря. А каждая из этих групп товаров может быть представлена в широком ассортименте. Кроме того, номенклатура включает в себя не только перечень ассортиментных групп, но и отдельные товарные единицы, то есть абсолютно всё, что имеется в продаже.

Итак, в целом на вопрос, в чем разница между ассортиментом и номенклатурой, можно ответить следующим образом: под ассортиментом всегда подразумеваются разновидности каких-либо товаров, а номенклатурой является структурированный перечень предлагаемых товаров, которые могут находиться в ассортименте.