Номинальный держатель акций

Кто такой номинальный держатель акций: объяснение человеческим языком на простом примере

Приветствую уважаемых читателей!

На фондовом рынке все большую популярность приобретают услуги консультантов и других специалистов, которые помогают грамотно распоряжаться акциями.

В частности, номинальный держатель акций – это посредник с довольно обширными возможностями в отношении вверенных ему активов. Я расскажу, какие счета он использует, каковы минусы и плюсы его услуг.

Кто это такой

НДА – это депозитарий. Организация регистрирует ценные бумаги в реестре на свое имя и ведет их учет, являясь при этом лишь номинальным владельцем. Но действия посредника строго регулирует реальный собственник ЦБ.

Законодательные аспекты деятельности НДА

Номинальные держатели работают в соответствии с определенными нормативными документами. Так, постановление ФК от 18 июля 2001 г. № 14 требует специальной депозитарной лицензии.

Она наделяет депозитарий функциями посредника, запрещая при этом заниматься какой-либо другой деятельностью. Порядок лицензирования регламентирован постановлением ФКЦБ РФ от 15 августа 2000 г. № 10.

Отдельного упоминания заслуживает наличие у номинального держателя филиалов. В этом случае в силу вступает распоряжение ФК от 26 марта 2001 г. № 7 «Об особенностях работы регистратора, имеющего филиалы».

Кто может быть НДА

Получить лицензию депозитария и возможность распоряжаться активами может индивидуальный предприниматель. Брокер тоже имеет на это право, но его полномочия как депозитария будут сильно ограничены. Он может регистрировать акции на свое имя, но не более того.

Права и обязанности номинального держателя акций

Отношения, комиссионные сборы, а так же права и обязанности фактического владельца и его посредника, регламентируются договором.

Договор вменяет НДА следующие обязанности:

  1. Полностью передавать контроль над акциями в течение 7 дней.
  2. Действовать только в интересах владельца акций.
  3. Сохранять конфиденциальность собственника ЦБ.
  4. Своевременно предоставлять всю необходимую информацию.

Помимо обязанностей, у номинального держателя подразумеваются следующие права:

  1. Депозитарий имеет довольно большую свободу при ведении акций.
  2. В договоре присутствует раздел о «пакете прав», которые предоставляются депозитарию. Этот пункт индивидуален для каждого отдельного случая.

Какие счета может эксплуатировать

Вариантов счетов всего два:

  1. Коллективный. Не самый удобный, в России практически не используется. Трудности заключаются в трудности идентификации реального собственника, так как на счете числятся ценные бумаги всех нанимателей.
  2. Индивидуальный. Используется чаще всего. На счету числятся ЦБ конкретного владельца и информация о них. Это облегчает работу и составление отчетности.

Плюсы и минусы услуг НДА

Услуги посредника подразумевают большое количество плюсов для их реального собственника:

  1. Сохранение конфиденциальности.
  2. Освобождение времени. Номинальный держатель берет на себя все обязанности, касающиеся ведения акций, а так же обязуется регулярно предоставлять отчет.
  3. Выгодное использование ценных бумаг. Депозитарий действует только в интересах собственника, в силу опыта он лучше ориентируется на фондовом рынке.

К сожалению, не избежать и минусов:

  1. Присутствует риск нарваться на неквалифицированного специалиста.
  2. После передачи акций собственник не сможет напрямую ими распоряжаться, только через номинального держателя.
  3. Обязательна выплата комиссионных.

Услуги номинального держателя во многом развязывают руки собственнику, если грамотно подходить к выбору специалиста. Конечно, присутствуют определенные риски, но в бизнесе от них никто не застрахован.

Надеюсь, что статья была для вас полезна и вы нашли то, что искали. Не забывайте подписываться, находить для себя интересную информацию и делиться ею в соцсетях!

Номинальный держатель ценных бумаг

НОМИНАЛЬНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ — в соответствии с ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг (в том числе депонент депозитария), не являющееся владельцем (т. е. собственником или обладателем иного вещного права) этих ценных бумаг. В этом качестве обычно выступают профессиональные участники рынка ценных, бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве Н.д.ц.б. в соответствии с депозитарным договором, брокер — в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.

Н.д.ц.б. осуществляет права, закрепленные ценной бумагой, только по соответствующему полномочию владельца. Данные о Н.д.ц.б. вносятся в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг держателем реестра по поручению владельца или Н.д.ц.б., если они зарегистрированы в этой системе ведения реестра. Внесение имени Н.д.ц.б. в систему ведения реестра, а также перерегистрация ценных бумаг на имя Н.д.ц.б. не влекут за собой переход права собственности и (или) иного вещного права на ценные бумаги. Ценные бумаги клиентов Н.д.ц.б. не подлежат взысканию в пользу кредиторов последнего. Операции между владельцами ценных бумаг одного Н.д.ц.б. не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является.

Н.д.ц.б. в отношении именных ценных бумаг обязан:

— совершать все необходимые действия, направленные на получение этим лицом всех выплат, которые ему причитаются по этим ценным бумагам;

— осуществлять сделки и операции с ценными бумагами исключительно по поручению данного лица и в соответствии с заключенным с ним договором;

— осуществлять учет ценных бумаг, которые он держит в интересах разных лиц, на раздельных забалансовых счетах и постоянно иметь на этих счетах достаточное количество ценных бумаг в целях удовлетворения соответствующих требований.

Н.д.ц.б. по требованию владельца обязан внести в систему ведения реестра записи о передаче ценных бумаг на имя владельца.

Держатель реестра имеет право требовать от Н.д.ц.б. предоставления списка владельцев. Н.д.ц.б. которых он является по состоянию на определенную дату. Н.д.ц.б. обязан составить требуемый список и направить его держателю реестра в течение 7 дней после получения требования. В случае если список необходим для составления реестра, Н.д.ц.б. не получает за него вознаграждения. Н.д.ц.б. несет ответственность за отказ от предоставления указанных списков держателю реестра перед своими клиентами, держателем реестра и эмитентом в соответствии с законодательством РФ.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Номинальный держатель ценных бумаг — участник договора (сторона, лицо), которое прошло соответствующую регистрацию в реестровой системе держателей ценных бумаг, но не получающее права владения активами. Подобный термин появился в законодательстве РФ 22.04.1996 года (ФЗ о рынке ценных бумаг). В роли номинального держателя, как правило, выступает брокер или депозитарий. Задача специалиста — решение проблем клиента (хозяина ценных бумаг) с учетом переданных ему полномочий. Данные о номинальном держателе находят отражение в системе ведения реестра и вносятся туда по поручению хозяина активов.

Номинальный держатель ценных бумаг: сущность и основы деятельности

Функции номинального держателя может выполнять лицо, которое прошло регистрацию в реестровой системе (в том числе и депонент депозитария), но не выступающее в роли владельца (реального держателя) ценных бумаг. Роль таких специалистов могут исполнять профессионалы рынка ценных бумаг — депозитарии и брокеры.

Депозитарий может пройти регистрацию в роли номинального держателя с учетом и на основании депозитарного соглашения (договора). Что касается брокера, то он берет функции номинального держателя с учетом договора, заключенного с другой стороной сделки — клиентом (реальным акционером).

Номинальному держателю доступно осуществление прав, которые закреплены в активе, лишь при передаче особых полномочий от хозяина активов. Данные о номинальном владельце должны отображаться в системе ведения реестра. Инициатором подобной записи может выступить номинальный держатель (в случае регистрации последнего в системе) или владелец.

Внесение данных номинального держателя в реестровый список не влечет особых последствий в плане перехода собственности на актив или вещного права. Кроме этого, активы не могут взиматься в пользу кредитодателя в ситуации, если номинальный держатель отнесен к категории банкротов. Операции с участием ценных бумаг между клиентами одного и того же номинального держателя не находят отражения у депозитария или у реестродержателя.


С учетом действующего соглашения номинальный держатель обязуется решать следующие задачи:

— проводить полный объем манипуляций, направленных на своевременное получение клиентом (акционером) полного объема выплат. При этом специалист может использовать все имеющиеся в распоряжении рычаги воздействия на предприятие-эмитента;

— осуществлять операции с переданными активами только с разрешения и по поручению клиента, в интересах которого и работает номинальный держатель. Кроме этого, при выполнении таких действий профессиональный участник рынка обязан четко выполнять условия договора (если другие условия не прописаны в федеральном законе);

— реализовывать полный спектр услуг касательно учета ценных бумаг, удерживаемых номинальным владельцем на индивидуальных забалансовых счетах. Основная задача в этом случае — удовлетворение запросов заказчика и четкое выполнение своих функций по договору.

Кроме этого, номинальный владелец ценных бумаг при первом же требовании владельца обязуется внести в систему реестра необходимые записи о предоставлении ценных бумаг (передачу прав) владельцу.

Для реализации своих прав хозяином ценных бумаг реестродержатель может требовать от номинального владельца предъявить перечень настоящих владельцев, то есть тех лиц, чьи интересы представляет специалист рынка. Как правило, список должен быть передан по факту (то есть по состоянию на дату запроса). В свою очередь, номинальный держатель обязуется сформировать подобный список и передать его держателю реестра на протяжении недели с момента получения такого требования. Если же список требуется для формирования реестра, то номинальный владелец активов не получает за свою деятельность дополнительных средств.


Номинальный держатель по законодательству несет полную ответственность за отказ в предоставлении реестродержателю списков своих клиентов.

Номинальный держатель ценных бумаг: законодательные основы, текущие проблемы

Факт номинального владения возникает не с момента оформления договора между сторонами сделки, (реальным владельцем и специалистом рынка — брокером, депозитарием), а после открытия специального счета на номинального хозяина в реестре и переводе на него ценных бумаг заказчика.

После открытия лицевого счета на номинального держателя, лицевой счет реального хозяина будет закрыт. При этом инициатором подобных манипуляций выступает именно владелец ценных бумаг, который отправляет регистратору соответствующий приказ (распоряжение).

Важно понимать различие между доверительным управлением и номинальным держанием. В последнем случае участник рынка не вправе распоряжаться активами без разрешения и ведома заказчика. В свою очередь, доверительный управляющий может осуществлять сделки с активами клиента и даже совершать с ними операции на биржевом рынке. Вот почему в положении об особенностях ведения реестра счета описанных выше сторон (номинального держателя и управляющего) всегда разделены.

На практике номинальный держатель — ключевой элемент биржевого рынка, ведь он является представителем и защитником интересов собственника (владельца) активов. Номинальный исполнитель берет на себя решение наиболее рутинных и сложных задач, естественно, за денежное вознаграждение. Но для владельца ценных бумаг помощь такого специалиста всегда оправдана и в перспективе окупаема.

В номинальном держании ценных бумаг не все проходит гладко и просто как может показаться на первый взгляд. Во взаимоотношениях возможны проблемы, как с владельцем активов, таки их регистратором.

Номинальный держатель играет роль «темной фигуры» для регистратора и предприятия-эмитента, ведь не всегда понятно, интересы какой стороны представляет участник рынка. Кроме этого, регистратор не знает, какие полномочия владелец акций делегировал своему «исполнителю». Усложняется все и тем, что регистратор не может требовать договор между сторонами для изучения его содержания.

Такие нюансы могут нести угрозу для компании-эмитента. К примеру, если у номинального держателя есть право участвовать в голосовании на собрании акционеров, то со временем он может собрать в руках серьезный пакет акций и оказывать существенное воздействие на решения внутри компании. Подобные конфликты возможны не только в теории — они регулярно происходят и на практике.

Чтобы частично решить проблему, в Законе оговаривается, что держатель реестра может потребовать от номинального владельца перечень всех акционеров, чьи интересы он представляет. Но даже предоставление такого списка не может защитить от концентрации активов в руках одного держателя. В какой-то момент объем голосующих акций в одних руках может оказаться слишком высоким. Так что имеет место конфликт между номинальным владельцем ценных бумаг и эмитентом.

Как только номинальный держатель прошел регистрацию в реестре, счет реального акционера закрывается. При этом последний перестает существовать для регистратора, как таковой. На этой почве появляется правовая проблема, которая касается выплат по дивидендам. Не всегда понятно, кто должен получать выплаты, ведь номинальный владелец — лишь поверенное лицо.

По сути, описанный выше вопрос не является проблемой регистратора. Его задача, как технического специалиста — выполнить поручение зарегистрированного в реестре лица, вне зависимости от его целей и функций. При этом соблюдение прав реальных держателей ценных бумаг (к примеру, своевременность перечисления дивидендов) его не интересуют. Более того, регистратор даже не знает, кто является истинным держателем активов.

Получается, что интересы и права владельца в отношении регистратора и предприятия-эмитента защищает только номинальный держатель. С другой стороны, не всегда понятно, кто защищает интересы реального владельца при сотрудничестве с номинальным держателем. В определенной мере права данной стороны защищены законом, но последний просто не способен предусмотреть все проблемы во взаимоотношения между номинальным и реальным держателем. Получается, что интересы и права владельца во многом зависят от грамотности и честности владельца и от регулярности проверки последним работы номинального держателя.

На этом фоне может возникнуть еще ряд дилемм:

— во-первых, для реализации активов владелец должен предъявить доказательства, что они у него есть. Сделать это невозможно, ведь все бумаги зарегистрированы на номинального держателя, а реального владельца как бы и нет;

— во-вторых, по описанной выше причине возникают проблемы с получением кредита под залог;

— в-третьих, при получении дивидендов номинальный держатель может задерживать их пересылку истинному получателю. При этом возможен риск распоряжения активами номинальным держателем без ведома владельца. Для привлечения к ответственности исполнителя необходимо зафиксировать факт нарушения условий договора. В реальности же сделать это невозможно (особенно если номинальный держатель находится далеко и не информирует о своих действиях).