О макдональдсе

История McDonald`s

У одного из самых узнаваемых ресторанов мира под названием Макдональдс история создания долго оставалась неизвестной. Со временем завеса тайны приоткрылась, и история Макдональдса кратко будет описана в этой статье. Сегодня я бы хотела рассказать вам, с чего все начиналось, остановиться на значимых для компании датах и необычных фактах.

На мировом финансовом рынке акции ресторанной сети ценятся очень высоко. Несмотря на то, что история Макдональс знает и взлеты, и падения, в течение последних 10 лет их стоимость стабильно растет. Ведь если россияне заглядывают в рестораны фастфуда только иногда, то, например, в Америке многие вообще не готовят дома. Вместо этого люди предпочитают заглянуть в McDonald`s и купить пару любимых с детства гамбургеров.

Зарабатывать на акциях Макдональдс может любое физическое лицо, достаточно зарегистрироваться на сайте робота для торговли на бирже.

А если есть спрос – будет и стабильная прибыль. Доходность акций Макдональдс является более высокой, чем в среднем по отрасли, а потенциал их роста превышает 25%. Так что на ценных бумагах знаменитой компании можно неплохо заработать.

Предыстория: с чего все начиналось

Но пора перейти к рассказу о компании Макдональдс, история создания которой началась в 30-е годы XX века. В это время в США появились первые закусочные быстрого питания. Принадлежали они известной сети White Castle. Гамбургеры, которые красовались в ресторанном меню, были настоящей экзотикой.

Новой идеей заинтересовались и двое парней из городка Сен-Бернардино. Это были братья Макдональд – Ричард и Морис. Когда история Макдональдса кратко описывается в статьях, их чаще называют именами Дик и Мак. Макдональды несколько лет работали декораторами в Голливуде, накопили денег и решили создать бизнес. Они купили небольшой кинозал, но идея себя не оправдала.

Через четыре года братья продали кинотеатр и открыли ресторанчик для автомобилистов. Заведение располагалось на перекрестке двух улиц Голливуда и называлось «Поросячья стоянка». В меню были только сэндвичи со свининой, но людей подкупала возможность сделать заказ и получить еду, не выходя из машины.

Открытие первого ресторана McDonald`s

Открытием небольшой точки фастфуда братья не ограничились. Они решили, закрыть маленький ресторан в Голливуде, чтобы открыть новый в Сан-Бернардино, и сосредоточить все усилия на нём. В 1940 году история Макдональдс продолжилась основанием первого ресторана сети в Сан-Бернардино. Конструкция представляла собой здание восьмиугольной формы. Через большие окна люди могли видеть процесс приготовления еды. Для того времени это было необычно, и такой формат привлекал внимание клиентов.

Братья Макдональдс решили максимально оптимизировать свой новый ресторан. Чтобы обслуживать гостей еще быстрее, меню сократили до минимума. Было подсчитано, что 87% прибыли ресторану приносит всего 3 позиции в меню, гамбургер, картофель фри и кока кола. Вместо 25 позиций в нем оставили только девять наименований. Это была еда и напитки, которые пользовались особой популярностью: гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри, чипсы, хрустящие пирожки, кофе, молочные коктейли и обожаемая американцами кока-кола. Пицца, рыбные блюда и жареные ребрышки были безжалостно вычеркнуты из меню.

Благодаря такому простому меню Макдональдам удалось сократить количество работников на кухне, работа которых стоила недешево. Вместо металлической посуды появилась бумажная. Позже была введена и система самообслуживания, необходимость в официантах отпала. Поскольку пропускная способность резко увеличилась, цена на фирменные гамбургеры была снижена в два раза и стала составлять 15 центов.

Несмотря на то, что ресторан братьев Макдональдс был относительно небольшим и не мог тягаться с развитыми сетями других ресторанов, к 1945 году поток посетителей увеличился в несколько раз. Посещаемость заведения выросла до 300 человек в день. Помогло месторасположение, место было очень популярным, количество людей большим. Годовой оборот заведения стал доходить до 200 000 долларов: по тем временам это была солидная сумма.

Интересно, что первые схемы внутреннего пространства своего ресторана, братья Макдональдс рисовали мелом на теннисном корте. Потом они звали работников, и заставляли их бегать по всему пространству, имитируя работу, чтобы понять, насколько удобно будет работать на импровизированной кухне.

Одновременно Дик и Мак занимались совершенствованием технологического процесса. Ресторанная кухня получила новое оборудование из нержавейки. Оно было размещено таким образом, что каждый сотрудник выполнял простые и четко определенные функции. Благодаря грамотно налаженной работе еду отдавали максимально быстро. Ресторан был очень популярным у местных жителей, но на этом история создания Макдональдс не заканчивается.

Ресторан братьев Макдональдс продолжал набирать популярность. Со временем люди получили возможность покупать еду, не выходя из автомобиля. Для братьев формат Drive-in тоже оказался выгодным, содержать такой ресторан было недорого.

Обновленный ресторан, открытый в 1948 году, имел колоссальный успех. Очередь к прилавку с гамбургерами в часы пик достигала 100 человек. Уже через два года братья смогли удвоить прибыль. Ричард и Морис стали обеспеченными и уважаемыми людьми. Их начали приглашать на обеды, ужины и другие мероприятия с участием местной знати.

Дик и Мак обзавелись огромным домом, одним из самых шикарных в Сан-Бернардино. Стоимость 25-комнатного особняка составляла 90 000 долларов. Имена братьев стали известны всей Калифорнии. Годовой оборот ресторана быстрого обслуживания постепенно достиг 350 000 долларов в год. Макдональды даже признавались, что им стало скучновато работать. Бизнес был налажен и функционировал отлично, братья получали стабильный доход.

Франчайзинг в те времена только начинал развиваться, Макдональдсы решили зарабатывать в этом направлении. Они придумали архитектуру новых ресторанов, единый стиль. Идея золотых арок, на здании ресторана принадлежала братьям. В будущем знаменитые золотые арки превратились в один из самых успешных коммерческих символов в мире.

Братья пробовали продавать франшизы своего ресторана, но новые рестораны не имели такого успеха. Владельцы франшиз меняли меню в своих ресторанах, нарушали технологический процесс, а часто даже не поддерживали чистоту на кухне и возле ресторана. Само собой такое положение дел не устраивало перфекционистов Дика и Мака, поэтому они прекратили развивать это направление.

Рэй Крок и его роль в истории компании

Краткая история Макдональдса, описать которую довольно трудно, была бы невозможной без одного человека. Его звали Рэй Крок, и именно с его появлением стала развиваться известная сеть.

Реймонда Крока и Макдональдов судьба свела в 1954 году. На тот момент коммивояжер, уже немолодой мужчина, торговал миксерами для коктейлей. Однажды он получил крупный заказ на свои миксеры и заинтересовался своими покупателями.

Рэй приехал в городок Сан-Бернардино, посетил ресторан и познакомился с братьями. К его удивлению, прославленное заведение оказалось небольшим придорожным кафе. Маленькое меню и одноразовая посуда показались ему необычным решением и очень впечатлили. Но больше всего Крока поразили цены: они были вдвое ниже, чем у конкурентов. После знакомства с хозяевами этого заведения, братьями Диком и Маком, торговец миксерами Рэй загорелся идеей создать сеть этих ресторанов по всей Америке. В тот момент эта идея казалась фантастической. Больших денег у Рэя не было, только его настойчивость и решительность!

Рэй Крок добился того, чтобы братья предоставили ему право продавать франшизы. Новые владельцы ресторанов должны были платить 950 долларов за лицензию, а также по 1,9% с оборота каждого заведения. Из этих средств Макдональдам доставалось только 0,5%. Остальные 1,5% продавец миксеров брал себе. Может показаться, что условия сотрудничества были достаточно скромными. Но Рэй сразу оценил перспективы проекта и был уверен в успехе

Позже эти 1,5% и жесткие рамки братьев Макдональдс окажутся сдерживающими факторами, для развития бизнеса. Предприимчивый Рэй Крок будет искать выход из сложившейся ситуации.

Для информации: сегодня франшиза прославленной сети MacDonalds стоит миллион долларов.

Официально история Макдональдс началась в 1955 году. В это время Рэй Крок зарегистрировал компанию, которая получила название McDonald`s System Inc. Через пять лет ее решили переименовать, и фирма стала называться McDonald`s Corporation.

Франчайзинговая сеть стала стремительно расширяться. Через 4 года в нее входило уже 228 ресторанов. О них заговорили по всей Америке. Бизнесмены, привлеченные успехом компании, все чаще обращались к Кроку с просьбой о продаже франшизы.

Создание продовольственной империи

Продолжается история Макдональдса в 1961 году. В это время Рэй Крок решил выкупить у братьев права на бренд и стать единоличным владельцем. Братья Макдональдс назвали цену в 2,7 млн. долларов и 1% от прибыли компании ежемесячно. Чтобы осилить сумму в 2,7 млн. долларов, предприимчивому энтузиасту пришлось взять большой кредит, обслуживание которого обошлось в 14 млн. долларов. А условие в 1% от прибыли было заключено не на бумаге, а рукопожатием.

Крока расстраивало только то, что в стоимость сделки не входило оригинальное заведение в Сан-Бернардино. Мечтающий заполучить его Рэй открыл рядом другой ресторан и постепенно выдавил Макдональдов из бизнеса.

Вскоре после этих событий Морис Макдональд умер. Что касается Ричарда, он так и не смог простить бывшему партнеру такого предательства. Ричард был возмущен и тем, что Крока, который был наемным работником, во всех исторических справках начали объявлять основателем компании.

Несмотря на противоречия между партнерами Макдональдс, история создания все-таки больше знает Рэя Крока. Именно он начал строить империю фастфуда, а решение о выкупе бренда оказалось судьбоносным. В середине 60-х годов в активе корпорации были сотни заведений быстрого питания.

Кстати, за неимением возможности доказать, что в сделке по передаче прав на бренд, было условие в 1% от прибыли, братья Макдональдс так и не получили свой гонорар. На сегодняшний момент эта сумма равнялась бы 100 млн. долларов ежегодно.

Крок разработал и воплотил в жизнь технологию, позволяющую тиражировать рестораны с единым уровнем обслуживания. Гамбургеры, которые продавались в США, ничем не отличались от аналогов в любой другой стране мира.

В 1967 году бизнес компании McDonald`s вышел на пределы Штатов и начал завоевывать иностранные рынки. Рестораны франчайзинговой сети появились в Пуэрто-Рико и Канаде, а еще через 4 года продукцию Макдональдс попробовали европейцы.

Умер Рэй Крок в 1984 году. К тому моменту бывшему продавцу миксеров исполнился 81 год, а его состояние оценивалось в 500 млн. долларов.

Интересные факты о Макдональдс

О том, насколько серьезно Крок подходил к делу, говорят многие факты. Этот удивительный человек не только совершенствовал кулинарные технологии и развивал бизнес. Он разработал целую идеологию обслуживания клиентов. Впоследствии она стала упоминаться как «система ККЧ и Д» — культура, качество, чистота и доступность.

Такая философия легко приживалась в странах с разными национальными и кулинарными традициями. На ее основе была издана подробная инструкция для персонала ресторанов. На 750 страницах подробно рассматривались ситуации, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам. Особое внимание в книге уделялось анализу должностных полномочий, тонкостях приготовления еды, корпоративной культуре и, конечно, взаимоотношениям с клиентами.

Интерес вызывают и взгляды Крока на взаимоотношения полов. По мнению талантливого торговца, внутри корпорации их быть не может. Поэтому на старте развития сети на вакансии официантов принимали только мужчин. Руководство считало, что с девушками-официантками слишком часто заигрывают клиенты, а это тормозит рабочий процесс.

Кроме того, рестораны Макдональдс планировали сделать семейными заведениями. Ведь взрослые люди с детьми оставляют в ресторанах солидные суммы денег, а что взять с клиентов-подростков? Поэтому для малышей начали оборудовать игровые площадки, а встречать маленьких гостей должен был веселый клоун Рональд Макдональд.

Империя оставалась бесполой до тех пор, пока в дело не вмешались американские феминистки. Компания была обвинена в сексизме, и Кроку пришлось уступить. Девушек начали принимать на работу, но принцип «бесполости» от этого не пострадал. В Макдональдсе ввели специальную униформу. Как мужская, так и женская часть персонала должна была носить рубашки, брюки и кепки с длинными козырьками. Оставаться сексуально привлекательным в таких условиях было почти невозможно.

«Вызывающая внешность» сотрудниц компании попала под строгий запрет. Девушки не могли приходить на работу с распущенными волосами, длинными или накрашенными ногтями, носить бижутерию, пользоваться яркой косметикой и духами с сильным запахом. Провинившиеся получали предупреждения. Если их набиралось четыре – сотрудница оказывалась за воротами.

В компании уделялось большое внимание развитию потребительского спроса. Посетителям регулярно предлагались новые блюда, и Крок принимал самое активное участие в разработке рецептов. Правда, особого успеха корпорации они не принесли. Зато настоящим кулинарным хитом McDonald`s стал «Биг Мак» – изобретение Джима Деллигатти.

Этот мужчина никогда не был профессиональным поваром. Во время войны он служил в американской армии, а после ее окончания начал путешествовать по стране, подрабатывая в закусочных. Со временем Джиму удалось накопить денег, купить франшизу Макдональдс и открыть ресторанчик в Питтсбурге.

Деллигатти не сомневался в том, что многие посетители предпочитают большие бутерброды. Такой он и создал: сочный двухэтажный сэндвич с фирменным соусом. Энтузиаст Джим в течение нескольких лет продвигал свою идею руководству компании, получал отказы, но настойчивость победила.

Таким образом, популярнейший сэндвич, который начали продавать в штате Пенсильвания, постепенно завоевал весь мир. После того, как в 1968 году «Биг Мак» появился в меню всех ресторанов страны, оборот компании вырос на 12%.

Со временем этот вкусный, но не слишком полезный продукт))) стал использовать журнал The Economist. Сотрудники журнала ввели в оборот такое понятие, как «индекс Биг Мака» — сравнительный показатель стоимости жизни в разных странах.

Есть еще один интересный факт, который может шокировать сторонников здорового питания. Родные Джима говорили, что он очень любил свои сэндвичи и съедал не меньше одного-двух «Биг Маков» в день. Однако прожил создатель «Биг Мака» целых 98 лет!

Настоящим триумфом корпорации стало открытие первого Макдональдса в СССР, которое состоялось в 1990 году. Люди так хотели попробовать диковинную заморскую еду, что были готовы часами стоять в очередях. Так, только в первый день работы ресторан напоил и накормил больше 30 000 гостей.

Расширение производственной корпорации

К 1965 году компания была представлена почти во всех штатах страны. На благо потребителей работало 731 предприятие, и ежегодно открывалось больше сотни новых ресторанов.

История Макдональдс продолжается уходом со своего поста Рэя Крока. Руководитель корпорации доверил высокий пост своему ученику. Фредерик Тернер, который пришел в команду официантом и дослужился до такой должности, был его любимцем и правой рукой. Иногда Крок даже называл Фреда сыном.

В 1967 году Тернер занял пост исполнительного президента. На следующий год он уже был президентом, а в 1977 году стал председателем корпорации McDonald`s.

Фред сразу установил строгие стандарты работы ресторанов сети. Например, на одном гриле запрещалось одновременно жарить больше 24 котлет. Уточнялись и нормы расхода продуктов. Так, для изготовления 10 котлет нужно было взять ровно 1 фунт говядины. Толщина картофеля-фри должна была составлять 71 мм.

Особое внимание было уделено разработке проектов новых ресторанов. Золотые арки с крыш исчезли, вместо цветной плитки стали использовать кирпич. Наклонные крыши заменили более современные аналоги – мансардные. Помещения заведений стало значительно просторнее.

Заслугой Фреда Тернера стало и открытие ресторанов МакАвто, которое состоялось в 1975 году. У клиентов появилась возможность получать заказы в течение 50 секунд, причем можно было даже не выходить из машины.

В таких заведениях было три окна. Первое предназначалось для принятия заказа, второе – для оплаты покупки. В третьем окошке выдавались пакеты с едой. В результате люди обслуживались максимально быстро, к тому же руководство смогло решить проблему нехватки парковочных мест.

Во время правления Тернера в эксплуатацию постоянно вводились новые объекты. Только в 1974 году открылось 515 точек общепита. Общая численность предприятий сети достигала нескольких тысяч. Благодаря Тернеру, рестораны Макдональдс появились более чем в 100 странах мира.

Про усовершенствование меню Фред тоже не забывал. Он обладал удивительным чутьем и понимал, что нужно потребителю. Так, за время руководства компанией Тернер ввел в меню «Филе-о-Фиш» — сэндвич с треской.

История появления этого бутерброда тоже не совсем обычна. Придумал его предприниматель из штата Огайо, который столкнулся с резким снижением прибыли в своем ресторане. Причина выяснилась быстро: заведение находилось в католическом квартале, а католики не едят мясо по пятницам. Когда в меню появился рыбный сэндвич, финансовые дела пошли на поправку.

Чтобы повысить уровень продаж, Фредерик Тернер ввел в меню жареную курицу. Это произошло в 1983 году, когда спрос на говядину несколько упал. Для привлечения маленьких посетителей придумали «Хэппи Мил» с игрушкой, а «МакМаффин с яйцом» стал лидером среди вкусных и сытных завтраков.

Конечно, финансовые проблемы не обошли стороной даже такую успешную компанию. В 60-е годы ее постиг настоящий кризис. Торговые точки открывались одна за другой, но многие из них перестали окупаться. Возможно, это было связано с неудачным месторасположением. Нередко точки общепита открывались в небольших провинциальных городках. Уровень доходов местного населения был невысоким, и тратиться на походы в рестораны люди не хотели.

1984 году стал печальным для корпорации. Из жизни ушел Рэй Крок – человек, фактически создавший империю. К тому времени ее масштабы стали огромными: 8 000 заведений, работавших в 36 странах мира. До самой смерти Крок объезжал свои владения в самых удаленных уголках страны, следил за тем, чтобы стандарты обслуживания Макдональдс четко соблюдались.

Успехи Макдональдс за рубежом

Мировая экспансия корпорации началась в 1967 году, с открытием ресторана в Канаде. После этого последовали презентации в Латинской Америки (кстати, здесь фастфуд любят больше всего), в Японии и других странах Азии, в Австралии, Африке, Европе, а потом и в СССР.

Мало кто знает, что переговоры по открытию первого ресторана в Москве велись в течение 14 лет. Как раньше, так и сейчас это заведение является самым большим в Европе.

Несмотря на то, что ассортимент является единым и утверждается в штаб квартире компании, меню в разных странах разрабатывается с учетом национальных особенностей. Так, в итальянских ресторанах посетителям подается пицца. В заведениях Индии не готовят сэндвичи с говядиной, а в мусульманских странах – со свининой.

Поскольку Макдональдс руководствуется стратегией поддержки своих производителей, вся продукция для ресторанов закупается на местах. Исключением являются только соусы, которые привозят из США.

Макдональдс сегодня

Макдональдс сегодня – это тысячи успешно работающих предприятий по всему миру. Общее количество заведений сети превышает 37 000 ресторанов, а география охватывает больше сотни стран. Всего в сфере обслуживания McDonald`s занято около 2 млн. человек. Годовая прибыль каждого заведения в среднем составляет 1,5 млн. долларов. Еще больше впечатляет размер чистой прибыли корпорации – больше 3 млрд. долларов.

Доля рынка в основном поддерживается за счет франчайзинга: 80% ресторанов сети функционирует по схеме франшизы. Прибыль от нее поступает в виде роялти – процента от дохода, который получает непосредственный владелец. Эти деньги перечисляются за маркетинг и использование бренда.

Большую часть доходов компании приносит европейский рынок. В общей структуре выручки доля Европы составляет примерно 40%. Вторым по значимости является американский рынок, на который приходится примерно 32% выручки. Наконец, 23% прибыли корпорации обеспечивает Азиатско-Тихоокеанский регион.

Штаб-квартира корпорации расположена в Чикаго. Ее руководство периодически собирается и утверждает планы корректировок. Например, когда американцы забили тревогу насчет ожирения нации, специалисты сети подготовили линейки продуктов с минимальным количеством калорий. Кроме того, была разработана дорогостоящая маркетинговая компания, которая призывала граждан заниматься спортом и ограничивать себя в еде.

В рекламных акциях Макдональдс поучаствовали даже сестры Уильямс. Знаменитые теннисистки выпустили ролик, убеждающий американцев налегать на фрукты и орехи вместо плюшек и пончиков.

Компания никогда не остается в стороне от общественных проблем. Она принимает активное участие в благотворительных мероприятиях, способствует улучшению жизни людей. Можно сказать, что самая большая мечта Рэя Крока – создать компанию, которая заботится о потребителях – сбылась, и такой компанией является Макдональдс.

Значимые даты в истории Макдональдс

1961 год

Приобретение компании у братьев Макдональд. Покупателем стал Рэй Крок, стоимость сделки составила 2,7 млн. долларов.

1965 год

На территории США работает 700 ресторанов Макдональдс.

1966 год

Акции McDonald`s начинают пользоваться повышенным спросом на Нью-Йоркской фондовой бирже.

1967 год

Открытие ресторана в Канаде и выход корпорации на мировой рынок.

1971 год

К этому моменту точки общепита открылись в Японии, Австралии, Великобритании, Германии, Франции. Рестораны, открытые в перечисленных уголках мира, начинают приносить до 80% прибыли.

1990 год

Январь этого года ознаменовался открытием Макдональдса в Москве. Общее количество посетителей в первый день превысило 30 000 человек.

1993 год

Ресторан известной сети открывается в Тель-Авиве (Израиль). В соответствии с законодательством и религиозными особенностями этой страны состав популярного фастфуда пересматривается.

1997 год

Общее количество ресторанов, которые работают в 108 странах, достигает 11 000 заведений.

2008 год

В этот раз рекорд поставила Россия. Ресторан, открытый в Москве, возглавил рейтинг посещаемости среди 30 000 точек общепита. Специалисты подсчитали, что в год в нем обедает 2,8 млн. человек.

2010 год

Капитализация Макдональдс достигла показателя в 64,2 млрд. долларов. К началу года сеть насчитывала 33 000 заведений, открытых в 118 странах.

2017 год

Рыночная стоимость корпорации достигла 136,93 млрд. долларов. При этом большая часть акций Макдональдс находится в свободном обращении.

Фильм «Основатель» про основателя МакДоналдс Рея Крока

Серия 1 << >>

История Макдональдса, как развивалась компания, первые шаги, в каком году открылся первый ресторан, как это было? История развития самого бренда Макдональдс, кто впервые предложил именно такое обозначение? Есть ли в настоящее время предпосылки для дальнейшего развития корпорации, в частности, на российском рынке? Об этом и предстоит поговорить далее подробней.

История создания Макдональдса

История создания, возникновения долгое время была скрыта в секрете, многие даже не догадывались об истинной причине возникновения компании. История компании начинается более чем банально, братья Дик и Мак Макдоналд в далеком 1940 году решили основать свой небольшой ресторан, в первую очередь направленный на водителей. Чем-то особенным заведение не отличалось, классическое меню, медленное облуживание и ужасная антисанитария. Но, даже несмотря на столь ужасные недостатки, братьям удавалось зарабатывать по 200 000 долларов в год.

Со временем, они решили изменить концепцию своего ресторана, открыв совершенно иное заведение в 1948 году. Основные особенности сводились к тому, что вместо привычных 25 блюд, предлагалось всего 9. Плюс была разработана система обслуживания, первоначально, которая предполагала — самообслуживание. Но, спустя несколько месяцев братьям пришлось отказаться от такой схемы, потому как никакого выигрыша во времени обслуживания совершенно не наблюдалось.

Но, улучшив качество еды, повысив скорость обслуживания, улучшив общее впечатление о помещениях, на этом останавливаться не стали и двинулись дальше. Основной фактор, который сыграл на популяризацию их заведений, было понижение стоимости блюд. Если ранее клиентам приходилось отдавать по 30 центов за классический гамбургер, после нововведений цена снизилась до 15 центов.

И уже буквально через несколько месяцев, в их лавку выстраивались огромные очереди. И, несмотря на дешевую еду, удалось увеличить годовой оборот до 300 000 долларов. Но, настоящий успех пришел после публикации в 1952 году заметки в American Restaurant Magazine. После этого выпуска поступили первые запросы на открытие заведений под их маркой. Кстати, первый ресторан, который был открыт по подобной схеме, появился в штате Аризона, владелец небольшого кафе Нейл Фокс стал счастливчиком, которому братья доверили свой бренд.

Кто основатель Макдональдса

История успеха одного из самых крупных ресторанов быстрого питания была невозможна без двух братьев Дика и Мака Макдоналда. Но, был ещё один человек, основатель Макдональдса преуспевающий торговец миксерами для кофе, Рэй Крок. Он был удивлен, кому понадобилось сразу столько миксеров, в связи, с чем решил лично познакомиться с братьями Макдоналд. Увидев их детище в 1954 году, он сообразил, что такой сервис должен быть всемирно известным и предложил свои услуги по продаже франшизы.

Дик и Мак Макдоналдс

Дело в том, что на то время братья продавали франшизу Макдональдс за сущие копейки, при этом не получая процента с дохода и не имея даже малейшего представления о том, каким образом готовится еда и ведется обслуживание в их партнерских ресторанах. За свои услуги он запросил 1.5% с дохода каждого заведения, и лишь 0.5% доставалось основателям. В 1955 году именно Крок регистрирует компанию, поэтому общепринятым и официальным «днем рождения» Макдональдс, считается именно этот год. Хотя по факту, технология и сервис был знаком ещё за несколько лет до официальной регистрации бренда.

Рэй Крок

Перспективы развития компании

Планы развития грандиозные, компания хочет зайти в как можно большее количество стран, открывая в основном рестораны именно по франшизе. К слову, на сегодняшний день, франшиза стоит более одного миллиона долларов.

Однако, история ресторанов, последняя статистика свидетельствует о том, что происходит вытеснение Макдональдс из привычного рынка более молодыми и перспективными сетями. В частности, на российском рынке уже несколько последних лет неуемно сокращается доля клиентов. Связано это в первую очередь с сомнениями в качестве еды, когда конкуренты в этой отрасли предлагают более качественное и рациональное меню.

Но, общемировая статистика пока на стороне Макдональдс и в ближайшие годы количество франчайзинговых предприятий будет только расти.

История бренда

История логотипа Макдоналдс

История бренда уходит корнями в фамилию братьев, здесь как видим, никакого секрета нет. Однако что касается товарного знака, то, как известно, вплоть до 1962 года логотипом значился танцующий поваренок. История логотипа в виде буквы «М» была положена Диком Макдоналдом. Изначально он планировал сделать логотип, связанный с его фамилией и однажды ему приглянулся мост, в США, который по форме повторяет букву «М».

История McDonald’s: создание и развитие в России

История «Макдоналдс»

В повседневной жизни люди редко задумываются о том, как появилась всемирная сеть ресторанов «Макдоналдс», по причине того, что бренд настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже сложно представить хоть один город без золотых арок на фоне серых улиц.

Компания «Макдоналдс» имеет захватывающую историю, немалую роль в которой сыграли выдающиеся личности: Ричард и Морис Макдоналды, Реймонд Альберт Крок, Фредерик Лео Тернер и другие.

Появление франшизы «Макдоналдс» и создание франчайзинговой сети по всему миру показало новую бизнес-модель и проложило путь выхода на мировой уровень с небольшими инвестициями для многих других известных брендов.

Дик и Мак Макдоналдс

Братья Ричард и Морис Макдоналды, Дик и Мак, родились в Манчестере в Нью-Хэмпшире. В Калифорнию они переехали в поиске работы и новых возможностей.

Дик и Мак пробовали пробиться в киноиндустрию, но потерпели неудачу и стали искать иные способы зарабатывания денег и самореализации. Впоследствии братья успешно реализовали свою энергию и творческой потенциал в управлении ресторанами.

В 1937 году Дик и Мак открыли киоск по продаже хот-догов на ипподроме в Монровии в Калифорнии. Но поскольку после окончания сезона скачек у братьев значительно падала выручка, им пришлось подумать об ином бизнесе.

Открытие первого ресторана

В 1940 году Ричард и Морис Макдоналды открыли ресторан McDonald’s Bar-BQ на 14-й улице в Сан-Бернардино в Калифорнии. Это было классическое заведение с отличным набором блюд и услугой обслуживания клиентов на автомобилях.

Ресторан неожиданно стал очень успешным. Ежегодный заработок братьев вскоре составил 40 тысяч долларов. Подавляющую часть посетителей составляли подростки или молодые семьи, которые не могли себе позволить посещать кафе с дорогой едой. Братья посчитали этих посетителей идеальными клиентами и решили привлечь их в как можно больше количестве.

Ресторан проработал до 1948 года, в котором был закрыт для внесения изменений. В течение трех месяцев Дик и Мак полностью переосмыслили концепцию ресторана и вновь открыли его совершенно преображенным внешне и внутренне.

Братья разработали собственную систему быстрого обслуживания, в которой важную роль играла рационализация работы кухни с созданием «линий сборки», значительно снижающих время приготовления пищи. Инновацией стал и отказ от услуг официантов с введением вместо них кассиров.

В декабре 1948 года ресторан открылся вновь как точка с самообслуживанием под вывеской McDonald’s Famous Gamburgers 15 c. Вместо стандартных тогда 25 блюд братья оставили в меню только девять: гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы, пирог, газированные напитки, молоко, кофе.

В заведении ввели низкую ценовую политику. Главным в меню был гамбургер за 15 центов в противовес 30-центовым, как во всех других ресторанах. Остальные блюда также стоили примерно в 2 раза дешевле, чем у конкурентов.

Довольно обычная на сегодняшний день концепция, связанная с культурой быстрого обслуживания, продажей еды в больших объемах по низким ценам, высоким качеством пищи и чистотой стала как нельзя более актуальной в Америке 1948 года. С 1949 году в меню ввели молочные коктейли, а картофельные чипсы заменили на картошку фри, что еще больше увеличило популярность заведения.

Рэй Крок

Реймонд Альберт Крок родился в 1902 году в Оук-Парк, Иллинойс.

Во время учебы Рэя Крока на втором курсе средней школы, началась Первая мировая война. Он покинул общеобразовательную школу и вступил в корпус скорой помощи Красного Креста. Но война закончилась до того, как подразделение отправили заграницу, и Реймонд вернулся домой.

Рэй Крок зарабатывал, исполняя музыку на пианино в джазовом ансамбле. Продавал недвижимость. Был коммивояжером, реализуя одноразовые стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным продавцом Multimixer, аппаратов для приготовления коктейлей на основе молока, которые покупали точки общепита.

В 1954 году Рэй Крок в возрасте 52 лет посетил Ричарда и Мориса Макдоналдов в их ресторане. Отправляясь в Сан-Бернардино, Рэй ставил себе целью продать как можно больше миксеров, но встреча с братьями навсегда изменила его жизнь.

Появление франчайзинговой сети

Большой спрос на услуги ресторана в Сан-Бернардино навел Дика и Мака на мысль о создании сети Макдоналдс. Но не желая находиться в разъездах, братья отказались от мысли самостоятельного развития собственной сети. Так им впервые пришла идея продажи франшизы.

Начиная с 1952 года, Ричард и Морис самостоятельно продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами.

Реймонд Крок на деловом ужине узнал от братьев Макдоналд, что они ищут франчайзингового агента, который будет развивать сеть с гарантией сохранения высокого качества обслуживания во всех новых ресторанах. Рэй Крок увидел в этом предложении большие возможности и сразу же выставил свою кандидатуру. И братья согласились.

15 апреля 1955 года Реймонд Крок запустил первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественник McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс в Иллинойсе. Дизайн разрабатывался архитектором Стенли Мезоном в 1953 году для семьи Макдоналдов.

По заданию Ричарда и Мориса архитектор спроектировал привлекающее внимание кафельное строение красно-белого цвета McDonald’s Red & White, выделяющееся среди многих других ресторанов. В целом оно понравилось братьям, однако Дику крыша показалась слишком плоской, и он добавил зданию динамичные желтые арки. Производитель же включил в материал желтый неон, способствовав появлению «Золотых арок».

В день открытия выручка ресторана составила 360 долларов.

В то время договор франшизы заключался сроком на 20 лет, а паушальный взнос был в размере 950 долларов. Роялти составлял всего 1,9 % от выручки, из которых 1,4 % доставалось Рэю Кроку, а остальное — семье Макдоналдов.

Сейчас в ресторане в Дес-Плейнс функционирует музей «Макдоналдс». А самый старый McDonald’s Red and White, работающий с 1953 года и по наше время, расположен в Дауни в Калифорнии.

Фред Тернер

Фредерик Лео Тернер родился в 1933 году в Де-Мойне, штат Айова. Закончил Юридический университет Дрейка, обучающий по направлениям бизнеса и права. После его окончания был призван в армию США. А после возвращения устроился водителем грузовика, развозящего печенье.

В 1956 Фред Тернер поступил в «Макдоналдс» в Дес-Плейнс в качестве оператора гриля. Рэй Крок сразу почувствовал в нем большой потенциал и сделал своим помощником.

Рэй Крок видел направление, в котором нужно двигаться для максимально быстрого развития бренда «Макдоналдс», а Фредерик Тернер начал руководить этим движением.

Когда в 1958 году Фреда Тернера назначили управляющим по производству «Макдоналдс», он провозгласил девиз «Качество, сервис и чистота». Компания тогда насчитывала всего 34 франчайзинговых точки.

Фред Тернер определил строгие принципы работы заведений сети. Он разработал стандарты подачи всех блюд меню. Например, картофель фри был толщиной 0,71 см, а из фунта говядины формировалось поровну 10 котлет для гамбургеров. При этом на гриле одновременно жарилось не более 24 котлет.

Фредерик Тернер сформировал стандарты абсолютной чистоты: начищенное до блеска оборудование на кухне, стекла без единого развода, немедленная уборка зала и парковки и другие незыблемые принципы предприятия.

В 1967 году Фред Тернер взял на себя обязанности исполнительного президента. В 1968 году стал президентом и главным административным сотрудником, а в 1973 году — генеральным директором.

В 1975 году Фред Тернер ввел «МакАвто», благодаря чему клиенты стали получать заказы в течение 50 секунд, не выходя из автомобиля.

Концепция «МакАвто» основана на идее 3 окон: первое — для заказа, второе — для оплаты, третье — для получения пакета с едой. Введение «МакАвто» снизило скопление машин на парковке, заставило их двигаться в определенном направлении и позволило обслуживать большее число посетителей.

Фред Тернер также предусмотрел большее количество сидений в зале, чтобы клиенты дольше находились в ресторанах.

Фред Тернер имел особенную способность обнаруживать свободные бизнес-ниши и чувствовать тренды. Он ввел в «Филе-о-Фиш», чтобы повысить продажи посетителям католической веры по пятницам, «Хэппи Мил» с игрушкой — для большего привлечения детей, а также «МакМаффин с яйцом», ставший триумфатором завтраков, введенных с 1975 года.

В 1977 Фред Тернер занял пост председателя «Макдоналдс». Тогда сеть насчитывала 31 тысячу ресторанов по всему миру.

Еще одно блюдо было введено в меню в 1983 году, когда говядина теряла свою популярность. Фред Тернер в качестве альтернативы добавил к списку блюд жареную курицу.

В 2004 году Фред Тернер ушел в отставку, оставшись почетным председателем. К моменту его ухода ежегодный оборот компании вырос до 19 млрд долларов.

Продажа компании

В 1961 году Реймонд Крок, взяв кредит на свой страх и риск, купил компанию братьев Макдоналд за 2,7 миллиона долларов. Эта покупка дала ему полную свободу в использовании фамилии братьев и единоличном управлении брендом.

В те годы для франчайзи было достаточно нескольких недель с начала работы ресторана, чтобы покупка франшизы и первоначальные вложения окупились.

В связи со стремительным ростом сети возникла потребность открытия «Университета гамбургеров» для быстрого обучения будущих менеджеров компании. Он открылся в подвале ресторана «Макдоналдс» в деревне Элк Гроув, штат Иллинойс. Учебное пособие для студентов разработал Фред Тернер.

По окончании трехнедельного обучения выпускники получали степень бакалавра в области гамбургерства. За время существования университета дипломы получили 80 тысяч человек со всего мира.

В 60-е годы компанию постиг кризис, связанный с быстрым ростом сети, не успевающей окупаться, так как много точек открывалось в малонаселенных провинциальных городах с низким уровнем жизни.

В 70-е годы «Макдоналдс» достиг максимальной популярности в США и не теряет ее до сих пор.

Наследие Крока

Реймонд Крок включён «Таймс» в список «100 наиболее влиятельных людей столетия». Он оставил после себя состояние, оценивающееся в то время в 500 миллионов долларов. В то время сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 30 тысяч франчайзинговых и собственных заведений по всему миру. Сейчас — 33 тысячи.

«Макдоналдс» в России

Появление «Макдоналдса» в России планировалось с 1976 года, но осуществилось лишь в 1990 году. Первая точка заработала 31 декабря на Пушкинской площади в Москве. Уже в день открытия она обслужила 30 тысяч покупателей.

В 1996 году заработали еще несколько ресторанов, а также была введена функция «МакАвто». Сейчас почти половину ежегодного оборота компании составляет выручка от заказов посетителей на автомобилях.

В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.

Однако первые франшизы были проданы только спустя 22 года после прихода бренда в Россию, так как компания «Макдоналдс» долго не могла решить, кого она хочет видеть в качестве франчайзинговых партнеров и на каких условиях.

Первые франчайзи

Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. И по результатам ревизии приостановил деятельность нескольких из них, в том числе старейшей в России, расположенной на Пушкинской площади. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца.

Эти события и сложности расширения сети в отдаленных регионах России подтолкнули «Макдоналдс» к быстрому переходу на франчайзинговую систему.

Следующими франчайзи стали «Инрусинвест» и «ГиД», владельцем которых является предприниматель из Сибири Александр Говор. Приобретение франшизы в 2015 году положило начало появлению франчайзинговых точек «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтае.

Продажа собственных ресторанов

В 2015 году, когда сеть собственных ресторанов в России насчитывала 543 точки, компания «Макдоналдс» начала продавать их франчайзинговым партнерам для уменьшения затрат в отдаленных областях России и увеличения капитала развития. Первыми были проданы 4 ресторана в Новосибирске, владельцем которых стал Александр Говор.

Так начала внедряться в практику историческая схема развития сети «Макдоналдс», которая уже функционировала в других странах. Предприятие строит ресторан, передает в управление менеджерам, а затем продает. Так оно снимает с себя часть административной работы, но остается уверенным в команде, которой передается заведение и продолжает получать роялти.

К 2016 году за Уралом уже работало 7 франчайзинговых точек, 6 из них в Новосибирске. По франчайзинговому договору, в Сибири должно было открыться еще не менее 13 точек до 2018 года.

Франшиза в 13 регионах

Следующим российским франчайзинговым партнером «Макдоналдс» стала «Региональная сеть предприятий питания», которой владеет Кайрат Боранбаев. Предприниматель с состоянием в 350 млн долларов находится на 15 месте в перечне 50 богатейших коммерсантов Казахстана.

По договору Кайрат Боранбаев приобрел возможность открывать заведения «Макдоналдс» в 13 регионах на Урале и в Приволжском крае. Во время совершения сделки на этой территории уже функционировало 67 собственных точек сети.

В 2013 году «СПП» уже приобрела франшизы «Макдоналдс» в Казахстане и Белоруссии. На 2016 год в Белоруссии функционировало 10 ресторанов, 9 из них в Минске, и один ресторан в Казахстане.

В сентябре 2016 года Кайрат Боранбаев выкупил 12 ресторанов «Макдоналдс» в Екатеринбурге, ранее являвшиеся собственными точками сети «Макдоналдс».

К 2018 году сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 615 точек. В течение года компания планирует открыть еще 50 заведений, часть из них — в городах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу.

Влияние на экономику

«Макдоналдс» имеет огромное влияние на экономику России. В течение многих лет присутствия компании в стране создаются и развиваются местные предприятия, поставляющие пищевую и сельхозпродукцию, произведенную в соответствии с мировыми стандартами.

На 2017 год 90 % продукции предприятие приобретало у 160 российских производителей. 10 % приходилось на поставку картофеля фри из Европы.

Сейчас в России создаются условия для массового выращивания картофеля, который планируется перерабатывать на новом заводе, открытом в апреле 2018 года в Липецкой области. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 200 тонн картофеля в год. Таких объемов предполагается достичь к 2019 году.

Покупка франшизы «Макдоналдс» в 2018 году

Стать франчайзи «Макдоналдс», хоть и стало возможным, но все еще остается довольно сложным, а кроме того требует очень больших финансовых затрат. Так только лишь паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — в среднем 12 %.

Существуют и дополнительные сборы: сервисное вознаграждение — 4 % от оборота, рекламные сборы — 4,5 % от чистой прибыли. В случае аренды собственного ресторана «Макдоналдс» — еще 10-15 % от оборота.

Первоначальный капитал, необходимый для открытия собственной точки, колеблется в пределах 1-2 миллионов долларов. Покупка уже работающего ресторана обойдется в 0,5-1,2 миллионов долларов.

В России потратить такие суммы на открытие ресторана могут немногие, поэтому потенциальным франчайзи предоставляется возможность взятия рассрочки на срок до 7 лет в банке. Претендент на покупку ресторана должен иметь 40 % от необходимых инвестиций при открытии новой точки, 25 % — при приобретении действующей.

Срок окупаемости, в зависимости от успешности ресторана и первоначальных вложений составляет в среднем 12-18 месяцев. Оборот же — от 100 тысяч долларов в месяц.

Подводя итог: франшиза «Макдоналдс» — одна из сильнейших бизнес-моделей в мире. Ее покупка стоит своих инвестиций.

На нашем портале представлены следующие франшизы известных брендов:

Франшиза кафе-мороженого
«Баскин Роббинс»

Франшиза ресторана «IL Патио»

Смотреть все франшизы ресторанов >>

Рональд Макдональд — вымышленный клоун, являющийся маскотом компании McDonald’s. На канале YouTube RackaRacka выступает в качестве безжалостного маньяка-убийцы.

История

Самое первое видео о злом Рональде Макдональде было опубликовано 7 ноября 2013 г.: в нём маскот McDonald’sа избивает деда, которому не понравилась еда фаст-фуда. С самого начала Рональд показывает себя морально неуравновешенным человеком, страдающим алкоголизмом и зависимостью от наркотиков. Агрессия клоуна, как правило, направлена против тех, кто высказывает свое недовольство продукцией McDonald’s, подшучивает над работниками компании или вредит компании каким-то другим образом. Однако страдают и просто попавшие под руку психа: в эпизоде «Ronald McDonald HATES FLAPPY BIRD!!!» он откусывает голову попугаю, а в «Ronald McDonald Playground Slaughter» — вырывает ребенку язык. В эпизоде «What happened to the Hamburgler!» Рональд Макдональд впервые убивает человека — сначала он душит, а потом камнем бьет по лицу похитителя гамбургеров.

Имеет склонность к педофилии — часто похищает мальчиков. Также Макдональд очень подлый — после битвы с новым похитителем гамбургеров, тот предложил в знак примирения пожать руки. Рональд пожал руку похитителю гамбургеров, но, обняв его, несколько раз всадил тому в живот кухонный нож.

Позже Макдональд начинает разбираться с конкурентами McDonald’sа. Сначала он избивает сестру-клоунессу Дэйзи, когда та посетила Burger King (причем перепадает и самим работником этого фаст-фуда), а затем приходит на открытие конкурирующей куриной забегаловки McCafe, которая украла у McDonald’sа логотип, и устраивает там бойню с применением огнестрельного оружия. Досталось и развозчику пиццы — его клоун сбил с мотоцикла и сжег заживо.

Оружие

Рональд с бензопилой.

Одним из наиболее используемых видов оружия Рональда есть кухонный нож. Часто Макдональд в качестве оружия использует подручные предметы: камень, доску, пластиковую трубу, бутылку, стул, сковороду. Есть у клоуна-маскота и огнестрельное оружие: в частности, пистолет Smith & Wesson SW1911 (причем Рональд из него не только стреляет, но и бьет его рукояткой по противникам).

На перчатках Рональда (а точнее, на указательном и среднем пальцах перчатки) в одном из эпизодов были прикреплены гвозди. В другом он, выглядывая из окна машины, клюшкой для гольфа сбивал почтовые ящики, встречающиеся по дороге. В эпизоде «Ronald McDonald Playground Slaughter» он использует бензопилу и топор, который использует как для ближнего боя, так и для метания.

Рональд замахивается стулом.

В качестве метательных снарядов Рональд использует бургеры, который, впрочем, серьезного урона принести не могут (разве что запачкают лобовое стекло машины). В эпизоде «McDonalds Superhero Fight» Макдональд показал сверхчеловеческие способности: он создавал бургеры из неоткуда и был способен телепатически управлять ними.

Во время бойни в McCafe Рональд использовал спец-прием: он сначала окунул сотрудницу конкурирующей забегаловки во фритюр, а после насыпал на ожоги девушки соль. Также Макдональд в одном из эпизодов облил бензином и заживо сжег разносчика пиццы. Подобное он совершил с маскотом компании «Burger King»: когда тот захотел поучаствовать в Ice Bucket Challenge, Рональд, переодетый в сотрудника его компании, облил Короля Бургеров бензином вместо холодной воды, а затем поджег с помощью факела.

Галерея

Добавить фото