Оборудование для чебуреков

4 года работала в чебуречном киоске. Раскрываю фирменные секреты приготовления сочного и хрустящего рыночного лакомства (рецепт)

Несколько лет я проработала в чебуречном ларьке, стоящем на рынке. Хочу сказать, что такой опыт не дал мне ровным счетом ничего, кроме умения жарить лучшие чебуреки — именно их моя семья называет самыми сочными, хрустящими и, конечно же, вкусными. Далее я поделюсь с вами некоторыми фирменными секретами, которые были раскрыты мне во время работы.

Продукты, нужные для приготовления

Чтобы приготовить самые вкусные и сочные чебуреки, я беру:

  • 700 г муки;
  • 2 стакана масла;
  • луковицу;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 1/4 стакана бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • специи и пряности (по вкусу).

Лично я предпочитаю класть в фарш для чебуреков только петрушку, но вы можете сами выбирать тот вид зелени, который вам придется по вкусу.

Приготовление начинки

Один из главных секретов сочности чебуреков — в правильно приготовленной начинке для них. Делать ее нужно только из крученного на мясорубке мяса, которое предварительно следует очистить от пленок и сухожилий, а затем хорошенько помыть.

Далее следует нашинковать очищенную луковицу (я люблю нарезать ее тонкими полосками). Теперь я добавляю к луку мелко нашинкованную зелень, соль, специи, а также бульон. Ко всему этому я добавляю фарш, а затем хорошенько перемешиваю все и, накрыв крышкой, оставляю на полчаса.

Приготовление теста

Чтобы приготовить правильное тесто для чебуреков, я беру чуть менее половины стакана растительного масла и смешиваю его со стаканом кипятка. Затем я добавляю в массу просеянную муку, предварительно смешав ее с 0,5 ст.л. соли и начинаю процесс замешивания теста, который произвожу сначала ложкой, а потом руками, вывалив массу на стол.

Через 10 минут замешивания получается тесто нужной консистенции — оно должно быть достаточно плотным, но эластичным. Готовое тесто я смазываю сверху растительным маслом, после чего, накрыв его пленкой, оставляю на столе «отдохнуть» на полчаса.

Формирование чебуреков и их обжаривание

Когда тесто будет готово, можно приступать к работе с ним. Чтобы сформировать чебуреки, я разделяю большой шар на много маленьких, после чего каждый из них раскатываю в максимально тонкий пласт.

Далее на одну половинку каждого круга я выкладываю начинку, равномерно распределяя ее по всей площади. После этого я накрываю ее второй половинкой и защепляю края при помощи вилки.

Сформированные чебуреки необходимо обжаривать на сковороде, в обильном количестве раскаленного растительного масла. Сразу после укладки изделий в масло, следует начать поливать их горячим содержимым сковороды, так как, в противном случае, готовые чебуреки не будут сочными.

Появление снизу светло-коричневой корочки свидетельствует о том, что чебурек нужно перевернуть на другую сторону. Как только изделие станет золотистым и с другой стороны, можно убирать его со сковороды. Готовые чебуреки следует убирать на кухонное полотенце, с помощью которого изделия нужно промакивать, удаляя излишки жира.

Перед выкладкой на сковороду каждой новой партии чебуреков следует добавлять новую порцию масла в нее.

Чебуреки, приготовленные по такому рецепту, получаются очень ароматными и сочными, а их корочка — хрустящей. Подавать их стоит с горячими напитками и бульонами, а я очень люблю кушать их в сочетании с острым молочнокислым соусом.

Главные секреты сочных чебуреков

Чтобы домашние чебуреи получались очень сочными, я рекомендую пользоваться некоторыми хитростями их приготовления.

Первое, что хочу отметить, так это то, что обилие начинки в чебуреках приводит к тому, что изделия попросту распадаются в процессе жарки. Чтобы этого не происходило, нужно строго соблюдать хитрую пропорцию: если размер вашего изделия будет примерно с ладонь, то фарша на него потребуется не более трех чайных ложек, причем, он должен быть распределен очень тонким слоем максимально равномерно. Помните о том, что чебурек — это не пирожок, его пустотелость — это нормально.

Жарить домашние чебуреки обязательно нужно во фритюре, так как, в противном случае, они не смогут стать такими пышными и хрустящими, а, наоборот, будут жесткими и очень плоскими. Тесто для изделий должно быть максимально тонким — это также является залогом пышности изделий.

Важно понимать, что предварительное настаивание фарша — это основной залог сочности изделий. Заливать его можно как бульоном, так и простой водой, а настаивать лучше не менее 20 минут.

Какое оборудование нужно для чебуречной

С каждым годом чебуречные, как вид бизнеса, становятся менее популярными. Причин тому много, но одна из главных — наличие большого количества фаст-фудов. Но, даже сейчас при правильном подходе и грамотной организации рабочего процесса, свежий и горячий чебурек может приносить хороший доход. Чебуречная является тем видом бизнеса для открытия которого не нужно быть поваром. Чтобы будущее предприятие было успешным, необходимо иметь огромное желание вникнуть в суть дела, проявлять интерес к деталям или научится некоторым тонкостям. Если вы сосредоточитесь только на прибыли, забудете о качестве своей продукции и правильном обслуживании, то очень скоро ваши клиенты пойдут покупать чебуреки туда, где их готовят вкуснее. При открытии нового бизнеса необходимо решить ряд вопросов: выбрать расположение торговой точки, решить какое оборудование нужно для чебуречной. Компания “ЦОРМ Торгтехника” может предложить большой выбор профессионального оборудования. Вся техника поставляется от известных производителей, поэтому характеризуется высоким качеством и долговечностью.

Формат чебуречной

Если вы решили открыть чебуречную, то должны выбрать ее формат. Чебуречная может быть:

  1. Передвижная торговая тележка. Один из самых быстрых видов бизнеса, который требует минимальных затрат. Основные траты придутся на покупку торговой тележки, но эта сумма будет до 30 тыс. рублей. Также понадобится мелкий торговый инвентарь. Но, в таком случае вам необходима поставка уже готовых чебуреков к месту реализации. Решить вопрос можно одним из следующих способов: а) Осуществляя покупку в мини-пекарнях. б) Выпекая чебуреки самостоятельно в отдельном помещении.
  2. Чебуречная на колесах. Чтобы открыть такой бизнес, необходимо потратить примерно 300-600 тыс. рублей. В отличие от торговой тележки, в чебуречной на колесах можно продавать не только чебуреки, но и соки, горячие или холодные напитки, шаурму, пирожки, курицу-гриль и другие виды фаст-фуда. В комплектацию чебуречной на колесах входит и оборудование для готовки, что исключает необходимость в поиске отдельного помещения или поставщика готовой продукции. Дополнительным преимуществом будет тот факт, что вы всегда без усилий сможете изменить местонахождение своей торговой точки.
  3. Чебуречная-кафе. Считается самым затратным, но и самым прибыльным видом бизнеса. Подобные заведения продают клиентам первые и вторые блюда, а также спиртные напитки (при наличии лицензии). Число посетителей в кафе значительно выше, чем у двух предыдущих видов чебуречных, поэтому и доходы будут выше. Но, на открытие подобного бизнеса, вам придется потратить порядка 1-1,5 млн. рублей.
  4. Если финансовые возможности позволяют, то стоит открывать чебуречную-кафе. Создавая уютную атмосферу и предлагая вкусную кухню, вы можете создать доходный бизнес на чебуреках.

Затраты на открытие чебуречной

Чтобы понимать, сколько нужно денег на открытие чебуречной, нужно решить, какие затраты вам придется понести. При открытии полноценной чебуречной-кафе, вам понадобятся:

  1. Разработка и согласование проекта кафе.
  2. Дизайн помещения и ремонтные работы.
  3. Профессиональное оборудование.
  4. Мебель для зала.
  5. Посуда и другой мелкий инвентарь.

Также следует учесть затраты на подключение электричества, проведение вентиляции и других коммуникаций. В затраты на первые 2-3 месяца также следует внести аренду помещения, оплату коммунальных услуг и расходы на рекламу. В среднем общая сумма всех затрат может составить 1 300 000 рублей. Выбор помещения Если вы планируете открывать подобный вид бизнеса, то к выбору помещения следует подойти со всей ответственностью. Чебуречная может быть открытого и закрытого типа. Открытого типа — временный ларек. Обязательным условиям для такой конструкции является возможность оформить витрину. Закрытый тип — чебуречная кафе. Для такого бизнеса потребуется взять в аренду, купить или построить помещение определенной площади. Площадь даже самой маленькой чебуречной должна составлять не менее 200 метров квадратных. Вся эта площадь должна быть зонально поделена на кухню, зал для посетителей, уборную комнату, гардеробную, склад, помещение для курения. Выбранное место должно соответствовать ГОСТ и другим санитарно-эпидемиологическим нормам, иметь надлежащий вид и условия.

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Чтобы открыть чебуречную необходимо не только зарегистрировать бизнес, но получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной службы. По санитарно-эпидемиологическим нормам чебуречная должна отвечать всем требованиям, которые выдвигаются к другим заведениям общественного питания.

Выбор оборудования для чебуречной

Для полноценной работы чебуречной вам потребуется такое оборудование:

  1. Профессиональная чебуречница. Используется для обжаривания пищи в большом количестве масла до получения хрустящей корочки.
  2. Тестомес. Предназначен за замешивания дрожжевого теста.
  3. Тестораскаточная машина. Применяется для быстрой раскатки крутого или слоеного теста любой толщины.
  4. Мясорубка. Используется для приготовления мясного или рыбного фарша.

Кроме основных видов оборудования также понадобятся: столы, холодильники, мойка, кухонный инвентарь, стеллажи, тележки, рабочая форма для персонала. Чтобы обеспечить кухню всем необходимым оборудованием понадобиться до 250 тысяч рублей. На сайте компании “ЦОРМ Торгтехника” представлена профессиональная техника. Здесь можно подобрать любое оборудование по доступной цене и нужным характеристикам.

Персонал

Если у вас передвижная торговая тележка или чебуречная на колесах, то минимальное количество персонала может быть 4 человека, которые работают посменно. То есть, 2 и 2. При этом один человек на смене повар, а другой — продавец. Чтобы контролировать работу продавцов в киоске, можно установить видеокамеру. Если вы открываете чебуречную-кафе, то к поварам и продавцам добавляются: технолог, бармен, официант, администратор, охранник. В период сдачи отчетности вам обязательно понадобиться бухгалтер. Количество персонала может составлять до 35 человек для чебуречной средних размеров. Чем больше будет ваше заведение, тем больше для него потребуется обслуживающего персонала.

Выбор системы налогообложения для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Для открытия чебуречной вы можете выбрать одну из таких форм ведения бизнеса:

  1. Юридическое лицо (ООО).
  2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

Для передвижной торговой тележки или чебуречной на колесах можно открывать ИП. В данном случае следует выбирать ОКВЭД — 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями». Но, для чебуречной-кафе нужно обязательно регистрировать ООО. Без ООО торговать алкоголем вы не сможете. Для такой организационной формы подойдет ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Доход от чебуреков

Чебуреки представляют собой сытную еду, которую покупатели вряд ли закажут с утра. Спрос на мясные блюда наблюдается в обеденное и послеобеденное время. Постоянными покупателями ваших вкусностей могут стать студенты, таксисты, офисные работники. То есть, все кто нуждается в быстром и сытном перекусе. Торговый киоск или павильон уместнее устанавливать в торговых центрах, на вокзалах, студенческих городах и других местах с повышенной проходимостью людей.
Сколько же можно заработать на продаже чебуреков? Себестоимость одного чебурека составляет примерно 8-10р. Цена реализации будет не менее 30 рублей за штуку. В расходные средства также нужно добавить стоимость салфеток, тарелки или пакеты. Это примерно 1-2 рубля. В городе, где количество жителей составляет до 500 тысяч человек, а точка расположена в месте с хорошей проходимостью, в день реализуется 600-700 чебуреков. Зимой или в другое холодное время в таких точках хорошо пользуется спросом горячий чай или кофе, а летом — холодная вода и газированные напитки. Все вместе в день может приносить 30-40 тысяч рублей. А в месяц доход может составить до 450 тысяч рублей.
При подсчете прибыли от дохода следует отнять аренду помещения, оплату коммунальных платежей, выплату заработной платы работникам, оплату налогов. При таком доходе все ваши затраты окупятся уже через 1-2 года. Лучшим сезоном для открытия бизнеса будет середина осени. Ближе к холодам чебуреки продаются лучше.

Необходимые разрешения

Предприятие по изготовлению и реализации чебуреков не требует наличия специальных разрешений. Владельцу бизнеса необходимо только получить разрешение из СЭС и пожарной службы. Но, кроме этого должны быть сертификаты на технику, а также документы на продукцию, документы о регистрации ИП или ООО.
Чебуречная является выгодным бизнесом, который может приносить хорошую прибыль. Первое время некоторые обязанности по бизнесу вы можете выполнять самостоятельно. При организации работы чебуречной внимательно отнеситесь к выбору поставщиков сырья и выбору оборудования. Качественное оборудование можно купить в компании “ЦОРМ Торгтехника”. Все оборудование имеет сертификаты качества и реализуется с гарантией.
В каталоге имеются как мясорубки, тестомесы и другая техника, с которой рабочий процесс в чебуречной будет проходить легко и быстро. С помощью современной техники можно ускорить производственный процесс и улучшить качество чебуреков. Если сомневаетесь в выборе моделей, то менеджер компании предоставит консультацию по интересующему вас товару и его характеристикам.