Оборудование для производства чипсов

Содержание

Такой популярный вид снека, как чипсы, пришел к нам из-за рубежа. Сейчас их делают не только из картофеля, но также из фруктов или крахмала, других пищевых заменителей.

На территории России немного тех, кто решил самостоятельно готовить на продажу эти лакомства, поэтому производство чипсов может стать для вас выигрышным билетом. Разберем пошагово, что нужно, чтобы начать такой бизнес.

№1. Регистрация производства чипсов

Первым делом для организации производства картофельных чипсов вам понадобится оформить документацию и присвоить своему делу правовую форму – ИП или ООО.

Советуем отказаться от простого пути и оформить ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что вам придется общаться и заключать договоры с крупными компаниями, поставщиками оборудования и сырья, а также с закупщиками. Как правило, они доверительней относятся к юридическим лицам, а не частным предпринимателям.

Для оформления ООО понадобится:

  1. Паспорт гражданина и ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001.
  3. Устав общества с ограниченной ответственностью (2 копии).
  4. Юридический адрес.
  5. Квитанция об оплате госпошлины – 4 тыс. рублей.
  6. Решение о создании ООО или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
  7. Решение учредителей о назначении на должность директора общества по производству чипсов, если фирма имеет не одного организатора.
  8. Не забудьте придумать оригинальное название.
  9. В заявлении нужно указать вид налогообложение (упрощенная система) и код ОКВЭД (лучше всего подойдет 15.31 — «Переработка и консервирование картофеля»).

Найти адрес налоговой инспекции, куда вы отправитесь с этими бумагами, можете на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do

На оформление документации в налоговой службе уйдет не более 5 рабочих дней. После вы получите свидетельство о регистрации ООО, выписку из ЕГРЮЛ. Данные о новой фирме будут переданы в пенсионный и страховой фонд.

После получения документации откройте счет в банке, закажите именную печать для ООО.

Дополнительная документация, необходимая для работы цеха по производству картофельных чипсов:

  • Санитарные книжки всех работников производства.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора.
  • Свидетельство о качестве сырья от поставщиков.

Иногда на то, чтобы подготовить всю документацию, бизнесмены тратят из-за бюрократии месяцы и месяцы. Если бюджет позволяет, стоит переложить эти вопросы на плечи специалистов-посредников.

Обратите внимание: платить за проверки вы не обязаны, но все же нужно быть готовым к любым дополнительным расходам.

№2. Технология производства чипсов

Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

  1. Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
  2. Картофель должен быть весь примерно одного размера.

  3. Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
  4. На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
  5. Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.

Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

№3. Оборудование для производства чипсов из картофеля

Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.

При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.

Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей.

Эта линия имеет такую комплектацию:

Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:

  1. Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
  2. Расход масла – 20 л/час.
  3. Мощность – 85 кВт.
  4. Количество работников для линии – 5 человек.

Более подробную информацию можно изучить на сайте: https://bestumh.ru/p16626273-kompleks-mini-zavod.html

Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.

Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей.

№4. Помещение под цех для производства чипсов

Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.

В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей.

Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.

Что будут проверять:

  1. СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
  2. Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.

Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!

Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей.

№5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья

Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.

Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.

Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.

Сырье Масса Общая сумма (руб.)
ИТОГО: 459 000 рублей
Картофель 7 тонн 105 000
Крахмальное тесто 2 тонны 140 000
Масло подсолнечное 20 000 литров 100 000
Ароматизаторы 100 кг 90 000
Упаковочная бумага 100 кг 24 000

№6. Набираем рабочих

Без помощи наемных работников вам не справиться. Работать цех предположительно будет в одну смену по 5 дней в неделю. На первых этапах этого будет достаточно.

Если вы выйдете на новый уровень, то можно увеличить количество рабочих смен и/или закупить новое оборудование.

Должность Количество Оклад за месяц (руб.)
ИТОГО: 457 000 рублей/месяц
Технолог 1 25 000
Рабочий линии 4 80 000
Менеджер по сбыту 1 30 000
Бухгалтер удаленный 1 12 000
Охранник 2 30 000
Уборщица 1 10 000

№7. Сбыт чипсов на русском рынке

Где можно продавать чипсы?

Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.

Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.

Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.

Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.

Какая реклама самая эффективная: онлайн и оффлайн виды

Производство картофельных чипсов.

Как делают и упаковывают чипсы на заводе?
Оборудование для картофельных чипсов.

№8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?

Сколько же понадобится средств, чтобы организовать производство картофельных чипсов?

№. Статья расходов за первый месяц работы Сумма в рублях
ИТОГО: 3 181 000 рублей
Аренда и ремонт помещения 100 000
Закупка оборудования 1 480 000
Закупка сырья 459 000
Зарплата сотрудникам 457 000
Реклама 90 000
Коммунальные платежи 120 000
Налоги 450 000
Дополнительные расходы 25 000

Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.

Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:

Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.

Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей, а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Оборудование для производства чипсов

  • Пищевое оборудование

    • +Антибактериальная обработка и пастеризация54
      • Люминометры2
      • Озонаторы5
      • Пастеризационно-охладительные установки39
      • Стерилизаторы инструментов4
    • Другое116
    • +Емкостное оборудование101
      • Гастроёмкости83
    • Запчасти269
    • Комбикорма: корма для домашнего скота и птицы98
    • +Кондитерское оборудование631
      • Бисквиторезки6
      • Заверточные машины10
      • Измельчители орехов4
      • Кондитерские печи21
      • Кремоварки2
      • Кремовзбивальные машины12
      • Линии для производства сахара3
      • Линии кондитерские1
      • Машины глазировочные1
      • Машины для резки вафель1
      • Машины дражировочные1
      • Машины отсадочные2
      • Машины тиражирования пряников1
      • Машины формовочные20
      • Мельницы для сахарной пудры11
      • Миксеры планетарные1
      • Оборудование для производства вафельных листов1
      • Оборудование для производства карамели6
      • +Оборудование для производства мороженого52
        • Линии
        • Фризеры
      • Охлаждающие конвейеры7
      • Смесители сыпучих компонентов1
      • Стол кондитерский2
      • Темперирующие машины21
      • Шприцы-дозаторы5
    • +Консервное оборудование197
      • Автоклавы35
      • Бланширователи6
      • Для консервирования грибов3
      • Для консервирования овощей1
      • Для приготовления рассолов8
      • Для производства мясных консервов16
      • Для производства рыбных консервов16
      • Для производства рыбных пресервов2
      • Закаточные машины для банок35
    • +Моечное оборудование291
      • Бутылкомоечные машины9
      • Ванны моечные1
      • Дезинфекторы и санпропускники для рук23
      • Машины для мойки тележек7
      • Машины для мытья овощей1
      • Машины стаканомоечные3
      • Моечные краны5
      • Ополаскиватели бутылок10
      • Пистолеты8
      • Посудомоечные машины48
      • Стерилизаторы для ножей12
      • Столы для грязной посуды с мойкой1
    • +Молочное оборудование674
      • Анализаторы молока45
      • Гомогенизаторы молочные34
      • Доильное оборудование4
      • Емкости для молока2
      • Заквасочники21
      • Линии переработки молока33
      • Линии сгущенного молока9
      • Модульные молочные заводы77
      • Насосы молочные23
      • Охладители молока27
      • Пастеризаторы молока1
      • Производство плавленного сыра15
      • Производство сливочного масла11
      • Производство сухого молока12
      • Производство творога41
      • Сепараторы молочные73
      • Счетчики молока9
      • Сыроварни1
      • Упаковки и фасовка молочных продуктов17
    • +Мукомольно-крупяное оборудование205
      • Вальцы мукомольные17
      • Дозаторы мучные7
      • Зерноочистительные машины21
      • Камнеотборники4
      • Комплектующие к мукомольному оборудованию1
      • Крупозаводы11
      • Мельницы для муки55
      • Мукопросеиватели1
      • Обоечные машины5
      • Оборудование для переработки круп8
      • Оборудование для производства круп9
      • Оборудование для производства муки11
      • Оборудование для упаковки и фасовки муки2
      • Сепараторы зерноочистительные9
    • +Мясоперерабатывающее оборудование1082
      • Блокорезки15
      • Варочные котлы36
      • Для обработки субпродуктов47
      • Для производства паштетов4
      • Дымогенераторы15
      • Запчасти и расходные материалы для мясопереработки31
      • Инъекторы для мяса1
      • Камеры дефростации1
      • Клипсаторы для мяса15
      • Колоды разрубочные3
      • Куттеры для мяса1
      • Линии для разделки птицы16
      • Машины мясорезательные1
      • Машины отделения пера6
      • Модульные мясные цеха и мини-заводы18
      • Мясомассажеры3
      • Мясорубки промышленные, волчки2
      • Парогенераторы пищевые1
      • Пилы для разделки мяса1
      • Подвесные пути, подъемники для мяса2
      • Порционирующие машины1
      • Прессы для мяса1
      • Производство мясных изделий1
      • Рыхлители мяса6
      • Слайсеры для мяса (ломтерезки)29
      • Станки для заточки ножей22
      • Стерилизаторы, мойки для мяса2
      • Тендерайзеры5
      • Термокамеры5
      • Убой и первичная переработка1
      • Фаршемешалки78
      • Шкуросъемные машины6
      • Шпигорезки (салорезки)10
      • Шприцы для мяса (колбасные)65
      • Эмульситаторы1
    • +Нейтральное оборудование566
      • Аксессуары для пищевого оборудования9
      • Витрины10
      • Кассовые прилавки1
      • Подставки под оборудование79
      • Подтоварники10
      • Полки24
      • Рабочие поверхности4
      • Рукомойники1
      • Стеллажи106
      • Столы производственные109
      • +Тележки для ресторанов1
        • Тележки-Шпильки
      • Тележки-Чаны2
      • Транспортеры2
      • Шкафы кухонные1
    • Оборудование для общепита134
    • +Оборудование для пекарни763
      • Багетоформующие машины2
      • Батоноформующие машины4
      • Дежеопрокидыватели7
      • Делители-округлители для пекарни1
      • Камеры расстоечные2
      • Линии по производству лаваша10
      • Линии по производству печенья35
      • Листы для выпечки3
      • Машина просеивающая28
      • Машина тестомесильная139
      • Машина тестораскаточная50
      • Машины тестоосадочные17
      • Пончиковые аппараты19
      • Расстоечные шкафы35
      • Тестоделители53
      • Тестозакаточные машины9
      • Тестомесильные дежи3
      • Тестоокруглители15
      • Формы хлебопекарные, противни17
      • Хлебопекарные печи193
      • Хлеборезательные машины1
    • +Оборудование для производства макарон153
      • Линии51
      • Машины1
      • Прессы1
      • Сушилки9
    • +Оборудование для ресторанов, баров, кафе455
      • Аппараты для горячего шоколада8
      • Барные комбайны7
      • Барные станции20
      • Барные тележки (сервировочные)10
      • Блендеры27
      • Вытяжные зонты63
      • Инсектицидные лампы (От насекомых)3
      • Кофеварки15
      • Кофемашины25
      • Льдогенераторы15
      • Миксеры для коктейлей68
      • Овощерезки2
      • Соковыжималки26
      • Шейверы3
    • +Оборудование для рыбы и морепродуктов125
      • Дефростеры4
      • Камеры вяления и сушки1
      • Коптильни для рыбы1
      • Машины очистки кальмаров2
      • Неопрессы для рыбы2
      • Оборудование для производства рыбной муки27
      • Рыбочистки8
      • Сепараторы икорные5
      • Слайсеры для рыбы8
      • Филетировочные машины5
      • Чешуесъемные машины2
    • +Оборудование для фаст-фуда128
      • Аппараты для попкорна9
      • Аппараты для сахарной ваты12
      • Аппараты для хот-догов11
      • Блинницы12
      • Вафельницы, тарталетницы33
      • Граниторы1
      • Оборудование для приготовления шаурмы13
      • Прессы для гамбургеров6
      • Станции для блинов1
    • +Переработка жиров и масел145
      • Для производства растительного масла38
      • Жиротопки9
      • Маслобойки5
      • Оборудование для производства майонеза11
      • Оборудование для производства маргарина3
      • Оборудование для производства подсолнечного масла9
      • Оборудование для производства сливочного масла27
      • Фильтр-прессы (маслопрессы)28
    • Пищевые линии раздачи14
    • +Пищевые насосы184
      • Винтовые12
      • Импеллерные3
      • Мезгонасосы2
      • Пластинчатые5
      • Центробежные127
    • Производство крахмала и глюкозы13
    • Производство мясных изделий8
    • +Производство полуфабрикатов181
      • Блинное оборудование8
      • Котлетное оборудование16
      • Котлетные автоматы1
      • Линии производства сосисок15
      • Мини колбасные цеха20
      • Панировочные машины4
      • Пельменные аппараты1
    • Производство приправ18
    • +Производство снеков122
      • Линии для производства сухих завтраков6
      • Оборудование для жарки семечек, орехов34
      • Оборудование для производства кукурузных палочек12
      • Оборудование для производства кукурузных хлопьев9
      • Оборудование для производства луковых колец2
      • Оборудование для производства сухарей9
      • Оборудование для производства чипсов39
      • Пищевые экструдеры3
    • Соевое производство20
    • +Сушильные шкафы и линии69
      • Камеры сушильные14
      • Промышленные сушильные шкафы1
      • Сушилки для фруктов и овощей1
      • Сушильные печи2
      • Термостаты2
    • +Тепловое оборудование для ресторанов1038
      • Аппараты для варки кукурузы2
      • Блинные аппараты33
      • Витрины тепловые36
      • Гидрофильтры3
      • Жарочные поверхности13
      • Коптильни10
      • Котлы пищеварочные24
      • Лампы нагреватели4
      • Макароноварки26
      • Мармиты1
      • Оборудование для жарки кофе3
      • Оборудование для Су-вид (Sous Vide)2
      • Пароварки профессиональные6
      • Пароконвектоматы86
      • +Печи149
        • Для пиццы
        • Для утки по-пекински
        • Конвекционные
      • +Плиты профессиональные159
        • Газовые
        • Индукционные
        • Электрические
      • Подогреватели полотенец1
      • +Профессиональные грили209
        • Грили-мангалы
        • Для гамбургеров
        • Контактные
        • Лавовые
        • Роликовые
        • Саламандра
      • Профессиональные микроволновые печи10
      • Рисоварки профессиональные17
      • Тепловые столы8
      • Фритюрницы профессиональные103
      • Шкафы жарочные25
      • Шкафы тепловые16
      • Электрокипятильники46
    • Упаковочное оборудование199

Производство фруктовых чипсов: как построить бизнес на правильных снэках?

Перекусить быстро и вкусно, да еще и без вреда для здоровья — один из часто встречающихся запросов у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Вкусные и полезные снэки — сегодня на пике популярности. Этот продукт востребован не только в фитнес-центрах, но также в кафе и супермаркетах. Именно поэтому производство фруктовых чипсов и батончиков становится привлекательным видом бизнеса.

Заметив спрос на такой вид продукции, Марина решила запустить производство по изготовлению фруктовых чипсов, но не знает с чего начать. Предприниматели, уже не первый год поставляющие полезные снэки на полки супермаркетов, подсказали девушке с чего стоит начать этот бизнес.

Какую юридическую форму необходимо выбрать?

При регистрации бизнеса вам подойдет как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство. При выборе системы налогообложения — для ИП подойдет упрощенная (УСН — прим. ТАСС), где налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход — 6%, на доход минус расход — 15%. Для ООО — общая система налогообложения. Подать документы на регистрацию вы можете как в Федеральной налоговой службе, так и в центрах «Мой бизнес» и «Мои документы», а также на сайте Госуслуги.ру.

Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов советует:

На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО. Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика. Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками.

Как найти подходящее помещение?

Для того, чтобы запустить свой бизнес, вам придётся найти помещение, подходящее под пищевое производство. Оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены — облицованы керамической плиткой. Все требования к его организации вы можете найти в соответствующем СанПине.

Если у вас возникли сложности с поиском такого помещения, вы можете обратиться в центры «Мой бизнес», где вам бесплатно помогут подобрать доступные варианты среди государственного или муниципального имущества, а также расскажут о плюсах работы в промышленных парках. Сегодня большая часть таких парков субсидируется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, предприниматели-арендаторы могут рассчитывать на льготное пользование оборудованием и более низкую арендную ставку по сравнению с рынком.

Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов рекомендует:

Оригинальная бизнес-идея – производство чипсов

Картофельные чипсы

Бизнес-идея по изготовлению чипсов заинтересовывает потенциальных инвесторов простотой организации, ведь для начала деятельности необходима лишь линия по производству чипсов, помещение, где ее расположить, пара рабочих и сырье. Минимальные капитальные затраты, при умело поставленной маркетинговой деятельности, окупятся за несколько месяцев.

Чипсы представляют собой тонкие слайсы обжаренного картофеля с добавлением различных специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Чипсы любимая закуска к пиву и слабоалкогольным напиткам большей части взрослого населения страны. Наличие постоянного спроса позволяет наладить сбыт всей произведенной продукции. Нужно лишь позаботиться о высоком качестве сырья и большом разнообразии ассортимента.

Производственное помещение

Помещение для расположения линия производства чипсов должно отвечать санитарным требованиям

Если объемы производства планируются в пределах 200 килограмм в смену, будет необходим цех, общей площадью не менее 100 м2. Поблизости, а лучше в одном здании расположить офис, склад сырья и готовой продукции. Помещения должны иметь все инженерные коммуникации — водопровод, электроэнергию, канализацию, вытяжку, систему кондиционирования. Цех должен отвечать нормам пожарной безопасности и СЭС, о чем необходимо получить соответствующий сертификат.

Технологический процесс

Аппарат для обжарки

Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье — картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины. На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 оС. Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке. Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.

Из чего состоит производственная линия?

Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:

  • моечную машину;Машина моечная для картофеля
  • механизм по очистке корнеплодов;
  • овощерезку;
  • бланширователь;
  • фритюрницу;
  • рабочий стол;
  • упаковочный автомат.

Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:

  • производительность – 2 т/ч;Машина для очистки картофеля
  • мощность – 1,1 кВт;
  • размеры – 2200*1000*1200 мм;
  • масса – 800 кг.

Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – 5000 кг/ч;
  • размеры – 1570*959*2730 мм;
  • длина щеток – 2200 мм.

Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:

  • производительность – 150 кг/ч;Инспекционный стол для картофеля
  • мощность – 0,75 кВт;
  • размеры – 1200*700*1400 мм.

Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:

  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 1,3 кВт;
  • размеры – 1450*1000*5400.

Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:

Аппарат для нарезки картофеля

  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 0,74 кВт;
  • размеры – 1600*900*2800 мм.

Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:

  • подающий транспортер;
  • дозатор с десятью головками;
  • упаковочная машина.

Технические характеристики:

  • электропитание – 220 В;
  • скорость работы – 60 пакетов в минуту;
  • мощность – 2,2 кВт.

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специями

Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:

  • Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
  • транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
  • затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
  • итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • транспортные расходы – 20 000 рублей;
  • стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
  • итого текущих затрат – 200 400 рублей.

Выручка от продажи месячного объема произведенной продукции – 422 400 рублей (60 рублей – цена за 1 кг, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце).

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

Начальные вложения 3 100 500 руб.
Прибыль в месяц 400 000 рублей
Срок окупаемости 1-2 года

Не смотря на то, что чипсы не являются товаром первой необходимости, тем не менее, они пользуются достаточно высоким потребительским спросом. Их производство и дальнейшая реализация являются крайне доходным видом бизнеса.

Анализ рынка

По статистике, каждый второй россиянин в среднем употребляет 400-600 г чипсов в месяц. Этот показатель является определяющим для многих производителей снэков.

Таким образом, опираясь на уровень потребительского спроса и процент рыночного сегмента занятого производством чипсов (40%), получается, что крупные поставщики реализуют не менее 100 тонн продукции в год. Общая прибыль от продажи которой составляет 5 и более тысяч долларов в месяц.

Не смотря на столь радужную картину, представители некоторых маркетинговых компаний, опираясь на последние данные по продаже эко-продуктов, утверждают, что в скором времени потребительский спрос на чипсы начнет стремительно падать. Борцы за здоровый образ жизни и правильное питание уже начали активно продвигать новую линию продовольственных товаров, которые буквально через 5-7 лет смогут составить достойную конкуренцию семечкам, снэкам, сухарикам и даже занять лидирующие позиции на потребительском рынке.

Регистрация и организация бизнеса

Бизнес по производству продуктов питания связан с огромным количеством затрат, как финансовых, так и временных, так как требует предварительной подготовки помещения и получения разрешающих документов.

Необходимая документация

Оформление первичной документации – длительный и сложный процесс. Производство всегда должно иметь разрешающие документы, сертификаты на продукцию и официальное лицо (директора, собственника). Таким образом, для запуска продуктовой линии понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ООО (этот вид хозяйственной деятельности является наиболее приемлемым с учетом масштаба деятельности и степени материальной ответственности).
  2. Устав ООО (без наличия устава общество не получится зарегистрировать).
  3. Санитарное свидетельство (помещение должно отвечать всем основным требованиям санитарных норм, поэтому перед запуском масштабной производственной линии инспекция из «Центра гигиены и эпидемиологии» проводит предварительную проверку и выдает разрешение).
  4. Разрешение пожарной инспекции города (на производстве должна быть установлена современная система противопожарной сигнализации, большое количество огнетушителей, составлен план эвакуации; лучше, если предприниматель купит и установит углекислотную автоматическую систему пожаротушения).
  5. Товарный знак качества (получить такой документ можно при полном соответствии конечного продукта заявленным ГОСТ-стандартам).
  6. Медицинские книжки для всех работников предприятия (в обязательном порядке каждый сотрудник на производстве должен оформить и получить личную медицинскую книжку для работы с водой и продуктами питания).
  7. Сертификаты качества на сырье – заверенная копия, которую выдает поставщик по личному требованию (у производителя находится копия документа, в котором указаны сроки и условия хранения сырья).

Помещение и оборудование

На первоначальном этапе помещение для производства снэков лучше выбирать небольшое, общая площадь которого составляет не более 100 м2. Это поможет значительным образом оптимизировать производство и снизить количество первоначальных затрат.

Также в целях экономии средств лучше, если это будет цех действующего продовольственного комбината. В таких цехах обычно есть все самое необходимое для начала работы:

  • электричество;
  • водоснабжение;
  • мощная вентиляция;
  • сливные системы;
  • оборудование.

В том случае, если цех длительное время пустовал, необходимо ввезти и установить необходимое оборудование самостоятельно. Технологический комплекс машин устанавливается действующим ГОСТ-стандартом производства и должен включать в себя следующие виды оборудования:

  1. Моечную машину.
  2. Машину для очистки картофеля.
  3. Бланширователь.
  4. Овощерезки.
  5. Производственные корзины и подносы.
  6. Фритюрницы.
  7. Стол для работы.
  8. Дозатор и фасовочный агрегат.
  9. Вспомогательное оборудование.

Ассортимент и закупка сырья

Заниматься выпуском продовольственного товара, конкурируя с известными марками, непросто. Нужно учесть то, что другие производители, стремясь окончательно завоевать рынок сбыта, постоянно улучшают и модифицируют производственное оборудование и качество реализуемого товара.

Для того, чтобы хотя бы войти в эту конкурентную зону, необходимо продумать не только вид, форму и вкусовые качества продукта, но и дизайн упаковки, а также коммерческое предложение для потребителей.

На этот счет существует несколько выгодных маркетинговых ходов, грамотно применяя которые, можно за сравнительно короткое время стать крупным производителем. Рассмотрим основные из них:

  1. Выпускаемый товар, должен не только внешне (форма, упаковка и прочее) отличаться от имеющегося ассортимента, но и производится из высококачественного сырья. Многие известные компании и предприятия вначале пути выпускали по-настоящему вкусный и качественный продукт. Как только потребительский спрос на продукцию вырос, это правило ушло на второй план. Теперь покупатели платят не за качество, а за бренд.

    Даже создав товарную марку и увеличив спрос на продукт, стоит придерживаться соотношения «цена-качество».

  1. Первоначально ассортимент не должен быть слишком большим. Достаточно производить 3 вида чипсов. Для получения первой прибыли и оптимизации производственной нагрузки, необходимо включить в ассортимент всего 3 или 4 наименования. Выбор вкусовых добавок можно подобрать стандартный: бекон, сыр, соль.
  2. Привлекательный внешний вид. Для привлечения покупателей будет намного лучше, если форма продукта станет отличаться от того, что представлено в магазинах. Это позволит продать первую партию, ориентируясь на покупку «исключительно ради интереса попробовать».
  3. Расширение ассортимента. Лучше, если производитель заранее продумает дополнительный вид продукта. Например, сладкие кукурузные чипсы или чипсы из цветного картофеля. Это поможет охватить рынок наиболее полно.

Сырье для производства лучше заказывать у небольших фермерских хозяйств и садоводов-оптовиков.

Цена на закупку будет небольшая, а качество сырья – очень высокое. Тем более, что государство активно поддерживает предпринимателей, участвующих в программе «освоение целевых земель», даже если речь идет исключительно о сотрудничестве с малыми фермерскими хозяйствами.

Технологически процесс создания чипсов выглядит достаточно просто. За один час на хорошем производственном оборудовании можно произвести от 20 – 60 кг продукта. Как это происходит:

  • выбирают картофель примерно одинакового размера и формы, моют и очищают его от кожуры;
  • далее, очищенный овощ нарезают пластинками, толщиной не более 2 мм;
  • полученные пластины обрабатывают паром и кипятком, — бланшируют;
  • как только заготовки пройдут бланширователь, их необходимо выложить на специальный стол и просушить;
  • далее, их нужно будет обжарить во фритюре (рабочая температура 150 °С) и расфасовать по пакетам.

Чипсы готовы!

Персонал

Оптимизация производства и формирование бренда компании невозможна без хорошего технолога и маркетолога. Именно эти специалисты на начальном этапе помогут создать производственную линию и наладить поставки.

Далее в списке необходимых работников предприятия значатся:

  • мастера цеха;
  • подсобные рабочие;
  • грузчики;
  • уборщицы;
  • операторы на производство;
  • секретарь.

Специалиста по кадрам первое время лучше не нанимать. Его обязанности вполне сможет взять на себя директор завода (цеха) и главный технолог.

Реклама

Вопреки расхожему мнению относительно телевизионной рекламы и ее эффективности лучше запустить несколько промо-роликов именно на ТВ.

Интересное, смешное видео и выгодная подача товара смогут привлечь внимание потенциальных покупателей.

Поскольку основными потребителями чипсов, сухариков, семечек являются молодые парни и девушки, основной рекламный посыл должен быть создан именно для них. С целью привлечения возрастной группы трудящегося населения можно упомянуть о поставщиках или качестве сырья. Не лишним будет организовать запуск промо-акций в зимний период: на катках и стадионах, а в летний – на пешеходных улицах города, рядом с детскими развлекательными центрами и кинотеатрами.

Финансовая составляющая бизнеса

Несмотря на то, что производство снэков является доходным и востребованным видом бизнеса, первоначальный вклад в производство крайне высок. Материально он составляет не менее 3 000 000 рублей, а по времени – от 3 до 6 месяцев.

Стоимость открытия и поддержания

Итак, как уже было сказано выше, первоначальная сумма затрат составляет не менее 3 млн рублей. Рассмотрим на что же идет такая огромная сумма:

  1. Открытия ООО и работа юриста – 18 000 рублей. Подготовить все сопроводительные бумаги без квалифицированного юриста в данном случае никак не получится. В дополнение к этому необходимо внести всю сумму уставного капитала общества, минимальный размер которой составляет 10 тысяч рублей.
  2. Открытие лицевого счета компании – 2500 рублей.
  3. Аренда и (если потребуется) косметический ремонт помещения – 500 000 рублей.
  4. Ввоз и установка необходимого оборудования – 1,5 млн рублей
  5. Закупка сырья минимум на 2 недельный период – 500 000 рублей.
  6. Коммунальные платежи – 30 000 рублей
  7. Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей
  8. Налоги – 300 000 рублей
  9. Реклама – 50 000 рублей

Итого: первоначальная сумма на открытие и поддержание составляет 3 100 500 рублей.

Размер будущих доходов.

Поскольку спрос на подобную продукцию пока еще крайне высок, «новичок», не имеющий постоянных каналов сбыта и реализации, вполне способен зарабатывать 200 рублей за 1 кг товара на временных розничных точках. Таким образом, ежемесячная прибыль составит не менее 400 000 рублей при хорошей проходимости точки и сносному потребительскому спросу. А годовая выручка по скромным меркам может дойти до отметки 1 200 000 рублей.

Срок окупаемости

При продуманной маркетинговой линии сбыта и интенсивных продажах начинающий производитель может продать продукции не менее чем на 1 200 000 рублей за 1 календарный год работы. Исходя из величины годового дохода и суммы первоначальных вложений легко сделать вывод, что предприятие окупится через 1,5 – 2 года после открытия.

Организовать производство чипсов и «выжить» в конкурентной борьбе – сложная экономическая задача, решить которую под силу лишь при наличии детально продуманного бизнес плана и надежных, опытных сотрудников.