Оборудование для производства древесной муки

В России деревообрабатывающий бизнес имеет огромные перспективы. Ресурсы для этого безграничны и прибыль высокая. Многие перерабатывают и реализуют древесную муку. Это мелко раздробленные, высушенные частицы размером менее 2 мм. Такой материал востребован во многих промышленных областях. Он имеет большой спрос и обеспечивает рост рынка полимеров в нашей стране. Конкуренция в этой области низкая, так как есть всего несколько больших перерабатывающих организаций. Предприниматели открывают и малые цеха для изготовления древесной муки. Такой бизнес требует меньших затрат и окупается в считанные месяцы.

Чтобы создать фирму по изготовлению древесной муки, нужны не только деньги, но и знания в области деревообработки. Нужно найти хорошие каналы сбыта. Важное значение имеет и техническое оснащение. А также, сам процесс переработки. В статье расскажем, как грамотно открыть подобный бизнес. Какое необходимо оборудование, сырье и помещение. Кроме этого, сделаем примерные расчеты затрат.

Изготовление древесной муки на крупном производственном предприятии

Древесную муку получают в результате помола древесины. Используют этот материал в качестве полимерных наполнителей. Основными поставщиками его выступают большие перерабатывающие заводы. У них налаженные каналы для реализации, хорошее оснащение цехов автоматизированным оборудованием и соответствующие объемы выхода готовой продукции. Но чтобы создать масштабную переработку необходимо финансирование. Поэтому, у нас не так и много подобных заводов. Большинство просто не выдерживает больших финансовых нагрузок.

Сырье для производства

Переработка дерева — безотходный процесс. Крупные элементы используют для более мелких и т. д. Последним продуктом выступает именно мука. Чтобы ее получить, приобретают древесные отходы остающиеся у предприятий с другими направлениями. Сырьем являются следующие отходы:

  • Ветки;
  • щепки;
  • солома;
  • опилки.

Вид сырья напрямую влияет на цвет готовой муки. Для получения качественного древесного продукта, основа должна быть именно деревянной, а не соломенной.

Оборудование для производства

Многие считают, что перемалывание древесины — простая технология. На самом деле, это не только затраты на оборудование, но и на электроэнергию. Ведь техника должна быть высокой мощности и функциональности. Деревообрабатывающие компании используют следующее оснащение:

  • Транспортер. Существуют линейные и сцепные транспортеры. В заводских установках обычно применяют линейные системы. Это спец линия, на которой размещено оборудование;

  • дробилка. Чаще всего используется молотковая установка. Имеет тяжеловесный молоток, способный разбить дерево в крошку. Работает ударным способом, измельчая отходы в муку. Это крупногабаритная техника, снабжена огромным лотком для засыпания сырья;

  • сушилка. Бывают барабанного и линейного типа. Полуавтоматические и автоматические. Заводы предпочитают сушилки автоматизированные, барабанные. Автоматическая машина, которая сушит перемолотую муку высокой температурой и сухим паром;

  • техника для транспортировки сырья и готовой муки: тракторы или камазы оснащенные совками.

Современные заводы пользуются перерабатывающими линиями. Это полноценная комплектация оборудования. В нее входит дробилка и сушилка. Весь процесс автоматизирован. Нужен лишь оператор для управления процессом.

Технология производства

После закупки сырья его первоначально сушат. Так как в дробилке процесс переработки сырого дерева осуществляется медленнее, чем сухого. Далее происходит поэтапная схема:

  1. Машина совком засыпает древесные отходы в емкость дробилки. Там происходит перемалывание. Из емкости материал высыпается на специальную площадку и попадает под огромный молот. В результате получается мелкая древесная пыль.

  1. Снова техника собирает получившуюся муку и направляет ее в сушилку. Мощный агрегат просушивает за час до 800 кг. древесных отходов. За цикл работы убирает до 70% влаги. Сушится дерево на раскаленном воздухе. Его температура до 350 градусов. Через 3-5 часов сушку останавливают и перевозят готовую продукцию на склады в специальные емкости. В некоторых заводах принято сразу развозить материал покупателям.

Изготовление древесной муки на мини производстве

При наличии финансов на создание мини цеха, можно браться за работу, не задумываясь. Тем более, если вблизи от предполагаемого завода есть поставщики древесных отходов. При грамотной организации дела, все обязательно получится. Отдельно стоит подумать о хранилище готового сырья. Дерево в любом его виде хорошо впитывает влагу. Поэтому, склад надо сделать сухим и проветриваемым.

Сбыт осуществлять лучше в упакованном виде. Большие заводы увозят муку покупателям на спец технике сразу после изготовления. Для мини предприятия такой вариант не выгоден. Ведь спец техника очень дорогая. Поэтому следует запастись упаковочными изделиями. Для этого подойдут обычные деревянные ящики с вентиляцией либо бумажные пакеты.

Это основное направление по расходам. От качества и функциональности агрегатов зависят показатели готовой муки. Можно купить автоматизированные линии или ручные станки. Насколько позволяет финансирование. Купить надо следующую технику:

  • Мельницу для измельчения. Бывают разные мельницы по производительности и габаритам. Одни за час производят 200 кг. муки, другие 600 кг. Их цена зависит от производительности. Сумма прибора от 300 000 рублей;

  • сушилку. Автоматизированные агрегаты для сушки очень дорогие — до 2 млн. рублей. Но без них не обойтись. Поэтому, рекомендуется брать сушилку в аренду. Есть механические машины, но они работают медленнее. Их стоимость до 500 000 рублей;

  • упаковочную машину. Бывают, также, автоматические и механические установки. Готовая смесь выходит из них в упакованном виде. Для малого производства подойдет механическая техника. Ее цена от 150 00 рублей;

  • упаковочные материалы. Расфасовка древесной муки возможна в большие или малые пакеты. Их размер зависит от упаковочной машины. Если она работает с мини упаковками, то их и стоит приобретать. Оптовая стоимость пакетов примерно 100 рублей за 100 штук;
  • уборочный инвентарь. Сюда входят лопаты, метла, савки разного масштаба и т. д. На инвентарь планируется около 10 000;
  • спец одежду. Работа с древесной мукой — опасна для здоровья. По правилам, рабочие должны надевать спец одежду: респираторы, перчатки, комбинезоны или костюмы. На это потратится в пределах 20 000 рублей;

  • тележки для перевозки. Можно купить готовые, металлические приборы. Они удобные, легкие в применении. Стоимость одной тележки от 2 000 рублей. Для мини предприятия понадобится не менее 8-10 штук.

При наличии хорошего тех оснащения процесс производства не очень сложный. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Поступившее в цех сырье сортируется. Отбраковываются гнилые, прелые, не пригодные элементы.
  2. Древесина засыпается в мельницу и дробится до мучной консистенции. Мельница работает ножами. В процессе перемола, сырье просушивается. Теряет до 20% воды.

  1. Из мельницы мука перемещается в сушилку и остается в ней не менее 10 часов. Там под действием сухого пара из древесины выделяется влага. Температура должна быть не менее 300 градусов. При недостаточном результате, процесс повторяется. За цикл высушивается до 100 кг. щепы. В зависимости от вместительности и функциональности сушилки.

  1. Сушилка освобождается, а готовая мука направляется на фасовку. Упакованная продукция передвигается на склад.

Со временем, можно оборудовать завод современной технологической линией. Большинство начинают с малого и приобретают подержанные машины.

Стоимость открытия такого производства

После выяснения цен на технику и сырье, можно приступать к поиску помещения для работы. Можно организовать производство на уличной площадке либо в крытом цеху. В любом случае, места надо много. Примерно 200 квадратов. Средняя стоимость одного арендуемого метра 500 рублей. Теперь можно высчитать стоимость открытия и затрат в первый месяц:

  • Площадка для переработки (200*600) — 120 000;
  • оборудование (вместе с инвентарем и спец одеждой) — чуть больше миллиона;
  • сырье. Цены на древесные отходы во всех организациях разные. Средняя стоимость за 3 квадратных метра щепы — 100 рублей. Для месячной переработки потребуется около 100 квадратных метров сырья. Итого — 10 000 рублей;
  • труд рабочего персонала — в зависимости от числа наемников. Если нанять 10 человек, на зарплаты уйдет в пределах 150 000.

Таким образом, чтобы открыть мини завод по изготовлению древесной муки, потребуется капитал в 1 280 000 рублей.

Можно ли организовать домашнее производство древесной муки

Организовать такой процесс на жилой территории довольно сложно. Для переработки необходимо спец оборудование, которое не заменить дешевыми аналогами: щепу не перекрутишь на мясорубке и не раздробишь молотком. Кроме этого, предприятия, скупающие древесный продукт не обходятся малыми закупками. Им нужны большие объемы товара. А на придомовых площадках вряд ли получится развернуть большое производство.

Еще один минус этого направления — загрязнение опилками и отходами. Для такой работы требуется специальный цех, вдали от жилых домов. С организованной и регулярной уборкой. Ни одни владелец частного дома не захочет засорять двор опилками. Конечно, древесная мука используется для удобрения грядок, но дешевле будет купить ее в готовом виде, отдав 15 рублей за килограмм.

Как производят и применяют древесную муку

В процессе обработки древесины неизбежно накапливается большое количество отходов, которые уже в начале прошлого века стали измельчать и использовать в промышленных масштабах. Образующийся однородный порошок, названный древесной мукой, нашел применение в производстве пластиков, синтетических покрытий, химических веществ.

Спрос на натуральный пудрообразный продукт объясняется дешевизной, разносторонними полезными свойствами, доступностью сырья, которым может служить щепа, опилки, стружка и в последние годы стебли растений, солома, ореховые перегородки.

Что такое мука из древесины

Древесная мука представляет собой мелкодисперсную смесь с частицами небольших размеров, максимальная величина которых не превышает 1,2 мм. Разнохарактерность крупиц объясняется использованием древесины отличающихся пород деревьев и технологией получения муки. Основное оборудование – мельницы – воздействуют на древесные отходы по нескольким направлениям:

  • сдавливают;
  • измельчают;
  • смещают относительно предыдущего местонахождения;
  • ударяют о механические детали;
  • сталкивают друг с другом.

В результате механических воздействий кусочки древесины становятся мельчайшими частицами. Цвет древесной муки определяется окраской исходного сырья, варьируется от светлых бежевых до темных, почти черных оттенков.

Марки продукции

Согласно стандарту, мука из древесины подразделяется на 9 марок, каждая из которых имеет выборочное числовое обозначение от 120 до 1250, за исключением одной марки, обозначаемой буквой Т.

Числа – это интегральный показатель нескольких характерных параметров, выраженных количественно. Продукция каждой марки имеет строго определенную цветовую индикацию на упаковке, утвержденную общегосударственным стандартом. Различные виды древесной муки имеют конкретную сферу применения, в которой востребованы свойственные определенной марке характеристики.

Обратите внимание! Вся продукция имеет концентрацию влаги, не превышающую 8 %, массовую долю минеральных примесей – от 0,6 % до 1 %.

Диапазон допустимого содержания красящих пигментов более широк: от минимального показателя 0,1 % до максимального значения 4 %.

В древесной муке в количестве, измеряемом тысячными долями процентов, могут присутствовать металлические компоненты с магнитными свойствами.

Насыпная плотность в муке с маркировочным обозначением до 180 может достигать 140 кг/м3. Для продукции остальных марок этот показатель стандартом не регламентируется.

В древесной муке содержатся органические кислоты в количестве не более 0,8 %, смоляные и маслянистые вещества в концентрации, достигающей 5 %.

Стандартом предусмотрено контролирование фракционного состава путем поэтапного просеивания через сита с тремя различными размерами ячеек. Для каждой марки указано допустимое количество остатка на сетках на очередной стадии ситового анализа. Мука из древесины имеет столь мелкодисперсный вид, что может намазываться на поверхность. Это объясняется ее тиксотропными качествами.

Важно! В связи с высокой концентрацией органического вещества в продукции она воспламеняется в окружении воздуха при температуре 200 ℃, а в случае совпадения влияния нескольких факторов одновременно может спонтанно самовозгораться.

Древесная мука может впитывать влагу из окружающей среды, поэтому ее упаковывают в плотные мешки, емкости из пластика или многослойной бумаги.

Особенности производства

Технология допускает использование любых отходов древесины и многих остатков растительного сырья, которое не подвергалось обработке химикатами антипиренового или антисептического характера.

Сырье подают в механический цех для измельчения на дробилках с различным механизмом действия.

Самой эффективной признана методика динамического самоизмельчения под воздействием мощных воздушных потоков. В отличие от дробления ударными волнами, образование мелких частиц в воздушном потоке на автоматизированных установках происходит быстрее и проще вследствие специфического строения целлюлозных волокон.

Важным условием получения качественной продукции является соблюдение в производственном помещении контроля температуры и химического состава воздуха.

При хорошей организации процесса продукт после измельчения остается только упаковать и отправить на хранение в складские помещения.

Производственные помещения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, без которой работать с мелкой взвесью опасно для здоровья. Большое значение имеет правильный монтаж электрооборудования, выполнение его заземления, потому что пудра из отходов деревообработки может легко воспламениться при появлении искры.

Применение древесной муки

Мелко раздробленная древесина пользуется спросом в сферах, о которых это сложно было предположить.

В промышленности

Продукцию используют при получении титановых белил – известной пищевой добавки. Технический оксид титана добавляют в полимеры, лакокрасочные материалы, фотокаталитические бетонные смеси, ламинированную и огнеупорную бумагу.

Целлюлоза из порошка древесины незаменима как природный компонент в производстве:

  • сварочных электродов;
  • гипсокартонных материалов,
  • кирпичной продукции;
  • керамических изделий;
  • массы для изготовления фенопластов;
  • сухих отделочных и конструкционных смесей для строительства;
  • синтетических клеевых средств;
  • покрытий из группы линолеумов и паркетных плиток;
  • кровельных покрытий;
  • связующих паст.

Зернистость пудры из древесины объясняет ее мягкие абразивные свойства, позволяющие использовать для шлифования металлических деталей, подшипников, крепежных элементов, фурнитуры. Порошком из древесины чистят меховое сырье и готовые изделия.

Явно выраженная способность поглощать воду делает эффективным применение древесной муки при добыче нефти.

Измельченному порошку из древесины присуща большая пористость, как следствие, адсорбционная способность. Это свойство нашло применение при удалении нефтяных разливов, получении активированных углей, фильтрующих композитов, подстилаемого покрова при уходе за домашними животными и крупным рогатым скотом.

При сгорании целлюлозных волокон в целом или измельченном виде выделяется огромное количество энергии, поэтому порошок из древесины нашел свое применение в производстве взрывчатых веществ.

Если процесс горения регулировать, можно получить тлеющую массу, позволяющую коптить продукты, изготавливать рыбные и мясные деликатесы.

Удобрения и корма

Большая поверхностная площадь продукции позволяет использовать ее для рыхления почвы, удобрения тяжелых грунтов. Мука из древесины является прекрасным субстратом для разведения грибов, выращивания рассады, средством, позволяющим получать природные экстракты из растительного сырья.

Некоторое количество перемолотой древесины в составе кормов улучшает пищеварение животных, используется как добавка в фермерских хозяйствах.

Древесная мука из отходов, не претерпевших обработку химическими реагентами, – ценная продукция многофункционального действия с доступной ценой.