Относительные и абсолютные

Введение. 2

1. Понятие и сущность правовых отношений. 3

2. Виды, структура правоотношений. 7

Заключение. 15

Список использованной литературы.. 17

Введение

В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются общественными.

Появление новых видов общественных отношений влечет за собой необходимость их правового регулирования.

С помощью нормативного воздействия государственная власть переводит определенные правоотношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость.

Правовые отношения, как и всякое общественное явление, порождаются, детерминируются материальными условиями общественной жизни. К данным материальным условиям в первую очередь относится экономический строй, базис общества. Однако правоотношения детерминируются не только экономическим строем, но и всеми остальными материальными факторами общественной жизни. Сами правоотношения частично вторгаются в материальные общественные процессы.

Понятие и сущность правовых отношений

Правоотношения обусловлены материальными условиями жизни общества. Это проявляется через волю государства, через издаваемые им юридические нормы. Норма права создает юридическую возможность возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Она указывает на те условия, обстоятельства (факты), при наличии которых правовые связи приходят в движения.

Существуют разные трактовки правоотношений. Однако все эти подходы схожи в том, что они в той или иной степени связаны с общественными отношениями. Поэтому определение понятия «общественное отношение» имеет важное методологическое значение для выработки и определения правоотношения должно начинаться с исследования сущности общественного отношения.

В правовом обществе человек становиться субъектом общественного отношения по доброй воле (кроме поведения, носящий незаконный характер), так как посредством отношения удовлетворяются духовные и материальные потребности. Но наличие одного желания недостаточно для возникновения общественного отношения, необходимо также стечение известных обстоятельств.

Характер отношения предопределяется в значительной мере качественным состоянием субъектов, чьими действиями, мыслями, чувствами, волевыми борениями воссоздается отношения.

Законодатель стремится установить «правовые программы» поведения в виде прав, свобод и обязанностей участникам общественного отношения. И в результате такого нормативного воздействия на поведения возникает связь между ними через их субъективные права и юридические обязанности. Следовательно, путем правового регулирования отношений государство направляет фактические взаимосвязи между их участниками в необходимое для общества русло.

Гражданские правоотношения, как и другие правоотношения, не входят в качестве самостоятельного элемента в систему общественных отношений. Поэтому нельзя признать безупречным высказанное в литературе мнение, согласно которому правоотношение, как особого вида идеологического отношение, создается нормой права, в целях урегулирования общественных отношения и существует наряду с ним как посредствующее звено.

Любое правовое отношение есть общественное отношение, но не всякое общественное отношение есть правоотношение. Это определяется границами действия права, которые, однако, не являются абсолютными, раз навсегда данными. Условия меняются, и то, что в одно время регламентируется законом, в другой период может перестать быть его объектом, и наоборот.

Правоотношение характеризуются следующими чертами.

— Правоотношения возникают и развиваются только на основе действующих норм права. Общественные связи могут приобретать правовую форму при наличии соответствующей нормы права, которой определятся все важнейшие параметры правоотношения: кто может выступать в качестве участников правоотношения, при каких условиях оно возникает, какие субъективные права и юридические обязанности надлежит установить в данном случае и др.

— Правоотношение – это всегда индивидуализированная связь. Участники отношения определены поименно. Как правило, граждане называются полным именем, а организации полными реквизитами.

— В правоотношении конкретная связь между его участниками выражается через их субъективные права и юридические обязанности. Одно лицо является управомоченным и имеет какое-либо право. Другое лицо обязано действовать таким образом, чтобы обеспечивать реализацию этого права. Большинство правоотношений носят двусторонний характер. Каждый участник правоотношения выступает одновременно и управомоченным, и обязанным лицом. По договору купли-продажи покупатель имеет право купить любой товар в магазине. Продавец обязан передать покупателю требуемую вещь при условии исполнения покупателем обязанности – оплаты стоимости покупки.

— Правоотношение представляет собой волевую связь. Это означает, что регулируемые правом отношения неразрывно связаны с волей и сознанием человека. Правоотношение становиться возможным в результате волеизъявления всех его участников или, по крайней мере, одной из сторон.

В административных и иных отношениях, связанных с проявлением властных полномочий государственными органами и должностными лицами, воля на возникновение, изменение или прекращение правоотношения может присутствовать только на стороне, наделенной властными полномочиями. Гражданин обязан выполнять распоряжения и решения государственных органов. Например, обязанность платить законно установленные налоги, нести военную службу, являться по вызову органов суда и прокуратуры и др.

— Любое правоотношение охраняется от нарушений государством. Участник правоотношений, который находит свои права в конкретном правоотношении нарушенными, имеет право обратиться в компетентные органы за защитой. Согласно ст.45 Конституции РФ, каждый в праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Защищенность государством составляет отличительный признак правовых отношений от иных ответственных отношений, защита и охрана которых осуществляется самим обществом или установившим соответствующие нормы субъектом.

На основе перечисленных признаков можно дать определение правоотношения.

Правоотношения – это индивидуализированная связь, которая возникает на основе правовых норм между гражданскими и иными лицами в форме субъективных прав и юридических обязанностей и поддерживается принудительной силой государства.

Сущность правоотношений выражается в ее необходимости, определяющих, устойчивых свойствах, которые характеризуют наиболее глубинные процессы, протекающие в правоотношениях. Эти свойства выступают в единстве. В сущности правоотношений так или иначе отражается свойства всех остальных элементов юридической надстройки (государства, права, правосознания, правовой культуры).

Сущностные свойства правоотношений можно различить в нескольких аспектах: материальном, социально-политическом и в специально-юридическом. Выделение сущностных свойств правоотношений в этих аспектах позволяет, с одной стороны, четко разграничить их между собой, а с другой – проследить их взаимосвязь и взаимодействия.

В социально-политическом аспекте в правоотношениях отражаются взаимодействия различных социальных сил. С одной стороны, через право, через государство в правоотношениях проявляется воля господствующих социальных групп. Следует сказать, что в праве, в государстве мы наблюдаем соединения социально-групповых и общечеловеческих интересов. С другой стороны, в правоотношениях проявляются воля и интересы самих участников отношений. В правоотношениях происходит согласование и столкновение различных волевых устремлений, потребностей, желаний.

Таким образом, в правоотношениях наблюдается взаимодействие волевых факторов государства, права и самих отношений, что предопределяет двойственности и специфичность сущности правоотношений в социально-политическом аспекте.

В юридическом срезе сущность правоотношений выражается в правовой урегулированности отношений.

Абсолютными называются такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. Например, правоотношения, имеющие место между собственником и всеми третьими лицами. В этих правоотношениях праву собственника корреспондируют обязанности неопределенного круга лиц не нарушать данные права. Поэтому эти права абсолютны со стороны управомоченных лиц, а обязанности, коррелирующие им, являются общерегулятивными и принадлежащими каждому правосубъектному лицу.

Относительными называются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо. Круг относительных гражданских правоотношений весьма широк. Он включает в себя обязательственные правоотношения, в том числе правоотношения по передаче в пользование произведений, изобретений; правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты и т.д. В таких правоотношениях обе стороны строго определены. Их права и обязанности взаимно корреспондируют, то есть каждая сторона правоотношения имеет права и обязанности строго относительно друг друга. Поэтому они и именуются относительными правоотношениями.

Для относительных правоотношений характерна сложная, системная структура содержания. Ядро содержания относительных правоотношений составляют основные права и обязанности сторон. Но вместе с ними в их содержание входят права и обязанности сторон, определяющие порядок осуществления основных прав и исполнения основных обязанностей сторон.

Практическое разграничение абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного. При этом в законодательстве формируется два блока гражданско-правовых мер защиты – один предназначенный для защиты абсолютных прав, другой – для защиты относительных прав.

Имущественные и неимущественные правоотношения

Правоотношения имущественного характера имеют свои объектом материальные блага (имущество) и отражают:

1) Либо принадлежность имущества (вещного права на него) определенному лицу (правоотношения собственности, правоотношения по поводу ограничения вещных прав – сервитутов, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.д.)

2) Либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда и т.д.)

Правоотношения, объектами которых являются результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными.

Практическое разграничение имущественных и неимущественных правоотношений состоит, в частности, в следующем. При нарушении прав и обязанностей, составляющих содержание имущественных правоотношений, к нарушителю применяются санкции имущественного характера. При нарушении неимущественных прав и обязанностей к правонарушителю, помимо имущественных мер, обычно применяются иные специфические меры правоохранительного характера: признание авторского права контрафактным, арест имущества, произведенного с нарушением исключительных прав патентообладателя и т.п. С помощью указанных мер производится обособление соответствующего результата творческой деятельности как объекта товарного оборота.

Вещные и обязательственные правоотношения

Вещные правоотношения – правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них за управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь и право отражения любых посягательств на нее со стороны третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер и являются юридическим основанием власти субъекта над вещью. К вещным правам наряду с правом собственности относят право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и некоторые другие.

Обязательственные правоотношения – правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений. В них управомоченный субъект обладает лишь правом требовать от обязанного лица передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг, создания и передачи продуктов интеллектуальной деятельности и т.п. В обязательственных отношениях имущество находится во власти должника, а не во власти управомоченного лица – кредитора.

Практическое значение разграничения вещных и обязательственных правоотношений состоит в следующем. В вещных правоотношениях управомоченный субъект своим действиями по осуществлению права непосредственно, без содействия обязанных лиц удовлетворяет свои интересы за счет вещи. Лицо, обладающее обязательственным правом требования, может удовлетворить свой интерес к имуществу только через действия обязанного лица по исполнению обязанности. Поэтому признается, что вещное право — осуществленное право на вещь, а право требования – осуществимое право на имущество.

Абсолютные и относительные правоотношения

Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения.

По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов различаются абсолютные и относительные правоотношения; по объекту разделяются правоотношения имущественного и неимущественного характера; по способу удовлетворения интересов управомоченного лица разграничиваются вещные и обязательственные правоотношения. Можно также выделить правоотношения, элементом содержания которых являются корпоративные и преимущественные права.

Абсолютные правоотношения — это такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов. Например, правоотношения, имеющие место между собственником и всеми третьими лицами; между обладателем исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства и иные результаты интеллектуальной деятельности и всеми третьими лицами. В этих правоотношениях праву собственника, исключительному праву автора результата интеллектуальной деятельности корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать данные права.

Поэтому подобные права именуются абсолютными, а обязанности, противостоящие им, являются общерегулятивными обязанностями каждого правосубъектного лица не нарушать законов. Вместе с тем абсолютному праву коррелируют и обязанности самого управомоченного субъекта, вытекающие из запретов, устанавливающих пределы осуществления абсолютного субъективного права.

Относительными называются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица). Круг относительных гражданских правоотношений весьма широк. Он включает обязательственные правоотношения; правоотношения, возникающие в результате передачи в пользование произведений, изобретений; правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты и т.п.

В силу того, что в таких правоотношениях стороны — как управомоченная, так и правообязанная — строго определены, их права и обязанности так же строго соотносимы, в силу чего и именуются относительными. Для относительных отношений характерна сложная, системная структура содержания. Ядро их содержания составляют основные права и обязанности сторон. Помимо них элементами содержания являются права и обязанности сторон, определяющие порядок осуществления основных субъективных прав и исполнения основных обязанностей сторон.

Практическое разграничение абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного. При этом в законодательстве формируется два самостоятельных блока гражданско-правовых мер защиты: один — предназначенный для защиты абсолютных прав, другой — для защиты относительных прав.