Первая помощь при радиационном поражении

Первая помощь при радиационном поражении

Начиная с 2004 года, в государствах-участниках СНГ 26 апреля отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Самая крупная в мире ядерная катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года в украинском городе Чернобыль. Радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров: северная часть Украины, Белоруссия и запад России. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч специалистов. Сразу после катастрофы от лучевой болезни погиб 31 ликвидатор. Отдаленные последствия облучения и по сей день становятся причиной гибели людей. Поэтому очень важно знать, как вести себя в случае, если вы оказались в зоне поражения радиацией.

Признаки радиационного поражения

Как следствие влияния ионизирующего излучения в организме образуются вещества, которые обладают высокой химической активностью. Они нарушают молекулярные связи на клеточном уровне, в первую очередь, в клетках кроветворения, кишечного эпителия, половых желез. Степень радиационного поражения зависит от вида ионизирующего излучения (гамма-излучения, нейтронного и т.д.), полученной дозы, времени облучения, возраста и пола пострадавшего.

Начальный период радиационных поражений длится от нескольких часов до нескольких суток. Его симптомы: покраснение кожных покровов, слабость, тошнота, рвота, головная боль, повышением температуры тела.

Следующий – скрытый период радиационных поражений — длится от 2 до 4–5 недель. Его симптомы: интоксикация, кровотечения (чаще – носовые), инфекционные осложнения как следствие слабого иммунитета.

Что делать при радиационном поражении

1. Выполнить те мероприятия, от которых в данный момент зависит жизнь пострадавшего (сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, вывести из обморока и т.д.).

2. Исключить или уменьшить внешнее гамма-облучение (перенести пострадавшего в специальное убежище, а за неимением его – в подвал, погреб или любое здание из кирпича или бетона).

3. Снять и уничтожить одежду пострадавшего (с целью предотвращения дальнейшего воздействия радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки), а если это невозможно — провести частичную санитарную обработку и дезактивацию одежды и обуви.

4. Промыть пострадавшему глаза, прополоскать рот и промыть желудок, после чего дать выпить любой адсорбент (например, 5-10 таблеток активированного угля).

5. Одеть на пострадавшего респиратор или ватно-марлевую повязку (за неимением таковых — закрыв его рот и нос полотенцем, платком или шарфом).

6. При первой возможности обратиться за медицинской помощью к врачу.

Обратите внимание

  • По сигналам оповещения населения о радиационной угрозе необходимо незамедлительно укрыться в защитных сооружениях. Это может полностью защитить или значительно ослабить действие проникающей радиации.
  • На территории, зараженной радиоактивными веществами, нельзя принимать пищу, пить воду из природных источников и ложиться (садиться) на землю.
  • Не стоит без контроля врача принимать в большом количестве препараты йода.
  • Прием зеленого чая, антиоксидантов и адаптогенов способствуют выведению из организма радионуклидов.

Симптомы и признаки облучения радиацией человека

Радиационное острое или хроническое отравление, причиной которого является действие ионизирующего электромагнитного излучения, получило название радиоактивного облучения. Под его воздействием в организме человека образуются свободные радикалы, радионуклиды, которые изменяют биологические и метаболические процессы. В результате радиационного облучения разрушается целостность структур белка и нуклеиновых кислот, изменяется последовательность ДНК, появляются мутации, злокачественные новообразования и увеличивается ежегодное количество онкологических заболеваний на 9%.

Источники радиоактивного излучения

Распространение радиации не ограничивается современными атомными станциями, ядерными энергетическими объектами и линиями электропередач. Излучение находится во всех без исключения природных ресурсах. Даже организм человека уже содержит в себе радиоактивные элементы калий и рубидий. Где еще встречается естественная радиация:

  1. вторичное космическое излучение. В виде лучей входит в состав фоновой радиации в атмосфере, достигает поверхности Земли;
  2. солнечная радиация. Направленный поток электронов, протонов и ядер в межпланетном пространстве. Появляются после сильных солнечных вспышек;
  3. радон. Бесцветный инертный радиоактивный газ;
  4. природные изотопы. Уран, радий, свинец, торий;
  5. внутреннее облучение. В продуктах питания чаще всего встречаются радионуклиды, как стронций, цезий, радий, плутоний и тритий.

Деятельность людей постоянно направлена на поиски источников мощной энергии, прочных и надежных материалов, способов точной ранней диагностики и интенсивного эффективного лечения тяжелых заболеваний. Результатом длительных научных исследований и воздействия человека на окружающую среду стала искусственная радиация:

  1. атомная энергетика;
  2. медицина;
  3. ядерные испытания;
  4. строительные материалы;
  5. излучение бытовых приборов.

Широкое применение радиоактивных веществ и химических реакций привело к новой проблеме радиационного облучения, которая ежегодно становится причиной онкологических заболеваний, лейкемии, наследственных и генетических мутаций, снижения продолжительности жизни населения и источником экологических катастроф.

Дозы опасного радиационного облучения

Для предупреждения возникновения последствий, к которым приводит радиация, необходимо постоянно контролировать радиационный фон и его уровень на производстве, в жилых помещениях, в составе продуктов питания и воды. С целью оценки степени возможного поражения живых организмов, воздействия на людей радиационного облучения используются следующие величины:

  • экспозиционная доза. Воздействие ионизирующего гамма и рентгеновского излучения с воздушной средой. Имеет обозначение кл/кг (кулон, разделенный на килограмм);
  • поглощённая доза. Степень воздействия облучения на физико-химические свойства вещества. Значение выражается единицей измерения — грей (Гр). При этом 1 Кл/кг = 3876 Р;
  • эквивалентная, биологическая доза. Проникающее воздействие на живые организмы исчисляется величиной зиверт (Зв). 1 Зв = 100 бэр = 100 Р, 1бэр=0,01 Зв;
  • эффективная доза. Уровень радиационного поражения с учетом радиочувствительности определяется с помощью зиверта (Зв) или бэра (бэр);
  • групповая доза. Коллективная, суммарная единица в Зв, бэр.

Применяя эти условные показатели, можно легко определить уровень и степень опасности для здоровья и жизни человека, подобрать соответствующее лечение радиационного облучения и восстановить функции пораженного радиацией организма.

Признаки облучения радиацией

Поражающая способность невидимого ионизирующего излучения связана с воздействием на человека частиц альфа, бета и гамма, рентгеновских лучей и протонов. В связи с латентной, промежуточной стадией радиационного облучения не всегда удается вовремя определить момент начала лучевой болезни. Симптомы радиоактивного отравления появляются постепенно:

  1. лучевая травма. Действие излучения кратковременное, доза радиации не превышает 1 Гр;
  2. типичная костномозговая форма. Показатель облучения — 1-6 Гр. Смерть от радиации наступает у 50% людей. В первые минуты наблюдается недомогание, понижение артериального давления, рвота. Сменяется видимым улучшением после 3 суток. Длится до 1 месяца. Через 3-4 недели состояние резко ухудшается;
  3. желудочно-кишечная стадия. Степень облучения достигает 10-20 Гр. Осложнения в виде сепсиса, энтерита;
  4. сосудистая фаза. Нарушение кровообращения, изменение скорости кровотока и структуры сосудов. Скачки артериального давления. Доза полученной радиации — 20-80 Гр;
  5. церебральная форма. Радиационное тяжелое отравление при дозе более 80 Гр вызывает отек головного мозга и летальный исход. Пациент умирает от 1 до 3 суток с момента заражения.

Самые распространенные формы радиоактивного отравления — костномозговая и желудочно-кишечная степени поражения, последствиями которых становятся тяжелые изменения в организме. Появляются и характерные симптомы после облучения радиацией:

  • температура тела от 37 °C до 38 °C, в тяжелой форме показатели выше;
  • артериальная гипотония. Источником низких показателей артериального давления является нарушение сосудистого тонуса и работы сердца;
  • лучевой дерматит или гиперемия. Поражения кожного покрова. Выражаются покраснениями и аллергической сыпью;
  • диарея. Частый жидкий или водянистый стул;
  • облысение. Выпадение волосяного покрова является характерным признаком радиационного облучения;
  • анемия. Недостаток гемоглобина в крови связан с уменьшением эритроцитов, кислородным клеточным голоданием;
  • гепатит или цирроз печени. Разрушение структуры железы и изменение функций желчевыводящей системы;
  • стоматит. Реакция иммунной системы на появление инородных тел в организме в виде поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • катаракта. Частичная или полная потеря зрения, связана с помутнением хрусталика;
  • лейкемия. Злокачественное заболевание системы кроветворения, рак крови;
  • агранулоцитоз. Снижение уровня лейкоцитов.

Истощение организма воздействует и на центральную нервную систему. У большинства пациентов после лучевого поражения отмечают астению или синдром патологической усталости. Сопровождается нарушением сна, спутанностью сознания, эмоциональной нестабильностью и неврозами.

Хроническая лучевая болезнь: степени и симптомы

Течение заболевания продолжительное. Осложняет диагностику и слабо выраженный характер медленно возникающих патологий. В некоторых случаях развитие изменений и нарушений в организме проявляется от 1 года и до 3 лет. Хронические лучевые поражения нельзя охарактеризовать одним признаком. Симптомы интенсивного облучения радиацией формируют ряд осложнений в зависимости от степени воздействия:

  • легкая. Нарушается работа желчного пузыря и желчевыводящих путей, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины страдают от полового бессилия. Наблюдаются эмоциональные изменения и расстройства. Сопутствующими признаками выступают отсутствие аппетита, гастрит. Поддается лечению при своевременном обращении к специалистам;
  • средняя. Люди, подверженные радиационному отравлению, страдают от вегето-сосудистых заболеваний, которые выражаются стойким низким артериальным давлением и периодическими кровотечениями из носа и десен, подвержены астеническому синдрому. Средняя степень сопровождается тахикардией, дерматитами, выпадением волос и ломкостью ногтей. Уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов, начинаются проблемы со сворачиваемостью крови, повреждается костный мозг;
  • тяжелая. Прогрессирующие изменения в организме человека, как интоксикация, инфицирование, сепсис, выпадение зубов и волос, некроз и множественные кровоизлияния в результате приводят к летальному исходу.

Длительный процесс облучения в суточной дозе до 0,5 Гр, суммарном количественном показателе более 1 Гр и провоцирует хроническое лучевое поражение. Приводит к смерти от радиоактивного в тяжелой степени отравления нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, дистрофии и дисфункции органов.

Радиоактивное воздействие на человека

Чтобы обезопасить себя и своих близких от тяжелых осложнений и негативных последствий радиационного облучения, необходимо избегать проникновения высокого количества ионизирующего излучения. С этой целью лучше запомнить, где радиация чаще всего встречается в повседневной жизни и насколько велико ее воздействие на организм за один год в мЗв:

  1. воздух — 2;
  2. потребляемая пища — 0,02;
  3. вода — 0,1;
  4. естественные источники (космические и солнечные лучи, природные изотопы) — 0,27 — 0,39;
  5. инертный газ радон — 2;
  6. жилые помещения — 0,3;
  7. просмотр телевизора — 0, 005;
  8. потребительские товары — 0,1;
  9. рентгенография — 0,39;
  10. компьютерная томография — от 1 до 11;
  11. флюорография — 0,03 — 0,25;
  12. авиаперелет — 0,2;
  13. курение — 13.

Допустимой безопасной дозой облучения, которая не станет причиной радиоактивного отравления, является показатель 0,03 мЗв за один год. Если же разовая доза ионизирующего излучения превышает значение 0, 2 мЗв, уровень радиации становится опасным для человека и может вызвать онкологические заболевание, генетические мутации последующих поколений, нарушение работы органов эндокринной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

РАДИАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ имеет место при авариях на ядерных установках с нарушением целостности технологических коммуникаций и поступлением в окружающую среду гамма- и бета- радиоактивных веществ в жидком, аэрозольном или газообразном состоянии. В зависимости от конкретных условий (характер аварии, тип установки, объем пространства) человек может подвергаться воздействию:
 радиоактивных благородных газов;
 проникающего излучения от радиоактивно загрязненных объектов внешней среды;
 радиоактивных веществ, аплицированных на коже, слизистых оболочках глаз и дыхательных путей;
 радиоактивных веществ, поступающих в организм при вдыхании, заносе с загрязненных кожных покровов или при употреблении пищи и питьевой воды, содержащих нуклиды.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (НЕОТЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ). Необходимо:
— укрыть(ся) от воздействия ионизирующего излучения;
— принять радиопротектор и стабильный йод (при аварии на АЭС);
— обратиться немедленно в лечебно-профилактическое учреждение данного объекта или близ расположенного;
— провести дезактивацию – помывку под душем горячей водой с мылом и щеткой.
При наличии механической травмы, термического ожога дополнительно следует:
— рану промыть струей воды с дезинфицирующим средством;
— рану обработать раствором перекиси водорода с целью удаления радионуклидов;
— на раневую поверхность наложить асептическую повязку;
— ввести (дать) обезболивающее средство;
— при переломе произвести иммобилизации путем наложения шины.
ЛУЧЕВОЙ ОЖОГ
ЛУЧЕВЫЕ ОЖОГИ возникают при воздействии ионизирующего излучения, дают своеобразную клиническую картину и нуждаются в специальных методах лечения.
При облучении живых тканей нарушаются межклеточные связи и образуются токсические вещества, что служит началом сложной цепной реакции, распространяющейся на все тканевые и внутриклеточные обменные процессы. Нарушение обменных процессов, воздействие токсических продуктов и самих лучей, прежде всего, сказывается на функции нервной системы.
ПРИЗНАКИ. В первое время после облучения отмечается резкое перевозбуждение нервных клеток, сменяющееся состоянием парабиоза. Через несколько минут в тканях, подвергшихся облучению, происходит расширение капилляров, а через несколько часов – гибель и распад окончаний и стволов нервов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Необходимо:
— удалить радиоактивные вещества с поверхности кожи путем смыва струей воды или специальными растворителями;
— дать радиозащитные средства (радиопротектор – цистамин);
— на пораженную поверхность наложить асептическую повязку;
— пострадавшего в кратчайшие сроки доставить в лечебное учреждение.

Приложение 3. Оказание первой помощи при радиационных поражениях

5. При загрязнении кожных покровов дезактивация загрязненных поверхностей должна проводиться в максимально короткие сроки путем промывания проточной водой с применением туалетного мыла, при необходимости — специальных моющих средств «Защита», паста 116, раствор «Деконтамин» или бытовых моющих средств: «Эра», «Астра», «Лотос». Удаление радиоактивных веществ начинается с наиболее загрязненных участков тела. В процессе дезактивации необходимо осуществлять радиационный контроль.

После обработки отдельных участков загрязнения, пострадавшие проходят санитарную обработку в душевой с использованием мыла.

При загрязнении больших площадей тела радиоактивными веществами обработка пострадавшего производится под душем.

Для удаления радиоактивных веществ с волос, используют шампуни, туалетное мыло.

При загрязнении радиоактивными веществами ротовой полости, необходимо проводить 10-15-кратное полоскание рта теплой водой с питьевой содой.

При загрязнении радиоактивными веществами слизистой оболочки глаз проводить обильное промывание ее теплой дистиллированной водой или 20% раствором питьевой соды.

При попадании радиоактивных веществ на слизистую оболочку носа, следует применять орошение носовых ходов теплой водой или 2% раствором питьевой соды.

Профилактика облучения (вводный)

В современном мире помимо естественного радиационного фона Земли на человека воздействует множество техногенных источников ионизирующего излучения. Поэтому вопросы профилактики радиационного облучения приобретают достаточно большое значение. А учитывая, тот факт, что уровень воздействия ионизирующего излучения не ощущается ни одним из органов чувств человека, а риск патогенного влияния облучения может быть отложен во времени, то и серьезную проблематику.

На сегодняшний день самыми надежными считаются методы физической защиты от радиации (время, расстояние, экранирование), которые можно отнести к профилактическим. Но поиск дополнительных способов не прекращается по сей день. Уже изучено несколько тысяч различных веществ и их соединений, благодаря чему открыты радиопротекторы – химические соединения ослабляющие вредное воздействие ионизирующего излучения. Однако механизм их действия известен лишь гипотетически.

Существуют и другие меры профилактики ионизирующего излучения. К ним относят:

  • личную гигиену;
  • стиль уборки отличный от обычного;
  • диету;
  • здоровый образ жизни;
  • контроль уровня излучения.

Для людей, имеющих дело с радиоактивными веществами и прочими источниками излучения по долгу службы, установлены специальные нормы радиационной безопасности, предусматривающие ежегодные профилактические осмотры, сокращенный рабочий день, ограничения приема на работу и пр.