Почетный гражданин Санкт-Петербурга

Чем «провинилась» Пьеха?

Народная артистка СССР Эдита Пьеха в очередной раз не избрана почетным гражданином Петербурга. Официальная версия традиционна: «так решили депутаты». Однако в кулуарах Мариинского дворца называют и другую, более циничную причину: «не те люди выдвинули».

фото: gov.spb.ru

«Генерал от медицины»

Певица Эдита Пьеха — абсолютный рекордсмен Петербурга по выдвижению в почетные граждане. На это звание ее номинировали так часто, что уже непросто подсчитать, сколько раз она была претендентом. Znak.com, например, пишет, что 17, «Росбалт» — что 14 раз подряд. Депутат от «Яблока» Борис Вишневский предположил, что 15 или 16 раз, а его коллега Михаил Амосов вспомнил про девять случаев выдвижения.

Каждый раз парламентское большинство либо вообще отказывалось вручать почетное звание, либо отдавало предпочтение другим людям. В 2020 году Пьеха была номинирована сразу от двух общественных объединений: Союза концертных деятелей и Всемирного клуба петербуржцев. Накануне голосования к депутатам обратился другой народный артист СССР и почетный петербуржец Олег Басилашвили. Он призвал парламент голосовать за Пьеху и директора Центра имени Алмазова Евгения Шляхто.

В результате певица заняла четвертое из четырех мест. Ее поддержали только 12 из 46 голосовавших (можно было выбрать одного или двух человек). На пять меньше, чем поэта-песенника Илью Резника, который тоже остался без почетного звания.

На закрытом заседании, которое предшествовало голосованию, выступили только четыре депутата, все — оппозиционеры. О своей поддержке Пьехи заявили фракции «Яблоко» и «Партия роста». Ежегодно за артистку выступают и представители «Справедливой России». Лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова сообщила ЗАКС.Ру, что коммунисты заранее договорились о поддержке Шляхто. Можно предположить, что кто-то из них голосовал и за Пьеху. Как минимум один голос певица получила от ЛДПР или «Единой России».

Получивший наибольшую поддержку парламентариев Шляхто заранее считался фаворитом гонки. Как по объективным причинам — медик в настоящее время возглавляет межведомственную группу по противодействию коронавирусу в Петербурге, так и по политическим — Шляхто был доверенным лицом Владимира Путина на прошлых президентских выборах, работал в его избирательном штабе на позапрошлых. К тому же попечительский совет центра возглавляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, о трепетном отношении к которой спикера ЗакСа Вячеслава Макарова хорошо известно.

Во время обсуждения кандидатов категорично против Шляхто высказался только депутат Резник.

— Я сказал, что это генерал от медицины, — поделился с ЗАКС.Ру Резник. — А кто тогда понесет ответственность за то, что у нас с медициной случилось? Он же доверенное лицо всех на свете.

Хозяин метро

Вторым почетным гражданином стал начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. Он, хоть и не числился в абсолютных фаворитах, получил ощутимый отрыв в 13 голосов депутатов. По мнению спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, поддержка парламента свидетельствует о профессиональной работе руководителя подземки.

«Ежедневно петербургский метрополитен перевозит миллионы пассажиров. Его слаженная, бесперебойная работа необходима Петербургу как воздух для успешной реализации своего социального и экономического потенциала. И наше метро достойно справляется со всеми вызовами времени… Такое блестящее руководство — пример высочайшего профессионализма, ответственности и заботы о горожанах», — прокомментировал Макаров.

Не все депутаты разделяют эту оценку. Коммунистка Ходунова, например, призналась ЗАКС.Ру, что не считает Гарюгина человеком безупречной репутации. Она рассказала, что получила множество писем от сотрудников петербургской подземки, которые в период режима повышенной готовности были вынуждены уйти на самоизоляцию и получили от своего руководства только «голые» оклады.

— Мне кажется, если мы ставим вопрос о почетном гражданине Петербурга, то это не должность должна быть. Это должна быть безупречная репутация. К сожалению, в данном случае я не могу говорить о безупречной репутации, и данный выбор я бы не сделала ни при каких условиях, — добавила Ходунова.

О как минимум неоднозначной репутации Гарюгина говорят и его уголовные дела, которые хоть и были закрыты, но «оставили осадок». В январе 2015 года в отношении начальника метрополитена завели дело по статье о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2. ст. 201 УК). А в начале марта 2018 года ему вменяли уже превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Оба раза вопросы следователей были связаны с обстоятельствами строительства вестибюля станции метро «Адмиралтейская».

Почему не Пьеха?

Депутат «Справедливой России» Александр Егоров из вежливости не стал говорить о претендентах на почетное звание персонально, но выразил мнение, что «не все представленные кандидаты заслуживали однозначного избрания почетными гражданами».

Некоторые его коллеги были откровеннее. Например, депутат Резник охарактеризовал результаты голосования как «отвратительное позорище». А Михаил Амосов заявил, что мало кто из ныне живущих земляков сделал для прославления Петербурга столько же, сколько Пьеха.

— Я знаю, что нет сегодня такого знаменитого петербуржца, к которому депутаты Законодательного собрания были бы столь неблагодарны и жестоки, — отметил Амосов.

«Яблочник» Вишневский в разговоре с ЗАКС.Ру признался, что ему непонятно, почему раз за разом парламентское большинство отказывается поддержать кандидатуру знаменитой певицы:

— Для меня самого это загадка. Я еще могу понять, почему не выбирали режиссера Александра Сокурова — тут, очевидно, политические причины. Александр Николаевич иногда позволял себе нелицеприятные и резкие высказывания в сторону властей. Но чем «провинилась» Пьеха, я не понимаю. Она никогда не участвовала в политике и не высказывалась критически в адрес властей.

Собеседники ЗАКС.Ру, близкие Законодательному собранию, полагают, что причина неудачи Пьехи заключается не в ее личности, а в том, кто ее выдвинул. В то время как избрания Гарюгина, как говорят, очень желал Вячеслав Макаров, основными лоббистами кандидатуры певицы в Заксобрании были депутаты от «Справедливой России». А поскольку у формально выдвинувших ее общественных объединений нет больших покровителей в ветвях власти, да и сама артистка не успела стать ничьим доверенным лицом, то почему бы ей не подождать еще, видимо, решили в Мариинском дворце.

Сергей Еремеев

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать «за» или «против» упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в «Инструкции по голосованию».
Посмотреть общий рейтинг персон.

Почетные граждане СПб

В Российской империи Манифестом 10 апреля 1832 года была установлена привилегированная категория сословия «городских обывателей» — Почетные граждане. Звание Почетного гражданина лицам, известным заслугами, предоставляли также и российские города. Особый порядок был установлен для столичного города Санкт-Петербурга. Начиная с 1866 года, кандидатура Почетного гражданина предлагалась на заседании Городской Думы, а затем испрашивалось Высочайшее разрешение на поднесение звания Почетного гражданина этому лицу. Известно семь Почетных граждан Санкт-Петербурга дореволюционного периода.

В советское время звание Почетного гражданина Ленинграда не присваивалось. Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» установлено в 1993 году. Сначала оно присуждалось распоряжением мэра либо постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

В 1995 году принят Закон Санкт-Петербурга «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» является высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад: в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается при жизни гражданам Российской Федерации, прожившим и (или) проработавшим в Санкт-Петербурге более десяти лет.

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается при жизни гражданам Российской Федерации, прожившим и (или) проработавшим в Санкт-Петербурге более десяти лет.

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» является пожизненным». Присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» производится Собранием.

  • С представлением о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» имеют право обращаться в Собрание:
    общероссийские, межрегиональные общественные объединения (за исключением политических партий и профессиональных союзов), имеющие структурные подразделения (организации, отделения или филиалы и представительства) на территории Санкт-Петербурга и осуществляющие свою деятельность не менее пяти лет, зарегистрированные в качестве юридических лиц в установленном законодательством порядке;
  • региональные общественные объединения (за исключением политических партий и профессиональных союзов), осуществляющие свою деятельность на территории Санкт-Петербурга не менее пяти лет, зарегистрированные в качестве юридических лиц в установленном законодательством порядке.
  • Почетный гражданин Санкт-Петербурга вправе:

  • проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти Санкт-Петербурга по предъявлении удостоверения Почетного гражданина Санкт-Петербурга;
  • быть принятым безотлагательно Председателем Собрания, Губернатором Санкт-Петербурга, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Санкт-Петербурга;
  • вносить от своего имени вопросы на рассмотрение Собрания и в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга; бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси);
  • обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту.

Почетные граждане Санкт-Петербурга считаются почетными гостями Санкт-Петербурга на празднованиях по случаю дня его основания и имеют право на бесплатное участие в праздничных мероприятиях.

Лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», вручаются знаки отличия (знак и нагрудный знак Почетного гражданина), дипломы и удостоверения.

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» может присваиваться Собранием один раз в год, но не реже одного раза в пять лет, на закрытом заседании Собрания, предшествующем празднованию дня основания Санкт-Петербурга. Ежегодно может быть присвоено не более двух званий «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

Сведения о почетных гражданах Санкт-Петербурга заносятся в «Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга», которая хранится в Собрании.
Электронная версия «Книги почетных граждан Санкт-Петербурга» располагается на официальном сайте Собрания.


Знак Почетного гражданина Санкт-Петербурга — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома. Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность — белый муар. На крышке футляра — золоченый герб Санкт-Петербурга. Нагрудный знак имеет булавку для ношения в петлице.

Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Герб и надпись — золоченые.

Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в «Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга», которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

«Книга Почетных граждан Санкт-Петербурга» имеет прямоугольную форму. Переплет Книги выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность — белый муар. На лицевой стороне обложки Книги — золоченый герб Санкт-Петербурга. Листы Книги выполняются из белого мелованного картона со скругленными углами и золотым обрезом по периметру. Каждая страница с записью о Почетных гражданах Санкт-Петербурга перекладывается тонкой пергаментной бумагой. Электронная версия «Книги Почетных граждан Санкт-Петербурга» располагается на официальном сайте Собрания.