Потери

Тема 11. Товарные потери при хранении и реализации товаров

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы — товарные и материальные.

Товарные потери- потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери- потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, следствием товарных потерь.

Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и предреализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные.

Рис. 44.Классификация товарных потерь

  1. Количественные (нормируемые) потери

Количественные потери- уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. .Этим объясняется установление норм естественных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери (рис. 30).

Естественная убыль- количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Рассмотрим подробнее указанные причины возникновения естественной убыли.

Усушка- одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50-100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т. п.

Чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки.

Распыл(утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет удаления части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание)- количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательному оборудованию и инвентарю.

Улетучивание веществ- количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери вследствие улетучивания веществ отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковкухарактерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию, при этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание- биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тарынормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

Предреализационные товарные потери, илиотходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К отходам относятся:

  • удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых концов у тканей; отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами — загниванием, плесневением и т. п.;

  • раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);

  • отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворотки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, парафина — от сырных головок и других защитных оболочек).

  1. Качественные (актируемые) потери

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

Качественные потери- потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессывызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллёз и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений.

Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят мышевидные грызуны, которые поедают и загрязняют не только пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани и изделия из них.

Биохимические процессысвойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению становится невозможным.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы — самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессыприводят к порче товаров вследствие изменений веществ. Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах — муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров.

Физические и физико-химические процессыобусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение.

Порядок списания количественных и качественных потерь

Как отмечалось выше, количественные, или естественные, потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери — к актируемым и списываются на основании актов. Для многих продовольственных и непродовольственных товаров установлены нормы естественных потерь.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР № 88 от 2 апреля 1987 г. В 1996 г. их действие было продлено (приложение — Письмо Роскомторга и Минфина РФ от 11 апреля 1996 № 1-458/32-5).

Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином (Приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

Согласно п. 2.13 этих рекомендаций на статье «Потери товаров и технологические отходы» отражаются: потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

В целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства на холодильниках, хладокомбинатах, базах овощных и продовольственных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли:

  • нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом);

  • потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

Нормы технологических отходов утверждаются Комитетом Российской Федерации по торговле (с 1996 г. — Министерство внешнеэкономических связей и торговли).

На этой статье также отражаются:

  • убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены;

  • потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются на этой статье по покупным ценам.

Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Нормы технологических отходов продовольственного сырья в общественном питании утверждены Роскомторгом и приведены в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (издание 1994 г. и 1996г.).

Нормируемые технологические отходы возникают при подготовке продовольственного сырья к кулинарной обработке. Они также являются неизбежными и относятся к естественным.

Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери — за счет издержек обращения или производства.

  1. Меры по предупреждению и снижению потерь

Эти меры подразделяются на организационные, технологические и информационные.

Организационные мерынаправлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или текущий характер.

Профилактические мерысвязаны с приемочным контролем качества, что уже на первой стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.

К организационным текущим мерам относятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.

Технологические меры- меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.

Классификация внутренних и внешних факторов, влияющих на потери, представлена на рис. 45.

Рис. 45.Классификация внутренних и внешних факторов, влияющих на потери

Внутренние факторыобусловлены химическим составом и структурой (строением) потребительских товаров. Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы:

  • вещества, увеличивающие потери;

  • вещества, уменьшающие потери.

Вещества, увеличивающие потери. Из первой группы веществ наибольшее влияние на качественные потери оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта. Кроме того, ухудшается качество товара, вплоть до потери доброкачественности или функционального назначения.

Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки (консервы, парфюмерные товары и др.). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Повышенная влажность достигается при хранении товара в полимерных упаковках, ограничивающих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего создается микроклимат с повышенной влажностью.

Следует иметь в виду, что не все товары можно хранить в полиэтиленовых упаковках, так как высокая влажность может провоцировать микробиологическую порчу за счет плесневения и заражения.

На величину качественных потерь могут влиять и структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствение хлеба, пухлость яблок и т. п.), а иногда и потерей безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты).

Вещества, уменьшающие потери. Эта группа представлена веществами, снижающими потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмал, пектины и др.) или бактерицидными свойствами (полифенолы, органические кислоты, жирные масла, гликозиды и др.). Последние предупреждают микробиоло-гическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

Структура товара. Немаловажное значение для размера потерь имеет и структура (строение) потребительских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естественную убыль, обусловлены именно структурой товара (распыл — товаров с мелкоизмельченной структурой, розлив — жидких и вязких и т. п.).

Предреализационные потери целиком определяются структурой товара. Поскольку ценность отдельных его частей неравнозначна, малоценные или непригодные для использования по назначению части товара удаляют.

Структура товаров, их механические свойства существенно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других операциях, связанных с делением целого на части.

Внешние факторы- совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирования), упаковка и операции предреализационной товарной обработки. Эти внешние факторы, сохраняющие количественные и качественные характеристики товаров, оказывают наиболее существенное влияние на размер потерь в организациях торговли и общественного питания.

На товарной стадии внутренние факторы могут лишь учитываться, так как формируются на предтоварных стадиях технологического цикла товародвижения. Внешние факторы (или факторы внешней среды) в процессе транспортирования, хранения и товарной обработки регулируются. Методы их регулирования рассмотрены ранее (лекция 30).

Информационные меры- меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

К нормативным документам, регламентирующим нормы и правила хранения, относятся стандарты на продукцию (общетехнические условия, разделы «Упаковка», «Хранение»), на методы хранения, а также СанПиНы и нормы естественной убыли.

Технологические документы представлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естественной убыли. Кроме того, условия и сроки транспортирования устанавливаются в Правилах перевозки грузов или кодексах соответствующих транспортных органов.

Информационным носителем является также специальная товароведная и технологическая литература по вопросам хранения.

Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала играют профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации.

Таким образом, меры по предупреждению или снижению потерь должны носить комплексный характер, что обусловлено сложностью и важностью проблемы товарных потерь, которая имеет актуальное народнохозяйственное значение.

Народнохозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерьобусловлено рядом причин.

1. Решение этой проблемы, даже частичное, взаимосвязано с другой глобальной проблемой — рационального использования природных ресурсов. Для производства товаров, которые затем могут быть утрачены для потребления в соответствии с назначением, используются земельные, энергетические, трудовые и иные ресурсы. Снижение товарных потерь на 10-20% позволяет сберечь до 40-60% природных ресурсов.

2. Потери товаров независимо от места их возникновения (у изготовителя, продавца или потребителя) наносят большой экономический ущерб не только юридическим или физическим лицам, по чьей вине произошли эти потери, но и обществу в целом.

Для сохранения потребления на должном уровне приходится наращивать производство товаров взамен утраченных. Если по каким-то причинам увеличение производства невозможно, то уменьшается потребление, возникает повышенный спрос и возрастают цены.

3. Товарные потери являются составной частью издержек производства или обращения, поэтому они могут повлиять на рост цен. В свою очередь, повышение цены снижает конкурентоспособность товаров, даже если другие критерии конкурентоспособности остаются на прежнем уровне. Уменьшение конкурентоспособности товаров неизбежно влечет за собой снижение спроса и замедление сбыта. Если фирма относит потери на счет прибыли, а не издержек обращения, то снижается рентабельность предприятия.

Таким образом, товарные потери ухудшают результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, производящей или продающей товары. Поэтому каждой организации чрезвычайно важно разработать комплекс мер по предупреждению или снижению товарных потерь с учетом факторов внутренней и внешней среды товаров.

ЛЕКЦИЯ 15, 16

Понятие товарных потерь и их классификация

Товарные потери —потери товаров при их перевозке, хранении и реализации. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников склада.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Товарные потери — это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — это потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении. Материальные потери являются следствием товарных потерь. Товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными.В данной классификации не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т.п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.

Классификация товарных потерь представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Классификация товарных потерь.

Количественные (нормируемые) товарные потери— потери, возникающие в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких как усушка и выветривание, раструска и распыл, раскрошка, таяние замороженных продуктов, транспортировка и так далее. Для определения величины нормируемых потерь разработаны нормы естественной убыли, в пределах которых торговые организации могут списывать такие товарные потери в состав своих затрат, а также учитывать их в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Потери данной группы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида: естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами естественной убыли служат следующие процессы.

1. Усушка (испарение воды) — это одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах.

Этот процесс обуславливает 50-100% всей естественной убыли.

Естественная убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

Усушка вызывает естественную убыль как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Эти процессы являются практически единственными при определении естественной убыли для следующих товаров:

— мясные товары;

— рыбные товары;

— молочные товары;

— кондитерские товары;

— ткани;

— кожа;

— крема;

и др.

Она происходит:

— если товар герметически укупорен (например, консервы, напитки и др.), где вода остается в упаковке;

— у фасованных и штучных товаров, но для штучных не устанавливаются нормы усушки.

2. Распыл (утруска, распыление) — это утрата части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.

Этот процесс свойствен лишь мелкоизмельченным продуктам.

Утруска наиболее характерна для следующих товаров:

— мука;

— крахмал;

— сахарная пудра;

— сахарный песок;

— поваренная соль;

— крупы;

— порошкообразные продукты (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

3. Розлив (размазывание) — это количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.

Этот процесс вызывает потери следующих товаров:

— напитки;

— мед;

— краски;

— олифа;

и т.п.

4. Улетучивание веществ — это количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.

Этот процесс вызывает наибольшие потери у следующих товаров:

— алкогольные напитки (улетучивание этилового спирта);

— парфюмерно-косметические товары (спирт, ароматические вещества);

— краски;

— олифа;

и т.д.

5. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку — это количественные потери и потери других потребительских свойств товаров за счет перехода легкоподвижной водной или жировой фракции продукта.

Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

— квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.);

— соленая рыба;

— мучные кондитерские изделия;

— халва;

— охлажденные мясо, рыба;

и др.

6. Дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами) — это биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов.

На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов.

Этот процесс не свойственен большинству непродовольственных товаров.

Этот процесс имеет существенное значение для следующих товаров:

— свежие плоды и овощи;

— мука;

— непропаренные крупы;

— яйца;

— живая рыба;

и др.

7. Бой стеклянной тары (раздавливание полимерной тары) — это процесс, возникающий вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность.

Для полимерных видов тары (в том числе пластмассовых бутылок) потери от раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются часто.

Этот процесс нормирует потери стеклянной тары для следующих товаров:

— алкогольные напитки;

— слабоалкогольные напитки;

— безалкогольные напитки;

— парфюмерно-косметические товары;

— олифа в стеклянной таре;

— посуда;

— зеркала;

и т.п.

Предреализационные товарные потери (отходы) — это процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже.

Эти потери подразделяются на ликвидные и неликвидные.Ликвидные отходы можно реализовать с ограничениями.Неликвидные отходы подлежат обязательной утилизации.

К отходам относятся следующие процессы:

1. Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.

Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от налета весового сливочного масла; отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых (крайних) концов у тканей и т.д.

2. Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.

Например, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов; удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами (загниванием, плесневением и т.п.).

3. Раскроша товаров при разделении на части или при транспортировании, хранении, взвешивании.

Например, при рубке мяса, нарезке сыров, мясокопченостей, при транспортировании, хранении или взвешивании печенья, сухарей, макарон, халвы и т.п. происходит раскрошка.

4. Отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и др.

Качественные (актируемые) потери — это потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Качественные потери списываются на основании актов.

Микробиологические процессы — это процессы, вызывающие порчу товаров, существенно снижающие их качество, делающие невозможным использование их по назначению или снижающие их надежность.

Они являются одной из причин биоповреждений.

Например, порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого и т.д.), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (бутулинус, сальмонеллез и др.); для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Биологические процессы — это процессы (повреждения), вызываемые насекомыми и грызунами.

К ним относятся:

— моль (платяная, фруктовая, амбарная и др.);

— жуки (хрущак, долгоносик и т.п.);

— гусеницы (яблоневая, сливовая, ореховая плодожорки и др.);

— личинки (моли; проволочника; сырной, шоколадной, морковной мухи и др.);

— мышевидные грызуны (мыши, крысы, барсуки, бурундуки и т.д.).

Например, повреждение пищевых продуктов, мехов, кожи, тканей и изделий из них.

Биохимические процессы — это процессы, которые происходят при участии разнообразных ферментов и свойственны биологическим непродовольственным объектам и пищевым продуктам.

Нарушение естественного протекания этих процессов может вызвать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов.

Например, нарушение дыхания у свежих плодов и овощей вызывает удушье (анаэробиоз); у зерна, муки, крупы — самосогревание или самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы — это процессы, которые приводят к порче товаров вследствие изменений веществ.

Физические и физико-химические процессы — это процессы, обусловленные механическими разрушениями или деформациями товаров.

К физическим процессам относится усушка, которая вызывает увядание или усыхание товаров. Богатырев С.А., Михайлова И.Ю. — Технология хранения и транспортирования товаров. — 2009

Учеными предлагается рассмотрение товарных потерь в общенаучном аспекте (по отраслям знаний, по предмету исследования, по стадиям воспроизводства, по отраслям материального производства, по этапам товародвижения, по масштабам изучения). Также специалисты разделяют товарные потери на количественные и качественные; на естественные и неестественные; на производственные и непроизводственные. Другими учеными предлагается их группировка по природе вызвавших их факторов (на внешние и внутренние), а также по источникам возмещения в условиях государственной собственности (в пути и при хранении в пределах норм, сверх норм, растраты и хищения, штрафы и прочие). Данные градации имеют ряд особенностей и неточностей. В связи с этим, представлена классификация (табл. 1), более широко охватывающая сущность понятия «товарные потери». Предложенные классификационные признаки определены задачей снижения потерь. Красильникова Е. А. — Организационно-экономические методы снижения товарных потерь

на предприятиях розничной торговли — 2011г.

Таблица 1.

Классификационные признаки товарных потерь торгового предприятия

Учет товарных потерь при хранении

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети)

Одной из проблем торговых сетей, которая может стать главной для розничной торговли в ближайшие годы и даже десятилетия, является борьба с потерями. С увеличением доли магазинов самообслуживания, укрупнением торговых предприятий, ростом штата и усложнением организационной структуры торговых предприятий — проблема потерь вышла на первые места. По статистике западноевропейской торговли сумма потерь сопоставима с 50 % прибыли предприятий розничной торговли от осуществления торговой деятельности . Потери по своей сути можно разделить на две очень большие группы: Известные и неизвестные (см. рис.1).

Рис. 1. Виды потерь

Рассмотрим подробно известные потери. Известные потери — это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении, которые можно проконтролировать в единицу времени. К известным потерям можно отнести — списания просроченной продукции, списания некачественной продукции, потери на усушку, раструску, распыл, раскрошку продукции и т. д. В соответствии с западноевропейской и американской статистикой выявленные (известные) потери составляют 41 % от общего объема потерь. В России есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины. Но были они разработаны не просто давно, а совершенно в другой ситуации ведения бизнеса и являются лишь каким-то сторонним ориентиром, а не цифрами, отражающими реальное положение дел .

Как бороться с таким количеством потерь? В первую очередь необходимо проанализировать в каких товарных группах и в каком соотношении проявляется динамика по известным потерям. Далее выявить причины известных потерь и разработать план мероприятий по их предотвращению. Хорошо продуманная программа предотвращения потерь — это не просто план, обеспечивающий безопасность работы магазина, а часть повседневной деятельности .

Предотвращение потерь — это рычаг, который обеспечит выполнение целевых показателей и планов по выполнению главной цели — прибыли. Анализируя результаты инвентаризаций в магазинах одной из крупных торговых сетей Уральского федерального округа мы наблюдаем динамику по потерям за 2011 год в разрезе регионов (рис.2):

Рис. 2. Динамика потерь за 2011г УРФО в разрезе регионов.

При региональном анализе потерь (известные и неизвестные), представленных на рисунках 3, 4, 5 мы видим, как меняются линии тренда в течение 2011 года:

Рис. 3. Динамика потерь за 2011 г. Пермь.

Рис. 4. Динамика потерь за 2011 г. Екатеринбург

Рис. 5. Динамика потерь за 2011 г. Челябинск

Так как речь идет об известных потерях, нас интересует именно линия тренда по списаниям. В течении года показатель по списаниям стремительно идет вниз. Основные причины известных потерь — списания по сроку годности, списания по бою, порче, списания по предпродажной подготовке (см. рис.6).

Рис. 6. Потери в разрезе причин за 2011 г.

Далее рассмотрим динамику товарообразующих групп в %, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика потерь по товарным группам за 2011г в %

Самую большую долю потерь составляет товарные группы «Овощи и фрукты», «Мясо и мясные продукты». Наглядно динамику можно представить в виде диаграммы (см. рис.7).

Рис. 7. Динамика потерь за 2011 г. по товарным группам.

Таким образом, по итогам года более 40 % потерь составляет группа товаров «Овощи, фрукты», 20 % «Мясо и мясной гастроном».

Согласно представленных Выше данных можно сделать вывод, что основной проблемой в магазинах является работа со скоропортящейся продукцией. Факторов влияющих на показатель известных потерь много. Это работа по предпродажной подготовке, работа с браком, работа по контролю сроков годности и соблюдению ротации продукции на полке, это контроль температурных режимов хранения оборудования в магазинах, работа с претензиями, работа с поставщиками продукции.

В компании разработан ряд мер по снижению потерь по товарным группам:

1) Разработан бизнес — процесс (БП) подачи и рассмотрения претензий по качеству товара поставщику, который успешно применяется и в случае получения от поставщика некачественного товара магазин предъявляет претензию, которую рассматривает вторая сторона и принимает решение;

2) Введен «Час качества». Ежедневно (перед открытием и закрытием магазина) продавцы должны проверить сроки годности товара, который находится на полке, соблюсти ротацию товара, проверить все маркировки, внешний вид товара и снять некачественный товар;

3) Компания проводит внутренние аудиты магазинов, направленные на выявление и пресечение нарушений, согласно действующего законодательства;

4) Три раза в день фиксируется температура холодильного оборудования, тем самым проверяется соответствие условий хранения продукции;

5) Разработаны картограммы (схемы) выкладки товаров с соблюдением товарного соседства. Особенно по группе «Фрукты, овощи», где очень большое значение имеет товарное соседство, т. к. большинство из продуктов данной группы товаров чувствительно к выделению этилена, и наоборот.

6) Контролируются заказы продуктов, преимущественно скоропортящихся.

7) При приемке продукции обязательно вся продукция проходит входной контроль на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, проверяются органолептические показатели и внешний вид.

8) В рабочем режиме поддержание всех вышеперечисленных мер поддерживается обучением персонала магазинов и аттестацией сотрудников перед преступлением к работе.

Проведя ряд вышеперечисленных мер, мы можем наблюдать, как изменилась ситуация по итогам 1 квартала 2012 года (см. рис. 8). Динамика товарообразующих групп за 1 квартал 2012года выглядит следующим образом (см. рис.9).

Рис. 8. Потери в разрезе причин за 1 квартал 2012 г

Рис. 9. Динамика потерь в разрезе товарообразующих групп за 1 квартал 2012 г.

Линия тренда показывает положительную динамику снижения потерь в течение 2012 г. Если сравнивать показатели потерь 1 квартала 2012 г с 1 кварталом 2011 года, то мы видим, что динамика положительная, что говорит, что принятые меры действительно положительно влияют на снижение известных потерь. Разработанная программа мер по снижению известных потерь дала положительные результаты.

Литература:

ПОТЕРЯ ТОВАРНОГО ВИДА — утрата части товарной стоимости, ухудшение внешнего (товарного) вида транспортных средств в результате их повреждения вследствие аварии и последующего ремонта.  

Потеря товарного вида 139 Потребители рекламы 139 Потребитель 139 Потребительская корзина 139 Потребительский кредит 139 Потребности 139  
Изучение всей генеральной совокупности во многих случаях либо невозможно, либо нецелесообразно в силу больших материальных затрат, либо в силу уничтожения или порчи исследуемых объектов. Например, анализ среднего дохода населения г. Минска формально предполагает наличие достоверной информации о каждом жителе города в конкретный момент времени. Получение такой информации просто невозможно. Проверка качества обуви связана с воздействием на нее различных экстремальных факторов растяжения, сжатия, влажности, температуры, солнечных лучей, химического воздействия, что приведет к потере товарного вида исследуемой обуви. Поэтому на практике вся генеральная совокупность почти никогда не анализируется. Для осуществления выводов о генеральной совокупности в большинстве случаев используется выборка ограниченного объема. В силу этого задача математической статистики состоит в исследовании свойств выборки и обобщении этих свойств на генеральную совокупность. Полученный при этом вывод называется статистическим.  
Раздел V характеризует материальные ресурсы. Приводятся данные суммарной величины потребляемых сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, тепловой и электрической энергии в стоимостном выражении задания по среднему снижению норм расхода и фактическое выполнение нормы расхода на единицу продукции и фактический расход величины отходов и потерь по видам материальных ресурсов и удельный вес используемых отходов, побочных и попутных продуктов стоимость сырья на рубль нормативной чистой или товарной продукции.  
При анализе выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции сравнивают фактические затраты на ее произ-во по отдельным статьям с исчисленными по плановой себестоимости на тот же объем выпущенной продукции. На отдельные статьи затрат влияют многочисленные факторы технический прогресс, рост производительности труда, применение более дешевых материалов, улучшение организации произ-ва и использования основных и оборотных средств, строгое соблюдение режима экономии и сокращение адм.-упр. расходов. Влияние всех этих факторов сказывается в снижении норм расхода материалов, их цен и общей стоимости, в уменьшении затрат труда на единицу продукции, в сокращении непроизводительных потерь. Отдельные виды производственных затрат по-разному зависят от изменений объема произ-ва продукции. Приходящиеся на единицу продукции сырье и материалы, топливо, и энергия, используемые на технологические нужды, и заработная плата производственных рабочих, как затраты пропорциональные, при сохранении прежних условий произ-ва изменяются в зависимости от его объема незначительно что же касается цеховых и общезаводских расходов, являющихся в основном условно-постоянными, то их сумма, падающая на единицу продукции, при увеличении объема произ-ва значительно уменьшается. Большое значение имеет изучение затрат на один рубль товарной продукции.  
Кредит счета 80 «Прибыли и убытки «. Аналитический учет ведется по видам недостач и потерь товарно-материальных ценностей.  
Вместо предъявления указанных в п. 1 и 2 ст. 503 Гражданского кодекса требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.  
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.  
К затратам на содержание запасов относят также утрату стоимости запасов, обусловленную физическим (порча изделий, усушка и т.д.) и моральным (устаревание изделий, утрата ими товарного вида и др.) износом. Эти потери — вторая важнейшая составляющая расходов на содержание запасов, которая в зависимости от обстоятельств может достигать 20 % и более от их среднегодовой стоимости. Следует отметить, что среднегодовая стоимость запаса — это средняя взвешенная по дням нахождения на складе стоимость запаса. Ее нельзя путать со среднегодовым расходом запасов, который может, например, равняться 100 млн руб., в то время как средний запас, т.е. средняя стоимость находящихся в течение года на складе материалов, составляет всего 1 млн руб.  

НОМЕНКЛАТУРА КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ ЗАТРАТ — это выделение расходов на сырье и основные материалы топлива и энергии на нужды технологии на приобретаемые полуфабрикаты, детали, комплектующие изделия на оплату труда основных производственных рабочих на содержание в удовлетворительном состоянии и эксплуатацию оборудования на освоение новых товарных видов потери от производственного брака расходы по цехам общезаводские расходы, внепроизводственные расходы.  
В большом докладе С. Я. Кагановича совместно с Ю. В. Яковцом, носящем характер вступительно-обзорного, проанализированы основные недостатки создавшегося к этому времени положения с возмещением затрат на геологоразведочные работы, а именно а) они не находят отражения в ценах на целый ряд полезных ископаемых, а там, где находят, то не в полной мере, причем по-разному для различных видов минерального сырья б) действующие потонные ставки установлены на единицу добытой или товарной продукции, а не на погашенные запасы, что не стимулирует повышения извлечения и уменьшения потерь в) нет положения о порядке возмещения ущерба от сверхнормативных потерь (Каганович, Яковец, 1974). Авторы предлагают формулу расчета по-тонных ставок С на погашенные запасы  
Раздел П пассива баланса содержит данные о задолженности химического предприятия банку по всем видам ссуд под нормируемые запасы товарно-материальных ценностей. Отдельными разделами (П-1, П-2) баланса отражается износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерв на покрытие предстоящих расходов и потерь.  
Отчет о себестоимости товарной продукции помимо охарактеризованных показателей содержит многие дополнительные сведения, необходимые для анализа себестоимости об изменении цен на сырье и материалы, о потерях от брака и отходов, о рентабельности важнейших видов продукции, о динамике затрат на рубль товарной продукции и т. п.  
Рабочим Специалистам и служащим Повышение производи тельности труда, рост выработки Улучшение качества продукции Снижение материальных и трудовых затрат на рубль товарной продукции, экономия всех видов материальных ресурсов, сокращение потерь на производстве и др. Рабочим Специалистам и служащим  
Как уже излагалось выше, изменение прибыли происходит непосредственно под влиянием, во-первых, изменения прибыльности отдельных видов товаров или товарных групп и, во-вторых, под влиянием объемно-структурного фактора. Инфляция же непосредственно влияет на размеры выручки и на затраты по приобретению (закупке) товаров, а также на материальные элементы и оплату услуг в составе издержек обращения. С одной стороны, инфляция увеличивает денежную выручку, а с другой стороны, поглощает денежные средства любой торговой фирмы при закупке товаров. Теоретически возможны единичные случаи, когда прирост выручки за счет инфляции уравновесится с потерями на закупке товаров но возросшим ценам.  
Калькулируется в нефтедобывающей отрасли валовая и реализуемая (товарная) продукция, так как величина последней меньше первой на количество продукции, израсходованной на собственные нужды, включая потери при перекачке, авариях и других видах потерь. В качестве калькуляционной единицы выступают тонна нефти и 1000 м3 газа. Но если необходимо определить общее количество необходимой продукции в едином измерении, газ переводят в тонны по установленным коэффициентам (1000 м3 газа приравнивают к 1,25 т). .  
Под хозяйственным понимается риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.  
В отчетной калькуляции выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). Калькуляционные расходы ведутся на специальных бланках, в которых отражены данные о плановых и фактических расходах по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск товарной продукции за отчетный период. Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для определения себестоимости продукции — калькулированием. В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов определяется ее цеховая, производственная и полная себестоимость.  
Отметим, что часть вышеперечисленных издержек носит вероятностный и косвенный характер, то есть с трудом поддается формализации (например, издержки потери расположения потребителей). В этой связи на практике, как правило, не существует четкого математического решения задачи определения целевых остатков готовой продукции (прикладные модели типа EOQ и EPR основаны на формализации лишь наиболее существенных видов издержек). Тем не менее, на основе интуиции, предшествующего опыта, с частичным применением математического аппарата управленцы промышленных предприятий могут планировать оптимальный уровень запасов, руководствуясь именно методологической базой сопоставления различных выгод и издержек, связанных с изменением величины складского остатка. Пример идеального математического расчета целевого уровня товарных остатков приведен ниже.  
Прочие виды рисков. Группа прочих проектных рисков довольно обширна, но по вероятности возникновения или уровню финансовых потерь она не столь значима для предприятий, как рассмотренные выше. К ним относятся риски стихийных бедствий и другие аналогичные форс-мажорные риски», которые могут привести не только к потере предусматриваемого дохода, но и части активов предприятия (основных средств запасов товарно-материальных ценностей) риск несвоевременного осуществления расчетно-кассовых операций при финансировании проекта (связанный с неудачным выбором обслуживающего коммерческого банка) и другие.  
Принимая решение остаться на рынке с устаревшим изделием, руководство предприятия, кроме материальных, должно учитывать также общественные факторы. Эти факторы связаны с тем, что выпуск и реализация несоответствующей требованиям рынка продукции может вызвать недоверие потребителей ко всей продукции предприятия, ухудшить имидж как в целом фирменной марки предприятия, так и отдельных видов продукции, им производимой. Не снятые вовремя с производства изделия создают на рынке такой товарный имидж предприятия, в котором слишком много вчерашних удач и очень мало изделий, в которых заключена удача завтрашнего дня. Такое положение может достаточно успешно использоваться конкурентами и в ряде случаев может привести к значительным материальным потерям и коммерческим неудачам.  
Задаваемые построчные вероятности (уровни надежности) для каждого вида сырьевого ресурса и продукта определяются дифференциально, на основе экспертных оценок, или в зависимости от дисперсии рассматриваемых случайных величин. При этом в соответствии с по тем продуктам, для которых невыполнение вероятностного ограничения вызывает большие потери или дополнительные расходы, уровень надежности задан большим. Как показали проведенные исследования, в соответствии с практическими требованиями оказывается целесообразным уровень надежности для случайных технологических коэффициентов выбирать в зависимости от дисперсии, а для случайных компонентов вектора ограничений — в ряде случаев на базе рекомендаций экспертов-технологов, работников планового отдела предприятия (так как ограничения на объемы переработки сырья, полу продуктов и вы пуск товарных продуктов определяются также вышестоящими органами и подвергаются неоднократным изменениям на этапе составления и реализации плана). При практических расчетах задаваемые вероятности изменяются от 0,75 до 0,96.  
В отчете показывают планируемые доходы (валовый доход от реализации и внутрисистемного отпуска нефтепродуктов, от реализации работ и услуг, прибыль по операциям с тарой), расходы (издержки обращения, убытки от реализации работ и услуг, расходы на содержание управлений), а также непланируемые доходы в виде штрафов, пени и неустоек полученных, излишки товарно-материальных ценностей и другие доходы и непланируемые потери (штрафы, пени и неустойки уплаченные, уценка товарно-материальных ценностей, убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных средств (фондов), убытки от стихийных бедствий и др.).  
Путем изучения первичных документов и учетных регистров по счету 63 аудитору предстоит выяснить, не скрываются ли под видом расчетов по претензиям суммы недостач и потерь товарно-материальных ценностей, не возмещеннылтрвдяриятию в установленном порядке и по которым отсутствуют докуменячду дающие право на списание, а также факты хищений ценностей должностными лицами. Следует, кроме того, установить, не проводились ли внутренние расследования с целью выявления лиц, виновных в возникновении претензии к предприятию, и взыскивался ли с них причиненный ущерб.  
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств. Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации О защите прав потребителей в редакции Федерального закона от 9 января 1996г. № 2-ФЗ.  
В нормы естественной убыли не следует включать потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрисклад-ских операциях, а также все виды аварийных потерь.  
Устранение основных причин, влияющих на некондиционность товарного газа, позволит сократить значительные экономические потери в виде штрафов, повысить пропускную способность газопроводов, увеличить ресурс работы оборудования магистральных газопроводов, сократить эксплуатационные издержки, повысить эффективность использования газа в различных отраслях народного хозяйства, а также его конкурентоспособность на мировых рынках.  
Собственно технологические потери, т. е. обусловленные сущностью процессов переработки нефти и нефтепродуктов, неизбежны сравнительно редко. Например, на установках каталитического крекинга нефтепродукты, осадившиеся в виде кокса на катализаторе, выжигаются при его регенерации. В подавляющем же числе случаев потери вызываются небрежностью обслуживания установок, недостатками в состоянии оборудования, нарушениями установленного технологического режима, нерациональностью технологических схем и аналогичными причинами, например являются следствием сбрасывания нефти со сточными водами на установках ЭЛОУ, небрежной очисткой воды из водогрязеотделителей, бензиновых водоотделителей и приемников, испарения легких фракций на технологических установках вследствие неплотностей во фланцевых соединениях, сальниках насосов и задвижек, из-за излишних перекачек и хранения в излишних ходовых резервуарах, недостаточно квалифицированного выполнения товарных операций и др.  
При определении товарной продукции заводов особое внимание должно быть уделено расширению ассортимента и улучшению качества нефтепродуктов, использованию нефтезавод-ских газов и максимальному снижению потерь. При этом имеется в виду максимальное увеличение удельного веса выработки автомобильного бензина с нопышенным октановым числом, малосернистых дизельных топлив, смазочных масел с высокоэффективными присадками, а также зимних и арктических топлив, масел и смазок.  
Расширение товарной линии связано с определенным риском и порождает горячие споры среди профессиональных маркетологов. В худшем случае расширение может привести к потере специфического имиджа марочного названия, называемого ловушкой расширения ряда . Раньше, когда покупатель спрашивал o a- ola, он непременно получал всемирно известный прохладительный напиток в бутылке объемом 0,33 л. Сегодня продавец должен выяснить, какую именно его разновидность — новую, классическую или вишневую имеет в виду покупатель. Простую Колу или диетическую С кофеином или без В бутылке или в банке В некоторых случаях оригинальное значение марки настолько сильно, что расширение товарного ряда только вводит в заблуждение потребителей и не способствует росту продаж настолько, чтобы компенсировать затраты на создание и продвижение новых товаров. Например, стиральный порошок lorox был заранее обречен на неудачу, потому что покупатели путали его с отбеливателем, отнюдь не желая обесцветить свою одежду.  
К ненормируемым оборотным средствам относятся денежные средства, за исключением остатка средств на расчетном счете в Госбанке, товары отгруженные и сданные работы все виды дебиторской задолженности, превышение задолженности рабочих и служащих по ссудам на индивидуальное жилищное строительство и прочие нужды и превышение задолженности рабочих и служащих по приобретенным товарам в кредит над ссудами банков, полученными предприятием на эти цели расходы, не покрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования излишне внесенная в банк суммэ амортизационных отчислений недостачи сверх норм убыли и потери от порчи товарно-материальных ценностей, не списанные с баланса в установленном порядке затраты оборотных средств в капитальный ремонт сверх имеющихся источников покрытия капиталовложения сверх имеющихся законных источников покрытия.