Потребительские свойства

Потребительские свойства товаров

Потребительские свойства товаров

Товар – это центральный объект всего комплекса маркетинга.

В маркетинге товар рассматривают с двух сторон.

1. Товар – это средство, при помощи которого возможно удовлетворение конкретных потребностей.

2. Товар – это продукт, созданный для продажи. Существует мнение, что изделие производят на фабрике, заводе, а товар создают маркетологи. Означает это, что, для того чтобы продукту труда стать товаром, ему необходимо пройти длительный путь. Путь развития товара в маркетинге возможно представить в виде «маркетинговой луковицы» товара, состоящей из трех уровней:

1) товар, как замысел;

2) реальное исполнение товара;

3) товар с подкреплением.

В процессе создания первого уровня товара специалист должен определить, какие конкретные свои потребности потребитель сможет удовлетворить и какие выгоды сможет получить при покупке данного товара.

Второй уровень включает в себя непосредственное создание товара, обеспечение доставки до места назначения, хранение, безопасное использование.

Третий уровень характеризуется, собственно, самим рынком и требованием от компании рационального использования всего комплекса маркетинга с целью удовлетворения потребностей покупателей (гибкой ценовой стратегией, методов стимулирования сбыта, рекламы, сервис и т. д.). Современному бизнесу именно на этом уровне характерна наиболее острая конкуренция.

Потребительские свойства товара.

С точки зрения маркетинга, потребитель прежде всего приобретает не товар, а те блага, которые он ему сможет предоставить. Потому важно обозначить основные характеристики товара:

1) функциональность;

2) надежность;

3) долговечность;

4) дизайн;

5) эргономические способности (удобство применения, ухода, ремонта и т. д.);

6) сопровождающая документация;

7) престижность.

Перед тем как начать производить товар, необходимо провести анализ его потребительских свойств, в том числе выявить причины, по которым приобретаются товары конкурентов.

Под потребительской ценностью понимают совокупность потребительских свойств товара.

Данные последнего опроса свидетельствуют о том, что 8 покупателей из 10 отдают предпочтение потребительской ценности товара, а не его стоимости. 20 лет назад соотношения было 3 из 10.

Выделяют следующий перечень потребительских свойств товара:

качество;

удобство и простата в применении;

соответствие цены, качества и потребительской ценности;

престиж торговой марки;

надежность поставки;

послепродажный сервис;

возможность выбора и т. д.

Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими. В совокупности потребительские свойства составляют качество.

Номенклатура потребительских свойств — это перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.

Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации. Структура потребительских свойств служит основой формирования номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.

Целью выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров являются:

  • проведение комплексной оценки качества товаров, определение их конкурентоспособности;

  • включение перечня потребительских свойств в нормативно-технические документы на продукцию;

  • комплексная оценка потребительских свойств продукции при разработке и постановке ее на производство;

  • определение потребительских свойств при проведении экспертизы товаров;

  • определение свойств безопасности при проведении сертификации продукции;

  • установление перечня потребительских свойств и показателей качества при организации товарного обращения, для специализации и кооперирования производства.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна учитывать цели и условия эксплуатации или потребления товара, а также отражать современные достижения науки, техники и технологии и изменения в структуре спроса и потребления.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров включает три этапа:

  • изучение товара;

  • разработку развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара;

  • определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара.

Развернутую номенклатуру потребительских свойств и показателей качества по отдельным группам товаров разрабатывают на основе типовой номенклатуры качества товаров. Номенклатура потребительских показателей качества товаров должна соответствовать номенклатуре его важнейших потребительских свойств.

Потребительские свойства I уровня

Потребительские свойства II уровня

Функциональные

Совершенство выполнения основной функции

Универсальность применения

Совершенство выполнения вспомогательных функций

Свойства надежности

Долговечность

Безотказность

Сохраняемость

Ремонтопригодность

Эргономические свойства

Антропометрические

Физиологические (гигиенические)

Психофизиологические

Психологические

Эстетические свойства

Информационная выразительность

Рациональность формы

Целостность композиции

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида

Технологические свойства

Удобство использования

Экологические свойства

Свойства, влияющие на атмосферу

Свойства, влияющие на землю (почву)

Свойства, влияющие на живые организмы

Свойства, влияющие на гидросферу

Свойства безопасности

Механическая безопасность

Химическая безопасность

Пожаробезопасность

Биологическая безопасность

Физиологическая безопасность

Акустическая безопасность

Вибрационная безопасность

Электромагнитная безопасность

Электрическая безопасность

Радиационная безопасность

Безопасность транспортных средств

Общие понятия и классификация потребительских свойств

Описанные свойства товаров составляют основу их потребительских свойств.

Потребительские свойства товара — это свойства, которые проявляются в процессе потребления или использования товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Как правило, потребительские свойства являются сложными свойствами (удобство использования, надежность, безопасность товара), образованными совокупностью простых свойств. Потребительские свойства определяют потребительную стоимость товара (ценность, полезность для человека).

Товароведы выделяют следующие группы потребительских свойств товаров:

— свойства назначения (функциональные, социальное назначение, свойства классификационного назначения):

— надежность (долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость);

— эргономические свойства (антропометрические, физиологические, психологические, психофизиологические);

— эстетические свойства;

— безопасность и экологические свойства.

Потребительские свойства формируют качество товара.

В ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции.

Основные понятия. Термины и определения» было дано определение понятия «качество», относящееся к продукции: «качество продукции — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

В ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» дается определение понятия качество, относящееся к товару: «качество товара — это совокупность потребительских свойств товара». Качество товара обусловливает пригодность товара к использованию и удовлетворение потребителей.

В России принято, что «качество товара» — это технико-экономическое понятие, отличающееся от философского понятия «качество». Понятие «качество товара» охватывает только те свойства, которые связаны с возможностью удовлетворения общественных или индивидуальных потребностей людей в соответствии с ее назначением.

Американский национальный институт стандартов (ANSI) совместно с Американским обществом качества (ASQ) использует следующее определение качества: качество — это «все количество особенностей и характеристик продукта или услуги, которое простирается на его способность удовлетворять данные потребности».

Качество товара зависит от качества составляющих его материалов, узлов, деталей способов их соединения и взаимодействия.

В определении понятия «качество товара» соответствие товара потребностям человека является исходным условием. Покупатель приобретает товар, исходя из настоятельной потребности в нем, его новизны, моды, рекламы, с учетом его экономичности, надежности и других свойств. Удовлетворение потребности и эффективность производства определяются только совокупностью объемов производства и качеством товара.

При фиксированном объеме потребности чем выше уровень качества товара, тем меньше изданий нужно для удовлетворения потребности. И наоборот, чем ниже долговечность, тем больше изделий необходимо для удовлетворения фиксированного объема потребностей. Такая закономерность характерна для товаров, главными свойствами которых является производительность, содержание полезных веществ, надежность.

В большинстве случаев улучшение качества товара стимулирует рост объемов потребления и, следовательно, последующих объемов производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создастся для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и дает импульсы развитию общественного производства и повышению уровня жизни населения.

Низкое качество товара сужает возможность удовлетворения потребностей. При производстве товара низкого качества возникают нежелательные экономические и социальные явления, такие как невысокие темпы роста общественного производства и материальных условий жизни, неудовлетворенность результатами труда и производства.

Труд, материалы, энергия, затрачиваемые на производство низкокачественных товаров, тратятся бесполезно для общества в целом, поскольку возникает затоваривание рынка изделиями, малопригодными или непригодными для удовлетворения потребностей людей. Значительная часть потребностей остается неудовлетворенной.

Высокое качество сохраняет труд, сырье, материалы, создаст материальные условия для развития общества, улучшает структуру и увеличивает масштабы национального богатства. Представление о качестве со временем меняется, оно зависит от уровня информации о товаре, от технических средств обнаружения характеристик товара.

Показатель качества товара — это количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации или потребления. Данные показатели отражаются в стандартах «Системы показателей качества продукции», нормированные значения показателей качества отражаются в стандартах «Общих технических условий» или «Технических условий». Номенклатура показателей и нормированные значения, характеризующие безопасность, отражаются в технических регламентах.

Однако следует отмстить, что в ряде случаев имеет место неполная систематизация номенклатуры показателей качества в стандартах и наличие морально устаревших значений и показателей качества товаров, а также обилие технологических показателей, не дающих информации о качестве товара.

В ГОСТ Р 51303-99 дается следующее определение: потребительский показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая применительно к условиям его потребления. Номенклатура показателей качества зависит от назначения товара. У товара многоцелевого назначения она может быть очень многочисленной. Значение показателя качества товара может выражаться в различных единицах, например максимальная скорость транспортного средства в км/ч, наработка на отказ электродрели в часах, вкус продукта питания — в баллах. Иногда показатель качества товара может быть экономическим, например, средняя стоимость ремонта, рассчитанная в стоимостном выражении в рублях.

Показатели качества товаров по количеству характеризуемых свойств могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель качества — это показатель, относящийся только к одному из свойств объекта. Например: коэффициент легкости хода велосипеда характеризует экономичность расхода энергии при езде; расход воздуха (м3/с) при работе пылесоса — время очистки ковра (с); эффективность отстирывания (%) и отжима белья (%) стиральной машиной характеризуют эффективность ее работы. Комплексный показатель качества — это показатель качества товара, относящийся к нескольким сто свойствам: например, целостность композиции, комфортабельность, безопасность, надежность товара.

В частности, для велосипедов комплексный показатель комфортности определяется в баллах на основе соответствия конструкции антропометрическим данным велосипедиста и удобства пользования (удобства руля, седла, тормозных рукояток, переключателя передач, регулирования руля и седла, грязезащищенности).

Показатели качества классифицируются по различным признакам (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Классификация показателей качества

Признак классификации

Группы показателей качества

По характеризуемым свойствам

Показатели назначения

Показатели надежности

Эргономические показатели

Эстетические показатели

Показатели безопасности

Показатели экономичности

По способу выражения значения

Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы, безразмерные)

Показатели, выраженные в стоимостных единицах (рубли)

По количеству характеризуемых свойств

Единичные показатели

Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные)

По применению в оценке

Базовые значения показателей

Относительные значения показателей

По стадии определения значений показателей

Прогнозируемые показатели

Проектные показатели

Производственные показатели

Эксплуатационные показатели

Первый признак классификации показателей качества характеризует свойства товара, входящие в состав его качества, и служит для выбора и обоснования номенклатуры показателей качества, соответствующей потребностям людей, народного хозяйства, обороны страны. Группы показателей качества по этому признаку классификации применяются для включения в научно-техническую документацию, технические задания на разработку продукции, в планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, при контроле качества на предприятии и испытаниях товара, для оценки технического уровня и качества товара на всех стадиях ее жизненного цикла.

Второй признак классификации показателей качества используют для технико-экономического анализа качества, при котором важно знать полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и стоимостных единицах.

Третий признак служит для применения показателей качества в различных методах оценки технического уровня и качества товара. Единичные показатели качества применяются в дифференциальном методе, комплексные показатели качества товара — в комплексном методе, совместно единичные и комплексные показатели качества товара — в смешанном методе оценки качества.

Четвертый признак классификации показателей качества используют для выбора базовых образцов товара при сравнении значений показателей качества оцениваемого товара и базового образца.

Пятый признак классификации показателей качества товара служит для учета особенностей оценки качества товара на различных стадиях его жизненного цикла.

Исследование товаров

Задачи

Объекты

Основные результаты

3) определение соответствия качества товара запросам и требованиям потребителей; 4) анализ конкурентоспособности товара

4) потребительские свойства товаров-аналогов и товаров-конкурентов; 5) реакция потребителей на новые товары; 6) товарный ассортимент, упаковка, уровень сервиса, соответствие продукции регламентам сертификации, перспективные требования потребителей

6) разработка ассортиментной политики; 7) определение направлений деятельности в зависимости от стадий жизненного цикла товара/услуги; 8) разработка инновационной политики (модификация выпускаемых товаров, планирование новых товаров/услуг); 9) повышение качества и конкурентоспособности товара/услуги, совершенствование сервисной политики; 10) выработка фирменного стиля

2.1. Значение качества для потребителя и изготовителя

В повышении уровня качества выпускаемой продукции заинтересо­ван как потребитель продукции, так и ее изготовитель. Потребителю важно получить:

• пригодное к применению и надежное изделие в обещанный по­ставщиком срок;

• качественный и своевременный технический сервис;

• соответствие цены характеристикам изделия. Обществу в целом необходимо обеспечить:

• минимальное загрязнение окружающей среды;

• сбережение энергоресурсов;

• решение социальных вопросов.

Интересы изготовителя в повышении качества продукции заклю­чаются в:

• продвижении его товаров на новые рынки, расширение доли рын­ка, объемов продаж;

• повышении производительности труда путем устранения недо­статков технологических процессов, снижения уровня дефект­ности;

• снижении риска потерь в период гарантийного обслуживания;

• получении более высокой прибыли.

Для изготовителя качество продукции является определяющим фактором всей производственно-хозяйственной деятельности, но при этом процесс повышения качества должен быть ориентирован на по­требителя.

Для решения этой задачи необходимо:

• выявить потребителей и определить их требования к продукции;

• согласовать требования потребителя с техническими условиями;

• определить этапы технологического процесса изготовления про­дукции, выработать критерии оценки процесса;

• оценить результаты и степень удовлетворенности потребителя.

Для оценки качества продукции ранее широко использовался при­ем формирования агрегатного показателя качества, полученного по ряду индивидуальных параметров. Разные способы построения та­ких оценок приводили к разным показателям качества — групповым, обобщенным, интегральным. Вариация размерностей разнородных показателей устранялась посредством нормировки, относительная значимость учитывалась с помощью коэффициентов весомости. Од­нако эти показатели качества при попытке сравнения разных видов продукции часто приводили к недоразумениям, поэтому в настоящее время от подобных характеристик отказались. Не применяются сей­час и аналитические попытки сопоставления качества объекта с каче­ством аналогичных объектов мирового уровня или аттестации объек­тов по уровню качества с присвоением Знака качества.

Стратегия завоевания рынков сбыта состоит в том, чтобы обеспе­чивать необходимый уровень качества продукции и одновременно создавать продукцию с новыми свойствами, делающими ее привле­кательной для потребителя. В этой связи интересна японская концеп­ция четырех уровней качества.

Первый уровень — соответствие стандарту. Качество оценивает­ся как соответствующее или не соответствующее требованиям стан­дарта.

Второй уровень — соответствие использованию. Продукция долж­на не только соответствовать требованиям стандарта, но и удовлетво­рять эксплуатационным требованиям, так как только в этом случае она будет пользоваться спросом на рынке.

Третий уровень — соответствие фактическим требованиям рын­ка. В идеале это означает высокое качество при низкой цене. Един­ственным путем достижения низкой стоимости при высоком каче­стве является бездефектное производство, что зависит прежде всего от сознательности рабочих и их постоянных усилий по обеспечению качества.

Четвертый уровень — соответствие скрытым (латентным) потреб­ностям. Преимущество при сбыте получает продукция, учитываю­щая скрытые потребности. Потребитель не осознает, чего ему хочется. И только когда на рынке появляется что-то оригинальное, неожидан­ное, он понимает, что именно это его устраивает.

При изучении вопросов, связанных с управлением качеством, необ­ходимо понимать разницу между терминами «управление качеством», «обеспечение качества», «общее руководство качеством» и «всеобщее руководство качеством».

В соответствии с нормативными документами (терминологиче­скими стандартами) управление качеством касается средств оперативного характера для выполнения требований к качеству, в то время как обеспечение качества направлено на достижение уверенно­сти в этом выполнении как внутри организации, так и вне ее — у по­требителей и полномочных органов. Общее руководство качеством предусматривает как управление им, так и обеспечение этого каче­ства, а также, как дополнительные понятия, — политику в области качества, его планирование и улучшение. Всеобщее руководство ка­чеством предполагает долговременную стратегию глобального ру­ководства и участие в достижении целей самой организации, всех ее членов, потребителей и общества в целом.

Показатели качества продукции и услуги

Известно следующее определение: показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (ГОСТ 15467-79).

В СССР существовала серия стандартов на показатели качества. Классификация основных показателей качества, обязательная для всех отраслей и видов продукции, регламентировалась ГОСТ 22851-77 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции». Распространенным способом выбора показателей качества со стороны производителей является использование карты технического уровня продукции, составленной в соответствии с ГОСТ 2.116-84 «Карта технического уровня и качества продукции». В зависимости от решаемых задач и используемых средств существуют различные методы определения значений показателей качества: экспериментальный, расчетный, смешанный, органолептический, социологический, экспертный и др.

Показатели качества продукции подразделяются на единичные, комплексные, определяющие и интегральные. Единичные характеризуют одно из свойств продукции, комплексные — несколько свойств. Показатель, по которому принимается решение о ее качестве, называется определяющим. Часто за определяющий показатель качества технического объекта принимается его надежность. В общем случае его определяют экспертным методом следующим образом: эксперты оценивают в баллах каждый показатель качества изделия, затем средние результаты оценки умножают на коэффициенты весомости и произведения суммируют.

Интегральный показатель качества продукции определяется как отношение суммарного полезного эффекта от применения изделия к суммарным затратам на его разработку, изготовление, транспортирование, хранение, эксплуатацию, обслуживание.

В некоторых случаях интегральным показателем качества может быть коэффициент полезного действия изделия. Для продукции, срок службы которой небольшой, например до одного года, интегральный показатель качества определяется по формуле:

где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или применения (например, наработка на отказ до ремонта); Зс — суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты); Зэ — суммарные затраты на эксплуатацию (техническое обслуживание, ремонты, и другие текущие затраты).

Все свойства, определяющие качество, можно разбить на два класса: мгновенные свойства, которые могут быть определены за пренебрежимо малое время (вес, габариты, комфортабельность, расход энергии и т.д.), и свойства, проявляющиеся в процессе эксплуатации (износостойкость, усталостная прочность и т.д.). Часть свойства продукции, составляющих ее качество, стабильны во времени, другие меняются в зависимости от условий производства и эксплуатации. Обычно при контроле и управлении качеством, а также при сертификации продукции главное внимание обращается на вторую группу свойств.

Каждый объект можно оценивать по многим показателям качества. Например, легковой автомобиль по среднему расходу бензина, надежности, максимально достигаемой скорости, весу и т.д. Определяющей является конкретная ситуация, для которой выбирается автомобиль. Участнику автопробега важна максимально достигаемая скорость, которая не очень важна для рядовой частной машины. Частника больше волнует расход бензина и надежность. Для машин различных служб государственного управления надежность важнее, чем для частника, а расход бензина — наоборот. В районах Крайнего Севера важна теплоизоляция салона, а в субтропиках — нет.

Распространена классификация на десять показателей качества продукции.

  • 1. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область ее применения.
  • 2. Показатели надежности — безотказность, долговечность, сохраняемость и ремонтопригодность. В зависимости от особенностей продукции могут использоваться как все, так и часть из названных показателей.
  • 3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Высокими показателями технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
  • 4. Показатели стандартизации и унификации — это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше доля оригинальных элементов, тем выше эти показатели.
  • 5. Показатели эргономичности характеризуются комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических показателей человека, проявляющихся при пользовании изделием.
  • 6. Показатели эстетичности характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
  • 7. Показатели транспортабельности показывают приспособленность продукции к транспортировке.
  • 8. Показатели патентно-правовые характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
  • 9. Показатели экологичности характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации продукции.
  • 10. Показатели безопасности характеризуют безопасность покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

Под качеством услуги понимают совокупность характеристик, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя, такие как:

  • 1. качество обслуживания — совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя;
  • 2. свойство услуги — объективная особенность услуги, которая проявляется при ее оказании;
  • 3. показатель качества услуги — количественная характеристика одного или нескольких свойств услуги, составляющих ее качество;
  • 4. уровень качества услуги — относительная характеристика качества услуги, основанная на сравнении фактических значений показателей ее качества с нормативными значениями этих показателей;
  • 5. система качества услуг — совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством услуг;
  • 6. управление качеством услуг — методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству услуг.

Сущность и виды потребительских услуг

Под потребительскими понимаются услуги, оказываемые субъектами предпринимательского бизнеса физическим и юридическим лицам, как правило, в целях удовлетворения личных потребностей людей.

Как и производственные услуги, данная группа услуг имеет нетоварный характер. Это означает, что усилия предпринимателей, работающих на потребительском секторе рыночной экономики, направлены непосредственно не на создание товаров, а на обеспечение условий по доведению его до конечного потребления. Поэтому сам сектор, внутри которого функционируют указанные предприниматели, может быть определен как рынок конечных потребительских услуг.

Совокупность личных потребностей людей состоит из отдельных блоков, групп потребностей разной степени конкретности. Она включает следующие блоки потребностей:

· физиологические потребности, т.е. потребности, связанные с физиологическими основами жизни человека, в том числе потребности в медицинском обслуживании, охране здоровья и отдыхе;

· физические потребности, т.е. потребности, связанные с физическим существованием людей, в том числе потребности в пище, одежде, жилище, коммунальных услугах, общественном транспорте;

· гуманитарные (духовные) потребности, т.е. потребности, связанные с духовно-ассоциативным развитием людей, повышением их образовательного, информационного, научного и культурного уровня, получением эстетического наслаждения в процессе ознакомления с произведениями искусства;

· общие социальные потребности, т.е. потребности людей как участников разносторонней социальной жизни, в том числе потребности в ведении домохозяйства, воспитании детей и развитии семейных отношений, потребность в труде, поведенческие потребности, включая потребности в произведении определенного впечатления на окружающих, а также потребности в благотворительности, либо, напротив, в сбережении и накоплении средств — вплоть до превращения себя в «скупого рыцаря»;

· социально-политические потребности, т.е. потребности в проявлении и развитии форм социального и политического самовыражения, социальной и политической активности, потребности в получении социальных гарантий, включая право на личную безопасность, право на свободу выбора, право на защиту, право на достижение полного социального равенства.


Личные потребности людей могут быть сведены в две основные группы.

Первая группа — это потребности, удовлетворение которых обусловливает воспроизведение человека как субъекта разнообразных отношений и исполнителя разнообразных действий в экономической, социальной и других сферах жизни.

Вторая группа — это потребности, удовлетворение которых обусловливает развитие человека как реально функционирующего субъекта отношений, в том числе расширение сфер его деятельности, увеличение числа представлений его в сферах деятельности (в том числе посредством его детей), укрепление в его деятельности творческих (креативных) начал.

В государствах с развитой рыночной экономикой на рынке конечных потребительских услуг работает от 40 до 75 процентов всех зарегистрированных специализированных предпринимательских фирм. Как правило, данные фирмы имеют организационно-правовые формы частных предприятий, коммерческих и некоммерческих партнерств, иногда — кооперативов, реже обществ с ограниченной ответственностью и коммандитных товариществ, практически никогда — акционерных обществ. Бизнес внутри данного рынка почти в полном объеме традиционно относится к сфере малого предпринимательства.

Основными направлениями деловой деятельности компаний, целиком специализирующихся на оказании услуг конечным потребителям, являются следующие:

· мелкоремонтный бизнес как элемент послепродажного сопровождения товаров, включая деятельность гарантийных ремонтных мастерских и ателье;

· ресторанный бизнес;

· гостиничный бизнес (индустрия гостеприимства);

· индустрия отдыха, включая санаторно-курортный бизнес;

· релаксационный бизнес (тренажерные залы, боулинг-центры, биллиардные и другие залы развлечений);

· индустрия по формированию и поддержанию внешнего имиджа, (салоны красоты, парикмахерские, косметические кабинеты);

· спортивный бизнес как часть индустрии развлечений;

· медицинский бизнес;

· бизнес в сфере искусства (выставочный бизнес, телевизионный бизнес, шоу-бизнес, кинобизнес);

· туристический бизнес.

Вышеназванные направления бизнеса на рынке конечных потребительских услуг активно развиваются в течение последнего десятилетия в российской экономике. К сожалению, в отличие от аналогичного сектора предпринимательского бизнеса в странах с рыночно ориентированной экономикой, данные направления пока не стали объектом стимулирования со стороны органов власти и управления. Практически отсутствует в настоящее время и продуманная система поощрения субъектов бизнеса, работающих на потребительском рынке и имеющих, как правило, статус мелких предпринимателей. Тем не менее, с учетом общемировой тенденции широкого распространения данных услуг и вовлечения в процесс оказания этих услуг значительных слоев населения можно утверждать, что бизнес на рынке потребительских услуг является перспективным направлением современной предпринимательской деятельности.