Предмет ювенального права

§ 1. Понятие ювенального права

Ювенальное право в настоящее время может рассматриваться лишь как научная дисциплина. Нормы права, которые регулируют отношения с участием несовершеннолетних граждан, рассредоточены в большом количестве нормативных правых актов. Они содержатся в Гражданском, Трудовом, Семейном, Уголовном, Уголовно-исполнительном кодексах и др., причем законодатель выделяет некоторые нормы, специально посвященные правовому положению несовершеннолетних и отношениям с их участием. Однако несомненное большинство норм касается всех граждан независимо от их возраста.

В качестве примера можно привести Гражданский кодекс РФ, который включает в себя правила о дееспособности лиц, не достигших возраста 18 лет, в то время, как большинство других норм ГК РФ регулирует отношения с участием всех граждан, в том числе малолетних.

В связи с этим современная законодательная техника не позволяет объединить нормы о правовом положении несовершеннолетних в едином акте. В настоящее время нет оснований говорить об отрасли ювенального права.

ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВОв современных условиях – это отрасль науки, которая изучает множество норм, определяющих статус несовершеннолетних граждан и регулирующих отношения с их участием, принадлежащих к разным отраслям права. При этом пример с ювенальным правом не является исключительным: достаточно, в частности, назвать общую теорию права, которая исследует нормы, принадлежащие ко всему комплексу отраслей законодательства.

Предметом ювенального права являются правовые нормы, которые регулируют отношения с участием несовершеннолетних. В первую очередь здесь следует назвать правила, которые непосредственно относятся к лицам, не достигшим возраста 18 лет. В качестве примера можно назвать ст. 38 и 60 Конституции РФ, нормы гл. 11 СК РФ и др. Ювенальное право обязано исследовать также нормы, которые регулируют отношения с участием всех граждан, в том числе несовершеннолетних, в той мере, конечно, в какой они их касаются.

Если это множество норм объединено тем, что они являются предметом анализа одной научной дисциплины, то по данному критерию они тоже могут рассматриваться как система, несмотря на то, что она, конечно, не представляет собой отрасль в современном понимании этого термина.

Анализ системы норм – это выявление их собственного содержания, а также сравнительное рассмотрение норм, принадлежащих к разным отраслям. Цель такого анализа состоит, в частности, в том, чтобы оценить соответствие содержания норм из разных отраслей, в том числе согласование их с нормами, которые имеют большую юридическую силу. Например, соответствие постановлений Правительства РФ федеральному законодательству, федерального законодательства – Конституции РФ.

Целью ювенального права является также изучение опыта применения нормативных правовых актов самими участниками отношений, а также практики работы с несовершеннолетними учреждений муниципального управления, административных органов и суда.

Задачей такого анализа является определение направления совершенствования законодательства, регулирующего отношения с участием несовершеннолетних, а также отношений несовершеннолетних с муниципальными и государственными органами.

Общая цель анализа законодательства средствами ювенального права – в том, чтобы определить направления его совершенствования.

Основные задачи науки ювенального права можно определить следующим образом.

1. Системный анализ норм, которые определяют права и обязанности детей в разных сферах общественных отношений.

В настоящее время в решении этой задачи имеются проблемы, что отражается на содержании действующего законодательства. Например, ст. 43 Конституции РФ предусматривает право на обучение. Она также устанавливает, что образование обязательно. Вместе с тем в нормативных правовых актах не предусмотрена обязанность детей учиться. Они, соответственно, знают о наличии своего права на обучение, которым, по их мнению, можно пользоваться или которое можно игнорировать.

При этом у самих активных сторонников ювенального права есть проблемы с системным анализом законодательства. В качестве примера можно привести следующий пассаж: «Отечественное законодательство, как и международные акты, широко использует термин “несовершеннолетний” (малолетний, ребенок, молодежь). Дополнительные сложности создает тот факт, что законодатель, как правило, не считает нужным сформулировать четкое определение этого понятия для каждой отрасли права, вероятно, относя его к очевидным. Такую ситуацию можно наблюдать на примере источников гражданского, административного, трудового и ряда других отраслей законодательства. В то же время в российском праве существуют отрасли законодательства, где дается трактовка указанного термина (например, в уголовном, семейном). Общим ориентиром для понимания несовершеннолетия в отечественном праве могли бы стать соответствующие положения Конституции, однако в главном законе страны они отсутствуют». В связи с этим можно напомнить ст. 61 Конституции РФ, которая устанавливает, что граждане могут осуществлять свои права и обязанности по достижении ими возраста 18 лет. Да и упрек в адрес гражданского законодательства лишен оснований. Как известно, ст. 21 ГК РФ предусматривает, что дееспособность граждан в полном объеме возникает по достижении ими возраста 18 лет – с этого времени гражданин признается совершеннолетним.

2. Разработка предложений не только о признании и защите нрав несовершеннолетних, но и об установлении их обязанностей.

В настоящее время в этом отношении наблюдается явная диспропорция. В качестве примера можно привести семейное законодательство: гл. 11 СК РФ устанавливает только права детей в семье. Таким образом, получается, что у них нет обязанности обслуживать себя, уважать интересы других членов семьи, беречь семейное имущество, участвовать в ведении совместного хозяйства, прилежно учиться, соблюдать правила поведения в общественных местах и т. д. Если дети не знают об этих своих обязанностях, не обучены навыкам их исполнения, можно констатировать печальную истину, что они не готовы к взрослой жизни.

3. Разработка мер ответственности несовершеннолетних за неисполнение ими своих обязанностей в семье и учебном заведении.

В настоящее время в основном дебатируются вопросы ответственности несовершеннолетних при выявлении участия их в состоявшихся преступлениях. Однако главное место занимают проблемы защиты прав детей. Уже сейчас активно формируется сеть уполномоченных по правам ребенка. В последние годы все чаще поднимается тема насилия над детьми в семье. Тем не менее всякое общество для укрепления правопорядка, повышения эффективности производственной деятельности, развития производительных сил, охраны среды обитания должно совершенствовать систему обязанностей. Причем начинать эту работу надо с воспитания детей.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что у родителей и лиц, их заменяющих, нет возможности воздействовать на ребенка. Такие возможности появляются у органов, которые занимаются профилактикой безнадзорности и правонарушений. Однако у этих государственных органов такие возможности появляются в отношении детей: уже употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; уже совершивших правонарушение, влекущее применение мер административного взыскания; уже совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (ст. 5 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Согласно УК РФ в отношении детей, достигших возраста 14 лет, правоохранительные органы могут начать уголовное преследование, если они совершили: убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162) и другие тяжкие преступления (ст. 19). Однако меры воздействия (порой достаточно жесткие) в отношении детей родители должны иметь право применять еще до совершения перечисленных правонарушений.

Представляется противоречивой ситуация, предусмотренная ст. 20.22 КоАП РФ: появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования и других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 руб. Получается такая ситуация, что у самих несовершеннолетних нет обязанности вести себя достойно в общественных местах и не совершать действия, перечисленные в ст. 20.22 названного Кодекса. Родителям не дано права наказывать свое чадо за недостойное поведение, однако самих родителей наказывать в случае недостойного поведения их детей можно.

Таковы общие положения и особенности ювенального права в современных условиях.

26. Что такое предмет и метод отрасли права?

Предмет правового регулирования — это те общественные отно­шения, которые регулируются данной отраслью права. Предме­том гражданского права являются имущественные отношения, трудового — трудовые отношения, и т.д.

Метод правового регулирования — это совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения.

Методы отраслей права.

Существуют два метода правового регулирования:

1) метод автономии (диспозитивный), который применяется при регулировании отношений, участниками которых являются граж­дане, частные предприятия, общественные организации и т.д.;

2) авторитарный (императивный) метод регулирует отношения, хотя бы одним участником которых является властный государ­ственный орган.

Метод автономии (диспозитивный) предоставляет участникам отношений возможность самостоятельно определять свое пове­дение по отношению друг к другу в рамках закона. Стороны явля­ются равноправными субъектами, которые добровольно, по вза­имному согласию принимают на себя обязательства и выполняют их. Например, в договоре купли-продажи стороны самостоятель­но определяют партнеров по сделке, добровольно заключают до­говор и выполняют взятые на себя обязательства.

Авторитарный (императивный) метод основывается на исполь­зовании властных полномочий. При этом у одной стороны есть право повелевать, а другая — обязана подчиняться. Например, в уголовном, административном праве государственные органы — милиция, прокуратура, суд, различные государственные инспек-

ции обладают по отношению к правонарушителям властными полномочиями. Милиция имеет право задерживать их, прокура­тура — возбудить уголовное дело, проводить расследование, суд — приговорить к лишению свободы, госинспекции — наложить штраф, а лица обязаны подчиняться.

Источники ювенального права

К источникам ювенального права принято относить международные пра­вовые акты: Всеобщую декларацию прав человека 1948 г.; Конвенцию о защите прав и основных свобод человека 1950 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г ; Международный пакт об экономических, соци­альных и культурных правах; Женевскую декларацию прав ребенка 1924 г.;

Декларацию прав ребенка 1959 г.; Конвенцию о правах ребенка 1989 г., Всемир­ную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г.; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосу­дия в отношении несовершеннолетних 1985 г.

(Пекинские правила); Руководя­щие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершенно­летних 1990 г. (Эр-Риядские руководящие принципы) и др.

В Российской Федерации источниками ювенального права являются Конституция РФ, федеральные законы и подзаконные акты, законодатель­ство субъектов РФ, акты органов местного самоуправления.

Ювенальные нормы в системе ювенального права условно можно подразделять по следующим критериям: по назначению, по территории действия, по юридической силе, по отраслевой принадлежности, по методу правового регулирования и иным основаниям.

По назначению нормы ювенального права могут подразделяться следующим образом:

1) на общие нормы права, которые распространяют свое действие в том числе и на несовершеннолетних;

2) специальные нормы права, созданные для регулирования правоот­ношений с участием несовершеннолетних;

3) нормы права, устанавливающие права и свободы несовершеннолетних,

4) нормы права, устанавливающие обязанности и ответственность несовершеннолетних;

5) нормы права, установленные для регулирования ювенальных право­отношений в определенных сферах деятельности (образовании, социальном обеспечении, сфере профилактики безнадзорности и правонарушений и т. п);

6) нормы права, обеспечивающие стимулирование рождаемости новых поколений, то есть действующие в интересах ребенка до его рождения;

7) нормы права, обеспечивающие благополучное социальное разви­тие несовершеннолетних после их рождения,

8) нормы, обеспечивающие защиту прав отдельных категорий несо­вершеннолетних (сирот, инвалидов, детей, попавших в трудную жизнен­ную ситуацию, и т. д.);

9) на нормы права прямого воздействия на несовершеннолетних и опосредованного (посредством семьи, школы, органов опеки и попечи­тельства и т. д ).

По территории действия выделяют:

1) международные нормативные правовые акты;

2) федеральные нормативные правовые акты (законы и подзаконные акты);

3) региональное законодательство;

4) муниципальное законодательство.

По юридической силе выделяют:

1) международные нормативные правовые акты;

2) Конституцию РФ;

3) федеральные законы РФ;

4) подзаконные акты РФ (указы Президента РФ, постановления Пра­вительства РФ, акты министерств и ведомств);

5) законодательство субъектов РФ;

6) подзаконные акты субъектов РФ;

7) нормативные акты органов местного самоуправления.

По отраслевой принадлежности выделяют нормативные акты, уста­навливающие правовой статус несовершеннолетнего в сфере:

1) конституционного права,

2) уголовного права;

3) семейного права;

4) гражданского права,

5) административного права;

6) уголовно-исполнительного права;

7) трудового права;

8) уголовно-процессуального права;

9) гражданско-процессуального права и в иных сферах правового ре­гулирования.

По методу правового регулирования выделяют:

1) регулятивные юридические нормы (обязывающие, уполномочива­ющие, запрещающие);

2) поощрительные юридические нормы;

3) охранительные юридические нормы.