Президент России Ельцин

Ельцин

Деятельность Ельцина сложно оценивать беспристрастно, поскольку прошло слишком мало времени с периода его руководства страной. Однозначно только одно: это был человек, переломивший ход истории и осуществивший ряд реформ, имевших неоднозначные последствия для России.

Внутренняя и внешняя политика Ельцина

В области внутренней политики Ельцин проводил курс по демократизации политической системы страны. В 1993 году в ходе событий, вызванных внутриполитическим конфликтом в руководстве Российской Федерации, Ельцин сумел одержать победу над оппозицией – вице-президентом Александром Руцким и сторонниками Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым. В результате Ельцин остался у власти, страна продолжила двигаться намеченным курсом, а все Советы были ликвидированы.

При Ельцине формировались конституционные основы политической системы России. В декабре 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, страна превратилась в республику президентского типа. Были приняты основополагающие законодательные кодексы.

В борьбе с сепаратизмом и распадом государства Ельцин в 1994 году ввел войска в Чеченскую Республику. Официально операция называлась «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике» и длилась с 11 декабря 1994 по 31 августа 1996 года. Позднее проводилась Контртеррористическая операция на Северном Кавказе (7 августа 1999 – 16 апреля 2009 года).

Внешнюю политику, проводимую Россией в ельцинский период, можно разделить на два периода: 1991–1996 годы – неудачная попытка сближения с Западом; 1996–1999 годы – разочарование в попытках установить равные отношения с евро-атлантическими государствами, формирование более независимого курса при министре иностранных дел РФ Евгении Максимовиче Примакове, а также переориентация отношений преимущественно на Китай и Индию и некоторые другие азиатские страны.

Реформы Ельцина

Помимо конституционной реформы и мер, направленных на формирование конституционных основ политической системы России, при Ельцине проводились и другие реформы, направленные на то, чтобы вывести страну из кризиса, но они не увенчались тотальным успехом.

В области экономики была проведена либерализация цен, либерализация внешней торговли, приватизация, велась борьба с инфляцией, дробились крупные сельскохозяйственные предприятия, изменялся их организационный тип. Первые три пункта были своеобразными «тремя китами» экономических реформ.

Кроме того, были проведены реформы: судебная, местного самоуправления, земельная, образовательная, военная, уголовно-исполнительной системы и другие.

Итоги деятельности Ельцина

Ни одна из реформ, направленных на формирование конституционных основ политической системы России, не была пересмотрена и отменена позднее.

В конце 1992 года в России был преодолен товарный дефицит, в российской экономике были запущены рыночные механизмы, но полноценная рыночная экономика не была создана. Однако в августе 1998 года Правительство РФ и Центральный банк объявили технический дефолт, за которым последовал один из самых тяжелых экономических кризисов в России. Причиной стала неэффективная макроэкономическая политика России на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, резкое снижение мировых цен на энергоносители и финансовый кризис в Юго-Восточной Азии. Помимо этого, в России был создан новый класс крупных собственников, тогда как огромная часть населения страны обеднела, а численность малых предприятий существенно и резко сократилась, дифференциация доходов населения быстро росла. Тенденции к экономическому росту обозначились только на рубеже 1998–1999 годов.

Последствия экономических реформ для агропромышленного комплекса выразились в сокращении посевных площадей, поголовья скота, сельскохозяйственных угодий, наблюдался общий регресс.

Снижение финансирования науки в ходе реформ привело в том числе к снижению престижа научного труда, почти на треть сократилась численность работников, занятых в академической науке.

На протяжении 1990-х годов в стране наблюдался рост преступности.

Однако существует мнение, что позитивная динамика в области российской экономики в начале 2000-х годов была обусловлена в том числе и проявлением долгосрочных последствий реформ ельцинского периода.

Личность Ельцина

Политическая и партийная карьера Ельцина началась в 1968 году в Свердловском обкоме КПСС, где он возглавил отдел строительства. С 1978 по 1989 год Ельцин был депутатом Верховного Совета СССР. Взлет карьеры Бориса Николаевича пришелся на начало перестройки. В 1985 году он – начальник отдела строительства ЦК КПСС и первый секретарь Московского горкома партии, в следующем году – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Уже тогда он стал славиться своими демократическими взглядами и нередкой критикой существовавшего строя. За резкие высказывания о работе Горбачева и Политбюро был снят с поста, пребывал в опале. В 1989 году Ельцин был избран народным депутатом СССР по Москве и возглавил демократическое движение в стране.

В марте 1990 года Ельцин стал Председателем Верховного Совета РСФСР. На этом посту он попытался провести радикальные реформы, но встретил противодействие со стороны руководства СССР. В результате ухудшились не только отношения Ельцина с Горбачевым, но и руководства РСФСР с СССР. Этому также способствовало принятие 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В 1990 году Борис Николаевич вышел из КПСС, 12 июня 1991 года был избран на должность президента РСФСР. После Августовского путча 1991 года и распада СССР позиции Ельцина как российского президента укрепились, но с началом экономических реформ (проводимых Егором Гайдаром) его рейтинг стал падать.

Средства массовой информации и политологи оценивали Ельцина как личность харизматическую, с властолюбивыми качествами, непредсказуемым поведением, присущим упорством. Противники Ельцина, напротив, характеризовали его как человека жестокого и злопамятного, обладавшего низким культурным уровнем. Фиксированные идеологические позиции были для Ельцина дискомфортными, поскольку он предпочитал действовать интуитивно. Будучи человеком пытливого ума, Борис Николаевич пребывал в стремлении мыслить «свежо». Он испытывал трудности со здоровьем, из-за чего часто отсутствовал на рабочем месте, но от окружающих требовал неукоснительной пунктуальности.

В 2006 году президент Путин сказал: «Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, – свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича. Как бы действовал каждый из нас, в том числе и я, в тех условиях, можно только догадываться».

Первые и последние: как Ельцин победил на выборах в РСФСР и к чему это привело

Необходимость введения должности президента РСФСР определилась на референдуме 17 марта 1991 года. Тогда же, на всенародном голосовании люди предпочли сохранить Советский Союз. Что, по видимому, не казалось взаимоисключающим. Но стоит отметить, что у Советского Союза уже был свой президент — Михаил Горбачев. Фактически, это означало то, что будущий глава республики будет ограничен в своих полномочиях.

Тем временем Горбачев стремительно терял свой авторитет. В обществе появилась уверенность, что Союз и партия уже не способны решать проблемы государства. Дату выборов установили на 12 июня. Уже тогда политикам было понятно, кто займет пост президента — можно сказать, оставалось только определиться с датой избрания Ельцина.

Кампания проходила в условиях инфляции, денежной реформы, митингов в Москве и войск, введенных по этому случаю в город. Подливали масло в огонь и пустующие полки магазинов, пишут РИА Новости.

Предвыборная гонка

Ельцин принял участие в выборах безоговорочно, а вот с достойной конкуренцией пришлось сложнее. На пост президента страны выдвинули кандидатуры Вадима Бакатина, Владимира Жириновского, Альберта Макашова, Николая Рыжкова, Амана Тулеева.

В паре с кандидатом в президенты избирался и кандидат на пост вице-президента. Ельцин выбрал себе в напарники одного из военных-афганцев и героя Советского Союза Александра Руцкого.

Рейтинг Ельцина продолжал расти. Противники по предвыборной гонке обладали явно меньшим авторитетом, пишет Тасс. К маю 1991 года, по данным ВЦИОМ, даже рейтинг Горбачева упал до 1%.

Борис Ельцин и Михаил Горбачев Юрий Инякин/ОАО «Газета Известия»/russfoto

Народное голосование 1991 года

В народном голосовании участвовали около 79,5 миллионов человек. Борис Ельцин получил 57,3% голосов, став первым Президентом РСФСР, сообщают в «Ельцин центре». Вместе с ним заступил на должность и вице-президент страны Александр Руцкой.

Президент поставил курс на независимость республик в СССР. Он поставил своей задачей добиться возможности принимать решения внутри РСФСР самостоятельно. Один из его первых указов относился к устранению партийных организаций на предприятиях. Также Ельцин, не оттягивая, приступил к переговорам о подписании нового договора с Горбачевым и другими главами союзных республик.

В начале декабря 1991 года между Россией, Белоруссией и Украиной состоялись переговоры о создании Содружества независимых государств. Уже 8 декабря они подписали соглашение о создании СНГ, к которому присоединилась большая часть союзных республик.

Ельцин успел стать фактически главным политическим деятелем, однако его работа так или иначе зависела от существующего президента СССР. Все полномочия власти Ельцин получил только 25 декабря 1991 года — в день отставки Михаила Горбачёва и за сутки до фактического распада СССР.

На пути к распаду СССР

Как именно первые российские выборы повлияли на распад Советского Союза, достоверно сказать сложно. Процессы дезинтеграции в СССР начались еще до избрания Ельцина и даже раньше решения о назначения выборов.

Победивший Ельцин в свою очередь активно участвовал в процессе согласования нового союзного договора и ратовал за перемещение политической власти из союзного центра в республики.

Договор о создании Союза Суверенных Государств на месте СССР был готов к подписанию в августе. Планировалось, что его примут 20 августа 1991 года. Но ни Горбачев, ни главы республик так и не подписали его.

Однако Советскому Союзу суждено было распасться. Это случилось на следующий день после ухода с поста президента СССР Михаила Горбачева, 26 декабря 1991 года.