Пример суброгации

Энциклопедия решений. Суброгация в имущественном страховании

Суброгация

Под суброгацией понимается переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицу, ответственному за возмещенные страховщиком убытки (п. 1 ст. 965 ГК РФ).

Суброгация происходит лишь в рамках договора имущественного страхования. В личном страховании институт суброгации не применяется (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10.04.2001 N 10426/00). При этом правило о суброгации носит диспозитивный характер, то есть договором имущественного страхования суброгация может быть исключена, кроме случаев перехода к страховщику права требования к лицу, причинившему убытки умышленно.

Право требования переходит к страховщику в порядке суброгации в силу прямого указания закона (пп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ). В связи с этим не требуется заключения между страховщиком и страхователем (выгодоприобретателем) договора уступки права (цессии). Однако страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования (п. 3 ст. 965 ГК РФ).

Право требования переходит к страховщику в пределах выплаченной суммы страхового возмещения. Если размер страхового возмещения меньше размера убытков, право требования в оставшейся части сохраняется за страхователем (выгодоприобретателем).

Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения (п. 4 ст. 965 ГК РФ).

Поскольку суброгация представляет собой частный случай перемены лиц в обязательстве, перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (п. 2 ст. 965 ГК РФ). В частности, к этому праву требования применяются не специальные сроки исковой давности, предусмотренные для требований, связанных с имущественным страхованием (ст. 966 ГК РФ), а срок исковой давности, подлежащий применению в отношении требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицу, ответственному за убытки (см. постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.2008 N 3598/08).

В тех случаях, когда ответственность причинителя вреда застрахована, страховщик приобретает в порядке суброгации не только право требования к лицу, причинившему вред, но и право требования к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность этого лица, если такое право имелось у страхователя (выгодоприобретателя).

Верховный Суд РФ исходит из того, что при страховании каско страховщик не получает в порядке суброгации право требования к лицу, указанному в договоре страхования (страховом полисе) в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (см. п. 3 Судебной практики по гражданским делам в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.12.2011).

1. Понятие суброгации
2. Примеры суброгации:

  • Пример суброгации 1
  • Пример суброгации 2: страховщик по КАСКО, выплатив страховку, вправе взыскать ее со страховщика по ОСАГО, застраховавшего ответственность причинителя вреда
  • Пример суброгации 3: страховщик по КАСКО вправе требовать в порядке суброгации с причинителя вреда сумму, превышающую страховую сумму по ОСАГО
  • Пример суброгации 4: взыскание выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации с супруги страхователя

3. В каких случаях не применима суброгация?
4. Какие суммы не подлежит взысканию в порядке суброгации?
5. Уступка требования (цессия) и суброгация. Отличия
6. Уступка права (требования), полученного в порядке суброгации
7. Суброгация и регресс. Отличия
8. Сроки исковой давности по суброгационным и регрессным требованиям
9. В каких случаях срок исковой давности составляет 2 года, а в каких 3 года?

1. Понятие суброгации

В ГК РФ отсутствует легальная дефиниция понятия суброгации. Несмотря на это, ряд норм ГК РФ (например, п. 2 ст. 313, ст. 384, 387, 965 ГК РФ) содержит соответствующие положения, что, по мнению некоторых ученых, дает основание говорить о суброгации как о самостоятельном институте.

Приведем ряд определений понятия «суброгация», встречающихся в юридической литературе.

Суброгация — переход (в пределах выплаченной суммы) права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (п. 1 ст. 965 ГК РФ).

Суброгация (от лат. subrogare — заменять, восполнять) — один из вариантов замены кредитора в обязательстве, состоящий в переходе права требования к новому кредитору в размере реально произведенного им прежнему кредитору исполнения.

Суброгация (англ. subrogation — «замещение») — замещение одного лица другим в отношении права, требования либо предъявления каких-либо претензий. В пределах страхования это основанный на законе переход к страховщику права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, осуществляемый путем передачи этого права в объеме выплаченного страховщиком страхового возмещения.

Суброгация — частный случай перемены лица в обязательстве на основании закона (ст. 387 ГК РФ).

2. Примеры суброгации

Пример суброгации 1

По вине Иванова, в результате ДТП поврежден автомобиль Петрова, ущерб составил 100 тыс. рублей (ответственность по ОСАГО обоих не застрахована).

Автомобиль Петрова был застрахован по КАСКО.

Страховщик по договору КАСКО выплатил страховое возмещение Петрову.

Выплатив Петрову страховое возмещение, страховщик получает право суброгации, т.е. право предъявить требование к причинителю ущерба Иванову, взыскать с последнего в судебном порядке 100 тыс. рублей.

Комментарии: к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Это общее правило, и оно действует, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное.

Обращаем внимание, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Пример суброгации 2: страховщик по КАСКО, выплатив страховку, вправе взыскать ее со страховщика по ОСАГО, застраховавшего ответственность причинителя вреда

В результате ДТП поврежден автомобиль гражданина Ковалева. Автомобиль был застрахован «Страховой компанией» как по КАСКО, так и по ОСАГО.

Виновником ДТП признан гражданин Митяев. Его гражданская ответственность застрахована в «Страховой организации».

Таким образом, ответственность обоих владельцев транспортных средств застрахована, что является основанием для прямого возмещения убытков (статья 14.1 закона об ОСАГО).

«Страховая компания» во исполнение договора КАСКО возмещает Ковалеву причиненный ущерб, после чего вправе требовать возмещения причиненных убытков со «Страховой организации», застраховавшей ответственность Митяева, независимо от того, имелись ли условия, предусмотренные для прямого возмещения убытков.

Комментарии: страховщик, выплативший страховое возмещение по договору КАСКО и занявший в правоотношении место потерпевшего, обладает правом требовать возмещения причиненных убытков от страховщика, застраховавшего ответственность причинителя вреда, независимо от того, имелись ли условия, предусмотренные для осуществления страховой выплаты в порядке прямого возмещения убытков.

Указанная правовая позиция изложена в п. 8 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 года).

Аналогичное разъяснение содержится в пункте 75 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что страховщик, выплативший страховое возмещение по договору добровольного страхования имущества, вправе требовать возмещения причиненных убытков от страховщика ответственности причинителя вреда независимо от того, имелись ли условия, предусмотренные для осуществления страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков.

Пример суброгации 3: страховщик по КАСКО вправе требовать в порядке суброгации с причинителя вреда сумму, превышающую страховую сумму по ОСАГО

По вине водителя, являющегося работником «Организации», совершено ДТП, в результате чего поврежден автомобиль предпринимателя Григорьева, которому причинен ущерб на сумму 600 000 рублей. Ущерб, причиненный работником организации, возмещает организация, поскольку именно она является владельцем транспортного средства.

Автомобиль ИП Григорьева (Субару) застрахован в Страховом обществе по полису КАСКО, включающему в себя страховое покрытие ущерба, причиненного в результате ДТП.

Гражданская ответственность собственника виновного в ДТП автомобиля («Организации») застрахована ЗАО «ОСАГО» (обстоятельства данного ДТП не предполагают прямого возмещения убытков).

Действия страховщика по ОСАГО, страховщика по КАСКО, причинителя вреда и потерпевшего:

1. «Страховое общество» во исполнение договора КАСКО возмещает ИП Григорьеву причиненный в ДТП ущерб в размере 600000 рублей.

2. «Страховое общество» заявляет требование страховщику ответственности причинителя вреда (ЗАО «ОСАГО») в размере, установленном статьей 7 закона об ОСАГО, т.е. в данном случае это предельный размер возмещения — 400 000 рублей (правовая позиция изложена в п. 60 Постановления ВС РФ № 58).

3. «Страховое общество» заявляет требование к «Организации» (причинителю вреда) в размере разницы между страховой суммой по ОСАГО и страховым возмещением, выплаченным страховщиком по договору КАСКО, т.е. 200 000 рублей (600000 – 400000) (см. п. 74 Постановления ВС РФ № 58).

4. При отказе в добровольном удовлетворении требований, в указанных выше пунктах 2, 3 «Страховое общество» вправе обратиться в суд в иском о взыскании денежных средств.

Комментарии: если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору ОСАГО, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (гл. 59 ГК РФ).

Обращаем внимание, что если ЗАО «ОСАГО» выплатит «Организации» страховое возмещение ранее страхового возмещения по договору КАСКО (в том числе в порядке прямого возмещения убытков), суброгационный иск «Страхового общества» к ЗАО «ОСАГО» (страховщику причинителя вреда) удовлетворению не подлежит на основании п. 1 ст. 408 ГК РФ (правовая позиция изложена в п. 75 Постановления ВС РФ № 58).

Пример суброгации 4: взыскание выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации с супруги страхователя

Представляет интерес следующее дело.

Между страхователем и страховщиком был заключен договор добровольного страхования автомобиля по рискам «Ущерб», «Хищение».

В качестве лица, допущенного к управлению данным автомобилем, в договоре страхования указан только сам страхователь.

В результате ДТП, произошедшего по вине управлявшей автомобилем супруги страхователя, автомобиль был поврежден.

Страховщик выплатил страховщику страховое возмещение и обратился с иском к супруге страхователя как к лицу, не включенному в список лиц, допущенных к управлению застрахованным автомобилем, о взыскании с нее выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации.

Суды удовлетворили исковые требования, в определении Верховного Суда РФ от 23.04.2018 N 49-КГ17-36 указано следующее.

Каких-либо особенностей или специальных правил, регулирующих возмещение вреда между лицами, состоящими в браке (супругами), действующее гражданское законодательство, в том числе и Семейный кодекс РФ, не предусматривает.

В связи с этим, у страховщика возникло право требования взыскания с супруги страхователя выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации, предусмотренное п. 1 ст. 965 ГК РФ.

Заключая договор страхования, страхователь самостоятельно определил круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством в рамках договора КАСКО, и, исходя из этих условий, страхователем была уплачена страховая премия.

3. В каких случаях не применима суброгация?

Суброгация, по общему правилу, не может быть реализована при страховании гражданской ответственности, поскольку при суброгации к страховщику переходит право требования к лицу, ответственному за причинение вреда, а при страховании гражданской ответственности таковым лицом является сам страхователь.

Однако из этого правила есть исключения. Например, в рамках прямого урегулирования убытков по ОСАГО, когда потерпевший обращается за страховым возмещением к своему страховщику, а последний уже в порядке суброгации предъявляет требования к страховщику виновника. В этом случае, в порядке суброгации к страховщику переходит право требования не к лицу, ответственному за причинение убытков, а к лицу, обязанному возместить причиненный вред.

Правило о суброгации неприменимо к личному страхованию, поскольку вред, возмещаемый в рамках данного вида страхования, носит не возмездный, а компенсационный характер (вред, причиненный жизни и здоровью, не является убытками, его нельзя возместить, а можно только компенсировать в определенном, установленном законом или договором, объеме).

4. Какие суммы не подлежит взысканию в порядке суброгации?

Суммы, выплаченные с нарушение договора страхования. Требование страхователя к причинителю вреда переходит к страховщику в порядке суброгации только в той части выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).

Расходы по экспертизе. Расходы страховщика по необходимой экспертизе размера причиненных убытков не подлежат взысканию с лица, ответственного за причиненный вред (п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).

Проценты за просрочку выплаты. Страховщик, уплативший страхователю проценты за просрочку выплаты страхового возмещения, не вправе требовать их от лица, ответственного за причиненный страхователю вред.. Лицо, ответственное за убытки, возмещенные в результате страхования, не отвечает за просрочку, допущенную страховщиком (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).

5. Уступка требования (цессия) и суброгация. Отличия

Общее. Суброгация наряду с цессией является частным случаем сингулярного правопреемства и влечет переход права требования к новому лицу, которое и занимает место прежнего кредитора в обязательстве (см. п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. N 75). Другими словами для цессии и суброгации характерно то, что и в том и в другом случае не возникает нового обязательства, а лишь переходит право требования в рамках прежнего обязательства.

Отличия цессии и суброгации

Цессия – это переход права требования на основании сделки (соглашения сторон), тогда как суброгация – переход права на основании закона (ст. 387 ГК РФ);

Цессия — переход права требования по воле кредитора, суброгация может осуществляться и вопреки воле прежнего кредитора (страхователя или выгодоприобретателя);

В цессии новый (вступивший в обязательство) кредитор может требовать исполнение обязательства в полном объеме, а при суброгации страховщик имеет право требовать только выплаченную им сумму страхового возмещения.

6. Уступка права (требования), полученного в порядке суброгации

Страховщик, получивший право (требование) в порядке суброгации, может уступить его другому лицу по сделке. О правомерности такой уступки указано в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120, где изложена следующая правовая позиция:

«Уступка страховщиком по договору имущественного страхования права (требования), полученного в порядке суброгации (статья 965 ГК РФ), лицу, не имеющему лицензии на осуществление страховой деятельности, не противоречит законодательству».

7. Суброгация и регресс. Отличия

Регресс предполагает существование двух обязательств, при суброгации же существует одно-единственное (оно же первоначальное) обязательство, из которого страхователь, получивший страховое возмещение, выбывает, а на его место встает выплативший это возмещение страховщик. Суброгация — это замена кредитора в уже существующем обязательстве, тогда как регрессное обязательство — это вновь возникшее обязательство.

8. Сроки исковой давности по суброгационным и регрессным требованиям

ГК РФ предусматривает разные моменты начала течения срока исковой давности для суброгации и регресса.

Регресс. В соответствии с п. 3 ст. 200 ГК РФ по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства, т.е. с момента, когда собственно регрессное обязательство возникает.

Суброгация. Перемена лиц в обязательстве в соответствии со ст. 201 ГК РФ не влечет изменения срока исковой давности. Срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая. Данная правовая позиция изложена в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).

9. В каких случаях срок исковой давности составляет 2 года, а в каких 3 года?

Сокращенный двухгодичный срок исковой давности, указанный в ст. 966 ГК РФ, рассчитан на споры, возникающие из действий сторон самих договоров страхования (например, обжалование страхователем необоснованного отказа страховщика в выплате страхового возмещения). При суброгации же применяется общий трехгодичный срок исковой давности. На это прямо указано и в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. N 20, где указано, что «перемена лиц в обязательстве (статья 201 ГК РФ) по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, не влечет изменение общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления».