Принудительный привод УПК

Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд .

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении .

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства .

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда .

Комментарий к статье 113 УПК РФ

1. Привод — это восстановительная мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или суд для участия в процессуальных действиях лиц — источников показаний, не явившихся по неуважительной причине. Данную меру уголовно-процессуального принуждения следует отличать от сходных мер, обеспечивающих производство по административному делу: доставления (ст. 27.2 КоАП РФ) и привода (ст. 27.15 КоАП РФ), меры ответственности в исполнительном производстве в виде привода (ч. 5 ст. 24 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

2. Приводу подвергаются только те участники процесса, для которых это прямо предусмотрено законом. Привод применяется при наличии общих условий для действия мер процессуального принуждения (см. ком. к ст. ст. 111, 97).

3. Основанием для привода являются доказательства о том, что: а) участник процесса знал, что его вызывают (корешок повестки с его подписью, расписка в протоколе судебного заседания, уведомление почтового учреждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса нарочного (лица, доставлявшего повестку). О порядке вызова см. ком. к ст. 188; б) участник процесса не явился в назначенный срок (протокол процессуального действия, справка); в) отсутствовали уважительные причины неявки. Уважительными причинами неявки являются несвоевременное получение повестки, болезнь (ст. 146 УПК РСФСР), стихийное бедствие, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними и др. О наличии причин, препятствующих явке, вызываемое лицо обязано заблаговременно уведомить тот орган, которым оно вызывалось (ч. 3 ст. 113 УПК). Поэтому отсутствие уважительных причин неявки презюмируется, если есть доказательства о том, что лицо знало о вызове.

Действующий УПК, в отличие от прежнего законодательства (ст. 147 УПК РСФСР), не предусматривает привода без предварительного вызова. В то же время такой привод обвиняемого иногда может быть необходим, например, для доставления не находящегося в розыске обвиняемого в судебное заседание, проводимое в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 108.

4. О приводе следователь, дознаватель или судья выносит мотивированное постановление, а суд — определение. Копия этого решения остается в деле, а подлинник направляется для исполнения в стадии предварительного расследования соответствующему органу дознания, указанному в ч. 1 ст. 40 УПК (ч. 7 ст. 113, п. 4 ч. 2 ст. 38), в судебном производстве — судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 7 ст. 113). В судебных стадиях процесса правом применять привод наделен только суд (Определение КС РФ от 25.12.2003 N 511-О).

5. Исполнение привода регулируется ведомственными нормативными актами: Инструкцией «О порядке осуществления привода», утвержденной Приказом МВД России от 21.06.2003 N 438; Инструкцией «О порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности», утвержденной Приказом Минюста России от 03.08.1999 N 226.

Привод исполняют ОВД и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, как правило, по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки.

6. Проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц допускается по судебному решению или в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 УПК.

7. Решение о приводе и действия по его исполнению могут быть обжалованы заинтересованными лицами прокурору или в суд (глава 16 УПК).

Другой комментарий к статье 113 УПК РФ

1. Привод в уголовном судопроизводстве есть принудительное доставление в органы предварительного расследования и в суд подозреваемого, обвиняемого, а также свидетеля или потерпевшего, не явившихся по вызову без уважительной причины.

2. Причины неявки по вызову того или иного участника процесса должны быть установлены до принятия решения о приводе. Если имеется уважительная причина неявки (болезнь, стихийное бедствие, авария, катастрофа, командировка, бездорожье, землетрясение и т.п.), то привод не применяется, а лицо повторно вызывается повесткой, телефонограммой или телеграммой.

3. При наличии уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший должен незамедлительно уведомить об этом любыми возможными средствами орган, которым он вызывался.

4. Обвиняемый (подозреваемый) может быть подвергнут приводу без предварительного вызова только в тех случаях, когда он скрывается от следствия или не имеет определенного места жительства, но при условии, что эти и другие обстоятельства дела не дают основания для задержания или заключения лица под стражу.

5. Привод лица производится по мотивированному постановлению дознавателя, следователя, прокурора и судьи либо по определению суда, которые немедленно направляются для исполнения уполномоченному на то органу. Привод на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора или судьи производят органы дознания, а также судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов по постановлению суда по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки по вызову.

6. Перед исполнением постановление (определение) о приводе объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на соответствующем документе.

7. Закон запрещает производить привод в ночное время, т.е. в промежуток с 22 до 6 часов по местному времени, кроме случаев, не терпящих отлагательства (см. коммент. к ст. 5).

8. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место лечения или пребывания, что подлежит удостоверению лечащим или дежурным врачом либо руководителем медицинского учреждения. Перечень лиц, не подлежащих приводу, является исчерпывающим.

9. При исполнении привода должны соблюдаться все гарантии неприкосновенности личности, чести и достоинства человека и гражданина, его жилища (см. коммент. к ст. 9 — 13).

10. Неповиновение исполнению привода и т.п. действия должны расцениваться как неподчинение законному требованию органа дознания или судебного пристава и влечь последствия в зависимости от характера и общественной опасности деяния лица, подлежащего приводу.

11. Общие положения и порядок осуществления привода подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля органами внутренних дел регламентируются Инструкцией о порядке осуществления привода, утвержденной Приказом МВД России от 21.06.2003 N 438 (БНА. 2003. N 47).

Прокуратура Камчатского края

  • 10.07.201722.07.2017
  • Конституционные права граждан в уголовном судопроизводстве, Актуальные вопросы, Разъяснения прокурора
  • Просмотров: 13768

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации установлена обязанность подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, при наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, незамедлительно уведомлять орган, которым они вызывались.

Привод является одной из мер процессуального принуждения, применяемой к вышеуказанным участникам уголовного судопроизводства в случае неявки их без уважительных причин к дознавателю, следователю или в суд.

Уважительными причинами неявки являются: несвоевременное получение повестки, болезнь, стихийное бедствие, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними и др.

Действующим уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрен привод без предварительного вызова (уведомления).

Основания и порядок осуществления привода предусмотрен статьей 113 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи привод состоит в принудительном доставлении лица (участника процесса) к дознавателю, следователю или в суд.

Приводу подвергаются подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший.

Если для дачи показаний вызываются понятые, то они приобретают статус свидетеля и могут быть подвергнуты приводу уже в этом качестве.

Основанием привода является состав уголовно-процессуального правонарушения, при этом должны быть доказаны как минимум три обстоятельства:

1) участник процесса не явился в назначенный срок, при этом для привода достаточно одного случая неявки;

2) участник процесса был уведомлен о вызове (имеется корешок повестки с его подписью, уведомление почтового учреждения об отказе получить повестку, рапорт или протокол допроса лица, доставлявшего повестку и др.);

3) участник процесса не уведомил об уважительных причинах своей неявки.

В соответствии с ч. ч. 5, 6 ст. 113 УПК РФ установлены ограничения по производству привода.

Так, привод не может производиться ночью, за исключением случаев, не терпящих отлагательств.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что должно быть удостоверено врачом.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов – на основании постановления суда. Указанное постановление перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении.

Исполнение привода регулируется ведомственными нормативными актами. Привод исполняется, как правило, по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки. Применение физической силы или специальных средств допускается только при пресечении правонарушения (неповиновения, сопротивления законным требованиям сотрудника полиции или судебного пристава).

Решение о приводе и действия по его исполнению могут быть обжалованы заинтересованными лицами прокурору или в суд в соответствии с главой 16 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

Комментарий к Ст. 113 УПК РФ

Привод подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, цели, содержание и порядок которого детально раскрываются в комментируемой статье, а также в Инструкции по осуществлению привода (утверждена Приказом министра внутренних дел РФ от 21 июня 2003 г. N 438 // Российская газета. 2003. 11 июня) представляет собой принудительное действие, внешне сходное с кратковременным лишением свободы, однако таковым не являющееся. Сотрудники полиции, исполняющие постановление органа расследования, а равно судебные приставы, исполняющие постановление судьи или определение суда о приводе, стражей не являются, а лицо, которое подвергается приводу, не является заключенным под стражу. «Побег из-под привода» представляет собой всего лишь неподчинение законным действиям полиции; он не образует состава преступления и не может быть пресечен с применением оружия. Мера процессуального принуждения, о которой идет речь, перестает действовать, как только окончены соответствующее следственное действие или цикл следственных или судебных действий, для участия в которых гражданин был подвергнут приводу.