Признаки объективной стороны преступления

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие, признаки и значение объективной стороны состава преступления

Объективная сторона состава преступления — это внешний (поведенческий) аспект преступного проявления, выраженный общественно опасным деянием в форме действия или бездействия, общественно опасным последствием и наличием прямой причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившим последствием, а также отраженный во времени, в обстановке, месте, способе, орудии, средстве совершения преступления.

К обязательным признакам объективной стороны относятся уголовно-противоправное (общественно опасное) деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие, возникшее в результате совершения противоправного деяния, и причинная связь между данными деянием и последствием, необходимые для квалификации общественно опасного деяния как преступления.

Факультативные признаки объективной стороны — время, место, обстановка, способ, орудие, средство совершения общественно опасного деяния — по общему правилу не имеющие значения для квалификации содеянного как преступления.

Значение объективной стороны состава преступления в следующем:

→ без объективной стороны нет состава преступления, следовательно, общественно опасное деяние не может быть признано преступлением;

→ признаки объективной стороны играют важную роль в процессе квалификации деяния как преступления, в отграничении его от прочих правонарушений, в отграничении одного преступления от другого;

→ признаки объективной стороны конструируют диспозицию уголовно-правовой нормы;

→ размер последствий важен для определения степени общественной опасности совершенного деяния;

→ признаки объективной стороны могут быть учтены судом в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих уголовное наказание.

Уголовно-противоправное деяние: понятие, формы и виды

Уголовно-противоправное деяние — это общественно опасное осознанное, волевое, активное или пассивное поведение физического лица.

Общественная опасность поведения предполагает уголовно-правовой уровень содеянного, описанный в диспозиции правовой нормы, в том числе размер причиненного вреда. Общественная опасность деяния имеет качественную (характер) и количественную (степень) стороны (подробнее см. 4.2).

Под осознанностью следует понимать способность человека к осмысленному поведению.

Волевой характер поведения означает осуществление лицом деяния по своему желанию, а не под непреодолимым принуждением, вызванным, например, стихийными силами природы, непредсказуемым поведением животных, болезненными процессами в организме человека, иными факторами.

Уголовно-противоправное деяние может быть выражено в двух формах: в действии или бездействии.

Уголовно-противоправное действие — это осознанное, волевое, активное общественно опасное поведение лица.

Активность поведения означает производство каких-либо физических движений, а именно воздействие на объект преступного посягательства мускулатурой, словом, знаками (рис. 5).

Словесный и конклюдентный виды действий иначе называют интеллектуальными видами активного поведения. Конклюдентное выражение посредством жестикуляции наибольшее распространение получило при соучастии в совершении преступлений.

Рис. 5. Виды общественно опасных действий

Уголовно-противоправное бездействие — это осознанное, волевое, пассивное общественно опасное поведение лица.

Пассивность поведения отражает неосуществление каких-либо социально значимых действий (движений), имеющих значение для уголовного права. Социальная значимость определяется обязанностью действовать. Иными словами, бездействие признается преступным лишь в том случае, если на лице лежала обязанность действовать, имелась реальная возможность осуществить данное действие, тем не менее это лицо бездействовало. Указанная обязанность определяется не только положениями УК, но и другими нормативными правовыми актами.

Обязанность действовать может вытекать:

Если лицо не обязано было действовать соответствующим образом и бездействовало, то оно не может быть привлечено к уголовной ответственности независимо от того, какой тяжести последствия в связи с его бездействием наступили (рис. 6).

Рис. 6. Виды общественно опасного бездействия

Квалифицирующие признаки, характеризующие объективную сторону преступления

Часть 2 ст.112 УК РФ предусматривает следующие случаи квалифицирующих признаков преступления по объективной стороне:

· В пункте «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ, упоминавшимся ранее, квалифицирующий признак — совершение преступления с особой жестокостью;

· Пункт «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Проблема при выяснении соотношения понятий особой жестокости, издевательства, мучений и пытки заключается в том, что они являются оценочными, пересекаются и соответственно частично дублируют друг друга. Тем не менее, их определение имеет немалое значение для точной и обоснованной квалификации преступлений, в составы которых данные понятия включены. Из четырех перечисленных понятий официальную дефиницию имеют лишь мучения, которыми Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, признают «действия, причиняющие страдания (заболевание) путем длительного лишения пищи, питья или тепла; либо помещения (или оставления) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия».

В силу того, что жестокость относится к оценочным понятиям, уяснение ее содержания требует комплексного подхода. По сути своей жестокость есть человеконенавистничество. Человеколюбивый не будет причинять мучения и страдания другим, а именно причинение мучений и страданий другим людям и составляет главный признак жестокости. Следует отметить, что термины «жестокость» и «насилие» являются схожими, но не тождественными. В специальной литературе отмечается, что отнесение того или иного деяния к «просто жестокому» или «особо жестокому» либо вообще «нежестокому», зависит не только от оценок субъекта, его социальной принадлежности и общественного положения, моральных принципов и воззрений, интеллигентности, культуры и т.д. Решение этого вопроса зависит от нравственно-психологической атмосферы в обществе и его ценностей, от уровня нравственности и представлений о добре и зле, пределах насилия в той социальной группе, к которой принадлежит то должностное лицо, которое должно дать на него ответ. Таким образом, жестокое поведение (жестокость) — это умышленное причинение физических и (или) нравственных страданий.

Жестокость включает в себя и мучения, и истязания, и пытки, и издевательства, и садизм, потому, все эти определения раскрывают разные грани одного явления — причинения физических и (или) нравственных (психических) страданий.

Важным аспектом в определении жестокости является ее субъективная направленность, насильственные действия, а равно применение жестокости, характеризуются наличием прямого умысла. Так, в ранее действующем Постановлении Пленума Верховного Суда СССР «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике по делам об умышленном убийстве» от 3 июля 1963 года указывалось, что признак особой жестокости законом связывается не только со способом убийства, но и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о том, что виновный действовал с умыслом, направленным на совершение преступления с особой жестокостью.

Определив некоторые особенности жестокости, можно утверждать, что «жестокость» — многогранное явление, которое по своей сущности изначально широко настолько, что включает в себя понятие «насилие (физическое и психическое)», однако явление «особой жестокости» следует рассматривать отдельно.

Несложно заметить, что это определение является не исчерпывающим, а лишь примерным, ориентирующим. Другие из указанных понятий вообще не расшифрованы — ни официально, ни доктринально. В трудах по теории уголовного права, т.е. доктринально, их содержание раскрывается посредством описания, а не определения. Так, отмечается, что «особая жестокость может проявляться как в способе действий виновного, так и в иных обстоятельствах, свидетельствующих об особой жестокости. Понятием особой жестокости охватываются такие случаи, когда в процессе посягательства к потерпевшему применяются пытки, истязания, мучения или иные способы воздействия, которые заведомо связаны с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, прижигание током или огнем, длительное лишение пищи или воды и т.д.). Под мучением или издевательством как способом причинения вреда здоровью понимаются действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещение (или оставление) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия.

Совершение преступления с особой жестокостью как квалифицирующий признак используется также при ответственности за убийство (п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ).

Другой квалифицирующий признак, характеризующий объективную сторону преступления — совершение его «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (п. «г» ч.2 ст. 112 УК РФ), то есть соучастие.

Из дефиниции соучастия вытекает, что оно характеризуется как объективными, так и субъективными признаками. Первым объективным признаком соучастия признается участие двух или более лиц в совершении преступления. «Участие двух и более лиц» это не количественный признак, а качественно-количественный. С одной стороны, он показывает, какое количество людей участвует в совершении преступления, а с другой — подчеркивает, что участвуют в совершении преступления физические, вменяемые лица, т.е. лица, являющиеся субъектами уголовно-правовых отношений. Поэтому если один из двух является малолетним или невменяемым, то «двух и более лиц» нет.

Второй объективный признак — совместное участие двух и более лиц в совершении преступления. Признак совместности показывает, что наступивший результат является результатом объединенных усилий. Соучастники объединяют свои усилия, ресурсы по выполнению объективной стороны состава преступления и стремятся к одному и тому же результату. В совершении преступления могут участвовать два и более лица, но у них может не быть совместности, т.е. каждый из них действует в своих интересах. А может быть и обратная ситуация — присутствует совместность, но нет двух и более лиц (например, когда в совершении преступления вместе со взрослым участвует малолетний);

Третий объективный признак — наличие причинно-следственной связи между действиями соучастников и наступившим от этой деятельности результатом Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М., Юристъ, 2004. С. 73..

Субъективные признаки соучастия состоят, прежде всего, в том, что соучастие — это всегда умышленные действия в отношении совершения умышленного преступления. Таким образом, соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может.

Соучастие — это не только умышленная деятельность, но и осведомленность одного о действиях другого. Достаточно парности таких связей: исполнитель знает, что он действует с пособником, и наоборот. Ни закон, ни практика не требуют полной осведомленности соучастника о действиях всех других соучастников. С учетом того, что это совместная умышленная деятельность и существует осведомленность между соучастниками, умысел соучастников гораздо шире, чем умысел конкретного исполнителя, поскольку соучастник сознает не только фактический и социальный характер своих действий, но социальную значимость действий других соучастников.

Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли.

Квалифицирующий признак необходимо делить на совершение этого преступления: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и б) организованной группой, что обосновывается качественно более высокой степенью общественной опасности умышленного причинения тяжкого вреда здоровью организованной группой, что признано самим законодателем. Во-первых, в подавляющем большинстве норм Особенной части УК РФ, в которых предусмотрено совершение преступления организованной группой, этот признак выделен в качестве особо квалифицирующего, тогда как совершение преступления группой лиц (без предварительного сговора, то есть стихийно) или группой лиц по предварительному сговору названо лишь квалифицирующим признаком составов тех же видов преступлений. Во-вторых, исполнителями (соисполнителями) преступления, совершенного группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, признаются только лица, непосредственно участвовавшие в процессе совершения преступления, а исполнителями (соисполнителями) преступления, совершенного организованной группой, — все те члены этой группы, которые участвовали не только в совершении, но и в организации либо подготовке данного преступления, либо руководстве им.