Проба на кровь

Азопирамовая проба — проверка инструментов на наличие остатков крови

В медицинских, лабораторных и косметологических учреждениях обязательным условием является тщательная обработка инструментов, для чего существует определенная технология и нормы. Помимо этого есть и методы, которые призваны проверить качество предстерилизационной очистки инструментов. Например, азопирамовая проба, которая проводится с целью проверки наличия на поверхностях остаточных загрязнений кровью, остатки окислителей, хлорсодержащих средств, стирального порошка и ржавчины.

Проверке могут подвергаться медицинские инструменты, а также изделия, применяемые для Азопирамовая проба — это реактив, который используется с целью определения скрытых следов крови на поверхности медицинских инструментов, а также маникюрных (педикюрных) изделий. Помимо этого, данный реагент используется в медицинских лабораториях для диагностики скрытых кровотечений при проведении анализов мочи и кала.

Техника выполнения проверки

Для проведения пробы исследуемую поверхность (должна быть гладкой) необходимо протереть салфеткой, которую предварительно смочить в рабочем растворе «Азопирама». Если изделие, которое исследуется, имеет какие-то выемки или шероховатости, средство используется в виде капли (около 2-3 капель рабочего раствора). Это необходимо для того, чтобы средство прошел по всем каналам и стыкам деталей исследуемого изделия.

После нанесения средства на поверхность необходимо подождать около 1 минуты. В течение этого времени раствору дают возможность стечь на чистую белую салфетку (данное условие является одним из самых важных), по пятнам на которой и делается вывод. Результат, который получен по истечении 1 минуты, никакого диагностического значения не имеет, а значит, не учитывается.

Проба считается положительной, если цвет реактива изменился на сине-фиолетовый, что свидетельствует о наличии крови на предметах. Бурое окрашивание свидетельствует о наличии хлорсодержащих окислителей, ржавчины. Розовое окрашивание свидетельствует о наличии моющего средства с щелочной реакцией. Следовательно была произведена некачественная предстерилизационная очистка. Проба считается отрицательной, если цвет реактива не изменился.

Амидопирин

Инструкция по применению:

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Показания к применению
  3. 3. Противопоказания
  4. 4. Способ применения и дозировка
  1. 5. Побочные действия
  2. 6. Особые указания
  3. 7. Аналоги
  4. 8. Сроки и условия хранения

Амидопирин – нестероидное противовоспалительное средство с выраженным обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и противоревматическим действием.

Форма выпуска и состав

Амидопирин выпускают в виде таблеток по 0,25 г, 2% раствора в ампулах (по 1 мл) и 4 % раствора в ампулах (по 5 и 10 мл). В одной упаковке – 6 таблеток или 10-100 ампул препарата.

В состав средства входит действующее вещество амидопирин и кофеин-бензоат натрия.

Показания к применению

Согласно инструкции, Амидопирин рекомендуется принимать при лихорадке, невралгии, миозите, остром суставном ревматизме, артрите, хорее.

Эффективно снимает головную боль.

Препарат, благодаря его хорошей переносимости, также рекомендуют применять для лечения острого ревматического полиартрита у детей.

Противопоказания

По инструкции, Амидопирин противопоказан при:

  • Болезнях крови;
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • Лактации и беременности;
  • Острых желудочных и кишечных кровотечениях;
  • Гиперчувствительности к средству.

Не назначают препарат детям до 14 лет.

Амидопирин следует использовать с осторожностью при бронхиальной астме и выявленной повышенной чувствительности к другим нестероидным противовоспалительным средствам.

Способ применения и дозировка

В большинстве случаев Амидопирин принимают по 1 таблетке (250-300мг) 3-4 раза в день.

При остром ревматизме препарат назначают принимать в дозировке 1,5-2-3 г/сутки. Лечение при этом заболевании требуется длительное, проводится оно до исчезновения симптомов острого течения ревматизма, после чего на протяжении 2-3 недель пациент проходит поддерживающую терапию, принимая 0,6-0,9 г/сутки.

Препарат детям назначают в разовой дозировке 0,025-0,15 г. Более точную дозу определяет врач в зависимости от возраста ребенка.

Побочные действия

Препарат может угнетать процесс кроветворения, поэтому при применении Амидопирина обязательно следует контролировать состояние крови на предмет развития агранулоцитоза с лейкопенией.

Кроме того, средство в некоторых случаях может вызывать сыпь на коже и другие аллергические реакции.

Особые указания

Применение Амидопирина в виде раствора нельзя сочетать с солями органических азотосодержащих оснований и алкалоидов, с окислителями, а его порошок — с ментолом, тимолом, аспирином, резорцином, цинхонфеном, фенилсалицилатом.

Отмечено, что обезболивающее действие препарата усиливается при сочетании его с кофеином, анальгином, фенацетином, фенобарбиталом.

Аналоги

Аналогами средства являются следующие препараты:

Кроме того, выпускают комбинированные препараты, в состав которых входит Амидопирин. Среди них Пиранал, Пираминал, Новомигрофен, Пиранал, Пирафен, Пиркофен, Амизол, Пирамеин.

Сроки и условия хранения

Амидопирин следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Срок годности составляет 2 года.

Оснащение: растворы для реактива: 3% раствор перекиси водорода, 30% раствор уксусной кислоты, 5% спиртовой раствор амидопирина, проверить их сроки годности. Отдельные пипетки, имеющие маркировку, мензурку с маркировкой «Реактив», лоток с ватными тампонами, лоток с сухим инструментарием для пробы, прошедшим предстерилизационную очистку.

1. Приготовить реактив, смешав в равных количествах 3% раствор перекиси водорода, 30% раствор уксусной кислоты, 5% спиртовой раствор амидопирина разными промаркированными пипетками.

2. Нанести бесцветный реактив пипеткой «для реактива» на сухие предметы, прошедшие предстерилизационную очистку на корпус и полость инструмента, в просвет иглы и так далее.

3. Держать предмет над ватой или салфеткой, наблюдая за цветом стекающего реактива.

4. Оценить результат. При отрицательной пробе цвет реактив не изменится.

5. Провести ополаскивание и предстерилизационную обработку использованного для пробы инструмента (при отрицательной пробе).

Примечание: читать реакцию в течение двух минут. Эта проба выявляет скрытую кровь на инструментах и определяет качество обработки инструментов от крови. При положительной пробе цвет реактива изменится на сине-зеленый.

АМИДОПИРИНОВАЯ ПРОБА

Амидопириновая проба (синоним пирамидоновая проба) — дифференциально-диагностический тест при затяжной субфебрильной температуре невыясненной этиологии. Предложена Голло (J. Hollo) в 1917 году для оценки субфебрильной температуры у больных туберкулезом легких.

Детально изучена Б. А. Черногубовым, который расширил показания к ее применению. Затяжная нейро-вегетативная субфебрильная температура (по Черногубову) характеризуется устойчивостью к амидопирину, что отличает ее от гипертермии инфекционного генеза, при которой производные пиразолона (амидопирин и др.) оказывают выраженное противовоспалительное и жаропонижающее действие; механизм последнего не вполне ясен.

Амидопириновая проба проводится на протяжении 3 дней в условиях режима, соблюдавшегося больным до ее применения. Температура тела измеряется выверенным термометром с 6 до 18 часов ежечасно. В первый день проводится контрольное измерение температуры без приема амидопирина. На второй день измерение температуры проводится каждый час с одновременным приемом дробных доз амидопирина, назначаемого в суточной дозе по 1,5 г. Готовят 300 мл 0,5% раствора, то есть 15 доз по 20 мл. В 6 часов утра дают одномоментно 3 дозы (60 мл), каждый последующий час с 7 до 18 по 20 мл, то есть остающиеся 240 мл. На третий день повторяют контрольное ежечасное (с 6 до 18) измерение температуры. По окончании пробы сравнивают данные, полученные на протяжении 3 дней.

Нормализация температуры в день приема амидопирина наблюдается при субфебрильной температуре инфекционной природы. При лихорадке неинфекционной природы снижения температуры не отмечается.

Противопоказанием для проведения амидопириновой пробы является индивидуальная непереносимость производных пиразолона, выраженная лейкоцитопения.

Проводить амидопириновую пробу не рекомендуется женщинам в период менструации, когда возможны спонтанные колебания температуры.

Амидопириновая проба не имеет самостоятельного диагностического значения и может применяться лишь в комплексе с другими методами исследования.

Ответы к тесту по сестринскому делу

Вопрос 1. Для приготовления 1 литра моющего раствора для предстерилизационной обработки инструментария необходимо растворить:

  • Ответ: 5 г. порошка «Биолот» в 995 мл. воды
  • Ответ: 5 г. порошка «Лотос», 160 мл. 3% перекиси водорода, довести до 1 л. водой

Вопрос 2. Продолжительность мытья рук на социальном уровне

  • Ответ: 30 сек

Вопрос 3. Раствор, используемый для постановки послабляющей клизмы, необходимо подогреть до температуры

  • Ответ: 37-38°C

Вопрос 4. Современные модели сестринского дела предложены (все перечисленные за исключением одного):

  • Ответ: Фаулер

Вопрос 5. Для удаления корочек из носовой полости пациента используется:

  • Ответ: вазелиновое масло

Вопрос 6. Длительность использования накрытого стерильного стола:

  • Ответ: 6 часов

Вопрос 7. После освобождения суден и мочеприемников от содержимого их необходимо:

  • Ответ: погрузить в 1% раствор хлорамина на 15 мин

Вопрос 8. Фенолфталеиновая проба проводится для определения остатков:

  • Ответ: моющего средства

Вопрос 9. К первому уровню (ступени) «пирамиды» Маслоу относятся потребности:

  • Ответ: дышать

Вопрос 10. Правило хранения термометров:

  • Ответ: после дезинфекции в сухом виде

Вопрос 11. Проба для проверки медицинского инструментария на наличие скрытой крови называется:

  • Ответ: бензидиновой

Вопрос 12. Раствор для дезинфекции помещений после обработки пациента, больного педикулезом

  • Ответ: 0,15% карбофоса, 0,5% хлорофоса

Вопрос 13. При применении сердечных гликозидов следует следить за:

  • Ответ: частотой пульса

Вопрос 14. Антибиотики чаще всего вводятся:

  • Ответ: внутримышечно

Вопрос 15. При поступлении в приемное отделение стационара тяжелобольного фельдшер в первую очередь должен:

  • Ответ: начать оказание неотложной доврачебной помощи

Вопрос 16. Одним из показаний для применения согревающего компресса является:

  • Ответ: инфильтрат на месте инъекции

Вопрос 17. К биологическим потребностям относятся:

  • Ответ: голод

Вопрос 18. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов

  • Ответ: дезинфекция

Вопрос 19. Дезинфекция ванны после пациента

  • Ответ: протереть 2 раза с интервалом 10-15 мин. 1% раствором хлорамина

Вопрос 20. Экспозиция при дезинфекции Вирконом изделий мед. назначения из металла

  • Ответ: 10 минут

Вопрос 21. Независимые действия медицинской сестры

  • Ответ: контроль и рекомендации пациенту относительно восстановительной активности и отдыха в течение дня

Вопрос 22. Особой осторожности требует введение:

  • Ответ: 10% хлористого кальция

Вопрос 23. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции мед. инструментов, находившихся в контакте с больными гепатитом

  • Ответ: 3%

Вопрос 24. Раствор для дезинфекции полов при анаэробной инфекции

  • Ответ: 6% перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства

Вопрос 25. Центр тяжести у человека при «стойке смирно» находится на уровне

  • Ответ: 2 крестцового позвонка

Вопрос 26. Количество уровней в иерархии основных жизненноважных потребностей по А. Маслоу:

  • Ответ: пять

Вопрос 27. За три дня до проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости из рациона питания пациента необходимо исключить:

  • Ответ: молоко, овощи, фрукты, черный хлеб

Вопрос 28. В первом периоде лихорадки возможно применение:

  • Ответ: грелки

Вопрос 29. Катетеризация мочевого пузыря женщины проводится катетером

  • Ответ: только мягким

Вопрос 30. Режим стерилизации шприцев и игл в автоклаве

  • Ответ: Т=132°C, Р=2 атм., t=20 мин

Вопрос 31. Основоположник системы ухода за пациентами

  • Ответ: Флоренс Найтингейл

Вопрос 32. Срок повторного осмотра пациента после обнаружения педикулеза и обработки волосистой части головы:

  • Ответ: 10 дней

Вопрос 33. Кал для исследования на простейшие доставляется в лабораторию:

  • Ответ: немедленно, теплым

Вопрос 34. Игла при подкожной инъекции вводится под углом

  • Ответ: 45°

Вопрос 35. Продолжительность мытья рук после любой манипуляции

  • Ответ: 15 сек

Вопрос 36. Количество сухого хлорамина, необходимое для приготовления 1 литра 1% раствора

  • Ответ: 10 грамм

Вопрос 37. Температура моющего растворе при предстерилизационной очистке медицинского инструментария

  • Ответ: 45-50°C

Вопрос 38. При заболеваниях почек назначается диета:

  • Ответ: №7

Вопрос 39. Для промывания желудка при пищевом отравлении применяется зонд:

  • Ответ: толстый

Вопрос 40. Порционное требование составляется:

  • Ответ: ежедневно

Вопрос 41. К «видам повседневной деятельности» человека относятся все, кроме:

  • Ответ: просмотра телепередач

Вопрос 42. Раствор для генеральной уборки процедурного кабинета

  • Ответ: 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства

Вопрос 43. Время, необходимое для дезинфекции 5% раствором хлорамина предметов, с которыми контактировал туберкулезный больной

  • Ответ: 240 минут

Вопрос 44. Для постановки гипертонической клизмы необходимо приготовить раствор:

  • Ответ: 10% натрия хлорида

Вопрос 45. Заключительный этап сестринского процесса включает:

  • Ответ: определение эффективности проводимого сестринского ухода

Вопрос 46. Больному со спастическими запорами необходимо сделать клизму

  • Ответ: масляную

Вопрос 47. Тело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации биологической смерти через

  • Ответ: 2 часа

Вопрос 48. Вид транспортировки определяет:

  • Ответ: врач в соответствии с состоянием больного

Вопрос 49. Сестринский диагноз — это:

  • Ответ: определение нарушенных потребностей, существующих и потенциальных проблем пациента в связи с болезнью
  • Ответ: проблема здоровья поддающаяся сестринскому вмешательству

Вопрос 50. Генеральную уборку процедурного кабинета проводят:

  • Ответ: 1 раз в неделю

Вопрос 51. Тяжелая форма аллергической реакции пациента на введение лекарственного вещества:

  • Ответ: анафилактический шок

Вопрос 52. Противопоказание к постановке очистительной клизмы

  • Ответ: кишечное кровотечение

Вопрос 53. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 3% растворе перекиси водорода:

  • Ответ: 180 минут

Вопрос 54. Соотношение ИВЛ и непрямого массажа сердца при проведении реанимационных мероприятий одним человеком

  • Ответ: 2 : 15

Вопрос 55. Для исследования мочи по методу Зимницкого ее собирают:

  • Ответ: за 24 часа

Вопрос 56. Второй этап сестринского процесса включает:

  • Ответ: выявление проблем пациента

Вопрос 57. К списку «А» относятся лекарственные вещества:

  • Ответ: наркотические

Вопрос 58. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание:

  • Ответ: розовое

Вопрос 59. При попадании воздуха в сосуд развивается осложнения:

  • Ответ: воздушная эмболия

Вопрос 60. Социальные потребности пациента:

  • Ответ: признание

Вопрос 61. Экспозиция при дезинфекции 3% раствором хлорамина мед. инструментария многоразового использования по ГОСТу 42-21-2-85

  • Ответ: 60 минут

Вопрос 62. Генеральную уборку операционного блока и перевязочных проводят:

  • Ответ: 1 раз в неделю

Вопрос 63. Количество сухой хлорной извести, необходимое для приготовления 10 л. осветленного 10% раствора (в граммах):

  • Ответ: 1000

Вопрос 64. Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду в количестве

  • Ответ: 10 литров

Вопрос 65. Положение Фаулера:

  • Ответ: полулежа, полусидя

Вопрос 66. Документ, регламентирующий мероприятия по профилактике гепатита в ЛПУ

  • Ответ: приказ № 408

Вопрос 67. Сублингвальный путь введения лекарственных веществ — это введение…

  • Ответ: под язык

Вопрос 68. Объективные методы обследования

  • Ответ: измерение давления

Вопрос 69. Функции межпозвоночного диска

  • Ответ: поглощение ударов

Вопрос 70. Наружный способ введения лекарственных средств

  • Ответ: закапывание в глаз

Вопрос 71. Время нахождения газоотводной трубки в кишечнике

  • Ответ: 30-60 минут

Вопрос 72. Раствор для обработки слизистых оболочек при попадании биологической жидкости инфицированного пациента

  • Ответ: 0,05% перманганата калия, 70° спирт

Вопрос 73. Подготовка пациента к фиброгастроскопии:

  • Ответ: исследование натощак

Вопрос 74. Критерий правильности наложения жгута перед внутривенной инъекцией

  • Ответ: синюшность кожи ниже жгута

Вопрос 75. Шприц Жане применяется для:

  • Ответ: промывания полостей

Вопрос 76. Пробой Зимницкого определяется в моче

  • Ответ: плотность и количество мочи

Вопрос 77. Количество дыханий в одну минуту у взрослого в норме:

  • Ответ: 16-20

Вопрос 78. Элемент сестринского ухода при рвоте

  • Ответ: обработка полости рта

Вопрос 79. При ушибе в качестве первой помощи применяют:

  • Ответ: пузырь со льдом

Вопрос 80. Игла при внутримышечной инъекции вводится под углом

  • Ответ: 90°

Вопрос 81. При транспортировке пациента в кресле-каталке представляет опасность нахождения рук:

  • Ответ: за пределами подлокотников

Вопрос 82. Экспозиция при дезинфекции кипячением в дистиллированной воде предметов многоразового использования

  • Ответ: 30 минут

Вопрос 83. Экспозиция при дезинфекции 1% раствором хлорамина медицинских термометров

  • Ответ: 15 минут

Вопрос 84. Продолжительность воздействия пузыря со льдом:

  • Ответ: 20 минут

Вопрос 85. Метод контроля стерильности

  • Ответ: бактериологический

Вопрос 86. Температура воды, используемая для смачивания горчичников

  • Ответ: 40-45°C

Вопрос 87. К списку «Б» относятся лекарственные вещества:

  • Ответ: сильнодействующие

Вопрос 88. Страх смерти является проблемой:

  • Ответ: психологической

Вопрос 89. Наиболее взаимосвязаны свойства пульса

  • Ответ: напряжение и наполнение

Вопрос 90. Концентрация спирта, используемого для обработки кожи пациента перед инъекцией:

  • Ответ: 70°

Вопрос 91. Цели сестринского ухода бывают:

  • Ответ: краткосрочными

Вопрос 92. По наполнению пульс различают:

  • Ответ: полный, пустой

Вопрос 93. Места постановки банок:

  • Ответ: грудная клетка, минуя область средостения

Вопрос 94. Режим стерилизации перчаток в автоклаве

  • Ответ: Т=120°C, P=1,1 атм., t=45 мин

Вопрос 95. Клизменные наконечники после использования подлежат:

  • Ответ: дезинфекции

Вопрос 96. Гиперпиретическая лихорадка — это температура тела …

  • Ответ: выше 41°C

Вопрос 97. Длительность погружения шприцев и систем одноразового использования в хлорсодержащий дезинфицирующий раствор:

  • Ответ: 60 минут

Вопрос 98. Моющий раствор с использованием средства «Лотос» применяется:

  • Ответ: в течение суток до появления розовой окраски, нагревается до 6 раз

Вопрос 99. При запорах назначают диету:

  • Ответ: №3

Вопрос 100. Раствор хлорамина для дезинфекции желудочных зондов и мочевых катетеров

  • Ответ: 3%

Вопрос 101. Частота пульса у взрослого в норме (ударов в мин.):

  • Ответ: 60-80

Вопрос 102. Положение больного при эндоскопическом осмотре слизистой прямой кишки:

  • Ответ: коленно-локтевое

Вопрос 103. Внутрикожно вводится:

  • Ответ: туберкулин

Вопрос 104. При недержании мочи у женщин в ночные часы желательно использовать:

  • Ответ: памперсы

Вопрос 105. Показания для постановки пиявок

  • Ответ: гипертония

Вопрос 106. Газоотводную трубку оставляют в кишечнике не более 1 часа, потому что …

  • Ответ: могут образоваться пролежни в стенке кишечника

Вопрос 107. Дез. средство для обработки мединструментов после контакта с анаэробной инфекцией

  • Ответ: 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющим раствором

Вопрос 108. Постельное белье тяжелобольному пациенту меняют:

  • Ответ: по мере загрязнения

Вопрос 109. В зависимости от срока отравления используют преимущественно:

  • Ответ: очистительную клизму

Вопрос 110. Срок использования моющего раствора, содержащего 6% Н2О2, если в процессе работы он не изменил цвета:

  • Ответ: 24 часа

Вопрос 111. При попадании 10% раствора кальция хлорида под кожу при в/в введении следует:

  • Ответ: ввести в место инъекции и вокруг 0,9% физиологический раствор

Вопрос 112. На гигиеническом уровне обработку рук проводят:

  • Ответ: перед проведением инъекций

Вопрос 113. Привлекая больного и его семью к обучению приемам ухода, медицинская сестра должна

  • Ответ: определить, что пациент и его семья должны знать и уметь

Вопрос 114. Дезинфекция использованного перевязочного материала, зараженного ВИЧ-инфекцией

  • Ответ: 10% осветленный раствор хлорной извести — 2 часа

Вопрос 115. Количество растительного масла для постановки масляной клизмы

  • Ответ: 100 мл

Вопрос 116. Проведение 1-го этапа «сестринского процесса» требует:

  • Ответ: умения проводить беседу с больными и его родственниками

Вопрос 117. Санпропускник служит для:

  • Ответ: санитарной обработки пациента

Вопрос 118. Глубина введения газоотводной трубки при метеоризме

  • Ответ: 20-30 см

Вопрос 119. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки пациента

  • Ответ: обеззараживание в дез. камере

Вопрос 120. Срок годности осветленного раствора хлорной извести:

  • Ответ: 7 дней

Вопрос 121. Профилактика пролежней:

  • Ответ: смена положения тела каждые два часа

Вопрос 122. Цель сестринского процесса

  • Ответ: решение вопроса об очередности мероприятий ухода

Вопрос 123. Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза используется:

  • Ответ: шампунь или эмульсия «Педилин»

Вопрос 124. Экспозиция при стерилизации инструментов 6% раствором перекиси водорода комнатной температуры

  • Ответ: 360 минут

Вопрос 125. Основной признак первого периода лихорадки:

  • Ответ: озноб

Вопрос 126. Дезинфекция ножниц, бритвенных приборов

  • Ответ: погружение в 70° спирт на 30 минут

Вопрос 127. Для исследования мочи по методу Нечипоренко мочу собирают:

  • Ответ: утром из середины струи

Вопрос 128. К зависимому типу сестринских вмешательств относится:

  • Ответ: выполнение назначений врача

Вопрос 129. К уровням мытья рук относится все, кроме:

  • Ответ: социальный

Вопрос 130. Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем растворе при предстерилизационной очистке:

  • Ответ: 15 минут

Вопрос 131. Расстояние, на которое необходимо ввести зонд пациенту для промывания желудка, определяется по формуле

  • Ответ: рост — 100 см

Вопрос 132. Количество этапов сестринского процесса

  • Ответ: пять

Вопрос 133. Для диеты №10 характерно:

  • Ответ: ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином

Вопрос 134. Для постановки сифонной клизмы надо подготовить:

  • Ответ: 10 л чистой воды

Вопрос 135. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета:

  • Ответ: №10

Вопрос 136. Раствор для обработки тапочек больного грибковым заболеванием стоп

  • Ответ: 25% формалина, укладка в полиэтиленовый мешок на 3 часа

Вопрос 137. При обнаружении чесотки у больного нужно вызвать врача — …

  • Ответ: дерматолога

Вопрос 138. К термическому методу дезинфекции относятся:

  • Ответ: кипячение

Вопрос 139. При хроническом гломерулонефрите назначается диета:

  • Ответ: №7

Вопрос 140. Дезинфекция спецодежды при попадании на нее крови

  • Ответ: 10% осветленный раствор хлорной извести — 2 часа

Вопрос 141. Ежедневная уборка в палате производится:

  • Ответ: 2 раза

Вопрос 142. Осветленный раствор хлорной извести для дезинфекции подкладного судна, мочеприемника

  • Ответ: 1%

Вопрос 143. Внутримышечные инъекции делают в область квадранта ягодицы:

  • Ответ: верхненаружный

Вопрос 144. Способ транспортировки пациента из приемного покоя в отделение определяет:

  • Ответ: врач

Вопрос 145. Устройство для стерилизации перевязочного материала, изделий из резины:

  • Ответ: автоклав

Вопрос 146. Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые

  • Ответ: 2 часа

Вопрос 147. Первый этап «сестринского процесса» включает:

  • Ответ: опрос и осмотр больного

Вопрос 148. Для получения порции «В» при дуоденальном зондировании через зонд вводится 30-50 мл

  • Ответ: 33% раствора магния сульфата

Вопрос 149. Наиболее часто гепарин вводят в подкожную клетчатку:

  • Ответ: живота

Вопрос 150. При постановке пациенту очистительной клизмы наконечник вводят на глубину

  • Ответ: 10-12 см

Вопрос 151. После проведения предстерилизационной очистки для промывания мединструментов используется вода:

  • Ответ: проточная

Вопрос 152. Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение:

  • Ответ: 15 минут в 2% растворе соды

Вопрос 153. Первый уровень в пирамиде человеческих ценностей (потребностей) психолога А. Маслоу

  • Ответ: выживание

Вопрос 154. Куда необходимо положить подушки при расположении пациента «на базу»:

  • Ответ: под голову, за спину, между рук, между ног, между стоп

Вопрос 155. Для контроля температуры в воздушном стерилизаторе применяют:

  • Ответ: тиомочевину

Вопрос 156. Для дезинфекции помещений после обработки пациента, больного педикулезом, применяют раствор

  • Ответ: 0,15% карбофоса
  • Ответ: 8% лизола

Вопрос 157. Дез. раствор для генеральной уборки операционной

  • Ответ: 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства

Вопрос 158. Подготовка больного к ректороманоскопии

  • Ответ: очистительная клизма утром и вечером

Вопрос 159. Важный момент в предстерилизационной очистке:

  • Ответ: экспозиция

Вопрос 160. У пациента нет стула 48 часов. Это проблема — …

  • Ответ: настоящая

Вопрос 161. Наиболее надежный метод контроля стерилизации:

  • Ответ: биологический

Вопрос 162. Уровень поверхностей при перемещении пациента должен иметь

  • Ответ: одинаковую высоту

Вопрос 163. Возможный путь передачи ВИЧ-инфекции

  • Ответ: переливание инфицированной крови

Вопрос 164. Экспозиция для дезинфекции Вирконом изделий медицинского назначения из резины (в минутах):

  • Ответ: 30 минут

Вопрос 165. Обработка кожи при попадании на нее ВИЧ-инфицированного материала производится:

  • Ответ: 70° спиртом

Вопрос 166. Физиологическая проблема пациента

  • Ответ: нарушение сна

Вопрос 167. Соотношение количества выпитой и выделенной жидкости называется:

  • Ответ: водный баланс

Вопрос 168. Вид уборки процедурного кабинета, которая проводится в конце рабочего дня:

  • Ответ: заключительная

Вопрос 169. Концентрация раствора хлорамина для дезинфекции клизменных наконечников

  • Ответ: 3%

Вопрос 170. Полное уничтожение микроорганизмов, спор и вирусов называется:

  • Ответ: стерилизацией

Вопрос 171. Раствор, применяемый для обработки волосистой части головы пациента при педикулезе

  • Ответ: Ниттифор
  • Ответ: Перфолон

Вопрос 172. В третьем периоде лихорадки (кризис) необходимо применение:

  • Ответ: обильного питья крепкого сладкого чая или кофе

Вопрос 173. Экспозиция при дезинфекции в 3% растворе хлорамина предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом

  • Ответ: 45 минут

Вопрос 174. Неотложная помощь при анафилактическом шоке начинает оказываться:

  • Ответ: на месте развития

Вопрос 175. Выведение участка толстой (слепой) кишки на переднюю брюшную стенку называется:

  • Ответ: колостома

Вопрос 176. Раствор глюкозы, вводимый при постановке капельной питательной клизмы

  • Ответ: 5%

Вопрос 177. Раствор для ежедневного протирания кожи тяжелобольного пациента

  • Ответ: 10% камфорного спирта

Вопрос 178. Раствор, применяемый для ополаскивания волос головы пациента при выявлении гнид

  • Ответ: уксусной кислоты

Вопрос 179. ЦСО — это:

  • Ответ: централизованное стерилизационное отделение

Вопрос 180. Угол наклона иглы при внутрикожной инъекции:

  • Ответ: 5°

Вопрос 181. Факторы позволяющие оценить риск травм позвоночника у м/с

  • Ответ: рабочая среда

Вопрос 182. Для стерилизации инструментов применяют раствор перекиси водорода

  • Ответ: 6%

Вопрос 183. Температура тела, измеряемая на слизистых оболочках:

  • Ответ: 38-39°C

Вопрос 184. Медицинская сестра приемного отделения стационара заполняет:

  • Ответ: титульный лист медицинской карты

Вопрос 185. Постельное белье пациенту меняют 1 раз в:

  • Ответ: 7 дней