Продуктивное животное

Содержание

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции — правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.

На сайте представлено несколько ветеринарных справочников — Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник — учебник.

Молочная продуктивность. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация — это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного — 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5-7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70%, коровы второго отела — около 80 и третьего отела — 90- 95% молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при равномерном полноценном кормлении снижение удоя молока за каждый последующий месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец — 44-52, у свиней — 75-85, у птицы-до 90%.

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных ниже средней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота выше средней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

Качество мяса определяется морфологическим составом туши — соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое. Например, содержание воды в мясе скота ниже средней упитанности около 75%, средней — 68, жирной — 60%.

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

Шерстная продуктивность. Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной — грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. Для тонкой и полутонкой шерсти в СССР разработана классификация, согласно которой установлено 13 основных классов шерсти, называемых качествами и обозначаемых цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 40, 36, 32. Каждое качество соответствует определенной тонине в микрометрах. Например, шерсть 80 го качества имеет тонину шерсти от 14,5 до 18,0 микрометра, 50-го — от 29,1 до 31,0, 32-го — от 55,1 до 67,0 микрометра.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных — 40-65, грубошерстных — 55-70%.

Качество шерсти, кроме всего прочего, в большой мере зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других — весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте — в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других — в 4-6-месячном возрасте.

Рабочая продуктивность. Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек — 75-100 яиц, уток — до 120, гусынь — до 25, цесарок — 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год — на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий — на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц — это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы — бройлеров. Гибридные цыплята — бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.

← ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ

Непродуктивные животные — лингвистический анализ, история появления новых определений и понятий

Домашние животные, животные компаньоны, наши домашние питомцы и любимцы теперь «Непродуктивные животные»?

Все животные России — дикие? Термины и определения проекта закона «О ветеринарии»

21.03.2012

Проект Федерального закона «О ветеринарии»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

дикие животные – животные, относящиеся к видам, обитающим в состоянии естественной свободы, а также животные этих видов, изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе;

непродуктивные животные – животные, содержащиеся в неволе и не используемые в Российской Федерации традиционно для целей получения от них продукции животного происхождения;

продуктивные животные – животные, используемые в Российской Федерации традиционно для целей получения от них продукции животного происхождения;

сельскохозяйственные животные – животные, которые содержатся в неволе с целью их использования в сельском хозяйстве, а также животные, содержащиеся для разведения потомства с целью его использования в сельском хозяйстве;

непродуктивные сельскохозяйственные животные – сельскохозяйственные животные, используемые не для целей получения от них продукции животного происхождения.

Почему мы должны сдерживать свои эмоции?

Почему нужно искать слова, чтобы выразить своё отношение?

Почему сами законодатели не задумываются о том, какую реакцию может вызвать их предложение?

Почему им абсолютно безразлично отношение к предложению простых граждан России?

Среди всех предложенных «понятий» есть только одно однозначное, которое действительно можно использовать для целей законодательства России — сельскохозяйственные животные.

Описание для всех других понятий:

  • противоречит общепринятому толкованию слов в дореволюционной России, России Советского периода и в Современной России;
  • имеет в русском языке описание с совершенно иным смысловым значением;
  • противоречит, традиционному представлению граждан России о назначении прилагательных;
  • позволяет в отношении к животному использовать любое из понятий, «удобное» чиновнику в конкретной ситуации;
  • противоречит здравому смыслу.

Понятие «Дикие животные»

Какие, по Вашему мнению, животных подпадают под определение ниже?

«виды животных, обитающие в состоянии естественной свободы, а также животные этих видов, изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе»

Корова (Bos taurus taurus)

Корова — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного семейства полорогих (Bovidae). Разводится для получения мяса, молока и кожи. Самцы вида называются быками, молодняк — телятами, кастрированные самцы — волами. Молодых (до первой стельности) самок называют тёлками. Различают мясные, мясомолочные и молочные породы коров.

Свинья (Sus scrofa domesticus)

Свиньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. У культурных пород свиней сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению.

Очевидно, что корова и свинья относится к видам животных, изъятым из природной среды обитания и разведенным в неволе.

Вам не кажется странным, что авторам проекта известны другие животные, животные не соответствующие этому понятию? Что это за животные? Если не в природе или в неволе, то где они живут? Фантастика…

Для целей нового закона всех, обитающих на нашей планете, животных «удобнее» отнести к диким животным — ???

Понятия «Продуктивные и сельскохозяйственные животные»

Для целей нового закона все «дикие» животные еще делятся на традиционно используемых в России для целей получения продукции животного происхождения и на животных используемых в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Федеральный закон от 18 февраля 2006 г. № 25-ФЗ «О принятии Российской Федерацией Устава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций». Принят Государственной Думой 27 января 2006 года. Одобрен Советом Федерации 8 февраля 2006 года.

Авторы проекта хотят подчеркнуть уникальность животных традиционно используемых в России?

В России получают продукты от животных, которые в сельском хозяйстве не используются?

Отдельное «СПАСИБО» авторам за отсутствие в проекте понятия «продуктивные сельскохозяйственные животные».

Животные, традиционно используемые в России для получения продуктов, к сельскохозяйственным животным не относятся? Для целей нового закона — это разные понятия!

Понятия «Непродуктивные и непродуктивные сельскохозяйственные животные»

Для целей нового закона все «дикие» животные еще делятся на животных традиционно не используемых в России для целей получения продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных, которых содержат, но используют не для целей получения от них продукции животного происхождения.

Традиционно не используемых в России с какого года или до какого года? Традиционно не используемых в каком регионе России?

Традиция — множество представлений, обычаев, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Традиции постоянно меняются, например не так давно в России появилась новая традиция — поздравлять друг друга с Денем святого Валентина (День всех влюблённых).

Лосеводству в России уже около 70 лет, это традиция? Химический состав лосиного молока существенно отличается от коровьего. Содержание жира может достигать до 18%, а белка — 15%. Молоко лося обладает ярко выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Содержание лизоцима достигает до 60-80 мг/л. По сравнению с коровьим, в лосином молоке больше кальция, магния, фосфора, калия, железа, меди, марганца, цинка и других элементов. В молоке лосих значительно меньше казеиновых белков, а больше белков глобулинового типа.

Традиционным для жителей России становится выращивание новых растений, разведение и содержание новых видов животных.

Статья 1. Цели принятия и предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон принят в целях обеспечения охраны здоровья животных, предупреждения возникновения и распространения, ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения ветеринарного обслуживания животных, ветеринарного благополучия территории Российской Федерации.

Какая разница для целей и предмета регулирования каким образом получена «продукция животного происхождения» — традиционно или не традиционно; по плану сельхозпроизводителя или случайно? Что за цели такие?

Как быть с животными, которых традиционно не использовали, а теперь всё чаще и чаще используют «для целей получения продукции животного происхождения»?

Как быть с животными, которых содержали для других целей, а «продукцию животного происхождения» всё же получили?

Понятия «Продукция, сырье и пищевой продукт»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

продукция промысла и добычи диких животных – продукция животного происхождения, полученная от диких животных в процессе их изъятия, охоты, добычи (вылова), переработки;

продукция животного происхождения – сырье животного происхождения, пищевой продукт непромышленной переработки, а также продукт переработки непищевого назначения;

сырье животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) продукты убоя, молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция и иное сырье животного происхождения в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора продукции перечнем сырья животного происхождения;

пищевой продукт переработки сырья животного происхождения (далее – пищевой продукт переработки) – продукт, полученный в результате переработки (обработки) сырья животного происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеку

пищевой продукт непромышленной переработки – пищевой продукт переработки, кроме пищевого продукта промышленной переработки;

пищевой продукт промышленной переработки – пищевой продукт переработки, полученный на производственных объектах, прошедших государственную регистрацию в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона;

Схема получение пищевого продукта в соответствии с терминологией принятой в проекте закона «О ветеринарии»:

продукция промысла и добычи диких животных
продукция животного происхождения
пищевой продукт непромышленной переработки № 1 продукт переработки непищевого назначения сырье животного происхождения
пищевой продукт переработки сырья животного происхождения
пищевой продукт непромышленной переработки № 2 пищевой продукт промышленной переработки

Для кого пишутся законы? Для узкого круга специалистов или для всех граждан России?

Законы России должны быть понятны гражданам России?

Требования закона должны трактоваться однозначно или на основании дополнительных инструкций по каждому пункту?

Создание закона это финальная стадия законотворчества или начальная?

В предложенном виде проект закона «О ветеринарии» финальной частью законотворчества назвать сложно.

Непродуктивные животные — лингвистический анализ

14.03.2012 Для создания названия товара (определения) часто используется компьютер, с помощью которого проводится лингвистический анализ (linguistic screening) — сравнивание только что созданного названия со словарями слов и имеющихся в языке морфем (небольших, но емких по значению частей слов). Важно иметь в виду, где будет работать брэнд (определение) — в случае, если планируется его выход на международный рынок, необходимо также провести лингвистический анализ на предмет негативных ассоциаций на языках той страны, где этот брэнд (определение) может появиться.

Очевидно, что авторы нового определения лингвистический анализ определения «непродуктивные животные» не проводили.

А если проводили? Если действительно по мнению авторов все животные, содержащиеся дома должны быть непродуктивными?

Название государственного учреждения «Станция по борьбе … с болезнями животных». Вдумайтесь! Почему не Государственная ветеринарная клиника?

В определение «Станция по борьбе с болезнями» уже заложено, что лечить животных там не планируется, а главная задача данного учреждения — предотвращение распространения заболеваний, борьба с болезнями любой ценой.

Почему при создании нового определения (термина) не использовано очевидное и понятное?

Цитата СПЗ:

Животные разделяются по типу содержания – дикие животные, домашние животные.
Домашние животные делятся на сельскохозяйственных животных, комнатных животных, служебных животных.
Все животные еще делятся по типу использования полученной от них продукции: продуктивные животные (используемые для получения продукции) и непродуктивные животные (к которым не предъявляются требования, связанные с обеспечением пищевой безопасности).

Очевидный и понятный вариант:

Животные по типу содержания разделяются на диких животных, сельскохозяйственных животных и домашних животных.

Сельскохозяйственные животные еще делятся по типу использования полученной от них продукции: продуктивные животные (используемые для получения продукции) и непродуктивные животные (к которым не предъявляются требования, связанные с обеспечением пищевой безопасности).

К сожалению прямого ответа на данный вопрос нам получить не удалось. Можно только догадываться… Нельзя и всё!

Если чиновникам, что то и не понятно, то в законах можно добавить — «домашние не сельскохозяйственные», то есть те, которые в сельском хозяйстве не используются ни в каком виде и не коем образом. Отпадает необходимость добавления терминов «служебные», «комнатные», «вольерные» и прочие.

Домашние это животные:

  • которых содержат не для получения продуктов в любом виде — не сельскохозяйственные;
  • которые живут рядом с человеком в доме или в непосредственной близости;
  • которые в цивилизованных странах наделены определенными правами.

Анализ возможных вариантов в русском языке:

  • Непродуктивные животные (НПЖ)
  • Не продуктовые животные
  • Непродовольственные животные
  • Животные компаньоны
  • Домашние питомцы
  • Домашние любимцы

Варианты толковая слова «продуктивные»

Толковый словарь иноязычных слов, 2004 г.:

ПРОДУКТИВНЫЙ, ая, ое, вен, вна .

1. Производительный, плодотворный. Продуктивная деятельность.

2. Относящийся к разведению скота для получения продуктов животноводства. Продуктивное животноводство.

Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.:

ПРОДУКТИВНЫЙ, ая, ое; -вен, вна, вно .

1. Способный производить, производительный, плодотворный.

2. О скоте: такой, который разводится для получения продуктов животноводства — молока, шерсти, мяса, в противоположность рабочему (сельское хозяйство). Продуктивный скот. Продуктивное животноводство. Продуктивный корм (корм, количество и качество которого обеспечивает продуктивность животных).

Варианты толковая слова «непродуктивные»

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

НЕПРОДУКТИВНЫЙ, непродуктивная, непродуктивное; непродуктивен, непродуктивна, непродуктивно.

1. То же, что непроизводительный в 1 знач.

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:

Непродуктивный

1) Непроизводительный, не приносящий должного результата о времени, работе, занятиях.

2) Характеризующийся низкой продуктивностью, дающий мало продукта; нерентабельный.

Варианты толковая слова «не продуктовые»

Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.:

ПРОДУКТОВЫЙ, ая, ое.

Прил., по знач. связанное с торговлей съестными припасами, продуктами или хранением их. Продуктовый магазин.

Варианты толковая слова «непродовольственные»

Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.:

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, я, мн. нет, ср.

1. Съестные припасы, пища. Полярная экспедиция запасла продовольствия на три года.

2. Действие по глаг. продовольствовать (книжн.). П. войск.

Варианты толковая слова «компаньон»

Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.:

КОМПАНЬО’Н, а, м. .

1. Соучастник торгового предприятия (торг. дореволюц. и загр.).

2. Сотоварищ, тот, вместе с кем делается что-н. (разг.).

Толковый словарь Даля, 1863-1866 г.:

Компаньон м. собеседник; дружка, товарищ, или член общества, торгового круга.

Компаньонка ж. подруга, другиня, товарка, приживалка. Компанейщик, назывался прежде поверенный от казны при питейном откупу.

Варианты толковая слова «питомец»

Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.:

Питомец

Чей-н. воспитанник, вскормленник. Пушкин-п. царскосельского лицея. Питомец муз и вдохновенья. Веневитинов (о поэте). Секирой стальною разил меня дикий питомец войны. Языков (о воине). Питомец радости, покорный наслажденью.

Толковый словарь Даля, 1863-1866 г.:

ПИТАТЬ

Питомец и питомок м. питомка и питомица ж. чей, воскормленик, воспитанник, кого вспоили и вскормили. Питомицы воспитательного заведенья. Весь скот мой доморощенный, все питомцы мои. Вот сеянцы моего рассадника, а там саженцы, питомцы мои.

Варианты толковая слова «любимец»

Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.:

Любимец

ЛЮБИ — мец, мца, м.

Толковый словарь Даля, 1863-1866 г.:

ЛЮБИТЬ

Варианты перевода слова «непродуктивный»:

Английский язык

unproductive — прил. непродуктивный (unproductive capital — мёртвый капитал)
Синоним: sterile — прил. бесплодный; неспособный к деторождению; стерильный
Синонимы: barren, childless, infertile, unfruitful
Антонимы: bearing, productive, viable, yielding
2) неплодородный (о почве)
3) безрезультатный, бесплодный, неэффективный
sterile work — работа впустую
Синонимы: futile, ineffectual, unproductive
4) стерилизованный, стерильный …

Немецкий язык

непродуктивный — unproduktiv; unfruchtbar
unproduktiv — непродуктивный, непроизводительный; бесплодный
unfruchtbar
1) бесплодный; неплодородный
2) бесплодный, бесполезный, безрезультатный …

Французский язык

непродуктивный — improductif
improductif
1. adj (fém — improductive) непроизводительный; непродуктивный; неплодородный
travail improductif — непроизводительный труд
2. m (f — improductive) лицо, не занятое в сфере производства …

Какова вероятность, что за рубежом правильно поймут и переведут фразу «непродуктивные животные» — «PET»?

История появления понятия «непродуктивные животные»

27.02.2011

Длительное время особой разницы между понятиями «одомашненное» и «домашнее животное» не было. С развитием цивилизации эта разница появилась и животных, которых содержали для удовлетворения эмоциональных потребностей человека стали называть «животными – компаньонами» или просто «домашними животными».

В Европе первые законы о защите прав домашних животных появились в 18-ом веке.
В 1987 году была принята ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ в соответствии с которой, под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. (Статья 1. Определения).

Появилось всем известное определение PET (ПЕТ) — любимое домашнее животное.
Pet (Пет) — животное, содержавшееся для товарищеских отношений и удовольствия или домашнее животное, которое в отличии от диких животных или домашнего скота, лабораторных животных, рабочих животных или спортивных животных, содержится не по экономическим или производительным причинам (попытка дословного перевода).

В России всего этого, к сожалению, не произошло…
В соответствии с существующими в России законами основные понятия и определения в отношении животных закладываются в законе «О ветеринарии». Пока это единственный закон в России, определяющий такие понятия как дикие, сельскохозяйственные, домашние и все другие виды животных.

С появлением ГМО и всего прочего государство было вынуждено выставить особые требования к кормам, средствам по уходу и ветеринарным препаратам для сельскохозяйственных животных, используемых в пищу человеку. А в связи с возросшей угрозой возникновения эпидемий (африканская чума и т.д.) были ужесточены требования по перемещению животных.

Поскольку в законе РФ «О ветеринарии» особой разницы в отношении к домашним животным и сельскохозяйственным не заложено, все требования и ограничения были автоматически выставлены и в отношении наших питомцев.
Возросла нагрузка на зообизнес, СПЗ (Союз предприятий зообизнеса) встал на защиту и с помощью В.В.Путина удалось ввести понятие «непродуктивные животные» – те, которых не едят, которые радуют наш глаз и которых любят.

С появление этого определения ситуация для зообизнеса, наверное, улучшится. Не совсем понятно, кто будет определять принадлежность животных к той или иной группе, но теперь предприятия будут производить продукцию и услуги для «непродуктивных животных» и требования к этой продукции и услугам существенно снизятся.

  • А что изменится для самих животных и их владельцев кроме нового и унизительного определения — непродуктивные?
  • Появятся ли у наших питомцев права, хотя бы на жизнь?
  • Мы по-прежнему для перемещения по стране будем нарушать сроки вакцинации, оформлять сопроводительные документы?
  • Мы по-прежнему будем вывозить из России на отдых поднадзорный груз, а ввозить обратно домашних животных — петов?

Открытое письмо проекта «ЗооСправка»

21.02.2011

Уважаемые любители домашних животных и специалисты зообизнеса!

Команда проекта «ЗооСправка» крайне обеспокоена тем, что из-за небольшой группы чиновников, в такой огромной стране как наша, планируется вместо привычного для всех термина «домашние животные», использовать унизительный «непродуктивные животные».

Данный термин планируется использовать в отношении всех домашних животных – собак, кошек, грызунов, декоративных птиц, рыбок, рептилий и т.д. в стандартах, регламентах и законах РФ.

Интересует Ваше мнение по данному вопросу — форма обратной связи.

Полученные ответы:

Союз предприятий зообизнеса, Москва. По вопросу понятийного аппарата в проекте закона «О ветеринарии» и других нормативных актах.

Животные разделяются по типу содержания – дикие животные, домашние животные.
Домашние животные делятся на сельскохозяйственных животных, комнатных животных, служебных животных.
Все животные еще делятся по типу использования полученной от них продукции: продуктивные животные (используемые для получения продукции) и непродуктивные животные (к которым не предъявляются требования, связанные с обеспечением пищевой безопасности).
Поэтому нет ничего унизительного в том, что мы называем своим любимых питомцев (кошек, собак, птичек, рыбок и т.д.) непродуктивными животными.
Понятие «домашние животные» намного шире.

Для чего в закон и другие акты вводится понятие «непродуктивные животные»?

Разработчики исходят из задач, которые данные документы должны решать. А именно: разделение требований к кормлению, лечению, перевозке и т.д. различных типов животных. Мы боремся за то, чтобы требования к нашим питомцам, к кормам для них, услугам и т.д. отличались от требований к сельскохозяйственным животным. Это поможет предпринимателям вести свой бизнес в более комфортных условиях. Так, закон предполагает исключить требование получения разрешения на ввоз и вывоз кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, упрощенную процедуру регистрации кормовых добавок, перемещение кормов и кормовых добавок в потребительской упаковке без сопроводительных документов.

Одновременно Технический комитет по стандартизации продукции и услуг для непродуктивных животных разрабатывает требования к оказанию различных услуг – к гостиницам, парикмахерским, одежде, обуви, захоронению и т.д.
Кроме этого в настоящее время разработан проект технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в котором уже используется термин «продуктивные животные» – животные, используемые для получения от них пищевой продукции.
Таможенный союз, в который входит и Россия, должен жить по одним понятиям.
И еще раз. Называя своих питомцев непродуктивными животными, мы преследуем определенные цели, которые далеки от эмоционального восприятия, а служат решению проблем зообизнеса в целом.

С уважением, Колчанова.

Маша, Ростов-на-Дону

Предлагаю заодно и власти переименовать в «НЕПРОДУКТИВНЫЙ АППАРАТ ПРАВЛЕНИЯ».

Аймара, Москва

Слово «продуктивный» имеет в русском языке гораздо более широкий смысл, чем тот, который вкладывают в него авторы нового термина.
Скорее всего правильнее было бы назвать эту категорию животных «непродуктовыми».

Более точный термин, тем более, что сторонники переименования уверяют нас, что обидеть никого не хотели… Просто недостаток общей культуры помешал им справиться с задачей.

Кто вы домашние питомцы?

14.11.2010

  • Для СПЗ это непродуктивные животные, хотя они точно также как и все остальные плодятся, нерестятся и размножаются.
  • С точки зрения ветеринаров (см. последнюю редакцию «Закона о ветеринарии») это животные компаньоны, хотя часть из них и вовсе не общается с человеком.
  • В Интернете «прижилось» понятие домашние питомцы (заводчик, питомник).
  • За рубежом есть понятие PET’s (пэты), но мы же в России.

Так кто же они, домашние любимцы (хотя и это понятие не о чем не говорит)?

Давайте вспомним, в какое время мы живем. Кто в домах, даже деревенских, сейчас держит кур, коров, коз, кроликов – животных, которые приносит непосредственную материальную выгоду человеку, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть), либо выполняя рабочие функции (перевозка грузов). И даже если содержат, почему их всех нельзя назвать сельскохозяйственными животными?

Может быть, не стоит придумывать что-то новое. Почему не назвать их просто – домашние животные — живущие в доме собаки, кошки, декоративные рыбки, птицы, грызуны, экзоты и т.д.?

Тогда становится ясно – дикие, сельскохозяйственные, домашние, бездомные (тоже домашние, но не имеющие хозяина по разным причинам).

Но это про название, а ведь ещё важнее определится, что для нас (людей) значит это понятие.
Что это продукт, товар, частная собственность, партнер, друг, источник положительных эмоций?

А может быть, домашние животные являются членами нашего общества, имеющие равные или ограниченные права? Человек хозяин, владелец домашнего животного или сожитель?
Ответа пока нет …

Если мы на государственном уровне определимся, к какой категории относится это понятие, всё станет на свои места. Нужен закон о домашних животных, определяющих их статус в современном обществе России. А вот уже потом, необходимо будет решать все другие вопросы, но если закон будет учитывать современные реалии, всё значительно упроститься.

  • Домашние животные перестанут быть поднадзорным Россельхознадзору грузом;
  • В законе о ветеринарии им будет посвящен отдельный раздел;
  • В законодательстве России появятся нормы ответственности за ненадлежащее к ним отношение со стороны человека.

Почему в России с таким упорством вводятся формулировки, противоречащие всему, в том числе и здравому смыслу? (ЗооСправка, 2017) Пять основ цивилизованного отношения к домашним животным (ЗооСправка, 2015) «Дорожная карта» решения проблем с домашними животными (ЗооСправка, 2013) Непродуктивные животные — история появления новых определений (ЗооСправка, 2012)

Лента новостей зообизнеса

Салоны связи и зоомагазины будут работать в Москве с 28 марта по 5 апреля

27.03.2020 — 16:27, Москва 24

В Петербурге завершилась крупнейшая выставка домашних животных «Зоошоу»

08.03.2020 — Экспофорум

В Госдуме оценили идею ввода налога на собак в России

02.03.2020 — 15:17, Известия

В Роспотребнадзоре предупредили о необычном поведении клещей

24.02.2020 — 08:00, Российская газета

Законопроект о безнадзорных животных внесен в Госдуму

Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных, показатели оценки и учет разных видов продуктивности

Продуктивность животных — характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д.

Продуктивность зависит от наследственности, условий содержания и кормления. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и однообразном. В условиях полноценного и обильного кормления относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции. В противном случае почти весь корм расходуется на физиологические процессы, а на продуцирование расходуется лишь незначительная часть кормов. В результате, в первом случае продукции получают больше, и она обходится дешевле, чем во втором.

  • — Молочная продуктивность обеспечивается породой, правильным выращиванием молодняка, оптимальными условиями содержания и кормления. При оценке качества молочной продуктивности коров оценивают: сельскохозяйственный технический шерсть
  • а) количество молока — от 3-3,5 до 5-5,5 тыс. кг молока в год;
  • б) содержания белка в молоке — 3%;
  • в) содержание жира в молоке — 3,5-4,5% , а максимально до 5-6%;
  • г) период и график лактации.

Период лактации — время, в течение которого животное продуцирует молоко. У коров лактационный период длятся со времени отёла до запуска на сухостой (45-60дней). В среднем лактационный период длится 305 дней в году. Наиболее ценными считаются животные, которые удерживают высокие удои (14 л и выше за одно доение) на протяжении всего периода лактации.

  • — Масса животных. Живая масса — основной показатель мясной продуктивности у сельскохозяйственных животных. Массу животного определяют двукратным взвешиванием — перед утренним кормлением и поением, а затем рассчитывают среднюю величину. Перед убоем животное выдерживают 24 часа без кормления и взвешивают.
  • — Мясная продуктивность. Зависит от вида, породы, условий выращивания, пола и возраста. Мясо молодых животных более водянистое, но богаче белком, у взрослых больше жира и сухого вещества. Больше всего мяса и сала получают от животных специализированных мясных пород. У животных с высокой мясной продуктивностью привес на 1 кормовую единицу на 8-10% выше, чем у неспециализированных пород. У свиней мясных пород позже формируется жировая прослойка, что обеспечивает и более высокое качество мяса. Основные показатели мясной продуктивности следующие:
    • 1. Убойная масса — масса туши с жиром, без шкуры, головы, внутренностей и ног;
    • 2. Убойный выход — это убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Для мясного скота убойный выход составляет 60-65%; сальных свиней — 80-85%; овец мясных пород — 50-60%; овец шерстяных пород — 40-50%;
    • 3. Скороспелость животных — характеризуется относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью к воспроизводству. Взвешивая молодняк в конце каждого месяца, можно рассчитать среднесуточный прирост живой массы. Обычно, среднесуточный прирост массы у скороспелых животных выше. Для телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост считается отличным, если составляет 1100 — 1200 г/сут., для поросят 4-6 месяцев хорошим считается прирост 450-600 г/сут. Высокий уровень кормления способствует ускорению роста и получению более крупных животных.
  • — Шерстяная продуктивность. Шерсть получают, главным образом, от овец и коз специализированных пород. Главными показателями шерстяной продуктивности служат:
    • 1. Настриг шерсти: с маток шерстяных и полушерстяных пород достигает 5-6 кг, с баранов — 8-10 кг. Неулучшенные грубошёрстные животные дают 1,5-2 кг шерсти;
    • 2. Качество шерсти: длина, толщина, густота, однородность, уравненность. Однородную тонкую шерсть, состоящую в основном из пуха, получают от тонкорунных овец. Такая шерсть используется для лучших сортов шерстяных тканей. Грубошёрстные овцы дают неоднородную шерсть, в которой кроме пуха содержится большой процент переходных и остевых волосков. Такую шерсть используют для производства вяленой обуви, войлока и т.п. Существуют также породы полутонкорунные и полугрубошёрстные.

Из шкур овец выделывают овчины. Их делят на: шубные (от животных грубошёрстных и полугрубошёрстных пород); меховые (тонкорунные и полутонкорунные); кожевенные — используются для выделки кож.

  • — Яичная продуктивность — используется только для кур яичных пород. Главные показатели яичной продуктивности следующие:
    • 1. Число снесённых за год яиц. Лучшие породы дают 240 яиц в год;
    • 2. Средняя масса яйца — около 60 г;
    • 3. Затраты кормов на производство 10 яиц — требуется 1,2-2 кг корма.
  • — Рабочая производительность — используется как характеристика для лошадей, мулов, ослов, буйволов. Нормальное тяговое усилие для лошади составляет 13-15 % её живой массы.
  • — Плодовитость животных — обусловлена видом животного, породой, возрастом, условиями содержания и кормления. Годовую плодовитость животных рассчитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, на 100 коров — 100 телят; на 100 овец — 130 ягнят.