Продукты растительного происхождения

Фрукты

  • Абрикос свежий
  • Айва свежая
  • Апельсины свежие
  • Арбуз свежий
  • Бананы свежие
  • Гранат свежий
  • Грейпфрут свежий
  • Груша свежая
  • Дыня свежая
  • Дыня Канталупа свежая
  • Инжир свежий
  • Киви свежий
  • Лайм свежий
  • Лимон свежий, без кожуры
  • Мандарины свежие
  • Маслины консервированные
  • Оливки зелёные консервированные
  • Персик свежие, без косточек
  • Слива свежая
  • Хурма свежая
  • Яблоки свежие

Ягоды

  • Бузина свежая
  • Виноград (красный или зелёный) свежий
  • Виноград (мускатные сорта) свежий
  • Вишня свежая
  • Голубика свежая
  • Ежевика свежая
  • Клубника свежая
  • Клюква свежая
  • Крыжовник свежий
  • Малина свежая
  • Смородина красная или белая свежая
  • Смородина чёрная свежая
  • Ягоды годжи сушёные

Экзотические фрукты, ягоды и плоды

  • Авокадо свежее
  • Ананас свежий
  • Антильский абрикос свежий
  • Барбадосская вишня свежая
  • Гуава свежая
  • Джамболан свежий
  • Джекфрут свежий
  • Дуриан свежий
  • Кивано свежая
  • Клементин свежий
  • Кумкват свежий
  • Личи свежие
  • Логанова ягода замороженная
  • Лонган свежий
  • Манго свежее
  • Маракуйя свежая
  • Мушмула свежая
  • Наранхилья замороженная
  • Опунция (плоды) свежая
  • Папайя свежая
  • Плантаны в свежем виде
  • Плоды кариссы свежие
  • Плоды хлебного дерева свежие
  • Помело свежее
  • Рамбутан консервированный
  • Саподилла плоды свежие
  • Сахарное яблоко свежее
  • Сметанное яблоко свежее
  • Старфрут (карамбола) свежий
  • Суринамская вишня свежая
  • Тамаринд свежий
  • Фейхоа свежая
  • Хурма черная (сапота) свежая
  • Черимойя свежий
  • Шелковица свежая
  • Ююба (китайский финик) свежий
  • Яванское яблоко свежее

Кокос и продукты из кокоса

  • Кокосовая вода свежая
  • Кокосовая стружка неподслащённая
  • Кокосовое молоко свежее
  • Мякоть кокоса свежая

Сухофрукты

  • Бананы сушёные
  • Изюм без косточек
  • Курага
  • Финики Деглет нур
  • Финики Маджуль
  • Чернослив

Соки, нектары, морсы

  • Морс клюквенный без сахара
  • Сок абрикосовый (нектар) консервированный
  • Сок апельсиновый консервированный
  • Сок виноградный консервированный
  • Сок гранатовый консервированный
  • Сок грейпфрутовый свежий
  • Сок грушевый (нектар) консервированный
  • Сок ежевичный консервированный
  • Сок лайма свежий
  • Сок лимонный свежий
  • Сок манго (нектар) консервированный
  • Сок папайи (нектар) консервированный
  • Сок персиковый (нектар) консервированный
  • Сок сметанного яблока (нектар) консервированный
  • Сок яблочный консервированный

Овощи (клубнеплоды)

  • Батат в сыром виде
  • Картофель запечённый
  • Картофель варёный
  • Картофель сырой
  • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное

Овощи (корнеплоды, коренья)

  • Брюква в сыром виде
  • Васаби корень в сыром виде
  • Дайкон свежий
  • Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
  • Корень имбиря в сыром виде
  • Корень лопуха отваренный
  • Корень цикория в сыром виде
  • Морковь варёная
  • Морковь сырая (свежая)
  • Пастернак корень в сыром виде
  • Редиска свежая
  • Репа приготовленная
  • Репа сырая
  • Свекла варёная
  • Свекла сырая
  • Таро приготовленные клубни
  • Топинамбур в сыром виде
  • Ямс приготовленный

Овощи (луковичные)

  • Лук репчатый варёный
  • Лук репчатый свежий
  • Лук-шалот свежий
  • Чеснок в сыром виде

Овощи (паслёновые)

  • Баклажан приготовленный
  • Перец болгарский зелёный, свежий
  • Перец болгарский красный свежий
  • Перец чили красный острый свежий
  • Помидоры приготовленные
  • Помидоры свежие
  • Физалис свежий
  • Физалис овощной свежий

Овощи (бахчевые)

  • Кабачок жареный или запечённый (без масла)
  • Огурцы свежие
  • Патиссон приготовленный
  • Тыква варёная или запечённая
  • Тыква в сыром виде

Овощи (бобовые)

  • Арахис жареный
  • Арахис сырой
  • Бобы варёные (зрелые)
  • Бобы зелёные варёные
  • Бобы зелёные свежие
  • Вигна приготовленная (варёная)
  • Голубиный горох варёный
  • Горох варёный на воде (зрелый)
  • Зелёный горошек консервированный
  • Зелёный горошек свежий
  • Люпин (бобы люпина) приготовленные
  • Маш варёный
  • Нут варёный
  • Нут сухой
  • Фасоль Адзуки варёная
  • Фасоль белая варёная
  • Фасоль красная (Кидни) варёная
  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
  • Фасоль розовая варёная
  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
  • Фасоль чёрная варёная
  • Фасоль черноглазая варёная
  • Чечевица варёная на воде

Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)

  • Соевые бобы варёные (зрелые)
  • Соевый жмых
  • Соевый соус (гидролизованный)
  • Соевый соус (тамари, tamari)
  • Соевый сыр тофу сухой
  • Сыр тофу твердый (полотняный)
  • Сыр тофу ферментированный (fuyu)
  • Темпе
  • Эдамаме приготовленные

Овощи (капустные)

  • Брокколи варёная
  • Брокколи свежая
  • Брокколи китайская приготовленная
  • Брокколи китайская свежая
  • Брокколи рааб приготовленная
  • Брокколи рааб свежая
  • Брюссельская капуста варёная
  • Брюссельская капуста свежая
  • Жеруха в сыром виде
  • Капуста варёная (белокачанная)
  • Капуста свежая, белокачанная
  • Капуста квашеная (кимчи)
  • Капуста красная свежая
  • Капуста кудрявая в сыром виде
  • Капуста листовая приготовленная (отваренная)
  • Капуста листовая свежая
  • Капуста пекинская свежая
  • Капуста савойская свежая
  • Кольраби свежая
  • Кольраби (капуста) варёная
  • Кресс-салат свежий
  • Цветная капуста варёная
  • Цветная капуста свежая

Овощи (салатные)

  • Радиккьо свежий
  • Салат айсберг свежий
  • Салат кочанный свежий
  • Салат латук свежий
  • Салат латук красный свежий
  • Салат римский свежий
  • Эндивий свежий
  • Эскариоль приготовленный

Овощи (разные)

  • Артишоки варёные
  • Артишоки испанские варёные
  • Бамбуковые побеги варёные
  • Бамия в сыром виде
  • Каперсы маринованные
  • Кукуруза консервированная
  • Кукуруза в сыром виде
  • Кукуруза варёная
  • Папоротник (побеги) в сыром виде
  • Побеги лаконоса в сыром виде
  • Сельдерей свежий
  • Сердцевина пальмы консервированная
  • Спаржа варёная
  • Спаржа в сыром виде
  • Фенхель в сыром виде (плод или корень)
  • Чайот в сыром виде

Зелень, травы, листья, пряные овощи

  • Базилик свежий
  • Белокопытник отваренный
  • Ботва репы свежая
  • Ботва свекольная в свежем виде
  • Виноградные листья свежие
  • Каркаде цветок, свежий
  • Кинза (листья кориандра) свежие
  • Кипрей (листья кипрея) свежий
  • Лебеда свежая
  • Листья амаранта свежие
  • Листья одуванчика свежие
  • Листья тыквы свежие
  • Листья цикория свежие
  • Лук зелёный свежий
  • Лук-батун свежий
  • Лук-порей приготовленный
  • Лук-порей свежий
  • Мангольд свежий
  • Мята свежая
  • Мята перечная свежая
  • Петрушка свежая
  • Портулак свежий
  • Ревень стебель в сыром виде
  • Розмарин свежий
  • Руккола свежая
  • Тимьян свежий
  • Укроп свежий
  • Шнитт-лук свежий
  • Шпинат варёный
  • Шпинат свежий
  • Щавель свежий

Семена

  • Зира семена кумина
  • Кардамон
  • Кунжут необжаренный
  • Кунжут обжаренный
  • Пажитник семена
  • Семена аниса
  • Семена горчицы молотая горчица
  • Семена гулявника
  • Семена кориандра
  • Семена лотоса
  • Семена мака
  • Семена сельдерея
  • Семена тыквы очищенные
  • Семена укропа
  • Семена фенхеля
  • Семена чиа
  • Семечки подсолнуха очищенные
  • Семечки подсолнуха жареные (очищенные)
  • Семя конопляное
  • Семя льняное
  • Тмин семена

Специи

  • Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка
  • Кервель ажурный сушёный
  • Корица порошок
  • Куркума приправа в виде порошка
  • Лавровый лист
  • Майоран специя в виде порошка
  • Мускатный орех пряность, молотый
  • Орегано душица, высушенная
  • Перец душистый молотый
  • Перец чёрный молотый
  • Перец чили молотый сухой
  • Перец чили острый высушенный на солнце
  • Чабер молотый
  • Шалфей молотый
  • Шафран специя
  • Экстракт имбиря порошок
  • Эстрагон сушёный

Проростки

  • Горох пророщенный в свежем виде
  • Маш пророщенный в свежем виде
  • Пшеница пророщенная в свежем виде
  • Семена люцерны пророщенные в свежем виде
  • Соевые бобы пророщенные в свежем виде
  • Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
  • Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
  • Чечевица пророщенная в свежем виде

Грибы

  • Гриб древесный сырой
  • Грибы вешенки сырые
  • Грибы лисички сырые
  • Грибы майтаке сырые
  • Грибы портобелло жареные
  • Грибы сморчки сырые
  • Грибы шиитаке приготовленные
  • Грибы эноки сырые
  • Шампиньоны сырые
  • Шампиньоны жареные
  • Шампиньоны коричневые сырые

Крупы и злаки (в сухом виде)

  • Гречка зелёная сухая
  • Зёрна кукурузы сухие

Крупы и злаки (приготовленные)

  • Амарант зёрна приготовленные
  • Булгур варёный на воде (каша)
  • Гречка варёная на воде (гречневая каша)
  • Киноа варёное на воде
  • Кускус варёный на воде
  • Перловка варёная на воде (перловая каша)
  • Пшено варёное на воде
  • Теф приготовленный

Крупы и злаки (рис)

  • Рис варёный (на воде)
  • Рис бурый варёный
  • Рис бурый длиннозерный варёный
  • Рис бурый пропаренный варёный
  • Рис дикий варёный
  • Рис длиннозёрный варёный
  • Рис клейкий (липкий) варёный
  • Рис круглозёрный варёный
  • Рис пропаренный варёный

Мука, отруби, крахмал

  • Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде
  • Крахмал картофельный
  • Крахмал кукурузный
  • Мука арроурут
  • Мука гречневая
  • Мука из бурого риса
  • Мука из тритикале
  • Мука кукурузная
  • Мука кукурузная белая (маса)
  • Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая
  • Мука кунжутная
  • Мука овсяная
  • Мука подсолнечная
  • Мука пшеничная универсальная
  • Мука пшённая
  • Мука ржаная
  • Мука рисовая
  • Мука сорго
  • Мука сорго цельнозерновая
  • Мука цельнозерновая (пшеничная)
  • Мука ячменная
  • Мука ячменная солодовая
  • Отруби овсяные необработанные термически
  • Отруби пшеничные необработанные термически
  • Отруби рисовые необработанные термически

Орехи

  • Бразильский орех
  • Буковый орешек
  • Грецкий орех
  • Каштан очищенный, свежий
  • Кедровый орех без скорлупы
  • Кешью жареный
  • Кешью сырой
  • Миндаль свежий
  • Миндаль жареный
  • Орех макадамия жареный
  • Орех макадамия
  • Орех пили
  • Орех серый
  • Пекан
  • Фисташки жареные (без соли)
  • Фисташки свежие
  • Фундук свежий
  • Фундук жареный
  • Чёрный орех

Хлеб, лепёшки и др.

  • Блины
  • Хлеб белый пшеничный
  • Хлеб из пророщенной пшеницы
  • Хлеб из пшеничных отрубей
  • Хлеб из рисовых отрубей
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой
  • Хлеб ржаной
  • Хлебцы ржаные

Кондитерские изделия, печенье, сладости

  • Ирис
  • Карамель
  • Кекс шоколадный с шоколадной глазурью
  • Халва

Сахар и заменители

  • Аспартам заменитель сахара
  • Сахар сахарный песок
  • Сахар коричневый
  • Сахарин заменитель сахара
  • Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель
  • Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара
  • Сукралоза заменитель сахара
  • Фруктоза заменитель сахара

Молоко и молочные продукты (кроме сыров)

  • Йогурт

Масла

  • Масло абрикосовое
  • Масло авокадо
  • Масло арахисовое
  • Масло бабассу
  • Масло виноградных косточек
  • Масло горчичное
  • Масло грецкого ореха
  • Масло зародышей пшеницы
  • Масло какао
  • Масло канолы
  • Масло кокосовое
  • Масло кукурузное
  • Масло кунжутное
  • Масло льняное
  • Масло маковое
  • Масло миндальное
  • Масло овса
  • Масло оливковое
  • Масло пальмовое
  • Масло подсолнечное
  • Масло рисовых отрубей
  • Масло соевое
  • Масло фундука
  • Масло хлопковое
  • Масло ши (карите)

Безалкогольные напитки

  • Кофе зерновой сваренный
  • Кофе растворимый приготовленный
  • Кофе эспрессо в готовом виде
  • Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)
  • Чай зелёный без сахара, приготовленный
  • Чай зелёный с сахаром (приготовленный)
  • Чай чёрный без сахара, приготовленный
  • Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)

Алкогольные напитки

  • Вино столовое
  • Вино белое столовое
  • Вино десертное сладкое
  • Вино десертное сухое
  • Вино красное столовое
  • Вино розовое
  • Джин 45 градусов алкоголя

Уксус

  • Уксус
  • Уксус бальзамический
  • Уксус яблочный

Соусы

  • Горчица столовая, пастообразная
  • Хрен столовый, готовый к употреблению

Фастфуд

  • Картофель фри
  • Луковые кольца

Высокобелковые продукты

  • Соевый протеин порошок
  • Соевый протеин (изолят) порошок
  • Соевый протеин (концентрат) порошок

Морские водоросли

  • Водоросли вакаме в сыром виде
  • Водоросли нори в сыром виде
  • Морская капуста в сыром виде
  • Спирулина в сыром виде

Раздел II. Продукты растительного происхождения

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 29.04.2020) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского… РАЗДЕЛ II ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Примечание: 1. В данном разделе термин «гранулы» означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.

  • Группа 06. Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень
  • Группа 07. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
  • Группа 08. Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь
  • Группа 09. Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности
  • Группа 10. Злаки
  • Группа 11. Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина
  • Группа 12. Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
  • Группа 13. Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты
  • Группа 14. Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

Открыть полный текст документа

PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

К группе продовольственных товаров не относится косметика, табачные изделия, лекарственные вещества и средства.

Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.

Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.

Если опираться на определение государственного стандарта, описывающего пищевые продукты, все продовольственные товары классифицируются согласно происхождению (животное, растительное, минеральное, биосинтетическое и комбинированное).

Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.

Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.

Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Критерии качества продовольствия

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Другой показатель качества – пищевая ценность продукта, включающая энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности. Также сюда входит категория усвояемости и доброкачественности. Критерий доброкачественности напрямую связан с показателем сохраняемости.

Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.

В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Что нужно знать при переходе на растительное питание

Заботиться о себе

Веганская или растительная (plant-based) диета предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения — всех видов мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Возможно, первое и главное, о чем стоит помнить при переходе на такой тип питания, — необязательно отказываться от всего и сразу. Если вы жить не можете без стейков из лосося или яичницы по утрам, попробуйте флексетарианство — гибкую диету с осознанным сокращением животных продуктов в рационе. Для начала можно придерживаться одного простого правила — например, устраивать веганские понедельники или ежедневные веганские обеды. Можно перейти на мягкую вегетарианскую диету, когда в рационе остаются молоко и яйца, — и постепенно сокращать их количество в рационе.

Когда дело касается питания, постепенные небольшие изменения в рационе работают несоизмеримо лучше радикальных мер. Чем комфортнее пройдет переход на растительную диету, тем выше шансы, что она прочно войдет в вашу жизнь.

Питаться сбалансированно

По статистике, веганы живут дольше мясоедов: растительная диета существенно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (по разным данным, от 29 до 42%), служит профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, уменьшает риск развития некоторых онкологических заболеваний, артрита, деменции и дисфункции почек. Но у веганства есть свои риски и подводные камни. Любая диета должна быть сбалансированной, особенно если она предполагает полный отказ от огромной группы продуктов.

Какого бы типа питания вы не придерживались, медики рекомендуют сохранять в ежедневном рационе пропорции «здоровой тарелки»: половина рациона — овощи и фрукты, четверть — цельные злаки, еще четверть — белки. Необходимые организму жиры мы можем получать из растительного масла, орехов и семечек, авокадо и бобовых. А вот за белками стоит следить отдельно. Веганы могут страдать от их нехватки, но не потому что полноценный белок нельзя получать из растительной пищи (это как раз миф), а из-за дисбаланса продуктов.

© Unsplash

Следить за белком

Белок состоит из аминокислот — именно они служат строительным материалом организма. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только из пищи. Животные продукты содержат все 8 штук, а растения — нет. Поэтому веганам нужно грамотно комбинировать блюда, чтобы получать полный набор аминокислот. Хорошая новость в том, что делать это довольно просто. Главное, всегда сочетать овощи и фрукты с другими группами продуктов: бобовыми, злаками, орехами или семечками. То есть простой овощной салат скорее всего не обеспечит всеми аминокислотами. Его нужно посыпать орехами или семечками. А в идеале еще и добавить злаки — например, киноа или булгур. Или банально съесть его с куском цельнозернового хлеба.

Больше всего растительного белка в бобовых (фасоль, нут, бобы эдамамэ, тофу и другие соевые продукты), чечевице, орехах, зеленых овощах и злаках. Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса. Так что овсяная каша с орехами и ягодами на завтрак — более чем полноценное веганское блюдо.

Исследовать

Сегодня в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Многие кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда, отдельную нишу занял американский заменитель мяса Beyond Meat. Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты.

Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах (часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах) и заранее планировать список покупок. Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания.

Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда.

© Pexels

Помнить о витаминах и минералах

В растениях есть огромное количество полезных веществ, но некоторые витамины и минералы остаются в дефиците. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях. Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку.

Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода. Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей.

Не налегать на джанкфуд

Значок Vegan на продукте не делает его автоматически полезным. Например, в печенье Oreo нет продуктов животного происхождения, но их навряд ли можно считать здоровым перекусом. То же касается картофельных чипсов, веганских джерков (копченых снеков, похожих на кусочки мяса), готовых завтраков с высоким содержанием сахара, энергетических напитков, крекеров и сладких сиропов типа Hershey’s. Все эти продукты — веганские, но в больших количествах могут навредить здоровью.

Многие виды печенья и готовой (промышленной) выпечки не содержат молока и яиц, зато в их составе можно найти вредные для организма трансжиры — обычно они скрываются под именем «частично гидрогенизированное масло». Веганские полуфабрикаты — колбасы, сосиски, котлеты — тоже сложно назвать полезными. Обычно они содержат довольно много соли и пищевых добавок, чтобы создать эффект «мясного» вкуса. Не обязательно отказываться от них совсем, но лучше ограничивать потребление, как и в случае с настоящими мясными полуфабрикатами.

Приготовиться к вопросам

Приверженность какой-то системе питания вызывает интерес у окружающих. Неважно, отказались вы от глютена, практикуете ли интервальное голодание или придерживаетесь растительной диеты — вам будут задавать вопросы. Самый популярный — зачем и почему. Бывает, окружающие высказывают свое мнение насчет такого плана питания, задают провокационные вопросы («а растения не жалко?»), высказывают предположения о пользе и вреде, приводят статистику и транслируют мнения популярных блогеров. К этому стоит относиться по-философски и с добротой — у всех есть свои идеи и идеалы, мы все во что-то верим и что-то порицаем. Прелесть в том, что наши намерения целиком и полностью зависят только от нас самих. Едкий комментарий коллеги или шутка друга о травоедении может повлиять на вас, только если вы сами позволите этому случиться. Конечно, откровенный и агрессивный негатив стоит пресекать. Но если близкие и любимые люди с иронией относятся к вашей диете, позвольте им оставаться при своем мнении — и периодически готовьте для них вкусные веганские блюда. Возможно, однажды они станут вашими единомышленниками.