Производство сельскохозяйственной продукции

Содержание

Сельскохозяйственная продукция — это что такое?

Без пропитания человек долго не протянет. Но где его взять? Сейчас этим обеспечивает сельскохозяйственная продукция. Это вполне закономерно, ведь данная сфера человеческой деятельности позволяет поставлять необходимое количество продовольствия.

Общая информация

Первоначально необходимо определиться с понятием. Сельскохозяйственная продукция – это сырой товар растительного или животного происхождения, который не прошел ни одной стадии первичной промышленной обработки. Она выращивается для последующего употребления на собственные нужды, а часто еще и для реализации на сторону. Без разнообразного питания человеку никак нельзя обойтись и эта тема заслуживает внимания.

Какие виды сельскохозяйственной продукции существуют?

Если говорить о растениеводстве, то это:

  1. Зеленая масса на силос.
  2. Зерно.
  3. Сахарная свекла.
  4. Картофель.
  5. Овощи.
  6. Ягоды.
  7. Бахчевые культуры.
  8. Фрукты.
  9. Семена.
  10. Солома.
  11. Сено.
  12. Лекарственные и эфиромасличные культуры.
  13. Цветоводство.

И множество других наименований. Животноводство при этом предлагает:

  1. Прирост живой массы выращиваемого скота.
  2. Птицы.
  3. Побочная продукция выращивания животных.
  4. Мед.
  5. Молоко.
  6. Яйца.
  7. Шерсть.

Но этим перечень не ограничивается. Для выполнения аналитическо-учетных функций внимание может быть сосредоточено на различных аспектах, которые представляют интерес. Например, по целевому использованию выделяют семена, корма и так далее.

На основании чего осуществляется группирование?

Для этого используется схожесть назначения, принципа работы, биологических и технических параметров, конструкции. Все это используется для выделения различных типов. Каждая продукция имеет определенный уровень качества и соответствует установленным требованиям. Например, первый, второй, высший сорта пшеничной муки. Сельскохозяйственная продукция почти никогда не употребляется в сыром виде. Благодаря этому, широко развита ее переработка. Законченный цикл производства товара, который формирует ее конечную стоимость, должен соответствовать установленным стандартам, а также обеспечить все необходимое документальное оформление.

Что же собой представляет переработка?

Первичное производство создает товары, которые хотя и можно употреблять, но в здравом разуме почти никто не делает. Ведь сельскохозяйственная продукция – это без специальной обработки почти всегда сопровожденный определенным риском товар. Взять, к примеру, мясо. Его вполне можно употреблять и в сыром виде. Но рискнувшего так действовать человека поджидает множество опасностей. Одна из самых распространенных – это сальмонеллез. Хотя только этим дело не ограничивается. Вероятные риски можно перечислять очень долго, доходя даже до бешенства. Кроме того, что переработка сельскохозяйственной продукции устраняет все эти опасности, она также позволяет выводить вкусовые качества на новый уровень. Взять, к примеру, простое мясо и завяленное со специями. Если манипуляции делал профессионал, то это будет настоящее лакомство, которое к тому же значительно дольше храниться и может использовать даже в походах.

Особенности классификация сельскохозяйственной продукции

Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Объективно выражать достоверную информацию;
  2. Соблюдать принятые кодировки;
  3. Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.

Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары. Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

Принятые подходы классификации

Как же рассматривается сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция с позиций товароведения? Очень часто для этого используется база, разработанная и принятая в биологии. Например, зерновые делятся на ботаническое виды, формы, семейства, разновидности, селекционные сорта. Подобное можно сказать и про свежие овощи и плоды. Они также разделены на виды, семейства, разновидности и сорта. Например, хозяйственно-ботаническими являются овощи, к помологическим отнесены фрукты, а ампелографические представлены виноградом). На все это влияет особенности их происхождения. Товароведение предполагает определенное расширение этой основы. Все для того, чтобы сделать реализацию сельскохозяйственной продукции более удобной и оперативной. Итак, выделяют продукцию:

  1. По происхождению. Есть растительная, животная, вторичная.
  2. По назначению. Есть столовая и техническая.
  3. Массе, величине, размерам, форме.
  4. Устойчивости в процессе хранения. Есть быстропортящиеся и такие, что могут сохранять свои свойства длительное время.
  5. По пригодности к перемещениям. Не/транспортабельные.

Следует отметит, что это далеко не полный перечень. Но он будет разве что интересен профессионалам.

Об ассортименте

Что входит в это понятие? Под ассортиментом подразумевается определенный состав и соотношение предлагаемой продукции. Он может быть заготовительным и торговым. В первом случае подразумевается, что деление сельскохозяйственной продукции осуществляется зависимо от ее природных свойств. Торговый ассортимент предполагает уже сортировку зависимо от показателей качества и внешнего вида, соответствия определенному установленному стандарту. Это делается для того, чтобы рынок сельскохозяйственной продукции мог предлагать потребителям товар в понятной системе координат. Хотя многое зависит еще и от того, какие цели стоят перед тем, кто проводит классификацию. Так, зависимо от них, она может быть учебной, стандартной и принимать множество иных форм. Давайте рассмотрим здесь один пример. Как-то, учебную классификацию:

  1. Продукты растительного происхождения. Это пряности, приправы, свежие овощи, грибы и плоды, сахар, бобовые и масличные культуры, зерно, мука, крупы, растительные масла.
  2. Продукты животного происхождения. Это молоко и его производное, мясо, рыба, яйца, результаты пчеловодства.
  3. Лекарственно-техническое сырье. К нему относятся корни, корневища, почки, листья, кора, цветки, ягоды, семена, камеди, плоды, панты, бодяга, муравьиные яйца, шпанские мушки и тому подобное.

Завершительный пример

Производители сельскохозяйственной продукции могут поставлять множество различных результатов своей деятельности. Они могут быть как в натуральном, так и готовом виде для употребления. К ним относят также питьевую воду в бутылках, жевательные резинки, алкоголь, добавки, специи. В магазинах же можно встретить макароны, чай, кофе, крахмал, кондитерские и мучные изделия, маргарин, кисломолочную пищу, полуфабрикаты. Отдельно необходимо отметить комбинированные товары. В качестве примера здесь можно привести пищевые концентрированные продукты, а также детское питание. Дополнительно также выделяют гастрономию и бакалею. В первом случае под этим подразумевается продажа продуктов, которые пребывают в готовом для употребления виде. Как-то сыры, колбасы, мясные деликатесы, консервы, молоко, копчености. Бакалея в себя включает ту продукцию, которую потом необходимо будет приготовить. В качестве примера можно навести макароны, чай, пряности, сахар, крупы, мука и прочее.

Вот и рассмотрено, что собой представляет сельскохозяйственная продукция, какой она бывает, по каким правилам классифицируется, а также уделено внимание всему многообразию различных подходов. Как видите, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, хотя и не так легко, как некоторым хотелось бы.

Мыслить о продуктах и сервисах с точки зрения Customer Experience на сегодня уже вполне сформированный тренд. Но на русском о СХ по-прежнему пишут мало. Мы в агентстве «Пленум» решили исправить ситуацию и рассказать о своем подходе к созданию потребительского опыта.

Дословно СХ — Customer Experience – это опыт потребителя. По сути — это взаимодействие человека с брендом во всех точках контакта. Именно этот опыт, накопленный в различных ситуациях, формирует общее восприятие бренда.

Что такое СХ, и что он в себя включает?

Понять, что такое СХ поможет простой пример взаимодействия человека и собаки. Предположим, что первый контакт у человека происходит еще со щенком: он гладит его и чешет. Из полученного опыта он делает вывод – собаки милые и их приятно гладить.

Вторая точка контакта – человек видит собаку, она резвится и играет в парке. Новый опыт говорит, что собаки не только милые, но еще дружелюбные и энергичные.

В третьей точке контакта собака кусает человека. У него возникает диссонанс, накопленный опыт разваливается. Негативное восприятие начинает превалировать, и, несмотря на предыдущие положительные точки контакта, собаки для него теперь агрессивные и опасные. Историю о том, как его покусала собака, человек рассказывает в своём окружении, и это окружение тоже начинает воспринимать собак с опаской.

Еще один важный момент, который показывает этот пример: для того, чтобы человек сформировал свое мнение о чем-то, ему достаточно наблюдения или чьего-то пересказа.

Так и с брендом: человек накапливает опыт и формирует картинку восприятия бренда исходя из того, каким был этот опыт в каждой из точек контакта, положительным или отрицательным для него, а также получая информацию извне. Масштабную рекламную кампанию, удобное приложение и низкие цены за поездку легко может перечеркнуть личная встреча с хамоватым водителем или подобный опыт друзей.

Какова роль СХ в создании и развитии бренда?

Коммуникация помогает бренду на этапе привлечения аудитории, а СХ — на этапе удержания.

В современной экономике конкуренция брендов настолько высока, что задача уже не столько в привлечении клиентов, сколько в том, чтобы клиенты оставались с брендом надолго. Поэтому главной метрикой эффективности сегодня являются не продажи, как раньше, а LTV (Lifetime Value), то есть то, сколько человек тратит на протяжении всего периода взаимодействия с брендом. Если СХ простроен грамотно, потребители становятся дополнительным каналом коммуникации и бесплатно продвигают бренд, кроме того, что потребляют его продукты и услуги.

СХ — это история, в первую очередь, про эмоциональное впечатление и привязку к бренду. Это ощущения «на кончиках пальцев», которые сложно сформулировать или рационализировать, но они мотивируют снова и снова пользоваться товаром или услугой.

Какому бизнесу в первую очередь нужен СХ?

СХ нужен любому сервисному бизнесу в ритейле, digital и корпоративном брендинге. В значительно меньшей степени он нужен FMCG-сектору.

Приведите яркие примеры работающего СХ

Хороший пример продуманного СХ – «ВкусВилл». Они позиционирут себя как честный, простой, открытый магазин, который работает не ради выгоды, а на благо других. Их торговые точки выглядят «аскетично», это транслирует их честность и акцент на качестве. У них незамысловатая, базовая упаковка: так они показывают, что берут деньги не за маркетинг и брендинг, а за качество продуктов. Офис компании тоже выглядит скромно, даже по-советски. В компании не считают, что должны в него вкладываться. Весь этот опыт в каждой точке контакта создает целостность бренда, в основе которой – простота.

Отсюда вывод, что опыт нельзя делить на плохой и хороший. Скорее, он может быть подходящим или неподходящим позиционированию бренда и его ЦА. Мы видим, что крупные и успешные бренды на западном и российском рынках сегодня держат курс не на усредненный идеальный опыт, а на предоставление разнообразного уникального опыта, соответствующего стратегии бренда.

В чём отличие подхода «Пленума» к разработке СХ?

На рынке сегодня есть отличные специалисты по СХ, которые, тем не менее, не встраивают его в бренд-стратегию, не связывают с показателями здоровья бренда, не думают о том, как это отразится на всем бизнесе.

Мы же создаем брендированный потребительский опыт, считая его частью бренд-стратегии. И речь не о «дотягивании» сервиса или продукта до минимального гигиенического уровня. В первую очередь, мы думаем о том, как сделать сервис или продукт отличным от других, подчеркнуть его уникальность, характер и позиционирование в каждой точке контакта.

Мы пришли к тому, что важно не просто работать над симптомами, обсуждая проблемы с позиции наблюдателя, а «копать» глубже: выходить «в поля», испытывать на себе сервис клиента, снимать обратную связь от аудитории бренда и производить изменения в нужной точке без лишних затрат.

Может ли компания самостоятельно разработать СХ? В чём тогда состоит роль агентства?

Идеальный сценарий – когда в штате есть не просто человек, обладающий необходимыми знаниями, а отдел, в котором разрабатываются и тестируются идеи. Разработка СХ – это сложный процесс, требующий изменений практически на всех уровнях в компании и вовлечения большого числа сотрудников. Такую работу невозможно провернуть без команды.

На таких проектах в «Пленуме» мы проводим воркшопы с ключевыми лицами и плотно общаемся с персоналом компании. В дальнейшем это помогает сотрудникам понять ценность последующих изменений и создавать СХ на местах.

Если обобщить, то роль агентства в разработке СХ заключается в следующем:

  • Проведение и предоставление исследований рынка;
  • Анализ текущей ситуации клиента;
  • Разработка СХ-стратегии, актуальной задачам клиента и ожиданиям аудитории;
  • Вдохновление команды клиента на изменения;
  • Помощь во внедрении всех разработанных изменений;
  • Сведение всей информации в рабочий документ, следующий из бренд-стратегии.

Что получает клиент как результат СХ-стратегии?

Клиент получает четкий гайд, то есть набор действий, которые помогут привести все точки контакта в соответствие со стратегией. Дальше клиент начинает внедрять изменения и смотреть на реакцию потребителей, ведь дорожная карта опыта – это напутствие, а не догма.

Вообще работа над СХ — непрерывная деятельность, в которой важно постоянно следить за внедрениями и снимать обратную связь со своей аудитории: чувствует ли она изменения и как на них реагирует.

Для внедрения СХ нужен постоянный менеджмент. У «Пленума» есть мощности для того, чтобы помогать управлять процессом внедрения опыта. Внутри агентства мы полностью разрабатываем стратегию и дизайн, а дальше помогаем клиенту простраивать точки контакта на уровне сопровождения.

К вопросу о понятии сельскохозяйственный товаропроизводитель

Для целей качественного правового регулирования сельскохозяйственной деятельности важную роль играет понятийный аппарат принимаемых законодательных и иных нормативных правовых актов.

В частности, понятие сельскохозяйственный товаропроизводитель присутствует во многих федеральных законах, так как оно является определяющим для государственной поддержки сельскохозяйственных организаций и предприятий.

Однако в разных законах понятие сельскохозяйственный товаропроизводитель трактуется по-разному.

В одних законах показателем является общий объем произведенной продукции в стоимостном выражении, а в других общая сумма доходов. Эти величины всегда отличаются.

Представляется, что количественные показатели объема произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции должны быть едиными во всей системе законодательства и составлять 50 % для сельскохозяйственной продукции и 70 % для рыбной, так как в силу специфики сельскохозяйственного производства и сложившейся ситуации в аграрном секторе (диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, монополизм перерабатывающих организаций и предприятий и др.) более высокий показатель труднодостижим.

Единообразное понятие и толкование законодательных и иных нормативных правовых актов должно способствовать эффективности правового регулирования в аграрное сфере и качественной правоприменительной практике по защите прав и законных интересов субъектов аграрного предпринимательства.

Понятийный аппарат любой правовой науки это система взаимосвязанных между собой, скоординированных основных узловых понятий категорий, в первую очередь он должен отвечать требованиям научности, строгой определенности, точности, полноты, емкости, ясности, понятности, однозначности, единства во всей системе законодательства, совместимости с комплексом употребляемых в науке терминов, устойчивости, не допускать нарушения логических границ раскрываемого понятия, смешения смысла употребляемых терминов. Не является исключением и аграрно-правовая наука. Чрезвычайно важное место в ее составе занимают аграрно-правовые категории как родовые понятия, от которых происходят остальные дефиниции. К числу базисных относится категория «сельскохозяйственный товаропроизводитель».

Данная категория имеет чрезвычайно важное значение, так как государство, признавая сельскохозяйственного товаропроизводителя экономически более слабой стороной, наделяет его особым правовым статусом и оказывает ему государственную поддержку, в том числе предусматривает льготы в налоговой сфере, при кредитовании, страховании, лизинге, предоставляет дотации, компенсации, субсидии, регулирует цены на сельскохозяйственную продукцию, осуществляет закупочные и товарные интервенции, защиту интересов отечественных товаропроизводителей при экспорте и импорте сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена особая процедура реструктуризации долгов и признания несостоятельным (банкротом).

Критерии признания субъекта сельскохозяйственным товаропроизводителем закреплены в действующем законодательстве. Многие федеральные законы содержат легальные определения (дефиниции) названного понятия, но в различной трактовке. Эти определения противоречивы, несовершенны и обычно применяются для «обслуживания» только одного закона. По словам В. А. Власова, налицо парадоксальная ситуация: по одному закону организация является сельскохозяйственной, а по другому – нет .

Эта ситуация давно критикуется в литературе, где идет разговор об устранении противоречий в законодательстве, выработке и з а к р е п л е н и и е д и н о г о п о н я т и я «сельскохозяйственный товаропроизводитель» с учетом современных реалий и опыта прошлых лет, с опорой на философию, теорию государства и права, гражданское право и др. .

Единообразное его толкование имеет огромное значение для всех субъектов аграрных отношений, правотворческих и правоприменительных органов. Терминологическая путаница не позволяет уяснить правовой статус соответствующих субъектов, а следовательно, и правовой режим при правоприменении.

Каким же образом в российском законод ат ел ь с т ве р ас к рыва е т с я п о н я т и е «сельскохозяйственный товаропроизводитель»?

В соответствии со ст. 1 Федерального з а ко н а о т 8 д е к а б р я 1 9 9 5 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» «сельскохозяйственный товаропроизводитель физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 % общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производствосельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 %общего объема производимой продукции».

Согласно ст. 2 Федерального закона от 9 июля 2002 г. № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»сельскохозяйственные товаропроизводителиорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50 %».

В свою очередь Федеральный закончат 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)не употребляет данное понятие, а использует категорию «сельскохозяйственная организация» как юридическое лицо, устанавливая специальные режимы банкротства для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Тем самым он не позволяет индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, использовать специальный режим банкротства. Под сельскохозяйственными организациямив соответствии со ст. 177 закона понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем 50% общей суммы выручки. Выручка же рыболовецких артелей (колхозов) от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и выловленных (добытых) водных биологических ресурсов должна составлять не менее чем 70% общей суммы выручки.

Согласно ст. 346.2 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 %, а также сельскохозяйственные пот р е б и т е л ь с к и е к о о п е р а т и в ы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70 %.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся также градои поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, которые эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема реализуемой ими продукции. Данные правила распространяются также на крестьянские (фермерские) хозяйства.

В целях Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую ( п р о м ы ш л е н н у ю ) п е р е р а б о т к у (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля отее реализации составляет не менее чем 70 % в течение календарного года.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

  1. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»);
  2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные) (Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»);
  3. Крестьянские (фермерские) хозяйства (Федеральный закон от11 июня 2003 г. № 74ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Таким образом, очевидно, что приведенные легальные определения понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» существенно различаются. Но сначала разберемся, в чем различие между понятиями «сельскохозяйственный товаропроизводитель», «сельскохозяйственная организация» и «сельскохозяйственное предприятие». Эти сочетания стали привычными в обычной речи, текстах нормативных актов, научной литературе.

Понятие «сельскохозяйственная организация» как субъект права указывает на организационно-правовую форму юридического лица. Им охватывают коммерческие и некоммерческие сельскохозяйственные организации, за исключением предприятий. А под сельскохозяйственным товаропроизводителем понимаются индивидуальные предприниматели крестьянские (фермерские) хозяйства, а также юридические лица всех возможных организационно-правовых форм, в которых могут быть созданы производители сельскохозяйственной продукции. Иначе говоря, любая сельскохозяйственная организация может быть признана сельскохозяйственным производителем.

Понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» по объему более широко, чем «сельскохозяйственная организация».

В с в о ю о ч е р е д ь п о н я т и е «сельскохозяйственное предприятие» имеет двоякое значение. Это и субъект права, и имущественный комплекс. В первом случае данный термин указывает на организационноправовую форму юридического лица – государственное и муниципальное унитарное предприятие. Но в трактовке ст.132 ГК РФ понятием «сельскохозяйственное предприятие» обозначается другое явление материального мира – объект прав, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Соответственно любое сельскохозяйственное предприятие может быть признано сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Изложенное позволяет сделать вывод, что понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» является самым широким, обобщающим, охватывает собой и сельскохозяйственные организации, и предприятия.

Само понятие «товаропроизводитель» имеет экономическое содержание. По верному замечанию И.М. Лопиной, если исходить из определения товара как продукта труда, произведенного для обмена (продажи), то сельскохозяйственным товаропроизводителем нужно считать любое лицо, производящее сельскохозяйственную продукцию для продажи.

Следовательно, таковыми являются сельскохозяйственные предприниматели, к которым относятся индивидуальные предприниматели, коммерческие организации и предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства.

О т н о с и т е л ь н о к р е с т ь я н с ко г о (фермерского) хозяйства надо заметить, что в соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» под таковым понимается особая форма сельского предпринимательства, основанная на семейной собственности, без образования юридического лица. А п. 4 ст. 1 Закона прямо указывает, что крестьянское (фермерское) хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» относит к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей также граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Но в полной мере обозначать их этим термином не совсем оправданно, так как личное подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции гражданином или гражданином и совместно проживающими подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей. Ведение личного подсобного хозяйства осуществляется в свободное от основной работы время, имеет подсобный и вторичный по занятости характер, о чем четко говорит ст. 2 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».

В то же время согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» на эти хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Поэтому необходимо помнить, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях оказания им государственной поддержки.

Аналогично решается вопрос и с отнесением к сельскохозяйственным товаропроизводителям сельскохозяйственного потребительского кооператива, которым согласно ст. 4 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий в соответствии с ГК РФ раскрывается в Федеральном законе от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» чье действие распространяется на соответствующие сельскохозяйственные предприятия, но в нем ничего не говорится об особенностях их правового положения. Сельскохозяйственные товаропроизводители при осуществлении деятельности нередко вступают в объединения. Так согласно ст. 121 ГК РФ коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Выводы.

Таким образом, исследовав содержание понятия сельскохозяйственный товаропроизводитель приходим к выводу, что фактически на законодательном уровне имеются несколько официальных трактовок этого понятия, отличающихся друг от друга показателем обязательного объема собственного производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

В Федеральном законе «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» установлен показатель 50 %, в части второй Налогового кодекса РФ и Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» 70%. В федеральных законах «О сельскохозяйственной кооперации» и «О несостоятельности (банкротстве)» данный показатель дифференцирован: 50% для «простых» сельхозпроизводителей и 70 % для рыболовецких артелей (колхозов).

Кроме того, разный смысл имеют употребляемые в законах математические выражения «более» и «не менее». «Не менее» — это равенство установленному числу и больше, а «более» только больше.

Как отмечает М.И. Палладина, при любом варианте оценочных показателей степени «сельскохозяйственности» правомерно и справедливо характеризовать ту или иную сельскохозяйственную организацию по результатам ее деятельности за длительный период (по крайней мере, не менее 5 лет) с выявлением определенных тенденций дальнейшего развития по пути расширенного или простого воспроизводства». Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что в неурожайные годы доля сельскохозяйственной продукции в общих показателях объемов может оказаться ниже установленных количественных показателей, и тогда сельскохозяйственная организация не будет признана сельскохозяйственным товаропроизводителем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Поэтому срок соблюдения количественных объемов производства (производства и переработки) сельскохозяйственной продукции должен быть увеличен, но не для вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей, а уже функционирующих некоторое время.

С учетом всего сказанного считаем, что необходимость законодательного закрепления ч е т к о г о о п р е д е л е н и я п о н я т и я «сельскохозяйственный товаропроизводитель» очевидна. Думается, оно может иметь следующую редакцию: сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, основными видами деятельности которых являются производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация, при условии, что доход от реализации этой продукции составляет не менее 50 % общей суммы дохода, а для рыболовецких артелей — не менее 70%. Кроме того, для целей льготного налогообложения и оказания иных мер государственной поддержки сельскохозяйственными товаропроизводителями могут признаваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

ЛИТЕРАТУРА

Заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья

Значение заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья

Заготовка сельскохозяйственной продукции представляет собой одну из сложных и специфических отраслей потребительского заготовительного хозяйства, отличительной чертой которого является широкий и разнообразный инструмент закупки сельскохозяйственного сырья и сельхозпродукции .

Немаловажную роль играют сельскохозяйственные заготовки в организации закупок продуктов сельского хозяйства, а так же в формировании его ресурсов. Осуществляется сельскохозяйственные заготовки в разных формах, и, традиционно, являются здоровыми конкурентами предприятий пищевой, легкой, фармацевтической промышленности или другим заготовительным системам и частным предпринимателям, которые работают в сфере закупки продукции в сельской местности.

Большая часть сельскохозяйственной продукции закупается непосредственно у сельхозпроизводителей и может быть использована как для снабжения сырьем перерабатывающей промышленности, так и для обеспечения населения продуктами питания, создания продовольственных резервов или экспорта продуктов сельского хозяйства.

Огромную роль сельскохозяйственные заготовки играют для обеспечения гарантированной закупки, хранения, переработки, сбыта сельскохозяйственного сырья и продуктов, что приводит к стимулированию работы сельхозпроизводителей.

Так же сельскохозяйственные заготовки являются инструментом для снижения цен на рынке сельхозпродуктов, что способствует укреплению покупательской способности национальной валюты и, как следствие, повышению заработной платы для всего населения.

Для успешной деятельности, которую предусматривает бизнес закупки сельскохозяйственной продукции, необходимы сети пунктов сельскохозяйственных заготовок в сельской местности, а так же расширение закупочных возможностей сельских магазинов, которые смогли бы работать по схеме «заготовительный пункт — магазин».

Успешное развитие, которое могут обеспечить сельскохозяйственные заготовки непосредственно в регионах, требует формирование специальной службы, позволяющей сбывать закупаемую продукцию. Создание таких служб позволяет находить источники сырья, рынки сбыта, а так же вести поиск источников финансирования для организации работы. Прямыми обязанностями этих служб является координация закупочной и сбытовой деятельности системы сельскохозяйственных закупок, как на внутренних, так и на внешних рынках, а так же организация участия в конкурсных торгах и тендерах.

Успешный бизнес сельскохозяйственных заготовок непосредственно связан с управлением всей этой системой, которое предусматривает решение следующих поставленных задач:

  • · выявление ресурсов сельхозпродукции,
  • · составление договорных обязательств с поставщиками продукции,
  • · повышение организационных уровней закупок сельхозпродукции,
  • · расширение закупочных зон,
  • · своевременные расчеты со сдатчиками сельхозпродукции.

По наиболее существенным признакам в заготовительных конторах ведется классификация сельскохозяйственных ресурсов и продуктов. Так, все сельскохозяйственные заготовки можно классифицировать по их происхождению:

  • · продукты растительного происхождения — свежие или переработанные плоды, овощи и грибы;
  • · продукты животного происхождения — молоко, масло, мед, мясо, яйца;
  • · животноводческое сырье — кожевенное, меховое, кожно-меховое сырье, шерсть;
  • · лекарственное техническое сырье — корневища, корни, поски, листья, кора, травы, плоды, цветы и др.;
  • · вторичное сырье — черные и цветные металлы, макулатура, полимерное сырье, тряпье, щетина, козий пух, скотоволос, костное и рого-копытное сырье.

Современная материальная база, в которой нуждаются сельскохозяйственные заготовки в регионах, требует совершенствования и создания новых складов, хранилищ, приемозаготовительных пунктов, подъемно-транспортных средств, технологического оборудования, инструментов и инвентаря, весового и тарного хозяйств. Для эффективного создания и дальнейшего совершенствования материально-технической базы сельскохозяйственных заготовок строятся заготовительно-перерабатывающие предприятия, которые отвечают всем современным требованиям и комплексно проектируются с подъездными путями, а так же со всеми инженерными коммуникациями. В таких механизированных предприятиях предусмотрены механизированные пункты приема заготовок, фрукто- и овощехранилища, линии обработки сырья, цехи по переработке сельскохозяйственной продукции. Современная материально-техническая база заготовок в обязательном порядке должна состоять из заготовительных, складских, перерабатывающих и вспомогательных помещений.

Большое значение в работе пунктов приема сельскохозяйственной продукции имеют сокращение издержек и повышение производительности труда. Поэтому, что бы лучше производить сельскохозяйственные заготовки в регионах необходимо позаботиться о механизации трудоемких процессов и современном технологическом оснащении пунктов приема сельскохозяйственной продукции непосредственно на местах.