Производство жестяных банок для консервов

Начальные вложения 1 200 000 рублей
Прибыль в месяц 150 000 – 300 000 рублей
Срок окупаемости 1,5 года

В настоящее время одной из наиболее популярных упаковок для консервов, заготовок и прочего является жестяная банка. Сроки хранения в такой таре увеличиваются в несколько раз, а способ изготовления не требует исключительных знаний или узкоспециальных навыков. Именно поэтому бизнес по их производству так востребован в пищевой промышленности.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы зарегистрировать целое предприятие необходимо пройти ряд очень важных этапов и получить сертификат соответствия на продукцию. Для этого, в первую очередь, нужно:

  1. Зарегистрировать фирму (лучше открыть ООО).
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование.
  4. Пройти первые проверки.
  5. Подать заявление в комиссию по стандартизации и сертификации.

Уже только после этого будет назначена проверка, в ходе которой предприниматель получит «лицензию на производство» и документ подтверждающий «соблюдение всех ГОСТ-стандартов производственной деятельности».

Помещение и оборудование

Помещение для организации цеха лучше арендовать у владельца действующего завода по изготовлению металлоконструкций или на пищевом комбинате. Это становится крайне выгодным решением при осуществлении ремонта (часто лишь косметического) и установке необходимого оборудования. Кроме этого, действующий завод имеет огромное количество подъездных путей, что существенно упрощает логистику (отгрузку, транспортировку).

Обратите внимание, что требования, предъявляемые СЭС и другими проверяющими организациями к содержанию производственной зоны, разнятся.

Однако есть несколько общих правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. К их числу относятся:

  1. Общая цеховая площадь должна составлять не менее 80 кв. м. При этом 20 из них приходится на склад готовой продукции и места общего пользования (раздевалка, душевая комната).
  2. В производственном помещении необходимо регулярно проводить уборку, а в летний период – проветривание.
  3. Вентиляционная система в обязательном порядке должна обеспечивать постоянный приток кислорода.
  4. Необходимо установить мощную вытяжную систему, чтобы снизить количество напыления внутри цеха.
  5. Линии электросети должны выдерживать напряжение в 380 В.
  6. А высота потолков достигать 2,5 м.

Детальнее изучить все тонкости организации производства, можно обратившись к техническим руководствам и требованиям санитарной службы. Эти документы можно с лёгкостью найти в сети Интернет. Доступ при этом свободный.

Что касается производственного оборудования, цех по изготовлению металлических банок и жестяных заготовок в обязательном порядке закупает следующие виды машин:

  1. Автомат для роликовой сварки.
  2. Пресс эксцентриковый.
  3. Ножницы дисковые.
  4. Станок кромочный (для загибания кромки изделия).
  5. Станок для запаивания швов.
  6. Формовочное оборудование.
  7. Оборудование для придания формы.
  8. Машину выравнивающую.

Себестоимость полной производственной линии составляет около 150 000 рублей. Доставка и установка оплачиваются отдельно.

Сырье и поиск поставщиков

В пищевой промышленности для изготовления консервных банок широко применяется белая листовая жесть. Закупать ее лучше у отечественных производителей большими партиями, так сказать «в прок». Этот прием существенно снижает цены на доставку и помогает получить хорошую скидку при заключении долгосрочного контракта.

Процесс изготовления жестяной тары имеет следующий порядок:

  1. Покрытие листового железа специальной масляной пленкой.
  2. Протаскивание изделия через вытяжной пресс. Это необходимо для последующего формирования мелких чаш, не имеющих дна.
  3. Вытягивание стенок чаш, формирование заготовки.
  4. Применение ножниц для обрезки краев, формирование готового изделия.
  5. Нанесение покрытия на стенки подготовленных банок.
  6. Изготовление донышек и приваривание их к основанию. Важно, чтобы вся операция проводилась бесшовно.
  7. Обработка готового изделия паром, просушка.
  8. Проведение заключительных испытаний.
  9. Наполнение продуктом.
  10. Упаковка и транспортировка.

Персонал

Нанимать людей на производство следует с большой осторожностью. Так как это материально ответственное мероприятие, требующее личного участия квалифицированных, ответственных и главное опытных специалистов.

Первым кандидатом в списке штатного расписания должен стоять технолог. Этот человек осуществляет постоянный контроль за производственной сферой и помогает создавать целую линию, консультируя владельца завода по качеству оборудования и другим важным вопросам. Далее, необходимо определиться с наймом следующих рабочих:

  • грузчиков, на производство;
  • менеджера;
  • секретаря;
  • уборщиц.

Рынок сбыта

Сбыт жестяной тары и прочих изделий из белой пищевой жести является одним из наиболее сложных мероприятий. Так как главным потребителем этого продукта являются пищевые комбинаты и вся пищевая отрасль, внутри которой связи и контакты, как правило, уже налажены. Поэтому, для того чтобы упростить возможности сбыта – стоит отправлять готовые металлические банки в областные и районные организации по производству:

  • тушенки;
  • консервированных овощей;
  • прочих пищевых продуктов для внутреннего потребления.

Финансовая составляющая бизнеса

Для того чтобы определить полную финансовую составляющую бизнеса, нужно предварительно рассчитать ряд очень важных показателей:

  • расходы;
  • прибыль;
  • сроки окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Первая статья расходов, которая ожидает любого начинающего предпринимателя – это оплата регистрации юридического лица, которая составляет около 20 000 рублей. В эту стоимость входит работа юриста, оплата государственной пошлины и внесение уставного капитала.

После этого необходимо:

  • арендовать помещение – 50 000 рублей;
  • сделать ремонт и подготовить цех к работе – 200 000 рублей;
  • закупить оборудование и установить его – 200 000 рублей;
  • нанять персонал – 300 000 рублей;
  • арендовать транспорт для доставки готовой продукции – 100 000 рублей;
  • оплатить региональные и прочие налоги – 200 000 рублей;
  • внести плату за коммунальные услуги – 150 000 рублей.

Таким образом, общая сумма открытия и поддержания составит не менее 1 200 000 рублей.

Размер будущих доходов

При заключении нескольких взаимовыгодных контрактов на начальных этапах работы, можно получать не менее 300 000 чистой прибыли ежемесячно. Однако далеко не каждому новичку удается провернуть ряд важных сделок, поэтому сумма общей доходности предприятия (за вычетом налога и прочих расходов) составит не более 150 000 рублей. Конечно, эти цифры не окончательны. По мере роста предприятия будет расти и прибыль.

Срок окупаемости

Если сопоставить размер стартовых капиталовложений и размер доходности фирмы, получится, что срок окупаемости такого бизнес-проекта составит не менее 1,5 лет.

Занимаясь реализацией, казалось бы, «стоящей идеи» необходимо хорошо продумать все возможные способы сбыта готовой продукции и поискать нестандартные решения для оптимизации производства. Игнорирование этих простых правил может привести владельца завода к финансовому краху, причем очень быстро.

Производство жестяных банок

Металлическая банка, как альтернатива стеклянной таре, появилась ещё в 1810 году. Производство этого изделия сразу же стало прибыльным бизнесом. Сегодня спрос на металлические банки нисколько не снизился, ведь их используют в пищевой промышленности, а также для расфасовки красок и других химикатов. Что касается окупаемости, то при правильной организации бизнеса, она занимает 13-14 месяцев.

Организация бизнеса

Предприятие по производству консервных банок организуется вблизи больших производств продуктов питания, например, рядом с рыбозаводом. Конечно, у него могут быть свои мощности, по производству банок, но, как правило, их не хватает. Поэтому любой завод вынужден заключать контракты на поставку тары со сторонними производителями.

В районе может быть любое производство, нуждающееся в металлической таре: мясокомбинат, химическое производство, лакокрасочный завод и т. д. До начала работ по постройке цеха необходимо найти каналы сбыта готовой продукции. А чтобы быть в топе, банки должны быть качественнее и дешевле, чем у конкурентов.

Поначалу помещение под цех можно арендовать, то есть не строить с нуля, а необходимое оборудование взять в лизинг. Сырьё желательно использовать отечественное, чтобы не переплачивать за импорт материалов.

Ассортимент производимой продукции

Начинать производство нужно именно с тех банок, на которые уже имеется покупатель. Если это рыбзавод, то банки должны быть предназначены именно для рыбы. Если в изделиях нуждается химический завод, то и банки должны быть соответствующими. В дальнейшем, ассортимент можно расширить, захватывая новые рынки сбыта, и предлагая свою продукцию. К примеру, один завод по производству банок, может выпускать от 12 типов банок до 35. В этот модельный ряд входит тара различных форм и размеров, а также типов крышек и способов закрывания.

Помещение для цеха

Помещение цеха должно быть отдельным, например, на территории большого завода. Квадратура основного помещения подбирается в зависимости от планируемого оборудования, то есть мощности производственной ленты. В среднем она должна составлять 450 м2. В таком помещении можно разместить, всё необходимое оборудование, причём полностью автоматизированное. Обычно для обслуживания одной ленты по производству банок хватает 2 человек.

Также существуют обязательные требования, в них входят наличие туалетов и душевых для персонала, складов для крышек и готовых банок. Температура в цеху должна поддерживается комфортной для работников, независимо от времени года.

Нельзя забывать об организации правильного освещения, вентиляции и отопления в производственном цеху. Все нормы приведены в СНиПах, их соблюдение контролируется надзорными органами.

Обычно промышленные цеха строятся в промзонах города, ближе к железнодорожным веткам, по ним удобнее принимать сырьё и отправлять готовую продукцию.

Каналы поставок сырья

Сырьё для производства консервных банок производят не более 12 заводов на территории России. В основном они используют для своей продукции вторсырьё. Оно более низкого качества, зато готовая продукция будет дешевле, чем произведённая из нормального сплава и соответствующая ГОСТу 9.510-93.

Заводов по производству металла для банок из нормальных сплавов 3004/3104 для банок и 5042/5182 для крышек в России всего два. Это Самарский металлургический завод и Всеволожский завод алюминиевых сплавов в Ленинградской области.

Технология производства

Технология производства банок включает обязательные этапы, которые учитываются при проектировании линии:

  1. Приём сырья, которое представляет собой слитки, листы, ленты металла.
  2. Формовка заготовок.
  3. Нанесение лака и литографии, что придаёт банкам товарный вид.
  4. Заваривание краев заготовок.
  5. Упаковка и отправка на склад готовой продукции.

Существуют производственные ленты, включающие в себя ещё ряд технологических операций, но они уже относятся к топовым производствам и поставляются в зависимости от технического задания заказчика.

Необходимое оборудование

Комплекс оборудования, а именно произведённая лента, зависит от типа банок, выпускаемых в цеху. Цена на него, также зависит от производственной мощности, используемого сырья и страны производителя станков.

Например, линия по производству консервных банок, мощностью до 10 000 единиц за одну смену, произведённая в Новосибирске, стоит 80 000 рублей. Если в линию входят дополнительные станки, типа голтовочных барабанов и прессов, то линия может стоить до 500 000 рублей. Линия, собранная в Шанхае, может стоить от 5 000 до 360 000 долларов. Ассортимент на станки представлен просто широчайший.

Каналы сбыта

Металлические консервные банки сейчас используются практически во всех сферах производства. Каналами сбыта могут быть заводы по производству красок и лаков, химикатов для сельского хозяйства, мясокомбинаты, рыбзаводы, заводы по производству алкогольных и безалкогольных напитков. Есть даже сувенирные консервные банки с воздухом морских пляжей или гор.

Главное — иметь хотя бы 2-3 канала сбыта для начала, тогда производство окупит себя в кратчайшее время. Средняя бака стоит 7 рублей за штуку, при промышленной мощности в 10 000 штук за смену, не трудно посчитать прибыль.

Организовать производство консервных банок несложно. По примерным расчётам необходимо вложить в него около 3 000 000 рублей, это с учётом зарплаты работников и закупки необходимого сырья. При правильных расчётах производственных мощностей и наличии стабильного рынка сбыта, вложенные деньги оправдаются уже через год, после этого завод начнёт приносить чистую прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей упаковки и произвести конкурентную разведку.

Производство современной упаковки

Жестяная (металлическая) упаковка является одной из самых презентабельных и востребованных видов упаковки. Современные технологии печати по жести позволяют реализовывать сложные дизанерские решения, а благодаря сочетанию прочности и практичности жестяные коробки являются эффективным и экономичным упаковочным решением.

Предлагаемый нами ассортимент жестяной (металлической) упаковки включает:

  • Жестяные банки и контейнеры для продовольственных продуктов (чай, кондитерская продукция, бакалея);
  • Жестяные тубы для алкогольной продукции;
  • Сувенирные коробки и контейнеры;
  • Промоупаковка и HoReCa-аксессуары (Ведра для льда, подносы, промо-сувениры)

Вся продукция производится на современном предприятии площадью 9000 м2. Технологические возможности оборудования позволяют производить тубы и банки различной емкости и размера с сечением – круг, квадрат, эллипс. В том числе двух и трех составные тубы, а также банки с пластиковым окошком.

Производственная мощность предприятия позволяет ежедневно выпускать до 80 000 изделий различных типоразмеров.

Для удобства наших заказчиков предприятие располагает современной дизайн студией, способной в короткие сроки разработать оригинальный дизайн оформления упаковки с учетом всех технологических особенностей производства.