Раки

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб — морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже — на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») — так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка — небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо — до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, — это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 — это очень крупные, отборные креветки, 70/90 — крупные, 90+ — самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут — это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка — это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных — настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… — можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст — морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски — «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин — ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное — не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары — они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею — у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» — зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» — очень нежная красная икра самки омара — также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) — самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же — морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте — это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки — 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых — Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков — европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков — весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака — примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире — кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» — то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см — съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары — до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера — американский (он же мэнский, или северный) — достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана — от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной — от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный — за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», — зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» — нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда — крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Традиционно к категории ракообразных относят лангуста и лангустина, омара и рака, краба и креветку, а также морской трюфель (или морская уточка). Их мясо практически во всём мире считается деликатесом за счёт низкой калорийности при максимуме пользы. Они богаты витаминами группы В, железом и фосфором. Мясо некоторых разновидностей ракообразных снижает риск тромбообразования.

Мелкие ракообразные играют важнейшую роль в экосистеме водоёмов, превращая растительные клетки в лёгкий для усваивания другими обитателями корм. Однако сегодня речь пойдёт не об этих крошках. Мы расскажем вам о самых крупных представителях этого класса.

Японский краб-паук / Macrocheira kaempferi

Название объясняется внешним сходством краба с данным представителем мира членистоногих. А вот название на латинском присвоено ещё в конце XVIII века в честь первого исследователя-натуралиста, который подробно описал строение и внешний вид краба.

Панцирь этого гиганта овальный или круглый и достигает в диаметре 1,5 метров, его клешни порядка 40 сантиметров, размах передних ног — 3 метра! Этот вид членистоногих заслуженно именуется самым крупным на планете.

Из-за своих размеров и нежнейшего высоко белкового мяса краб становится желанной добычей браконьеров, и количество особей ежегодно сокращается.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете также узнать какой самый большой паук в мире.

Американский омар / Homarus americanus

Исходя из названия нетрудно догадаться, что территорией их проживания является Атлантическое побережье Северной Америки. Этот вид омара является рекордсменом по весу среди всех представителей своего класса. При средней длине 60 сантиметров, масса взрослого омара может достигать 20 и более килограмм!

Основные пигменты в окрасе Американского омара жёлтый, синий, красный. Этим и обусловлено цветовое разнообразие представителей.

В кулинарии мясо этого ракообразного представляет колоссальную ценность. В Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик) даже есть памятник Американскому омару!

ТОП-10 самых высоких памятников в мире.

Пальмовый вор / Birgus latro

Своё интересное название этот 40-сантиметровый рак получил благодаря древнему поверью, что он может клешнями срезать с пальм кокосы и вскрывать их, чтобы полакомиться сочной мякотью. Однако позднее выяснилось, что такие сложные целенаправленные действия он совершать не может.

Питается он теми плодами, которые сами упали с веток и от удара о землю раскололись. В редких случаях Пальмовый вор может поедать более мелких ракообразных и даже нападать на гнёзда мелких птиц.

Десятиногий рак / Astacopsis gouldi

Очень прихотливый к условиям проживания рак является эндемиком Тасмании, именно поэтому учёные присвоили ему второе название — Тасманский рак. Наибольшие особи достигают 80 сантиметров в длину.

Живут они в ручьях и реках со спокойным течением, в тенистых прохладных водах. В зависимости от места обитания цвет раков может варьироваться от тёмно-зелёного до разных оттенков коричневого, но встречались особи даже синего цвета!

Несмотря на то что Десятиногие раки являются долгожителями (до 40 лет!), они находятся на грани исчезновения. Причиной тому служит промышленное загрязнение пресных вод и предумышленное их вылавливание.

Прекрасные животные, которые находятся на грани вымирания.

Парастацидовые раки рода Cherax

Одни из крупнейших ракообразных в Южном полушарии. Встречаются они на Мадагаскаре, Новой Гвинее, Фиджи. Для проживания они мощными клешнями роют себе норы, а иногда в качестве дома используют щели под камнями или корягами. Их срок жизни напрямую зависит от температуры воды, и если она становится ниже 10 градусов по Цельсию, то рака ждёт неминуемая гибель. В благоприятных условиях они могут жить до 5 лет.

Представители этого вида очень миролюбивые и прекрасно уживаются в одном водном пространстве практически с любыми рыбами, кроме слишком агрессивных.

Размер рака может достигать 30 сантиметров. Их окрас зависит от среды обитания, но это всегда яркие цвета.

Павлиновая креветка / Odontodactylus scyllarus

Самая большая креветка была выловлена недалеко от Колумбии. Её длина составила 40 сантиметров.

Средняя длина креветок этого вида, однако, не превышает 30 сантиметров. Глаза этих ракообразных поистине уникальны — они могут видеть в инфракрасном и даже ультрафиолетовом диапазоне. Креветка является хищником, используя свои клешни как молоток.

В 2003 году режиссёр Мак Локки снял фильм «Ракообразное» (Crust), где главным героем стала креветка-мутант, научившаяся боксировать!

Колючие (настоящие) лангусты / Palinuridae

Лангусты имеют строение, аналогичное омарам, за одним лишь исключением — у лангустов отсутствуют клешни. На их месте у этого типа членистоногих — толстые антенны с мощными шипами. Ведут ночной образ жизни, обитают чаще всего в полостях коралловых рифов.

Распространены Настоящие лангусты практически повсюду, включая нетипичные для подобных членистоногих Карибское и Средиземное моря. Длина их тела 50-60 сантиметров.

Не пропустите, о крупнейших морях мира на наем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Норвежский омар / Nephrops norvegicus

Отличительной чертой Норвежских омаров можно считать продолговатые клешни, которыми они роют пещеры и замысловатые ходы-лабиринты. Ведут они преимущественно ночной образ жизни, когда покидают свои убежища в поисках пропитания.

Каждые два года самки откладывают огромное количество яиц (около 4000!) и носят их на хвосте почти 9 месяцев.

Самые крупные из выловленных на данный момент особей достигали в длину 24 сантиметров — самцы, 20 — самки. Мясо Норвежского омара ценится как деликатес и известно гурманам под такими названиями, как лангустин и скампи.

Большой сухопутный краб / Cancer pagurus

Примерно трать этого огромного краба составляет мясо, которое подают к столу прямо в панцире. Отличительными признаками взрослой особи принято считать ширину панциря 25 сантиметров, массу до 3 килограмм, окрас панциря от бурого до красновато-коричневого.

Сухопутный краб — грозный ночной хищник. Основу его рациона составляют различные моллюски и более мелкие ракообразные.

Несмотря на то что этот вид краба является объектом масштабного промысла стран Европы, существуют определённые правила, согласно которым, например, нельзя вылавливать самку, несущую яйца. А также установлены минимальные размеры разрешённых к отлову крабов.

Морские уточки / Lepadomorpha

По сравнению со всеми предыдущими представителями нашего списка ракообразных на thebiggest.ru, этот экземпляр просто кроха. Но в подотряде усоногих ракообразных Lepadomorpha просто гигант! Крупными считаются особи 5-6 сантиметров.

Очень не любят их мореплаватели, ведь морские уточки (или их ещё именуют морскими желудями), покрывая дно кораблей, снижают их обтекаемость и мореходные свойства.

Их мясо очень сочное, светло розовое. Чаще всего к столу их подают с сыром или соусом из уксуса и оливкового масла. Из всех ракообразных морские уточки самые дорогие на рынке морепродуктов — до 300 долларов за килограмм!

Каких размеров бывают раки и влияет ли размер на их вкус?

Самые мелкие – раки-семечки, размер их всего около семи сантиметров, а весят не больше 20-40 грамм. Помимо доступной цены, их плюс – небольшое время варки (не больше восьми минут), а также то, что они гораздо лучше впитывают в себя бульон, поэтому советуем варить их со специями, с укропом или пивом . Такое блюдо – отличная закуска под пенное и долгую беседу с друзьями.

Больше и, как правило, чуть дороже раки гусарские, размер их составляет в среднем от 40 до 60 грамм. Преимущества у них практически те же, что и мелких, но мусора останется, в итоге, меньше. Вообще, средний размер раков – это, как правило, 30-70 грамм веса, на это можно ориентироваться при покупке этого деликатеса.

Крупных раков, чей вес обычно колеблется от 70 до 100 грамм, лучше всего использовать в оригинальных рецептах (например, обжаривать или запекать). Такие раки дольше готовятся, но зато на столе они смотрятся очень эффектно. А если вы хотите поразить гостей подачей, ваш выбор – отборные крупные раки, отличающиеся длинным телом и весом больше 110 грамм. Такие точно запомнятся вашим друзьям!

Максимальный размер рака зависит от среды его обитания. Если мы говорим о пресноводных жителях, их вес обычно не превышает 150 грамм, а размер тела речного рака чаще всего находится в пределах 20 см. Правда, иногда в реках попадаются экземпляры весом 200-300 грамм. Их морские собратья, омары, крупнее – средний их вес составляет 600-800 грамм, но на морских просторах встречаются и особи до четырех килограмм весом. Однажды даже пойман настоящий гигант, весивший целых 11 килограмм!

Вкус рака, на самом деле, не так сильно зависит от его размера, как может показаться. Гораздо больше на это влияет правильность приготовления блюда, длительность варки, использование дополнительных ингредиентов и, разумеется, свежесть. Мы не устаем напоминать, что лучше всего использовать для готовки живых раков , потому что один-единственный испорченный рак, оказавшись в кастрюле, не только сведет на нет все ваши кулинарные порывы, но и может вызвать тяжелейшее отравление. Так что неважно, рак больших размеров ли вам попался, или же вы выбрали «семечки», главное – убедитесь перед варкой в том, что вся ваша «добыча» живая и активная.

Рак отшельник

Рак отшельник африканский. Рад вас приветствовать! На страницах блога аквариумиста Аква-Ас. Сегодня я хотел бы вам рассказать о ещё одном, удивительном и полезном в морском аквариуме раке отшельнике (Calcinus Laevimanus). Хотя конечно чаще его называют просто, рак отшельник африканский. Чем же так замечателен это вид отшельников давайте разбираться вместе.

Рак отшельник африканский, общие сведения

Этот вид отшельников также как и остальные представители рода Calcinus имеют глаза расположенные на длинных ярко окрашенный стебельках. Вторая отличительная черта рака, левая клешня у него гораздо больше по размеру чем правая. Клешни окрашены в темно синий и белый, цвет само тело рака темно-синее. Рак отшельник африканский не вырастает больших размеров. Как например синепалый рак однако он больше чем например отшельник Clibanarius africanus. Раки Calcinus живут в прибойной зоне.

Рак отшельник в морском аквариуме

Отшельники этого вида просто идеально подходят для содержания в морском рифовом аквариуме причём за счёт того, что это небольшой вид раков/ Его можно успешно содержать даже в небольших аквариумах то есть в нано рифах. Помимо того, что африканский рак поддерживает чистоту в аквариуме, питаясь низшими водорослями, обрывая их с живых камней и грунта аквариума он также очень эффективно питается детритом.

При этом, он не повреждает кораллы. Иногда рак может столкнуть незакреплённый фраг коралла, но происходит это гораздо реже нежели например от того же синепалого рака который передвигаясь по аквариуму сметает все на своём пути.

Видео рак отшельник синепалый

В наблюдении этот вид отшельников очень интересен. Они активны как ночью так и днём. Недавно помещённый в аквариум рак достаточно быстро осваивается. Он моментально ориентируется, где в аквариуме можно чем нибудь поживиться и четко по времени будет находиться там где есть вероятность заполучить корм. Например своих рыб я кормлю два раза в день утром около 10-11 часов и вечером 7-8 часов. Рак это прекрасно знает и в это время сидит в том месте у переднего стекла куда течением сносится артемия, фарш или сухой корм. Рак отшельник а аквариуме

Раков отшельников этого вида мне кажется нужно однозначно вносить в команду чистильщиков. Со своими обязанностями санитара аквариума он справляется на сто процентов. У меня в 140 литровом морском рифовом аквариуме проживает этот рак вместе с отшельником clibanarius africanus и парой улиток ципрей, совместно они очень хорошо поддерживают чистоту в аквариуме.

Рак отшельник а аквариуме

По мере роста отшельнику нужно подкладывать раковины разных размеров, хотя и растёт он не так активно как синепалый, выбор раковин должен присутствовать. Я раковины для них притащил из нашего Питерского океанариума. Ну в смысле купил. Кстати раковины менять, отшельник может по несколько раз в день, вы это увидите на видео ниже. Пишут, что многие отшельники могут убивать улиток что бы завладеть их ракушками. За все время содержания африканского отшельника не было замечено даже намека на попытку агрессии по отношению к улиткам. Возможно сказывается наличие достаточного количества раковин на выбор, а может своеобразное строение раковины Ципрей, она ракам не подходит и малоинтересна.

И в заключении. Хотя и приобрести этих раков сложнее чем тех же синепалых, но если они вам попались в продаже берите обязательно не пожалеете. Получите небольшого полезного и интересного жителя морского аквариума.

Видео рак отшельник Calcinus Laevimanus африканский

Видео два рака отшельника подрались из за кусочка кальмара

И последний очень интересный ролик. Развязка если, что на 4 мин. 50 сек. 😉

Видео в котором рак отшельник меняет раковину на новую

На этом я закончу свой пост о содержании этого замечательного вида рака отшельника в морском аквариуме.