Сборщик налогов на Руси

Как на Руси когда-то называли сборщиков налогов?

Изначально на Руси сбором налогов (дани) занимался сам князь с дружиной. Затем он назначал особых сборщиков либо договаривался с общиной о величине налога, который они сами приносили князю. Но четкой системы налогов не было, и князю дань могла потребоваться в любой момент.

В домонгольской Руси сборщик торговых пошлин назывался словом «осьменик» (осьмник). Это было ведущее лицо торговой верхушки феодального общества.

С приходом монголо-татар он стал именоваться «таможник ветхий» (староста таможенный). Слово «таможник» происходит от тюркского слова «тамга» (первоначально клеймо, отмечающее право собственности на скот; позднее денежный налог) и глагола «тамжить» (таможить, собирать налог). С XVI века вместо слова «тамга» стало употребляться «рублёвая пошлина».

У таможника ветхого были помощники — мытники. Слово мытник происходит от слова «мыто». В славянских языках «мыто» означает: пошлина, налог, награда, взятка. Аналог церковно-славянского «мзда». Церковно-славянский вариант «мытарь» первоначально дается в отношении сборщика налогов в пользу Римской казны (поэтому, «правильный ответ» мне представляется не совсем верным). Мытник на других диалектах звучал как: мытчик, мытовщик. А словом «мытоимец» именовали тех, кто собирал дань в свою пользу (мздоимец, взяточник).

В период монголо-татарского ига сборщиков налогов от Золотой Орды называли «баскаками».

Ещё в Древней Руси были вирники — сборщики судебных пошлин, штрафов (виры).

подать

Значения в других словарях

  1. подать — По́дать/. Морфемно-орфографический словарь
  2. подать — глаг., св., употр. нечасто я подам, ты подашь, он/она/оно подаст, мы подадим, вы подадите, они подадут, подай, подайте, подал и подал, подала, подало и подало, подали и подали, подавший, поданный, подав см. нсв. подавать Толковый словарь Дмитриева
  3. Подать — См. Дань Библейская энциклопедия архим. Никифора
  4. подать — Ч т о и ч е г о. 1. ч т о (полный охват предмета действием). Подать еду и питье. Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику (Чехов). 2. ч е г о (частичный охват предмета действием). Подать хлеба к обеду. Управление в русском языке
  5. подать — П’одать — обязательный налог, сбор в пользу казны (Рим.13:7). Библейский словарь Вихлянцева
  6. подать — Предупредить Словарь воровского жаргона
  7. подать — сущ., кол-во синонимов: 20 авания 1 албан 1 багра 1 бир 2 гарадш 1 гарай 1 гейдедж 1 дань 12 кинсон 3 коттимо 1 лен 20 налог 39 оброк 9 повинность 13 ситаркий 1 форос 1 харадж 4 ценз 7 шеваж 1 ясак 4 Словарь синонимов русского языка
  8. подать — Денежный налог, взимавшийся с крестьян и мещан во второй половине XIX в. Большой бухгалтерский словарь
  9. подать — подать ж. Налог с крестьян и мещан в Российском государстве до 1917 г. Толковый словарь Ефремовой
  10. подать — 1) подать -и, ж. ист. Налог, взимавшийся с крестьян и мешан в дореволюционной России. Землепашцы по старым феодальным законам платили подати церкви и помещикам. Федин, Иоганн Вольфганг Гете. 2) подать -дам, -дашь, -даст, -дадим, -дадите, -дадут; прош. Малый академический словарь
  11. ПОДАТЬ — Простейшая форма прямого налога, взимаемого в равных суммах независимо от размера дохода или имущества налогоплательщика. Была распространена при феодализме. Экономический словарь терминов
  12. подать — См.: 1. подавать 2. податель Толковый словарь Даля
  13. подать — I см. >> налог II см. также -> род, да подай, рукой подать Словарь синонимов Абрамова
  14. подать — I. ПОДАТЬ -и; ж. В России до 1917 г.: налог, взимавшийся с крестьян и мещан. Платить, собирать п. II. ПОДАТЬ -дам, -дашь, -даст, -дадим, -дадите, -дадут; подай; подал, -ла, -ло; поданный; -дан, -а и -а, -о; св. 1. кому кого-что и с инф. Толковый словарь Кузнецова
  15. подать — 1. подать, подати, подати, податей, подати, податям, подать, подати, податью, податями, подати, податях 2. подать, подати, подати, податей, подати, податям, подать, подати, податью, податями, подати, податях… Грамматический словарь Зализняка
  16. подать — П’ОДАТЬ, подати, мн. подати, податей, ·жен. (·ист. ). Подушный налог, взимавшийся с крестьян и мещан. Толковый словарь Ушакова
  17. подать — Подавать надежды — говорится о человеке, от к-рого есть основания ожидать успехов в какой-н. области деятельности, на каком- н. поприще. ► Молодой музыкант подает надежды. Подать повод кому-чему — доставить возможность действовать или думать каким-н. Фразеологический словарь Волковой

Сборщики налогов и сборов

Особенности участия сборщиков налогов и сборов в налоговых правоотношениях

Сборщики налогов и сборов в налоговых правоотношениях осуществляют деятельность по непосредственному получению от налогоплательщиков налоговых платежей с последующей передачей аккумулированных сумм и записей об исполненных налоговых обязанностях в уполномоченные государственные органы.

Деятельность сборщиков позволяет облегчить организацию взаимоотношений множества налогоплательщиков (плательщиков сборов) и органов казначейства, число представителей которых по объективным причинам должно быть строго ограничено.

Несмотря на отказ законодателя от использования в НК понятия «сборщик налогов и сборов», функции сборщиков налогов и сборов в России в настоящее время фактически выполняют налоговые агенты, банки, почтовые отделения, органы местного самоуправления и др. Права и обязанности сборщиков могут различаться.

Сборщики налогов и сборов могут участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через своих представителей. Представителями сборщиков, как правило, являются должностные лица организации, наделенной правом сбора налогов и сборов.

Налоговые агенты

При необходимости аккумуляции финансовых средств у большого количества налогоплательщиков (как, например, при сборе НДФЛ у физических лиц) целесообразно встраивание в цепочку дополнительного субъекта (налогового агента), обладающего в части сбора налоговых платежей расширенными полномочиями (например, не только обязанностями по приему, но и по исчислению и удержанию соответствующих сумм). Так, к примеру, в России налоговые агенты осуществляют функции не только по перечислению налоговых платежей, но и исчисляют их размер и удерживают соответствующую сумму при выплате налогоплательщику.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Обязанности налогового агента могут быть возложены только на те организации и физических лиц, которые являются источником выплаты доходов налогоплательщику. Лицо получает статус налогового агента только для исполнения конкретных обязанностей по исчислению и уплате налога. При этом в разных налоговых отношениях одно и то же лицо может выступать как в роли налогового агента, так и налогоплательщика и плательщика сборов.

Налоговыми агентами признаются также российские организации, выплачивающие доходы иностранным организациям от источников в Российской Федерации, на которых в соответствии со ст. 310 части второй НК возлагается обязанность исчислить и удержать налог с таких доходов при каждой их выплате.

Лицо не вправе отказаться от статуса налогового агента, не отказавшись одновременно и от соответствующей функции по перечислению и выплате доходов налогоплательщику.

Права налоговых агентов. Если иное не предусмотрено НК, налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, а именно:

  • право на информацию;
  • право на получение официального письменного разъяснения;
  • право на управление налоговыми выплатами (право осуществлять налоговый менеджмент);
  • право на возврат излишне уплаченных денежных сумм в процессе реализации налогового правоотношения;
  • право лично или через представителя участвовать в налоговых правоотношениях;
  • право давать пояснения о характере собственных действий в сфере налоговых правоотношений;
  • право на корректное отношение со стороны иных участников налоговых правоотношений;
  • право не соблюдать незаконные предписания и требования;
  • право на обжалование;
  • право на возмещение неправомерно нанесенных убытков;
  • право на защиту нарушенных прав и законных интересов.

Обязанности налоговых агентов отличаются от обязанностей налогоплательщиков не только по составу, но и по содержанию. Согласно НК налоговые агенты обязаны:

  1. исчислять, удерживать и перечислять законно установленные налоги (подп. 1 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса);
  2. информировать налоговые органы и их должностных лиц о результатах своей деятельности (подп. 2, 4 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса);
  3. вести в установленном порядке учет (подп. 3 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса);
  4. обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов (подп. 5 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса).

Обязанность уплачивать законно установленные налоги для налогового агента означает необходимость правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять на соответствующие счета Федерального казначейства соответствующие налоги.

Нормы НК, регулирующие порядок уплаты налогов, установленный для налогоплательщиков, применяются к налоговым агентам только в отношении удержанных с налогоплательщиков сумм налогов.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК для уплаты налога налогоплательщиком.

Обязанность информировать налоговые органы и их должностных лиц о результатах своей деятельности для налогового агента означает, что он должен в установленный срок (в течение месяца) сообщать в налоговый орган по месту своего учета:

  • о невозможности удержать налог у налогоплательщика;
  • сумме задолженности налогоплательщика.

Кроме этого, налоговый агент должен представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Обязанность вести в установленном порядке учет для налогового агента означает необходимость общего и персонального (по каждому налогоплательщику) учета:

  • начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов;
  • исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему налогов.

Ответственность налогового агента. В налоговых отношениях налоговый агент в отличие, например, от представителя налогоплательщика, представляет не интересы налогоплательщика, а собственные интересы. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за допущенные налоговым агентом ошибки и нарушения при исполнении последним своих обязанностей, в том числе при исчислении им, удержании у налогоплательщика или перечислении в бюджетную систему налогов.

Обязанности банковских организаций в сфере сбора налогов и сборов

Банки обязаны исполнять поручения:

  • налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) на перечисление налога (сборов, пеней и штрафов) в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства;
  • по возврату налогоплательщикам, налоговым агентам и плательщикам сборов сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов;
  • местных администраций и организаций федеральной почтовой связи на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств, принятых от физических лиц – налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов);
  • налогового органа на перечисление налога (сборов, пеней и штрафов) в бюджетную систему РФ за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

При наличии денежных средств на счете налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) банки не вправе задерживать исполнение поручения налогоплательщика и поручения налогового органа.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных обязанностей банки несут ответственность, установленную НК. Применение мер ответственности не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджетную систему РФ сумму налога (сбора, пеней и штрафов). В случае неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к этому банку применяются меры по взысканию неперечисленных сумм за счет денежных средств и иного имущества.

Неоднократное нарушение указанных обязанностей в течение одного календарного года является основанием для обращения налогового органа в ЦБР с ходатайством об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности.

Кто такой мытарь в Библии?

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект «Библейские персонажи». Сегодня мы говорим о том, кто такой мытарь.

Мытарь – сборщик податей.

В новозаветные времена Иудея была одной из провинций Римской империи. Налоги и пошлины собирало не государство, а арендаторы отдельных областей. Для этого они нанимали особых чиновников – мытарей (как правило, из местного населения). Государство заранее определяло размеры пошлин, а арендаторы и подотчетные им мытари обогащались за счет того, что брали больше. Естественно, что мытарей (сборщиков податей) не любили во всех провинциях империи. Также иудеи считали, что мытари оскверняли себя, так как регулярно общались с язычниками.

«Мытарь» было очень близко понятию «грешник» (Мф 5:46 и далее; 9:10 и след.; 11:19; 21:31; Лк 5:30; 7:34). Согласно Талмуду, еврей, который стал мытарем, считался отлученным от израильского общества (См. Мф 18:17).

В притче о мытаре и фарисее (Лк 18:9-14) Христос ставит готового к покаянию мытаря, выше исполняющего все предписания Закона и высокомерного фарисея.

Один из мытарей – Матфей (или Левий), стал апостолом Иисуса Христа (Мф 10:3; Мк 2:14), другой — Закхей — Его последователем (Лк 19:2).

Иллюстрация: Ян Массейс, Мытарь

Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, как назывались в древней Руси сборы, о которых идет речь:

«Большую часть зимы князья и дружина ездили по городам, крупным селам, собирая с городских и крестьянских общин-вервей серебро, меха, продовольствие и различные товары. Съестные припасы шли на содержание дружины, а другие товары отправляли в Киев, а оттуда весной везли на продажу в Царьград и другие города…

ошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, и выгнал великого князя с его двора, а сам поселился на великокняжеском дворе, исполненный гордости и ярости. И сотворил великое гонение на христиан — насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же город¬ские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени. И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диакон-тверянин, — прозвище ему Дудко, — повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой к Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!» И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И ударили во все колокола, стали вечем, и восстал город, и сразу же собрался весь народ. И воз¬ник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают, пока не убили самого Шевкала». Б. «Пришла весть к великому князю, что царь Ахмат идет в полном сборе, со своей ордой и царевичами, с уланами и князьями, да еще в соглашении с королем Ка¬зимиром — ибо король и направил его против великого князя, желая сокрушить христианство. Князь великий пошел на Коломну и стал у Коломны, а сына сво¬его … поставил у Серпухова, а князя Андрея Васильевича Меньшого в Тарусе, а прочих князей и воевод в иных местах, а других — по берегу. Царь Ахмат, услышав, что князь великий стоит у Оки на берегу со всеми сила¬ми, пошел к Литовской земле, обходя реку Оку и ожидая на помощь себе коро¬ля или его силы, и опытные проводники вели его к реке Угре на броды. Князь же великий сына своего, и брата, и воевод послал на Угру со всеми силами, и, придя, они стали на Угре и заняли броды и перевозы. Царь же со всеми татарами пошел по Литовской земле мимо Мценска, Любутска и Одоева и, придя, стал у Воротынска, ожидая, что король придет к нему на помощь. Король же не пришел к нему и сил своих не послал … . Ахмат же пришел к Угре со всеми силами, хотя перейти реку». ХАРАКТЕРИСТИКИ 1) Описываемые в тексте события происходили в XIV в. 2) В результате событий, описываемых в тексте, русские земли окончательно освобо­дились от монгольского ига. 3) В годы правления великого князя, о котором говорится в тексте, был принят обще­российский свод законов. 4) Восстание, события которого описаны в тексте, было подавлено при помощи войск московского князя. 5) Великий князь, о котором говорится в тексте, носил прозвище Донской. 6) У реки, упомянутой в тексте, произошло крупное сражение между войсками вели­кого князя и войсками хана Ахмата.