Складской учет

Складской учет — что это такое, правила ведения и организации на предприятии

Вне зависимости от типа деятельности и вида производимых товаров, руководство любой компании сталкивается с правильным устройством хозяйства. Поэтому крайне важно знать правила ведения и организации складского учета (склада) материалов на предприятии, так как это позволит точно контролировать товарное передвижение и всегда быть в курсе любых изменений. Правильный подход к решению этого вопроса поможет предотвратить денежные потери и даже приумножить прибыль. Более того, это благотворно влияет на конкурентоспособность и привлекает новых партнеров или инвесторов.

Определение

Этот термин необходим для уточнения постоянного и количественного учета, осуществляемого в помещениях, созданных для хранения товаров. Для реализации привлекаются специальные учетные карты, которые утверждены законом РФ и позволяют свободно фиксировать различные материалы в кладовой. Их заполнением занимается МОЛ (заведующий или кладовщик), подписывающийся составленный договор о трудоустройстве. В этом контракте сразу указываются объемы выполняемой работы и уровень ответственности, который накладывается на работника при появлении потерь хранящихся объектов.

Решения для бизнеса

  • магазины одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
  • склады материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
  • маркировка табак, обувь, легпром,
    лекарства
  • производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
  • rfid радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
  • егаис автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
  • Законодательные акты

    Главным документом, регулирующим этот вопрос, является распоряжение Министерства финансов РФ от 09.06.2001 №44н. Однако кредитные и бюджетные фирмы не пополняют список тех, кто ему подчиняется. Основываясь на этом акте, проводить учет складов может только специально назначенное материально ответственное физическое лицо. Это постановление дополнительно вносит уточнения в перечень ценностей, относящихся к МПЗ и нуждающихся в хранении.

    Важные определения

    Учет складских операций: что это такое, как его вести, какие у него нюансы, требования, регулирующие факторы и особенности? Это далеко не полный список вопросов, которые необходимо знать любой фирме, планирующей осуществлять успешную деятельность на современном рынке. Но перед тем как разобрать такие моменты, необходимо уяснить следующие термины, составляющие основу этой отрасли:

    • Склад – это помещение, созданное и эксплуатируемое для временного или постоянного хранения МПЗ и их подготовки к дальнейшему применению в промышленных целях или отправлению заказчику.
    • Материально-производственные запасы – это ценные объекты, числящиеся такими на основании пункта 2 ПБУ 5/01.

    В качестве МПЗ могут выступать:

    • Предметы, сырьё или полуфабрикаты, выполняющие роль базиса для создания реализованных товаров или других направлений компании.
    • Ценности, готовые для сбыта.
    • Финансовые ресурсы, используемые для поддержания бытовых и управленческих нужд предприятия.

    МПЗ не считаются:

    • Активы, предназначенные для применения на длительном сроке (они расцениваются как основное средство)».
    • Незавершенные товары.

    Для чего это необходимо

    Организация складского учета товарно-материальных ценностей нужна для контролирования таких параметров:

    • Остаточный объем и номенклатура продуктов, находящихся в кладовой или в торговом зале.
    • Показатель продаж.
    • Срок хранения.
    • Расчетные периоды.
    • Групповой оборот товара.

    Помимо этого, учет позволяет предотвратить потери, убытки и порчу имущества. Любые финансовые вложения, потраченные на создание автоматизированных систем, окупаются уже в первые дни внедрения.

    Организация

    Грамотные организационные мероприятия – это залог успешной деятельности любого предприятия. Для долговременной стабильности и эффективности работы используются партионные и сортовые учетные системы. Сегодня существует несколько способов создания максимально удобных условий для хранения, благодаря чему удается сэкономить время и повысить производительность.

    Использование карточек

    Если основу учета складов составляют оборотные ведомости, то одновременно привлекаются две вышеуказанные стратегии. Первая подразумевает под собой применение карточки, открывающейся на любую разновидность ТМЦ. Она отображает количественно-суммовую информацию, где заполняется наименование первичной учетной документации. Применение карточек также необходимо для указания остатков на первое число и оборотный месячный расчет. Это дает возможность составить ведомости по обороту и сверить карточные данные с тем, что предоставляет бухгалтерия.

    Сальдовая проверка

    Ее отличительной чертой является отсутствие необходимости привлечения бухгалтеров и составления оборотных бумаг. Она реализуется в разрезе субрасчетов, товарных групп и балансных счетов, применяемых в денежном эквиваленте. Все манипуляции осуществляются МОЛ, которое заполняет учетную книгу или журнал. Бух. отдел отвечает за прием первичной документации и сопоставление полученных сведений.

    Партионная

    Ее отличие – это обособленное хранение каждой партии, имеющей собственную карту в 2 экземплярах. Одна из них высылается в бухгалтерию, а вторая остаётся в кладовой и расценивается как учитывающий регистр. Заполняя этот акт, работник обязан указать дату и время, его номер, тип перевозки, реквизиты поставщика, имя продукта, место отправки, вес и сорт. При израсходовании всех партийных запасов заведующий и товаровед оставляют личные подписи на карточке и отправляют ее бухгалтеру для дальнейшей проверки. Если будет найдена недостача, она спишется на издержки обращения (только если ее показатель не превысил норму допустимой убыли).

    Где применяются складские помещения

    Склад нужен для хранения и реализации подготовительных мероприятий к отправлению в производственный цикл или потребительскому сбыту. Как правило, он используется для сбережения на протяжении определенного времени:

    • Товар для сбыта.
    • Готовые продукты, предназначение которых еще не установлено.
    • Производственное сырьё.
    • Запасные детали, используемые для ремонтных работ или прочих целей.
    • Спецодежда или форма.

    Разновидности складов

    Сегодня выделяют 3 основных типа складского хозяйства. Первый основывается на функционировании:

    • Материальные – нужны для сохранения ценностей, которые используются для промышленного процесса.
    • Внутрипроизводственные – внецеховые и внутрицеховые, в которых хранятся активы, нужные для поддержания стабильного функционирования предприятия.

    Исходя из вида хранящихся ресурсов они бывают следующих типов:

    • Универсальные – актуальны практически для всех МПЗ.
    • Узконаправленные – «заточены» под определенные объекты.

    Последняя классификация основана на месте расположения:

    • Централизованные.
    • «Промежуточные» – кладовые располагаются на территории предприятия.

    Кто несет ответственность

    Обязательный рабочий штат включает в себя следующие квалифицированные специальности:

    • Заведующий – отвечает за организацию процесса среди подчиненных, несет ответственность за целостность материальных ценностей.
    • Кладовщик – учитывает имеющиеся продукты.
    • Грузчики – перемещают МПЗ в пределах кладовой, предприятия или загружают в транспортное средство.
    • Младший рабочий персонал – поддерживает чистоту территории и соответствие гигиеническим нормам.

    Нюансы хранения

    Для обеспечения стабильности и правильности работы необходимо учитывать множество важных моментов, среди которых:

    • Обязательное наличие устройств хранения МПЗ.
    • Сохранение всех типов, марок, сортов и партий осуществляется в обособленных ячейках.
    • Привлечение измерительных приборов.
    • Закладка активов для хранения осуществляется с одной стороны, а для выпуска – с противоположной.
    • Рациональное распределители свободной площади.
    • Инновационная автоматизация работ и процессов, осуществляемых на складском помещении.
    • Однородные активы выдаются в определенной последовательности («старые» получают первоочередно).

    Как вести

    Выделить единственный и универсальный способ практически невозможно. Это зависит от объема номенклатуры и ассортимента товаров. Сегодня применяются следующие методики:

    • Номенклатурная – не предусматривает деление на группы (вся продукция имеет индивидуальную карточку). Подходит для маленького ассортимента.
    • Сортовая – проводится групповое и подгрупповое объединение, учитывая отдельные товарные позиции.
    • Партийная – одновременно может быть как главным, так и вспомогательным методом. Отличается удобством в проведении расчетов с поставщиками.
    • Партийно-сортовая – принятые товары учитываются попартийно, после чего все поставки разделяются сортовыми методами.

    Базовые складские манипуляции в магазине

    Главные процессы, проводимые в компании, включают в себя:

    • Товарное оприходование от поставщиков с дальнейшим пересчетом.
    • Проверка сопроводительного документооборота.
    • Введение данных в установленные формы (на бумаге или при помощи компьютерных технологий).
    • Отправление продукции в торговый зал или сразу заказчику.
    • Введение сведений про отгруженный товар в специальную форму.
    • Инвентаризация.
    • Постановка бухгалтерии в известность при возникновении изменений.
    • Проведение списания при подтверждении порчи или недостачи.
    • Внесение коррективов в товарные параметры.

    Необходимые документы

    Все манипуляции, проводимые в кладовых с МПЗ, обязаны верно отображаться в соответствующих ведомостях. Первичная документация нужна для подтверждения всех процедур, которые проводятся с активами. Она регулируется законом РФ и, при неправильном заполнении приводит к серьёзным последствиям.

    Документы, применяемые при приеме товара

    Перечень документации:

    • накладная от поставщика;
    • М-4. Приходной складской ордер;
    • товарно-транспортная накладная;
    • М-7. Акт приемки продукции;
    • приходная накладная;
    • Торг-1. Акт приемки материалов;
    • Торг-2. Акт о расхождении по качеству и количеству при приемке ТМЦ.

    Документы, применяемые при хранении, транспортировке и отпуске продукции

    Перечень бумаг:

    Последовательность складского учета в магазине: как правильно организовать производство

    Любая фирма заинтересована в продвижении своей деятельности на рынке. Чтобы избежать финансовых потерь, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

    • Поставщик доставляет продукцию вместе со всей необходимой документацией.
    • Проверка ТСД и сравнение фактических данных с написанной на бумаге информацией.
    • Заполнение журнала регистрации.
    • Отправление товара на склад и подготовка приходной накладной.
    • Оформление внутренней документации ТОРГ-12 (при транспортировке с кладовой).
    • Создание кассового ордера.
    • Распечатывание инвентаризационных сведений и ревизия.

    Актуальность складской автоматизации

    Технологический процесс позволяет значительно ускорить современное производство и облегчить человеческий труд. Внедрение автоматизированных систем даёт возможность на только заметно сократить время на подготовку и заполнение документации, но и контролировать все проводимые операции в удаленном режиме через интернет. Посредством автоматизации можно проводить анализ остатков, распределять объекты по зонам хранения, управлять резервированием, облегчить инвентаризацию и сильно увеличить эффективную площадь помещения. Компания «Клеверенс» на протяжении многих лет занимается успешной реализацией высококачественной продукции, которая сможет обеспечить долгий срок службы оборудования при помощи современного программного обеспечения.

    Ответственность

    МПЗ – это весомая доля активов фирмы, поэтому уполномоченные лица обязательно ответственны за возникновение проблем или нарушений. Эти нюансы всегда указаны в договоре о трудоустройстве, который заключается с сотрудниками. Основными регулирующими статьями выступают номера 120 НК, 232, 241, и 243 ТК РФ.

    Применение журналов при сортовом осмотре

    Внедрение в рабочий процесс этого метода предусматривает открытие кладовщиком одной или нескольких страниц в товарном журнале на все сорта и названия продуктов. Их количество зависит от операционного объема. Заголовок такой карты содержит артикул, имя, сорт и прочие сведения, выполняющие роль отличительных особенностей. Свободное на бумаге место заполняется информацией про приход, расход и остатки. Законодательство РФ разрешает применять несколько журнальных форм, поэтому можно подобрать оптимальный для себя вариант.

    Как проводится уценка ТМЦ

    Даже зная, как вести учет материалов на складе, не получиться предотвратить снижение стоимости. Чтобы правильно ее оформить, потребуется заполнить соответствующий акт, оформляющийся в двух экземплярах (первый направляется бухгалтерам, а второй – заведующему). Его пописывает только ответственное лицо, которое представляет комиссию. В отдельных случаях допускается прикрепление одного экземпляра к товарной накладной.

    Системы управления

    Для улучшения работы компании руководство привлекает специальную программу. Она бывает нескольких видов и структур, но обладает сходными функциями. Среди них:

    • Распределение материалов по ячейкам хранения, партиям и МОЛ.
    • Динамический перерасчет остаточной продукции.
    • Контроль груза при его транспортировке.
    • Привлечение нескольких методов формирования товарных цен.
    • Инвентаризация с последующим созданием отчетов.
    • Подготовка приходно-складских ордеров.
    • Товарная переоценка.

    Основы складского учета и делопроизводства: актуальные программы

    Несмотря на существование множества различных программных обеспечений наибольшей популярностью пользуется одноименная «1С». Данный софт позволяет одновременно захватить не одно направление хозяйственной деятельности организации. Это контроль за продажными правилами, ресурсами, финансовыми средствами, закупкой и доставкой. Главным достоинствами «2С» можно смело назвать простоту в эксплуатации, идеальное соответствие законам России и возможность вносить коррективы с учётом индивидуальных требований.

    Организация стабильной и эффективной работы на любом предприятии – это кропотливый труд, требующий ответственного подхода со стороны руководства и рабочего персонала. Однако верное ведение документации и изучение всех производственных нюансов позволит значительно облегчить эти процессы и приумножить прибыль. Одной из главных составляющих деятельности фирмы является понимание того, как вести учет ТМЦ на складе. Эти знания помогут увеличить качество сервиса, ускорить доставку и повысить показатель продаж. Любая организация, заинтересованная в личностном развитии и увеличении своей конкурентоспособности, обязана владеть навыками учётных манипуляций.

    Количество показов: 19422

    Ведение документооборота по складскому учету материалов

    Поступление материалов

    Организация складского учета материалов

    Внутрискладское движение ТМЦ

    Инвентаризация

    Выбытие материалов

    Хранение

    Итоги

    Поступление материалов

    В соответствии с п. 2 разд. 2 методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, понятие «материалы» включает широкий номенклатурный ассортимент запасов предприятия со сроком использования менее года. К материалам относятся:

    • сырье, необходимое для производства полуфабрикатов или готовой продукции;
    • вспомогательные материалы, которые не входят в готовое изделие, а используются для обеспечения работоспособности оборудования, а также каких-либо технологических нужд;
    • ГСМ;
    • запчасти;
    • тара;
    • покупные полуфабрикаты;
    • отходы производства;
    • прочие.

    В организации, имеющей склады, приказом руководителя утверждается перечень материально ответственных лиц (МОЛ), отвечающих за сохранность и ведение складского учета материалов по каждому из складов.

    ТМЦ, поступающие от поставщиков, имеют комплект товаросопроводительной документации, представленный накладной (формы ТОРГ-12, М-15 или иной, принятой у поставщика), счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной, спецификацией. Из них основанием для оприходования служит накладная. При отсутствии товаросопроводительных документов материалы тоже могут быть оприходованы.

    О правилах такого оприходования читайте в статье «Как оприходовать товар без сопроводительных документов?».

    Материалы при приемке должны быть проверены на соответствие фактического количества, качества и ассортимента заявленным в сопроводительных документах поставщика данным.

    Если расхождений в процессе проверки выявлено не было, МОЛ составляет приходный ордер по форме М-4. Допускается вместо приходных ордеров ставить штамп на документах поставщика. В штампе должны быть отражены все реквизиты М-4.

    Если по факту проверки все же были выявлены несоответствия, необходимо оформить акт расхождений по форме ТОРГ-2.

    Бланк и образец заполнения этой формы смотрите в материале «Унифицированная форма ТОРГ-2 — бланк и образец».

    Еще 1 способом поступления материалов является их закупка подотчетными лицами в розничных точках. В данном случае первичкой служат товарные накладные или товарные чеки, приложенные к авансовому отчету.

    КонсультантПлюс обращает ваше внимание на то, что с 2021 года учитывать материалы нужно строго в соответствии с новым ФСБУ 5/2019 «Запасы». Новые правила подробно разъяснили эксперты правовой системы. Чтобы посмотреть рекомендации, получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Готовое решение.

    Организация складского учета материалов

    Учет ТМЦ в бухгалтерии и на складе может вестись количественно-суммовым и сальдовым методом.

    При использовании 1-го варианта и на складах, и в бухгалтерии учет ТМЦ ведется по количеству и сумме одновременно.

    Если же учетной политикой был утвержден сальдовый метод, то на складе ТМЦ учитываются по количеству, а в бухгалтерии — в суммовом выражении.

    Ведение складского учета материалов возможно 2 способами: партионным и сортовым.

    1. Партионный способ.

    В данном случае каждая партия ТМЦ хранится отдельно. Партия — однородный материал, поступивший по 1 документу. На каждую партию МОЛ оформляет партионную карту в 2 экземплярах: 1-й — для склада, 2-й — для бухгалтерии. Форма утверждается фирмой самостоятельно в зависимости от вида ТМЦ.

    В приходную часть документа вносятся данные согласно первичке, поступившей от поставщика, в расходную — данные по факту списания материалов. После полного отпуска всей партии ТМЦ партионная карта закрывается, МОЛ составляет акт об израсходовании ТМЦ и передает весь пакет документов в бухгалтерию на проверку.

    1. Сортовой метод.

    Складской учет материалов таким способом ведется по наименованиям и сортам ТМЦ вне зависимости от даты поступления и цены. На каждое наименование материала заводится карточка учета материалов (форма М-17), которая регистрируется в специальном бухгалтерском реестре. Ведется такая карточка в течение года.

    При ведении складского учета сортовым методом экономично используется пространство склада, легко осуществляется управление остатками материалов. Однако отследить цену поступления ТМЦ не представляется возможным, и материал списывается по средней стоимости методом ФИФО или по цене единицы (п. 73 приказа № 119н).

    О форме М-17 подробнее читайте в статье «Карточка складского учета материалов — бланк и образец».

    Внутрискладское движение ТМЦ

    В процессе хозяйственной деятельности у предприятия возникает необходимость в перемещении материалов между складами или структурными подразделениями. Первичным документом в данном случае выступает требование-накладная (форма М-11). Выписывается она МОЛ отправляющей стороны в 2 экземплярах: 1-й остается у передающей стороны и служит основанием для списания материалов с учета, 2-й передается МОЛ принимающей стороны и является основанием для принятия ТМЦ на учет.

    Об оформлении требования-накладной читайте в материале «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

    Инвентаризация

    С целью выявления фактического наличия ТМЦ, числящихся в бухгалтерском учете, в организации проводится инвентаризация. Проводиться она может по мере необходимости по приказу руководителя, а также в обязательном порядке в следующих случаях (п. 22 приказа № 119н):

    • при реализации материалов;
    • при смене МОЛ;
    • при выявлении случаев порчи или хищения ТМЦ;
    • в 4-м квартале до составления годовой бухотчетности;
    • в случае ЧС (пожара, наводнения и проч.);
    • при ликвидации фирмы.

    Периодичность проведения ревизии также может быть отражена в учетной политике предприятия.

    Процедура проведения ревизии регламентирована методическими указаниями по инвентаризации имущества, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

    Прежде всего на предприятии издается приказ о проведении инвентаризации с указанием лиц — членов комиссии (не менее 3 человек) и визируется у руководителя (форма ИНВ-22). Такая комиссия имеет право проводить ревизию только в полном составе в присутствии МОЛ. Перед проведением проверки МОЛ пишет расписку в произвольной форме о том, что все ТМЦ учтены, а документы переданы в бухгалтерию.

    Проверяющие сверяют фактическое наличие материалов со списком, который именуется инвентаризационной описью (форма ИНВ-3).

    О применяемой при проверке наличия материалов инвентаризационной описи читайте в статье «Унифицированная форма ИНВ-3 — бланк и образец».

    Такой документ содержит графу с данными по количеству материалов, учтенных в бухучете, и пустую графу, в которой проверяющие смогут отразить фактическое наличие ТМЦ. После полного пересчета ценностей комиссия подписывает данную ведомость. МОЛ на последней странице делает запись, что проверка проведена в его присутствии и что претензий к комиссии не имеется.

    Если в результате были выявлены расхождения между учетным и фактическим количеством, составляется документ — сличительная ведомость, в которой фиксируются все подобные расхождения (форма ИНВ-18).

    Об особенностях заполнения этой ведомости читайте в материале «Унифицированная форма ИНВ-18 — бланк и образец».

    В случае выявления излишка его необходимо принять к учету. Он считается доходом предприятия и фиксируется по кредиту 91-го счета.

    В случае выявления пересортицы ТМЦ результат может быть взаимно зачтен. Такой зачет возможен только у 1 МОЛ за 1 проверяемый период и только по аналогичным видам продукции в одинаковых количествах (п. 32 приказа № 119н).

    В случае выявления недостачи прежде всего необходимо выяснить, не было ли естественной убыли (например, усушки, утруски). Недостача в пределах лимита считается расходами предприятия и списывается в дебет 26-го (44-го) счета, сверхлимит и фактическую недостачу обязано возместить МОЛ. Для отражения выявленных расхождений может использоваться форма ИНВ-26.

    Порядок заполнения этой формы смотрите в статье «Унифицированная форма № ИНВ-26 — бланк и образец».

    Выбытие материалов

    Списание материалов со склада должно сопровождаться одним из документов: лимитно-заборной картой (форма М-8), накладной об отпуске материалов на сторону (форма М-15), требованием-накладной (форма М-11) или товарной накладной (форма ТОРГ-12).

    1. Лимитно-заборная карта — документ, предназначенный для отпуска одной номенклатуры материалов в другой склад предприятия или на сторону. Например, для выпечки хлеба нужна мука. В форме М-8 отражается ежедневное списание муки со склада хранения в производство. Данный документ ведется в течение месяца в 2 экземплярах: по одному для отпускающей и принимающей стороны. В карту вносятся данные о количестве отпущенных материалов, которые визируются подписями отпустившего и принявшего МОЛ. В конце периода карты сдаются в бухгалтерию.
    2. Требование-накладная выписывается разово на каждый отпуск ТМЦ в 2 экземплярах: по одному для каждой из сторон.
    3. Накладная об отпуске материалов на сторону выписывается в результате выбытия материалов в адрес стороннего юрлица (при продаже или, например, передаче материалов как давальческое сырье) или территориально удаленного подразделения компании. Выписывают документ в 2 экземплярах. Если отпуск производился сторонней организации, к форме М-15 необходимо приложить доверенность получателя ТМЦ.

    Бланк формы М-15 можно найти в материале «Унифицированная форма М-15 — бланк и образец».

    1. При реализации материалов стороннему контрагенту выписывается накладная по форме ТОРГ-12 в 2 экземплярах: 1-й остается у фирмы продавца, 2-й передается покупателю. Если ТМЦ перевозятся автотранспортом, необходимо составить еще и ТТН (форма 1-Т).

    О документах, оформляемых при транспортировке, читайте в статье «Подтверждение транспортных расходов — какими документами?».

    Хранение

    Организация может создать склад, предназначенный для хранения материалов сторонних организаций и получать за услуги хранения определенное вознаграждение. Данная деятельность регламентирована ст. 909 ГК РФ.

    В таком случае между контрагентами заключается публичный договор. То есть сдать на хранение свои ТМЦ имеет право любой желающий. Приемка материалов по качеству, количеству и ассортименту проводится МОЛ склада-хранителя. Поклажедатель имеет возможность осмотреть или проверить, а также забрать свои ценности в любой момент в присутствии МОЛ.

    Вся процедура хранения оформляется первичными документами. Рассмотрим основные из них.

    Прием ТМЦ на хранение сопровождается актом приема-передачи ТМЦ (форма МХ-1), который выписывается в 2 экземплярах: по одному для каждой из сторон. МОЛ фиксирует поступление ТМЦ на хранение в специальном журнале (форма МХ-2).

    По истечении срока хранения, а также при желании поклажедателя, оформленном в письменном виде, склад-хранитель возвращает материалы. Данная процедура сопровождается актом о возврате товаров (форма МХ-3).

    Все данные о количестве и движении ТМЦ фиксируются МОЛ в специальных журналах (МХ-4, -5, -6, -7, -8).

    Бланки по форме МХ-1 и МХ-3 и порядок их заполнения можно найти в материалах:

    • ,
    • «Унифицированная форма № МХ-3 — бланк и образец».

    Итоги

    Для эффективной и бесперебойной работы фирмы необходимо грамотно организовать работу складов. Чтобы отследить движение ТМЦ на складах, очень важно своевременно выписывать сопроводительные и первичные документы, оборот которых следует зафиксировать графиком документооборота в учетной политике предприятия.

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    ИНСТРУКЦИЯ Ведение складского хозяйства в Компании

    Общие положения

    Настоящая инструкция определяет единый порядок приемки, учета, хранения и выдачи материальных ценностей с целью упорядочения ведения складского хозяйства.

    Действие инструкции распространяется на лицо, исполняющее функции ответственного за ведение складского хозяйства в ООО «Сибгеопроект»( далее по тексту – «Компания»).

    2. Понятия и сокращения

    Рабочая инструкция – документ, содержащий порядок и детализированное описание выполнения какой-либо деятельности конкретным исполнителем на рабочем месте.

    РИ — рабочая инструкция
    ТМЦ — товарно – материальные ценности
    ТТН — товарно – транспортная накладная
    ТН — требование — накладная

    3. Порядок работы

    Устанавливается следующий порядок сдачи ТМЦ на склад:

    • сотрудник Компании передает на склад товарно – материальные ценности и документы – счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, менеджер-кладовщик принимает ТМЦ по наименованию и количеству согласно ТТН, счет – фактуры и оформляет в двух экземплярах Приходный ордер Ф М-4 ( форма унифицированная). Сотрудник Компании и кладовщик подписывают приходный ордер и получают по одному экземпляру: сотрудник Компании – для собственного контроля, кладовщик – для передачи в бухгалтерию вместе с ТТН и счет – фактурой.

    Важно: документы в бухгалтерию сдаются не позже 12 – 00 часов следующего дня.

    • Учет и движение ТМЦ по складу осуществляет менеджер- кладовщик в электронном виде.
    • Складирование и хранение ТМЦ на складе осуществляет менеджер- кладовщик в соответствии с требованиями, установленными изготовителем, в условиях, исключающих его порчу, утрату качества, товарного вида. Размещение ТМЦ на складе должно быть системны.
    • Для получения ТМЦ со склада инициатор оформляет в бухгалтерии два экземпляра Требование-накладная на получение товара Ф М 11 ( форма унифицированная), подписывает у директоров по направлениям Компании и передает менеджеру- кладовщику .

    Менеджер- кладовщик отпускает ТМЦ в строгом соответствии с предъявленным

    Требованием — накладной.

    Один экземпляр ТН инициатор использует для собственного учета, второй

    экземпляр ТН менеджер- кладовщик сдает в бухгалтерию и делает

    соответствующие записи в отчетных документах: «Индивидуальная карточка»,

    «Журнал учета движения ТМЦ».

    Срок сдачи требования — накладной в бухгалтерию- до 17-00 часов следующего дня.

    • Ежегодно, в ходе плановой инвентаризации, проводится проверка состояния складского учета, результаты которой оформляются соответствующим документом бухгалтерского учета.
    • При возврате материалов, оборудования, инвентаря после окончания работ составляется ТН на возврат (М-11). В данном документе менеджер- кладовщик ставит отметку о получении, а сотрудник Компании о возврате вышеуказанных позиций.

    Способы ведения складского учета товаров (нюансы)

    Ведение складского учета необходимо для контроля движения и сохранности товаров на предприятии. О том, как рациональнее организовать учет, какой выбрать способ и систему учета ТМЦ, поговорим далее.

    Сортовой способ учета

    Партионный способ учета

    Система складского учета

    Итоги

    Сортовой способ учета

    Основным НПА, регламентирующим порядок и методы складского учета, являются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — МПЗ), которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Данными указаниями предусмотрены 2 основных способа учета МПЗ: сортовой и партионный.

    Сортовой метод учета применяется при хранении товаров по сортам и наименованиям. ТМЦ могут отличаться и более подробными характеристиками, такими как цвет, форма, единица измерения и проч. При этом цена приобретения, время поступления и партия товара не столь важны. То есть вновь поступивший товар добавляется к остаточным позициям и смешивается с ними вне зависимости от цены, поставщика и партии товара.

    При реализации или ином выбытии товар выбирается произвольно. Причем для оценки ТМЦ могут использоваться следующие методы:

    • ФИФО (первым пришел, первым выбыл) — в данном случае стоимость ТМЦ при списании отражается по цене первой партии;
    • средняя стоимость — суммируется стоимость товаров со всех поступлений и делится на количество;
    • стоимость единицы товара.

    Более подробно о методах оценки МПЗ читайте в материале «Методы оценки материально-производственных запасов».

    На каждую позицию товара материально ответственные лица (далее — МОЛ) заводят карточку складского учета М-17. Такая карточка ведется в течение года. В нее вносятся данные о товаре: номенклатурный номер, склад местонахождения, учетные цены и проч. После чего МОЛ отражает каждое движение МПЗ на складе: поступление, перемещение, выбытие на основании первичных и сопроводительных документов.

    Торговые компании используют карточку количественно-стоимостного учета ТОРГ-28.

    К плюсам использования данного способа относятся:

    • рациональное и экономное использование площади склада;
    • возможность адресного хранения ТМЦ, то есть у каждого вида товара имеется свой буквенно-цифровой шифр, который присваивается в зависимости от полки (ячейки), на которой хранится ТМЦ на складе;
    • оперативное управление остатками товаров.

    Из минусов можно выделить:

    • отсутствие возможности разделения товаров одного вида по цене поступления;
    • увеличение трудозатрат.

    Для взаимодействия склада и бухгалтерии возможны 2 метода ведения учета: количественно-суммовой и сальдовый.

    При использовании количественно-суммового метода учет товаров ведется по количеству и стоимости ТМЦ и на складе, и в бухгалтерии. При этом методическими рекомендациями предусмотрено 2 варианта:

    1. На складе ведется только количественный учет в складских картах, а вся первичная документация сразу после оприходования сдается в бухгалтерию. Бухгалтерская служба заводит карточки количественно-суммового учета на каждую номенклатурную позицию и выводит остатки и обороты по движению товаров. Далее составляется единая оборотная ведомость по всем номенклатурным номерам. То есть бухгалтерия дублирует складской учет, выводя остатки и по количеству, и по сумме.
    2. Складские карточки ведутся только складом в стоимостном и количественном выражении. В бухгалтерии же вся приходная и расходная первичка группируется по видам номенклатуры, а в конце периода подсчитываются итоговые данные. Результаты записываются в сводную ведомость и сверяются с данными складского учета.

    Ведение складского учета сальдовым методом предусматривает следующий порядок: склад учитывает товар только по количеству, а бухгалтерия — только в суммовом выражении. То есть на складе в течение установленного графиком документооборота периоде ведется оперативное движение товара в карточках на основании первички. В конце срока все документы сдаются в бухгалтерию.

    Ответственный за участок ТМЦ бухгалтерский работник сверяет данные первичных документов со сведениями, указанными в карточках, ставит свою визу и переносит результаты в сальдовые ведомости, на основании которых составляется сводная итоговая ведомость в разрезе синтетических счетов (субсчетов), товарных групп, а также складов или подразделений.

    Партионный способ учета

    При учете МПЗ партионным способом каждая поступающая партия товаров хранится отдельно от предыдущих. Партия — однородный (одинаковый) товар, поступивший:

    • по нескольким транспортным документам, но от одного поставщика в одно время;
    • по одному транспортному документу.

    Учет МПЗ по партиям ведется и на складе, и в бухгалтерии одновременно.

    При поступлении товаров МОЛ регистрирует их в журнале и присваивает порядковый номер всей партии товара. Данный номер фиксируется во всех последующих расходных документах при выбытии ТМЦ из данной партии.

    На основании сопроводительных первичных документов, полученных от поставщика, МОЛ заводит специальную партионную карту. Чаще всего используется форма МХ-10, но возможно использовать и бланк, разработанный компанией применительно для каждого отдельного вида товаров. В данной карте фиксируется все движение МПЗ из конкретной партии: документ выбытия, дата, количество — и так до полного израсходования ТМЦ.

    По факту выбытия всей партии ТМЦ МОЛ закрывает партионную карту, составляет акт израсходования МПЗ и передает все бумаги в бухгалтерию.

    К положительным сторонам данного метода учета можно отнести:

    • усиленный контроль остатков;
    • снижение потерь;
    • возможность реже проводить ревизии.

    Из минусов можно отметить:

    • нерациональное использование площадей;
    • невозможность оперативного учета по номенклатуре, так как учет ведется в разных партионных картах.

    Партионный способ учета МПЗ очень удобно применять при реализации однородного товара с определенным сроком годности, а также на предприятиях общественного питания.

    Выбранный вариант учета товаров — сортовой или партионный — необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

    О методах составления учетной политики читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2015)?».

    Система складского учета

    Если буквально 20 лет назад учет велся в основном вручную, то сегодня представить современный склад без автоматизированной системы учета довольно сложно. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из систем.

    Ведение складского учета вручную грозит ошибками и просчетами (человеческий фактор), а также требует значительных трудо- и времязатрат.

    При значительной отдаленности бухгалтерии от склада при ручном учете возникают следующие сложности:

    • случайные, а иногда и специальные ошибки, приписки с целью хищения и проч.;
    • несогласованность работы сотрудников;
    • значительные временные затраты при передаче документов в бухгалтерию и обратно;
    • невозможно оперативно отследить остатки на складе;
    • нет возможности зарезервировать ТМЦ для покупателей;
    • частые проверки остатков;
    • трудовые и временные затраты на проведение ревизий.

    Чтобы снизить влияние человеческого фактора, а также трудовые и временные затраты, многие предприниматели вводят автоматизированные системы учета на предприятии. Сегодня производители предлагают большой ассортимент программного обеспечения для автоматизации складского учета.

    Все они отвечают основным параметрам:

    • возможность отслеживать движение товара на складе — приход, расход остаток за любой выбранный период;
    • управление программой из любой точки мира, практически с любого электронного устройства;
    • выписка пакета первичных и учетных документов;
    • оперативное взаимодействие всех служб предприятия;
    • формирование и отслеживание ценовой политики предприятия, а также системы скидок;
    • ведение учета нескольких складов одновременно;
    • быстрый вывод остатков для проведения инвентаризации, а также возможность отследить причину тех или иных отклонений.

    Из минусов можно отметить:

    • затраты на приобретение программы и ее периодические обновления;
    • проблемы с кадрами, знающими принципы работы в программе;
    • содержание IT-менеджера, а на крупных предприятиях– IT-службы.

    Как видно из вышеприведенного обзора, автоматизированные системы учета наиболее эффективны и позволяют оперативно и выгодно управлять складом.

    Склад — важная составляющая бизнес-процесса любого предприятия. От того, насколько эффективно организована его работа, зависит получение прибыли предприятия в целом. Для этих целей предусмотрены специальные способы учета ТМЦ: сортовой и партионный, а также применение автоматизированных программ складского учета.

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    100 советов как организовать и улучшить работу склада

    В этой статье мы описали перечень рекомендаций по улучшению показателей работы склада и получения максимальной прибыли.

    В перечень рекомендаций по улучшению показателей работы склада и получения максимальной прибыли.

    Организация труда

    1. Назначьте эффективного управляющего. Он должен соответствовать следующим требованиям:

    • опыт работы, знание нюансов складской логистики;
    • уверенный пользователь ПК и ПО для автоматизации процессов;
    • знание всех процессов.

    Хорошо, если такого эффективного управленца может «вырастить» самостоятельно из своих работников. Нет такой возможности? Начинайте поиск на стороне.

    2. Следите за штатной численностью персонала. Не превышайте её без острой необходимости, но и не выходите за рамки нормирования рабочего времени работников согласно действующим нормам законодательства.

    3. Разрабатывая нормы, локальные правовые акты, руководствуйтесь законодательством: Трудовым Кодексом, Постановлениям Санпина, действующими межотраслевыми нормами и правилами, федеральными законами, рекомендациями различных ведомств. Проведите аттестацию рабочих мест.

    4. Разработайте чёткую организационную структуру персонала. Со временем её можно модернизировать и вводить новые структурные подразделения или штатные единицы.

    5. Регламентируйте рабочий процесс, чтобы у персонала была чёткая инструкция к действию. Разработайте и внедрите:

    • Положение о складе (это будет ваша основа основ — Конституция склада);
    • регламенты, расписывающие по пунктам процессы приёмки, перемещения, хранения, отпуска, возврата, комплектации, списания;
    • на каждый процесс составьте технологическую схему;
    • должностные, рабочие инструкции;
    • инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности.

    Следите за сроком действия разработанной документации.

    6. Следите за разделением трудовых и технологических ресурсов. Они должны быть распределены равномерно. Ситуация, когда одна часть склада простаивает, а вторая работает на износ — недопустима!

    7. Переведите работников на сдельно-премиальную оплату.

    8. Начисляйте зарплату по показателям эффективности (КТР). Учитывайте не более 10 показателей, иначе их учёт приведёт к ещё большим затратам. Можно ограничиться учётом таких показателей:

    — объём отгруженной продукции;
    — скорость отгрузки;
    — качественные показатели (отсутствие боя, брака, точности оформления ).

    9. Организуйте рабочие места, оснастите их всем необходимым для выполнения должностных обязанностей. Кабинеты непосредственных руководителей расположите максимально близко к рабочим зонам подчинённых.

    10. Следите за рынком труда в сфере складской логистики, отслеживайте уровень занятости и изменение зарплат.

    Разгрузка и приёмка

    11. Прежде чем начать разгрузку автомашины необходимо произвести сверку номеров пломб с указанными в сопроводительных документах. Проверить их целостность, правильность пломбирования. Осмотреть транспортное средство на предмет неисправности (разрыв тента, нарушение шнуровки).

    12. Разработайте регламент, определяющий порядок разгрузки транспортных средств, если они прибыли одновременно. Решение о первоочерёдности принимайте исходя из специфики прибывшей продукции, её количества. В первую очередь целесообразно разгружать позиции, которые не будет храниться, а пойдут сразу на комплектацию и отправку заказчику.

    13. Разгрузка должна вестись рационально в соответствии с разработанными технологическими схемами. Целесообразно вести разгрузку с одновременным занесением товара в реестр и контролем по количеству, качеству.

    14. Укладывать на поддон товар можно только одного наименования. Не допускайте смешивания и пересортицы. Можно установить правило, что на одном поддоне могут храниться разные наименования, но при этом, если они отправляются в одну зону. Ставьте упаковки так, чтобы этикетки легко читались.

    15. Применяемые для хранения паллеты (поддоны, штабеля) должны быть устойчивыми, исправными, обеспечивать целостность товара при перемещении. Для сохранности продукции необходимо провести её «паллетовку» — обмотать 2-3 верхних ряда несколькими слоями стрейч-плёнки.

    16. Разгрузка должна осуществлять максимально быстро лучшими работниками.

    17. Разгрузку принятие на хранение проводите в день прибытия.

    18. Проверяйте соответствие количеству, указанного в ТТН путём:

    • частичного или полного взвешивания;
    • пересчёт единиц в упаковке;
    • пересчёт количества упаковок.

    Обязательно вскрывайте все подозрительные, повреждённые упаковки для проверки сохранности вложений.

    19. Эффективный метод увеличить скорость разгрузки и постановки на учёт — присвоить поставщикам определённые категории: «сверхнадёжный», «надёжный», «требующий проверки» и т.д. Проверять груз от сверхнадёжного поставщика не надо. «Надёжный» поставщик нуждается в проверке не более 30% от объёма поставки. Груз от поставщика, который «требует проверки» проверяется досконально.

    20. В случае обнаружения недостачи, излишков, пересортицы, брака и прочих претензий составляйте акт. Можно применять унифицированную форму ТОРГ-2, разработанную Госкомстатом, но она очень громоздка. Закон разрешает использовать собственную утверждённую форму акта.

    Хранение

    21. Для каждой категории товара должна быть выделена своя зона. А в системе управления складом должны быть созданы отдельные или так называемые «виртуальные» склады. К примеру, склад «в зоне длительного хранения» или склад «в зоне ожидания отгрузки». Таким образом Вы всегда будете знать, как перемещается товар внутри «физического» (основного) склада.

    22. Внутри выделенной зоны должно быть отведено место (ящик, полка, поддон, стеллаж) для определённого артикула.

    23. Часто востребованные товары должны быть легкодоступны. Такие позиции нужно размещать максимально близко к зоне отгрузки. Для определения востребованности используйте анализ АВС или специальную методику процентной доли обращения.

    24. Иногда «правило востребованности» имеет исключения: крупногабаритный товар, независимо от востребованности лучше хранить рядом возле зоны отгрузки. Продукцию большой ценности целесообразно хранить в глубине помещения.

    25. Определите категории товара для статистического хранения — на выделенные места, а динамического хранения — располагайте на свободные места в момент его поступления. Назначьте сотрудников, ответственных за организацию размещения.

    26. Нельзя хранить товар на полу! Используйте поддоны единого стандарта 800х1200, 1000х1200 или любого другого размера.

    27. Товар на хранение передавайте максимально бережно. Ежедневно осматривайте его на предмет целостности.

    28. Введите правило «3 шага» для быстрого поиска: 1-ый шаг — разложите товар по группам. Персонал запомнит место хранения данной группы.

    30. 3-й шаг — внедрение автоматизированной системы учёта, использование штрих-кодов, бар-кодов, цифровых кодов, электронных меток. Данный метод помогает наладить работу быстро и эффективно, но имеет недостатки:

    • высокая стоимость;
    • строгое регламентирование всех действий;
    • хранение только зонированное;
    • наличие хорошего ПО;
    • необходимо обучить персонал работе с системой.

    Комплектация и отгрузка

    31. Никогда не отпускайте груз без сопроводительных документов. Система управления складом ЕКАМ позволяет формировать товарно-транспортные накладные, счет-фактуру, ТОРГ-12 и многие другие документы.

    32. Разработайте комплектовочные маршруты, установите сроки подготовки сопроводительных документов.

    33. Установите время приёма заявок от клиентов: например заявки поданные после 16 ч, обрабатываются на следующий день, заявки поданные до 12 ч обрабатываться в этот же день после 15 ч и т.д. Назначьте должностное лицо, которое будет уполномочено принимать решение об изменение регламентов по времени комплектации.

    34. Определите приоритетные к отгрузке позиции. Это:

    • заказы, которые будут доставлены клиенту раньше;
    • заказы на последнюю точку разгрузки транспортного средства-перевозчика.

    35. Разумно использовать сочетание двух способов комплектации:

    • индивидуального, когда из отделов изымается нужное количество товара для одного заказа;
    • комплексного, когда изымается продукт, присутствующий в нескольких заказах.

    Назначьте работника, который будет принимать решение о методе комплектации.

    36. Скомплектованный товар укладывайте в тару, контейнер, ставьте на отдельную паллету, обматывайте плёнкой. Маркируйте, указывая наименование клиента, адрес доставки.

    37. Заведите «Журнал комплектации», где каждый работник, ответственный за комплектацию заказа, будет ставить свою подпись.

    38. Осматривайте транспортное средство на предмет соответствия перевозимому грузу. Не допускайте отгрузку в несоответствующий транспорт.

    39. Не превышайте разрешённую грузоподъёмность транспортного средства, нагрузку на ось.

    40. Не допускайте загрузки «навалом» или установки тяжёлого товара поверх лёгкого. Если продукция повредилась в процессе отгрузки, то сразу замените её — возврат от клиента неизбежен, но обойдётся дороже. По завершению загрузки пломбируем транспортное средство согласно установленному регламенту.

    Зонирование склада

    41. Определите, какие помещения вам необходимы, исходя из рисунка:

    42. Разделите всю площадь помещения на зоны.

    34. Площадь каждой зоны необходимо использовать с максимальной пользой, тогда может оказаться, что часть помещений можно сдать в аренду.

    44. Не допускайте распространения зоны хранения на другие отделы.

    45. Используйте научный подход для расчёта необходимых площадей для каждой зоны. Расчёт ведётся на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.

    46. Создайте зону «брака», складывайте туда продукцию, не соответствующую установленным требованиям. Желательно наглядно отгородить её.

    47. Пусть управляющий ежемесячно представляет отчёт о продукции в зоне «брака» с предложением решений о её дальнейшем использовании.

    48. Примите меры, чтобы количество брака уменьшалось:

    • снижение цены;
    • бонусы для менеджеров по продажам;
    • акции, распродажи;
    • возврат производителю;
    • ремонт, восстановление;
    • продажа своим работникам;
    • благотворительные акции;
    • утилизация.

    49. Наличие проходов и проездов внутри склада обязательно!

    50. Административно-бытовые помещения должны быть в достаточном количестве: туалеты, душевые, раздевалки, комнаты отдыха. Оптимальная норма — 3 кв. метра на 1 человека.

    Порядок на складе

    51. Даже при значительной нехватке площади оставьте вдоль стен проходы минимум 50 см, это даст возможность обходить склад по периметру для осмотра и во время уборки.

    52. Если не хватает места, то продумайте возможность добавочных полок на стеллажах, пристройки антресолей сверху. А может можно сократить пространство между полками?

    53. Не храните на складе посторонние вещи.

    54. Используйте современную осветительную систему. Потолок покрасьте в светлый цвет — это усиливает световой поток.

    55. Создайте такую систему освещения, которая будет освещать только те части, которые необходимо осветить в данный момент. Это значительно сократит энергозатраты.

    56. Используйте принципы эргономики: стены, потолок светлого цвета визуально увеличат пространство. Яркой окраской выделите травмоопасные места.

    57. На пол нанесите разметку для движения техники. Обозначьте места её стоянки.

    58. Оборудуйте склад предупреждающими знаками, информационными табличками. Обязательно повесьте стенд с информацией о технике безопасности.

    59. Поддерживайте чистоту. Проводите систематическую уборку, дератизацию. Следите за исправностью всех систем: канализации, вентиляции, кондиционирования.

    60. Учтите, что о вашем складе будут знать далеко за пределами вашего региона — перевозчики охотно делятся информацией об условиях работы.

    Складская техника

    61. Погрузочно-разгрузочная техника весьма недешёвая. Расчёт её необходимого количества лучше провести по известной методике Гаджинского. Важно правильно рассчитать показатель запаса: когда определённое число тележек при разгрузке можно дополнить простаивающими из соседнего отдела.

    62. Каждая единица техники должна быть закреплена за конкретным человеком — индивидуальная ответственность многократно повышает срок её службы.

    63. В техническом отделе должно быть всё необходимое для обслуживания: щётки, тряпки, пылесос, вёдра. Материалы для смазывания и ухода также должны быть доступны и располагаться в техотделе.

    64. Учтите, что сотрудники, работающие со сложной техникой, обязаны пройти обучение. Для проведения обучения требуется заключить контракт с учебной организацией.

    65. Гарантийный срок истёк? Проведите осмотр на основании которого примите решение о целесообразности дальнейшего использования, продаже, закупке новой техники.

    66. Старайтесь делать закупку у одного производителя. Запчасти от списанной техники подойдут для ремонта.

    67. Въезд техники в вагон или кузов транспортного средства — оправдан. Используйте для этого эстакады, регулировочные мостики.

    68. Выбирая производителя учитывайте:

    • стоимость, условия оплаты;
    • срок эксплуатации;
    • отзывы других покупателей;
    • технические характеристики;
    • как организовано сервисное обслуживание.

    69. На ровном полу применяйте колёса с полиуретановым покрытием. При неровном, земляном полу, асфальтовом покрытии — резиновые колёса или ролики из нейлона.

    70. Купите 80% гидравлических тележек с двумя роликами — для работы по всей длине поддона. 20% тележек с одним роликом — для работы с поддоном сбоку, вполне достаточно.

    Снижение себестоимости, оптимальное бюджетирование

    71. Управляйте себестоимостью операций, которая рассчитывается как зависимость расходов на обработку от грузооборота за период времени. Данные о себестоимости позволят увидеть пути оптимизации технологических процессов.

    72. Сделайте показатель себестоимости основной мотивацией управляющего персонала: чем он ниже, тем больше бонусов.

    73. По возможности определите себестоимость каждой операции — это поможет выявить и исключить не нужные, не приносящие прибыль.

    74. Для уменьшения себестоимости внедряйте ИТ-технологии и принципы бережливости.

    75. Уменьшите количество ручных операций с перемещением груза до минимально возможного. Производительность труда повысится – затраты уменьшатся.

    76. Повышайте уровень подготовки персонала. Создайте гибкую систему мотивации.

    77. Утвердите нормы на расходные материалы. Периодически их пересматривайте.

    78. Составляйте бюджет заранее — это позволит эффективно расходовать средства.

    79. Предоставьте управляющему некоторую финансовую независимость: пусть он решает вопросы с приоритетностью платежей.

    80. Помните! Склад не тратит деньги, он их зарабатывает! Способов много:

    Сохранность материальных ценностей

    81. С каждым работником заключайте договор о материальной ответственности.

    82. Требуйте от персонала строгого соблюдения установленных правил, норм , регламентов.

    83. Не допускайте наличия «пиковой» нагрузки на склад, это приводит к возникновению разного результата по факту и документации.

    84. Сотрудники должны знать, что убытки покрываются из чистой прибыли компании.

    85. Не наказывайте никого материально без установления причин и условий недостачи (порчи продукции).

    86. Исключите возможность кражи товаров, нахождения посторонних.

    87. Особый контроль требуется зонам отгрузки — здесь происходит 90% краж.

    88. Выплачивайте вовремя заработную плату персоналу.

    89. Периодически проверяйте работников на предмет алкогольного опьянения, наркозависимости.

    90. Применяйте современные охранные системы или хотя бы их муляжи.

    Инвентаризация

    91. Регламентируйте процедуру инвентаризации. Чётко определите цели, сроки проведения. Целями инвентаризации могут быть:

    • выявление несоответствие между документальными и фактическими данными;
    • повышение эффективности управления запасами;
    • повышение уровня сервиса и другое.

    92. Проведение инвентаризации объявляется приказом, где определяется дата проведения мероприятия, состав комиссии, цели, участники.

    93. Перед процедурой остановите движение продукции внутри и за пределы склада.

    94. Поручите работникам подготовить склад к проведению мероприятия.

    95. В инвентаризации должны принимать участие самые компетентные работники склада.

    96. Полную инвентаризацию проводите 1 раз в год, периодическую — ежемесячно или еженедельно. Анализируйте данные предыдущих проверок.

    97. Иногда проводите внеплановые инвентаризации для проверки эффективности управляющего.

    98. Используйте разные методики: по географическому признаку, производителю, группе товаров и т.д.

    99. Снятие остатков — задача ответственных людей! Добейтесь выполнения этого.

    100. Результаты инвентаризации оформляются актом, подписи ставят все материально ответственные работники.

    Складская логистика — сложная система, выполняющая решающую роль в цепочке поставок. Данная сфера многогранна и разнообразна, здесь всегда есть место улучшению, повышению эффективности и прибыльности.

    Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes