Совершеннолетие в США

Возраст совершеннолетия в странах мира. Когда ребенок становится взрослым?

Традиционно принято полагать что совершеннолетним считается лицо, чей возраст достигает 18 лет. Считается, что с момента достижения совершеннолетия, лицо приобретает полную гражданскую дееспособность. Конечно, существуют и иные способы приобретения полной дееспособности, например, при вступлении в брак и т.д (эмансипация), но сейчас подробнее рассмотрим возрастную категорию.

Действительно, в большинстве стран, возрастом наступления совершеннолетия считается именно 18 лет, к таким странам относятся: Россия, Азербайджан, Белоруссия, Греция, Чехия и тд. Отдельно стоит отметить Гонконг и Малайзию, где достижение совершеннолетия не дает права голосовать до 21 года. Также необходимо выделить Пакистан, где возраст совершеннолетия наступает только для мужчин, для женщин он устанавливается в 16 лет.

В 17 лет граждане становятся совершеннолетними в таких странах как: Таджикистан, КНДР и Восточный Тимор. Достижение возраста 16 лет установлено во Вьетнаме, Камбодже и на Кубе (Пакистан для женщин). В таких странах как Индонезия, Иран, Мьянма и Йемен возрастной предел установлен в 15 лет. Самый минимальный возраст достижения совершеннолетия установлен на Фарерских островах – 14 лет.

19 лет установлен в Алжире, некоторых штатах США, некоторых провинциях Канады и Южной Кореи. Возраст в 20 лет установлен в таких странах как Тайвань, Таиланд, Тунис и Япония. Самый максимальный возраст-21 год, установлен в следующих странах: Бахрейн, Гвинея, Гонудрас, Египет, Камерун, Кот-д’Ивуар, Лесото, Мадагаскар, Монако, Сигапур, некоторые штаты США, Чад.

Таким образом, можно заметить, что не во всех странах достижение совершеннолетия наступает именно в 18 лет. Становясь совершеннолетним, гражданин приобретает как новые права, так и обязанности, что накладывает ответственность перед обществом и государством.

Защита прав ребенка в Соединенных Штатах

Основные права детей в США

В законодательстве Соединенных Штатов Америки термин «ребенок» (child) определяется как «особа в возрасте до 18 лет». Дети имеют основные права граждан США, закрепленные Конституцией страны, федеральным и государственным законодательством.

При рождении каждый ребенок имеет право на безопасную среду, хорошее питание, здравоохранение и образование. Родители должны удовлетворять основные потребности своих детей.

Обеспечивая право на образование, федеральное законодательство США ставит перед учебно-воспитательными заведениями задачу дать детям независимо от их национальности и пола полноценное образование соответственно возрасту и способностям, обеспечить качественное питание и медицинское обслуживание. В законах уделено много внимания защите прав детей с ограниченными возможностями. Оказывается психологическая помощь и проводится просветительская работа как с детьми, так и с родителями.

Дети в США могут работать с 14 лет. Федеральный закон США Fair Labor Standards Act (Закон о справедливых трудовых нормах) регулирует вопросы нормирования рабочего дня и обеспечения благосостояния работающих подростков. Закон защищает несовершеннолетних работников от надругательства и эксплуатации их труда. Положения о детском труде защищают право молодежи на образование и запрещают трудоустройство детей на рабочих местах, опасных для их жизни здоровья.

Ребенок старше 14 лет может официально отказаться от опеки родных или приемных родителей. Этот юридический процесс называется эмансипацией несовершеннолетнего (emancipation of minor). Ребенок становится эмансипированным до достижения 18 лет, если он вступает в брак, поступает на службу в армию или получает декларацию эмансипации, доказав, что законным способом зарабатывает на жизнь и сам распоряжается деньгами.

История движения за права детей в США

Организованные усилия по борьбе с жестоким обращением с детьми начались в США еще в ХІХ веке. В 1874 году в американской судебной практике появился первый случай привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращения с ребенком, известный как «дело Мэри Эллен» (Mary Ellen). Приемную мать Мэри посадили в тюрьму на год, в том же году было создано Нью-Йоркское общество по предупреждению жестокого обращения с детьми (New York Society for the Prevention of Cruelty to Children), и оно стало первой организация такого рода в Америке. В 1912 году было учреждено федеральное агентство «Детское Бюро» (The United States Children’s Bureau), которое ведет свою деятельность и ныне. Оно находится в ведомстве Министерства здравоохранения и социальных служб США (United States Health Department) и предпринимает меры по предупреждению жестокого обращения с детьми, занимается детскими домами и усыновлением детей.

За почти полтораста лет в США были учреждены различные организации, приняты законы и поправки к ним, направленные на защиту детей, обеспечение их физического, морального и эмоционального здоровья и благосостояния — всего, что входит в широкий термин child welfare.

Государственное агентство Child Protective Services

Очень большими полномочиями было наделено государственное агентство Child Protective Services (аббревиатура CPS — Служба защиты детей), установившее во многих штатах процедуры расследования подозрительных случаев жестокого обращения с детьми. Именно CPS стоит сейчас на страже интересов и прав американских детей. CPS активно реагирует на все сообщения граждан о жестоком или неправильном обращении с детьми или недостаточном внимании к ним со стороны родителей или опекунов.

Еще в 1960-х годах во многих штатах были приняты законы, обязующие заявлять в полицию про жестокое обращение с детьми (reporting laws). Список лиц, обязанных сообщать о подобных случаях, варьируется в зависимости от штата. В основном это сотрудники организаций и учреждений, работающих непосредственно с детьми, например, учителя, врачи, няни, сотрудники социальных служб, лагерей отдыха и т.д., ну и, конечно же, сотрудники правоохранительных органов. Несообщение влечет за собой лишение должности. В законах 18 штатов определено, что любой человек, подозревающий применение насилия над ребенком или отсутствие ухода и присмотра за ним, обязан сообщить об этом в CPS непосредственно или в полицию.

Как работает CPS

Каждое сообщение о жестоком обращении с ребенком рассматривается Службой защиты детей. Сотрудники CPS прибывают в дом, где проживает семья ребенка, и проводят опрос членов семьи и свидетелей для прояснения данной ситуации. Если сотрудники CPS считают, что родители допустили ошибку в воспитательном процессе, им сделают замечание, «поставят на учет» и направят на консультацию к психологу. Если по их мнению поведение родителей по отношению к ребенку было жестоким или безответственным, в результате чего жизнь малыша была под угрозой или был нанесен вред его здоровью, родителей вызывают в суд. Ребенка (и может быть даже всех детей) забирают на время проведения судебного расследования, отбывания наказания или выполнения предписаний суда родителями. Его отдают под опеку родственников, другой семьи или определяют в приют. Если суд постановил лишить родителей их родительских прав, то ребенок может быть усыновлен другой семьей, в том числе однополой (LGBT).

Многие американцы признаются, что бояться CPS не меньше, чем налоговой полиции. Может быть поэтому американские родители такие сдержанные и не применяют физическое наказание к детям за их проступки и непослушание (по крайней мере, на людях)

Критика деятельности CPS

Государственная агитация и пропаганда защиты прав детей, а также вышеупомянутые reporting laws создали самое настоящее «стукачество». Законопослушные американские граждане заявляют на своих соседей и родственников при малейшем подозрении на неправильное обращение с ребенком. Статистика самого CPS говорит, что почти треть заявлений признается необоснованными. Это приводит к большому расходу государственных средств на обработку огромного числа жалоб. Хотя штат службы многочисленный, она не в состоянии рассмотреть все обращения.

В США много неблагополучных семей, причем большую их часть составляют семьи латино- и афроамериканцев. Они чаще других семей сталкиваются с CPS. Дети их таких семей составляют большинство контингента детских домов и попадают в приемные семьи. Этот факт служит основанием для обвинения CPS в дискриминации по расовому и финансовому признаку.

Кроме того сотрудники службы и суды часто «перегибают палку», ставя интересы ребенка выше интересов семьи и родителей. Матери и отцы часто незаслуженно лишаются прав на детей. В американских СМИ и в Интернете описано много случаев, вызывающих недоумение и негодование. В США создано много общественных организаций, объединяющих родителей, «обиженных» CPS и отстаивающих свои права.

Конвенция ООН о правах ребенка

США позиционируют себя, как демократическую страну с широкими правами и свободами. Странным, однако, является факт, что они подписали, но не ратифицировали Конвенцию ООН о правах ребенка, принятую в 1989 году. Из всех членов ООН США остается единственным государством, не ратифицировавшим этот международный правовой документ, и ни один из президентов за прошедшие годы не подал Конвенцию на рассмотрение в Сенат.

Достижения и успехи американской нации во многом обеспечиваются молодым поколением, выросшем при такой системе обеспечения и защиты прав детей. Как и всякая сложная государственная структура, она имеет недостатки. Иностранцы могут не принимать подход американцев к воспитанию подрастающего поколения и некоторые стороны семейных отношений, но судить не им.

В любом случае всем, кто едет в Штаты семьями, с детьми на постоянное или временное проживание, а также на роды в США, нужно познакомиться с этой системой, чтобы, с одной стороны, использовать ее преимущества, а с другой — не нарушить права детей и не встретиться со службой CPS.