Справка для работодателя о беременности

Лучшие сроки для уведомления работодателя о беременности

Будущая мама узнает о своем положении раньше всех. Оповестить родных она может сразу же, а вот когда сообщать о беременности работодателю, лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. Это нужно для того, чтобы раньше времени не озадачивать работодателя проблемой подбора замены, потому что на ранних сроках нельзя быть полностью уверенной в нормальном развитии плода и благополучном завершении беременности.

Оптимальный срок для оповещения работодателя о предстоящем уходе в декрет

Мало кто вникает в вопросы трудового законодательства, пока его не коснутся какие-то конкретные ситуации. Большинство будущих мам также не задумываются, что забеременев, они вступают в новую полосу отношений с работодателем. Настолько новую, что в Трудовом кодексе (ст. 255, 261 ТК РФ) специально закреплены правила, регулирующие поведение самой будущей мамы в этот период и отношение к ней работодателя. Беременной нужно помнить основные положения этих законов, чтобы знать, как действовать при попытках работодателя уволить ее, перевести куда-то, отправить в ночную смену и др. Больше информации о правах беременной женщины на работе находится .

Закон регулирует отношения работодателя с беременной начиная с момента, когда срок беременности достигает 27-30 недель. В зависимости от особенностей протекания беременности, в этот срок работница может уйти в отпуск по БиР.

На этом этапе каждая из сторон знает, что ей делать и придерживается установленных Трудовым кодексом правил. Неисполнение положенного порядка действий со стороны декретницы приведет к потере ею крупной суммы. Неисполнение работодателем положений закона, защищающих права беременной, грозит санкциями.

Но вот о том, когда сообщать работодателю о беременности по закону, ни в одной статье кодекса нет разъяснений. В этот период времени, пока женщина не приблизилась к этапу ухода в декрет, она вольна действовать по своему усмотрению. И по общепринятым нормам производственной этики, будущей маме, конечно, нужно сообщить о предстоящем уходе в декрет своему непосредственному руководителю. Особенно это важно сделать, если работодатель должен подобрать замену выбывающей на длительный срок сотруднице.

Дополнительно В любом случае, когда говорить работодателю о своем «интересном» положении, — это выбор самой женщины. Если беременность у нее протекает благополучно, а условия работы не относятся к вредным и не смогут навредить будущему малышу, с сообщением о беременности можно подождать и до 18-20 недель. Однако слишком затягивать с подобным разговором также не стоит. Когда беременность станет очевидной, работодатель и сам ее заметит, но у него уже будут основания считать женщину недобросовестной и безответственной работницей.

Чтобы не доставлять руководителю преждевременных проблем, не стоит сообщать о беременности ранее, чем через 12 недель от дня зачатия. Наступление срока поможет определить врач женской консультации. Она же обязательно даст прогноз на предстоящие роды. Если женщина доходила до этого срока, есть большая вероятность и дальнейшего успешного вынашивания и родов.

Если проведенные обследования предполагают вынашивание и роды без осложнений, известно также, один ребенок должен появиться или беременность многоплодная, будущая мама может эту информацию донести до работодателя. Ему она будет полезна по той причине, что уже можно определить дату ухода в отпуск по беременности и родам. Если беременность одноплодная, можно предварительно сделать расчет пособий, даты выхода из отпуска по БиР и ухода в отпуск по уходу, и др. Поскольку ТК РФ определена продолжительность стандартного отпуска по БиР не более 140 дней.

Также, сообщая о предстоящем уходе в декрет, будущая мама может обсудить ряд вопросов. Это возможность работы до самого дня родов, если ей невыгодно уходить в декрет, взятие ежегодного трудового отпуска перед декретом или после, возможность перевода на другую работу, в другой цех и иные нюансы.

Предупредить о своем интересном положении нужно, чтобы работодатель не привлекал беременную к ночной и сверхурочной работе, а также в праздничные и выходные дни. Женщина вправе отказаться от командировок.

Как видим, всевозможных организационных моментов в связи с беременностью может возникнуть немало и, значит, нет смысла слишком рано приступать к их обсуждению. Ведь может случиться и так, что беременность прервется на раннем сроке.

Стоит отметить: оптимальный срок, когда нужно сообщить работодателю о беременности, составляет 12 недель.

Нужно ли подтверждать сообщение о беременности документально

По закону, будущим мамам положено несколько видов декретных выплат. Одна из них — пособие за раннюю постановку на учет. Оно назначается, если женщина обращается к акушеру до наступления срока беременности 12 недель. Выплата делается одновременно с выплатой пособия по БиР и после предоставления такой справки работодателю. Эту же справку можно использовать как доказательство беременности на раннем этапе, когда больничного листа, подтверждающего ее, еще нет на руках. Какие еще документы нужны для оформления декретного отпуска, читайте в статье https://otdelkadrov.online/10596-kogda-nachinaetsya-dekretnyi-otpusk-kak-pravilno-opredelit-datu-vyhoda-v-dekret.

Справка также явится аргументом в пользу перевода женщины на рабочее место с более легкими условиями труда, если будущая мама нуждается и попросит об этом. Документом она подтвердит законность своей просьбы.

Несмотря на то, что закон запрещает расторгать трудовой договор с беременной, иногда работодатели негативно воспринимают такую новость и даже могут заставить или попросить женщину написать заявление на увольнение. Поддаваться на такие просьбы ни в коем случае нельзя.

Лучше принести и зарегистрировать у кадровика справку о постановке на учет по БиР. Официальное уведомление не позволит руководителю уволить беременную и в случае судебных разбирательств заявить, что он не знал о беременности.

Смотрите в видео о сообщении работодателю о беременности: для чего это необходимо и на какие льготы можно после этого рассчитывать

Почему беременную не имеют права уволить

В том случае, когда говорить работодателю о беременности страшновато, откройте статью 261 ТК РФ. В норме закона указано, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя допускается только в одном случае: при ликвидации организации. Даже нарушение трудовой дисциплины не дает права работодателю уволить беременную

Беременная женщина, устроенная по срочному трудовому договору, срок действия которого истек, также не может быть уволена. Работодатель обязан продлить договор с ней на основании предоставленного женщиной документа, подтверждающего состояние беременности, и ее собственноручного заявления с просьбой продлить договор. Расторгнуть договор он может только после того, как произойдет рождение ребенка и женщина приступит в работе, не уходя в отпуск по уходу.

Законным также является увольнение женщины в декретном отпуске по собственному желанию. Однако, следует заметить, что это должно быть только ее решение (например, по состоянию здоровья или любой другой причине), но не как следствие давления на нее работодателя.

И еще в одном случае можно уволить беременную женщину – если она была принята на работу с целью временно заместить ушедшего сотрудника. В этом случае работодатель обязан предложить ей другие свободные вакансии и уволить лишь в том случае, если женщине ничего не подошло.

Будущим мамам, которые не знают, когда и как сказать работодателю о беременности, надо помнить, что ни по каким другим основаниям и причинам, кроме вышеназванных, беременную работницу уволить нельзя. В случае нарушения трудового законодательства работодателя ждут штрафные санкции (ст. 145 УК РФ).

Справка с места работы: кому и зачем она нужна?

Зачем оформляется справка с места работы

Справка с места работы предназначена для того, чтобы подтвердить фактическое место работы, должность, стаж и размер заработной платы сотрудника.

Оформляется такая справка в свободной форме. Как правило, она печатается на листе формата А4, содержит реквизиты и юридические данные компании, подписывается уполномоченным лицом и заверяется печатью. Объём указываемых в справке сведений зависит от требований тех организаций, которые её запрашивают.

В соответствии с трудовым законодательством, работодатель обязан выдать сотруднику справку по его письменному запросу не позднее, чем через три рабочих дня (статья 62 ТК РФ). Сотрудник не обязан называть причину предоставления справки: в таком случае в документе вместо адресата указывается «по месту требования».

Справка с места работы может потребоваться органам государственной власти или местного самоуправления, для оформления визы в другое государство, в органы социальной опеки, при обращении в суд или правоохранительные органы.

При подаче документов на визу вам может понадобиться справка с работы, оформленная на английском языке (во всём остальном она аналогична справке на русском). Если вашу поездку оплачивает кто-то из родственников, то могут потребовать доказательства финансовой состоятельности вашего «спонсора»: справку с его места работы и выписку со счёта.

Хотим предостеречь от предоставления в посольства и другие органы «липовых» справок или содержащих неверные сведения. Сотрудники визовых отделов, например, обычно проверяют указанную вами информацию, и если уличат вас в обмане, то в визе вам, скорее всего, будет отказано.

Не путайте справку с места работы с 2-НДФЛ

Не стоит путать справку с места работы и справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Справка 2-НДФЛ — это документ, в котором отражены сведения об источнике вашего дохода, заработной плате и удержанных налогах. Выдаётся работодателем за определённый период (обычно за год).

Справка 2-НДФЛ может потребоваться наравне со справкой с места работы для оформления визы, получения кредита или в судебных разбирательствах, однако основное её назначение — это свидетельство финансового дохода и налоговых отчислений.

Что такое справка 2-НДФЛ и для чего она нужна? >>

Каждую неделю в разделе «Вопрос-ответ» читайте актуальную информацию по различным видам справок: какие из них действительно надо оформлять и как это сделать.

При подготовке использованы данные информационно-правовой базы КонсультантПлюс.

Как получить выплаты для беременных

Пособие по беременности и родам положено родившим женщинам и женщинам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев, которые:

  • подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть работают;
  • обучаются по очной форме;
  • проходят военную службу по контракту, служат в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии, в МЧС, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах принудительного исполнения Российской Федерации, в таможенных органах.

Гражданство и место жительства женщины на право получения выплаты не влияют.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Застрахованным женщинам за редким исключением его выплачивают в размере 100% среднего заработка, служащим — в размере денежного довольствия, учащимся — в размере стипендии. При этом пособие не может превышать определенную сумму. Проверить действующие ограничения можно на сайте Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Пособие выплачивается по месту работы, службы или учебы. Для его получения нужно предъявить:

  • листок нетрудоспособности;
  • для оформления по месту службы или учебы — справка из медицинской организации.

В некоторых случаях пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы или службы, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, получают пособие в особом порядке.

Юрсовет для будущих мам. Как сообщить начальству о беременности и не дать себя уволить

Согласно отчёту Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за второе полугодие 2011-го года, число нарушений трудовых прав женщин в России достигло почти 4 тысяч. И это только те, что были официально зарегистрированы инспекторами по труду; сотни других подобных случаев, к сожаленью, остаются вне поля зрения надзорных органов.

«Нарушения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности — в основном, негосударственных видов экономической деятельности, — имеют весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда», — сказано в документе. По статистике, чаще всего работодатели ущемляют в правах сотрудниц с малолетними детьми или беременных, причём самое распространённое нарушение — это незаконное расторжение трудового договора.

«Увольнение данной категории лиц производится по инициативе работодателя, при этом зачастую работодатель знает о беременности работницы или о том, что она имеет ребенка в возрасте до 3 лет или одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет», — констатируют в Роструде. «Кроме того, многие женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, под воздействием убеждения работодателя пишут заявления на увольнение по собственному желанию».

Такая картина, судя по статистике, наблюдается в России не первый год. И хотя инспекторы отмечают снижение общего числа нарушений трудовых прав женщин, структура пострадавших остаётся всё той же: будущие мамы и матери-одиночки остаются либо без работы, либо без положенных им по закону денежных компенсаций.

Судитесь сами

Доказать факт нарушения трудовых прав будущей мамы — за исключением таких случаев, как, например, увольнение при ликвидации предприятия, — довольно просто. Как правило, суд принимает сторону обиженной сотрудницы и обязывает работодателя компенсировать ущерб. Для этого, естественно, надо обратиться в суд с соответствующим иском или, для начала, пожаловаться в местную инспекцию по труду и получить там юридическую консультацию.

Несколько типичных примеров ущемления прав беременных прокомментировал юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов.

Юлия: — Я работаю по срочному трудовому договору до конца 2012-го года. Два месяца назад узнала, что жду ребенка, рожать в августе. Должна ли организация выплатить мне пособие по беременности и родам? Могут ли меня уволить, когда узнают? И будут ли мне насчитываться пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет по срочному трудовому договору?

Дмитрий Шилов: — Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Также допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника или если невозможно (с письменного согласия женщины) перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. Учтите, что, по закону, работодатель обязан предлагать работнице все вакансии, подходящие ей по состоянию здоровья и находящиеся в данной местности. При этом работнице могут быть предложены как соответствующие её квалификации должности, так и нижестоящие (менее оплачиваемые). Предлагать вакансии в других местностях работодатель может только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, трудовым договором или иными соглашениями.