Срок полномочий

Максимальный срок полномочий генерального директора ООО

Срок полномочий генерального директора ООО определяется уставом компании. Какие нормы закона регулируют период работы руководителя ООО и как правильно оформить документы, узнайте в материале.

Срок полномочий руководителя по закону об ООО

Срок работы директора по трудовому законодательству

Что делать, если срок полномочий гендиректора по уставу закончился

Итоги

Срок полномочий руководителя по закону об ООО

Алгоритм утверждения единоличного исполнительного органа (ЕИО) компании (гендиректора, президента и т. д.) на должность регламентирован ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, согласно которому:

  • ЕИО избирается на должность участниками Общества, что оформляется соответствующим протоколом;
  • срок полномочий ЕИО определен уставом компании.

ВАЖНО! Для ООО возможна также ситуация, когда срок полномочий гендиректора устанавливается советом директоров. В этом случае подобная возможность также должна быть зафиксирована в уставе ООО.

То есть, согласно данной норме, в уставе общества обязательно должен быть прописан период полномочий руководителя компании. Поскольку содержание устава ООО определено ст. 12 закона 14-ФЗ и нормами гражданского законодательства, обратимся к ст. 190 ГК РФ, согласно которой срок — это:

  • определенная календарная дата;
  • истечение какого-то определенного периода, исчисляемого в годах, месяцах, днях или часах;
  • определенное событие, которое неизбежно наступит.

Следовательно, устав Общества, содержащий формулировку «срок полномочий гендиректора не определен», формально не соответствует закону. При этом законом 14-ФЗ не предусмотрен алгоритм прекращения полномочий руководителя, связанного с окончанием срока его избрания. И если такой порядок не зафиксирован в уставе, то руководствоваться необходимо нормами Трудового кодекса.

Между компанией и лицом, выбранным на должность ЕИО, согласно п. 1 ст. 40 закона 14-ФЗ обязательно оформляется трудовой договор, который со стороны фирмы подписывается председателем собрания участников Общества.

Рассмотрим, как регулируют трудовые отношения с руководителем компании нормы трудового законодательства.

Срок работы директора по трудовому законодательству

Порядок трудовых отношений с руководителем компании регулирует гл. 43 ТК РФ.

Ст. 275 ТК РФ предусматривает возможность заключения с директором компании срочного трудового договора, с указанием срока полномочий, определенных уставом Общества.

Порядок заполнения и образец срочного договора см. .

Срочный трудовой договор заключается на определенный период, который не может превышать 5 лет. Однако если срок действия такого договора окончен, но ни одна из сторон не заявила о его расторжении, то условие срочности перестает действовать и договор считается бессрочным (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

Такого же мнения придерживаются и судьи. См., например, определение ВАС РФ от 07.07.2010 № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009.

Кроме того, в случае если руководитель компании является единственным учредителем Общества, то трудовой договор вообще не заключается (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790).

Что делать, если срок полномочий гендиректора по уставу закончился

Законодательство не предусматривает правовых последствий в случае, если период полномочий руководителя по уставу закончился, но он продолжает свою работу. Однако риски возникновения неблагоприятных результатов все же присутствуют. Например, при предоставлении устава в регистрирующий орган для совершения сделок с недвижимостью или же при открытии расчетного счета проверяющие могут сослаться на отсутствие права подписи у руководителя, так как срок действия полномочий по уставу завершен.

В данном случае необходимо:

  1. Оформить новый протокол собрания учредителей и утвердить полномочия руководителя на новый срок.
  2. Издать приказ о вступлении директора в должность.

Копии этих документов предоставляются в банк или иным третьим лицам вместе с письмом-уведомлением, составленным в свободной форме.

Итоги

Максимальный срок полномочий руководителя компании определяется уставом Общества. Отсутствие информации о периоде работы директора в уставе не соответствует требованиям закона 14-ФЗ. Правовые последствия за такое нарушение не предусмотрены. Однако могут возникнуть претензии у третьих лиц при предоставлении им не соответствующей законодательству копии устава.

Если руководитель компании решит уволиться по собственному желанию, то перед расторжением трудового соглашения следует провести целый комплекс мероприятий. Каких именно, узнайте в статье «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Срок полномочий директора

Срок полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) – вопрос, вызывающий множество споров среди юристов. А все потому, что в законе нет подробного описания этого срока и последствий его окончания. Давайте разбираться!

О чем нам говорит закон?

Согласно статье 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ЕИО избирается на срок, прописанный в уставе организации. К тому же

порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В статье 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» есть похожие слова:

Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества определяются настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым каждым из них с обществом.

В то же время эти законы не предписывают четкого указания сроков полномочия в уставе общества, ограничиваясь лишь пространными выражениями типа «устав должен содержать структуру и компетенцию органов управления».

Срок полномочий руководителя все-таки нужно указать в уставе и можно продублировать в трудовом договоре (который, в свою очередь, относится к трудовому законодательству), так как этот документ, судя по вышеназванным законам, также определяет порядок деятельности ЕИО.

Статья 58 ТК РФ повествует о том, что трудовой договор может быть срочным (не более пяти лет) и бессрочным; это положение часто приписывают и к сроку полномочий директора. Тем не менее, между сроком полномочия ЕИО и сроком трудового договора с директором огромная разница. Поэтому, основываясь на том, что договор может быть бессрочным, нельзя делать вывод, что и срок полномочий может быть неопределенным.

Статья 190 Гражданского Кодекса совершенно ясно дает понять, что

срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Также срок может быть определен указанием на событие, которое обязательно наступит.

Какие выводы мы можем сделать?

Нельзя в уставе указать неопределенный срок полномочий директора, так как по законодательству такого срока не бывает. Не говорить в уставе о сроке вообще мы тоже не можем.

Таким образом, для определения в уставе сроков полномочия директора можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. указать, на сколько лет избирается генеральный директор (например, 3 года);
  2. указать, до какого события генеральный директор сможет занимать этот пост (до наступления пенсионного возраста);
  3. указать, до какого числа директор будет занимать данный пост (до 15 апреля 2015 года);
  4. указать, на какой период избирается ЕИО (весь 2014 год).

Лучше аккуратней использовать конкретные сроки полномочий директора в уставе (которые указаны в пунктах 3-4), так как в таком случае при истечении срока полномочий директора придется вносить изменения в устав.

Последний вариант подходит для тех, кто не хочет через определенное время снова избирать одного и того же директора.

Если вы все-таки указываете какой-то конкретный срок, а не событие, которое обязательно наступит, то вам придется переизбирать директора по окончании этого срока.

Многие юристы в таком случае ссылаются на Трудовой кодекс, где в статье 58 сказано:

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Но, опять же, идет подмена понятий «срок трудового договора» и «срок полномочий ЕИО».

Даже если в срочном трудовом договоре указан срок полномочий директора, то после того, как договор станет бессрочным, срок полномочий не изменится (то есть, как было 3 года, так и останется 3 года), и переизбирать директора все равно придется. Подкреплением этого мнения может служить статья 66 Закона об АО, где говорится, что

если годовое общее собрание акционеров не было проведено в сроки, установленные законом, полномочия совета директоров (наблюдательного совета) общества прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров.

Конечно, данное положение относится к сроку полномочий совета директоров, но, тем не менее, его можно условно соотнести с последствиями окончания срока полномочий руководителя.