Срок службы компьютера

Сроки службы или время эксплуатации компьютерного монитора

Привет, дорогие читатели и друзья! При покупке новой вещи, хочется, чтобы она служила как можно дольше: электроника работала без перебоев и глюков, кроссовки не рвались, а автомобиль чтобы еще и планового ТО не требовал.

Увы, об этом остается даже только мечтать, так как вещи выходят из строя даже в вымышленном мире видеоигр. Например, почти в каждой РПГ, в том числе многопользовательской, приходится периодически чинить броню, оружие и бижутерию, а в СИМС персонаж регулярно ремонтирует то протекающий кран, то засорившийся унитаз, а то и сломанный телевизор.

Кстати, о телевизорах. Сегодняшнюю публикацию по поводу срока службы мониторов можно рассматривать и применительно к эксплуатации жидкокристаллического ТВ: принцип работы тот же, а отличаются они от мониторов для компьютера только диагональю, и то не всегда. В конце поста вы найдете советы по увеличению срока эксплуатации ЖК панели.

Предполагаемый срок эксплуатации и гарантийное обслуживание

Большинство солидных брендов дают на жидкокристаллический монитор пятилетнюю гарантию. Цифра взята не «с потолка», а согласно данным статистики по использованию устройства.

Логично, что один пользователь может не включать компьютер в течение дня вообще, а второй просидит с утра до глубокой ночи. В среднестатистической же семье, компьютер используется вечером в течение нескольких часов.

Если рассматривать в часах работы, то эта величина равна 30 000 часам непрерывной эксплуатации. Однако хочу отдельно отметить, что некоторые бренды, уверенные в качестве своей продукции, например, Sony, LG или Panasonic, уверяют, что средний срок эксплуатации их мониторов в два раза больше, то есть 60 000 часов.

Несложно посчитать, что 30 000 часов – это десять с половиной лет использования устройства по 8 часов в день, или же три с половиной года эксплуатации в режиме 24/7.Это отнюдь не значит, что по истечении указанного периода монитор «умирает» и отправляется в утиль, а владелец в компьютерный магазин за следующим. Заявленный ресурс означает, что в конце этого периода эксплуатации яркость снижается на 50%.

Да, любая TFT матрица со временем «выгорает» независимо от ее типа – будь то IPS, VA или TN. Заявленный срок эксплуатации у них не отличается, в чем можно убедиться, изучив гарантийные обязательства производителя по отношению к мониторам разных типов.

Не стоит особо «заморачиваться» с этой точки зрения, какой именно ЖК монитор покупать – проработает любой из них приблизительно одинаково.

От чего зависит срок службы

Также следует учитывать, что со временем изображение на матрице желтеет. То есть в буквальном смысле – передаваемые цвета перемещаются в желтую часть спектра. Объясняется это выгоранием катодов в лампах LED подсветки. Также темнеют их концы, что ведет к меньшей интенсивности освещения.

Выработка жидких кристаллов ведет к тому, что снижается яркость и насыщенность демонстрируемой цветовой палитры. Замечено, что при выставленной в настройках максимальной контрастности, происходит это гораздо быстрее, чем даже при средних показателях.

Как влияет яркость на этот процесс? Аналогичным образом. Конечно, не следует с целью «экономии» матрицы снижать этот параметр на минимум, однако и на максимуме устройство проработает меньше положенного срока.

Следует помнить, что львиная доля поломок монитора приходится как раз на перегоревшую подсветку. Согласно статистике, в основном электроника меняется при изменении режима работы, то есть, например, при включении и выключении.

Перевод монитора на отключение, при бездействии компьютера – нормативный срок эксплуатации подсветки, однако при этом есть шансы внезапного выхода ее из строя.

Как продлить срок эксплуатации

Чтобы монитор отработал не только среднее положенное время «жизни», но гораздо дольше, достаточно выполнять несколько нехитрых правил:

Не нарушать условий эксплуатации, рекомендованных производителем. Не ронять его на пол, не наносить ударов, не держать в слишком влажном помещении или поблизости от нагревательных приборов. Все это, а также прочие рекомендации, можно найти в инструкции к любому устройству.

Делать профилактическую чистку «внутренностей» устройства от пыли не реже, чем раз в год. Пыль в сочетании с влагой – прекрасный проводник электрического тока, а пробой или короткое замыкание – частая причина выхода электроники из строя.

Оградить устройство от стрессовых нагрузок. Рекомендуется использовать стабилизатор напряжения и/или источник бесперебойного питания. Скачки напряжения в сети случаются в самые неожиданные моменты и могут доставить массу хлопот.

В заключение хочу отметить, что указанный производителем гарантийный период – отнюдь не максимум эксплуатации устройства. При бережном отношении, устройство при заявленном сроке использования может прослужить как 15 лет, так и два, на что влияет множество в том числе и не зависящих от нас с вами факторов.

Также рекомендую почитать инструкцию по подбору монитора к компьютеру и сравнение мониторов разных фирм. Будет полезная информация, поверьте.)

Буду признателен всем, кто поделится этим постом в социальных сетях (если конечно хотите). До завтра!

С уважением Автор блога Андреев Андрей

Статьи

Ответ на этот вопрос довольно прост. Каждый процессор, вне зависимости от качества кремния, может длительно и безошибочно работать при соблюдении указанных допустимых окружающих условий (температуры, напряжения и т.д.) в течение периода не меньшего, чем гарантированный срок эксплуатации, при условии, что от него не потребуется большей производительности, чем может позволить его номинальная частота. Другими словами, получается, что вместо того, чтобы ограничить срок эксплуатации каждого процессора и предоставить соответствующие гарантийные обязательства, процессоры сортируют в зависимости от самой высокой достигаемой ими частоты при условии, что подаваемое напряжение не превышает максимально допустимого рабочего напряжения. Когда мы пытаемся понять этот факт, мы подходим к самой идее разгона – работы процессора в условиях, выходящих за номинальные пределы, установленные спецификациями вне зависимости от принципов надежности.

Как только вы признаете, что разгон по определению уменьшает срок эксплуатации любого процессора, становится легче оправдывать его более экстремальное использование. И в этом случае требуется время, чтобы понять, почему Intel придерживается жесткой политики «против разгонов», когда речь заходит о сохранении гарантии на их продукт. Слишком большое количество людей считает, что разгон «безопасен» до тех пор, пока они не увеличивают напряжение ядра их процессора – что является неверным. Повышение частоты работы процессора ведет к повышению температуры при нагрузках, что снижает срок эксплуатации. В свою очередь, лучшее охлаждение может стать хорошим вариантом сохранения работоспособности процессора для тех, кто стремится достичь его более длительной и безотказной работы, т.к. это позволит увеличить допустимый предел срока его эксплуатации на длительный период времени.

На графике представлены три кривые. Средняя кривая отображает минимальное требуемое напряжение, необходимое процессору для бесперебойной работы при 100%-й загрузке в течение периода времени, указанного по оси Х. В течение этого времени процессор подвергается воздействию максимального номинального напряжения ядра и при этом не разгоняется. К тому же имеют место все самые неблагоприятные факторы, и наш процессор E8500 работает на абсолютном максимуме выдерживаемой температуры в условиях неполадок, которая составляет 72.4ºC. Через три года, мы станем ожидать, что процессор «состарится» до такого состояния, что для стабильной работы потребуется подавать чуть более высокое напряжение на ядро – как указано выше, чуть меньше 1,15 В по сравнению с прежними 1,125 В.

Учитывая напряжение спада Vdroop и напряжение смещения Voffset, средний 45-нм двухъядерный процессор с идентификатором напряжения VID 1,25000 должен работать с окончательным напряжением под нагрузкой, составляющим около 1,21 В. Пунктирной зеленой линией рядом с центром графика показано фактическое напряжение питания процессора (Vcore). Следует иметь в виду, что линия тренда отображает минимальное напряжение, необходимое для непрерывной стабильной работы, поэтому до тех пор, пока она остается ниже линии фактического напряжения питания (средняя зеленая линия), процессор будет работать должным образом. Нижняя зеленая линия находится приблизительно на 5% ниже линии фактического напряжения питания и представляет собой пример смещения, которое может быть использовано для сохранения и увеличения допустимых значений напряжения.

Точка пересечения средней линии (минимальное требуемое напряжение) и средней зеленой линии (фактическое напряжение питания) предсказывает тот момент во времени, когда процессор должен «дать сбой», хотя увеличение значения напряжения питания должно обеспечить более длительную работу процессора. Также следует обратить внимание на то, как средняя линия проходит через нижнюю зеленую линию, что отображает желаемый запас стабильности в трехлетней точке вместе с моментом окончания гарантии. Красная линия показывает, какое оказывается воздействие при работе процессора в температурных условиях, превышающих указанные значения в спецификации, относительно номинального срока эксплуатации продукта – мы можем увидеть, что ускоренное старение процессора было вызвано более высокими рабочими температурами. Синяя линия является примером того, как понижение средней температуры процессора может привести к увеличению его срока службы.

Поскольку отказы в работе по истечению срока эксплуатации вызваны уменьшением запаса допустимых значений напряжения (чрезмерный износ/старение), мы можем определить очень четкую взаимосвязь между учащением/сокращением такого рода отказов и рабочей средой, в которой находится указанный процессор. Здесь мы видим, что более жесткие условия эксплуатации воздействуют на наблюдаемую интенсивность отказов согласно новой кривой интенсивности отказов в работе по истечению срока эксплуатации. При работе процессора вне установленных рабочих значений, при его приближении к окончанию гарантийного периода мы больше не можем с уверенностью приписывать любой отказ в работе какой бы то ни было неизвестной причине. К тому же поскольку Intel не в состоянии различать типы отказов, в каждом гарантийном случае подозревается отказ в работе по причине разгона процессора или его неправильного использования, таким образом, политика предприятия запрещает любой разгон системы, если пользователю важно сохранение гарантии.

Итак, что же все это значит? На сегодняшний день мы знаем, что из трех основных типов отказов, отказы в работе из-за старения (т.е. износа) в большинстве случаев напрямую зависят от того, как и в каких условиях работает процессор. Очевидно, что пользователь играет важную роль в создании и поддержании благоприятной среды для эксплуатации процессора. Здесь учитывается использование высококачественных систем охлаждения и термопаст, активное использование вентиляторов для обеспечения максимальной вентиляции корпуса, и, наконец, надлежащий контроль за состоянием воздуха в помещении. Также мы узнали, что Intel создала легкие и понятные рекомендации, касательно необходимых усилий по обеспечению более высокой продолжительности жизни ваших устройств.

Те, кто предпочитают игнорировать эти рекомендации и / или выходить за рамки значений, указанных в любой спецификации, делают это на свой страх и риск. Правда, это вовсе не означает, что подобные действия обязательно вызовут немедленный, непоправимый ущерб или приведут к отказу в работе. Речь здесь скорее идет о том, что каждое решение, принятое в ходе разгона имеет реальные и вполне измеримые «последствия». У некоторых людей этот факт может не вызвать причин для беспокойства, так как забота о сроке службы устройства не является их приоритетом. С другой стороны, возможно, ими будут приняты профилактические меры для того, чтобы сгладить воздействие более высоких напряжений, такие как использование водяного охлаждения или охлаждения за счет фазового перехода. В любом случае, основные принципы остаются теми же – разгон никогда не бывает без риска. И так же, как и в жизни, пойти на разумный риск иногда может быть единственным верным решением.

Срок полезного использования компьютера

Актуально на: 4 августа 2017 г.

О том, к какой амортизационной группе в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль относится компьютер, мы рассказывали в нашей консультации. А какой срок полезного использования ноутбука или стационарного компьютера установить в бухгалтерском учете и как при этом рассчитать норму амортизации компьютера, расскажем в данном материале.

Какой СПИ у компьютера в бухучете

Напомним, что в бухгалтерском учете срок полезного использования (СПИ) основных средств (ОС) устанавливается организацией самостоятельно с учетом следующих факторов (п. 20 ПБУ 6/01):

  • ожидаемый срок использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, который зависит от режима эксплуатации, естественных условий, влияния агрессивной среды и системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта.

На практике для сокращения различий между данными бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования устанавливается по аналогии с налоговым учетом на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Ведь бухгалтерское законодательство не содержит запрета на использование такой Классификации.

А учитывая, что амортизация начисляется в течение срока полезного использования, то можно сказать, что срок амортизации компьютера — свыше 2 лет до 3 лет включительно.

При этом такой срок может быть установлен не только для компьютеров, но и иного аналогичного оборудования. Это значит, что этот же срок амортизации компьютерной техники может быть установлен и для принтеров, серверов, сетевого оборудования, локальных вычислительных сетей и т.д.

Напомним, что если стоимость компьютера в бухучете не более 40 000 рублей, он может вообще не признаваться объектом ОС и, соответственно, не амортизироваться, а единовременно списываться на расходы в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете объекты не дороже 100 000 рублей должны учитываться как материалы. Это обязанность, а не право организации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Пример расчета амортизации

Приведем пример расчета амортизации ноутбука при использовании наиболее распространенного метода в бухгалтерском и налоговом учете – линейного.

Так, срок амортизации ноутбука первоначальной стоимостью 138 000 рублей установлен равным 25 месяцев. Учитывая такой срок эксплуатации ноутбука, при начислении амортизации ежемесячно на расходы организации будут относиться 4% его первоначальной стоимости (1 / 25 *100%).

Поэтому на систематической основе в учете организации будет признаваться ежемесячная амортизация в размере 5 520 рублей (138 000 * 0,04).