Статья 76 УК РФ

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Комментарий к Ст. 76 УК РФ

1. В числе всех предусмотренных законом нереабилитирующих оснований освобождения от уголовной ответственности основание, предусмотренное ст. 76 УК, наиболее распространенное. В 2011 г. в связи с примирением с потерпевшим были прекращены уголовные дела в отношении 197731 лица, что составило 83,3% от всех лиц, в отношении которых дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям .
———————————
См.: Обзор статистических данных по уголовным делам, рассмотренным судами Российской Федерации в 2011 г. // Архив ВС РФ.

2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при условии: а) совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести (о категориях преступлений и понятии лица, впервые совершившего преступление, — см. коммент. к ст. ст. 15 и 75); б) примирения виновного с потерпевшим и в) заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему. Понятие «примирение виновного с потерпевшим» не вполне удачно, поскольку определяющим в данном случае является примирение потерпевшего с виновным и отсутствие у него претензий к последнему, а не наоборот, что, в свою очередь, и является одним из условий освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление. Отсутствие примирения потерпевшего с виновным препятствует освобождению виновного от уголовной ответственности по данному основанию.

3. Потерпевшим в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. В этой связи за примирением с потерпевшим могут быть прекращены не только дела, по которым объектом посягательства является жизнь, здоровье или имущество физического лица, но и дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица.

4. Согласно ч. 8 ст. 42 УПК по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников (см. п. 4 ст. 5 УПК), который и признается потерпевшим. Например, по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК) потерпевшими может быть признан супруг или супруга погибшего. Поскольку уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо ограничений в процессуальных правах для лиц, признанных потерпевшим в порядке, установленном ч. 8 ст. 42 УПК, постольку примирение виновного с названными лицами может служить основанием для освобождения его от уголовной ответственности. Конституционно-правовое истолкование положений ч. 8 ст. 42 УПК предполагает возможность признания потерпевшими не одного, а нескольких лиц (например, мать и супругу погибшего). Отсутствие примирения хотя бы с одним из потерпевших, признанных по уголовному делу, следует рассматривать как обстоятельство, препятствующее освобождению от уголовной ответственности в соответствии с комментируемой статьей.

5. Поскольку преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК (ч. 1 ст. 3 УК РФ), а комментируемая статья прямо не предусматривает каких-либо ограничений для освобождения лица от уголовной ответственности в зависимости от объекта преступления, постольку положения данной статьи применяются и к лицу, совершившему так называемое двухобъектное преступление (например, неуважение к суду — ч. 1 ст. 296 УК), при условии примирения с потерпевшим. Аналогичная позиция по данному вопросу сформулирована ВС РФ в п. 16 Постановления Пленума от 09.12.2008 N 25, где судам разъяснено, что прекращение уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 264 УК, за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда. При принятии решения о прекращении уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим, суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела (надлежащее ли лицо признано потерпевшим, его материальное положение, оказывалось ли давление на потерпевшего с целью примирения, какие действия были предприняты виновным для того, чтобы загладить причиненный преступлением вред, и т.д.).

6. В тех ситуациях, когда вред причинен интересам общества или государства и отсутствует потерпевший — лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК), положения комментируемой статьи применены быть не могут. Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности по иным, предусмотренным законом, основаниям.

7. Примирение виновного с потерпевшим и потерпевшего с виновным должно сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда. Потерпевший может требовать возмещения как материального ущерба, так и компенсацию морального вреда. Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, если не будет заглажен вред, причиненный потерпевшему в соответствии с заявленными им требованиями.

8. Поскольку освобождение от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному комментируемой статьей, может иметь место исключительно по заявлению потерпевшего, его законного представителя или представителя (см. ст. 25 УПК), то и в случаях злоупотребления указанными лицами своими процессуальными правами (например, очевидное завышение размера материального ущерба или компенсации морального вреда), уголовное дело не может быть прекращено при отсутствии заявления от потерпевшего или его представителей.

9. Решение об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим может быть принято как в ходе досудебного производства, так и при производстве в судах первой апелляционной инстанции.

Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Полный текст ст. 76 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 76 УК РФ.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред .

Комментарий к статье 76 УК РФ

1. Потерпевшим от преступления является, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, лицо, которому в результате преступления причинен моральный, физический или имущественный вред и который, как процессуальная фигура, имеет достаточно широкий спектр соответствующих процессуальных прав. В некоторых случаях уголовные дела возбуждаются исключительно по жалобе потерпевшего (дела частного обвинения).

С учетом имеющегося у потерпевшего комплекса процессуальных прав в комментируемой статье предусмотрено такое основание освобождения субъекта от уголовной ответственности, как его примирение с потерпевшим. При этом нельзя считать, что уголовный закон передает потерпевшему право оценивать общественную опасность совершенного преступления. Данное право нужно рассматривать как проявление уважительного отношения к интересам потерпевшего и восстановления социальной справедливости в соответствии с желанием потерпевшего, если потерпевший считает, что возмещения ущерба, причиненного преступлением, и принесенных субъектом извинений ему будет достаточно.

Для возможности применения указанной нормы необходимо наличие следующих обязательных условий.

Первое условие — совершение преступления впервые. Вторым условием является совершение преступления определенной категории, то есть небольшой и средней тяжести.

Данные два условия полностью совпадают с условиями освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и были подробно рассмотрены в комментариях к ст. 75 УК РФ.

Третьим обязательным условием применения данной нормы является факт примирения субъекта, совершившего преступление, с потерпевшим, который означает, что потерпевший снимает все претензии, заявленные в ходе производства по делу. Отказ от требований и примирение оформляются в установленном законом порядке. При этом потерпевший составляет заявление с просьбой не привлекать лицо, совершившее преступление к уголовной ответственности или прекратить уже возбужденное уголовное дело в связи с примирением.

Четвертым условием освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением, является заглаживание лицом, совершившим преступление, вреда, причиненного потерпевшему. Заглаживание вреда может быть выражено в материальном возмещении имущественного ущерба, возмещении морального вреда, устранении вреда своими силами (восстановление, ремонт вещи) и т.д.

Совокупность всех четырех условий дает возможность ставить вопрос об освобождении субъекта от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. При этом принятие данного решения является правом, а не обязанностью правоохранительных органов (если только речь не идет о делах частного обвинения, в которых заявление потерпевшего о примирении является безусловным основанием для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон) и используется с учетом характера совершенного преступления, его общественной значимости, размера причиненного вреда и эффективности его возмещения, личности субъекта и иных оснований, имеющих значение для дела.

Особо следует рассмотреть вопрос, когда вред фактически не заглажен, но потерпевший не имеет претензий к лицу, совершившему преступление, и не настаивает на возмещении вреда. Такая ситуация встречается достаточно часто, когда стороны являются родственниками или близкими людьми. Данный вопрос следует рассматривать дифференцированно в каждом конкретном случае. Если примирение сторон является обязательным основанием для освобождения от уголовной ответственности, то заглаживание вреда — понятие субъективное. В некоторых случаях простых устных извинений для потерпевшего может быть достаточно, чтобы он отказался от претензий и заявил, что вред ему заглажен полностью. Данный факт не может являться препятствием для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

2. Норма, содержащаяся в комментируемой статье, дублируется уголовно-процессуальным законодательством, а именно, в соответствии со статьей 25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Пункт 31 постановления ВС РФ от 29.06.2010 N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» определяет, что если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст. 20 УПК РФ. В таких случаях в соответствии с ч.5 ст. 319 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК РФ.

Когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.

Порядок прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон регламентирован ст. 25 УПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 76 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 76 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 76 УПК РФ. Показания подозреваемого

Новая редакция Ст. 76 УПК РФ

Показания подозреваемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 — 190 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 76 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Раскрывая сущность показаний подозреваемого как вида доказательств, закон, с одной стороны, указывает на их содержание («сведения, сообщенные им на допросе»), а с другой — на процессуальную форму (проведение допроса в соответствии с требованиями ст. ст. 187 — 190 УПК РФ).

2. Показания подозреваемого выделяются в самостоятельный вид доказательств в силу особого процессуального статуса их источника (см. комментарий к ст. 46 УПК РФ).

3. По своей природе показания подозреваемого как вид доказательства очень близки к показаниям обвиняемого (см. комментарий к ст. 77 УПК РФ), поскольку возможность давать показание является важнейшим элементом его права на защиту. Именно потому, что дача показаний является правом подозреваемого, а не его обязанностью, отказ от дачи показаний либо дача ложных показаний не влекут уголовно-правовых последствий и не могут рассматриваться как доказательство вины.

4. При оценке допустимости показаний подозреваемого особое внимание следует уделять соблюдению всех требований закона при их получении. Необходимо учитывать психическое состояние лица в момент его задержания и заключения под стражу.

5. Закон предоставляет подозреваемому право на защиту в том же объеме, что и обвиняемому (см. комментарий к ст. 16 УПК РФ). Любое нарушение этого права делает полученные показания недопустимым доказательством.

6. Статья 46 УПК РФ ставит в процессуальное положение подозреваемого не только лицо, к которому применено задержание или мера пресечения до предъявления обвинения, но и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Закон не разграничивает процедуру возбуждения дела «по факту» и «против лица», однако сведения, положенные в основу решения о начале уголовного преследования, должны содержать указание на лицо, в связи с действиями (бездействием) которого началось уголовное судопроизводство. Например, при возбуждении уголовного дела о взяточничестве всегда имеется информация, дающая основание подозревать в совершении преступления конкретное лицо. Показания этого лица могут быть только показаниями подозреваемого, а не свидетеля.

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно, если:

1) деяние совершено впервые;

2) преступление небольшой или средней тяжести;

3) обвиняемый или подозреваемый загладил вред, причиненный преступлением, и примирился с потерпевшим.

О содержании первых двух условий см. комментарий к ст. 75 УК.

2. В зависимости от того, какой вред причинен — моральный, материальный или физический, заглаживание вреда может выражаться в разных формах. Если причинен вред:

— моральный, то, как правило, достаточно его загладить искренним раскаянием о содеянном и просьбой к потерпевшему простить совершенное преступное деяние. Вместе с тем иногда этого бывает недостаточно, и потерпевший удовлетворяется только публичными извинениями виновного, сделанными в определенной форме для широкого круга лиц;

— материальный, то он заглаживается реальным возмещением стоимости в денежной или иной форме (например, путем починки испорченной вещи, предоставлением другой вещи взамен поврежденной);

— физический, то в этом случае он может быть заглажен предоставлением разного рода медицинских услуг за счет виновного, часто возмещается и путем денежной компенсации, сумма которой определяется по согласованию между потерпевшим и лицом, совершившим преступление.

3. Только все условия в совокупности образуют основание для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с примирением его с потерпевшим. Между тем в судебной практике имело место уголовное дело, в котором потерпевший отказался от возмещения ему вреда, примирился с виновным, последний был освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 76 <1>.

———————————
<1> БВС РФ. 2001. N 3.

4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является факультативным видом, а по делам частного обвинения (ст. ст. 115, 116 УК) — обязательным. Суды, освобождая от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по делам частного обвинения, руководствуются ч. 2 ст. 20 УПК РФ, которая не требует, чтобы обвиняемый или подозреваемый совершил преступление впервые <1>.

———————————
<1> БВС РФ. 2007. N 6.

5. Решение о прекращении уголовного дела (или об отказе в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим может быть принято дознавателем, следователем, а также судом в любой момент судебного разбирательства вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Другой комментарий к статье 76 Уголовного Кодекса РФ

1. По действующему уголовному закону примирение с потерпевшим рассматривается как один из самостоятельных видов освобождения от уголовной ответственности (ст. 76 УК). Для применения данной статьи УК необходимы четыре условия, два из которых идентичны рассмотренным применительно к ч. 1 ст. 75 УК.

2. Во-первых, преступление должно быть совершено виновным впервые.

Во-вторых, совершенное деяние относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2, 3 ст. 15 УК).

В-третьих, должно состояться примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Примирение означает отказ от просьбы привлечь виновного к уголовной ответственности или просьбу прекратить уголовное дело, возбужденное по его заявлению. Факт примирения должен быть оформлен соответствующим процессуальным протоколом.

В-четвертых, лицо, совершившее преступление, должно загладить причиненный потерпевшему вред.

3. Перечисленные условия в совокупности образуют основания для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

4. Решение о прекращении уголовного дела (или отказ в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим может быть принято органом дознания или следователем с согласия прокурора, а также прокурором на любой стадии доследственной проверки или предварительного расследования либо судом (судьей) в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда (судьи) в совещательную комнату для постановления приговора.